2026年湖南湘潭市初中学业水平考试生物模拟试卷(含解析)
展开
这是一份2026年湖南湘潭市初中学业水平考试生物模拟试卷(含解析),共13页。试卷主要包含了在草稿纸、试题卷上作答无效;等内容,欢迎下载使用。
本试卷共6页。时量60分钟。满分100分
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试题卷上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号和相关信息;
2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留痕迹;
3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效;
4.在草稿纸、试题卷上作答无效;
5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;
6.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列现象与生物特征无关的是( )
A. 剧烈运动后人体排出汗液
B. 子女长相与父母相似
C. 水中石头上长出青苔
D. AI虚拟歌手完成舞台演唱
【答案】D
【解析】
【详解】A.剧烈运动后人体排出汗液,体现了生物能排出身体内产生的废物的特征,A不符合题意。
B.子女长相与父母相似,体现了生物具有遗传的特性,B不符合题意。
C.水中石头上长出青苔,青苔是生物,该现象体现了生物能生长和繁殖的特征,C不符合题意。
D.AI虚拟歌手不是生物,其完成舞台演唱是由程序控制的机械行为,与生物特征无关,D符合题意。
2. 我国科学家已成功利用体细胞培育出了新型干细胞用于治疗。该成果主要体现的细胞结构功能是( )
A. 细胞膜——控制物质进出
B. 叶绿体——进行光合作用
C. 细胞核——控制生长、发育和遗传
D. 线粒体——为生命活动供能
【答案】C
【解析】
【详解】A.细胞膜有控制物质进出细胞的功能,这与利用体细胞培育新型干细胞的过程无关,A不符合题意。
B.人体细胞中没有叶绿体,且叶绿体的功能是进行光合作用,与题干过程无关,B不符合题意。
C.细胞核内含有遗传物质,能够控制细胞的生长、发育和遗传,利用体细胞培育新型干细胞,正是因为体细胞的细胞核中含有指导细胞发育的遗传信息,C符合题意。
D.线粒体是细胞的能量转换器,为生命活动提供能量,但这不是培育新型干细胞所体现的主要结构功能,D不符合题意。
3. 2026年是农历马年。从生物体结构层次看,与马的肝脏属于同一层次的是( )
A. 神经元B. 血液C. 心脏D. 运动系统
【答案】C
【解析】
【详解】A.神经元即神经细胞,属于细胞层次,而肝脏属于器官层次,二者层次不同,故A错误。
B.血液属于结缔组织,属于组织层次,与肝脏的器官层次不相同,故B错误。
C.心脏由上皮组织、肌肉组织等多种组织构成,属于器官层次,和肝脏属于同一结构层次,故C正确。
D.运动系统由骨、骨骼肌等多个器官构成,属于系统层次,比肝脏的器官层次更高一级,故D错误。
4. 小明从低倍镜换用高倍镜观察口腔上皮细胞时,发现视野变得模糊。他应该进行的操作是( )
A. 将光线调亮B. 转动细准焦螺旋
C. 移动玻片标本D. 转动粗准焦螺旋
【答案】B
【解析】
【详解】A.调亮光线是解决视野变暗的问题,不是解决模糊的问题,A错误。
B.转动细准焦螺旋可以微调焦距,使物像清晰,B正确。
C.移动玻片标本是为了把要观察的物像移到视野中央,不是解决模糊的问题,C错误。
D.高倍镜下禁止转动粗准焦螺旋,D错误。
5. 2025年我国科学家在云南发现新物种“高黎贡山蛙”。该物种在生物分类中的等级是( )
A. 种B. 属C. 科D. 目
【答案】A
【解析】
【详解】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。“高黎贡山蛙”是一个新发现的物种,在分类等级里对应的最低、最基本的单位就是种,A符合题意,BCD不符合题意。
6. 生物兴趣小组制作了“苔藓和蕨类植物微景观”盆景。下列关于这两类植物的叙述正确的是( )
A. 都能够开花
B. 都有根、茎、叶的分化
C. 植株都矮小且茎内都无输导组织
D. 该盆景最适宜摆放在潮湿的环境中
【答案】D
【解析】
【详解】A.苔藓植物和蕨类植物靠孢子繁殖后代,都不能开花,A错误。
B.苔藓植物没有根的分化,只有假根,蕨类植物有根、茎、叶的分化,B错误。
C.蕨类植物有输导组织,植株相对高大,苔藓植物茎内无输导组织,植株矮小,C错误。
D.苔藓植物和蕨类植物的生殖都离不开水,适宜生活在潮湿的环境中,所以该盆景最适宜摆放在潮湿的环境中,D正确。
7. 春天桃花竞相绽放。下列关于桃树的叙述中,能体现它是被子植物的是( )
A. 种子外有果皮包被B. 有根、茎、叶的分化
C. 能进行光合作用D. 能从土壤中吸收水和无机盐
【答案】A
【解析】
【详解】A.被子植物的典型特征是种子外有果皮包被,桃树的种子外有果皮包被形成果实,这能体现它是被子植物,故A符合题意。
B.有根、茎、叶的分化不是被子植物特有的,蕨类植物、裸子植物也具备该特征,故B不符合题意。
C.能进行光合作用是所有绿色植物的共同特征,并非被子植物独有,故C不符合题意。
D.能从土壤中吸收水和无机盐是大多数植物都具有的生理功能,不是被子植物的特有特征,故D不符合题意。
8. 下列动物类群与其主要特征对应正确的是( )
A. 扁形动物——辐射对称B. 环节动物——体表有角质层
C. 软体动物——体表都有贝壳D. 节肢动物——体表有外骨骼
【答案】D
【解析】
【分析】扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。
节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。
【详解】A.扁形动物(如涡虫)身体呈两侧对称,辐射对称是刺胞动物(如水螅)的特征,故A错误。
B.环节动物(如蚯蚓)体表湿润无角质层,角质层是线虫动物(如蛔虫)的特征,故B错误。
C.软体动物中部分种类(如乌贼、章鱼)的贝壳退化或缺失,并非所有种类都有贝壳,故C错误。
D.节肢动物(如蝗虫、螃蟹)体表具有坚硬的外骨骼,可保护内部结构并防止水分蒸发,故D正确。
故选D。
9. 青蛙与乌龟既可水生也可陆生。下列关于这两种动物的说法错误的是( )
A. 青蛙和乌龟都属两栖动物B. 蝌蚪生活与发育离不开水
C. 青蛙的肺不如乌龟发达D. 乌龟比青蛙更适应陆地环境
【答案】A
【解析】
【详解】A.青蛙属于两栖动物,乌龟属于爬行动物,并非二者都属两栖动物,A符合题意。
B.蝌蚪是青蛙的幼体,用鳃呼吸,其生活与发育过程均离不开水,B不符合题意。
C.青蛙的肺结构简单,需皮肤辅助呼吸,乌龟的肺更为发达,能更好适应陆地呼吸需求,C不符合题意。
D.乌龟属于爬行动物,生殖和发育摆脱了对水的依赖,体表有角质甲可减少水分蒸发,比青蛙更适应陆地环境,D不符合题意。
10. 下图是三种微生物的结构模式图,下列叙述正确的是( )
A. 甲用孢子繁殖B. 乙没有细胞结构C. 丙属于细菌D. 三者都有细胞核
【答案】B
【解析】
【详解】A.甲是细菌,细菌是单细胞生物,通过分裂的方式进行繁殖,而不是用孢子繁殖,A错误。
B.乙是病毒,病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,B正确。
C.丙是酵母菌,酵母菌属于真菌,并非细菌,C错误。
D.甲细菌没有成形的细胞核,属于原核生物;乙病毒没有细胞结构;丙酵母菌有成形的细胞核,属于真核生物,所以三者不是都有细胞核,D错误。
11. 春天是播种大豆的最佳时期。右图为大豆种子萌发过程的示意图。下列叙述正确的是( )
A. 环境条件适宜时,种子都能萌发
B. 大豆种子包括种皮、胚和胚乳
C. 萌发时胚根最先突破种皮形成根
D. 萌发时需从土壤中吸收有机物
【答案】C
【解析】
【详解】A.环境条件适宜时,若种子自身条件不满足,如有破损的胚或处于休眠期等,种子也不能萌发,A错误。
B.大豆属于双子叶植物。因此,大豆种子包括种皮和胚,没有胚乳,B错误。
C.种子萌发时,胚根最先突破种皮,向地生长,发育成根,C正确。
D.种子萌发时所需有机物来自子叶,而不是从土壤中吸收,土壤中主要提供水和无机盐,D错误。
12. 下图为西红柿的幼根,a为根尖的( )
A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
【答案】D
【解析】
【详解】A.根冠位于根的顶端,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子套在外面,具有保护作用,A不符合题意。
B.分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大,有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,B不符合题意。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,C不符合题意。
D.成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,内部一部分细胞分化形成导管,故图中a为成熟区,D符合题意。
13. 每年3月上旬至4月上旬,湖南各地油菜花盛开,吸引市民踏青。下列关于油菜开花与结果的叙述错误的是( )
A. 油菜花的主要结构包括雄蕊和雌蕊
B. 油菜花可进行自花传粉
C. 油菜开花结果需要经过传粉和受精
D. 油菜花瓣凋零后,子房壁发育成种子
【答案】D
【解析】
【详解】A.雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,所以油菜花的主要结构包括雄蕊和雌蕊,A正确。
B.油菜花同时具有雌蕊和雄蕊,可以进行自花传粉,B正确。
C.油菜开花结果需要经过传粉和受精两个重要的生理过程,C正确。
D.油菜花瓣凋零后,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,D错误。
14. “全民营养周”倡导“吃动平衡,健康体重”。下列做法符合这一理念的是( )
A. 每餐以蔬果为主食B. 坚持合理膳食与适度锻炼
C. 长期服减肥药控制体重D. 餐后立即进行高强度运动
【答案】B
【解析】
【详解】A.人体需要全面均衡的营养,主食应提供充足糖类以满足能量需求,每餐以蔬果为主食会导致营养不均衡,不利于健康,故A错误。
B.合理膳食能保证人体获取各类所需营养,适度锻炼可维持能量平衡,二者结合符合“吃动平衡,健康体重”的理念,故B正确。
C.长期服用减肥药会对身体造成诸多副作用,如影响消化系统、内分泌系统等,并非健康的体重控制方式,故C错误。
D.餐后立即进行高强度运动,会使血液大量流向运动器官,减少肠胃血液供应,影响消化功能,甚至引发肠胃不适,故D错误。
15. 早餐食用的馒头、米饭等主食,在人体内会被逐步消化吸收。人体消化馒头、米饭的主要场所及分解的终产物分别是( )
A. 口腔——葡萄糖B. 胃——氨基酸
C. 小肠——葡萄糖D. 大肠——甘油与脂肪酸
【答案】C
【解析】
【详解】A.口腔仅能将淀粉初步分解为麦芽糖,并非消化淀粉的主要场所,故A错误。
B.胃主要对蛋白质进行初步消化,无法消化淀粉,且氨基酸是蛋白质的消化终产物,故B错误。
C.小肠内有胰液和肠液,含有可彻底分解淀粉的消化酶,是消化淀粉的主要场所,淀粉最终被分解为葡萄糖,故C正确。
D.大肠无消化功能,甘油与脂肪酸是脂肪的消化终产物,和淀粉的消化无关,故D错误。
16. 人体各项生命活动都离不开呼吸。下列关于呼吸系统的叙述正确的是( )
A. 呼吸道能完全清除吸入气体中的有害物质
B. 氧气主要由血浆运输
C. 肺泡壁仅由一层上皮细胞构成
D. 吸气时膈肌收缩,膈顶上升
【答案】C
【解析】
【详解】A.呼吸道对吸入气体的处理能力有限,无法完全清除吸入气体中的有害物质,故A错误。
B.氧气主要由红细胞中的血红蛋白运输,血浆主要负责运输二氧化碳、营养物质等,故B错误。
C.肺泡壁仅由一层上皮细胞构成,该结构特点有利于肺泡与血液间的气体交换,故C正确。
D.吸气时膈肌收缩,膈顶下降,胸廓上下径增大,肺随之扩张,故D错误。
2026年央视春晚舞蹈《锦鲤》的演绎过程对舞者心肺功能要求极高。下图为心脏结构模式示意图,请据图完成下面小题。
17. 人在剧烈运动时心跳加快。与此功能相适应,心脏壁最厚的部位是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
18. 下肢肌肉细胞呼吸产生的二氧化碳运至肺部排出的过程,不经过的结构是( )
A. 肺动脉B. 肺静脉C. 下腔静脉D. 右心房
【答案】17. B 18. B
【解析】
【17题详解】
A.①左心房负责接收肺静脉的富氧血液并送往左心室,壁薄,故A不符合题意。
B.心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,与心脏各腔的输血功能相适应,心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚;这是因为心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室;因此心室的壁比心房的壁厚;同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚;故心脏壁最厚的腔是左心室。因此图中②左心室需要将血液输送到全身各处,路程长,承受压力最大,因此心脏壁最厚,故B符合题意。
C.③右心房接收体循环的静脉血并送入右心室,壁薄,故C不符合题意。
D.④右心室负责将血液泵入肺部(肺循环),压力比左心室低,壁较左心室薄,故D不符合题意。
【18题详解】
人体血液循环的途径包括体循环和肺循环。体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。两者同时进行,在心脏处连通在一起。因此人体下肢肌肉细胞产生的二氧化碳排出体外的过程是:下肢的毛细血管→小静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部的毛细血管→肺泡→呼吸道→体外,因此不经过的结构是肺静脉,故B符合题意,ACD不符合题意。
19. 肾脏是泌尿系统的重要器官。下列叙述错误的是( )
A. 肾脏是形成尿液的主要器官
B. 肾小管输送尿液
C. 尿中出现蛋白质可能与肾小球病变有关
D. 定期检查尿常规可早发现肾脏问题
【答案】B
【解析】
【详解】A.肾脏是泌尿系统中形成尿液的主要器官,其主要功能就是形成尿液,故A正确。
B.输送尿液的器官是输尿管,肾小管的作用是对原尿中的有用物质进行重吸收,并非输送尿液,故B错误。
C.肾小球具有滤过作用,正常情况下大分子蛋白质无法通过肾小球进入原尿,若肾小球发生病变,其通透性增大,蛋白质会滤过到原尿中,最终出现在尿液里,因此,尿中出现蛋白质可能与肾小球病变有关,故C正确。
D.尿常规检查可检测尿液中的成分异常,比如尿蛋白、尿潜血等,能帮助早期发现肾脏的相关问题,故D正确。
20. 冬季预防流感等呼吸道传染病的措施中,属于切断传播途径的是( )
A. 室内定时通风消毒B. 隔离治疗患者C. 接种流感疫苗D. 加强体育锻炼
【答案】A
【解析】
【详解】A.室内定时通风消毒,能够减少空气中的病原体,切断病原体从传染源到达易感人群的传播过程,属于切断传播途径,故A符合题意。
B.隔离治疗患者,患者是传染源,此措施是对传染源进行管控,属于控制传染源,故B不符合题意。
C.接种流感疫苗可以使人体产生相应抗体,增强对流感的抵抗力,属于保护易感人群,故C不符合题意。
D.加强体育锻炼能提高人体的免疫能力,增强对疾病的抵抗力,属于保护易感人群,故D不符合题意。
21. 小明跑步摔倒擦伤膝盖,校医用生理盐水冲洗伤口并叮嘱保持伤口干燥。下列说法正确的是( )
A. 皮肤屏障属于特异性免疫
B. 吞噬细胞吞噬多种病原体是先天的
C. 伤口化脓是特异性免疫所致
D. 冲洗伤口属于免疫规划
【答案】B
【解析】
【详解】A.皮肤屏障属于人体第一道防线,是生来就有的、对多种病原体都起防御作用的非特异性免疫,并非仅针对特定病原体起防御作用的特异性免疫,故A错误。
B.吞噬细胞属于人体第二道防线,能吞噬多种病原体,这种免疫能力是先天具备的,故B正确。
C.伤口化脓是吞噬细胞吞噬病菌引发的炎症反应,属于生来就有的、对多种病原体都起防御作用的非特异性免疫,并非特异性免疫导致,故C错误。
D.免疫规划是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的。冲洗伤口只是清洁伤口的操作,不属于免疫规划,故D错误。
22. 湘潭市多所中学每年都会开展“青春期健康教育进校园”活动。关于青春期的叙述,错误的是( )
A. 身高突增是青春期的显著特点
B. 性意识开始萌动属于正常心理变化
C. 月经和遗精与性激素有关
D. 青少年精力旺盛,可熬夜学习
【答案】D
【解析】
【详解】A.身高突增是青春期形态发育的显著特点,A正确。
B.进入青春期后,性意识开始萌动,这是青春期正常的心理变化,B正确。
C.月经和遗精是青春期男女在性激素的调节作用下出现的正常生理现象,C正确。
D.青少年正处于身体生长发育的关键阶段,熬夜学习会扰乱生物钟,影响身体健康和生长发育,D错误。
23. “落地生根,叶茂枝繁”描述了某些植物利用叶片进行繁殖的现象。下列繁殖方式中,与其本质不同的是( )
A. 播种大豆B. 扦插月季C. 嫁接水蜜桃D. 竹茎繁殖
【答案】A
【解析】
【详解】A.播种大豆依靠种子繁殖,种子的形成经历了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,与题干中无性生殖的本质不同,故A符合题意。
B.扦插月季利用茎繁殖,未经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,与题干本质相同,故B不符合题意。
C.嫁接水蜜桃是将接穗与砧木结合,未经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,与题干本质相同,故C不符合题意。
D.竹茎繁殖由母体茎直接产生新个体,未经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,与题干本质相同,故D不符合题意。
24. 下列关于细胞核中遗传物质的叙述,正确的是( )
A. DNA是细胞内主要的遗传物质B. 人的体细胞中有23条染色体
C. 基因是遗传物质的载体D. 染色体由DNA和基因组成
【答案】A
【解析】
【详解】A.细胞内的遗传物质主要是DNA,故A正确。
B.人的体细胞中有23对染色体,即46条,生殖细胞中才是23条,故B错误。
C.染色体是遗传物质的载体,基因是DNA上有遗传效应的片段,并非遗传物质的载体,故C错误。
D.染色体由DNA和蛋白质组成,基因是DNA的一部分,并非染色体的组成成分,故D错误。
25. 2026年《自然》报道:科学家在湖南花垣发现距今约5.1亿年前的寒武纪软躯体化石群——“花垣生物群”,保存有大量精美生物印痕化石。下列有关说法正确的是( )
A. 化石是研究生物进化的唯一证据
B. 古老生物的化石一般出现在较晚形成的地层中
C. 生物进化总趋势:简单到复杂、水生到陆生
D. 生物进化是跳跃式的突变过程,无过渡类型
【答案】C
【解析】
【详解】A.化石是研究生物进化的重要证据,但并非唯一证据,还有比较解剖学证据、分子生物学证据等,A错误。
B.古老生物的化石一般出现在较早形成的地层中,越晚形成的地层中的生物化石结构越复杂,B错误。
C.生物进化的总趋势是由简单到复杂、由水生到陆生,该选项表述符合进化总趋势,C正确。
D.生物进化是渐变的过程,存在过渡类型,如始祖鸟化石证明了爬行类到鸟类的过渡,D错误。
二、非选择题:本题共6小题,共50分,除标注外每空1分。
26. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:2025年《中国生物名录》收录物种逾14万种,动物界物种新增显著。
材料二:《外来入侵物种管理办法》实施三周年,全国累计清除入侵物种面积超200万亩,有效遏制了“加拿大一枝黄花”等物种的蔓延。
材料三:在湖南洞庭湖湿地,“水葫芦”经治理得到有效控制,候鸟种群明显回升。
(1)材料一中物种的数据体现了生物______的多样性,其实质是______的多样性。
(2)材料二中“加拿大一枝黄花”在我国大量繁殖,会挤占本地物种的生存空间,导致本地物种多样性_____(填“增加”或“减少”)。
(3)外来物种入侵,影响了生物多样性,严重威胁到国家_____和生态系统稳定,生态系统的______功能退化。
(4)材料三中水葫芦属于生态系统生物部分中的______者,候鸟属于_______者。
(5)结合材料,分析写出两条防治外来物种入侵的有效措施:___________。
【答案】(1) ①. 种类 ②. 基因##遗传
(2)减少 (3) ①. 生态安全 ②. 调节
(4) ①. 生产 ②. 消费
(5)颁布相关法律法规、清除入侵物种
【解析】
【小问1详解】
生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。材料一中物种的数据体现了生物种类的多样性。 基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性的实质是基因的多样性。
【小问2详解】
“加拿大一枝黄花”在我国大量繁殖,会挤占本地物种的生存空间,使本地物种因资源竞争等原因数量减少,导致本地物种多样性减少。
【小问3详解】
外来物种入侵,影响了生物多样性,严重威胁到国家生态安全和生态系统稳定。 生态系统具有一定的自动调节能力,但外来物种入侵会破坏生态系统的结构和功能,导致生态系统的调节功能退化。
【小问4详解】
生态系统生物部分包括生产者、消费者、分解者。水葫芦能进行光合作用制造有机物,属于生态系统生物部分中的生产者;候鸟不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食,属于消费者。
【小问5详解】
结合材料可知,防治外来物种入侵的有效措施有:颁布相关法律法规,如《外来入侵物种管理办法》;清除入侵物种,全国累计清除入侵物种面积超200万亩等。
27. “十五五”时期是筑牢国家粮食安全根基的关键阶段。某生物科技小组为探究玉米的高产原理,开展了一系列科学实验。请结合实验结果回答问题:
(1)种植玉米时需合理灌溉。根部吸收的水分通过_______(选填“导管”或“筛管”)向上运输,绝大部分水分经_______(填生理过程)散失到环境中,从而参与了生物圈的水循环。
(2)夏季中午高温时段,玉米叶片边缘微微卷曲、叶色略发暗。经分析,这是由于光照过强、温度过高,叶片表面的部分_______(填结构名称)关闭,从而减少水分过度散失。
(3)图一展示的是玉米叶片呼吸作用过程,①、②、③、④分别代表不同物质。若想用图二装置验证呼吸作用会产生气体②,则图二小烧杯内液体可以是_____,该装置还存在不严谨之处,请予以改正:___________。
(4)图三表示玉米植株CO2吸收或释放量与温度变化的关系。分析图三可知,当温度为_____℃时,该玉米植株体内有机物积累速率达到最大。
(5)据图四分析可知,为提高玉米产量,田间种植时应采取的增产措施是___________。
【答案】(1) ①. 导管 ②. 蒸腾作用
(2)气孔 (3) ①. 澄清石灰水 ②. 将装置放在黑暗环境中
(4)20 (5)合理密植
【解析】
【小问1详解】
植物根部吸收的水分通过导管向上运输,因为导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构。植物通过蒸腾作用散失绝大部分水分,蒸腾作用能促进生物圈的水循环。
【小问2详解】
夏季中午高温时段,光照过强、温度过高,叶片表面的部分气孔关闭,气孔是植物蒸腾作用的“门户”,关闭气孔可减少水分过度散失。
【小问3详解】
图一中呼吸作用的表达式为:有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量,所以①是氧气、②是二氧化碳、③是有机物、④是水。 若用图二装置验证呼吸作用会产生气体②(二氧化碳),二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以图二小烧杯内液体可以是澄清石灰水。 该装置的不严谨之处在于装置内有光,植物会进行光合作用吸收二氧化碳,干扰对呼吸作用产生二氧化碳的验证,所以应将装置放在黑暗环境中。
【小问4详解】
图三表示玉米植株二氧化碳吸收或释放量与温度变化的关系,光照下二氧化碳的吸收量代表净光合速率,黑暗中二氧化碳的释放量代表呼吸速率,有机物积累速率即净光合速率。 分析图三可知,当温度为20℃时,净光合速率最大,该玉米植株体内有机物积累速率达到最大。
【小问5详解】
据图四分析,叶面积指数过低或过高都会影响有机物的积累,合理密植能充分利用光照,提高光合作用效率,从而提高玉米产量。所以田间种植时应采取的增产措施是合理密植。
28. 2026年央视春晚的舞蹈节目《生命律动》展现了人体协调之美,而《智造未来》则呈现了人工智能与生命科学融合的脑机接口技术。请据图回答问题:
(1)如图所示结构中,结构A是_______,结构③是______。构成它们结构的基本单位是______。
(2)跳舞时,舞者能够随着音乐节拍翩翩起舞。从反射类型看,这属于______反射。舞者协调身体平衡主要依赖图中[__](填字母)的调节功能。
(3)舞者完成高难度动作时心跳加快,是因为肾上腺素分泌增多并通过______运输作用于心脏,该过程属于______调节。
(4)若图中④(传出神经)受损,舞者______(填“能”或“不能”)正常完成舞蹈动作。脑机接口技术可采集大脑皮层的神经信号,直接刺激图中的_______(结构名称),帮助患者恢复运动功能。
【答案】(1) ①. 大脑 ②. 神经中枢 ③. 神经元
(2) ①. 复杂##条件 ②. B
(3) ①. 血液 ②. 激素
(4) ①. 不能 ②. 传出神经
【解析】
【小问1详解】
图中结构A是大脑,结构③是神经中枢。神经系统结构和功能的基本单位是神经元。
【小问2详解】
跳舞时舞者随音乐节拍翩翩起舞,这是在生活过程中逐渐形成的,属于复杂(条件)反射。小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡,舞者协调身体平衡主要依赖图中B小脑的调节功能。
【小问3详解】
舞者完成高难度动作时心跳加快,是因为肾上腺素分泌增多并通过血液运输作用于心脏,激素通过血液运输对人体生理活动进行的调节属于激素调节。
【小问4详解】
反射的完成必须通过反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。若图中④(传出神经)受损,神经冲动无法传到效应器,舞者不能正常完成舞蹈动作。脑机接口技术可采集大脑皮层的神经信号,直接刺激图中的传出神经,帮助患者恢复运动功能。
29. 2026年2月底以来,中东局势持续升级引发多重危机。阅读材料并回答:
材料一:3月9日,美以袭击伊朗石油设施致油库燃烧,油污与降雨结合,在德黑兰形成“黑雨”。有毒物质随雨水渗入土壤和水源,当地牧羊人在雨后发现,部分羊群因饮用受污染的水源而出现中毒症状,皮毛沾染油污后失去保暖功能。
材料二:生态学家指出,若霍尔木兹海峡发生大规模石油泄漏,将对波斯湾海域造成灾难性影响。波斯湾海域常见的生物有浮游藻类、磷虾、金枪鱼等,它们之间可构成完整的食物链。石油泄漏会导致这些海洋生物大量死亡,进而使该海域生物多样性锐减。
材料三:黎巴嫩约70万人因冲突流离失所,生活垃圾无法处理;冲突还可能影响全球供应链致粮食短缺。
(1)材料一中,羊群因饮用受污染水源而中毒,这体现了生物与环境的关系是_______。羊群皮毛沾染油污后失去保暖功能,这将削弱其______环境的能力。
(2)依据材料二,请你写出波斯湾海洋生态系统中的一条食物链:___________。石油泄漏会导致鱼虾大量死亡,这会直接破坏海洋生态系统的______能力,从而导致生态平衡被打破。
(3)根据材料三,从生物因素的角度看,生活垃圾若长时间堆积,易滋生蚊蝇、老鼠和病菌。这些蚊蝇和病菌与当地居民之间的关系是_________。
(4)从“生物圈是一个统一的整体”的角度。分析,海洋原油泄漏会对生态环境及生物产生哪些影响?___________。
【答案】(1) ①. 环境影响生物 ②. 适应
(2) ①. 浮游藻类→磷虾→金枪鱼 ②. 自动调节
(3)寄生 (4)原油中的有毒物质会随着洋流扩散到其他海域,影响其他海域的生态环境;有毒物质会通过食物链在生物体内不断积累,危害生物的健康;破坏海洋生物的栖息地,影响生物的生存和繁殖,进而影响整个生物圈的生态平衡。
【解析】
【小问1详解】
生物与环境的关系包括生物适应环境、生物影响环境、环境影响生物。羊群因饮用受污染水源而中毒,说明环境的变化对生物的生存和健康产生了影响,这体现了环境影响生物。
生物对环境的适应是普遍存在的,羊群皮毛具有保暖功能,这是其适应环境的一种表现。当羊群皮毛沾染油污后失去保暖功能,这会使羊群在寒冷环境中难以维持正常的体温,从而削弱其适应环境的能力。
【小问2详解】
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,其起始点是生产者。根据材料二可知,波斯湾海域常见的生物有浮游藻类、磷虾、金枪鱼等,它们之间可构成完整的食物链,如浮游藻类→磷虾→金枪鱼。
生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。石油泄漏会导致鱼虾大量死亡,这会直接破坏海洋生态系统的自动调节能力,使得生态系统中的各种生物的数量和比例失去平衡,从而导致生态平衡被打破。
【小问3详解】
生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。生活垃圾若长时间堆积,易滋生蚊蝇、老鼠和病菌,这些蚊蝇和病菌会从当地居民身上获取营养物质,对当地居民的健康造成危害,因此它们与当地居民之间的关系是寄生关系。
【小问4详解】
生物圈是一个统一的整体,各种生态系统之间相互联系、相互影响。海洋原油泄漏后,原油中的有毒物质会随着洋流扩散到其他海域,影响其他海域的生态环境;有毒物质还会通过食物链在生物体内不断积累,危害生物的健康,甚至导致生物死亡;同时,原油泄漏还会破坏海洋生物的栖息地,影响生物的生存和繁殖,进而影响整个生物圈的生态平衡。
30. 金鱼体态华美,寓意吉祥,是新春佳节的观赏佳品。我国作为最早将野生鲫鱼驯化为金鱼的国家,千年的育种史不仅蕴含传统生物育种的智慧,也为现代生物遗传研究提供了珍贵素材。请结合所学回答问题:
(1)野生鲫鱼的体色通常为银灰色,而在人工饲养过程中,偶然出现了金红色或橙红色的个体。这种现象在遗传学上称为_______。
(2)金鱼性别决定方式为XY型(雌性XX,雄性XY)。研究发现,若在幼鱼发育关键期饲喂含雄性激素的饲料,部分遗传学雌鱼(XX)会出现“性反转”,发育为表型雄鱼(其遗传物质未改变)。该实验现象说明生物的性状表现是_______共同作用的结果。将这种表型雄鱼与正常雄鱼(XY)杂交,若后代中雌雄比例约为______,则可证实“性反转”并未改变其遗传物质组成。
(3)金鱼的眼型分为正常眼和龙睛两种类型。科研人员为探究金鱼眼型的遗传规律,选用多对正常眼金鱼进行杂交实验,结果如下:
①根据上述实验结果可知,金鱼的眼型性状中, _____为隐性性状。
②若用B表示显性基因,b表示隐性基因,则子代中正常眼金鱼出现的概率为______,其基因组成是________。
【答案】(1)
变异 (2) ①.
基因和环境 ②.
1:1 (3) ①.
龙睛 ②.
3/4 ③.
BB或Bb
【解析】
【小问1详解】
变异是指亲子间或子代个体间的性状差异,野生鲫鱼原本为银灰色,人工饲养中出现金红色个体,属于子代与亲代的性状差异,因此该现象在遗传学上称为变异。
【小问2详解】
遗传学雌鱼(XX)的遗传物质未发生改变,但在饲喂含雄性激素的饲料(环境因素)后发育为表型雄鱼,说明生物的性状表现是基因和环境共同作用的结果。因为“性反转”并未改变其遗传物质组成,所以表型雄鱼的遗传物质仍为 XX。将其与正常雄鱼(XY)杂交,表型雄鱼(XX)产生的配子只有 X,正常雄鱼(XY)产生的配子有 X 和 Y,且比例为 1:1。那么后代的基因型及比例为 XX:XY = 1:1,即后代中雌雄比例约为1:1。
【小问3详解】
①亲代均为正常眼,子代出现了亲代没有的龙睛性状,根据“无中生有为隐性”的遗传规律,可判断龙睛为隐性性状。
②若用B表示显性基因,则b表示隐性基因,则正常眼的基因组成是BB或Bb,龙睛的基因组成是bb。则亲正常眼遗传给子代龙睛(bb)的基因一定是b,因此亲本中正常眼的基因型均为Bb,遗传图解如图:
其中正常眼对应的基因组成是BB和Bb,占子代总数的3/4,因此子代中正常眼金鱼出现的概率为3/4,基因组成是BB或Bb。
31. 为应对传统地膜造成的环境污染,2026年全国两会提出推广可被微生物分解的全生物降解地膜,助力农业绿色发展。某生物兴趣小组以此为背景,开展“模拟农田地膜覆盖与土壤生态”实践活动,通过制作以下模型,探究不同地膜对植物及土壤的影响。请结合所学知识回答问题:
(1)制作该实验模型时,选取的幼苗种类、大小、长势及土壤条件均保持相同,这样做的目的是_______。地膜覆盖主要模拟了影响植物生长的______因素。该模型采用三组实验展开探究,这遵循了科学探究中的________原则。
(2)地膜覆盖能提高地表的________,还能减少水分散失,促进种子萌发与幼苗生长。
(3)全生物降解地膜可被土壤中的______分解为二氧化碳和水,实现生态系统中物质循环。
(4)结合两会“绿色农业”理念,谈谈推广全生物降解地膜对保护农田生态系统的意义:__________。
【答案】(1) ①. 控制单一变量 ②. 非生物 ③. 对照(单一变量)
(2)温度 (3)分解者
(4)减少白色污染,保护土壤结构;保障农产品安全;促进农田生态系统物质循环,推动农业可持续发展
【解析】
【小问1详解】
选取幼苗种类、大小、长势及土壤条件均保持相同,目的是控制单一变量,避免无关变量对实验结果的干扰。 地膜覆盖可以起到保温、保水的作用,主要模拟了影响植物生长的非生物因素(如温度、水分等)。 ③ 三组实验(无地膜组、传统地膜组、全生物降解地膜组)进行对照探究,遵循了科学探究中的对照(或单一变量)原则。
【小问2详解】
种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、适量的水分。地膜覆盖可以提高土壤的温度,减少土壤水分蒸发,能促进种子萌发和植株生长。
【小问3详解】
全生物降解地膜属于有机物,在生态系统中,分解者(主要是土壤中的微生物,如细菌、真菌等)可以将其分解为二氧化碳和水,参与物质循环。
【小问4详解】
从“绿色农业”理念出发,推广全生物降解地膜的意义:减少传统塑料地膜残留造成的白色污染,保护土壤结构;避免塑料残留对农作物生长的不良影响,保障农产品安全; 降解产物可参与物质循环,利于农田生态系统的可持续发展;符合绿色、环保、生态的农业发展方向,助力农业可持续发展。亲代 正常眼(♀) × 正常眼(♂)
↓
子代 正常眼 龙睛
3 : 1
相关试卷
这是一份2026年湖南湘潭市初中学业水平考试生物模拟试卷(含解析),共24页。试卷主要包含了在草稿纸、试题卷上作答无效;等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年湖南初中学业水平考试第一次 生物学模拟考试试卷 (文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了 “绿水青山就是金山银山, 郑氏始孔子鸟化石显示等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年湖南省湘潭市初中学业水平模拟考试生物试题,共9页。试卷主要包含了激昂青春,演绎精彩等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利