搜索
      点击图片退出全屏预览

      卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷)

      • 472.49 KB
      • 2026-05-05 07:33:29
      • 5
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(试卷版).docx
      卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷(天津专用卷专用卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩7页未读, 继续阅读

      卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷)

      展开

      这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷),文件包含考点07三角函数的运算八大考点原卷版docx、考点07三角函数的运算八大考点解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。
      选择题:共23题,每题2分,共46分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。
      1.变形虫是单细胞生物,其中完成氧的摄入、二氧化碳的排出的结构是( )
      A.细胞膜B.细胞质C.细胞核D.液泡
      【答案】A
      【分析】单细胞生物只由一个细胞组成,单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
      【详解】变形虫的身体只由一个细胞构成,是单细胞生物。能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。它依靠细胞膜从外界摄取氧,排出二氧化碳。
      故选A。
      【点睛】考查单细胞生物的结构和功能。
      2.关于人体生命活动的调节,描述正确的是( )
      A.神经调节的基本方式是反射弧
      B.脑神经和脊髓是神经系统的中枢部分
      C.成年时期生长激素分泌过多易患巨人症
      D.神经系统结构和功能的基本单位是神经细胞
      【答案】D
      【分析】(1)神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧。
      (2)人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。神经系统的组成可概括为:
      (3)生长激素的作用是调节人体生长发育,分泌异常时的症状 ①幼年时分泌不足→侏儒症②幼年时分泌过多→巨人症③成年时分泌过多→肢端肥大症。
      (4)神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。
      【详解】A、人体神经调节的基本方式是反射,A错误;
      B、脑和脊髓是神经系统的中枢部分,B错误;
      C、成年时期生长激素分泌过多易患肢端肥大症,C错误;
      D、神经系统结构和功能的基本单位是神经元,D正确。
      故选D。
      【点睛】关键是掌握神经系统的组成和功能。
      3.有些被子植物结出又大又甜的果实,被动物吃掉,对植物有何影响?
      A.植物无法繁殖后代B.让动物给传播种子
      C.对动物有利,对植物无利D.使植物繁殖后代少
      【答案】B
      【详解】试题分析:动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡,②促进生态系统的物质循环,③帮助植物传粉、传播种子。有些植物的果实成熟后,果肉甘美,容易被动物取食,植物的种子通过其粪便排出而传播。
      考点:本题考查的是动物在自然界中的作用
      4.某生物兴趣小组通过收集本校初一学生近视眼情况的数据,综合分析得出初一学生的近视率为43.2%,由此提醒同学们要注意用眼卫生,他们所用的科学探究方法是( )
      A.观察法B.实验法C.测量法D.调查法
      【答案】D
      【详解】观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法,A不合题意;实验法是研究者按照研究目的,充分地控制实验的环境,创设一定的实验条件,科学地选择研究对象,以确立自变量与因变量之间的因果关系的一种研究方法,B不合题意;测量法通过仪器来获得某些参数的方法,C不合题意;为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。它的目的可以是全面把握当前的状况,也可以是为了揭示存在的问题,弄清前因后果,为进一步的研究或决策提供观点和论据。所以题目中的方法应是调查法。D符合题意。
      故选D。
      5.农田里水稻和杂草的关系是( )
      A.捕食B.竞争C.寄生D.共生
      【答案】B
      【分析】此题考查生物与生物之间的关系,生物之间的关系有种内关系和种间关系,种间关系按性质包括两方面:一是种间互助性的相互关系,如原始合作、共栖、共生等;二是种间对抗性的相互关系,如寄生、捕食、竞争等。
      【详解】A.捕食是一种生物以它种生物为食的种间关系,A错误。
      B.竞争是指两种生物生活在一起,由于争夺资源、空间等而发生斗争的现象,农田里水稻和杂草是竞争关系,B正确。
      C.两种生物在一起生活,一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所,这种生物的关系称为寄生,C错误。
      D.共生是指有些生物与其它生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡,D错误。
      故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解生物之间的相互关系。
      6.王强听到老师叫他的名字后马上起立,完成该反射的神经结构是( )
      A.反射弧B.神经元C.脊髓D.大脑
      【答案】A
      【详解】试题分析:反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动.所以王强听到老师叫他的名字后马上起立,完成该反射的神经结构是反射弧.
      故选A.
      7.下列各组中,都属于器官的是( )
      ①苹果皮
      ②玫瑰花
      ③心脏
      ④平滑肌
      ⑤叶
      A.①②④B.①③⑤C.②③⑤D.②④⑤
      【答案】C
      【详解】试题分析:①苹果的表皮是由形态相似,结构、功能相同的表皮细胞联合在一起形成的一种组织,具有保护作用,是保护组织;②桃花和根都属于六大器官;③心脏是由这几种组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官;④神经元又叫神经细胞,就是一个个的细胞。所以②③⑤属于器官。
      考点:组织形成器官。
      8.通过两年来的《生物学》学习,你对一些常见疾病一定有所了解.下列疾病中都属于传染病的一组是( )
      A.流行性感冒、缺铁性贫血B.蛔虫病、疟疾
      C.乙型肝炎、肢端肥大症D.夜盲症、肺结核
      【答案】B
      【详解】传染病是指由病原体(如细菌、病毒、真菌和一些原生动物)引起的、能在人或动物之间传播的一种疾病。
      9.2010年8月14 日的《北京晚报》报道称:“超级细菌几乎可抵御所有抗生素,10年内无药可治。”下列关于超级细菌的叙述不正确的是( )。
      A.超级细菌细胞不同于西红柿细胞的主要结构特点是没有成形的细胞核
      B.超级细菌抗药性很强,几乎能抵御所有抗生素
      C.超级细菌主要依靠芽孢进行繁殖
      D.超级细菌受害者主要是大量使用广谱抗生素的人
      【答案】C
      【详解】试题分析:超级细菌抗药性极强,几乎可以抵御说有的抗生素。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,与动植物细胞相比,最显著的差异是没有成形的细胞核。细菌的繁殖方式是分裂生殖,芽孢是细菌抵抗不良环境的休眠体,不是生殖细胞。超级细菌是由于人们滥用抗生素,普通细菌发生变异所产生的,故超级细菌受害者主要是大量使用广谱抗生素的长期住院病人和使用机械通气、中心静脉导管插入术治疗的病人。
      考点:本题考查的是细菌的营养方式和生殖方式;细菌的基本形态和结构特点
      10.当某种有毒物质进入生态系统后,下列食物网中,体内有毒物质积累最多的生物是( )
      A.植物B.鼠C.野兔D.鹰
      【答案】D
      【详解】试题分析:生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,在食物链中,营养级别越高的生物,体内积累的有毒物质就越多。因为鹰是该生态系统中最高级别的消费者,所以体内积存有害物质最多的生物会是鹰。
      考点:生态系统中的食物链和食物网。
      11.下列关于如图枝条和叶芽的叙述,错误的是( )
      A.叶芽中的[3]将来可发育成侧芽
      B.枝条上的b、c将来可发育成叶
      C.枝条d能不断伸长是由于叶芽中[2]的不断伸展
      D.按芽的着生位置划分,a为顶芽,b、c为侧芽
      【答案】B
      【详解】叶芽中的3是芽原基,将来可发育成侧芽,A正确;枝条上的b、c是侧芽将来可发育成一个枝条,B错误;枝条d的不断伸长,来自于枝芽中2芽轴的不断伸展,C正确;从芽的着生位置划分顶芽和侧芽,a为顶芽,b、c均为侧芽,D正确。
      点睛:从芽的着生位置划分顶芽和侧芽,由图可知:a为顶芽,b、c为侧芽;枝条d不断伸长的原因是枝芽中2芽轴的不断伸长,1是生长点,3芽原基。
      12.药物存放要注意( )
      A.放在阳光可以直射的地方,以便紫外线消毒B.放在干燥、阴凉、避光,幼儿拿不到的地方
      C.放在干燥、阴凉、避光,幼儿拿得到的地方D.多种药片可以混合储藏
      【答案】B
      【分析】家庭药品的存放或使用药物时应注意:干燥、阴凉、避光,据此解答。
      【详解】有些药物见光、受潮易分解,因此家中存放或使用药物时应注意放在干燥、阴凉、避光,幼儿拿不到的安全地方。
      【点睛】本题主要考查了药品的存放方法和注意事项。
      13.血液循环的动力来自心脏,右上图是心脏结构及其相连的血管示意图,分析正确( )
      A.③是右心室流动脉血B.⑤内的血液是静脉血
      C.血液从③流向①再流向肺部D.②连接着左心室
      【答案】B
      【详解】图中①是主动脉,②是肺动脉,③是左心室,④是右心室,⑤是右心房,③是左心室流动脉血,A错误;⑤是右心房内的血液是静脉血,B正确;体循环的路线是:③左心室→①主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,C错误;③右心室连接肺动脉,D错误。
      14.从行为获得的途径来看,下列动物行为属于学习行为的是( )
      A.长尾缝叶莺帮杜鹃鸟孵卵
      B.乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁
      C.鹦鹉说人话
      D.刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁
      【答案】C
      【详解】鹦鹉学舌,是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的行为。因此属于学习行为,C正确;
      长尾缝叶莺帮杜鹃鸟孵卵、乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁、刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁,都是生来就有的,由体内的遗传物质决定的先天性行为,因此不属于学习行为,ABD不正确。
      15.圣元奶粉曾经因含有性激素造成儿童性早熟而遭到卫生部审查.下列有关性激素的说法,你不认同的是( )
      A.性激素包括雌性激素和雄性激素
      B.性激素可以直接进入血液循环
      C.中学生进入青春期性激素分泌增多
      D.性腺分泌性激素不受神经系统的控制
      【答案】D
      【详解】性激素是由性腺分泌的,性腺是内分泌腺,内分泌腺的分泌物能够直接进入腺体内的毛细血管里,随血液循环运输到身体各处,故AB正确;性发育和性成熟是青春期发育的突出特征,而性发育和性成熟需要性激素的激发和维持,因此中学生进入青春期性激素分泌增多,故C正确;在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,性激素的分泌要受到神经系统的调节,故D错误。故选D。
      16.人体生命活动产生的废物需要及时排出,下列说法错误的是( )
      A.膀胱是形成尿液的主要器官
      B.肾小球和肾小囊起过滤作用
      C.入球小动脉和出球小动脉内均流动脉血
      D.健康人的尿液中一般不含葡萄糖
      【答案】A
      【详解】泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,肾脏是形成尿的器官,A错误;尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用,B正确;入球小动脉和出球小动脉内均流动脉血,C正确;血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊中,形成原尿。当尿液流经肾小管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液,所以一般情况下,健康人的尿液中不应有的是葡萄糖,D正确。
      17.下列反射活动中,属于人类特有的是( )
      A.吃梅子时分泌唾液B.谈论梅子时分泌唾液
      C.手碰到火迅速缩回D.鹦鹉见到客人说“你好”
      【答案】B
      【分析】非条件反射是生来就有的,简单的,不学就会的,神经中枢在大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓);条件反射是出生后通过学习获得的,复杂的,神经中枢在大脑皮层。人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。
      【详解】吃梅子时分泌唾液、手碰到火时迅速缩回、是非条件反射,人和动物都有;谈论梅子时分泌唾液是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射;鹦鹉见到客人说“你好”,不属于人类的行为。因此人类特有的反射是谈论梅子时分泌唾液。故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解人类特有的条件反射的特点有语言中枢的参与的反射。
      18.下列哪种行为是动物生来就有的,是由遗传物质所决定的( )
      A.蜘蛛结网B.蚯蚓走迷宫
      C.老马识途D.马戏团小狗钻火圈
      【答案】A
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失;后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】“蜘蛛结网”是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为,A正确;“蚯蚓走迷宫”、“老马识途”、“马戏团小狗钻火圈”,都是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的后天学习行为,不是动物生来就有的,B、C、D错误。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。
      19.控制生物性状的是( )
      A.基因B.DNAC.染色体D.细胞核
      【答案】A
      【详解】细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构。上面有特定遗传效应的片段叫做基因。基因是控制生物性状的基本遗传单位。生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的。
      点睛:基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,染色体存在于细胞核里。
      20.如图表示在显微镜下观察到的人血涂片,下列相关叙述不正确的是( )
      A.成熟的细胞1具有细胞核
      B.当人体患急性炎症时,2的数量将显著增加
      C.图中3有止血和加速凝血的作用
      D.图中4有运载血细胞的功能
      【答案】A
      【分析】考点:观察人血的永久涂片
      【详解】1是红细胞,无细胞核,A错误;白细胞个体最大,能够吞噬病菌,当人体患急性炎症时,2白细胞的数量将显著增加,B正确;图中3血小板有止血和加速凝血的作用,C正确;图中4血浆有运载血细胞的功能,D正确。
      21.下列选项中均属于人体第一道防线的是( )
      A.免疫器官和免疫细胞B.杀菌物质和吞噬细胞
      C.杀菌物质、抗体和淋巴细胞D.皮肤和黏膜
      【答案】D
      【详解】第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用,呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物的作用;因此,保卫人体的第一道防线是皮肤和黏膜。
      22.如图是花的结构示意图,据图进行的下列叙述中,正确的是( )
      A.从如图看出,该图所示的花既是完全花又是两性花
      B.只有⑤、⑥组成的雄蕊才是花的最重要的部分
      C.图中结构⑤中的花粉落到①上的过程称为受精作用
      D.受精后,图中结构④将发育成果实,③将发育成种子
      【答案】A
      【详解】在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花,在一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花,一朵完全花是由花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊、雌蕊构成的,由图看出此花是完全花、两性花,A正确;雌蕊和雄蕊都是花的主要结构,雌蕊由①柱头,②花柱,③子房组成,雄蕊由⑤花药,⑥花丝组成,B错误;图中结构⑤花药中的花粉落到①柱头上的过程称为传粉,C错误;受精后,图中结构④胚珠将发育成种子,③子房将发育成果实,D错误。
      23.如图是肾单位的结构模式图,下列叙述不正确的是( )
      A.肾单位由图中的3、4、5三个部位组成
      B.3是肾小球,血液流经它后由动脉血变成了静脉血
      C.3和4组成肾小体
      D.4中液体与流出5的液体的主要区别是4中液体含有葡萄糖
      【答案】B
      【分析】由图可知:1入球小动脉,2出去小动脉,3肾小球,4肾小囊,5肾小管,6肾静脉,7肾小管周围的毛细血管,8肾动脉。
      【详解】A.单位是肾脏结构和功能的基本单位,由5肾小管和肾小体组成,肾小体由3肾小球和4肾小囊组成,A不符合题意。
      B.血液流经肾小球时,发生了肾小球和肾小囊的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿,没有发生气体交换,仍然是动脉血,B符合题意。
      C.3肾小球和4肾小囊合称肾小体,C不符合题意。
      D.4中的液体是原尿,5内的液体是尿液,尿液中不含葡萄糖,D不符合题意。
      故选B
      二、非选择题:共 8 题, 共 54 分。
      24.下面图甲表示某生长的大棚蔬菜,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,图丙为二氧化碳浓度和光照强度对大棚该蔬菜光合作用强度的影响曲线。请回答:
      (1) 植物生长生理活动需要水和无机盐,是通过甲图中【D】__________运输到植物所需要的部位。
      (2)甲图中A、B、C为植物叶片发生在植物体内的某些生理过程,【 】_________过程在细胞内始终进行的生理活动。这一过程发生在乙图的【 】__________中。
      (3)过程B的强弱受______________________等环境因素的影响。
      (4)根据对图丙分析所得结论,对大棚蔬菜采取______________________、_________________________等(请答出两条)措施可以提高产量。
      【答案】(1)茎(导管)
      (2)A 呼吸作用 5线粒体
      (3)光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动状况
      (4)间作套种;合理密植;
      【分析】分析图示可知,甲图中的A、B、C分别表示了植物的呼吸作用、蒸腾作用、光合作用;图乙中的1、2、3、4、5分别表示细胞壁、液泡、细胞核、叶绿体、线粒体;图丙中的A点和B点的光合作用强度差异说明二氧化碳浓度是影响光合作用强度的因素。同一光照强度,二氧化碳浓度越大,光合作用强度越强。限制C点光合作用强度进一步增强的因素是二氧化碳浓度低,光照强度弱。适当提高光照强度和二氧化碳浓度能促进光合作用。
      【详解】(1)植物的根从土壤中吸收的水和无机盐是通过贯穿于植物体内的导管运输到植物体的所需部位的。
      (2)绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,图甲中,过程C表示植利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,属于光合作用,过程是制造有机物贮藏能量的生理活动,这一过程发生在乙图的4叶绿体中;其反应式可表示为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气。
      (3)水分以气体状态从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用,图甲中,B表示的是水蒸气从叶片的气孔中散失到大气中,因此是植物的蒸腾作用;气孔的张开和闭合可以调节蒸腾作用,使植物体内经常保持着适量的水分,而气孔的张开和闭合又受光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等环境因素的影响。
      (4)①a或b曲线都可以说明光照强度是影响光合作用强度的因素。由图像OA和OB都是随着光照强度的增加而上升,在一定的范围内,光合作用的强度随着光照强度的增加而增加。
      ②A点和B点的光合作用强度差异说明二氧化碳浓度是影响光合作用强度的因素。同一光照强度,二氧化碳浓度越大,光合作用强度越强。
      ③限制C点光合作用强度进一步增强的因素是二氧化碳浓度低,光照强度弱。
      ④分析曲线,可以得出结论:适当提高光照强度和二氧化碳浓度能促进光合作用,提高蔬菜产量。
      【点睛】掌握植物各种生理活动的意义是解题的关键。
      25.下列是豌豆的几种杂交组合,请根据表中信息和所学知识回答问题:
      (1)豌豆的高茎与矮茎在遗传学上被称为________。
      (2)根据________组的结果,可推断,在豌豆的高茎与矮茎这一对相对性状中________是显性性状。
      (3)如果显性基因用T表示、隐性基因用t表示,则D组的杂交实验中亲代高茎豌豆的基因组成是________,子代高茎豌豆的基因组成是________。
      (4)收集B组的杂交实验中后代全部种子共1200粒种植,假设所有种子均发育成植株,则理论上子代共有矮茎豌豆________株。
      【答案】(1)相对性状
      (2)②;矮茎
      (3)DD或Dd
      (4)600
      【详解】试题分析:(1)“豌豆的高茎与矮茎”是同一性状的不同表现形式,因此在遗传学上被称为相对性状.
      (2)表格中第②组,亲代都是高茎×高茎,子代出现了矮茎,表明矮茎是隐性性状,高茎是显性性状.因此根据第②组的结果,可推断矮茎是隐性性状.
      (3)“如果显性基因用D表示、隐性基因用d表示”,则矮茎的基因组成是dd,高茎的基因组成是DD或Dd.第②组的杂交实验中,亲代遗传给子代矮茎的基因一定是d,因此亲代高茎的基因组成是Dd.遗传图解如图:

      从遗传图解看出,子代高茎豌豆的基因组成是DD或Dd.
      (4)从遗传图解看出,子代高茎豌豆的几率是75%.因此“收集第②组的杂交实验中后代全部种子共800粒种植,假设所有种子均发育成植株”,则理论上共有高茎豌豆800×75%═600(株).
      考点:基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系。
      26.光是植物进行光合作用必要的条件,而光有不同的颜色。为了探究不同颜色的光对植物光合作用的影响,某兴趣小组把三盆大小和长势基本相同的天竺葵放在3个封闭的容器中,容器大小相同且二氧化碳含量充足,用强度相同的不同颜色的光照射后,分别比较容器中的氧气变化量,结果如下表所示:(注:氧气变化量= 实验后含量-实验前含量:“+” 代表增加,“-” 代表减少)
      (1)该实验的变量是:____________。
      (2)D容器的温度“X”代表的数值是____________,设置此温度是为了在对照实验中确保____________。
      (3)A容器中的氧气含量不增反降的原因是:天竺葵的呼吸作用强度______(填“大于”或“小于”)光合作用强度。
      (4)实验结果表明,在红光下天竺葵光合作用强度最大,除检测氧气变化量外,该实验还可以检测______的变化量来表示光合作用强度。
      (5)大棚蔬菜种植可以弥补蔬菜的季节性不足,满足人们对蔬菜的多样化需求。根据光合作用和呼吸作用的原理,你认为哪些措施有利于提高大棚蔬菜的产量? ___________________(答出其中一条即可)。
      【答案】(1)不同颜色的光
      (2) 25℃ 单一变量
      (3)大于
      (4)二氧化碳(或有机物)
      (5)延长光照时间(或通入适量二氧化碳等)
      【分析】(1)色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水转化成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程;光合作用的反应式为:+,光合作用的原料是二氧化碳和水 ,产物是有机物和氧气,场所是在叶绿体,条件是光照。
      (2)对照实验,即指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量,这样便于排除其他条件干扰实验,使实验更具有说服力。
      【详解】(1)根据题干中的图表可知容器A、B、C和D唯一不同的是不同颜色的光(或者光),其他条件都相同,由此可知该实验的变量是:不同颜色的光(或者光)。
      (2)由题可知,该实验是为了探究不同颜色的光对植物光合作用的影响,实验变量是不同颜色的光,为了遵循对照实验的单一变量原则,除了变量不同外,其他条件都相同,所以D容器的温度“X”代表的数值是25℃,与其他容器的温度一致。
      (3)呼吸作用是指在活细胞的线粒体内,利用氧气分解有机物,产生二氧化碳和水并释放出能量的过程,植物进行呼吸作用会消耗氧气,由此可知,A容器中的氧气含量不增反降的原因是:天竺葵的呼吸作用强度大于光合作用强度。
      (4)实验结果表明,在红光下天竺葵光合作用强度最大,由分析可知,植物进行光合作用还会产生有机物,消耗二氧化碳,所以除检测氧气变化量外,该实验还可以检测二氧化碳或有机物的变化量来表示光合作用强度。
      (5)植物进行光合作用需要光照,适当延长光照时间,植物光合作用的强度就大,合成的有机物就越多,适当延长光照时间能提高温室大棚作物产量;二氧化碳是光合作用的原料,原料越多合成的有机物就越多,所以温室内通入适量二氧化碳能提高温室大棚作物产量等。
      27.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,岛上山茶、棕榈、马齿笕随处可见,仙人掌遍地丛生。鲣鸟飞掠、蛇类匍行,海藻丰盛、鱼虾群集,好一派海盗风光。
      (1)从生态学角度看,小岛及附近海域的各种植物、动物、细菌和真菌以及阳光、空气、水、土壤等相互联系相互作用,共同构成了一个_________________。
      (2)岛屿上属于生产者的是_______,属于消费者的是__________________
      (3)植物动物细菌和真菌进行生命活动所需要的能力最终都来源于____能。
      (4)岛上海风强劲,各植物都生长得低矮粗壮,这体现了生物对环境的_______。
      (5)虾吃藻、鱼吃虾、鸟吃鱼、蛇吃鸟,请根据这些生物的捕食关系,写出一条食物链:___________
      (6)水生动物和陆生动物的呼吸方式不同,鱼用___,而蛇和鸟则用_____呼吸。
      【答案】 生态系统 山茶、棕榈、马齿笕 鲣鸟、蛇、鱼虾 太阳能 适应 藻类→虾→鱼→鸟→蛇 鳃 肺
      【详解】(1)一个岛屿上,生物与环境形成的整体可以看作一个生态系统。
      (2)生产者指绿色植物山茶、棕榈、马齿笕,能够通过光合作用,将无机物合成有机物,为自身和其他生物提供物质和能量;消费者指各种动物鲣鸟、蛇、鱼虾。
      (3)生态系统的能量最终来源于太阳能。
      (4)岛上海风强劲,生在岛上的各种植物低矮粗壮,是自然选择的结果,生物只有适应环境才能生存下来。
      (5)食物链是生产者与消费者由于食物联系而形成的链条。起点是生产者,依次是初级消费者、次级消费者、…高级消费者,中间用箭头连接,箭头总是指向捕食者。此处的食物链是:藻→虾→鱼→鸟→蛇。
      (6)水生动物和陆生动物的呼吸方式不同,鱼用鳃,而蛇和鸟则用肺呼吸。
      28.下图是李涛同学用两片长方形的木板[1]、[2]、两条松紧带[3]、[4]和一颗螺丝[5]制作的肌肉牵拉运动模型,请据图回答下列问题:
      (1)图中的两块木板[1]、[2]相当于两块_____。[3]、[4]相当于____螺丝[5]相当于____。
      (2)根据图中箭头判断,此时的[4]应处于____状态。
      (3)如果[5]表示肘关节,则此时过程表示屈肘还是伸肘动作?____。
      (4)图中[3]、[4]两条松紧带的两端都是分别连在[1]、[2]两块木板上,这表示骨骼肌两端的____绕关节附着在不同的骨上。
      (5)从这个模型可以看出,人在运动时要靠____牵拉____,绕关节完成动作。
      【答案】(1) 骨 骨骼肌/肌肉 关节
      (2)收缩
      (3)屈肘
      (4)肌腱
      (5) 骨骼肌 骨
      【分析】图中1、2表示骨,3表示肱三头肌,4表示肱二头肌,5表示关节。
      【详解】(1)图中木板[1]、[2]相当于两块骨,橡皮筋[3]、[4]相当于肌肉,螺丝[5]相当于关节;
      (2)根据图中箭头判断,此时属于屈肘动作,[4]应处于收缩状态,[3]应处于舒张状态。
      (3)若[5]表示肘关节,而虚线箭头表示l、2运动方向,则此图表示屈肘。
      (4)骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。图中[3]、[4]两条松紧带的两端都是分别连在[1]、[2]两块木板上,这表示骨髓肌两端的肌腱绕关节附着在不同的骨上。
      (5)人在运动时,骨的运动要靠骨骼肌的牵引,当其受到神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。
      29.阅读资料并回答问题。
      桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。(节选自朱自清《春》)
      (1)“都开满了花赶趟儿”,花的主要结构是_____________________________。
      (2)“红的像火,粉的像霞,白的像雪”,主要是指花的____________这个结构,这个结构有各种颜色是因为有色素,色素存在于细胞中的__________这个结构。
      (3)“桃儿、杏儿、梨儿”是植物体的____________结构层次,它们是由花的_____________发育而来。
      (4)蜜蜂、蝴蝶的发育都属于_______________变态。
      【答案】(1)雄蕊和雌蕊
      (2) 花瓣 液泡
      (3) 器官 子房
      (4)完全
      【分析】一朵完整花的结构包括:花柄、花托、萼片(组成花萼)、花药(内有花粉)、花丝、花瓣(组成花冠)、柱头、花柱、子房(将来发育成果实)。昆虫的发育属于变态发育,根据发育过程中经历的阶段,可以分为完全变态发育和不完全变态发育。
      【详解】(1)一朵花中柱头、花柱、子房组成雌蕊,花药和花丝组成雄蕊。花的雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构。
      (2)花瓣可以保护花蕊,吸引昆虫前来传粉。“红的像火,粉的像霞,白的像雪”,主要是指花的花瓣这个结构,花瓣有各种颜色是因为细胞的液泡中有各种色素造成的。
      (3)一朵花经过传粉受精后,只有子房继续发育成果实。因此,“桃儿、杏儿、梨儿”是植物体的果实,果实属于器官这一结构层次,果实是由花的子房发育而来。
      (4)完全变态发育的昆虫,发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段;不完全变态发育的昆虫,发育过程经过卵、若虫、成虫三个阶段。蜜蜂、蝴蝶都属于昆虫,发育都经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,因此属于完全变态发育。
      30.第24届冬奥会在北京成功举办,吸引了2000多名来自世界各国的运动员参赛,运动员能够顺利完成比赛需要依靠各系统的协同工作。
      (1)运动员的饮食影响其竞技状态,饺子是最受运动员欢迎的美食之回饺子中的面粉、蔬菜、肉类等能为运动员提供丰富的营养和能量,其中的蛋白会在______内被初步分解,淀粉最终分解成的______是运动员在比赛时的主要能源物质。
      (2)自由式滑雪大跳台(图1)是冬奥会中备受关注的比赛项目,比赛开始前,运动员往往会通过深呼吸调整状态。吸气后外界的空气进入肺泡,肺泡与其周围______中的血液进行气体交换使静脉血变为动脉血,动脉血最终通过______回到心脏的左心房。
      (3)自由式滑雪大跳台比赛中,运动员在空中到达不同高度时会做出相应的比赛动作,这属于反射类型中的______。图2中的______(填字母)对运动员身体平衡的保持具有重要作用。
      【答案】(1) 胃 葡萄糖
      (2) 毛细血管 肺静脉
      (3) 条件反射 B
      【分析】(1)人体所需要的营养物质有糖类、蛋白质、脂肪、水、维生素、无机盐。淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,需经过消化后变成小分子的物质才能被人体吸收,小肠是消化吸收的主要场所。
      (2)肺是最主要的呼吸器官,是进行气体交换的场所,肺泡是肺进行气体交换的主要部位,外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维。肺泡壁和毛细血管壁都很薄,各有一层上皮细胞组成。这些结构特点,都有利于进行气体交换。
      (3)图2中:A大脑、B小脑、C脑干。
      【详解】(1)蛋白质在胃初步消化,在小肠处被彻底消化为氨基酸才被人体吸收的。淀粉在口腔处进行初步消化,在小肠处被小肠内的肠液和胰液彻底消化为葡萄糖,才能被人体吸收。
      (2)肺泡与血液之间的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。肺泡内的氧气浓度高于肺泡周围毛细血管内氧气的浓度,毛细血管中二氧化碳的浓度高于肺泡内二氧化碳的浓度,根据气体扩散作用的原理,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,故氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去。因此,血液成分变化是氧气含量增加,二氧化碳含量减少,静脉血变成了动脉血。动脉血最终通过肺静脉回到心脏的左心房。
      (3)自由式滑雪大跳台比赛中,运动员在空中到达不同高度时会做出相应的比赛动作,此反射类型是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,属于条件反射,完成此反射的神经中枢位于大脑皮层。图2中的B小脑具有协调运动,维持身体平衡的作用。
      31.下列图示中,图一和图二分别是蝗虫和家蚕的发育过程,请据图回答下列问题:
      (1)在图一中,C→D的过程有________现象,这是由于外骨骼不能随身体一起生长。
      (2)在蝗灾中,对农作物危害最大的是图一的________(填字母)时期。
      (3)在图二中,为提高蚕丝产量,应设法延长________(填字母)时期。
      (4)与蝗虫相比,家蚕的发育多了________期,蝗虫的发育属于________发育。
      (5)上述两种昆虫的发育均为________发育。
      【答案】(1)蜕皮
      (2)A
      (3)C
      (4) 蛹 不完全变态
      (5)变态发育
      【分析】昆虫的发育起点是受精卵,在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育。昆虫的变态发育分为完全变态发育和不完全变态发育。家蚕的发育经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育,蜜蜂、菜粉蝶、蝇、蚊、蚂蚁等的发育同家蚕;蝗虫的发育经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育,蟋蟀、蝼蛄、螳螂、蝉等的发育同蝗虫。图一中:A是成虫、B是受精卵、C和D都是若虫;图二中:a是成虫、b是受精卵、c是幼虫、d是蛹。
      【详解】(1)由于陆地气候相对干燥,与此相适应,蝗虫的体表具有外骨骼,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。但外骨骼会限制蝗虫的发育和生长,因此蝗虫需要定期蜕皮。所以,在图一中,C→A的过程有蜕皮现象。
      (2)蝗虫的幼虫期发育时间较短,食量较小,不能飞行,活动范围小;而成虫主要以禾本科农作物为食,食量大,消化能力强,具有翅能飞行,活动范围大。因此蝗虫主要危害禾本科农作物其危害最严重的时期是成虫时期。故在蝗灾中,对农作物危害最大的是图一的A成虫时期。
      (3)家蚕由受精卵发育成幼虫,取食桑叶,经过4次蜕皮,停止取食桑叶,吐丝结茧,故要使蚕丝产量提高,应设法延长家蚕发育的幼虫期,增加其体内的营养物质。所以,在图二中,为提高蚕丝产量,应设法延长c幼虫时期。
      (4)图一中的蝗虫发育过程:卵→若虫→成虫;图二中家蚕的发育过程:卵→幼虫→蛹→成虫,与蝗虫相比,家蚕的发育多了蛹期,蝗虫的发育属于不完全变态发育。
      (5)变态发育是指昆虫由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大。蝗虫和家蚕的发育均为变态发育,蝗虫的发育属于不完全变态发育,家蚕的发育属于完全变态发育。
      组别
      亲代杂交组合
      子代植株性状
      高茎
      矮茎
      A
      高茎×高茎
      802
      0
      B
      高茎×高茎
      588
      212
      C
      矮茎×矮茎
      0
      795
      D
      高茎×矮茎
      404
      397
      容器编号
      植物
      光的颜色
      温度
      氧气变化值
      A
      天竺葵
      绿
      25℃
      -
      B
      天竺葵

      25℃
      +++
      C
      天竺葵

      25℃
      +
      D
      天竺葵
      黑暗处理
      X
      --

      相关试卷

      卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷):

      这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷),文件包含考点07三角函数的运算八大考点原卷版docx、考点07三角函数的运算八大考点解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷):

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷),文件包含考点07三角函数的运算八大考点原卷版docx、考点07三角函数的运算八大考点解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。

      卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷):

      这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(天津专用卷),文件包含考点07三角函数的运算八大考点原卷版docx、考点07三角函数的运算八大考点解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map