所属成套资源:2026襄阳四中高二下学期4月期中检测及答案(九科)
2026襄阳四中高二下学期4月期中检测生物试题含解析
展开 这是一份2026襄阳四中高二下学期4月期中检测生物试题含解析,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本大题共18小题,共36分。
1. “醉氧”(也称低原反应)是指长期在高海拔地区工作的人,重返平原居住后会出现疲倦、无力、嗜睡、胸闷、头昏、腹泻等不适应症状。下列叙述不正确的是( )
A. “醉氧”时,外界环境的变化导致内环境中的化学成分含量发生了变化
B. 患者发生严重腹泻后,在补充水分的同时要注意补充无机盐
C. “醉氧”的发生可能与人体内环境中的血红蛋白含量较高有关
D. “醉氧”症状的出现说明内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
【答案】C
【解析】
【详解】A、从高海拔到平原,外界氧气浓度升高,导致内环境中氧气等成分含量变化,引发适应性调节,A正确;
B、腹泻会导致水分和无机盐大量流失,补充水分时需同时补充无机盐以维持渗透压平衡,B正确;
C、血红蛋白位于红细胞内,不属于内环境成分,C错误;
D、“醉氧”症状表明内环境稳态失衡影响正常生理活动,体现稳态的重要性,D正确。
2. 大量蓝光暴露会通过视网膜中的自感光神经节细胞激活交感神经,抑制棕色脂肪细胞(BAT)的产热功能。BAT线粒体中的解偶联蛋白1(UCP1)促进有机物氧化分解产热,维持血糖稳态。下列叙述错误的是( )
A. 交感神经作为传出神经,其释放的神经递质引起BAT膜电位变化
B. UCP1通过促进ATP合成来增加产热,从而维持体温稳定
C. 蓝光信号引发的BAT产热功能被抑制的调节过程属于神经调节
D. 长期熬夜看手机(手机屏幕会发出蓝光),可能会增加患糖尿病的风险
【答案】B
【解析】
【详解】A、交感神经属于传出神经,其释放的神经递质可与BAT细胞膜上的特异性受体结合,引起BAT的膜电位发生变化,A正确;
B、UCP1是解偶联蛋白,作用是使有机物氧化分解释放的能量更少用于合成ATP,更多以热能形式散失增加产热,B错误;
C、蓝光信号刺激视网膜感受器后,经完整反射弧(传入神经、神经中枢、交感神经)作用于BAT,调节其产热功能,该过程属于神经调节,C正确;
D、手机屏幕的蓝光会抑制BAT产热,而BAT可维持血糖稳态,长期熬夜看手机可能导致血糖稳态失衡,增加患糖尿病的风险,D正确。
3. 华北豹是我国特有的大型猫科动物,由于栖息地破碎化,华北豹种群数量下降,被列为国家一级保护野生动物。下列相关叙述错误的是( )
A. 利用红外触发相机的自动拍摄技术,可调查华北豹的种群密度
B. 栖息地的改变会影响华北豹种群的环境容纳量
C. 破碎化的栖息地间建立生态廊道,有利于促进华北豹种群间的基因交流从而增加物种多样性
D. 保护华北豹最根本的措施是就地保护,如建立自然保护区
【答案】C
【解析】
【详解】A、对于华北豹这类活动能力强、活动范围大的濒危大型动物,红外触发相机自动拍摄技术可通过识别个体统计种群数量,是调查其种群密度的常用方法,A正确;
B、环境容纳量由环境资源条件决定,栖息地的食物、空间、隐蔽条件等改变,会直接影响华北豹种群的环境容纳量,B正确;
C、不同破碎栖息地的华北豹属于同一物种,建立生态廊道促进种群间基因交流,可增加种群的基因多样性,不会增加物种多样性,C错误;
D、就地保护是保护生物多样性最根本最有效的措施,建立自然保护区属于就地保护的典型方式,是保护华北豹的核心措施,D正确。
4. 正常情况下,辅助性T细胞的受体(TCR)不能识别自身组织抗原,所以机体免疫系统对自身成分不会发生免疫应答(如图1)。金黄色葡萄球菌毒素(SE)两端可分别与B细胞和辅助性T细胞结合,使辅助性T细胞不识别自身抗原仍然能被活化,进而引发免疫应答(如图2)。据图分析,下列说法正确的是( )
A. 自身组织抗原能被B细胞特异性识别和摄取处理,并暴露在细胞表面
B. 浆细胞产生的自身抗体也可以和SE发生特异性结合反应
C. 推测CD40与CD40L结合提供B细胞活化的第一信号
D. 人体感染金黄色葡萄球菌毒素可能引发免疫缺陷病
【答案】A
【解析】
【详解】A、B细胞可以特异性识别抗原,同时可作为抗原呈递细胞,对识别的抗原进行摄取、处理,并将抗原暴露在细胞表面;题图中自身抗原特异性B细胞表面已经结合了自身组织抗原,可证明该过程发生,A正确;
B、该浆细胞由自身抗原特异性B细胞分化而来,产生的是针对自身组织抗原的自身抗体,只能特异性结合自身组织抗原,不能与SE发生特异性结合,B错误;
C、B细胞活化的第一信号是自身组织抗原与B细胞受体的特异性结合,CD40与CD40L的结合属于B细胞活化的第二信号,C错误;
D、该过程中免疫系统产生自身抗体攻击自身正常组织,属于自身免疫病;免疫缺陷病是免疫功能不足/缺陷导致的疾病,与该情况不符,D错误。
5. 红树林中生长着各种植物:白骨壤生长在靠海的外缘林带,红海榄生长在陆地边缘上。在阳光充足的上层,高大的红树会长出茂盛的枝叶,吸引多种昆虫,成为林中鸟类的食物来源,红树林底部生活着丰富的底栖动物,吸引着鹭和鹬等鸟类藏身其中。下列叙述错误的是( )
A. 白骨壤与红海榄在海岸带的分布差异体现了群落的水平结构
B. 研究红海榄的生态位需调查其在相关区域的出现频率、种群密度,与其他物种的关系等
C. 林中不同鸟类因食物或栖息空间不同而减少生态位的重叠,可降低种间竞争
D. 鸟类同化的能量有一部分可随自身的粪便流入分解者体内
【答案】D
【解析】
【详解】A、群落的水平结构指群落在水平方向上常呈镶嵌分布的特征,白骨壤和红海榄在海岸带不同区域的分布是水平方向上的种群分布差异,体现群落的水平结构,A正确;
B、研究物种的生态位通常需要调查该物种的出现频率、种群密度、栖息地、食物来源以及与其他物种的种间关系等内容,B正确;
C、种间竞争的本质是不同物种争夺相同的资源和空间,不同鸟类的食物或栖息空间不同会降低生态位的重叠程度,进而降低种间竞争强度,C正确;
D、鸟类粪便中的能量不属于鸟类的同化量,属于鸟类上一营养级的同化量,因此随鸟类粪便流入分解者的能量不属于鸟类同化的能量,D错误。
6. 皮质醇的分泌受下丘脑一垂体一肾上腺皮质轴调控,存在长反馈和短反馈调节,如下图。研究人员以生理状况相同的小鼠材料进行实验,实验处理及结果如下表。下列叙述错误的是( )
A. 图中的箭头体现了皮质醇分泌的分级调节
B. 对比分析甲、乙、丙组,可证明皮质醇对下丘脑和垂体存在长反馈调节
C. 根据甲组与丁组的实验结果可证明 ACTH 对下丘脑存在短反馈调节
D. 若肾上腺皮质功能衰退导致ACTH的水平过高,表明短反馈的效应较弱
【答案】C
【解析】
【详解】A、皮质醇分泌过程中,下丘脑分泌CRH调控垂体,垂体分泌ACTH调控肾上腺皮质,最终促进皮质醇分泌,该分层调控的过程就是分级调节,图中的正向箭头体现了分级调节,A正确;
B、甲组为空白对照,乙切除肾上腺(无皮质醇生成)后CRH、ACTH含量升高,丙切除肾上腺后补充皮质醇,CRH、ACTH含量下降,对比三组结果可知,皮质醇含量升高会抑制下丘脑和垂体的分泌活动,对应图中的长反馈调节,B正确;
C、丁组仅切除垂体、保留肾上腺,注射外源ACTH后,ACTH会作用于肾上腺皮质促进皮质醇分泌,此时检测到CRH下降,无法区分是ACTH直接抑制下丘脑的短反馈效应,还是皮质醇抑制下丘脑的长反馈效应,缺少切除垂体+切除肾上腺后注射ACTH、切除垂体但不注射ACTH的对照组,不能证明ACTH对下丘脑存在短反馈调节,C错误;
D、肾上腺皮质功能衰退时,皮质醇分泌减少,皮质醇对下丘脑、垂体的长反馈抑制减弱,若此时ACTH水平过高,说明ACTH对下丘脑的短反馈抑制也不足以抵消长反馈抑制减弱的影响,即短反馈效应较弱,D正确。
7. 研究人员利用野生型拟南芥(WT)和两个突变系(赤霉素不敏感突变系和赤霉素合成受阻突变系)拟南芥进行实验,研究赤霉素(GA)在拟南芥诱导开花中的作用,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
注:黑暗处理突变系乙在120天左右死亡,未开花。
A. 赤霉素处理和光照处理均可缩短野生型拟南芥从发芽到开花所需时间
B. 拟南芥体内的赤霉素是其特定部位产生的具有催化作用的微量有机物
C. 根据实验结果可以确定突变系乙为赤霉素不敏感突变系
D. 该实验的自变量为是否给予光照、是否进行赤霉素处理
【答案】A
【解析】
【详解】A、纵坐标为从发芽到开花的天数,天数越短代表开花所需时间越短。对野生型拟南芥:黑暗处理开花约需9d,黑暗+GA处理开花约需7d,说明赤霉素处理可缩短开花时间;黑暗处理开花约需9d,正常光照处理开花约需4d,说明光照处理也可缩短开花时间,A正确;
B、赤霉素属于植物激素,作用是调节生命活动,不具有催化作用,具有催化作用的是酶,B错误;
C、突变系乙黑暗下不能开花,添加外源赤霉素后可以开花,说明乙是赤霉素合成受阻突变系(自身不能合成GA,添加外源GA后可正常响应);赤霉素不敏感突变系对GA无响应,对应图中突变系甲(加GA后开花时间无明显变化),C错误;
D、该实验的自变量除了是否给予光照、是否进行赤霉素处理外,还有拟南芥的品系类型(野生型/两种突变系),D错误。
8. 甲型流感病毒感染机体后,病毒蛋白刺激免疫细胞产生致热性细胞因子,引起体温调节中枢调高体温调定点,导致发热。下列叙述不正确的是( )
A. 体温调节中枢位于下丘脑
B. 体温一直稳定在39℃时,人体产热量等于散热量
C. 高烧时发抖是因为自主神经系统兴奋导致骨骼肌战栗
D. 退烧大量出汗时,抗利尿激素分泌增多
【答案】C
【解析】
【详解】A、人体的体温调节中枢位于下丘脑,下丘脑同时还参与血糖调节、水盐平衡调节等生理过程,A正确;
B、体温维持相对稳定的原理是产热量与散热量保持动态平衡,因此无论体温是37℃还是39℃,只要体温稳定,产热量就等于散热量,B正确;
C、自主神经系统是支配内脏、血管和腺体的传出神经,不支配骨骼肌的活动;高烧时的骨骼肌战栗是躯体运动神经支配的结果,与自主神经系统无关,C错误;
D、大量出汗会使细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,促使抗利尿激素分泌增多,进而促进肾小管和集合管重吸收水分,减少尿量以维持水盐平衡,D正确。
9. 光敏色素有红光吸收型(Pr)和远红光吸收型(Pfr)两种构象形式,在黑暗中生长的植物中,光敏色素以 Pr形式合成并积累。研究表明,生产上莴苣种子在有光条件下才能萌发,红光照射促进萌发,远红光照射抑制萌发,过程如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 光敏色素主要分布在细胞膜上,是感知红光和远红光的光受体
B. 远红光照射会增强Pfr与PIF1的结合,从而促进种子萌发
C. 若泛素合成减少,则有利于莴苣种子的GA合成,从而促进萌发
D. 萌发需要光的种子,储存的营养物质少,需要光信号诱导调控相应基因表达
【答案】D
【解析】
【详解】A、光敏色素不是主要分布在细胞膜上,光敏色素是光受体,主要分布在细胞质,植物分生组织细胞中含量丰富,A错误;
B、据图可知,红光照射可使Pr转化为Pfr,Pfr结合转录抑制因子PIF1,在泛素作用下PIF1降解;PIF1原本会抑制GA合成酶基因的表达,PIF1降解后抑制解除,赤霉素(GA)合成增加,促进种子萌发,而远红光照射会使Pfr转化为Pr,Pfr含量降低,Pfr与PIF1结合减少,PIF1积累,抑制GA合成,最终抑制种子萌发,B错误;
C、泛素的作用是介导PIF1降解,若泛素合成减少,PIF1降解减少、积累增多,会抑制GA合成酶合成,GA合成减少,抑制种子萌发,C错误;
D、需要光才能萌发的种子通常体积较小,储存的营养物质少,光作为信号诱导调控GA合成等相关基因表达,进而促进萌发,D正确。
10. 作物的开花、生长和成熟的过程均离不开植物激素及环境因素的调节。下列说法中不正确的是( )
A. 生长素和细胞分裂素协同作用,共同促进细胞分裂的完成
B. 果实成熟过程中,乙烯和脱落酸含量下降,而生长素和赤霉素含量上升
C. 摘除棉花顶芽后,侧芽处生长素浓度降低,从而解除对侧芽生长的抑制
D. 土壤干旱时,植物根部合成的脱落酸向地上运输可引起叶片气孔关闭
【答案】B
【解析】
【详解】A、生长素可促进细胞核分裂,细胞分裂素可促进细胞质分裂,二者协同作用共同完成对细胞分裂的促进,A正确;
B、果实成熟过程中,促进果实成熟的乙烯、促进果实衰老脱落的脱落酸含量上升,而主要促进果实生长发育的生长素和赤霉素含量下降,B错误;
C、顶端优势的形成原因是顶芽产生的生长素向下运输,在侧芽处积累,高浓度生长素抑制侧芽生长,摘除顶芽后侧芽生长素浓度降低,抑制作用被解除,C正确;
D、土壤干旱时,植物根部合成的脱落酸向地上部分运输,可诱导叶片气孔关闭,减少水分蒸腾以适应干旱环境,D正确。
11. 分娩时子宫收缩,胎儿对子宫和产道产生机械压迫,引起此处感觉神经元兴奋,兴奋经脊髓、脑干传至下丘脑的相关神经元。该神经元通过延伸至垂体的轴突,分泌催产素储存在垂体中。催产素从此处进入血管,加剧子宫收缩。该反射过程会持续至分娩结束。下列叙述正确的是( )
A. 机械压迫使感觉神经元出现外正内负的动作电位
B. 该反射弧的效应器是子宫平滑肌
C. 催产素由下丘脑分泌、垂体释放,通过体液运输作用于子宫
D. 该反射属于负反馈调节,有助于维持内环境稳态
【答案】C
【解析】
【详解】A、动作电位的膜电位特征是外负内正,外正内负是静息电位的特征,机械压迫使感觉神经元产生的动作电位为外负内正,A错误;
B、反射弧的效应器是传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体。子宫收缩是催产素经体液运输作用的结果,子宫平滑肌不属于该反射弧的效应器,且效应器不能仅由平滑肌构成,B错误;
C、由题干信息可知,催产素由下丘脑的相关神经元合成、分泌,储存于垂体后由垂体释放,进入血管通过体液运输作用于子宫,C正确;
D、该过程中子宫收缩会进一步促进更强的子宫收缩,直至分娩结束,属于正反馈调节,负反馈调节的作用是维持系统的相对稳定,D错误。
12. 某生态农业示范基地在核桃林中种植鼠茅草(一种耐阴、矮小的绿肥植物,在夏季高温时枯死),并散养华北柴鸡。柴鸡以草籽、昆虫为食,鸡粪生产沼气,沼渣还田。下列相关叙述错误的是( )
A. 该生态农业模式利用了群落的空间结构原理,提高了光能利用率
B. 鸡粪生产沼气、沼渣还田的过程,实现了物质的循环利用,提高了能量的传递效率
C. 鼠茅草在夏季高温时枯萎死亡,这体现了群落的季节性特征
D. 散养柴鸡捕食草籽和昆虫,使能量更多地流向对人类最有益的部分
【答案】B
【解析】
【详解】A、核桃林乔木占据上层空间,耐阴的鼠茅草占据下层空间,该模式利用了群落的垂直空间结构原理,通过分层现象提高了光能利用率,A正确;
B、鸡粪生产沼气、沼渣还田的过程实现了物质的循环利用,提高了能量的利用率,但能量传递效率是相邻两个营养级同化量的比值,一般稳定在10%~20%,无法人为提高,B错误;
C、群落的季节性是指群落的外貌和结构随季节发生规律性变化的特征,鼠茅草在夏季高温时枯萎死亡,体现了群落的季节性特征,C正确;
D、散养柴鸡捕食草籽和昆虫,将原本流向杂草、昆虫的能量调整为流向柴鸡,使能量更多地流向对人类最有益的部分,D正确。
13. 番茄潜叶蛾起源于南美洲,具有生活史短、繁殖力强等特性,近年入侵我国危害茄科作物。研究人员对捕食关系进行研究,构建了种群数量变化模型。下列相关叙述错误的是( )
A. 乙是捕食者,其数量变化受甲影响
B. c-d段乙减少,主要原因是甲的数量不足,导致乙的出生率和迁入率小于死亡率和迁出率
C. 自然环境复杂,实际种群数量变化往往不符合该理想模型
D. 天敌、寒潮均为影响番茄潜叶蛾种群数量的密度制约因素
【答案】D
【解析】
【详解】A、由图可知甲先增先减,乙后增后减,因此乙是捕食者,乙以甲为食,数量变化受甲影响,A正确;
B、c-d段甲(食物)数量处于较低水平,乙因食物不足种群数量下降,直接原因是乙的出生率和迁入率小于死亡率和迁出率,B正确;
C、该模型是理想条件下构建的,自然环境复杂多变,实际种群数量变化往往不符合该理想模型,C正确;
D、天敌属于密度制约因素,而寒潮是气候因素,作用强度与番茄潜叶蛾的种群密度无关,属于非密度制约因素,D错误。
14. 污泥堆肥过程中大量释放的含硫臭气会污染周围环境。研究人员从污泥堆肥物料中筛选纯化出一株耐高温硫氧化菌LYH-1,能减少含硫臭气的含量,流程图如图所示。下列叙述不正确的是( )
A. 用湿热灭菌法可杀灭培养基中的所有微生物
B. 甲为选择培养基,需以硫化物为唯一硫源,并在高温条件下培养
C. 步骤③稀释涂布平板法可用于菌种的纯化,也可估算菌种数量
D. ⑤过程仅通过高温条件即可筛选出目的菌
【答案】D
【解析】
【详解】A、湿热灭菌(如高压蒸汽灭菌)可以杀灭培养基中包括芽孢、孢子在内的所有微生物,A正确;
B、本实验的目的是筛选硫氧化菌,因此甲作为选择培养基需要以硫化物为唯一硫源,筛选得到能利用硫化物的硫氧化菌;又因为目的菌是耐高温的,因此需要在高温条件下培养,B正确;
C、稀释涂布平板法既可以通过获得单菌落纯化菌种,也可以通过统计菌落数估算样品中的活菌数量,C正确;
D、⑤过程筛选目的菌时,需要同时满足两个条件:高温条件筛选耐高温菌株,还需要以硫化物为唯一硫源筛选能氧化硫的目的菌,仅高温只能筛选耐高温菌株,不能筛选出硫氧化菌,D错误。
15. 某人工鱼塘能量流动的定量分析数据如下表所示(能量单位为×103J/cm2·a,肉食性动物只作为一个营养级研究)。下列叙述不正确的是( )
A. 该生态系统食物链可能有多条
B. 流入该人工鱼塘的总能量为1.25×105J/cm2·a
C. 植食性动物同化的总能量是(26+X)×103J/cm2·a
D. 植食性动物和肉食性动物间的传递效率约为19.2%
【答案】C
【解析】
【详解】A、同一营养级可包含多种不同物种,因此该生态系统可形成多条食物链,A正确;
B、流入人工鱼塘的总能量为生产者固定的太阳能与外来输入有机物的化学能之和。生产者固定的太阳能=48+62=110×103J/cm2·a,外来输入总能量=5+10=15×103J/cm2·a,合计为125×103=1.25×105J/cm2·a,B正确;
C、植食性动物的同化量=呼吸散失能量+用于生长发育繁殖的能量=(13+X)×103J/cm2·a,C错误;
D、能量传递效率为下一营养级从上一营养级同化的能量占上一营养级同化量的比值。植食性动物同化总量=62-6-35+5=26×103J/cm2·a,其中流入肉食性动物的能量=26-13-3-5=5×103J/cm2·a,传递效率=5/26×100%≈19.2%,D正确。
16. 太行山是山西生物多样性最丰富的区域之一。某片区因非法砍伐导致部分森林退化为灌草丛,停止砍伐后该区域逐步恢复。下列叙述正确的是( )
A. 恢复初期,灌草丛生态系统的抵抗力稳定性相对较强,恢复力稳定性相对较弱
B. 恢复过程中物种丰富度的变化趋势为先增加后减少
C. 退化为灌草丛后群落只具有水平结构,恢复为森林后才具有垂直结构
D. 恢复过程中群落的结构逐渐复杂化
【答案】D
【解析】
【详解】A、恢复初期灌草丛生态系统物种丰富度低,营养结构简单,抵抗力稳定性相对较弱,恢复力稳定性相对较强,A错误;
B、该区域恢复过程属于次生演替,物种丰富度会逐渐增加,到达稳定阶段后保持相对稳定,B错误;
C、垂直结构和水平结构是群落普遍具有的空间结构,灌草丛群落同样存在垂直结构和水平结构,C错误;
D、恢复过程中物种数量增多,种间关系更复杂,群落的垂直结构和水平结构逐渐复杂化,D正确。
17. 为提高葡萄酒品质,某校师生利用如图所示技术流程,筛选出发酵速度快、具有较强酒精耐受力的优良酿酒酵母(无法利用赖氨酸),其能在WL培养基上形成奶油状略带绿色、球形的菌落。下列相关说法不正确的是( )
注:YPD培养基和WL培养基是酵母菌培养常用培养基,其中WL培养基含有指示剂溴甲酚绿
A. III属于鉴别培养基,依据菌落特征可挑选出优良酵母菌种
B. 进行酒精耐受力检测时,需重新制备添加不同浓度酒精的YPD培养基
C. 从III中挑取菌种接种到IV上培养,能生长的就是优良酿酒酵母
D. 图中的重复操作是为了筛选出酒精耐受力和发酵能力更强的酵母
【答案】C
【解析】
【详解】A、WL培养基III含有指示剂,目的优良酵母可在该培养基上形成特定特征的菌落,因此III属于鉴别培养基,可依据菌落特征挑选目的菌种,A正确;
B、检测酒精耐受力需要设置不同酒精浓度梯度观察酵母生长情况,因此需要重新配制添加不同浓度酒精的YPD培养基,B正确;
C、由题干信息可知,需要筛选的优良酿酒酵母无法利用赖氨酸,而培养基IV以赖氨酸作为唯一氮源,因此优良酵母无法在IV上生长,能生长的反而不是所需的优良酵母,C错误;
D、图中的重复操作是多次通过含酒精的培养基进行筛选,逐步淘汰耐受力弱的菌种,最终筛选出酒精耐受力和发酵能力更强的酵母,D正确。
18. 大剂量的紫外线能随机破坏染色体结构,使其发生断裂和部分消除,导致细胞不再分裂。碘乙酰胺(IOA)可使细胞质中某些酶失活,从而抑制细胞分裂。科研人员将普通小麦与耐盐性强的中间偃麦草(耐盐基因位于染色体上)进行体细胞杂交,获得了耐盐小麦新品种,如图所示。下列说法错误的是( )
A. 过程①酶解结束的标志是观察到球形的原生质体
B. I处理和Ⅱ处理分别代表大剂量紫外线处理和适量的IOA处理
C. 过程②可用聚乙二醇诱导细胞融合,能恢复分裂能力的细胞为融合成功的杂种细胞
D. 得到的杂种植株不一定是耐盐植株,还需进行耐盐性检测
【答案】B
【解析】
【详解】A、过程①是用纤维素酶和果胶酶去除植物细胞壁获得原生质体,细胞壁完全水解后,原生质体在适宜渗透压条件下会变为球形,因此酶解结束的标志是观察到球形原生质体,A正确;
B、该实验的目的是获得耐盐小麦新品种,普通小麦是受体,需要保留其完整的核遗传物质,耐盐基因来自中间偃麦草,大剂量紫外线会破坏染色体,因此只需对中间偃麦草进行紫外线处理(破坏其大部分染色体,仅保留携带耐盐基因的片段),对普通小麦用IOA处理(使细胞质酶失活,抑制其自身分裂,不破坏核遗传物质)。即Ⅰ处理(普通小麦)为IOA处理,Ⅱ处理(中间偃麦草)为紫外线处理,B错误;
C、聚乙二醇是诱导原生质体融合的常用试剂,由于两种原生质体经处理后自身都不能分裂,只有融合成功的杂种细胞可以互补恢复分裂能力,因此能恢复分裂的就是融合成功的杂种细胞,C正确;
D、由于染色体可能丢失、目的基因不一定表达,因此得到的杂种植株不一定是耐盐植株,必须进行耐盐性检测筛选,D正确。
二、非选择题:本大题共4小题,共64分。
19. 紫杉醇是存在于红豆杉属植物体内的一种次生代谢物,具有高抗癌活性。但天然红豆杉生长缓慢、资源匮乏,传统提取方式难以满足临床需求。我国科学家经过多年研究,筛选出了高产紫杉醇的细胞系,利用植物细胞培养技术实现了紫杉醇的工厂化生产。某科研团队探究了光照条件对红豆杉悬浮细胞生长和紫杉醇含量的影响,实验结果如下表:
回答下列问题:
(1)利用植物细胞培养生产紫杉醇_______(填“能”或“不能”)体现植物细胞的全能性。
(2)在建立红豆杉悬浮细胞系前,通常需要先通过植物组织培养获得愈伤组织,该过程称为__________。诱导愈伤组织时,培养基中生长素与细胞分裂素的比例__________(填“高”“低”或“适中”)有利于细胞分裂而不分化。
(3)根据表中实验数据,可得出结论:______________________________________________。
(4)与从天然植株中提取相比,利用悬浮细胞培养生产紫杉醇的优点有_______________________________________(答出一点)。
【答案】(1)不能 (2) ①. 脱分化 ②. 适中
(3)光照条件能抑制愈伤组织的生长并降低紫杉醇含量
(4)不破坏野生红豆杉资源(或不受季节气候限制或可工厂化大规模生产或不占用耕地等)
【解析】
【小问1详解】
利用植物细胞培养生产紫杉醇的过程是进行植物细胞培养,不需要脱分化和再分化,因为不形成完整植物个体,所以不能体现植物细胞的全能性。
【小问2详解】
已分化的植物细胞形成愈伤组织的过程称为脱分化。植物激素中,生长素与细胞分裂素的比例会调控细胞分化方向:两者比例适中时,有利于愈伤组织的形成(细胞分裂而不分化);生长素比例高利于根的分化;细胞分裂素比例高利于芽的分化。
【小问3详解】
黑暗条件显著促进红豆杉悬浮细胞生长:收获干重从光照组9.13g·L-1提升至黑暗组12.10g·L-1。黑暗条件显著提高紫杉醇含量:从光照组0.0070%提升至黑暗组0.0164%,综上,光照条件能抑制愈伤组织的生长并降低紫杉醇含量。
【小问4详解】
与从天然植株中提取相比,利用悬浮细胞培养生产紫杉醇的优点有:不受季节、气候等自然条件限制,可实现全年连续生产; 培养周期短,产量高,满足临床需求; 减少对天然红豆杉资源的依赖,保护生态环境; 工厂化可控,产品质量稳定。
20. PBAT(聚己二酸-对苯二甲酸丁二酯)是一种广泛应用的生物可降解塑料,但其在自然环境中的降解效率有限。为解决塑料污染问题,我国科研人员以PBAT为唯一碳源,从堆肥环境中分离筛选出1株高效降解PBAT的菌NF,经鉴定为褐色喜热裂孢菌。回答下列问题:
(1)科研人员从堆肥环境中分离筛选PBAT的降解菌时,只能使用以 PBAT为唯一碳源的培养基,原因是__________________________________。从培养基功能分析,该培养基属于________培养基。
(2)若要将该菌株应用于PBAT废弃物的工业化处理,需进一步开展发酵工程研究。下列发酵工程流程中,正确的排序是________(填字母序号)。
A. 接种到发酵罐进行发酵生产B. 菌种的扩大培养
C. 分离纯化目标菌株D. 提取分离降解产物
(3)科研人员从发酵罐中取10 mL菌液,进行系列梯度稀释,取0.1 mL各稀释度的菌液涂布在固体平板上,每个稀释度涂布3个平板,适宜条件下培养后统计菌落数。经统计发现,稀释度为10⁶ 的菌落数分别为 42 、38 、40,计算10 mL原菌液中褐色喜热裂孢菌的活菌数约为________个。该计数方法称为________________法。
(4)与传统堆肥填埋相比,利用发酵工程技术处理PBAT废弃物的优势有_________________________________________________________________________________(答出两点即可)。
【答案】(1) ①. 该培养基中只有能够以PBAT为碳源和能源的微生物才能生长繁殖,不能利用PBAT的微生物无法生长 ②. 选择 (2)CBAD
(3) ①. 4.0×109 ②. 稀释涂布平板
(4)降解速度快/处理周期短 可控制条件实现高效降解/占地面积小/减少环境污染等
【解析】
【小问1详解】
只有能利用PBAT作为碳源的微生物才能在以PBAT为唯一碳源的培养基上生长繁殖,这样可以筛选出能降解PBAT的菌株。从培养基功能分析,该培养基属于选择培养基,其作用是筛选出特定的微生物(能降解PBAT的菌)。
【小问2详解】
发酵工程流程为:首先要分离纯化目标菌株(C),得到纯净的高效降解PBAT的菌株;然后进行菌种的扩大培养(B),增加菌株数量;接着接种到发酵罐进行发酵生产(A);最后提取分离降解产物(D),所以正确排序是CBAD。
【小问3详解】
三个平板的平均菌落数为(42+38+40)÷3=40个。原菌液中活菌数=(40÷0.1)⨉106⨉10=4⨉109个。该计数方法称为稀释涂布平板法,是通过统计平板上的菌落数来估算样品中的活菌数。
【小问4详解】
与传统堆肥填埋相比,利用发酵工程技术处理PBAT废弃物的优势有:处理效率高,能更快地降解PBAT;可定向控制降解过程,更有针对性;减少对环境的污染,避免传统处理方式可能带来的土壤、水体等污染等。
21. 某湿地曾因人类活动与自然因素叠加影响导致生态功能退化。为修复该湿地并实现可持续发展,当地引入了“莲藕—罗氏沼虾—鲫”生态种养模式。该模式中,莲藕作为挺水植物,能吸收水体中的氮、磷,净化水质;罗氏沼虾和鲫鱼能捕食害虫,其排泄物为莲藕提供养分,形成复杂稳定的生态系统。请回答下列问题:
(1)传统的莲藕种植模式转化为该生态种养模式,群落的__________发生了改变。罗氏沼虾与鲫鱼食性相似,但罗氏沼虾多在水底活动,鲫鱼在中上层活动,二者通过__________实现了共存。
(2)该湿地曾因人类活动导致生态功能退化,但由于生态系统具有_____________能力,该生态系统仍能维持相对稳定。
(3)该湿地从退化状态通过生态种养模式逐步恢复,该演替属于_____________演替,理由是______________________________________________________________________。
(4)该种养模式具有较强的抵御富营养化的能力,从种间关系和物质利用角度分析,原因是:
①种间关系角度:莲藕作为挺水植物,能与藻类_________________,抑制藻类大量繁殖。
②物质利用角度:莲藕能_____________________________________,使藻类可利用的减少。
(5)该湿地生态修复过程中,采取了恢复植被、保护天敌等措施,从能量流动和生态系统稳定性的角度,分析这些措施提高生态系统稳定性的原理:__________________________________。
【答案】(1) ①. 物种组成##空间结构 ②. 生态位分化
(2)自我调节能力 (3) ①. 次生 ②. 原有土壤条件基本保留,还有植物的种子或繁殖体
(4) ①. 竞争阳光 ②. 吸收N、P等无机盐
(5)恢复植被可增加生产者数量,固定更多太阳能,使流入生态系统的总能量增加 保护天敌可优化营养结构,提高生态系统的自我调节能力,增强其稳定性
【解析】
【小问1详解】
群落的物种组成是区别不同群落的重要特征;引入新物种后,群落的垂直结构(不同水层分布)、水平结构也会变得更复杂。传统的莲藕种植模式转化为该生态种养模式,群落的物种组成(空间结构等)发生了改变。生态位分化(包括空间、食物、时间等维度的分化)能减少种间竞争,让生态系统容纳更多物种,这是群落稳定的重要机制。罗氏沼虾与鲫鱼食性相似,但罗氏沼虾多在水底活动,鲫鱼在中上层活动,二者通过生态位分化实现了共存。
【小问2详解】
生态系统通过负反馈调节维持稳态,这是其稳定性的基础;但自我调节能力是有限度的,超过限度就会崩溃。该湿地曾因人类活动导致生态功能退化,但由于生态系统具有自我调节能力,该生态系统仍能维持相对稳定。
【小问3详解】
初生演替发生在裸岩、沙丘等没有土壤和繁殖体的地方;而次生演替的起点是保留了土壤条件和繁殖体的环境,演替速度更快,方向也更可预测。该湿地从退化状态通过生态种养模式逐步恢复,该演替属于次生演替。
【小问4详解】
该种养模式具有较强的抵御富营养化的能力,从种间关系和物质利用角度分析,原因是:
①种间关系角度:挺水植物莲藕的植株高大,会遮挡(竞争)阳光,让藻类的光合作用减弱,限制藻类生长。
②物质利用角度:莲藕能吸收水体中的 N、P 等无机盐,使藻类可利用的 N、P 减少,从根源上抑制藻类增殖。
【小问5详解】
恢复植被(生产者):增加生产者的数量,能固定更多太阳能,使流入生态系统的总能量增加,为整个生态系统提供更充足的能量基础,支撑更多生物生存,提升生态系统的复杂程度。 保护天敌:能优化群落的营养结构(食物链、食物网更复杂),提高生态系统的自我调节能力;同时通过捕食关系控制害虫、藻类等的数量,维持生态平衡,增强生态系统的稳定性。
22. 肠易激综合征(IBS)患者常出现腹痛、腹泻或便秘等症状,且伴发焦虑、抑郁的比例显著高于健康人群。为探究益生菌治疗IBS的作用机制及迷走神经在其中的角色,科研人员利用慢性应激联合肠道低度炎症构建IBS模型小鼠,进行了如下实验。
注:TNF-α为促炎细胞因子;皮质酮是啮齿类动物的主要糖皮质激素(相当于人的皮质醇),反映应激水平;BDNF(脑源性神经营养因子)在海马区表达,与突触可塑性和情绪调节相关;粪便含水量反映腹泻程度。
回答下列问题:
(1)与①组相比,②组小鼠结肠TNF-α含量___________,说明存在肠道炎症;血浆皮质酮升高,表明________________轴被激活;海马BDNF表达量下降,会导致突触可塑性______(填“增强”或“减弱”),这可能是其抑郁行为增加的神经调节机制。
(2)与②组相比,③组小鼠的粪便含水量显著降低,同时结肠TNF-α和血浆皮质酮也显著下降。据此推测,益生菌缓解腹泻的机制是:______________________________________________。
(3)比较④组与②组,各项指标均无显著差异;比较⑤组与③组,各项指标也无显著差异。据此得出结论:益生菌对IBS的改善作用______(填“依赖”或“不依赖”)迷走神经通路。若要进一步验证“迷走神经是肠道炎症信号传入脑的主要通路”,请利用正常小鼠为材料设计一个简要实验方案(可借助药物注射或手术),实验思路为:__________________________________________________________________________________________________________________________。
【答案】(1) ①. 升高 ②. 下丘脑-垂体-肾上腺皮质 ③. 减弱
(2)益生菌降低结肠TNF-α含量,减轻肠道炎症,从而减少肠道分泌与蠕动,缓解腹泻
(3) ①. 不依赖 ②. 实验思路:将正常小鼠随机分为两组,甲组切断迷走神经,乙组进行假手术(或不作处理)。两组小鼠肠道内施加等量炎症刺激(或灌注等量的TNF-α溶液),一段时间后检测两组小鼠的血液皮质酮浓度和海马BDNF表达量
【解析】
【小问1详解】
对比表格数据,与①组相比,②组IBS模型小鼠的结肠TNF-α含量远高于①正常组,说明TNF-α含量显著升高,存在肠道炎症;皮质酮属于糖皮质激素,糖皮质激素的分泌受下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的分级调节,血浆皮质酮升高说明该轴被激活;由题意可知,BDNF与突触可塑性正相关,海马BDNF表达量下降,会导致突触可塑性减弱,这可能是其抑郁行为增加的神经调节机制。
【小问2详解】
分析题意,TNF-α是促炎细胞因子,含量越高炎症越强,皮质酮反映机体应激水平,与②组相比,③组小鼠的粪便含水量显著降低,同时结肠TNF-α和血浆皮质酮也显著下降。据此推测,益生菌缓解腹泻的机制是益生菌降低结肠TNF-α含量,减轻肠道炎症,从而减少肠道分泌与蠕动,缓解腹泻。
【小问3详解】
比较④组与②组,各项指标均无显著差异,比较⑤组与③组,各项指标也无显著差异,据此得出结论:益生菌对IBS的改善作用不依赖迷走神经通路;若要进一步验证“迷走神经是肠道炎症信号传入脑的主要通路”,实验自变量为迷走神经是否完整,因变量为脑部接收炎症信号后的生理反应(可检测反映应激水平的血浆皮质酮,或反映神经调节状态的海马BDNF),遵循单一变量原则设计实验即可,可设计如下实验方案:将正常小鼠随机分为两组,甲组切断迷走神经,乙组进行假手术(或不作处理)。两组小鼠肠道内施加等量炎症刺激(或灌注等量的TNF-α溶液),一段时间后检测两组小鼠的血液皮质酮浓度和海马BDNF表达量。组别
处理
检测血液中相关激素含量
甲
假手术+生理盐水
CRH、ACTH、皮质醇正常
乙
切除肾上腺+生理盐水
CRH↑、ACTH↑
丙
切除肾上腺+注射皮质醇
CRH↓、ACTH↓
丁
切除垂体+注射ACTH
CRH↓
生物类型
呼吸散失的热能
用于生长发育繁殖的能量
流入分解者的能量
未利用的能量
外来有机物输入的能量
生产者
48
62
6
35
0
植食性动物
13
X
3
5
5
肉食性动物
Y
7
1
6
10
光照条件
接种干重/(g·L-1)
收获干重/(g·L-1)
紫杉醇含量/%(干重)
光照
4.33
9.13
0.0070
黑暗
4.38
12.10
0.0164
组别
处理方式
结肠TNF-α(pg/mg)
血浆皮质酮(μg/dL)
海马BDNF(相对表达量)
粪便含水量(%)
①正常对照组
不作处理
25.1±3.0
2.1±0.3
1.00±0.08
45.2±3.1
②IBS模型组
造模
82.4±7.2
8.6±0.9
0.42±0.05
78.9±5.4
③IBS + 益生菌组
造模 + 灌胃益生菌
38.5±4.1
3.9±0.5
0.87±0.07
52.3±4.0
④IBS + 迷走神经切断组
造模 + 切断迷走神经
81.9±6.5
8.4±0.8
0.43±0.06
77.5±5.0
⑤IBS + 益生菌 + 迷走神经切断组
造模 + 切断迷走神经 + 灌胃益生菌
39.2±4.3
4.0±0.6
0.85±0.08
53.1±4.2
相关试卷
这是一份2026襄阳四中高二下学期4月期中检测生物试题含解析,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026襄阳四中高一下学期3月阶段检测生物试题含解析,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026襄阳四中高二下学期3月月考生物试题含解析试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









