2026年中考模拟生物试卷含答案(天津卷)
展开
这是一份2026年中考模拟生物试卷含答案(天津卷),文件包含2026年中考生物第一次模拟卷天津卷全解全析docx、2026年中考生物第一次模拟卷天津卷考试版A4docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共46分)
本题共23小题,每小题2分,共46分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.下列生理作用属于非特异性免疫的是( )
①唾液中的溶菌酶有杀菌作用②吞噬细胞的吞噬作用③免疫细胞能产生抗体④皮肤和黏膜的屏障作用⑤注射卡介苗后能预防结核病⑥气管中纤毛的清扫作用
A.①②③④B.②④⑤⑥C.①②④⑥D.①④⑤⑥
【答案】C
【分析】非特异性免疫包含人体第一道防线:皮肤和黏膜及第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞。是人类进化过程中形成的天然防御功能,是人生来就有的,不针对某一特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。
【详解】①唾液中的溶菌酶有杀菌作用②吞噬细胞的吞噬作用④皮肤和黏膜的屏障作用⑥气管中纤毛的清扫作用属于非特异性免疫;③免疫细胞能产生抗体⑤注射卡介苗后能预防结核病属于人体第三道防线,由免疫器官和免疫细胞构成,属于特异性免疫,ABD错误,C正确。
故选C。
2.如图是桃花的结构示意图,其中组成雄蕊的结构是( )
A.①和②B.②和③C.③和④D.④和⑤
【答案】D
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。图中:①是柱头,②是花柱,③是子房,④是花药,⑤是花丝。
【详解】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括④花药和⑤花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括①柱头、②花柱和③子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
故选D。
3.跳绳是一项有氧运动,青春期经常跳绳有助于生长发育。下列说法错误的是( )
A.摇绳时,骨骼肌收缩需要的能量来自于肌肉细胞的呼吸作用
B.与跳绳有关的运动系统主要是由神经、关节和肌肉组成
C.跳绳时需要手脚协调,离不开神经系统的调节
D.跳绳之前做一做热身活动,可以预防关节脱臼和肌肉拉伤
【答案】B
【分析】(1)能量的来源是食物。食物被消化后,营养成分进入细胞转化为各类有机物。动物细胞再通过呼吸作用将贮藏在有机物中的能量释放出来,除了一部分转化为热能外,其余的贮存在ATP中。供动物进行各项生命活动时的需要。(2)人的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分构成,骨在运动中起到杠杆的作用;关节是骨连结的主要形式,关节起到支点的作用;骨骼肌起到动力的。
【详解】A.运动时,有机物可以通过肌肉细胞中线粒体的呼吸作用分解,将能量释放出来,故A正确。
B.运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成,故B错误。
C.跳绳过程主要依靠神经系统的调节才能使手脚协调,故C正确。
D.经过热身运动后可改善身体柔软度,可防止韧带、关节、肌腱扭伤和脱臼,并有助于技术潜能发挥,故D正确。
故选B。
4.下列现象中,属于不可遗传变异的是( )
A.利用转基因技术,培养高产玉米B.无光条件下大蒜长成蒜黄
C.用杂交技术培养的高产海水稻D.人的镰刀型细胞贫血症
【答案】B
【分析】变异是指亲子间和子代个体间性状上的差异。根据变异是否可以遗传,变异分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由于遗传物质的改变引起的,因而能遗传给后代;而不可遗传的变异是由环境因素导致的,没有遗传物质的改变,因而不能遗传给后代。
【详解】AC.利用转基因技术,培养高产玉米和用杂交技术培养的高产海水稻,都改变了遗传物质,是可遗传的变异,AC不符合题意。
B.叶绿素需要在光下才能合成,无光条件下大蒜长成蒜黄,这是环境引起的变异,遗传物质没有发生改变,是不可遗传的变异,B符合题意。
D.人的镰刀型细胞贫血症基因突变引起的可遗传疾病,属于可遗传变异,D不符合题意。
故选B。
5.研究发现,某生物具有系统这一结构层次。该生物属于 ( )
A.细菌B.真菌C.植物D.动物
【答案】D
【分析】多细胞生物体的结构层次是,动物或人体:细胞→组织→器官→系统→人体;植物:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】研究发现,某生物具有系统这一结构层次。细菌是单细胞生物,真菌既有单细胞的,也有多细胞的,多细胞的真菌分为霉菌和大型真菌,霉菌由菌丝构成,大型真菌一般由子实体和菌丝体构成。由分析可知,动物体具有系统,而植物体不具有系统这一层次,由此判断,该生物为动物。
故选D。
【点睛】熟记系统是多细胞动物具有的,其他生物没有这一层次,是解题的关键。
6.女性主要的生殖器官及其功能描述正确的是( )
A.卵巢,产生卵细胞、分泌雌性激素B.输卵管,形成受精卵
C.子宫,产生卵细胞、分泌雌性激素D.子宫,胚胎发育的场所
【答案】A
【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,各具有不同的功能。
【详解】A.女性产生卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,卵巢是女性主要的生殖器官,A正确。
B.输卵管的作用是输送卵细胞以及精子和卵细胞结合成受精卵的场所,而不是直接形成受精卵,B错误。
CD.子宫的主要功能是胚胎和胎儿发育的场所,此外月经的形成也与子宫有关,子宫不是女性的主要生殖器官,它不产生卵细胞,也不分泌雌性激素,CD错误。
故选A。
7.某人发生意外,需要进行输血,经检验其血型为O型,则应给其输入哪种血( )
A.A型B.B型C.AB型D.O型
【答案】D
【分析】在输血时,应以输同型血为原则。
【详解】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血。某人因手术失血过多,需要输血,已知其血型为O型,则只能接受O型血。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
8.水螅通常生活在清洁的淡水中,它的体形被称为( )
A.流线型B.辐射对称C.两侧对称D.上下对称
【答案】B
【分析】腔肠动物:结构简单,生活在水中,身体辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。如海蜇、海葵、水螅。
【详解】水螅属于腔肠动物,生活在清洁的淡水中,身体辐射对称。
【点睛】熟记掌握腔肠动物的主要特征及其与人类的关系是解题关键。
9.为探究植物光合作用过程中气体变化,某兴趣小组设计如图的实验装置。2小时后向瓶内滴加BTB溶液观察颜色变化。下列叙述错误的是( )
A.向瓶内吹气可以使瓶内含有大量的二氧化碳
B.实验说明植物在光下吸收氧气,释放二氧化碳
C.滴加BTB溶液后,甲瓶内的溶液呈现黄色,乙瓶内的溶液呈现蓝绿色
D.若改成向瓶内加入澄清的石灰水,甲瓶内的石灰水会变浑浊
【答案】B
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程;呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
【详解】A.人呼出的气体中含有较多二氧化碳,向瓶内吹气可以使瓶内含有大量的二氧化碳,该说法正确。因为人体呼吸作用会产生二氧化碳并呼出体外,所以通过吹气能为实验提供二氧化碳,故A不符合题意。
B.该实验中,甲瓶遮光,植物主要进行呼吸作用,消耗氧气产生二氧化碳;乙瓶有光照,植物进行光合作用吸收二氧化碳产生氧气。所以实验说明植物在光下吸收二氧化碳,释放氧气,而不是吸收氧气,释放二氧化碳,故B符合题意。
C.BTB溶液遇二氧化碳会由蓝绿色变成黄色,甲瓶中植物进行呼吸作用产生二氧化碳,所以滴加BTB溶液后甲瓶内溶液呈现黄色;乙瓶植物进行光合作用吸收二氧化碳,所以乙瓶内溶液呈现蓝绿色,故C不符合题意。
D.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,甲瓶中植物呼吸作用产生二氧化碳,若改成向瓶内加入澄清的石灰水,甲瓶内的石灰水会变浑浊,故D不符合题意。
故选B。
10.下列能构成生态系统的是( )
A.环翠楼公园
B.天鹅湖里的所有大天鹅
C.昆嵛山上的所有植物
D.刘公岛上的所有生物
【答案】A
【分析】生态系统是指在一定空间范围内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。
【详解】A.环翠楼公园是生物与环境形成的一个统一整体,能构成一个生态系统,故A正确。
BCD.天鹅湖里的所有大天鹅(只有部分消费者)、昆山上的所有植物(只有生产者)、刘公岛上的所有生物(只有生物部分),只有生物,没有环境,不能构成一个生态系统,故BCD错误。
故选A。
11.下列四幅图中,包含该植物的生殖器官的是 ( )
A.甘蓝B.万年青
C.落地生根D.
【答案】D
【详解】绿色开花植物的六大器官:根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。甘薯通过根繁殖,万年青通过茎繁殖,落地生根通过叶繁殖,朱瑾通过花繁殖。故D符合题意。
12.从外界的声波到听觉形成需要经过(将空白处的选项按正确顺序排序):( )
外耳道→____→听小骨→____内的听觉感受器→____→____中的一定区域
①耳蜗 ②鼓膜 ③大脑 ④听觉神经
A.②①④③B.②③④①C.①②③④D.③④①②
【答案】A
【详解】声波经外耳道进入,引起②鼓膜振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激①耳蜗中的听觉感受器,产生神经冲动,沿着④听神经传到③大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。即途径是:外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗内的听觉感受器→听觉神经→大脑中的一定区域。
点睛:听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
13.用甲、乙、丙、丁4只正处于发育期且生长状况相同的健康雄性小狗进行激素作用的探究,丁 狗不做处理,甲、乙、丙狗分别实施不同手术。几个月后测得其血液中三种激素的含量如下表(单位:微克/100毫升血液)。下列分析错误的是( )
A.甲狗的生长速度会明显减缓B.乙狗可能会食量减小,精神不振
C.丙狗是切除了输精管,不能分泌雄性激素D.丁狗起到了对照作用,其生长发育正常
【答案】C
【分析】1.人体的生长与生长激素的调节作用有密切关系,人的生长发育的速度与血液中生长激素的含量是一致的,能促进人体的生长发育;甲状腺激素的作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性;雄性激素的作用是促进雄性器官的发育和生殖细胞的形成,维持第二性征。
2.通过分析此实验表中的数据可知,丁不做任何处理,甲、乙、丙分别切除某种内分泌腺,因此丁组是对照组,甲乙丙是实验组。
【详解】A.甲狗的生长激素过少,生长激素是由垂体分泌的,有促进生长的作用。如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,因此甲狗会生长缓慢,A正确。
B.乙狗甲状腺激素过少,可能切除了甲状腺,甲状腺激素是由甲状腺分泌的,有促进人体生长发育,提高神经系统的兴奋性的作用,因此丙狗会出现食量减小,精神不振,发育停止,B正确。
C.输精管是输送精子的管道,与雄性激素的分泌没有直接关系。雄性激素主要是由睾丸分泌的。丙狗雄性激素含量低,更可能是切除了睾丸的一部分或全部,从而影响了雄性激素的分泌,C错误。
D.甲狗的生长激素过少,生长缓慢;乙狗甲状腺激素过少,生长发育缓慢;丙狗雄性激素过少,影响发育;丁狗不做任何处理,正常生长。可见,丁狗起到了对照作用,其生长发育正常,D正确。
故选C。
14.太空空间站有一种复杂的水回收系统,该系统能收集环境中的水分、汗液甚至尿液,将其转化为饮用水。在这个过程中主要去除的是汗液和尿液中的( )
A.葡萄糖、蛋白质B.无机盐、蛋白质C.脂肪酸、尿素D.无机盐、尿素
【答案】D
【分析】排泄是将体内代谢终产物排出体外的过程,代谢终产物是指含氮废物(如尿素、尿酸等)、二氧化碳、代谢中产生的多余的水分和无机盐。排泄的途径有如下三条:
如图可知,汗液和尿液中都含有水、无机盐和尿素。
【详解】A.正常人的汗液和尿液中不含有葡萄糖、蛋白质,A错误。
B.正常人的汗液和尿液中不含有维生素,B错误。
C.正常人的汗液和尿液中不含有脂肪酸,C错误。
D.汗液和尿液中的成分主要是水、无机盐、尿素,要将其转化为饮用水主要就是除去其中的无机盐、尿素,D正确。
故选D。
15.比较下图所示的几种植物,下列叙述正确的是( )
A.①是藻类植物,因细胞中没有叶绿素,故呈褐色
B.②是蕨类植物,用孢子繁殖后代,孢子长在孢子囊中
C.③是一种绿色植物,其果实通常称为“球果”
D.①②③④均具有输导组织
【答案】B
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
被子植物就是常说的绿色开花植物,包括双子叶植物和单子叶植物。种子的胚中有两片子叶的植物,叫双子叶植物(花生、向日葵、大豆等);种子的胚中有一片子叶的植物,叫单子叶植物(小麦、玉米、水稻等)。
【详解】A.①是藻类植物,细胞中有含有叶绿素、胡萝卜素和叶黄素。其中有一种叶黄素称为墨角藻黄色素,色素含量大,掩盖了叶绿素,使藻体呈褐色。而一般的植物的叶绿素占优势,故显绿色,A错误
B.肾蕨是蕨类植物,蕨类植物没有种子,用孢子繁殖后代,孢子长在孢子囊中,B正确。
C.③美人松是一种裸子植物,裸子植物有种子无果实,C错误。
D.①是藻类无输导组织,②③④均具有输导组织,D错误。
【点睛】掌握植物的类群是解题关键。
16.下图分别是大豆种子和大豆幼苗的结构示意图,图中a是由( )发育形成的。
A.①B.②C.③D.④
【答案】B
【分析】图可知,①胚轴,②胚根,③子叶,④胚轴,a是根。
【详解】种子萌发时,首先种子吸水膨胀,胚根最先突破种皮,发育成植物的根,胚轴伸长,发育成连接根和茎的部分,胚芽发育成茎和叶,子叶为其发育提供营养物质。因此,图中a是根由②胚根发育形成的。
故选B。
17.一台显微镜有5×、10×、15×三个目镜,有10×、45×两个物镜,这台显微镜的最低放大倍数和最高放大倍数分别是( )
A.50、675B.50、450C.100、675D.100、450
【答案】A
【分析】显微镜的放大倍数是目镜倍数与物镜倍数的乘积。最低放大倍数由最小倍数的目镜和物镜组合得出,最高放大倍数由最大倍数的目镜和物镜组合得出。
【详解】A.最低放大倍数为5×(最小目镜)×10×(最小物镜)=50,最高放大倍数为15×(最大目镜)×45×(最大物镜)=675,故A符合题意。
B.最低放大倍数正确(50),但最高放大倍数错误(应为675而非450),故B不符合题意。
C.最低放大倍数错误(应为50而非100),故C不符合题意。
D.最低和最高放大倍数均错误,故D不符合题意。
故选A。
18.在生物分类中,分类单位越小亲缘关系越近。下列分类单位中生物与生物之间,亲缘关系最近的是( )
A.蔷薇目B.蔷薇科C.桃属D.桃
【答案】D
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。 分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类就越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。可见,选项中“桃”是种层次,亲缘关系最近,故D正确,ABC错误。
故选D。
19.东汉时期张仲景在《金匮要略》一书中记载”救自缢死……一人以手按据胸上,数动之”,方法与下列哪项急救措施相似?( )
A.人工呼吸B.按压止血
C.开放气道D.胸外心脏按压
【答案】D
【分析】心肺复苏是一种救助心跳突然停止跳动的患者的急救措施,通过人工保持脑功能直到自然呼吸和血液循环回复。
【详解】胸外心脏按压术:按压部位在胸骨中、下1/3交界处,以一手掌根部放在按压部位,将另一手的掌根重叠放于其手背上,两手手指交叉抬起,使手指脱离胸壁。抢救者双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,利用上身重量垂直下压使胸骨下陷4-5厘米,然后立即放松按压,使胸骨自行复位,但手掌根部不要抬离胸壁以免移位。按压应平稳、有规律地进行,不能间断,不能冲击式的猛压。下压及向上放松的时间大致相同,按压频率成人及儿童均为100次/分。
救自缢死.……一人以手按据胸上,数动之”,实质上就是应用胸外心脏按压法。
故选D。
【点睛】考查了对急救方法的认识,难度不大,熟记心肺复苏的概念和措施。
20.幼儿因缺钙患佝偻病,单纯服用钙片一段时间后没有疗效时,医生建议幼儿服用钙片的同时服用( )。
A.维生素AB.维生素BC.维生素CD.维生素D
【答案】D
【详解】试题分析:食物中缺乏某种维生素或维生素的吸收利用发生障碍,就会引起物质代谢失常,影响正常生理功能,以致表现为维生素缺乏症,例如维生素D促进人体对钙、磷的吸收和骨骼的发育,因此,体内缺钙的人在补钙的同时,还要加服维生素D,否则,摄入的钙不会被吸收,缺钙易患佝偻病、骨质疏松等。
考点:人体需要的主要营养物质。
点评:此题为基础题,难度一般,解答本题的关键是熟记维生素D有促进钙磷吸收的作用。
21.除了下列哪一项以外,其余现象都表明植物进行了呼吸作用?( )
A.大量潮湿种子周围的空气可使澄清的石灰水变浑浊
B.贮存大量蔬菜的地窖比空地窖要暖和许多
C.植物幼苗在阳光的照射下逐渐绿起来了
D.进入贮存大量水果的地方,点燃蜡烛发现火焰不大,燃烧不旺
【答案】C
【分析】生物细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,这个过程叫呼吸作用,呼吸作用在生物体的线粒体中进行的。
【详解】A.潮湿的种子堆在一起由于种子进行呼吸作用释放出二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊,A不符合题意。
B.由于贮存在地窖中的蔬菜进行呼吸作用释放出热量,因此贮存大量蔬菜的地窖比空地窖要暖和许多,B不符合题意。
C.植物幼苗在阳光的照射下逐渐绿起来了与植物的呼吸作用无关,C符合题意。
D.由于贮存在地窖中的水果进行呼吸作用消耗氧,使地窖中氧气的浓度下降,故蜡烛因缺少氧气而烛火变小,D不符合题意。
故选C。
22.在自然界庞大的昆虫家族中,蜜蜂是常见的昆虫之一,并且蜜蜂还能为人们提供蜂蜜、蜂王浆等产品。下列说法错误的是( )
A.蜜蜂属于无脊椎动物中的节肢动物
B.蜜蜂的身体分为头、胸、腹三部分
C.蜜蜂有两对足、三对翅
D.蜜蜂能为农作物传粉
【答案】C
【分析】(1)根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。如腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
(2)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部具有三对足,一般具有两对翅,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼。 蜜蜂属于节肢动物门昆虫纲动物。
【详解】A.蜜蜂属于无脊椎动物中的节肢动物门、昆虫纲动物,A正确。
B.蜜蜂属于昆虫,身体分为头、胸、腹三部分,B正确。
C.蜜蜂的胸部具有三对足,两对翅,C错误。
D.蜜蜂在采蜜的同时能为农作物传粉,D正确。
故选C。
23.下列实验操作与目的描述不相符的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【分析】嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
【详解】观察小鱼尾鳍内血液的流动,用湿棉絮保持小鱼正常呼吸,A正确;在探索光合作用的产物实验中,把叶片放入酒精中隔水加热的目的是脱去叶片中的叶绿素,避免酒精被引燃,避免收到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显,B正确;探究馒头在口腔中的变化时将馒头切碎,是模拟牙齿的咀嚼,C正确;嫁接时将砧木与接穗的形成层紧密结合,有利于两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起,错误,故选D。
【点睛】掌握各种实验的目的是解题的关键。
第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共54分)
本题共6题,每空1分,共54分。
24.(9分)图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。据图回答:
(1)在生物学上,把空气、光照、水分、鼠、兔等影响草生活和分布的因素统称为______。
(2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充_______。该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有_______能力。
(3)该生态系统中有______条食物链,请写出该食物网中鹰获得能量最多的一条食物链:______。
(4)图二中的丙对应图一中的生物是_______,此生物与蛇的关系是______关系。
(5)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是_______,它通过生理过程[ ]______,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳氧平衡。
【答案】(1)生态因素
(2) 非生物部分和分解者 自我调节
(3) 5/五 草→鼠→鹰/草→兔→鹰
(4) 鹰 捕食和竞争
(5) 生产者 ②光合作用
【分析】(1)生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体。由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(主要是绿色植物,能通过光合作用制造有机物,一方面供自身,另一方面也是其他生物的食物来源)、消费者(绝大多数动物,不能自己制造有机物,直接或间接以绿色植物为食)和分解者(主要是营腐生的细菌和真菌,还包括蚯蚓、蜣螂等腐生性动物),非生物部分包括阳光、空气、土壤、水等。
(2)图三中,A生产者,B初级消费者,C次级消费者,D分解者。①分解作用,②光合作用,③呼吸作用,④呼吸作用。
【详解】(1)环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:阳光、空气、温度、水、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
(2)图一有生产者(草等植物)和消费者(各种动物),要表示一个完整的生态系统,还需要补充分解者和非生物部分。生态系统具有一定的自我调节能力,当生态系统中某一种生物数量发生变化时,会通过食物链和食物网引起其他生物数量的改变,最终使生态系统中各种生物的数量和所占比例保持相对稳定。所以当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,体现了生态系统的自我调节能力。
(3)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链;能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有 10% - 20% 的能量能够流入下一个营养级,所以食物链越短,最高营养级生物获得的能量越多。图一中食物链有:草→兔→鹰;草→兔→狐;草→鼠→狐;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰,共 5 条。能量在食物链中逐级递减,食物链越短,鹰获得能量越多,所以鹰获得能量最多的一条食物链是:草→鼠→鹰或草→兔→鹰。
(4)图二表示各生物体内有毒物质的相对含量,在食物链中,营养级越高,有毒物质积累越多。图一中鹰的营养级最高,体内有毒物质积累最多,所以图二中丙对应图一中的生物是鹰。鹰以蛇为食,所以鹰与蛇是捕食关系;同时鹰和蛇都以鼠为食,它们又存在竞争关系,因此鹰与蛇是捕食和竞争关系。
(5)图三中A能吸收二氧化碳,进行光合作用,所以A在生态系统中表示的组成成分是生产者(绿色植物)。 它通过生理过程 ②光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳氧平衡。
25.(8分)人体的抵抗力与体内充足的水分、营养及充足的睡眠息息相关,其中水分所占的地位相当重要。图一表示人体部分生理活动,字母A、B、C、D代表心脏四腔,①~⑥表示相关血管,E、F、G、H代表生理过程,1、2、3表示构成肾单位的相关结构。请据图回答相关问题。
(1)当人们感冒发烧时,医生建议患者多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的[ ]_______(填生理过程)进入循环系统,并随血液循环流经心脏,依次经过心脏四个腔的顺序是_______(用字母和箭头表示)。
(2)加强营养,保证充足的能量供给,有助于感冒患者的身体康复。人体的主要供能物质是糖类,参与消化糖类的消化液有_______,而正常人的尿液中不含这种物质,这与肾单位中发生的[ ]_______的重吸收作用有关。如果一个人尿检中出现了大分子蛋白质和血细胞,则发生病变的结构可能是[ ]_______。
(3)适量的运动能增强心肌功能,改善血液循环,提高人体免疫力。心脏的活动具有节律性,图一中当C、D同时收缩时,房室瓣处于________(选填“关闭”或“张开”)状态。与血管⑤相比,从血管③流出的血液中,明显减少的物质有_________(写出2种)。
(4)小肠绒毛壁、肺泡壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于物质透过,这体现了_______相适应的生物学观点。
【答案】(1) G吸收 A→D→B→C
(2) 唾液、胰液、肠液 3肾小管 1肾小球
(3) 关闭 尿素、氧气、营养物质、无机盐等
(4)结构与功能
【分析】图中,A右心房,B左心房,C左心室,D右心室,E表示吸气,F表示呼气,G表示吸收,H表示排便。①肺动脉,②上、下腔静脉,③肾静脉,④肾小管周围的毛细血管,⑤肾动脉,⑥肺静脉,1肾小球,2肾小囊,3肾小管。
【详解】(1)食物经过消化成为小分子物质通过消化道壁的过程叫吸收,所以人们感冒发烧时,医生建议患者多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的G吸收过程进入到循环系统,水经过消化系统吸收→肠静脉→下腔静脉→A右心房→D右心室→肺动脉→肺部的毛细血管→肺静脉→B左心房→C左心室→主动脉……,所以依次经过心脏四个腔的顺序是A→D→B→C。
(2)人体的主要供能物质是糖类,糖类物质在口腔中由于唾液中唾液淀粉酶的作用,将其分解为麦芽糖,进入小肠后,通过肠液和胰液中的消化酶将其分解为葡萄糖,因此,参与消化糖类的消化液有唾液、肠液和胰液。尿液的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当血液流过肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖都被肾小管重新吸收回血液,而剩下的水、无机盐和尿素等形成尿液。正常人的尿液中不含糖类,这是因为肾单位中的3肾小管具有重吸收作用,能将原尿中的葡萄糖全部重新吸收回血液。如果一个人尿检中出现了大分子蛋白质和血细胞,这通常意味着1肾小球发生了病变,因为肾小球负责过滤血液,防止大分子物质进入原尿。
(3)心脏是血液循环的动力器官,左心房和左心室之间、右心房和右心室房之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣,保证血液按照一定的方向流动而不能倒流,所以心脏的活动具有节律性。图一中C左心室、D右心室同时收缩时,动脉瓣开放,血液压向动脉,房室瓣处于关闭状态;⑤是肾动脉,③是肾静脉,肾脏是人体主要的排泄器官,血液流经肾脏后,会经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,以及肾小管的重吸收作用,大量的代谢废物形成尿液(主要成分有水、无机盐、尿素等)排出体外,同时消耗氧气、营养物质。因此,与血管⑤肾动脉相比,从血管③肾静脉流出的血液中,明显减少的物质有氧气和尿素、营养物质、无机盐等。
(4)生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。小肠绒毛壁、肺泡壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于物质透过,这体现了结构与功能相适应的生物学观点。
26.(10分)“十一”黄金周,小明参观某自然保护区,观察和记录到生活在保护区内的部分动物,并进行了分类。回答下列问题。
(1)①表示的分类依据是动物体内有无______。
(2)A所属的动物类群是______,这类动物具有的胎生和______的特征大幅提升了后代的成活率。
(3)B终生生活在______中,其游动的动力主要来自______和躯干部的左右摆动。
(4)C所属的动物类群的特征之一是体表有起保护和支持作用的______。
(5)野生动植物是地球上所有______和自然生态体系的重要组成部分。保护野生动植物,就是保护生物______(填“多样性”或“复杂性”)。
(6)我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系,对生物资源进行______(填“就地保护”或“迁地保护”)。2021年,我国正式建立______、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山第一批5个国家公园。
【答案】(1)脊柱
(2) 哺乳类(动物) 哺乳
(3) 水 尾部
(4)外骨骼
(5) 生命 多样性
(6) 就地保护 三江源
【分析】据图可知,金斑喙凤蝶属于节肢动物,光唇鱼属于鱼类,广东纤树蛙属于两栖类动物,眼镜蛇属于爬行动物,华南虎属于哺乳动物,C代表金斑喙凤蝶,B表示光唇鱼,A表示哺乳动物(华南虎)。
【详解】(1)动物根据体内是否有脊柱分为无脊柱动物和脊柱动物,体内没有脊椎骨组成脊柱的动物是无脊柱动物,体内有脊椎骨组成脊柱的动物是脊柱动物,因此,①表示的分类依据是动物体内有无脊柱。
(2)A所属的动物类群是哺乳动物,体内有脊柱,体温恒定,这类动物具有胎生和哺乳的特征,大大提高后代的成活率。
(3)B光唇鱼属于鱼类,终生生活在水中,用鳃呼吸,鳍游泳,其游动的动力主要来自尾部和躯干部的左右摆动。
(4)C代表金斑喙凤蝶属于节肢动物,身体由许多体节组成,足和触角分节,体表有外骨骼,具有保护和防止水的散失。
(5)野生动植物是地球上所有生命和自然生态体系的重要组成部分,其生存状况与人类可持续发展息息相关。 野生动植物不仅为人类提供了丰富的食物、能源、医药等物质资源,还在调节气候、保持水土、净化空气等方面发挥着关键作用。它们与自然环境相互依存、相互作用,共同构成了一个复杂而稳定的生态系统。一旦这种平衡被破坏,将引发连锁反应,导致生态环境恶化,甚至影响人类自身的生存与发展。
生物多样性是指生物世界中各种生物类型、种群和生态系统的多样性,包括基因多样性、生物种多样性和生态多样性等多个层面。野生动植物保护旨在保护生物多样性,维护生态平衡,确保人类的生存和发展。
(6)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系,对生物资源进行就地保护。
我国宣布正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山第一批国家公园。第一批正式设立的5个国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖了我国陆域近30%的国家重点保护野生动植物种类。
27.(9分)威海海岸线风景秀美,还分布着濒危的国家二级保护植物——“野生玫瑰”这种植物具有极高的药用价值和生态价值,是我市重要的野生资源。
(1)野生玫瑰是威海海岸线上的“珍宝”,但近些年数量正在逐渐减少,经研究,此现象与本地的中华蜜蜂的数量减少呈密切关联,这说明动物在自然界中有______的作用。在野外,中华蜜蜂的数量急剧减少,也与其较为复杂的发育方式有关,它的发育经历四个时期,属于______发育,而外来物种入侵、农药滥用等原因都会影响中华蜜蜂的发育。
(2)自然状态下,野生玫瑰也可以通过根蘖长出新的植株,这种生殖方式不经过两性生殖细胞结合,属于_______生殖。这样产生的新植株,药用价值与母体______(填“相同”或“不相同”),这体现了该繁殖方式的优点是_______。
(3)野生玫瑰的花、果实和根具有药用价值,同时具有耐盐碱和抗海风的特点。与野生玫瑰亲缘关系较近的月季则无药用价值,并对土壤要求较高,但花朵更为鲜艳亮丽。现在要通过野生玫瑰与月季的嫁接进行快速繁育,如果想快速得到具有药用价值的花,则野生玫瑰要作为______进行嫁接;若想在海岸边的盐碱地上置办出漂亮的花海,则进行嫁接的野生玫瑰要作为______。但不论如何嫁接,成功的关键是______。
(4)经研究发现,越是靠近海边的野生玫瑰,经受的海风越大,叶片越厚,这种厚叶片的性状______(填“能”或“不能”)稳定遗传给后代。
【答案】(1) 帮助植物传粉 完全变态
(2) 无性 相同 保持亲本的优良性状
(3) 接穗 砧木 接穗和砧木的形成层要紧密结合
(4)不能
【分析】动物能帮助植物传粉等;昆虫有完全变态和不完全变态发育;植物无性生殖不经过两性生殖细胞结合;嫁接成功关键是形成层紧密结合;仅由环境引起未改变遗传物质的性状不能遗传。
【详解】(1)野生玫瑰数量减少与中华蜜蜂数量减少密切相关,因为中华蜜蜂能帮助野生玫瑰传粉,这体现了动物在自然界中有帮助植物传粉的作用。中华蜜蜂发育经历卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育。
(2)野生玫瑰通过根蘖长出新植株,不经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖。无性生殖产生的新植株遗传物质与母体相同,药用价值也与母体相同,其优点是能保持亲本的优良性状。
(3)嫁接时,接穗决定所结果实或花朵的特征。若想快速得到具有药用价值的花,野生玫瑰应作为接穗;若想在盐碱地置办漂亮花海,利用野生玫瑰耐盐碱特点,野生玫瑰要作为砧木。嫁接成功的关键是接穗和砧木的形成层要紧密结合,形成层细胞分裂能力强,能使二者愈合在一起。
(4)靠近海边的野生玫瑰因海风大叶片变厚,这是环境因素引起的,其遗传物质未改变,所以这种厚叶片的性状不能稳定遗传给后代。
28.(8分)2025年冬季,多种呼吸道传染病流行。甲流是由甲型流感病毒引起的,接种疫苗是有效的预防手段。
(1)甲型流感病毒结构简单,由______外壳和内部的遗传物质组成。从传染病角度分析,它是引起甲流的______。
(2)甲流主要通过空气、飞沫传播,属于______传染病。学校要求患病学生居家隔离治疗,这属于预防传染病措施中的______。
(3)接种疫苗后,人体内的______细胞会产生相应的抗体。当甲流病毒再次侵入时,抗体能将其清除,这种免疫属于______(特异性/非特异性)免疫。
(4)抗生素对治疗甲流无效,原因是______。
(5)为避免交叉感染,我们在公共场所应佩戴口罩。请从传染病流行环节说明口罩的作用:______。
【答案】(1) 蛋白质 病原体
(2) 呼吸道 控制传染源
(3) 淋巴 特异性
(4)抗生素主要针对细菌起作用,而甲型流感病毒无细胞结构
(5)切断传播途径
【分析】(1)病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质构成。病原体是能引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。
(2)预防传染病措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
(3)特异性免疫是后天获得,针对特定病原体起作用,由人体第三道防线完成;非特异性免疫生来就有,对多种病原体都有防御作用。
(4)抗生素主要针对细菌起作用,抑制细菌生长或杀死细菌,而病毒无细胞结构,抗生素对其无效。
【详解】(1)甲型流感病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。从传染病角度分析,它能引起甲流,所以是引起甲流的病原体。
(2)甲流主要通过空气、飞沫传播,属于呼吸道传染病。学校要求患病学生居家隔离治疗,患病学生是传染源,隔离治疗可防止病原体传播给其他人,这属于预防传染病措施中的控制传染源。
(3)接种疫苗后,人体内的淋巴细胞会产生相应的抗体。当甲流病毒再次侵入时,抗体能将其清除,这种免疫是后天获得,只针对甲流病毒起作用,属于特异性免疫。
(4)抗生素对治疗甲流无效,原因是抗生素主要针对细菌起作用,而甲型流感病毒无细胞结构,抗生素无法对其发挥作用。
(5)为避免交叉感染,在公共场所佩戴口罩。从传染病流行环节看,口罩能阻挡含有病原体的飞沫,使病原体无法通过空气、飞沫传播给他人,作用是切断传播途径。
29.(10分)近年来,很多地区积极推进大棚草莓种植,开展休闲采摘,带动观光农业的发展,助推乡村振兴产业。请回答:
(1)为了探究草莓的生理作用,生物兴趣小组设计了图一实验,将草莓植株暗处理一昼夜后,按图一装置连接好,再移至光照下,一段时间后打开阀门②,发现澄清石灰水变浑浊,说明叶片B进行呼吸作用产生了_______。将草莓植株进行暗处理的目的是______,取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,变成蓝色的是叶片_______。
(2)夏季晴朗的一天,该小组又测定了草莓植株光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况,结果如图二。图中表示呼吸作用的是曲线_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”),6时到18时期间,植株呼吸作用强度整体较高的原因是______。曲线cd段强度较弱,主要是因为温度过高导致______。
(3)从图二可以看出,草莓植株进行光合作用的起点是_______点,其光合作用强度与呼吸作用强度相同的时刻有_______点。
(4)草莓根系分布较浅,因此在种植时要防止积水,否则会烂根死亡,原因是_______。
(5)为了提高草莓产量,生物兴趣小组为果农提出的合理建议是_______(答出一点即可)。
【答案】(1) 二氧化碳 耗尽叶片原有的淀粉 A
(2) Ⅱ 温度高 部分气孔关闭
(3) a b、f
(4)积水会使根缺氧无法呼吸
(5)增加二氧化碳浓度(或适当延长光照时间等合理即可)
【分析】(1)图一中A、B形成以光为变量的对照。(2)图二中曲线Ⅰ表示光合作用,曲线Ⅱ表示呼吸作用。
【详解】(1)打开阀门②,澄清石灰水变浑浊,说明叶片B呼吸作用产生了二氧化碳,因为二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。将草莓植株暗处理一昼夜,目的是耗尽叶片原有的淀粉,这样后续实验中滴加碘液变蓝才能说明是在实验过程中产生的淀粉。叶片A见光,能进行光合作用制造淀粉,叶片B不见光,不能进行光合作用制造淀粉,所以取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,变成蓝色的是叶片A。
(2)图二中,光合作用需要光,白天进行,曲线Ⅰ符合这一特点,所以曲线Ⅰ表示光合作用;呼吸作用时刻都在进行,受温度影响,夏季温度高,所以6时到18时期间植株呼吸作用强度整体较高,曲线Ⅱ表示呼吸作用。曲线cd段光合作用强度较弱,主要是因为温度过高导致部分气孔关闭,二氧化碳进入叶片受阻,影响了光合作用的进行。
(3)从图二可以看出,草莓植株进行光合作用的起点是a点,此时开始有光照,光合作用开始。其光合作用强度与呼吸作用强度相同的时刻,即两条曲线的交点,有b、f点。
(4)草莓根系分布较浅,种植时若积水,土壤中缺少氧气,根无法进行正常的呼吸作用,会导致烂根死亡。
(5)为提高草莓产量,可增加二氧化碳浓度,因为二氧化碳是光合作用的原料,适当增加二氧化碳浓度能增强光合作用,制造更多有机物;也可适当延长光照时间,让植物有更多时间进行光合作用制造有机物。甲
乙
丙
丁
甲状腺激素
2.9
0.1
3
3
生长激素
0.1
6.1
5.8
6
雄性激素
4.1
3.9
0.5
4
选项
实验操作
目的
A
观察小鱼尾鳍内血液的流动用湿棉絮
保持小鱼正常呼吸
B
光合作用实验中把叶片放入酒精中隔水加热
溶解叶绿素
C
探究馒头在口腔中的变化时将馒头切碎
模拟牙齿的咀嚼
D
嫁接时将砧木与接穗的形成层紧密结合
有利于水分的运输
相关试卷
这是一份2026年中考模拟生物试卷含答案(天津卷),文件包含2026年中考生物第一次模拟卷天津卷全解全析docx、2026年中考生物第一次模拟卷天津卷考试版A4docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年中考模拟生物试卷含答案(山东卷),文件包含2026年中考生物第一次模拟卷山东卷全解全析docx、2026年中考生物第一次模拟卷山东卷考试版A4docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
这是一份【中考冲刺】2023年天津市中考模拟生物试卷(附答案),共25页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利