搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年人教版中考生物200道选择题提升练习题(含答案)

      • 35.2 KB
      • 2026-05-05 05:03:54
      • 4
      • 0
      • 考试好帮手
      加入资料篮
      立即下载
      18264410第1页
      点击全屏预览
      1/22
      18264410第2页
      点击全屏预览
      2/22
      18264410第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2026年人教版中考生物200道选择题提升练习题(含答案)

      展开

      这是一份2026年人教版中考生物200道选择题提升练习题(含答案),共8页。试卷主要包含了 下列选项中,属于生物的是, 生物最基本的特征是, 稻田里水稻和杂草的关系是, “千里之堤,溃于蚁穴”反映了, 地球上最大的生态系统是, 生态系统中的生产者主要是, 下列食物链书写正确的是, 生态系统自动调节能力的特点是等内容,欢迎下载使用。
      A. 机器狗 B. 珊瑚虫 C. 钟乳石 D. 鹅卵石
      2. 生物最基本的特征是( )
      A. 能运动 B. 新陈代谢 C. 能长大 D. 能发光
      3. 稻田里水稻和杂草的关系是( )
      A. 竞争 B. 捕食 C. 合作 D. 寄生
      4. “千里之堤,溃于蚁穴”反映了( )
      A. 生物适应环境 B. 生物影响环境
      C. 环境影响生物 D. 生物依赖环境
      5. 地球上最大的生态系统是( )
      A. 森林生态系统 B. 生物圈
      C. 海洋生态系统 D. 湿地生态系统
      6. 生态系统中的生产者主要是( )
      A. 动物 B. 绿色植物 C. 细菌 D. 真菌
      7. 下列食物链书写正确的是( )
      A. 阳光→草→鼠 B. 草→兔→鹰
      C. 鹰→兔→草 D. 草←虫←鸟
      8. 生态系统自动调节能力的特点是( )
      A. 无限 B. 有限 C. 超强 D. 恒定不变
      9. 显微镜中,可调节视野明暗的结构是( )
      A. 目镜 B. 反光镜 C. 细准焦螺旋 D. 镜臂
      10. 转动粗准焦螺旋下降镜筒时,眼睛应注视( )
      A. 目镜 B. 物镜 C. 反光镜 D. 载物台
      11. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,载玻片中央滴加的液体是( )
      A. 清水 B. 生理盐水 C. 碘液 D. 酒精
      12. 植物细胞特有的结构是( )
      A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 线粒体 D. 细胞核
      13. 控制生物发育和遗传的主要结构是( )
      A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 液泡
      14. 动植物细胞都含有的能量转换器是( )
      A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 液泡 D. 细胞壁
      15. 细胞分裂过程中,形态变化最明显的结构是( )
      A. 细胞膜 B. 染色体 C. 细胞质 D. 液泡
      16. 人体的结构层次依次为( )
      A. 细胞→组织→器官→系统→人体
      B. 细胞→器官→组织→系统→人体
      C. 组织→细胞→器官→人体
      D. 细胞→组织→系统→器官→人体
      17. 绿色植物体不具备的结构层次是( )
      A. 细胞 B. 组织 C. 系统 D. 器官
      18. 草履虫完成呼吸的结构是( )
      A. 口沟 B. 表膜 C. 伸缩泡 D. 收集管
      19. 下列生物中,属于单细胞生物的是( )
      A. 水绵 B. 草履虫 C. 海带 D. 葫芦藓
      20. 藻类、苔藓、蕨类植物的共同特征是( )
      A. 都有根、茎、叶 B. 都无输导组织
      C. 都不能产生种子 D. 都生活在干旱陆地
      21. 葫芦藓植株矮小,主要原因是( )
      A. 无真正的根,无输导组织 B. 叶片太厚
      C. 依靠种子繁殖 D. 开花结果消耗营养
      22. 具有根、茎、叶分化,有输导组织的植物是( )
      A. 海带 B. 墙藓 C. 肾蕨 D. 衣藻
      23. 裸子植物和被子植物的主要区别是( )
      A. 有无根 B. 有无种子
      C. 种子外有无果皮包被 D. 有无叶绿体
      24. 种子结构中,新植物的幼体是( )
      A. 胚乳 B. 胚 C. 种皮 D. 子叶
      25. 菜豆种子和玉米种子共有的结构是( )
      A. 种皮和胚 B. 种皮、胚和胚乳
      C. 胚乳和子叶 D. 果皮和种皮
      26. 种子萌发不需要的外界条件是( )
      A. 适宜温度 B. 充足阳光 C. 一定水分 D. 充足空气
      27. 根尖吸收水分和无机盐的主要部位是( )
      A. 根冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区
      28. 植物生长需要量最多的三种无机盐是( )
      A. 氮、磷、钾 B. 钙、铁、锌
      C. 氮、铁、镁 D. 磷、硼、钾
      29. 花中最重要的结构是( )
      A. 花瓣 B. 花蕊 C. 花萼 D. 花柄
      30. 完成传粉受精后,子房将来发育成( )
      A. 种子 B. 果实 C. 胚 D. 种皮
      31. 植物蒸腾作用的主要器官是( )
      A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 花
      32. 叶片结构中,气体进出植物体的门户是( )
      A. 表皮 B. 气孔 C. 叶脉 D. 叶肉
      33. 绿色植物光合作用的场所是( )
      A. 线粒体 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 液泡
      34. 光合作用的原料是( )
      A. 二氧化碳和水 B. 氧气和水
      C. 有机物和氧气 D. 二氧化碳和氧气
      35. 植物进行呼吸作用的实质是( )
      A. 制造有机物,储存能量 B. 分解有机物,释放能量
      C. 制造有机物,释放能量 D. 分解有机物,储存能量
      36. 合理密植能够提高农作物产量,主要利用了( )
      A. 呼吸作用 B. 光合作用 C. 蒸腾作用 D. 吸收作用
      37. 维持大气中碳—氧平衡的主要生物是( )
      A. 动物 B. 绿色植物 C. 细菌 D. 真菌
      38. 人类和现代类人猿的共同祖先是( )
      A. 黑猩猩 B. 长臂猿 C. 森林古猿 D. 大猩猩
      39. 男性产生精子的器官是( )
      A. 输精管 B. 睾丸 C. 前列腺 D. 附睾
      40. 女性孕育胎儿的主要场所是( )
      A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 阴道
      41. 精子与卵细胞结合形成受精卵的部位是( )
      A. 子宫 B. 输卵管 C. 卵巢 D. 阴道
      42. 青春期最显著的身体变化是( )
      A. 身高突增 B. 体重减轻 C. 牙齿脱落 D. 视力下降
      43. 人体生命活动所需主要供能物质是( )
      A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 糖类 D. 维生素
      44. 建造和修复身体的重要原料是( )
      A. 糖类 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 水
      45. 缺乏维生素A易患的疾病是( )
      A. 坏血病 B. 夜盲症 C. 佝偻病 D. 脚气病
      46. 儿童缺钙或缺维生素D容易患( )
      A. 贫血 B. 佝偻病 C. 大脖子病 D. 坏血病
      47. 人体消化和吸收的主要场所是( )
      A. 口腔 B. 胃 C. 小肠 D. 大肠
      48. 淀粉开始消化的部位是( )
      A. 口腔 B. 胃 C. 小肠 D. 大肠
      49. 蛋白质初步消化的场所是( )
      A. 口腔 B. 胃 C. 小肠 D. 肝脏
      50. 肝脏分泌的消化液是( )
      A. 唾液 B. 胃液 C. 胆汁 D. 胰液
      51. 合理膳食要求,每日摄入最多的食物是( )
      A. 油脂类 B. 果蔬类 C. 谷物类 D. 肉蛋类
      52. 人体呼吸系统的组成是( )
      A. 鼻腔和肺 B. 气管和肺 C. 呼吸道和肺 D. 呼吸道和气管
      53. 呼吸道不具有的功能是( )
      A. 温暖空气 B. 湿润空气 C. 清洁空气 D. 气体交换
      54. 人体气体交换的主要场所是( )
      A. 气管 B. 支气管 C. 肺泡 D. 鼻腔
      55. 吸气时,膈肌和肋间肌的状态是( )
      A. 收缩 B. 舒张 C. 静止 D. 萎缩
      56. 血液中数量最多的血细胞是( )
      A. 白细胞 B. 红细胞 C. 血小板 D. 血浆
      57. 能吞噬病菌、起到防御保护作用的是( )
      A. 红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D. 血浆
      58. 具有止血和凝血作用的血细胞是( )
      A. 红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D. 淋巴细胞
      59. 运送血液离开心脏的血管是( )
      A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 淋巴管
      60. 只允许红细胞单行通过的血管是( )
      A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 主动脉
      61. 心脏四个腔中,壁最厚的是( )
      A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室
      62. 心脏内防止血液倒流的结构是( )
      A. 瓣膜 B. 心肌 C. 心壁 D. 心包
      63. 体循环的起点是( )
      A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室
      64. 健康成年人每次献血适量不会影响健康,适量范围是( )
      A. 200~300毫升 B. 500~600毫升
      C. 800毫升 D. 1000毫升
      65. 形成尿液的主要器官是( )
      A. 肝脏 B. 肾脏 C. 膀胱 D. 输尿管
      66. 肾单位的组成不包括( )
      A. 肾小球 B. 肾小囊 C. 肾小管 D. 集合管
      67. 尿液形成过程中,肾小球的作用是( )
      A. 重吸收 B. 过滤 C. 储存 D. 输送
      68. 正常人尿液中不含有的物质是( )
      A. 水 B. 尿素 C. 葡萄糖 D. 无机盐
      69. 人体排出汗液、尿液、呼出气体的共同意义是( )
      A. 排出食物残渣 B. 调节体温 C. 排出代谢废物 D. 吸收营养
      70. 神经系统结构和功能的基本单位是( )
      A. 神经 B. 神经元 C. 神经节 D. 神经中枢
      71. 调节人体生命活动的最高级中枢位于( )
      A. 小脑 B. 脑干 C. 大脑皮层 D. 脊髓
      72. 协调运动、维持身体平衡的结构是( )
      A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
      73. 眨眼、缩手反射的类型属于( )
      A. 简单反射 B. 复杂反射 C. 条件反射 D. 后天反射
      74. 下列属于复杂反射的是( )
      A. 膝跳反射 B. 谈虎色变 C. 排尿反射 D. 吮吸反射
      75. 眼球中感受光线刺激、形成物像的结构是( )
      A. 角膜 B. 晶状体 C. 视网膜 D. 玻璃体
      76. 近视眼的形成原因是( )
      A. 晶状体曲度过小 B. 晶状体曲度过大
      C. 眼球前后径过短 D. 瞳孔无法调节
      77. 矫正近视眼需要佩戴( )
      A. 凸透镜 B. 凹透镜 C. 平面镜 D. 三棱镜
      78. 听觉感受器位于( )
      A. 鼓膜 B. 听小骨 C. 耳蜗 D. 外耳道
      79. 幼年时期甲状腺激素分泌不足会患( )
      A. 侏儒症 B. 呆小症 C. 巨人症 D. 糖尿病
      80. 胰岛素分泌不足,会引发的疾病是( )
      A. 甲亢 B. 糖尿病 C. 贫血 D. 大脖子病
      81. 幼年生长激素分泌过多会导致( )
      A. 侏儒症 B. 巨人症 C. 呆小症 D. 糖尿病
      82. 动物细胞和植物细胞共同具有的基本结构是( )
      A. 细胞壁、细胞膜、细胞核 B. 细胞膜、细胞质、细胞核
      C. 叶绿体、线粒体、液泡 D. 细胞壁、叶绿体、液泡
      83. 下列属于结缔组织的是( )
      A. 上皮 B. 血液 C. 肌肉 D. 神经
      84. 被子植物分类的重要依据是( )
      A. 根、茎、叶 B. 花、果实、种子
      C. 叶、花、根 D. 茎、果实、叶
      85. 腔肠动物的主要特征是( )
      A. 身体两侧对称 B. 有口无肛门
      C. 体表有角质层 D. 身体分节
      86. 蛔虫属于线形动物,其主要寄生部位是( )
      A. 胃 B. 小肠 C. 大肠 D. 肝脏
      87. 蚯蚓依靠什么完成呼吸( )
      A. 鳃 B. 肺 C. 湿润体壁 D. 气管
      88. 软体动物的代表生物是( )
      A. 蝗虫 B. 蜗牛 C. 蚯蚓 D. 水螅
      89. 节肢动物最显著的特征是( )
      A. 身体柔软 B. 体表有外骨骼,身体和附肢分节
      C. 有贝壳保护 D. 终生生活在水中
      90. 鱼类适于水中生活的呼吸器官是( )
      A. 肺 B. 鳃 C. 皮肤 D. 气囊
      91. 青蛙属于两栖动物,其幼体生活环境和呼吸器官是( )
      A. 陆地、肺 B. 水中、鳃 C. 水中、肺 D. 陆地、皮肤
      92. 爬行动物真正适应陆地生活,关键原因是( )
      A. 体表裸露 B. 生殖和发育摆脱水的限制
      C. 用皮肤呼吸 D. 体温恒定
      93. 鸟类特有的辅助呼吸结构是( )
      A. 气囊 B. 肺 C. 气管 D. 鳃
      94. 哺乳动物最主要的特征是( )
      A. 卵生 B. 胎生、哺乳 C. 体温不恒定 D. 体表覆羽
      95. 哺乳动物运动系统的组成是( )
      A. 骨、关节、肌肉 B. 骨、骨骼、肌肉
      C. 关节、骨骼、神经 D. 骨、关节、神经
      96. 动物先天性行为的决定因素是( )
      A. 生活经验 B. 遗传物质 C. 学习模仿 D. 环境因素
      97. 蚂蚁群体分工合作,该行为属于( )
      A. 繁殖行为 B. 社会行为 C. 防御行为 D. 取食行为
      98. 动物在生物圈中的作用不包括( )
      A. 维持生态平衡 B. 促进物质循环
      C. 制造有机物 D. 帮助植物传粉
      99. 细菌与真菌细胞最大的区别是细菌( )
      A. 无细胞壁 B. 无成形细胞核 C. 无细胞质 D. 无细胞膜
      100. 细菌的生殖方式是( )
      A. 分裂生殖 B. 孢子生殖 C. 出芽生殖 D. 种子生殖
      101. 青霉、蘑菇都属于真菌,它们的营养方式是( )
      A. 自养 B. 异养 C. 光合 D. 寄生
      102. 制作酸奶、泡菜利用的微生物是( )
      A. 酵母菌 B. 乳酸菌 C. 霉菌 D. 醋酸菌
      103. 制作馒头、面包利用的微生物是( )
      A. 乳酸菌 B. 酵母菌 C. 大肠杆菌 D. 链球菌
      104. 病毒的结构特点是( )
      A. 有完整细胞结构 B. 无细胞结构
      C. 有细胞壁无细胞核 D. 有叶绿体
      105. 病毒的生活方式是( )
      A. 独立生活 B. 寄生生活 C. 腐生生活 D. 自由运动
      106. 生物分类单位中,最基本的单位是( )
      A. 界 B. 门 C. 科 D. 种
      107. 分类单位越大,生物之间( )
      A. 亲缘关系越近 B. 共同特征越少 C. 种类越少 D. 差异越小
      108. 生物多样性不包括( )
      A. 基因多样性 B. 生态系统多样性
      C. 细胞多样性 D. 生物种类多样性
      109. 保护生物多样性最有效的措施是( )
      A. 迁地保护 B. 建立自然保护区 C. 法制管理 D. 人工繁育
      110. 无性生殖的主要优点是( )
      A. 后代变异大 B. 繁殖速度快,保持母体优良性状
      C. 后代生命力强 D. 适应环境能力强
      111. 下列属于无性生殖的是( )
      A. 种子繁殖 B. 嫁接 C. 试管婴儿 D. 鸟类产卵
      112. 昆虫完全变态发育的正确过程是( )
      A. 卵→若虫→成虫 B. 卵→幼虫→蛹→成虫
      C. 卵→蛹→幼虫→成虫 D. 幼虫→卵→成虫
      113. 蝗虫的发育类型属于( )
      A. 完全变态 B. 不完全变态 C. 无变态发育 D. 终身不变
      114. 青蛙的发育过程属于( )
      A. 完全变态发育 B. 变态发育 C. 不变态发育 D. 直接发育
      115. 鸟卵中,将来发育成雏鸟的结构是( )
      A. 卵黄 B. 卵白 C. 胚盘 D. 卵壳
      116. 鸟卵中为胚胎发育提供主要营养的是( )
      A. 卵白 B. 卵黄 C. 气室 D. 系带
      117. 生物的遗传物质主要存在于细胞的( )
      A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞质 D. 线粒体
      118. 染色体的组成是( )
      A. 蛋白质和DNA B. 糖类和DNA
      C. 脂肪和基因 D. 水和蛋白质
      119. 控制生物性状的基本遗传单位是( )
      A. 染色体 B. 基因 C. DNA D. 细胞核
      120. 人的体细胞中染色体数目是( )
      A. 23条 B. 23对 C. 46对 D. 12对
      121. 男性性染色体组成是( )
      A. XX B. XY C. XO D. YY
      122. 生物变异分为可遗传变异和不可遗传变异,其根本区别是( )
      A. 性状是否改变 B. 遗传物质是否改变
      C. 体型是否变化 D. 生活环境是否改变
      123. 原始大气中不含有的气体是( )
      A. 氢气 B. 氧气 C. 甲烷 D. 氨气
      124. 生物进化最直接的证据是( )
      A. 比较解剖 B. 胚胎发育 C. 化石 D. 分子生物学
      125. 生物进化的总体趋势不包括( )
      A. 由简单到复杂 B. 由低等到高等
      C. 由水生到陆生 D. 由小型到大型
      126. 达尔文自然选择学说的核心内容是( )
      A. 用进废退 B. 适者生存,不适者被淘汰
      C. 人工选择 D. 物种不变
      127. 传染病的三大基本环节是( )
      A. 传染源、传播途径、易感人群 B. 病原体、环境、人群
      C. 病毒、细菌、寄生虫 D. 发病期、潜伏期、恢复期
      128. 下列属于传染源的是( )
      A. 蛔虫卵 B. 患流感的病人 C. 蚊子 D. 狂犬病病毒
      129. 预防传染病,讲究卫生、消毒环境属于( )
      A. 控制传染源 B. 切断传播途径
      C. 保护易感人群 D. 消灭病原体
      130. 接种疫苗预防疾病,该措施属于( )
      A. 控制传染源 B. 切断传播途径
      C. 保护易感人群 D. 杀死病菌
      131. 人体第一道防线的组成是( )
      A. 皮肤和黏膜 B. 杀菌物质和吞噬细胞
      C. 免疫器官和免疫细胞 D. 抗体和抗原
      132. 免疫器官和免疫细胞属于( )
      A. 第一道防线 B. 第二道防线
      C. 第三道防线 D. 非特异性免疫
      133. 疫苗进入人体后,会刺激淋巴细胞产生( )
      A. 抗原 B. 抗体 C. 激素 D. 维生素
      134. 特异性免疫的特点是( )
      A. 生来就有,人人都有 B. 针对多种病原体
      C. 后天获得,针对性强 D. 无免疫记忆
      135. 安全用药至关重要,药品分为( )
      A. 处方药和非处方药 B. 中药和西药
      C. 口服药和外用药 D. 特效药和普通药
      136. 遇到有人心跳骤停,首要急救操作是( )
      A. 拨打120,同时心肺复苏 B. 喂水喂药
      C. 随意搬动病人 D. 等待家人
      137. 健康的完整定义是( )
      A. 没有疾病 B. 身体健康、心理健康、社会适应良好
      C. 不生病、不劳累 D. 体魄强壮无伤痛
      138. 下列生活方式中,属于健康生活的是( )
      A. 熬夜刷题 B. 合理膳食、坚持锻炼
      C. 长期吸烟 D. 暴饮暴食
      139. 下列生态系统中,自动调节能力最强的是( )
      A. 农田生态系统 B. 森林生态系统
      C. 草原生态系统 D. 城市生态系统
      140. 克隆羊多莉的实例说明,遗传信息主要在( )
      A. 细胞质 B. 细胞核 C. 细胞膜 D. 线粒体
      141. 细胞分化的结果是形成了( )
      A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
      142. 裸子植物代表种类是( )
      A. 小麦 B. 银杏 C. 向日葵 D. 葫芦藓
      143. 移栽植物时剪去部分枝叶,目的是( )
      A. 降低蒸腾作用 B. 增强光合作用
      C. 增强呼吸作用 D. 促进吸收
      144. 贮藏粮食要低温干燥,主要抑制( )
      A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 D. 吸收作用
      145. 胎儿与母体进行物质交换的结构是( )
      A. 卵巢 B. 胎盘 C. 子宫 D. 输卵管
      146. 胆汁的作用是( )
      A. 消化淀粉 B. 乳化脂肪 C. 消化蛋白质 D. 吸收维生素
      147. 肺泡适于气体交换的结构特点是( )
      A. 壁薄、数量多 B. 壁厚、体积大
      C. 有肌肉包裹 D. 分布稀少
      148. 静脉血的特点是( )
      A. 含氧丰富、颜色鲜红 B. 含氧较少、颜色暗红
      C. 含氧丰富、颜色暗红 D. 含氧较少、颜色鲜红
      149. 输血原则是( )
      A. 输O型血 B. 输同型血 C. 随意输血 D. 输AB型血
      150. 神经系统中,脊髓的功能是( )
      A. 只传导 B. 只反射 C. 反射和传导 D. 无作用
      151. 长期近距离用眼易引发近视,需及时( )
      A. 配戴凸透镜 B. 配戴凹透镜
      C. 手术摘除眼球 D. 不用矫正
      152. 既能分泌激素,又能分泌消化液的腺体是( )
      A. 肝脏 B. 胰腺 C. 甲状腺 D. 肾上腺
      153. 下列属于恒温动物的是( )
      A. 鱼 B. 青蛙 C. 家鸽 D. 蜥蜴
      154. 骨骼肌受神经传来的刺激后会( )
      A. 舒张 B. 收缩 C. 静止 D. 断裂
      155. 蜜蜂采蜜从行为功能上属于( )
      A. 取食行为 B. 防御行为 C. 攻击行为 D. 繁殖行为
      156. 腐生细菌真菌在生态系统中属于( )
      A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 非生物部分
      157. 防止食品腐败的原理是( )
      A. 杀死或抑制微生物生长繁殖 B. 完全隔绝空气
      C. 增加食品水分 D. 提高环境温度
      158. 利用基因多样性改良作物品种,实例是( )
      A. 杂交水稻 B. 大棚蔬菜 C. 无土栽培 D. 转基因食品
      159. 扦插、嫁接繁殖果树的优势是( )
      A. 后代变异极大 B. 保持优良品种性状
      C. 必须依靠种子 D. 只适合南方种植
      160. 家蚕吐丝结茧所处的发育时期是( )
      A. 卵期 B. 幼虫期 C. 蛹期 D. 成虫期
      161. 决定生物显性、隐性性状的是( )
      A. 基因 B. 细胞质 C. 细胞膜 D. 线粒体
      162. 正常女性卵细胞的染色体数目是( )
      A. 23对 B. 23条 C. 46条 D. 46对
      163. 新品种的出现,根本原因是( )
      A. 遗传 B. 变异 C. 发育 D. 生长
      164. 米勒实验证明,原始地球条件下可以合成( )
      A. 原始生命 B. 简单有机物 C. 复杂蛋白质 D. 细胞
      165. 害虫抗药性增强,原因是( )
      A. 农药选择的结果 B. 害虫主动变异
      C. 农药使害虫变强 D. 环境突然改变
      166. 流行性感冒的病原体是( )
      A. 细菌 B. 病毒 C. 真菌 D. 寄生虫
      167. 皮肤破损后容易感染,是破坏了( )
      A. 第一道防线 B. 第二道防线
      C. 第三道防线 D. 特异性免疫
      168. 计划免疫接种疫苗,疫苗属于( )
      A. 抗原 B. 抗体 C. 激素 D. 抗生素
      169. 处方药的正确标识是( )
      A. OTC B. R C. KFC D. DNA
      170. 遭遇煤气中毒,首先要做的是( )
      A. 关闭阀门、开窗通风 B. 点火检查
      C. 原地等待 D. 大量喝水
      171. 下列不属于生态系统的是( )
      A. 一片森林 B. 一个池塘 C. 一群羊 D. 一块农田
      172. 玻片标本制作时,染色的主要目的是( )
      A. 杀死细胞 B. 便于观察细胞结构
      C. 增加细胞亮度 D. 防止细胞破裂
      173. 植物根毛细胞适于吸水的结构特点是( )
      A. 细胞壁极薄 B. 液泡小 C. 细胞核大 D. 叶绿体多
      174. 绿色植物夜间只进行的生理活动是( )
      A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 D. 吸收作用
      175. 食物残渣排出体外的过程叫做( )
      A. 排泄 B. 排遗 C. 呼吸 D. 循环
      176. 调节心跳、呼吸、血压等基本生命活动的是( )
      A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
      177. 水螅和海葵共有的特征是( )
      A. 两侧对称 B. 有口无肛门 C. 体表有刺细胞 D. 背腹扁平
      178. 家兔牙齿分化特点是( )
      A. 有门齿、臼齿,无犬齿 B. 有犬齿、门齿,无臼齿
      C. 三者都有 D. 牙齿不分化
      179. 细菌形成的休眠体是( )
      A. 芽孢 B. 孢子 C. 受精卵 D. 结晶体
      180. 保护植被、绿化环境,主要有利于维持( )
      A. 碳—氧平衡 B. 水循环 C. 氮循环 D. 物质循环
      181. 一朵花中,发育成种子的结构是( )
      A. 子房 B. 胚珠 C. 花柱 D. 柱头
      182. 肺泡内的气体交换结果是( )
      A. 动脉血变静脉血 B. 静脉血变动脉血
      C. 血液无变化 D. 氧气减少
      183. 近视眼看不清远处物体,成像位置在( )
      A. 视网膜后方 B. 视网膜前方 C. 视网膜上 D. 晶状体上
      184. 社会行为动物群体内的重要特征是( )
      A. 随意活动 B. 有组织、有分工 C. 全部群居 D. 都有等级
      185. 利用大肠杆菌生产胰岛素,这项技术是( )
      A. 克隆技术 B. 转基因技术 C. 发酵技术 D. 嫁接技术
      186. 正常情况下,男性精子的性染色体类型是( )
      A. 只有X B. 只有Y C. X或Y D. XY
      187. 禁止近亲结婚的主要目的是( )
      A. 减少遗传病发生 B. 防止人口减少
      C. 促进优生 D. 提高身高
      188. 原始生命诞生的场所是( )
      A. 原始大气 B. 原始海洋 C. 陆地火山 D. 冰川
      189. 新冠病毒、流感病毒都属于( )
      A. 动物病毒 B. 植物病毒 C. 细菌病毒 D. 真菌病毒
      190. 生态系统中,有毒物质积累最多的是( )
      A. 生产者 B. 初级消费者 C. 最高级消费者 D. 分解者
      191. 草履虫收集多余水分和废物的结构是( )
      A. 口沟 B. 伸缩泡 C. 胞肛 D. 纤毛
      192. 裸子植物和被子植物都属于种子植物,共同点是( )
      A. 都开花 B. 都产生种子 C. 都有果实 D. 都生活在陆地
      193. 合理灌溉、合理施肥的主要目的是( )
      A. 满足植物生长需要 B. 增加土壤重量
      C. 消灭土壤害虫 D. 改变土壤性质
      194. 血液流经肾脏后,明显减少的物质是( )
      A. 氧气、尿素 B. 二氧化碳 C. 营养物质 D. 血细胞
      195. 简单反射与复杂反射的根本区别是( )
      A. 反射弧不同 B. 是否经过大脑皮层
      C. 反应快慢 D. 刺激不同
      196. 节肢动物和环节动物的共同特征是( )
      A. 身体分节 B. 都有外骨骼
      C. 都用鳃呼吸 D. 都生活在陆地
      197. 发酵食品的制作离不开微生物,制作醋利用( )
      A. 乳酸菌 B. 醋酸菌 C. 酵母菌 D. 霉菌
      198. 生物种类繁多,本质原因是( )
      A. 环境多样 B. 基因多样性 C. 气候不同 D. 土壤差异
      199. 青春期心理健康最重要的是( )
      A. 拒绝与人交流 B. 正确看待身心变化 C. 沉迷游戏 D. 暴饮暴食
      200. 践行低碳生活,有利于保护( )
      A. 生态环境 B. 矿产资源 C. 土地资源 D. 城市建筑
      参考答案
      1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.B 7.B 8.B 9.B 10.B
      11.A 12.B 13.C 14.B 15.B 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C
      21.A 22.C 23.C 24.B 25.A 26.B 27.D 28.A 29.B 30.B
      31.C 32.B 33.C 34.A 35.B 36.B 37.B 38.C 39.B 40.C
      41.B 42.A 43.C 44.B 45.B 46.B 47.C 48.A 49.B 50.C
      51.C 52.C 53.D 54.C 55.A 56.B 57.B 58.C 59.A 60.C
      61.B 62.A 63.B 64.A 65.B 66.D 67.B 68.C 69.C 70.B
      71.C 72.B 73.A 74.B 75.C 76.B 77.B 78.C 79.B 80.B
      81.B 82.B 83.B 84.B 85.B 86.B 87.C 88.B 89.B 90.B
      91.B 92.B 93.A 94.B 95.A 96.B 97.B 98.C 99.B 100.A
      101.B 102.B 103.B 104.B 105.B 106.D 107.B 108.C 109.B 110.B
      111.B 112.B 113.B 114.B 115.C 116.B 117.B 118.A 119.B 120.B
      121.B 122.B 123.B 124.C 125.D 126.B 127.A 128.B 129.B 130.C
      131.A 132.C 133.B 134.C 135.A 136.A 137.B 138.B 139.B 140.B
      141.B 142.B 143.A 144.B 145.B 146.B 147.A 148.B 149.B 150.C
      151.B 152.B 153.C 154.B 155.A 156.C 157.A 158.A 159.B 160.B
      161.A 162.B 163.B 164.B 165.A 166.B 167.A 168.A 169.B 170.A
      171.C 172.B 173.A 174.B 175.B 176.C 177.B 178.A 179.A 180.A
      181.B 182.B 183.B 184.B 185.B 186.C 187.A 188.B 189.A 190.C
      191.B 192.B 193.A 194.A 195.B 196.A 197.B 198.B 199.B 200.A

      相关试卷

      2026年人教版中考生物200道选择题提升练习题(含答案):

      这是一份2026年人教版中考生物200道选择题提升练习题(含答案),共22页。试卷主要包含了 下列选项中,属于生物的是, 生物最基本的特征是, 稻田里水稻和杂草的关系是, “千里之堤,溃于蚁穴”反映了, 地球上最大的生态系统是, 生态系统中的生产者主要是, 下列食物链书写正确的是, 生态系统自动调节能力的特点是等内容,欢迎下载使用。

      初中生物人教版2024届中考复习易错题精选练习(共100道,附参考答案):

      这是一份初中生物人教版2024届中考复习易错题精选练习(共100道,附参考答案),共17页。试卷主要包含了“清明插柳,端午插艾”,如图表示某农田生态系统中食虫鸟等内容,欢迎下载使用。

      (人教版)中考生物专项六 人(二)含答案:

      这是一份(人教版)中考生物专项六 人(二)含答案,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map