搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北沧州市2026届高三下学期一模考试 化学试卷(含解析)高考模拟

      • 1.02 MB
      • 2026-05-06 10:33:06
      • 8
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18267111第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18267111第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18267111第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      河北沧州市2026届高三下学期一模考试 化学试卷(含解析)高考模拟

      展开

      这是一份河北沧州市2026届高三下学期一模考试 化学试卷(含解析)高考模拟,共11页。试卷主要包含了 设为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号及座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Cu 64 Zn 65
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 2026年全国两会聚焦新质生产力发展,化工领域是落地的关键赛道,以绿色转型、高端材料创新、低碳技术布局为核心,创新赋能产业高质量发展。下列说法错误的是
      A. 传统化工向绿色低碳转型可通过提高原子利用率、减少污染物排放等实现
      B. 高端化工材料、生物基材料、新型催化材料是化学领域科技创新的重要方向
      C. 绿色氢能、碳捕集与利用、储能材料等属于化工领域新兴未来产业
      D. 数字化、智能化技术主要应用于信息产业,与化学化工的绿色低碳转型无关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.提高原子利用率可减少原料浪费,减少污染物排放可降低环境负面影响,二者都是传统化工向绿色低碳转型的可行路径,A正确;
      B.高端化工材料、生物基材料、新型催化材料均属于化工领域前沿创新方向,对产业升级有重要意义,B正确;
      C.绿色氢能制备、碳捕集与利用、储能材料研发都属于化工领域布局的新兴未来产业,符合新质生产力发展方向,C正确;
      D.数字化、智能化技术可应用于化工生产流程优化、反应条件精准调控等场景,能有效助力化学化工的绿色低碳转型,二者并非无关,D错误;
      故选D。
      2. 规范操作、重视安全与环保是实验的基本要求。下列做法正确的是
      A. 测定浓硫酸pH时,用玻璃棒蘸取溶液滴在pH试纸上,与标准比色卡对照
      B. 取用白磷时,用镊子夹取放在玻璃片上,用小刀切割,剩余白磷放回原试剂瓶
      C. 不慎将碱液沾到皮肤上应立即用大量水冲洗,然后涂上1%的硼酸
      D. 实验室氯气泄漏时,用浸有氢氧化钠溶液的湿毛巾捂住口鼻
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.浓硫酸具有脱水性,会使pH试纸脱水碳化变黑,无法与标准比色卡对照得到准确pH,A错误;
      B.白磷着火点极低(约40℃),在空气中用小刀切割易因摩擦生热引发自燃,应放在水下切割,B错误;
      C.不慎将碱液沾到皮肤上,立即用大量水冲洗可稀释、冲去大部分碱液,再涂抹1%的硼酸可中和残留的碱,且硼酸酸性极弱不会对皮肤造成二次伤害,操作规范,C正确;
      D.氢氧化钠是强碱,具有强腐蚀性,会腐蚀呼吸道和面部皮肤,氯气泄漏时应使用浸有碳酸氢钠等弱碱性溶液的湿毛巾捂住口鼻,D错误;
      答案选C。
      3. 2026年米兰-科尔蒂纳冬奥会秉持可持续办赛理念,在场馆设施、赛事装备及物资中大量使用有机高分子材料。下列说法错误的是
      A. 火炬握柄内部嵌入交联聚烯烃发泡塑料,该材料可通过加聚反应制备
      B. 运动员滑雪鞋外壳使用聚酰胺6材料,聚酰胺6分子中含有酯基
      C. 场馆座椅填充生物基聚氨酯泡沫材料,具有质轻、缓冲性好的特点
      D. 餐饮区使用聚乳酸一次性餐具,聚乳酸为可降解高分子材料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.聚烯烃的单体为烯烃,含有碳碳双键,可通过加聚反应制备交联聚烯烃发泡塑料,A正确;
      B.聚酰胺6属于聚酰胺类高分子,分子中含有的是酰胺键(),不含酯基(−COO− ),B错误;
      C.生物基聚氨酯泡沫属于多孔泡沫材料,具有质轻、缓冲性好的特点,C正确;
      D.聚乳酸由乳酸缩聚得到,可发生水解等反应降解,属于可降解高分子材料,D正确;
      故选B。
      4. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 18.0 g葡萄糖和果糖混合物中羟基的数目为
      B. 溶液中阳离子的数目小于
      C. 中键的数目为
      D. 碱性锌锰电池中,每消耗13.0 g Zn,理论上正极得电子的数目为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.葡萄糖和果糖分子式均为,摩尔质量均为,18.0g混合物总物质的量为0.1ml,且每个葡萄糖和果糖分子均含5个羟基,故羟基数目为,A正确;
      B.溶液中发生水解反应,1个水解生成3个,阳离子总数增加,故1 L 0.1该溶液中阳离子数目大于,B错误;
      C.每个配离子中,配位键(均为σ键)共6个,4个含个 σ键,2个含个 σ键,1个配合物分子共含22个σ键,故0.1ml该配合物中σ键数目为,C错误;
      D.碱性锌锰电池中Zn失电子生成,13.0g Zn物质的量为,共失0.4ml电子,正极得电子数目等于负极失电子数目,为,D错误;
      故选A。
      5. 侯氏制碱法(联合制碱法)是我国化学工业的重要成就,其核心反应为。下列化学用语表述正确的是
      A. 的电子式:
      B. 的电离方程式:
      C. 的空间结构模型:
      D. 基态的价层电子轨道表示式:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.中C和O之间为双键,需共用两对电子,电子式:,A错误;
      B.是强电解质,完全电离,电离方程式应使用等号,不能用可逆号,B错误;
      C.的中心原子N的价层电子对数是,有1对孤对电子,空间结构为三角锥形,选项给出的是平面三角形结构模型,C错误;
      D.基态的价层电子排布为,该轨道表示式符合泡利原理和洪特规则,D正确;
      故选D。
      6. 金丝桃苷是贯叶连翘、山楂等中药的活性成分之一,具有抗氧化功能,结构简式如图所示。下列关于金丝桃苷的说法错误的是
      A. 分子中含有羟基、酯基、醚键等含氧官能团B. 分子中含5个手性碳原子
      C. 能发生取代、加成、消去反应D. 1 ml金丝桃苷最多能消耗
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.该分子的含氧官能团包括羟基、醚键、酮羰基,不存在酯基,A错误;
      B.手性碳原子是连接4种不同基团的饱和碳原子,该分子中仅糖环部分的5个饱和碳原子符合手性碳要求,共5个手性碳原子,如图:,B正确;
      C.分子含羟基,且羟基邻碳上有氢原子可发生取代、消去反应,含苯环、碳碳双键可发生加成反应,因此能发生取代、加成、消去反应,C正确;
      D.酚羟基邻、对位氢可与发生取代反应,碳碳双键可与发生加成反应,1 ml该物质共含5 ml可取代的酚羟基邻对位氢、1 ml碳碳双键,最多消耗6mlBr2,D正确;
      故选A。
      7. 下列装置和试剂不能完成相应气体的制备和检验(尾气处理装置略)的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.常温下浓盐酸与反应生成,可将中的氧化为使淀粉溶液变蓝,可完成制备和检验,A不符合题意;
      B.70%硫酸与反应生成,具有漂白性可使品红溶液褪色,可完成制备和检验,B不符合题意;
      C.稀硫酸与反应生成,与溶液反应生成黑色沉淀,可完成制备和检验,C不符合题意;
      D.苯与液溴的取代反应需要等催化剂,无催化剂时不反应,无法生成,且挥发的溴蒸气也会与溶液反应生成沉淀干扰检验,不能完成制备和检验,D符合题意;
      故选D。
      8. 物质结构决定其性质。下列物质性质与微观解释相符的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.的价层电子对数为,无孤对电子,因此N采用sp杂化;的价层电子对数为,无孤对电子,因此N采用sp2杂化,二者键角差异由杂化类型不同导致,并非孤电子对斥力的影响,的价层电子对数为,含1对孤对电子,键角大于是孤对电子的影响,故键角是由杂化类型和孤对电子共同影响的,性质与解释不相符,A错误;
      B.铁丝灼烧时铁原子核外电子仍会发生跃迁,只是跃迁释放的辐射不在可见光区,因此焰色无明显变化,B错误;
      C.和均为离子晶体,体积大于,离子键更弱、晶格能更小,因此熔点更低,性质与解释相符,C正确;
      D.水流被静电吸引是因为是极性分子,是非极性分子,与水的电离无关,D错误;
      故选C。
      9. 某化合物M的结构式如图所示,X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期主族元素,Y的基态原子中未成对电子数与成对电子数之比为1:2,Z的基态原子价层电子排布为,W原子最外层电子数等于电子层数的2倍。下列说法正确的是
      A. 原子半径:Z>Y>XB. 电负性:Y>X>W
      C. 第一电离能:Z>WD. 基态原子的未成对电子数:Z>Y>W
      【答案】C
      【解析】
      【分析】Z价层电子排布为nsnnpn+1,s轨道最多容纳2个电子,故,价层电子排布式为2s22p3,则Z为N;Y原子序数小于N,未成对电子数与成对电子数之比为1:2,则Y的电子排布为,Y为C;W原子序数大于N,W原子最外层电子数等于电子层数的2倍,短周期中只有电子层数为3、最外层6的S符合,W为S;X仅形成1个单键且原子序数最小,X为H。
      【详解】A.一般来说,电子层数越多,半径越大,电子层数相同时,核电荷数越多,半径越小,故原子半径C>N>H ,即Y>Z>X ,A错误;
      B.非金属性越强电负性越大,非金属性S>C>H,电负性顺序为S>C>H ,即W>Y>X ,B错误;
      C.N的2p轨道为半充满稳定结构,第一电离能大于同周期相邻元素.同主族元素,同主族从上到下,第一电离能逐渐减小,第一电离能:,即Z>W ,C正确;
      D.基态未成对电子数:N有3个,C有2个,S有2个,故Z>Y=W ,D错误;
      故选C。
      10. 下列实验操作及现象能得出相应结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.的酸性强于,即使两种酸浓度相同,溶液pH也更小,因此不能仅通过pH更小得出溶解度更大的结论,A错误;
      B.草酸根可与结合,更大的难溶草酸盐饱和溶液中浓度更高,更容易与结合使沉淀溶解,仅溶解说明,B正确;
      C.该补铁剂的酸根中含有碳碳双键,碳碳双键也可还原酸性使紫色褪去,不能证明含有,C错误;
      D.2-丁醇属于仲醇,被氧化的产物为2-丁酮,不是2-丁醛,D错误;
      故选B。
      11. 某科研团队提出了一种新型修饰的CdS纳米棒(/)光氧化还原催化剂,其能将BA高效、高选择性地转化为氢化安息香(HB),并同时将(还原为比例可调的合成气,反应原理及相对能量变化如图所示。下列说法正确的是
      A. BA合成BAD发生了还原反应,另一种产物为水
      B. 转化成CO时碳原子的杂化方式发生了变化
      C. 用酸性溶液可区分BAD和HB
      D. 其他条件相同时,*+HB比*+BAD稳定
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.BA为苯甲醇,合成BAD(苯甲醛)的过程中失去氢,发生氧化反应而非还原反应,A错误;
      B.中心原子碳的价层电子对数为,无孤对电子,sp杂化;中碳原子的价层电子对数为1+124−1×2=2 ,有1对孤对电子,为sp杂化,杂化方式未发生变化,B错误;
      C.BAD含醛基,HB含与苯环相连碳原子连接了羟基和氢原子,二者均能被酸性溶液氧化而使溶液褪色,无法区分,C错误;
      D.由相对能量变化图可知,*+HB的相对能量低于*+BAD,能量越低物质越稳定,故*+HB更稳定,D正确;
      故选D。
      12. M是一种锂离子电池的电极材料,由Cu、S组成,其晶胞如图甲所示。已知。为阿伏加德罗常数的值,晶胞参数为a pm、c pm,且。下列说法错误的是
      A. M中Cu、S的质量比为2:1B. Cu的配位数为4
      C. 图乙是晶胞沿z轴的投影D. M的密度为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】晶胞并非90度,Cu位于晶胞内,一个晶胞中含有6个Cu,含S的个数是4×112+4×16+10×16+10×13=6 ,据此解答。
      【详解】A.晶胞中Cu、S的数目均为6,物质的量之比为1:1,质量比为64:32=2:1 ,A正确;
      B.由晶胞结构可观察到每个Cu周围紧邻6个S原子,Cu的配位数为6,B错误;
      C.晶胞沿z轴的投影中S位于顶点,Cu位于内部,投影图正确,C正确;
      D.晶胞质量为6×(64+32)NAg ,底面为夹角120°的菱形,底面积为32a2pm2,晶胞体积为32a2c×10−30cm3,代入密度公式可得表达式正确,D正确;
      答案选B。
      13. 我国科研工作者利用(DAT)的电化学氧化偶联反应,在绿色合成高附加值含能材料(DAAT)的同时实现双极制氢,装置如图所示。下列说法正确的是
      A. 是阴极催化剂,可抑制竞争反应
      B. 离子交换膜为阴离子交换膜,由a极向b极迁移
      C. a极的电极反应式可能为
      D. 理论上电路中转移4 ml电子,则两极共生成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】该装置为电解池,电极a发生DAT转化为DAAT,该反应失氢,属于氧化反应,为阳极;电极b为阴极,发生还原反应,电极反应:,据此解答。
      【详解】A.CuO@CF所在的a极发生DAT的氧化反应,为阳极,CuO@CF是阳极催化剂,其作用是催化DAT氧化偶联并抑制竞争反应,A错误;
      B.电解池中阴离子向阳极(a极)迁移,应由b极向a极迁移,B错误;
      C.a极为阳极,发生失电子的氧化反应,DAT转化为DAAT,部分电子被得到生成,电极反应可能是:,该反应遵守电荷守恒、电子守恒和原子守恒,由于副反应的存在,具体的电极反应无法确定,C正确;
      D.该装置实现双极制氢,每转移2 ml电子,阴极生成1 ml ,阳极生成的由电子分配比例决定,因此两极生成的总量不确定,D错误;
      故选C。
      14. 常温下,向浓度均为的的混合液中滴加溶液,混合液中与的关系如图所示。已知:,当离子浓度时,可认为该离子已完全沉淀。下列说法错误的是
      A. 代表与的关系
      B. 饱和AgCl溶液中
      C. 溶解度:
      D. 恰好完全沉淀时,的沉淀率约为99.9%
      【答案】A
      【解析】
      【分析】对于型沉淀(、,Ksp=c(Ag+)⋅c(X−) ,两边取负对数得: −lgKsp=−lgc(Ag+)+−lgc(X−),将图像横轴视为x,纵轴视为y,即y=−x+(−lgKsp) ,斜率为;​越小,−lg⁡Ksp​越大,相同下越大,曲线越靠上。 已知Ksp(AgCl)S(AgCl) ,C正确;
      D.​完全沉淀时c(CrO42−)=10−5ml/L ,代入Ksp(Ag2CrO4)=10−11.95得: c2Ag+=Kspc(CrO42−)=10−11.9510−5=10−6.95,即c(Ag+)=10−3.475ml/L , 对,Ksp=10−7.5=c(Ag+)⋅c(IO3−) ,得c(IO3−)=10−7.510−3.475=10−4.025ml/L 。 初始c(IO3−)=0.1ml/L ,沉淀率=0.1−10−4.0250.1×100%≈99.9% ,D正确;
      故选A。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 三草酸合铁(Ⅲ)酸钾是一种绿色光敏性晶体,易溶于水,难溶于乙醇,在0℃、100℃的水中溶解度分别为4.7 g/100 g水和117.7 g/100 g水;加热至110℃时失去全部结晶水,230℃时发生分解。某小组设计实验合成三草酸合铁(Ⅲ)酸钾并测定其配离子电荷数。
      Ⅰ、三草酸合铁(Ⅲ)酸钾的制备步骤和实验装置如下:
      (1)使用仪器a的优点是______。
      (2)通入的目的是______。写出和反应的离子方程式:______。
      (3)溶液经“系列操作”得到晶体,操作顺序:所得溶液→______→趁热过滤→______→______→减压过滤→洗涤、干燥→重结晶提纯→(从下列选项中选出合理的操作并排序,不能重复使用)。制得的三草酸合铁(Ⅲ)酸钾晶体应在______处密封保存。
      a.冷却至室温 b.暗处放置1~2小时结晶 c.加入10 mL 95%乙醇
      d.蒸发至溶液表面出现晶膜,停止加热 e.蒸发至溶液中出现大量晶体,停止加热
      Ⅱ、三草酸合铁(Ⅲ)酸钾中配离子电荷数的测定
      准确称取2.455 g三草酸合铁(Ⅲ)酸钾()配成溶液,将其全部通过装有阴离子交换树脂(RNCl)的交换柱,发生树脂交换反应。用去离子水洗涤交换柱,并将交换出来的含的交换液收集后配制成250 mL溶液,准确量取25.00 mL该溶液,以溶液为指示剂,用cml⋅L-1AgNO3标准溶液滴定至终点,消耗标准液20.00 mL。
      (4)三草酸合铁(Ⅲ)酸钾中配离子电荷数为______(用含c的表达式表示);若滴加溶液过多,测得结果______(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。
      Ⅲ、三草酸合铁(Ⅲ)酸钾光敏性的应用——蓝晒法制作照片
      在暗处将三草酸合铁(Ⅲ)酸钾与铁氰化钾溶液混合后涂于滤纸上,制成感光纸,将印有图案的透明胶片固定在感光纸上方,经光照、漂洗、晾干,可得到蓝白相间的照片。
      (5)蓝晒法制作照片的原理是、______(用化学方程式表示)。
      【答案】(1)平衡气压,使漏斗内液体顺利流下
      (2) ①. 排尽装置内空气,防止被​氧化 ②. 2FeC2O4⋅2H2O+H2O2+3C2O42−+H2C2O4=2[Fe(C2O4)3]3−+6H2O
      (3) ①. d ②. c ③. b ④. 低温(或阴凉)、避光
      (4) ①. 40c ②. 偏低
      (5)FeC2O4+K3[Fe(CN)6]=KFe[Fe(CN)6]↓+K2C2O4
      【解析】
      【分析】本实验包含三草酸合铁(Ⅲ)酸钾的制备、配离子电荷测定与光敏性应用三部分。制备时先由硫酸亚铁与草酸钾反应得到草酸亚铁沉淀,再用过氧化氢将氧化,在草酸钾、草酸存在下生成目标产物;利用产物溶解度随温度变化大、难溶于乙醇的特点结晶提纯,因产物具有光敏性需密封避光保存。配离子电荷经阴离子交换柱交换出,用硝酸银滴定交换出的即可计算得到;蓝晒法利用光照生成的与铁氰化钾生成蓝色沉淀显影。
      【小问1详解】
      仪器a为恒压分液漏斗,优点是平衡气压,使漏斗内液体顺利流下。
      【小问2详解】
      易被空气中氧气氧化,通入​的目的是:排尽装置内空气,防止被​氧化。 做氧化剂,将二价铁氧化为三价铁,反应的离子方程式:2FeC2O4⋅2H2O+H2O2+3C2O42−+H2C2O4=2[Fe(C2O4)3]3−+6H2O 。
      【小问3详解】
      将所得K3FeC2O43溶液蒸发至表面出现晶膜(选),停止加热,避免加热过度导致溶质分解;趁热过滤,除去不溶性杂质,同时可减少晶体析出而造成损失;再加入10mL95%乙醇(选c),降低的溶解度,促进晶体大量析出;具有光敏性,需在避光条件下缓慢冷却结晶,保证晶体纯度与产率(选b);最后经过减压过滤、洗涤、干燥、重结晶提纯等得到晶体。在110℃时失去全部结晶水且具有光敏性,制得的K3FeC2O43⋅3H2O 应在低温(或阴凉)、避光处密封保存。
      【小问4详解】
      nK3[Fe(C2O4)3]⋅3H2O=2.455g491g/ml=0.005ml ,总n(Cl−)=n(AgNO3)=cml/L×0.02L×250mL25mL=0.2cml ,根据交换反应得z=n(Cl−)n(配离子)= ; 若​加过多,浓度过大,沉淀提前生成,终点提前,消耗体积偏小,测得结果偏低。
      【小问5详解】
      光照生成的微弱电离出,与铁氰化钾反应生成蓝色沉淀,化学方程式: FeC2O4+K3[Fe(CN)6]=KFe[Fe(CN)6]↓+K2C2O4。
      16. 钪(Sc)是战略级稀有材料,广泛用于航空航天、电子通信、新能源、光学、催化等高端领域。以某工业废渣(主要含等)为原料制备金属钪的工艺流程如下:
      已知:①为弱碱阳离子,萃取原理:(为萃取剂)。
      ②25℃时,;,。
      (1)基态钪原子的价层电子排布式为______。
      (2)写出焙烧时发生反应的化学方程式:______。
      (3)焙烧后采用稀硫酸酸浸,而不是直接加水溶解的原因是______。酸浸后浸渣的主要成分是______(填化学式)。
      (4)萃取前需将溶液的pH调至2.0~3.0的原因是______。萃取-反萃取的核心作用是______。
      (5)沉钪后,常温下,测得滤液的pH=2,滤液中残留的,则滤液中______。该滤液可返回前述工序循环使用,提高原料利用率。
      (6)Mg还原工序中,氩气的作用是______。
      【答案】(1)
      (2)2Sc2S3+6H2SO4+9O2高温 2Sc2SO43+6SO2+6H2O
      (3) ①. 酸性条件可抑制、的水解,防止生成氢氧化物沉淀 ②. 、
      (4) ①. pH过低萃取反应:平衡左移,不利于萃取;pH过高会水解生成沉淀 ②. 富集提纯,分离与杂质离子
      (5)1×10−2.46
      (6)作保护气,防止高温下、被空气中的氧气氧化
      【解析】
      【分析】废渣主要成分为Sc2S3、FeS2、CaSO4、SiO2​,第一步在空气、硫酸条件下焙烧,将硫化物氧化转化为可浸出的硫酸盐;随后用稀硫酸酸浸,利用酸性抑制Sc3+水解,保证钪的浸出率,不溶的、过量​作为浸渣除去。之后经萃取-反萃取,调控pH促进萃取平衡正向移动,实现Sc3+与杂质的分离和富集,再经草酸沉钪得到草酸钪结晶,滤液可循环回用;煅烧草酸钪得到氧化钪,氯化后在氩气保护下用镁还原即可得到高纯金属钪。
      【小问1详解】
      钪是21号元素,基态原子电子排布为,过渡元素价层电子包含和电子,因此价层电子排布式为。
      【小问2详解】
      焙烧时硫化物被空气中氧气氧化,生成的金属氧化物被硫酸溶解,同时会生成二氧化硫,根据化合价升降守恒配平为2Sc2S3+6H2SO4+9O2高温 2Sc2SO43+6SO2+6H2O 。
      【小问3详解】
      、是弱碱阳离子,均易水解,酸性条件可抑制、的水解,防止生成氢氧化物沉淀; 原废渣中​不与稀硫酸反应,微溶于水,二者均留在浸渣中。
      【小问4详解】
      根据萃取平衡Sc3++3HR⇌ScR3+3H+,pH过低平衡左移,不利于萃取;pH过高会水解生成沉淀,调pH至2.0~3.0可保证充分萃取;萃取-反萃取是分离提纯操作,核心作用是富集目标离子,除去杂质。
      【小问5详解】
      由Ksp[Sc2(C2O4)3]=c2(Sc3+)⋅c3(C2O42−) ,代入c(Sc3+)=1.0×10−5.5ml⋅L−1得: c3(C2O42−)=1.0×10−23(10−5.5)2=10−12,c(C2O42−)=10−4ml⋅L−1。 由电离常数关系,代入c(H+)=10−2ml⋅L−1、Ka1Ka2=10−1.27×10−4.27=10−5.54得: cH2C2O4=(10−2)2×10−410−5.54=1×10−2.46ml⋅L−1。
      【小问6详解】
      高温下活泼金属、易被氧气氧化,氩气性质稳定,可隔绝空气,避免金属被氧化。
      17. 是一种溶剂。利用天然气合成的相关反应如下:
      ①CH4(g)+2S2(g)⇌CS2(g)+2H2S(g) ΔH1=-104.7 kJ⋅ml-1
      ②2CH4(g)+S8(g)⇌2CS2(g)+4H2S(g) ΔH2=+201.7 kJ⋅ml-1
      回答下列问题:
      (1)易溶于的主要原因是______。的结构为,其中S的杂化方式是______。
      (2)______。
      (3)、随温度变化不大,温度不同时,反应体系中不同。合成的总反应为,其随温度的变化如图所示。
      为了提高的平衡转化率,宜控制温度范围为______(填标号),理由是______。
      A.500~550℃ B.650~700℃ C.750~800℃
      (4)利用工业废气替代硫黄矿生产的反应为,向恒容密闭容器中充入和,在不同催化剂Cat1、Cat2下发生反应。测得单位时间内(的转化率与温度的关系如图所示。
      ①温度低于550 K时,催化效能较大的是______(填“Cat1”或“Cat2”)。
      ②判断b点是不是平衡点并简述理由:______。在Cat1作用下,温度高于525 K时,的转化率快速降低,可能的原因是______。
      (5)某温度下,保持压强恒定条件下,向反应器中充入和,发生反应、,达到平衡时,的转化率为50%,nCS2:nH2=5:4 。该温度下,可逆反应的平衡常数。______(为用平衡分压代替平衡浓度计算的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。
      【答案】(1) ①. 二者均为非极性分子,根据相似相溶原理,易溶于​ ②. (2)+411.1
      (3) ①. B ②. 温度低于650℃时总反应为吸热反应,升高温度平衡正向移动,​转化率升高;温度高于700℃时总反应为放热反应,升高温度平衡逆向移动,​转化率降低
      (4) ①. Cat1 ②. 不是平衡点,该温度下平衡转化率低于a点转化率 ③. 温度升高,Cat1催化剂活性降低(失活) (5)0.36
      【解析】
      【小问1详解】
      ​和​均为非极性分子,根据相似相溶原理,非极性分子易溶于非极性溶剂,易溶于​;中每个S原子形成2个键,含2对孤电子对,价层电子对数为,故为杂化。
      【小问2详解】
      根据盖斯定律,目标反应反应②−2×反应①,。
      【小问3详解】
      温度低于650℃时总反应,为吸热反应,升高温度平衡正向移动,​转化率升高;温度高于700℃时总反应,为放热反应,升高温度平衡逆向移动,​转化率降低,该温度范围​平衡转化率最高 ,选B。
      【小问4详解】
      ①温度低于550K时,相同温度下Cat1对应的转化率更高,催化效能更大。
      ②不是平衡点,催化剂不改变平衡转化率,该温度下b点平衡转化率低于a点转化率,故b点未达到平衡;温度升高,Cat1催化剂活性降低(失活),反应速率减慢,单位时间内​转化率下降。
      【小问5详解】
      设第一个反应消耗​为,第二个反应消耗​为,根据题意: ,,解得,,列出变化量:

      平衡时各物质物质的量: ,,,,,总物质的量。 对于反应,分压,代入​表达式: 。
      18. 合成某药物中间体H的一种合成路线如下:
      已知:①;②,回答下列问题:
      (1)中阴离子的空间结构为______(填“正四面体形”或“平面正方形”),C→D的反应中,的作用是______。
      (2)已知:A+B→C的原子利用率为100%,有机物A的名称是______;有机物C中官能团的名称是______。
      (3)D→E的反应类型是______。
      (4)E+F→G的化学方程式为______。
      (5)在有机物H的同分异构体中,含2个六元碳环且能发生银镜反应的结构有______种(不含立体异构),其中,不含手性碳原子的结构简式为______。
      【答案】(1) ①. 正四面体形 ②. 作还原剂或酯基还原为羟基
      (2) ①. 1,3-丁二烯 ②. 碳碳双键和酯基 (3)取代反应
      (4)+CH2COOCH2CH32→CH3CH2Na或+CH2COOCH2CH32+2CH3CH2Na→+2NaCl+2CH3CH2OH
      (5) ①. 28 ②.
      【解析】
      【分析】A+B→C的原子利用率为100%,C发生还原反应转化为D,结合已知信息①可知,C中含有酯基,则A+B→C的反应为狄尔斯-阿尔德反应(双烯合成),A结构简式为,C的结构简式为,D中羟基被Cl取代生成E,E结构简式为,E与F发生取代反应生成G,G又发生已知信息①的反应生成H,则G的结构简式为,据此解答。
      【小问1详解】
      中阴离子为​,中心Al原子价层电子对数为,无孤电子对,故空间结构为正四面体形;根据已知①,​将酯基还原为羟基,作还原剂。
      【小问2详解】
      该反应为狄尔斯-阿尔德反应(双烯合成),原子利用率100%,产物C还原后得到含六元碳环的D,故双烯体A为1,3-丁二烯;C是加成产物,根据分析中的结构简式可知,结构中含碳碳双键和酯基官能团。
      【小问3详解】
      根据已知②,ROH 与​反应转化为RCl ,羟基被氯原子取代,属于取代反应。
      【小问4详解】
      E+F→G的反应中,F中酯基中间的亚甲基的2个氢原子取代了E中的氯原子,生成G的同时会生成2分子HCl,化学方程式:+CH2COOCH2CH32→CH3CH2Na或+CH2COOCH2CH32+2CH3CH2Na→+2NaCl+2CH3CH2OH 。
      【小问5详解】
      H分子式为C11H18O2,不饱和度为3,其同分异构体不可能含有苯环,含两个六元碳环稠合共10个环碳,剩余1个碳和两个氧以及1个不饱和度,能发生银镜反应,则可形成和两个取代基,或者一个取代基,不饱和度刚好符合,则分情况讨论:
      ①只有1个取代基:,有3种等效氢,故有3种同分异构体;
      ②有2个取代基:−CHO−OH,采用定一移一法,有、、(箭头指代羟基位置),共有25种同分异构体;
      综上所述,共计28种同分异构体;其中不含手性碳原子的结构简式为。选项
      ①中试剂
      ②中试剂
      ③中试剂
      A
      浓盐酸
      KI-淀粉溶液
      B
      70%硫酸
      品红溶液
      C
      稀硫酸
      FeS
      溶液
      D
      液溴

      溶液
      选项
      物质性质
      微观解释
      A
      的键角依次减小
      孤电子对与成键电子对之间的斥力大于成键电子对之间的斥力
      B
      铁丝在酒精灯上灼烧,焰色无明显变化
      铁原子的核外电子没有发生跃迁
      C
      的熔点为170℃,的熔点为12℃
      的体积大于
      D
      水流可被毛皮摩擦过的橡胶棒(带静电)吸引,不能
      水能电离出和
      选项
      实验操作及现象
      结论
      A
      相同条件下,向等体积的水中分别通入和至饱和,测得前者所得溶液的pH更小
      相同条件下,在水中的溶解度比大
      B
      分别向含等物质的量的、悬浊液中加入等体积、等浓度的HA溶液,加热,仅完全溶解
      C
      向补铁剂Fe(OOCCH=CHCOO)中滴加酸性溶液,紫色褪去
      该补铁剂中含有
      D
      将铜丝灼烧至变黑后,立即伸入装有2-丁醇的试管中,黑色固体变为红色
      2-丁醇被氧化为2-丁醛

      相关试卷

      河北沧州市2026届高三下学期一模考试 化学试卷(含解析)高考模拟:

      这是一份河北沧州市2026届高三下学期一模考试 化学试卷(含解析)高考模拟,共11页。试卷主要包含了 设为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省沧州市高三下学期一模考试化学试题(含答案解析):

      这是一份2025-2026学年河北省沧州市高三下学期一模考试化学试题(含答案解析),共8页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      化学-河北省沧州市五校2026届高三年级下学期高考模拟卷试卷及答案:

      这是一份化学-河北省沧州市五校2026届高三年级下学期高考模拟卷试卷及答案,共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map