搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江温州十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试题(Word版附解析)

      • 1.08 MB
      • 2026-05-05 05:23:21
      • 5
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版含解析.docx
      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/43
      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/43
      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/43
      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/19
      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/19
      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题 Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩40页未读, 继续阅读

      浙江温州十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份浙江温州十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试题(Word版附解析),共13页。试卷主要包含了结束后,只需上交答题卡等内容,欢迎下载使用。
      2.答题前,在答题卡指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
      3.所有答案必须写在答题卡上,写在试题上无效。
      4.结束后,只需上交答题卡。
      一、选择题部分(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只
      有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 同卵双胞胎的基因序列完全相同,但成年后性格、健康状况出现差异。经研究发现,这与 DNA 甲基化
      修饰有关。该现象属于( )
      A. 基因突变 B. 基因重组
      C. 不可遗传变异 D. 表观遗传
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、基因突变的本质是基因中发生碱基的增添、缺失或替换,会导致基因碱基序列改变,题干明确
      同卵双胞胎基因序列完全相同,因此不属于基因突变,A 错误;
      B、基因重组是有性生殖过程中控制不同性状的基因重新组合,发生在配子形成或受精阶段,与题干中基因
      序列不变、由 DNA 甲基化导致性状差异的描述不符,B 错误;
      C、不可遗传变异是仅由环境因素引起、遗传物质未发生改变且一般不能遗传给后代的变异,DNA 甲基化
      修饰属于可遗传的基因表达调控改变,属于可遗传变异,C 错误;
      D、表观遗传指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,DNA 甲基化
      是表观遗传的典型修饰类型,D 正确。
      2. 北京冬奥会上,运动员们在激烈角逐,下列关于其肌细胞中能量的叙述,正确的是( )
      A. 肌细胞只能通过需氧呼吸产生 ATP
      B. ATP 是肌细胞生命活动的直接能源物质
      C. 肌细胞中储存着大量 ATP 以备急需
      D. ATP 广泛分布在肌细胞的线粒体、叶绿体等结构中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、肌细胞既可通过需氧呼吸(有氧呼吸)产生大量 ATP,也可在缺氧状态下通过厌氧呼吸(无氧
      呼吸)产生少量 ATP,并非只能通过需氧呼吸产生 ATP,A 错误;
      B、ATP 是所有细胞生命活动的直接能源物质,可直接为肌细胞的收缩等生命活动供能,B 正确;
      第 1页/共 22页
      C、ATP 在细胞内的含量极低,肌细胞通过 ATP 与 ADP 的快速相互转化来满足能量需求,并不会储存大量
      ATP,C 错误;
      D、肌细胞是动物细胞,不含叶绿体,且 ATP 除了分布在线粒体外,细胞质基质中也有分布,D 错误。
      3. 椰果的主要成分是纤维素,是奶茶中常见的小料。奶茶中通常添加了糖类、脂质等物质。现欲检测奶茶
      中的有机物,下列说法正确的是( )
      A. 奶茶中加入班氏试剂,水浴加热后若出现红黄色沉淀,说明奶茶中含有葡萄糖
      B. 用碘液检测椰果中的纤维素时,无需水浴加热
      C. 检测奶茶中的油脂时,需切片后加入苏丹Ⅲ染液观察颜色变化
      D. 人体不能消化吸收椰果中的纤维素,但适量食用椰果可以促进肠道蠕动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、班氏试剂可与还原糖在水浴加热条件下产生红黄色沉淀,还原糖包含葡萄糖、果糖、麦芽糖等
      多种物质,出现红黄色沉淀只能说明含有还原糖,不能确定为葡萄糖,A 错误;
      B、碘液是淀粉的特异性检测试剂,仅与淀粉反应显蓝色,与纤维素不发生显色反应,无法用碘液检测纤维
      素,B 错误;
      C、检测液态奶茶中的油脂时不需要制作切片,可直接向样液中加入苏丹Ⅲ染液,观察样液是否变为橘黄色
      即可,C 错误;
      D、人体不含能分解纤维素的酶,无法消化吸收纤维素,但纤维素可促进肠道蠕动,适量食用有益,D 正确。
      4. 某昆虫个体的基因型为 AaBbEe,三对等位基因在染色体上的位置如图所示,该基因型个体产生概率最小
      的配子类型是( )
      A. AbE B. ABE C. aBE D. aBe
      【答案】B
      【解析】
      【详解】减数分裂过程中同源染色体分离的同时,非同源染色体发生自由组合,由于 a 和 B 在一条染色体
      上,A 和 b 在一条染色体上,故减数第一次分裂时可形成 Ab 和 E 组合、aB 和 E 组合,或 Ab 和 e 组合、aB
      第 2页/共 22页
      和 e 组合的情况,两种组合的几率是相等的,减数第二次分裂是复制后的姐妹染色单体分开到不同的配子
      中,故一基因型为AaBbEe的昆虫,不考虑同源染色体的非姐妹染色单体之间的交换,经减数分裂可产生AbE、
      aBE、Abe、aBe 四种数量相等的配子,若考虑交换,则可能产生基因型为 ABE 的配子,但概率较小,B 正
      确。
      5. 下列有关组成细胞的物质的叙述,正确的是( )
      A. 冬季植物细胞内自由水含量相对升高,以增强抗寒能力
      B. 无机盐能以化合物形式存在于细胞中
      C. 由一条肽链构成的蛋白质不具有空间结构
      D. 等质量的油脂储能效果优于糖类,原因是油脂中 O 原子更多
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、冬季植物为增强抗寒能力,细胞内自由水含量相对降低、结合水含量相对升高,自由水含量升
      高会导致细胞易被低温冻伤,抗寒能力下降,A 错误;
      B、细胞中的无机盐大多数以离子形式存在,少数可以化合物形式存在,比如骨骼和牙齿中的碳酸钙、叶绿
      素中的 Mg 元素等,B 正确;
      C、蛋白质均具有空间结构,一条肽链也会通过盘曲、折叠形成二级、三级的空间结构,仅具备氨基酸序列
      的链状结构为多肽,不属于有功能的蛋白质,C 错误;
      D、等质量的油脂储能效果优于糖类,原因是油脂中 C、H 原子比例更高,O 原子比例更低,氧化分解时耗
      氧更多、释放能量更多,D 错误。
      6. “细胞是生命活动的基本单位”,下列叙述不支持这一观点的是( )
      A. 变形虫依靠单个细胞完成摄食、运动和繁殖等各项生命活动
      B. 人体的生长、发育以细胞的增殖、分化为基础
      C. 离体的叶绿体在一定条件下能独立进行光合作用
      D. 病毒必须寄生在活细胞内才能进行生命活动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、变形虫是单细胞生物,摄食、运动、繁殖等全部生命活动都由单个细胞完成,支持细胞是生命
      活动基本单位的观点,A 不符合题意;
      B、人体是多细胞生物,生长、发育等生命活动以细胞的增殖、分化为基础,说明多细胞生物的生命活动依
      赖细胞,支持题干观点,B 不符合题意;
      第 3页/共 22页
      C、叶绿体是细胞内的细胞器,不属于完整的细胞,离体叶绿体可独立进行光合作用,说明该生理活动可不
      需要完整细胞结构完成,不支持细胞是生命活动基本单位的观点,C 符合题意;
      D、病毒没有细胞结构,其生命活动必须寄生在活细胞中才能进行,说明非细胞生物的生命活动也依赖细胞,
      支持题干观点,D 不符合题意。
      故选 C。
      7. 已知乙醛在乙醛脱氢酶的作用下分解为乙酸,而碳酸氢钠在酸性条件下能产生 CO2。某研究小组为了探
      究乙醛脱氢酶的化学本质进行了相关实验,实验处理如下表所示。
      第 3 项目 第 1 组 第 2 组

      乙醛脱氢酶 1mL 1mL 1mL
      RNA 酶 加入试剂种类 蛋白酶 1mL ?
      1mL
      乙醛 1mL 1mL 1mL
      保温 适宜温度保温 5min
      碳酸氢钠溶液 2mL 2mL 2mL
      下列关于该实验的叙述,错误的是( )
      A. 第 3 组加 1mL 蒸馏水,作空白对照
      B. 第 1 组无气泡、第 2 组有气泡,则乙醛脱氢酶化学本质是蛋白质
      C. 第 1 组有气泡、第 2 组无气泡,则乙醛脱氢酶化学本质是 RNA
      D. 用碳酸氢钠检测,是因为乙醛与碳酸氢钠反应产生 CO2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、实验遵循单一变量原则,第 1、2 组分别加入 1mL 蛋白酶、1mL RNA 酶,第 3 组作为空白对
      照,需加入 1mL 蒸馏水,排除溶剂体积等无关变量对实验的干扰,A 正确;
      B、分析题目可知,该实验原理是以乙醛为底物,利用酸性条件下碳酸氢钠生成 CO₂的特性,检测乙醛脱氢
      酶是否仍具有活性,进而判断乙醛脱氢酶的化学本质。若第 1 组无气泡,说明蛋白酶可分解乙醛脱氢酶,
      导致酶失活无法将乙醛分解为乙酸,因此无 CO₂生成;第 2 组有气泡,说明 RNA 酶不能分解乙醛脱氢酶,
      酶保持活性可生成乙酸与碳酸氢钠反应产生 CO₂,可证明乙醛脱氢酶化学本质是蛋白质,B 正确;
      第 4页/共 22页
      C、若第 1 组有气泡,说明蛋白酶不能分解乙醛脱氢酶,酶保持活性可生成乙酸;第 2 组无气泡,说明 RNA
      酶可分解乙醛脱氢酶,酶失活无法生成乙酸,可证明乙醛脱氢酶化学本质是 RNA,C 正确;
      D、乙醛为中性物质,不能和碳酸氢钠反应,用碳酸氢钠检测的原因是乙醛脱氢酶催化乙醛分解产生的乙酸
      呈酸性,乙酸和碳酸氢钠反应生成 CO₂,D 错误。
      故选 D。
      8. 科研人员从活性污泥微生物中分离得到两种酚降解酶(酶 A、酶 B),并在最适 pH 为 7.0 的缓冲体系下
      测定不同温度对两种酶降解酚效率的影响,实验结果如图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A. 实验中酚剩余量与酶的催化活性呈正相关,剩余量越高说明降解效率越高
      B. 与酶 A 相比,酶 B 更适合用于该化工园区 40℃以上的高温废水环境
      C. 若适当增加底物(酚)的浓度,两种酶的活性都会显著升高
      D. 若将反应 pH 调至 4.0,两种酶的酚降解活性均会发生改变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、实验中酚是底物,底物的剩余量与酶的催化活性呈负相关,剩余量越高说明降解效率越低,A
      错误;
      B、虽然 40℃时酶 B 的酚剩余量低于酶 A,但在 50℃时两者已接近,且题目未提供 50℃以上的数据证明 B
      能持续保持优势,因此无法得出“酶 B 更适合 40℃以上的高温废水环境”的结论,B 错误;
      C、若适当增加底物(酚)的浓度,两种酶的活性都不会升高,因为底物不影响酶活性,但影响反应速率,
      C 错误;
      D、由题可知,该酶的最适 pH 为 7.0,若将反应 pH 调至 4.0,则两种酶的酚降解活性均会下降,D 正确。
      9. 同学用 7%的尿素溶液处理紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,观察到质壁分离现象,20 分钟后,质壁分离开
      始复原,下列叙述正确的是( )
      A. 若用 0.3g/ml 蔗糖溶液代替 7%尿素溶液,会发生上述相同现象
      B. 20 分钟后,分离现象逐渐消失,说明尿素分子开始进入细胞
      C. 在质壁分离复原过程中,外表皮细胞的吸水能力在逐渐减小
      第 5页/共 22页
      D. 复原至细胞初始体积时,细胞液浓度与初始细胞液浓度相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、蔗糖为二糖,无法通过原生质层进入细胞,用 0.3g/ml 蔗糖溶液处理细胞仅会发生质壁分离,
      不会出现自动复原现象,与尿素溶液处理的现象不同,A 错误;
      B、尿素为小分子脂溶性物质,从处理细胞开始就通过自由扩散进入细胞,20 分钟后出现复原是因为细胞
      液浓度已经高于外界尿素溶液浓度,细胞开始吸水,但并非此时尿素才开始进入细胞,B 错误;
      C、质壁分离复原过程中细胞不断吸水,细胞液浓度逐渐降低,细胞吸水能力与细胞液浓度正相关,因此吸
      水能力逐渐减小,C 正确;
      D、复原至初始体积时,已有部分尿素分子进入细胞液,细胞液的溶质总量高于初始状态,因此此时细胞液
      浓度大于初始细胞液浓度,D 错误。
      10. 生活在海水中的某硬骨鱼,其鳃细胞能不断将体内多余的 Na+排出到浓度更高的海水中,以维持细胞正
      常的渗透压和生理功能。下列关于该过程的叙述,错误的是( )
      A. Na+的排出伴随着相关蛋白的空间结构改变
      B. 若水体缺氧,则会影响 Na+的排出量
      C. 该鱼肠道细胞只通过易化扩散吸收水分子
      D. 排 Na+过程的实现依赖于细胞膜的结构特点和功能特点
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由题可知,硬骨鱼鳃细胞排出 Na⁺是逆浓度梯度进行的,属于主动运输,该过程需要载体蛋白
      协助,同时消耗细胞呼吸产生的能量。载体蛋白在运输 Na⁺的过程中会发生空间结构的改变,A 正确;
      B、主动运输需要消耗 ATP,水体缺氧会抑制细胞有氧呼吸,使 ATP 生成量减少,能量供应不足会影响 Na
      ⁺的排出量,B 正确;
      C、水分子跨膜运输的方式包括自由扩散和借助水通道蛋白的易化扩散,并非只有易化扩散一种方式,C 错
      误;
      D、排 Na⁺过程依赖载体蛋白的协助,体现了细胞膜的功能特点(选择透过性),同时载体蛋白的运动依赖
      于细胞膜的结构特点(一定的流动性),因此该过程依赖于细胞膜的结构特点和功能特点,D 正确。
      11. 大肠杆菌是肠道内的正常寄居菌,属于兼性厌氧微生物,在有氧和无氧环境中都能生长繁殖。下列关于
      大肠杆菌细胞呼吸的叙述,正确的是( )
      A. 无氧条件下,第一阶段产生的[H]会在细胞溶胶中大量积累
      第 6页/共 22页
      B. 厌氧呼吸过程中,葡萄糖的大部分能量储存在小分子有机物中
      C. 可用溴麝香草酚蓝试剂检验厌氧呼吸产物中是否存在乙醇
      D. 有氧条件下,[H]与 O2 在线粒体内膜上结合形成 H2O 并释放能量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、无氧条件下大肠杆菌进行无氧呼吸,第一阶段产生的[H]会参与无氧呼吸第二阶段的反应,不
      会在细胞溶胶中大量积累,A 错误;
      B、无氧呼吸过程中,葡萄糖仅在第一阶段释放少量能量,大部分能量储存在无氧呼吸不彻底的氧化产物中,
      B 正确;
      C、溴麝香草酚蓝试剂用于检测二氧化碳,检测乙醇需使用酸性重铬酸钾溶液,C 错误;
      D、大肠杆菌属于原核生物,细胞中没有线粒体,其有氧呼吸第三阶段[H]与 O₂结合生成水的过程发生在细
      胞膜上,D 错误。
      12. 苍南是浙江省番茄种植面积最大的县城,素有“浙江番茄王国”之称,自 2025 年秋季大棚番茄定植后,
      发育期恰逢高温阴雨天气,导致产量急剧下降,为改善此现象,下列措施不合理的是( )
      A. 施用适量农家肥,增加碳反应原料 CO2
      B. 合理施用含镁的复合肥,促进光合色素的合成
      C. 夜间适当降低棚内温度,减少呼吸的消耗
      D. 可通过补光来提高光合效率,优先选择白光
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、农家肥可被土壤中的分解者分解产生 CO2,CO2 是光合作用碳反应(暗反应)的原料,能提升
      光合速率增加有机物积累,A 不符合题意;
      B、镁是组成叶绿素的必需元素,施用含镁复合肥可促进光合色素合成,增强植株对光能的吸收效率,弥补
      阴雨天气光照不足的缺陷,B 不符合题意;
      C、夜间植株不进行光合作用,只通过呼吸作用消耗有机物,适当降低棚温可降低呼吸酶活性,减少有机物
      的呼吸消耗,提升有机物积累量,C 不符合题意;
      D、光合色素主要吸收红光和蓝紫光,对绿光的吸收效率极低,补光时优先选择红光或蓝紫光的光合效率更
      高,白光包含大量光合色素难以利用的光,不是最优选择,D 符合题意。
      13. 人体肠道内壁的上皮细胞寿命很短,需要不断更新,肠道干细胞通过分裂和分化形成新的上皮细胞,替
      代衰老、受损的细胞;衰老细胞会被机体有序清除;若相关基因突变,细胞可能异常增殖形成癌细胞。下
      第 7页/共 22页
      列相关叙述正确的是( )
      A. 干细胞分化形成上皮细胞时,细胞内遗传物质发生改变
      B. 细胞衰老过程中,所有酶的活性均下降,细胞核体积变小
      C. 胚胎发育阶段会发生分裂、分化过程,但不发生细胞凋亡
      D. 肠癌细胞具有无限增殖能力,其细胞周期较正常细胞短
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、细胞分化的实质是基因的选择性表达,分化过程中细胞内的遗传物质不发生改变,即干细胞分
      化形成上皮细胞时,细胞内遗传物质不会发生改变,A 错误;
      B、细胞衰老过程中,多种酶活性降低,并非所有酶活性均下降,且衰老细胞的细胞核体积增大、核膜内折,
      B 错误;
      C、细胞凋亡是由基因决定的细胞程序性死亡,贯穿个体整个生命历程,胚胎发育阶段也会发生细胞凋亡,
      C 错误;
      D、癌细胞具有无限增殖的特点,且癌细胞分裂速率快,因此其细胞周期较正常细胞短,D 正确。
      14. DNA 条形码技术利用一段短的、标准的 DNA 序列作为“分子身份证”来识别生物物种。中国科学家将
      该技术应用到了中药材真伪鉴定领域,成效显著。下列有关叙述正确的是( )
      A. DNA 分子由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋成双螺旋结构
      B. DNA 分子中,一条链上相邻的含氮碱基通过氢键直接相连
      C. DNA 条形码能作为中药材“身份证”的原理是其磷酸的排列顺序具有特异性
      D. DNA 分子彻底水解的产物为磷酸、核糖和 A、T、C、G 四种碱基
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、DNA 分子由两条反向平行的脱氧核苷酸链盘旋成双螺旋结构,因而 DNA 分子具有稳定性,A
      正确;
      第 8页/共 22页
      B、DNA 分子中,一条链上相邻的含氮碱基通过脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖直接相连,B 错误;
      C、中药材的 DNA 条形码是利用特定小段 DNA 进行物种鉴定,而 DNA 分子中脱氧核苷酸的排列顺序代表
      了遗传信息,所以 DNA 条形码相当于 DNA 分子中脱氧核苷酸的排列顺序,C 错误;
      D、不同 DNA 分子彻底水解的产物均为磷酸、脱氧核糖和 4 种含氮碱基(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺
      嘧啶),共 6 种产物,D 错误。
      小麦是我国重要粮食作物,我国科学家通过多种育种手段培育出多个优良小麦品种。根据材料一、二回答
      下列小题:
      材料一:“鲁原 502”是我国经典太空诱变小麦品种,利用卫星搭载小麦种子,经太空辐射、微重力等诱导
      基因突变,再经多代选育获得的高产、抗倒伏小麦新品种。
      材料二:济麦系列多数优良品种,是利用不同普通小麦品种进行品种间杂交,经多代自交与筛选,将多个
      优良性状整合而育成。
      15. 下列关于材料一中太空育种的叙述,正确的是( )
      A. 突变基因一定会通过转录翻译表达出新的蛋白质
      B. 太空诱变产生的变异均为有利变异,可直接大面积推广种植
      C. 太空高能辐射可定向诱导小麦产生高产、抗倒伏的优良突变
      D. “鲁原 502”的突变基因的碱基序列一定会发生改变
      16. 下列关于材料二中杂交育种的叙述,正确的是( )
      A. 该育种方式的原理为基因突变
      B. 通过杂交可将不同亲本的优良性状集中到同一个体上
      C. 杂交育种都需要连续多代自交,以提高优良性状纯合子的比例
      D. 杂交育种会快速产生新基因,缩短育种年限
      【答案】15. D 16. B
      【解析】
      【15 题详解】
      A、若基因突变发生在基因非编码区,或突变后密码子因简并性仍编码同种氨基酸,或为杂合子中的隐性突
      变,都不会表达出新的蛋白质,A 错误;
      B、基因突变具有多害少利性,太空诱变产生的变异大多是不利变异,需经过筛选才能获得优良品种,不能
      直接大面积推广,B 错误;
      C、基因突变具有不定向性,太空高能辐射无法定向诱导小麦产生特定的高产、抗倒伏突变,C 错误;
      D、基因突变的本质是基因中碱基对的增添、缺失或替换,因此突变基因的碱基序列一定会发生改变,D 正
      第 9页/共 22页
      确。
      【16 题详解】
      A、杂交育种的原理是基因重组,A 错误;
      B、杂交育种通过不同品种杂交,可将不同亲本控制优良性状的基因整合到同一个体上,实现优良性状的集
      中,B 正确;
      C、若选育的优良性状为隐性性状,性状出现时个体即为纯合子,无需连续自交,若需利用杂种优势,也不
      需要获得纯合子,C 错误;
      D、杂交育种原理为基因重组,不能产生新基因,且常规杂交育种通常年限较长,单倍体育种才可明显缩短
      育种年限,D 错误。
      17. 某二倍体植物的花色由一组位于常染色体上的复等位基因 A1(红色)、A2(粉红色)、A3(白色)控制。
      该植物群体中红花个体的基因型有 3 种,白花个体的基因型有 1 种。不考虑突变,下列叙述正确的是( )
      A. A1、A2、A3 基因的遗传遵循分离和自由组合定律
      B. 复等位基因之间的显隐性关系为 A1>A2>A3
      C. A1A3 和 A2A3 的个体杂交,子代花色有 4 种
      D. A1A2 与 A3A3 杂交不可以验证基因的分离定律
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、A1、A2、A3 是位于同源染色体相同位置的复等位基因,仅遵循基因的分离定律,自由组合定
      律适用于非同源染色体上的非等位基因,A 错误;
      B、红花基因型有 A1A1、A1A2、A1A3 共 3 种,说明 A1 对 A2、A3 为显性;白花基因型 A3A3,说明 A2
      对 A3 为显性,因此复等位基因显隐性关系为 A1>A2>A3,B 正确;
      C、A1A3 和 A2A3 杂交,子代基因型为 A1A2(红花)、A1A3(红花)、A2A3(粉红花)、A3A3(白花),共
      3 种表型,C 错误;
      D、A1A2 与 A3A3 杂交为测交实验,子代表型及比例为红花:粉红花=1:1,可以验证基因的分离定律,D 错
      误。
      18. 某同学对教材模拟实验进行了改进,利用如下两个小桶做杂交模拟实验时,分别从 I、Ⅱ小桶内随机抓
      取一个小球并记录字母组合(如图)。下列说法正确的是( )
      第 10页/共 22页
      A. 为保证结果的准确性,I 桶和Ⅱ桶内小球的数目必须相同
      B. 该实验模拟的是非等位基因的自由组合和受精作用
      C. I 桶表示个体的基因型为 YyRr,基因 Y/y 和 R/r 位于非同源染色体上
      D. 实验中小桶代表生殖器官,得到字母组合为 YyRr 的概率是 1/4
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、两小桶分别代表雌雄生殖器官,由于一般情况下,雄配子数量远多于雌配子,所以两桶内小球
      数目可以不同,A 错误;
      B、据图分析Ⅰ代表的个体的基因型分别为 YyRr,但只能产生两种类型的配子,图Ⅱ代表的个体的基因型
      为 YYRr,也只能产生两种配子,说明基因 Y/y 和 R/r 位于同源染色体上,不能模拟非等位基因的自由组合,
      B 错误;
      C、I 桶表示个体的基因型为 YyRr,Y/y 和 R/r 位于同源染色体上,C 错误;
      D、实验中小桶代表生殖器官,要得到字母组合为 YyRr 的个体,需从Ⅰ中抓取 yr,概率为 1/2;同时需从
      Ⅱ中抓取 YR,概率为 1/2,故 YyRr 的概率是 1/4,D 正确。
      19. 纯合亲本白眼长翅雌果蝇和红眼残翅雄果蝇进行杂交,F1 中雌果蝇均为红眼长翅,雄果蝇均为白眼长翅,
      F2 中白眼长翅:白眼残翅:红眼长翅:红眼残翅=3:1:3:1,F2 中每种表型均有雌、雄个体。根据杂交结
      果,下列推测错误的是( )
      A. 控制眼色和翅型的基因分别位于常染色体和 X 染色体上
      B. F2 中表型为红眼的雌雄果蝇均有 3 种基因型
      C. 果蝇 X 染色体上所有基因的遗传均表现为与性别相关联
      D. F2 中表型为长翅的雌雄果蝇纯合子的比例相同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、亲本纯合白眼长翅雌果蝇和红眼残翅雄果蝇进行杂交, F₁中雌果蝇全为红眼长翅,雄果蝇全
      为白眼长翅,眼色性状与性别相关联,说明控制眼色的基因位于 X 染色体上;翅型性状在 F₁中雌雄全为长
      第 11页/共 22页
      翅,说明控制翅型的基因位于常染色体上,A 错误;
      B、红眼雌果蝇眼色基因型为 XBXb,红眼雄果蝇眼色基因型为 XBY,二者翅型均有 AA、Aa、aa,因此红
      眼雌雄果蝇均各有 3 种基因型,B 正确;
      C、性染色体上的基因控制的性状遗传总是与性别相关联,因此 X 染色体上所有基因的遗传均表现为与性别
      相关联,C 正确;
      D、翅型基因位于常染色体,F2 长翅基因型为 A_,其中纯合子 AA 占 1/3,雌雄长翅中纯合子比例均为 1/3,
      比例相同,D 正确。
      20. 赫尔希和蔡斯的 T2 噬菌体侵染细菌实验,其中一组如下图所示,下列叙述正确的是( )
      A. 过程①表示保温,时间过短会导致菌体繁殖数量太少从而影响实验结果
      B. 过程②表示搅拌,若不经过过程②操作,对该组实验结果无显著影响
      C. 过程③中分离出的子代噬菌体,大部分含 31P,少部分含 32P
      D. 若沉淀中含有较强放射性、悬浮液中几乎不含放射性,即证明 DNA 是遗传物质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、过程①表示保温,时间过短会导致噬菌体的被标记的 DNA 尚未进入细菌即被离心到上清液中,
      进而影响实验结果,A 错误;
      B、过程②表示搅拌,搅拌的目的是吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离,若不经过过程②操作,则会导致吸
      附在细菌上的噬菌体随细菌进入到沉淀物中,该组标记的是 32P,正常情况就会在沉淀物中出现,因而搅拌
      与否对该组实验结果无显著影响,B 正确;
      C、由于 DNA 的半保留复制方式,过程③中分离出的子代噬菌体,全部噬菌体都含 31P,少部分含 32P,因
      为大肠杆菌提供的 DNA 复制原料—脱氧核苷酸不带有 32P 放射性,C 错误;
      D、若沉淀中含有较强放射性、悬浮液中几乎不含放射性,证明了 DNA 进入到细胞中,且需要同步做 35S
      标记的噬菌体侵染细菌的实验组才能证明 DNA 是遗传物质,D 错误。
      非选择题部分
      (本大题共 6 小题,共 60 分)
      第 12页/共 22页
      21. 下图代表自然界中处于不同分类地位的 5 种体现生命现象的生物类群,请据图回答以下问题:
      (1)I、Ⅱ、Ⅲ类生物细胞中与分泌蛋白质加工、运输密切相关的膜性细胞器有____(填序号),与 II 类生
      物相比,III 类生物特有的结构是[ ]____。
      (2)IV 是____(填“原核”或“真核”)生物,其细胞质膜上存在与光反应有关的复合蛋白,合成该蛋白
      的细胞器由____构成。在地球生命演化历程中,该细胞出现的时间比真核细胞_____。
      (3)若 V 为烟草花叶病毒,其组成成分与细胞内的_____最为相似,该病毒的遗传物质的基本组成单位是
      ____。
      【答案】(1) ①. ②③④ ②. ①中心体
      (2) ①. 原核 ②. RNA(或者 rRNA)和蛋白质 ③. 早
      (3) ①. 核糖体 ②. 核糖核苷酸
      【解析】
      【小问 1 详解】
      图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ为真核细胞,Ⅳ为原核细胞,I、Ⅱ、Ⅲ类生物细胞中与分泌蛋白质加工、运输密切相关的
      膜性细胞器有②线粒体(供能)、③内质网、④高尔基体,与 II 类生物(植物)相比,III 类生物特有的结
      构是中心体,即图中的①,中心体是动物细胞和低等植物细胞中存在的细胞器。
      【小问 2 详解】
      IV 是“原核”生物,因为该细胞中没有核膜包被的细胞核,其细胞质膜上存在与光反应有关的复合蛋白,合
      成该蛋白的细胞器为核糖体,核糖体由蛋白质和 rRNA 构成。在地球生命演化历程中,该细胞出现的时间
      比真核细胞早,因为其结构简单,而生命演化的顺序是从简单到复杂。
      【小问 3 详解】
      若 V 为烟草花叶病毒,其组成成分为蛋白质和 RNA,其与细胞内的核糖体组成最为相似,该病毒的遗传物
      质为 RNA,其基本组成单位是核糖核苷酸。
      第 13页/共 22页
      22. 我国科学家将新鲜菠菜叶绿体中的类囊体(TK)与某种化合物(主要成分是 CdTe+)进行结合,构建
      Tk-CdTe“杂化能量模块”,实现比普通类囊体更高效的能量转换,如图 1。将 Tk-CdTe、相关酶、底物、
      缓冲液等封装成人工光合作用细胞,以获得定制化产物。请回答下列问题:
      (1)图 1 中步骤①为获取类囊体。首先将菠菜叶肉细胞_____处理后,通过____法获取叶绿体,再在 4℃条
      件下用____(填“低渗”“等渗”或“高渗”)缓冲溶液处理叶绿体释放出类囊体。类囊体活性与叶绿素
      含量呈正相关,为了排除类胡萝卜素的干扰,用分光光度计测定类囊体中叶绿素含量时需用____光,通过
      吸光度计算叶绿素含量。
      (2)据图 1 分析,在适宜条件下 Tk-CdTe“杂化能量模块”将____(填能量形式)转化为 NADH 和 NADPH
      中的____,其转换效率比普通类囊体高许多,推测 Tk-CdTe 中 CdTe+的主要作用是____。
      (3)将相关物质封装在油包水微滴中形成如图 2 所示的人工光合作用细胞,据图示结构分析,人工光合作
      用细胞膜由_____层磷脂分子构成,图 2 人工光合细胞中除 Tk-CdTe“杂化能量模块”外的其他成分相当于
      正常叶绿体中的____(填结构),从而实现 CO2 的还原。
      (4)图 2 中还原酶催化 CO2 转化为有机物的过程,模拟光合作用的_____阶段。与菠菜叶肉细胞相比,在
      同等条件下该人工细胞能积累更多有机物的原因是人工细胞无_____过程,不会消耗生成的有机物。
      【答案】(1) ①. 破碎(裂解) ②. 差速离心(或离心) ③. 低渗 ④. 红
      (2) ①. 光能 ②. (活跃的)化学能 ③. 促进(增强)光能吸收
      (3) ①. 1/一(单) ②. 基质
      (4) ①. 碳反应(暗反应或卡尔文循环) ②. 细胞呼吸(呼吸作用)
      【解析】
      【小问 1 详解】
      首先将菠菜叶肉细胞破碎(裂解)处理后,差速离心法分离获取叶绿体;低渗溶液中,叶绿体渗透吸水胀
      破,可释放出类囊体,因此选择低渗缓冲液处理;叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素也吸收蓝紫
      光,因此可通过测定对红光的吸光度计算叶绿素含量。
      【小问 2 详解】
      第 14页/共 22页
      从图1可直接看出,该过程将NADP+还原为NADPH、NAD+还原为NADH,因此产生的还原型辅酶为NADPH
      和 NADH;根据图示电子流向,CdTe+可以吸收光能,并释放电子传递给类囊体光系统,为光反应提供电子。
      因此在适宜条件下 Tk-CdTe“杂化能量模块”将光能转化为 NADH 和 NADPH 中的(活跃的)化学能,其
      转换效率比普通类囊体高许多,推测 Tk-CdTe 中 CdTe+的主要作用是促进(增强)光能吸收。
      【小问 3 详解】
      该人工细胞是油包水结构:内侧是水、外侧是油,磷脂分子亲水头部朝向内侧水,疏水尾部朝向外侧油,
      因此膜仅由 1 层磷脂分子构成;图 2 人工光合细胞中除 Tk-CdTe“杂化能量模块”外的其他成分相当于正常
      叶绿体中的基质,从而实现 CO2 的还原。
      【小问 4 详解】
      图 2 中还原酶催化 CO2 转化为有机物的过程,模拟光合作用的碳反应(暗反应或卡尔文循环)阶段。与菠
      菜叶肉细胞相比,在同等条件下该人工细胞能积累更多有机物的原因是人工细胞无细胞呼吸(呼吸作用)
      过程,不会消耗生成的有机物。
      23. 从某高等动物生殖器官中获取实验材料,经观察后绘制如下 3 个不同时期的细胞模式图,图中所示染色
      体为细胞中部分染色体,B、b 基因位于性染色体上,基因的位置如图所示。请回答下列问题:
      (1)图③细胞名称为____,与图②相比,染色体数目减少的原因____。
      (2)图②细胞中姐妹染色单体异常的原因是____,若该细胞完成减数分裂,所产生的生殖细胞的基因型
      为____。
      (3)图中存在同源染色体的是____(填序号),图示细胞中最多有____对同源染色体:与体细胞核 DNA 数
      目相等的是____(填序号)
      【答案】(1) ①. 次级卵母细胞或第一极体 ②. 减 I 后期同源染色体分离(非同源染色体自由组合)
      (2) ①. (减 I 前期)同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换 ②. AXb 或 aXb
      (3) ①. ①② ②. 4##四 ③. ③
      【解析】
      【小问 1 详解】
      图②细胞细胞质不均等凹陷,且含有同源染色体,发生了同源染色体的分离,所以该细胞为初级卵母细胞,
      第 15页/共 22页
      该高等动物为雌性,图③细胞中,不含有同源染色体,着丝粒整齐地排列在细胞中央的赤道板上,所以该
      细胞处于减数第二次分裂中期,该细胞可能为次级卵母细胞或第一极体,图③与图②相比较,染色体数目
      减少的原因是减 I 后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合。
      【小问 2 详解】
      图②细胞中,姐妹染色单体异常(同一条染色体上的两个姐妹染色单体分别含有 A 和 a)的原因在于(减 I
      前期)同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换,依据题干信息,B、b 基因位于性染色体上,结合图
      示信息可知,A、a 基因位于常染色体上,由于图②细胞中,细胞质不均等凹陷,细胞质较多的部分分裂形
      成次级卵母细胞 AaXbXb,则次级卵母细胞进一步分裂形成的卵细胞类型可能为 AXb 或 aXb。
      【小问 3 详解】
      同源染色体是指形态、大小一般相同,来源不同的一对染色体,依据图示信息可知,①②细胞中含有同源
      染色体,图①中含有 4 对同源染色体,图②细胞中含有 2 对同源染色体,即图示细胞中最多有 4 对同源染
      色体。由于图①细胞中着丝粒分裂,且含有同源染色体,所以该细胞处于有丝分裂后期,该时期染色体数
      目暂时加倍,所以体细胞中染色体数目为 4,核 DNA 数也为 4,图①细胞中含有 8 个 DNA,图②细胞中含
      有 8 个 DNA,图③细胞中含有 4 个 DNA,即与体细胞核 DNA 数目相等的是③。
      24. 人类遗传病的发病率和死亡率逐年升高,已经成为威胁人类健康的一个重要因素。某校生物兴趣小组在
      调查了两种遗传病的发病方式后,制作了两种遗传病的遗传系谱图,如图所示。已知与甲病有关的基因是 A/a,
      与乙病有关的基因是 B/b,两对基因均不位于 Y 染色体上,且独立遗传。回答下列问题:
      (1)甲病的遗传方式是____,判断的依据是____。
      (2)乙病的遗传方式有____种可能,若仅分析乙病,无论乙病是哪种遗传方式,该家系中一定是杂合个体
      的是____。
      (3)现已确认基因 B/b 位于 X 染色体上,则-6 和Ⅱ-7 的基因型分别是____。若他们计划再生育一个孩子的
      情况将是:生育的女孩两病皆不患,生育的男孩不患甲病,但有____的概率患乙病。请用遗传图解表示Ⅱ-6
      第 16页/共 22页
      与Ⅱ-7 生育后代的情况。____
      【答案】(1) ①. 常染色体显性遗传 ②. Ⅰ-1 和Ⅰ-2 皆患甲病,后代儿女(女儿)都不患甲病
      (2) ①. 2##两 ②. Ⅱ-5、Ⅱ-6
      ( 3) ① . aaXBXb、 aaXBY ② . 1/2 ③ .
      【解析】
      【小问 1 详解】
      Ⅰ-1 和Ⅰ-2 皆患甲病,生育的后代皆不患甲病,因此该病为显性遗传病,且父亲(Ⅰ-1)患病,女儿(Ⅱ-5、
      Ⅱ-6)皆不患病,因此该病的致病基因位于常染色体上,即甲病的遗传方式是常染色体显性遗传。
      【小问 2 详解】
      Ⅱ-6、Ⅱ-7 表现正常却生出了患乙病的儿子,因此乙病是隐性遗传病,但据此不能确定乙病的基因 B/b 位于
      常染色体还是位于 X 染色体上。当基因 B/b 位于常染色体上时,Ⅱ-4、Ⅱ-5、Ⅱ-6、Ⅱ-7 的基因型均为 Bb;
      当基因 B/b 位于 X 染色体上时,Ⅱ-5、Ⅱ-6 的基因型均为 XBXb,因此无论乙病的基因位于常染色体上,还
      是 X 染色体上,Ⅱ-5、Ⅱ-6 都一定是杂合个体。
      【小问 3 详解】
      现已确认基因 B/b 位于 X 染色体上,那么Ⅱ-6 的基因型为 aaXBXb,Ⅱ-7 的基因型是 aaXBY,若他们计划再
      生育一个孩子的情况将是:生育的女孩两病皆不患,生育的男孩不患甲病,但有 1/2 的概率患乙病,因此两
      人再生育的孩子Ⅲ-11 最好是女孩,因为女孩一定不会患病,而生育的男孩有一半的概率是患病的。用遗传
      图解表示Ⅱ-6 与Ⅱ-7 生育后代的情况表示如下:
      第 17页/共 22页
      25. 图 1 为 DNA 中的遗传信息通过复制、转录和翻译的流动过程。图 2 是图 1 中过程③的放大图。图 3 是
      图 1 中过程②和③的调控过程示意图,mRNA 发生甲基化会导致 mRNA 降解,蛋白 Y 能识别甲基化修饰的
      mRNA。回答下列问题:
      (1)图 1 中的过程①的特点是____(答出 1 点即可),酶 A 为_____酶,酶 C 和酶 B 的功能有相同之处,
      即都具有____功能。
      (2)图 1 中 R 环中碱基配对方式有____种,过程②产物的长度远短于过程①产物长度,其原因是过程②____

      (3)过程③中的核苷酸链与多个相关细胞器结合,其意义是____。过程③的方向为____(填“a 到 b”或
      “b 到 a”)。图 2 所示过程决定丙氨酸的密码子是____。
      (4)据图 3 可知,mRNA 发生甲基化会抑制____过程,如果蛋白 Y 功能丧失,则会导致相应蛋白质的合成
      量将____。
      【答案】(1) ①. 半保留复制(或边解旋边复制) ②. DNA 聚合 ③. 解旋
      (2) ①. 3 ②. 转录不是沿着整条 DNA 链进行(转录以基因为单位进行而复制完成整个 DNA 链或
      一次转录只转录一个或几个基因)
      第 18页/共 22页
      (3) ①. 提高翻译的效率 ②. a 到 b ③. GCA
      (4) ①. 翻译 ②. 减少
      【解析】
      【小问 1 详解】
      过程①是 DNA 的复制,DNA 复制的特点是半保留复制或边解旋边复制,酶 A 是 DNA 聚合酶,催化脱氧
      核苷酸连接形成 DNA 分子长链,酶 C 是 RNA 聚合酶,酶 B 是解旋酶,都具有解旋的功能。
      【小问 2 详解】
      R 环中是 DNA 模板链与核糖核苷酸配对,配对方式是由 G-C、T-A、A-U 共三种配对方式,过程②是转录,
      过程①是 DNA 复制,由于转录不是沿着整条 DNA 链进行(转录以基因为单位进行而复制完成整个 DNA
      链或一次转录只转录一个或几个基因),所以过程②产物的长度远短于过程①产物长度。
      【小问 3 详解】
      过程③是翻译,翻译过程中多个核糖体连接到 mRNA 上,以一条 mRNA 同时合成多条肽链,所以可以提高
      翻译的效率,根据核糖体上肽链的长短,核糖体的移动方式从 a 到 b。携带丙氨酸的 tRNA 上反密码子是 CGU,
      所以密码子是 GCA。
      【小问 4 详解】
      mRNA 是翻译的模板,如果甲基化会抑制翻译过程,从图中看出,蛋白 Y 和 mRNA 上甲基化的位点结合,
      使翻译顺利进行,如果蛋白 Y 功能丧失,则 mRNA 会被降解,导致相应蛋白质的合成量将减少。
      26. 药物 X 能有效减缓人肝癌细胞和肺癌细胞的数量增长,且对肝癌细胞的抑制作用大于肺癌细胞。科研
      人员发现处理 24 小时无效果,处理 48 小时后才有显著的效果。为了验证上述观点,请利用以下提供的材
      料用具,完善实验思路,并预测实验结果。
      实验材料:培养瓶若干个、动物细胞培养液、肝癌细胞悬液、肺癌细胞悬液、CO2 培养箱、药物 X 溶液、
      显微镜、血细胞计数板(在显微镜下用于细胞数量计数)等。
      (要求与说明:实验初始时等量细胞悬液中细胞数量相等;肝癌细胞和肺癌细胞的增殖速率相同;血细胞
      计数板的具体操作不作要求;不考虑加入药物 X 后的体积变化;实验条件符合要求)请回答:
      (1)完善实验思路:
      ①取 12 个培养瓶均分为 4 组,编号 A、B、C、D 组,分别加入适量等量的动物细胞培养液。②实验处理:
      A 组:+适量的肝癌细胞悬液;B 组:+等量的肺癌细胞悬液;
      C 组:+__________;D 组:+__________;
      ③将各组培养瓶置于 CO2 培养箱中培养。
      ④分别在第 24 和 48 小时,取各组培养瓶中的细胞悬液,________。
      第 19页/共 22页
      ⑤对实验数据进行分析与处理。
      (2)实验结果与分析
      ①请设计一个坐标系,用柱形图预测上述检测的实验结果______。
      ②为了进一步研究药物 X 对于细胞周期的影响,并明确药物 X 作用于细胞周期中的具体时期,还需要检
      测____。
      ③已知在细胞周期中,从 G2 期进入 M 期涉及到两个重要的指标 cyclinB 蛋白含量和 CDK1 蛋白活性(如下
      图),其中 CDK1 蛋白在 cyclinB 蛋白和 P 蛋白(在细胞周期中含量相对稳定)结合后才具有相应活性。
      实验研究发现,药物 X 导致 G2 期细胞数量明显增多,说明药物 X 抑制了细胞周期由 G2 期向 M 期过渡。
      由此推断药物 X 的作用机理可能是_______(写出 2 点)。
      【答案】(1) ①. C 组:等量的肝癌细胞悬液和适量的药物 X 溶液(或等量的肺癌细胞悬液和适量的药
      物 X 溶液) ②. D 组:等量的肺癌细胞悬液和等量的药物 X 溶液(或等量的肝癌细胞悬液和等量的药
      物 X 溶液) ③. 在显微镜下用血细胞计数板计数每组细胞数量,并记录数据。
      ( 2) ① .
      第 20页/共 22页
      ②. 各时期细胞所占的比例/细胞周期的总长
      及各时期细胞所占的比例 ③. 影响 cyclinB 基因的表达、影响 cyclinB 蛋白与 P 蛋白的结合、影响 CDK1
      的活性等
      【解析】
      【小问 1 详解】
      本实验的目的是验证药物 X 能有效减缓人肝癌细胞和肺癌细胞的数量增长,且对肝癌细胞的抑制作用大于
      肺癌细胞,则该实验的自变量为是否用药物 X 处理、癌细胞的种类和用药时间,因变量为癌细胞的生长状
      况。则相应的实验思路为:
      ①取 12 个培养瓶均分为 4 组,编号 A、B、C、D 组,分别加入适量等量的动物细胞培养液。
      ②实验处理:
      A 组:+适量的肝癌细胞悬液;B 组:+等量的肺癌细胞悬液;
      C 组:+等量的肝癌细胞悬液和适量的药物 X 溶液;D 组:+等量的肺癌细胞悬液和等量的药物 X 溶液;
      ③将各组培养瓶置于 CO2 培养箱中培养,其他条件相同且适宜。
      ④分别在第 24 和 48 小时,取各组培养瓶中的细胞悬液,在显微镜下用血细胞计数板计数每组细胞数量,
      并记录数据,并做比较,进而得出相应的结论。
      【小问 2 详解】
      ①请设计一个坐标系,根据要验证的结论可知,药物处理 24 小时后,四组的细胞数目基本没有发生变化,
      48 小时后实验结果为 C、D 组的癌细胞数量均减少,且 C 组的数量更少,而 A、B 组数目应该基本相同,
      且均高于 C、D 组,则用柱形图预测上述检测的实验结果如下:
      第 21页/共 22页

      ②为了进一步研究药物 X 对于细胞周期的影响,并明确药物 X 作用于细胞周期中的具体时期,还需要检测
      各时期细胞所占的比例或细胞周期的总长及各时期细胞所占的比例,根据时长的变化确定相应的结论。
      ③题意显示,在细胞周期中,从 G2 期进入 M 期涉及到两个重要的指标 cyclinB 蛋白含量和 CDK1 蛋白活性,
      其中 CDK1 蛋白在 cyclinB 蛋白和 P 蛋白结合后才具有相应活性,实验结果显示,药物 X 导致 G2 期细胞数
      量明显增多,说明药物 X 抑制了细胞周期由 G2 期向 M 期过渡。由此推断药物 X 的作用机理可能是影响
      cyclinB 基因的表达、影响 cyclinB 蛋白与 P 蛋白的结合、影响 CDK1 的活性等。

      相关试卷

      浙江温州十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试题(Word版附解析):

      这是一份浙江温州十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试题(Word版附解析),文件包含语文上海卷03全解全析docx、语文上海卷03考试版A4docx、语文上海卷03考试版A3docx、语文上海卷03参考答案docx、语文上海卷03答题卡docx、语文上海卷03答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题(含解析):

      这是一份浙江温州市十校联合体2025-2026学年高一下学期4月期中生物试题(含解析),共26页。试卷主要包含了结束后,只需上交答题卡等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年浙江温州市十校联合体高一下学期4月期中生物试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年浙江温州市十校联合体高一下学期4月期中生物试题(含答案)

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map