搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题(含解析)

      • 2.13 MB
      • 2026-05-06 08:08:44
      • 2
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18267489第1页
      点击全屏预览
      1/26
      18267489第2页
      点击全屏预览
      2/26
      18267489第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题(含解析)

      展开

      这是一份浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题(含解析),共6页。试卷主要包含了结束后,只需上交答题卡等内容,欢迎下载使用。
      2.答题前,在答题卡指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
      3.所有答案必须写在答题卡上,写在试题上无效。
      4.结束后,只需上交答题卡。
      一、选择题部分(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 同卵双胞胎的基因序列完全相同,但成年后性格、健康状况出现差异。经研究发现,这与DNA甲基化修饰有关。该现象属于( )
      A. 基因突变B. 基因重组
      C. 不可遗传变异D. 表观遗传
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、基因突变的本质是基因中发生碱基的增添、缺失或替换,会导致基因碱基序列改变,题干明确同卵双胞胎基因序列完全相同,因此不属于基因突变,A错误;
      B、基因重组是有性生殖过程中控制不同性状的基因重新组合,发生在配子形成或受精阶段,与题干中基因序列不变、由DNA甲基化导致性状差异的描述不符,B错误;
      C、不可遗传变异是仅由环境因素引起、遗传物质未发生改变且一般不能遗传给后代的变异,DNA甲基化修饰属于可遗传的基因表达调控改变,属于可遗传变异,C错误;
      D、表观遗传指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,DNA甲基化是表观遗传的典型修饰类型,D正确。
      2. 北京冬奥会上,运动员们在激烈角逐,下列关于其肌细胞中能量的叙述,正确的是( )
      A. 肌细胞只能通过需氧呼吸产生ATP
      B. ATP是肌细胞生命活动的直接能源物质
      C. 肌细胞中储存着大量ATP以备急需
      D. ATP广泛分布在肌细胞的线粒体、叶绿体等结构中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、肌细胞既可通过需氧呼吸(有氧呼吸)产生大量ATP,也可在缺氧状态下通过厌氧呼吸(无氧呼吸)产生少量ATP,并非只能通过需氧呼吸产生ATP,A错误;
      B、ATP是所有细胞生命活动的直接能源物质,可直接为肌细胞的收缩等生命活动供能,B正确;
      C、ATP在细胞内的含量极低,肌细胞通过ATP与ADP的快速相互转化来满足能量需求,并不会储存大量ATP,C错误;
      D、肌细胞是动物细胞,不含叶绿体,且ATP除了分布在线粒体外,细胞质基质中也有分布,D错误。
      3. 椰果的主要成分是纤维素,是奶茶中常见的小料。奶茶中通常添加了糖类、脂质等物质。现欲检测奶茶中的有机物,下列说法正确的是( )
      A. 奶茶中加入班氏试剂,水浴加热后若出现红黄色沉淀,说明奶茶中含有葡萄糖
      B. 用碘液检测椰果中的纤维素时,无需水浴加热
      C. 检测奶茶中的油脂时,需切片后加入苏丹Ⅲ染液观察颜色变化
      D. 人体不能消化吸收椰果中的纤维素,但适量食用椰果可以促进肠道蠕动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、班氏试剂可与还原糖在水浴加热条件下产生红黄色沉淀,还原糖包含葡萄糖、果糖、麦芽糖等多种物质,出现红黄色沉淀只能说明含有还原糖,不能确定为葡萄糖,A错误;
      B、碘液是淀粉的特异性检测试剂,仅与淀粉反应显蓝色,与纤维素不发生显色反应,无法用碘液检测纤维素,B错误;
      C、检测液态奶茶中的油脂时不需要制作切片,可直接向样液中加入苏丹Ⅲ染液,观察样液是否变为橘黄色即可,C错误;
      D、人体不含能分解纤维素的酶,无法消化吸收纤维素,但纤维素可促进肠道蠕动,适量食用有益,D正确。
      4. 某昆虫个体的基因型为AaBbEe,三对等位基因在染色体上的位置如图所示,该基因型个体产生概率最小的配子类型是( )
      A. AbEB. ABEC. aBED. aBe
      【答案】B
      【解析】
      【详解】减数分裂过程中同源染色体分离的同时,非同源染色体发生自由组合,由于a和B在一条染色体上,A和b在一条染色体上,故减数第一次分裂时可形成Ab和E组合、aB和E组合,或Ab和e组合、aB和e组合的情况,两种组合的几率是相等的,减数第二次分裂是复制后的姐妹染色单体分开到不同的配子中,故一基因型为AaBbEe的昆虫,不考虑同源染色体的非姐妹染色单体之间的交换,经减数分裂可产生AbE、aBE、Abe、aBe四种数量相等的配子,若考虑交换,则可能产生基因型为ABE的配子,但概率较小,B正确。
      5. 下列有关组成细胞的物质的叙述,正确的是( )
      A. 冬季植物细胞内自由水含量相对升高,以增强抗寒能力
      B. 无机盐能以化合物形式存在于细胞中
      C. 由一条肽链构成的蛋白质不具有空间结构
      D. 等质量的油脂储能效果优于糖类,原因是油脂中O原子更多
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、冬季植物为增强抗寒能力,细胞内自由水含量相对降低、结合水含量相对升高,自由水含量升高会导致细胞易被低温冻伤,抗寒能力下降,A错误;
      B、细胞中的无机盐大多数以离子形式存在,少数可以化合物形式存在,比如骨骼和牙齿中的碳酸钙、叶绿素中的Mg元素等,B正确;
      C、蛋白质均具有空间结构,一条肽链也会通过盘曲、折叠形成二级、三级的空间结构,仅具备氨基酸序列的链状结构为多肽,不属于有功能的蛋白质,C错误;
      D、等质量的油脂储能效果优于糖类,原因是油脂中C、H原子比例更高,O原子比例更低,氧化分解时耗氧更多、释放能量更多,D错误。
      6. “细胞是生命活动的基本单位”,下列叙述不支持这一观点的是( )
      A. 变形虫依靠单个细胞完成摄食、运动和繁殖等各项生命活动
      B. 人体的生长、发育以细胞的增殖、分化为基础
      C. 离体的叶绿体在一定条件下能独立进行光合作用
      D. 病毒必须寄生在活细胞内才能进行生命活动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、变形虫是单细胞生物,摄食、运动、繁殖等全部生命活动都由单个细胞完成,支持细胞是生命活动基本单位的观点,A不符合题意;
      B、人体是多细胞生物,生长、发育等生命活动以细胞的增殖、分化为基础,说明多细胞生物的生命活动依赖细胞,支持题干观点,B不符合题意;
      C、叶绿体是细胞内的细胞器,不属于完整的细胞,离体叶绿体可独立进行光合作用,说明该生理活动可不需要完整细胞结构完成,不支持细胞是生命活动基本单位的观点,C符合题意;
      D、病毒没有细胞结构,其生命活动必须寄生在活细胞中才能进行,说明非细胞生物的生命活动也依赖细胞,支持题干观点,D不符合题意。
      故选C。
      7. 已知乙醛在乙醛脱氢酶的作用下分解为乙酸,而碳酸氢钠在酸性条件下能产生CO2。某研究小组为了探究乙醛脱氢酶的化学本质进行了相关实验,实验处理如下表所示。
      下列关于该实验的叙述,错误的是( )
      A. 第3组加1mL蒸馏水,作空白对照
      B. 第1组无气泡、第2组有气泡,则乙醛脱氢酶化学本质是蛋白质
      C. 第1组有气泡、第2组无气泡,则乙醛脱氢酶化学本质是RNA
      D. 用碳酸氢钠检测,是因为乙醛与碳酸氢钠反应产生CO2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、实验遵循单一变量原则,第1、2组分别加入1mL蛋白酶、1mL RNA酶,第3组作为空白对照,需加入1mL蒸馏水,排除溶剂体积等无关变量对实验的干扰,A正确;
      B、分析题目可知,该实验原理是以乙醛为底物,利用酸性条件下碳酸氢钠生成CO₂的特性,检测乙醛脱氢酶是否仍具有活性,进而判断乙醛脱氢酶的化学本质。若第1组无气泡,说明蛋白酶可分解乙醛脱氢酶,导致酶失活无法将乙醛分解为乙酸,因此无CO₂生成;第2组有气泡,说明RNA酶不能分解乙醛脱氢酶,酶保持活性可生成乙酸与碳酸氢钠反应产生CO₂,可证明乙醛脱氢酶化学本质是蛋白质,B正确;
      C、若第1组有气泡,说明蛋白酶不能分解乙醛脱氢酶,酶保持活性可生成乙酸;第2组无气泡,说明RNA酶可分解乙醛脱氢酶,酶失活无法生成乙酸,可证明乙醛脱氢酶化学本质是RNA,C正确;
      D、乙醛为中性物质,不能和碳酸氢钠反应,用碳酸氢钠检测的原因是乙醛脱氢酶催化乙醛分解产生的乙酸呈酸性,乙酸和碳酸氢钠反应生成CO₂,D错误。
      故选D。
      8. 科研人员从活性污泥微生物中分离得到两种酚降解酶(酶A、酶B),并在最适pH为7.0的缓冲体系下测定不同温度对两种酶降解酚效率的影响,实验结果如图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A. 实验中酚剩余量与酶的催化活性呈正相关,剩余量越高说明降解效率越高
      B. 与酶A相比,酶B更适合用于该化工园区40℃以上的高温废水环境
      C. 若适当增加底物(酚)的浓度,两种酶的活性都会显著升高
      D. 若将反应pH调至4.0,两种酶的酚降解活性均会发生改变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、实验中酚是底物,底物的剩余量与酶的催化活性呈负相关,剩余量越高说明降解效率越低,A错误;
      B、虽然40℃时酶B的酚剩余量低于酶A,但在50℃时两者已接近,且题目未提供50℃以上的数据证明B能持续保持优势,因此无法得出“酶B更适合40℃以上的高温废水环境”的结论,B错误;
      C、若适当增加底物(酚)的浓度,两种酶的活性都不会升高,因为底物不影响酶活性,但影响反应速率,C错误;
      D、由题可知,该酶的最适pH为7.0,若将反应pH调至4.0,则两种酶的酚降解活性均会下降,D正确。
      9. 同学用7%的尿素溶液处理紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,观察到质壁分离现象,20分钟后,质壁分离开始复原,下列叙述正确的是( )
      A. 若用0.3g/ml蔗糖溶液代替7%尿素溶液,会发生上述相同现象
      B. 20分钟后,分离现象逐渐消失,说明尿素分子开始进入细胞
      C. 在质壁分离复原过程中,外表皮细胞的吸水能力在逐渐减小
      D. 复原至细胞初始体积时,细胞液浓度与初始细胞液浓度相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、蔗糖为二糖,无法通过原生质层进入细胞,用0.3g/ml蔗糖溶液处理细胞仅会发生质壁分离,不会出现自动复原现象,与尿素溶液处理的现象不同,A错误;
      B、尿素为小分子脂溶性物质,从处理细胞开始就通过自由扩散进入细胞,20分钟后出现复原是因为细胞液浓度已经高于外界尿素溶液浓度,细胞开始吸水,但并非此时尿素才开始进入细胞,B错误;
      C、质壁分离复原过程中细胞不断吸水,细胞液浓度逐渐降低,细胞吸水能力与细胞液浓度正相关,因此吸水能力逐渐减小,C正确;
      D、复原至初始体积时,已有部分尿素分子进入细胞液,细胞液的溶质总量高于初始状态,因此此时细胞液浓度大于初始细胞液浓度,D错误。
      10. 生活在海水中的某硬骨鱼,其鳃细胞能不断将体内多余的Na+排出到浓度更高的海水中,以维持细胞正常的渗透压和生理功能。下列关于该过程的叙述,错误的是( )
      A. Na+的排出伴随着相关蛋白的空间结构改变
      B. 若水体缺氧,则会影响Na+的排出量
      C. 该鱼肠道细胞只通过易化扩散吸收水分子
      D. 排Na+过程的实现依赖于细胞膜的结构特点和功能特点
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由题可知,硬骨鱼鳃细胞排出Na⁺是逆浓度梯度进行的,属于主动运输,该过程需要载体蛋白协助,同时消耗细胞呼吸产生的能量。载体蛋白在运输Na⁺的过程中会发生空间结构的改变,A正确;
      B、主动运输需要消耗ATP,水体缺氧会抑制细胞有氧呼吸,使ATP生成量减少,能量供应不足会影响Na⁺的排出量,B正确;
      C、水分子跨膜运输的方式包括自由扩散和借助水通道蛋白的易化扩散,并非只有易化扩散一种方式,C错误;
      D、排Na⁺过程依赖载体蛋白的协助,体现了细胞膜的功能特点(选择透过性),同时载体蛋白的运动依赖于细胞膜的结构特点(一定的流动性),因此该过程依赖于细胞膜的结构特点和功能特点,D正确。
      11. 大肠杆菌是肠道内的正常寄居菌,属于兼性厌氧微生物,在有氧和无氧环境中都能生长繁殖。下列关于大肠杆菌细胞呼吸的叙述,正确的是( )
      A. 无氧条件下,第一阶段产生的[H]会在细胞溶胶中大量积累
      B. 厌氧呼吸过程中,葡萄糖的大部分能量储存在小分子有机物中
      C. 可用溴麝香草酚蓝试剂检验厌氧呼吸产物中是否存在乙醇
      D. 有氧条件下,[H]与O2在线粒体内膜上结合形成H2O并释放能量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、无氧条件下大肠杆菌进行无氧呼吸,第一阶段产生的[H]会参与无氧呼吸第二阶段的反应,不会在细胞溶胶中大量积累,A错误;
      B、无氧呼吸过程中,葡萄糖仅在第一阶段释放少量能量,大部分能量储存在无氧呼吸不彻底的氧化产物中,B正确;
      C、溴麝香草酚蓝试剂用于检测二氧化碳,检测乙醇需使用酸性重铬酸钾溶液,C错误;
      D、大肠杆菌属于原核生物,细胞中没有线粒体,其有氧呼吸第三阶段[H]与O₂结合生成水的过程发生在细胞膜上,D错误。
      12. 苍南是浙江省番茄种植面积最大的县城,素有“浙江番茄王国”之称,自2025年秋季大棚番茄定植后,发育期恰逢高温阴雨天气,导致产量急剧下降,为改善此现象,下列措施不合理的是( )
      A. 施用适量农家肥,增加碳反应原料CO2
      B. 合理施用含镁的复合肥,促进光合色素的合成
      C. 夜间适当降低棚内温度,减少呼吸的消耗
      D. 可通过补光来提高光合效率,优先选择白光
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、农家肥可被土壤中的分解者分解产生CO2,CO2是光合作用碳反应(暗反应)的原料,能提升光合速率增加有机物积累,A不符合题意;
      B、镁是组成叶绿素的必需元素,施用含镁复合肥可促进光合色素合成,增强植株对光能的吸收效率,弥补阴雨天气光照不足的缺陷,B不符合题意;
      C、夜间植株不进行光合作用,只通过呼吸作用消耗有机物,适当降低棚温可降低呼吸酶活性,减少有机物的呼吸消耗,提升有机物积累量,C不符合题意;
      D、光合色素主要吸收红光和蓝紫光,对绿光的吸收效率极低,补光时优先选择红光或蓝紫光的光合效率更高,白光包含大量光合色素难以利用的光,不是最优选择,D符合题意。
      13. 人体肠道内壁的上皮细胞寿命很短,需要不断更新,肠道干细胞通过分裂和分化形成新的上皮细胞,替代衰老、受损的细胞;衰老细胞会被机体有序清除;若相关基因突变,细胞可能异常增殖形成癌细胞。下列相关叙述正确的是( )
      A. 干细胞分化形成上皮细胞时,细胞内遗传物质发生改变
      B. 细胞衰老过程中,所有酶的活性均下降,细胞核体积变小
      C. 胚胎发育阶段会发生分裂、分化过程,但不发生细胞凋亡
      D. 肠癌细胞具有无限增殖能力,其细胞周期较正常细胞短
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、细胞分化的实质是基因的选择性表达,分化过程中细胞内的遗传物质不发生改变,即干细胞分化形成上皮细胞时,细胞内遗传物质不会发生改变,A错误;
      B、细胞衰老过程中,多种酶活性降低,并非所有酶活性均下降,且衰老细胞的细胞核体积增大、核膜内折,B错误;
      C、细胞凋亡是由基因决定的细胞程序性死亡,贯穿个体整个生命历程,胚胎发育阶段也会发生细胞凋亡,C错误;
      D、癌细胞具有无限增殖的特点,且癌细胞分裂速率快,因此其细胞周期较正常细胞短,D正确。
      14. DNA条形码技术利用一段短的、标准的DNA序列作为“分子身份证”来识别生物物种。中国科学家将该技术应用到了中药材真伪鉴定领域,成效显著。下列有关叙述正确的是( )
      A. DNA分子由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋成双螺旋结构
      B. DNA分子中,一条链上相邻的含氮碱基通过氢键直接相连
      C. DNA条形码能作为中药材“身份证”的原理是其磷酸的排列顺序具有特异性
      D. DNA分子彻底水解的产物为磷酸、核糖和A、T、C、G四种碱基
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、DNA分子由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋成双螺旋结构,因而DNA分子具有稳定性,A正确;
      B、DNA分子中,一条链上相邻的含氮碱基通过脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖直接相连,B错误;
      C、中药材的DNA条形码是利用特定小段DNA进行物种鉴定,而DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序代表了遗传信息,所以DNA条形码相当于DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序,C错误;
      D、不同DNA分子彻底水解的产物均为磷酸、脱氧核糖和4种含氮碱基(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧啶),共6种产物,D错误。
      小麦是我国重要粮食作物,我国科学家通过多种育种手段培育出多个优良小麦品种。根据材料一、二回答下列小题:
      材料一:“鲁原502”是我国经典太空诱变小麦品种,利用卫星搭载小麦种子,经太空辐射、微重力等诱导基因突变,再经多代选育获得的高产、抗倒伏小麦新品种。
      材料二:济麦系列多数优良品种,是利用不同普通小麦品种进行品种间杂交,经多代自交与筛选,将多个优良性状整合而育成。
      15. 下列关于材料一中太空育种的叙述,正确的是( )
      A. 突变基因一定会通过转录翻译表达出新的蛋白质
      B. 太空诱变产生的变异均为有利变异,可直接大面积推广种植
      C. 太空高能辐射可定向诱导小麦产生高产、抗倒伏的优良突变
      D. “鲁原502”的突变基因的碱基序列一定会发生改变
      16. 下列关于材料二中杂交育种的叙述,正确的是( )
      A. 该育种方式的原理为基因突变
      B. 通过杂交可将不同亲本的优良性状集中到同一个体上
      C. 杂交育种都需要连续多代自交,以提高优良性状纯合子的比例
      D. 杂交育种会快速产生新基因,缩短育种年限
      【答案】15. D 16. B
      【解析】
      【15题详解】
      A、若基因突变发生在基因非编码区,或突变后密码子因简并性仍编码同种氨基酸,或为杂合子中的隐性突变,都不会表达出新的蛋白质,A错误;
      B、基因突变具有多害少利性,太空诱变产生的变异大多是不利变异,需经过筛选才能获得优良品种,不能直接大面积推广,B错误;
      C、基因突变具有不定向性,太空高能辐射无法定向诱导小麦产生特定的高产、抗倒伏突变,C错误;
      D、基因突变的本质是基因中碱基对的增添、缺失或替换,因此突变基因的碱基序列一定会发生改变,D正确。
      【16题详解】
      A、杂交育种的原理是基因重组,A错误;
      B、杂交育种通过不同品种杂交,可将不同亲本控制优良性状的基因整合到同一个体上,实现优良性状的集中,B正确;
      C、若选育的优良性状为隐性性状,性状出现时个体即为纯合子,无需连续自交,若需利用杂种优势,也不需要获得纯合子,C错误;
      D、杂交育种原理为基因重组,不能产生新基因,且常规杂交育种通常年限较长,单倍体育种才可明显缩短育种年限,D错误。
      17. 某二倍体植物的花色由一组位于常染色体上的复等位基因A1(红色)、A2(粉红色)、A3(白色)控制。该植物群体中红花个体的基因型有3种,白花个体的基因型有1种。不考虑突变,下列叙述正确的是( )
      A. A1、A2、A3基因的遗传遵循分离和自由组合定律
      B. 复等位基因之间的显隐性关系为A1>A2>A3
      C. A1A3和A2A3的个体杂交,子代花色有4种
      D. A1A2与A3A3杂交不可以验证基因的分离定律
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、A1、A2、A3是位于同源染色体相同位置的复等位基因,仅遵循基因的分离定律,自由组合定律适用于非同源染色体上的非等位基因,A错误;
      B、红花基因型有A1A1、A1A2、A1A3共3种,说明A1对A2、A3为显性;白花基因型A3A3,说明A2对A3为显性,因此复等位基因显隐性关系为A1>A2>A3,B正确;
      C、A1A3和A2A3杂交,子代基因型为A1A2(红花)、A1A3(红花)、A2A3(粉红花)、A3A3(白花),共3种表型,C错误;
      D、A1A2与A3A3杂交为测交实验,子代表型及比例为红花:粉红花=1:1,可以验证基因的分离定律,D错误。
      18. 某同学对教材模拟实验进行了改进,利用如下两个小桶做杂交模拟实验时,分别从I、Ⅱ小桶内随机抓取一个小球并记录字母组合(如图)。下列说法正确的是( )
      A. 为保证结果的准确性,I桶和Ⅱ桶内小球的数目必须相同
      B. 该实验模拟的是非等位基因的自由组合和受精作用
      C. I桶表示个体的基因型为YyRr,基因Y/y和R/r位于非同源染色体上
      D. 实验中小桶代表生殖器官,得到字母组合为YyRr的概率是1/4
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、两小桶分别代表雌雄生殖器官,由于一般情况下,雄配子数量远多于雌配子,所以两桶内小球数目可以不同,A 错误;
      B、据图分析Ⅰ代表的个体的基因型分别为YyRr,但只能产生两种类型的配子,图Ⅱ代表的个体的基因型为YYRr,也只能产生两种配子,说明基因Y/y和R/r位于同源染色体上,不能模拟非等位基因的自由组合,B错误;
      C、I桶表示个体的基因型为YyRr,Y/y和R/r位于同源染色体上,C错误;
      D、实验中小桶代表生殖器官,要得到字母组合为YyRr的个体,需从Ⅰ中抓取yr,概率为1/2;同时需从Ⅱ中抓取YR,概率为1/2,故YyRr的概率是1/4,D正确。
      19. 纯合亲本白眼长翅雌果蝇和红眼残翅雄果蝇进行杂交,F1中雌果蝇均为红眼长翅,雄果蝇均为白眼长翅,F2中白眼长翅:白眼残翅:红眼长翅:红眼残翅=3:1:3:1,F2中每种表型均有雌、雄个体。根据杂交结果,下列推测错误的是( )
      A. 控制眼色和翅型的基因分别位于常染色体和X染色体上
      B. F2中表型为红眼的雌雄果蝇均有3种基因型
      C. 果蝇X染色体上所有基因的遗传均表现为与性别相关联
      D. F2中表型为长翅的雌雄果蝇纯合子的比例相同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、亲本纯合白眼长翅雌果蝇和红眼残翅雄果蝇进行杂交, F₁中雌果蝇全为红眼长翅,雄果蝇全为白眼长翅,眼色性状与性别相关联,说明控制眼色的基因位于X染色体上;翅型性状在F₁中雌雄全为长翅,说明控制翅型的基因位于常染色体上,A错误;
      B、红眼雌果蝇眼色基因型为XBXb,红眼雄果蝇眼色基因型为XBY,二者翅型均有AA、Aa、aa,因此红眼雌雄果蝇均各有3种基因型,B正确;
      C、性染色体上的基因控制的性状遗传总是与性别相关联,因此X染色体上所有基因的遗传均表现为与性别相关联,C正确;
      D、翅型基因位于常染色体,F2长翅基因型为A_,其中纯合子AA占1/3,雌雄长翅中纯合子比例均为1/3,比例相同,D正确。
      20. 赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染细菌实验,其中一组如下图所示,下列叙述正确的是( )
      A. 过程①表示保温,时间过短会导致菌体繁殖数量太少从而影响实验结果
      B. 过程②表示搅拌,若不经过过程②操作,对该组实验结果无显著影响
      C. 过程③中分离出的子代噬菌体,大部分含31P,少部分含32P
      D. 若沉淀中含有较强放射性、悬浮液中几乎不含放射性,即证明DNA是遗传物质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、过程①表示保温,时间过短会导致噬菌体的被标记的DNA尚未进入细菌即被离心到上清液中,进而影响实验结果,A错误;
      B、过程②表示搅拌,搅拌的目的是吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离,若不经过过程②操作,则会导致吸附在细菌上的噬菌体随细菌进入到沉淀物中,该组标记的是32P,正常情况就会在沉淀物中出现,因而搅拌与否对该组实验结果无显著影响,B正确;
      C、由于DNA的半保留复制方式,过程③中分离出的子代噬菌体,全部噬菌体都含31P,少部分含32P,因为大肠杆菌提供的DNA复制原料—脱氧核苷酸不带有32P放射性,C错误;
      D、若沉淀中含有较强放射性、悬浮液中几乎不含放射性,证明了DNA进入到细胞中,且需要同步做35S标记的噬菌体侵染细菌的实验组才能证明DNA是遗传物质,D错误。
      非选择题部分
      (本大题共6小题,共60分)
      21. 下图代表自然界中处于不同分类地位的5种体现生命现象的生物类群,请据图回答以下问题:
      (1)I、Ⅱ、Ⅲ类生物细胞中与分泌蛋白质加工、运输密切相关的膜性细胞器有____(填序号),与II类生物相比,III类生物特有的结构是[ ]____。
      (2)IV是____(填“原核”或“真核”)生物,其细胞质膜上存在与光反应有关的复合蛋白,合成该蛋白的细胞器由____构成。在地球生命演化历程中,该细胞出现的时间比真核细胞_____。
      (3)若V为烟草花叶病毒,其组成成分与细胞内的_____最为相似,该病毒的遗传物质的基本组成单位是____。
      【答案】(1) ①. ②③④ ②. ①中心体
      (2) ①. 原核 ②. RNA(或者rRNA)和蛋白质 ③. 早
      (3) ①. 核糖体 ②. 核糖核苷酸
      【解析】
      【小问1详解】
      图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ为真核细胞,Ⅳ为原核细胞,I、Ⅱ、Ⅲ类生物细胞中与分泌蛋白质加工、运输密切相关的膜性细胞器有②线粒体(供能)、③内质网、④高尔基体,与II类生物(植物)相比,III类生物特有的结构是中心体,即图中的①,中心体是动物细胞和低等植物细胞中存在的细胞器;
      【小问2详解】
      IV是“原核”生物,因为该细胞中没有核膜包被的细胞核,其细胞质膜上存在与光反应有关的复合蛋白,合成该蛋白的细胞器为核糖体,核糖体由蛋白质和rRNA构成。在地球生命演化历程中,该细胞出现的时间比真核细胞早,因为其结构简单,而生命演化的顺序是从简单到复杂。
      【小问3详解】
      若V为烟草花叶病毒,其组成成分为蛋白质和RNA,其与细胞内的核糖体组成最为相似,该病毒的遗传物质为RNA,其基本组成单位是核糖核苷酸。
      22. 我国科学家将新鲜菠菜叶绿体中的类囊体(TK)与某种化合物(主要成分是CdTe+)进行结合,构建Tk-CdTe“杂化能量模块”,实现比普通类囊体更高效的能量转换,如图1。将Tk-CdTe、相关酶、底物、缓冲液等封装成人工光合作用细胞,以获得定制化产物。请回答下列问题:
      (1)图1中步骤①为获取类囊体。首先将菠菜叶肉细胞_____处理后,通过____法获取叶绿体,再在4℃条件下用____(填“低渗”“等渗”或“高渗”)缓冲溶液处理叶绿体释放出类囊体。类囊体活性与叶绿素含量呈正相关,为了排除类胡萝卜素的干扰,用分光光度计测定类囊体中叶绿素含量时需用____光,通过吸光度计算叶绿素含量。
      (2)据图1分析,在适宜条件下Tk-CdTe“杂化能量模块”将____(填能量形式)转化为NADH和NADPH中的____,其转换效率比普通类囊体高许多,推测Tk-CdTe中CdTe+的主要作用是____。
      (3)将相关物质封装在油包水微滴中形成如图2所示的人工光合作用细胞,据图示结构分析,人工光合作用细胞膜由_____层磷脂分子构成,图2人工光合细胞中除Tk-CdTe“杂化能量模块”外的其他成分相当于正常叶绿体中的____(填结构),从而实现CO2的还原。
      (4)图2中还原酶催化CO2转化为有机物的过程,模拟光合作用的_____阶段。与菠菜叶肉细胞相比,在同等条件下该人工细胞能积累更多有机物的原因是人工细胞无_____过程,不会消耗生成的有机物。
      【答案】(1) ①. 破碎(裂解) ②. 差速离心(或离心) ③. 低渗 ④. 红
      (2) ①. 光能 ②. (活跃的)化学能 ③. 促进(增强)光能吸收
      (3) ①. 1/一(单) ②. 基质
      (4) ①. 碳反应(暗反应或卡尔文循环) ②. 细胞呼吸(呼吸作用)
      【解析】
      【小问1详解】
      首先将菠菜叶肉细胞破碎(裂解)处理后,差速离心法分离获取叶绿体;低渗溶液中,叶绿体渗透吸水胀破,可释放出类囊体,因此选择低渗缓冲液处理;叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素也吸收蓝紫光,因此可通过测定对红光的吸光度计算叶绿素含量。
      【小问2详解】
      从图1可直接看出,该过程将NADP+还原为NADPH、NAD+还原为NADH,因此产生的还原型辅酶为NADPH和NADH;根据图示电子流向,CdTe+可以吸收光能,并释放电子传递给类囊体光系统,为光反应提供电子。因此在适宜条件下Tk-CdTe“杂化能量模块”将光能转化为NADH和NADPH中的(活跃的)化学能,其转换效率比普通类囊体高许多,推测Tk-CdTe中CdTe+的主要作用是促进(增强)光能吸收。
      【小问3详解】
      该人工细胞是油包水结构:内侧是水、外侧是油,磷脂分子亲水头部朝向内侧水,疏水尾部朝向外侧油,因此膜仅由1层磷脂分子构成;图2人工光合细胞中除Tk-CdTe“杂化能量模块”外的其他成分相当于正常叶绿体中的基质,从而实现CO2的还原。
      【小问4详解】
      图2中还原酶催化CO2转化为有机物的过程,模拟光合作用的碳反应(暗反应或卡尔文循环)阶段。与菠菜叶肉细胞相比,在同等条件下该人工细胞能积累更多有机物的原因是人工细胞无细胞呼吸(呼吸作用)过程,不会消耗生成的有机物。
      23. 从某高等动物生殖器官中获取实验材料,经观察后绘制如下3个不同时期的细胞模式图,图中所示染色体为细胞中部分染色体,B、b基因位于性染色体上,基因的位置如图所示。请回答下列问题:
      (1)图③细胞名称为____,与图②相比,染色体数目减少的原因____。
      (2)图②细胞中姐妹染色单体异常的原因是____,若该细胞完成减数分裂,所产生的生殖细胞的基因型为____。
      (3)图中存在同源染色体的是____(填序号),图示细胞中最多有____对同源染色体:与体细胞核DNA数目相等的是____(填序号)
      【答案】(1) ①. 次级卵母细胞或第一极体 ②. 减I后期同源染色体分离(非同源染色体自由组合)
      (2) ①. (减I前期)同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换 ②. AXb或aXb
      (3) ①. ①② ②. 4##四 ③. ③
      【解析】
      【小问1详解】
      图②细胞细胞质不均等凹陷,且含有同源染色体,发生了同源染色体的分离,所以该细胞为初级卵母细胞,该高等动物为雌性,图③细胞中,不含有同源染色体,着丝粒整齐地排列在细胞中央的赤道板上,所以该细胞处于减数第二次分裂中期,该细胞可能为次级卵母细胞或第一极体,图③与图②相比较,染色体数目减少的原因是减I后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合。
      【小问2详解】
      图②细胞中,姐妹染色单体异常(同一条染色体上的两个姐妹染色单体分别含有A和a)的原因在于(减I前期)同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换,依据题干信息,B、b基因位于性染色体上,结合图示信息可知,A、a基因位于常染色体上,由于图②细胞中,细胞质不均等凹陷,细胞质较多的部分分裂形成次级卵母细胞AaXbXb,则次级卵母细胞进一步分裂形成的卵细胞类型可能为AXb或aXb。
      【小问3详解】
      同源染色体是指形态、大小一般相同,来源不同的一对染色体,依据图示信息可知,①②细胞中含有同源染色体,图①中含有4对同源染色体,图②细胞中含有2对同源染色体,即图示细胞中最多有4对同源染色体。由于图①细胞中着丝粒分裂,且含有同源染色体,所以该细胞处于有丝分裂后期,该时期染色体数目暂时加倍,所以体细胞中染色体数目为4,核DNA数也为4,图①细胞中含有8个DNA,图②细胞中含有8个DNA,图③细胞中含有4个DNA,即与体细胞核DNA数目相等的是③。
      24. 人类遗传病的发病率和死亡率逐年升高,已经成为威胁人类健康的一个重要因素。某校生物兴趣小组在调查了两种遗传病的发病方式后,制作了两种遗传病的遗传系谱图,如图所示。已知与甲病有关的基因是A/a,与乙病有关的基因是B/b,两对基因均不位于Y染色体上,且独立遗传。回答下列问题:
      (1)甲病的遗传方式是____,判断的依据是____。
      (2)乙病的遗传方式有____种可能,若仅分析乙病,无论乙病是哪种遗传方式,该家系中一定是杂合个体的是____。
      (3)现已确认基因B/b位于X染色体上,则-6和Ⅱ-7的基因型分别是____。若他们计划再生育一个孩子的情况将是:生育的女孩两病皆不患,生育的男孩不患甲病,但有____的概率患乙病。请用遗传图解表示Ⅱ-6与Ⅱ-7生育后代的情况。____
      【答案】(1) ①. 常染色体显性遗传 ②. Ⅰ-1和Ⅰ-2皆患甲病,后代儿女(女儿)都不患甲病
      (2) ①. 2##两 ②. Ⅱ-5、Ⅱ-6
      (3) ①. aaXBXb、aaXBY ②. 1/2 ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      Ⅰ-1和Ⅰ-2皆患甲病,生育的后代皆不患甲病,因此该病为显性遗传病,且父亲(Ⅰ-1)患病,女儿(Ⅱ-5、Ⅱ-6)皆不患病,因此该病的致病基因位于常染色体上,即甲病的遗传方式是常染色体显性遗传。
      【小问2详解】
      Ⅱ-6、Ⅱ-7表现正常却生出了患乙病的儿子,因此乙病是隐性遗传病,但据此不能确定乙病的基因B/b位于常染色体还是位于X染色体上。当基因B/b位于常染色体上时,Ⅱ-4、Ⅱ-5、Ⅱ-6、Ⅱ-7的基因型均为Bb;当基因B/b位于X染色体上时,Ⅱ-5、Ⅱ-6的基因型均为XBXb,因此无论乙病的基因位于常染色体上,还是X染色体上,Ⅱ-5、Ⅱ-6都一定是杂合个体。
      【小问3详解】
      现已确认基因B/b位于X染色体上,那么Ⅱ-6的基因型为aaXBXb,Ⅱ-7的基因型是aaXBY,若他们计划再生育一个孩子的情况将是:生育的女孩两病皆不患,生育的男孩不患甲病,但有1/2的概率患乙病,因此两人再生育的孩子Ⅲ-11最好是女孩,因为女孩一定不会患病,而生育的男孩有一半的概率是患病的。用遗传图解表示Ⅱ-6与Ⅱ-7生育后代的情况表示如下:
      25. 图1为DNA中的遗传信息通过复制、转录和翻译的流动过程。图2是图1中过程③的放大图。图3是图1中过程②和③的调控过程示意图,mRNA发生甲基化会导致mRNA降解,蛋白Y能识别甲基化修饰的mRNA。回答下列问题:
      (1)图1中的过程①的特点是____(答出1点即可),酶A为_____酶,酶C和酶B的功能有相同之处,即都具有____功能。
      (2)图1中R环中碱基配对方式有____种,过程②产物的长度远短于过程①产物长度,其原因是过程②____。
      (3)过程③中的核苷酸链与多个相关细胞器结合,其意义是____。过程③的方向为____(填“a到b”或“b到a”)。图2所示过程决定丙氨酸的密码子是____。
      (4)据图3可知,mRNA发生甲基化会抑制____过程,如果蛋白Y功能丧失,则会导致相应蛋白质的合成量将____。
      【答案】(1) ①. 半保留复制(或边解旋边复制) ②. DNA聚合 ③. 解旋
      (2) ①. 3 ②. 转录不是沿着整条DNA链进行(转录以基因为单位进行而复制完成整个DNA链或一次转录只转录一个或几个基因)
      (3) ①. 提高翻译的效率 ②. a到b ③. GCA
      (4) ①. 翻译 ②. 减少
      【解析】
      【小问1详解】
      过程①是DNA的复制,DNA复制的特点是半保留复制或边解旋边复制,酶A是DNA聚合酶,催化脱氧核苷酸连接形成DNA分子长链,酶C是RNA聚合酶,酶B是解旋酶,都具有解旋的功能。
      【小问2详解】
      R环中是DNA模板链与核糖核苷酸配对,配对方式是由G-C、T-A、A-U共三种配对方式,过程②是转录,过程①是DNA复制,由于转录不是沿着整条DNA链进行(转录以基因为单位进行而复制完成整个DNA链或一次转录只转录一个或几个基因),所以过程②产物的长度远短于过程①产物长度。
      【小问3详解】
      过程③是翻译,翻译过程中多个核糖体连接到mRNA上,以一条mRNA同时合成多条肽链,所以可以提高翻译的效率,根据核糖体上肽链的长短,核糖体的移动方式从a到b。携带丙氨酸的tRNA上反密码子是CGU,所以密码子是GCA。
      【小问4详解】
      mRNA是翻译的模板,如果甲基化会抑制翻译过程,从图中看出,蛋白Y和mRNA上甲基化的位点结合,使翻译顺利进行,如果蛋白Y功能丧失,则mRNA会被降解,导致相应蛋白质的合成量将减少。
      26. 药物X能有效减缓人肝癌细胞和肺癌细胞的数量增长,且对肝癌细胞的抑制作用大于肺癌细胞。科研人员发现处理24小时无效果,处理48小时后才有显著的效果。为了验证上述观点,请利用以下提供的材料用具,完善实验思路,并预测实验结果。
      实验材料:培养瓶若干个、动物细胞培养液、肝癌细胞悬液、肺癌细胞悬液、CO2培养箱、药物X溶液、显微镜、血细胞计数板(在显微镜下用于细胞数量计数)等。
      (要求与说明:实验初始时等量细胞悬液中细胞数量相等;肝癌细胞和肺癌细胞的增殖速率相同;血细胞计数板的具体操作不作要求;不考虑加入药物X后的体积变化;实验条件符合要求)请回答:
      (1)完善实验思路:
      ①取12个培养瓶均分为4组,编号A、B、C、D组,分别加入适量等量的动物细胞培养液。②实验处理:
      A组:+适量的肝癌细胞悬液;B组:+等量的肺癌细胞悬液;
      C组:+__________;D组:+__________;
      ③将各组培养瓶置于CO2培养箱中培养。
      ④分别在第24和48小时,取各组培养瓶中的细胞悬液,________。
      ⑤对实验数据进行分析与处理。
      (2)实验结果与分析
      ①请设计一个坐标系,用柱形图预测上述检测的实验结果______。
      ②为了进一步研究药物X对于细胞周期的影响,并明确药物X作用于细胞周期中的具体时期,还需要检测____。
      ③已知在细胞周期中,从G2期进入M期涉及到两个重要的指标cyclinB蛋白含量和CDK1蛋白活性(如下图),其中CDK1蛋白在cyclinB蛋白和P蛋白(在细胞周期中含量相对稳定)结合后才具有相应活性。
      实验研究发现,药物X导致G2期细胞数量明显增多,说明药物X抑制了细胞周期由G2期向M期过渡。由此推断药物X的作用机理可能是_______(写出2点)。
      【答案】(1) ①. C组:等量的肝癌细胞悬液和适量的药物X溶液(或等量的肺癌细胞悬液和适量的药物X溶液) ②. D组:等量的肺癌细胞悬液和等量的药物X溶液(或等量的肝癌细胞悬液和等量的药物X溶液) ③. 在显微镜下用血细胞计数板计数每组细胞数量,并记录数据。
      (2) ①. ②. 各时期细胞所占的比例/细胞周期的总长及各时期细胞所占的比例 ③. 影响cyclinB基因的表达、影响cyclinB蛋白与P蛋白的结合、影响CDK1的活性等
      【解析】
      【小问1详解】
      本实验的目的是验证药物X能有效减缓人肝癌细胞和肺癌细胞的数量增长,且对肝癌细胞的抑制作用大于肺癌细胞,则该实验的自变量为是否用药物X处理、癌细胞的种类和用药时间,因变量为癌细胞的生长状况。则相应的实验思路为:
      ①取12个培养瓶均分为4组,编号A、B、C、D组,分别加入适量等量的动物细胞培养液。
      ②实验处理:
      A组:+适量的肝癌细胞悬液;B组:+等量的肺癌细胞悬液;
      C组:+等量的肝癌细胞悬液和适量的药物X溶液;D组:+等量的肺癌细胞悬液和等量的药物X溶液;
      ③将各组培养瓶置于CO2培养箱中培养,其他条件相同且适宜。
      ④分别在第24和48小时,取各组培养瓶中的细胞悬液,在显微镜下用血细胞计数板计数每组细胞数量,并记录数据,并做比较,进而得出相应的结论。
      【小问2详解】
      ①请设计一个坐标系,根据要验证的结论可知,药物处理24小时后,四组的细胞数目基本没有发生变化,48小时后实验结果为C、D组的癌细胞数量均减少,且C组的数量更少,而A、B组数目应该基本相同,且均高于C、D组,则用柱形图预测上述检测的实验结果如下:

      ②为了进一步研究药物X对于细胞周期的影响,并明确药物X作用于细胞周期中的具体时期,还需要检测各时期细胞所占的比例或细胞周期的总长及各时期细胞所占的比例,根据时长的变化确定相应的结论。
      ③题意显示,在细胞周期中,从G2期进入M期涉及到两个重要的指标cyclinB蛋白含量和CDK1蛋白活性,其中CDK1蛋白在cyclinB蛋白和P蛋白结合后才具有相应活性,实验结果显示,药物X导致G2期细胞数量明显增多,说明药物X抑制了细胞周期由G2期向M期过渡。由此推断药物X的作用机理可能是影响cyclinB基因的表达、影响cyclinB蛋白与P蛋白的结合、影响CDK1的活性等。项目
      第1组
      第2组
      第3组
      乙醛脱氢酶
      1mL
      1mL
      1mL
      加入试剂种类
      蛋白酶1mL
      RNA酶1mL

      乙醛
      1mL
      1mL
      1mL
      保温
      适宜温度保温5min
      碳酸氢钠溶液
      2mL
      2mL
      2mL

      相关试卷

      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题(含解析):

      这是一份浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题(含解析),共26页。试卷主要包含了结束后,只需上交答题卡等内容,欢迎下载使用。

      浙江温州十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试题(Word版附解析):

      这是一份浙江温州十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试题(Word版附解析),共13页。试卷主要包含了结束后,只需上交答题卡等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年浙江温州市十校联合体高一下学期4月期中生物试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年浙江温州市十校联合体高一下学期4月期中生物试题(含答案)

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map