期中复习培优专练(33个高频易错题型 共66题)2025-2026学年人教版物理九年级上册优选题汇编(2024新教材)练习+答案
展开 这是一份期中复习培优专练(33个高频易错题型 共66题)2025-2026学年人教版物理九年级上册优选题汇编(2024新教材)练习+答案,共6页。
讲义简介:
同学你好,该份讲义针对2025-2026学年上学期期中考试制作。考察范围为人教版新教材九年级上册第13章-第15章知识内容,精选近两年全国各地名校常考、易错、压轴类题型,结合常考易错类型题,精心优选33个题型,题目难度中等及偏上,适合绝大多数同学考前复习使用,非常有助于提升考试适应性,提高解题能力,掌握答题技巧。相信你在正式考试中取得满意成绩!
TOC \t "标题 2,1" \h \u \l "_Tc31059" 题型1 不同物质的吸热本领 PAGEREF _Tc31059 \h 2
\l "_Tc2464" 题型2 计算物体温度变化时的吸放热 PAGEREF _Tc2464 \h 4
\l "_Tc15001" 题型3 水的比热容特点及应用 PAGEREF _Tc15001 \h 5
\l "_Tc1856" 题型4 分子的热运动 PAGEREF _Tc1856 \h 7
\l "_Tc13062" 题型5 扩散现象 PAGEREF _Tc13062 \h 9
\l "_Tc10546" 题型6 分子间作用力的现象 PAGEREF _Tc10546 \h 10
\l "_Tc3625" 题型7 影响物体内能大小的因素 PAGEREF _Tc3625 \h 12
\l "_Tc11522" 题型8 热传递改变物体的内能 PAGEREF _Tc11522 \h 13
\l "_Tc15019" 题型9 做功改变物体的内能 PAGEREF _Tc15019 \h 14
\l "_Tc6337" 题型10 温度、热是与内能的区别与联系 PAGEREF _Tc6337 \h 16
\l "_Tc22592" 题型11 能量的转化 PAGEREF _Tc22592 \h 17
\l "_Tc32682" 题型12 热机工作过程中的能量转化 PAGEREF _Tc32682 \h 18
\l "_Tc15913" 题型13 汽油机的构造与工作过程 PAGEREF _Tc15913 \h 19
\l "_Tc28968" 题型14 热值的公式及相关计算 PAGEREF _Tc28968 \h 21
\l "_Tc9891" 题型15 比较不同燃料的热值大小 PAGEREF _Tc9891 \h 22
\l "_Tc3326" 题型16 加热效率的计算 PAGEREF _Tc3326 \h 24
\l "_Tc12025" 题型17 热机效率的计算 PAGEREF _Tc12025 \h 26
\l "_Tc19858" 题型18 带电体可以吸引轻小物体 PAGEREF _Tc19858 \h 27
\l "_Tc6427" 题型19 两种电荷的相互作用规律 PAGEREF _Tc6427 \h 28
\l "_Tc25005" 题型20 判断物体带何种电荷 PAGEREF _Tc25005 \h 30
\l "_Tc25314" 题型21 了解电荷的定向移动 PAGEREF _Tc25314 \h 32
\l "_Tc31027" 题型22 电流方向的规定 PAGEREF _Tc31027 \h 33
\l "_Tc10339" 题型23 电路的组成部分及其作用 PAGEREF _Tc10339 \h 34
\l "_Tc17563" 题型24 根据实物图画电路图 PAGEREF _Tc17563 \h 35
\l "_Tc12807" 题型25 对照电路图连接实物 PAGEREF _Tc12807 \h 37
\l "_Tc9526" 题型26 辨析电路的串并联 PAGEREF _Tc9526 \h 38
\l "_Tc21572" 题型27 开关在串并联电路中的作用 PAGEREF _Tc21572 \h 39
\l "_Tc15482" 题型28 串联电路的设计 PAGEREF _Tc15482 \h 40
\l "_Tc13860" 题型29 并联电路的设计 PAGEREF _Tc13860 \h 42
\l "_Tc15094" 题型30 电流表的结构与使用方法 PAGEREF _Tc15094 \h 43
\l "_Tc31999" 题型31 探究串联电路和并联电路中电流的特点 PAGEREF _Tc31999 \h 46
\l "_Tc5018" 题型32 串联电路的电流规律 PAGEREF _Tc5018 \h 48
\l "_Tc3861" 题型33 并联电路的电流规律 PAGEREF _Tc3861 \h 50
题型1 不同物质的吸热本领
1.(25-26九年级上·广东东莞·阶段练习)如图甲所示是探究“比较不同物质吸热情况”的实验装置。
(1)实验中应量取 相等的A、B两种液体,为了完成该实验,除了图甲中所示的器材外,还需要增加的测量工具有天平和 ;
(2)本实验中,液体吸收热量的多少可以通过 来反映;选用完全相同的两个电加热器的目的是 ;
(3)根据实验数据绘制了图乙所示的温度-时间图像,从图像可以看出 液体更适合做汽车发动机冷却剂;
(4)若B液体的比热容为2.1×103J/kg⋅°C,则A液体的比热容为 。
【答案】(1) 质量 秒表
(2) 加热时间 相同时间物质吸收的热量相等
(3)A
(4)4.2×103J/(kg·℃)
【规范解答】(1)[1]由于质量会影响物体吸收热量的多少,探究不同物质的吸热能力时,需要控制不同物质的质量相同,因此实验中应量取质量相等的A、B两种液体。
[2]实验中需要记录液体温度随时间的变化,所以需要的器材是秒表。
(2)[1][2]本实验中,实验中使用相同的加热器,相同时间内放出的热量相同,液体吸收热量的多少是通过加热时间来反映的,加热时间越长,物质吸收的热量越多,用到转换法。
(3)由图乙可知,升高相同的温度,A液体需要的加热时间较长,吸收热量较多,所以A液体吸热能力强,更适合做汽车发动机冷却剂。
(4)由图乙可知,两种液体升高到40℃时,A液体需要的加热时间为10min,B液体需要的加热时间为5min,因实验中通过加热时间反映吸收热量的多少,因此QA:QB=2:1
由c=QmΔt可知,当质量和升高温度一定时,比热容与吸收的热量成正比,即A液体的比热容cA=2cB=2×2.1×103J/(kg·℃)=4.2×103J/(kg·℃)
2.(25-26九年级上·河南南阳·阶段练习)在“探究不同物质吸热情况”的实验中,将水和煤油分别装在两个相同的烧杯中,用两个相同的酒精灯加热(图甲),每隔2min记录一次温度。
(1)图甲所示的实验装置有一处明显错误是 。
(2)实验中,当它们吸收的热量相同时,通过比较 来判断吸热能力的强弱;加热过程中,某时刻水的温度如图乙所示,为 ℃。
(3)实验绘制了如图丙所示的温度随时间变化关系的图像,由图像可知, 吸热能力弱。已知水的比热容为4.2×103 J/kg⋅∘C,则煤油的比热容为 Jkg⋅∘C。
【答案】(1)没有控制水和煤油的质量相等
(2) 升高的温度 87
(3) 煤油 2.1×103
【规范解答】(1)要探究不同物质的吸热能力,需要控制液体的质量相同,图甲中两杯中液面相平,则液体的体积相同,由于液体的密度不相同,根据m=ρV可知液体的质量不相同,故甲图中的错误是没有控制液体的质量相同。
(2)[1]当吸收热量相同时,通过比较升高的温度来判断吸热能力的强弱,升高的温度越小,吸热能力越强。
[2]图乙中温度计的分度值为1℃,根据液面位置可知示数为87℃。
(3)[1]由图丙可知,相同时间内(吸收相同热量),煤油升高的温度更多,因此煤油吸热能力弱。
[2]由图乙可以看出,升高40℃,水要加热8分钟,煤油要4分钟,即升高相同的温度,煤油吸热的热量是水的12,根据Q吸=cmΔt可知,在质量和升高温度相同的情况下,煤油的比热容是c煤油=12c水=12×4.2×103J/kg·℃=2.1×103J/kg·℃
题型2 计算物体温度变化时的吸放热
3.(25-26九年级上·广东东莞·阶段练习)用两个相同的“热得快”,分别给质量、初温都相同的甲、乙两种液体同时加热。两种液体的温度随时间变化的图像如图所示。根据图像可知,甲液体的比热容 (选填“大于”、“等于”或“小于”)乙液体的比热容。已知甲液体的比热容为1.8×103J/kg·°C,则乙液体的比热容是 Jkg·°C。质量为500克,初温为20°C的甲液体温度升高到90°C,吸收的热量为 J。
【答案】 小于 4.2×103 6.3×104
【规范解答】[1]据图可知,质量相同的甲、乙两种物质,升高相同的温度,乙液体需要加热的时间长,说明乙液体吸收的热量多,乙液体的吸热能力强,乙液体的比热容大,即甲液体的比热容小于乙液体的比热容。
[2]用两个相同的“热得快”,相同时间内物质吸收的热量相同,甲、乙两液体均加热90min,甲升高的温度为Δt甲=90℃−20℃=70℃
乙升高度的温度为Δt乙=50℃−20℃=30℃
甲乙两种液体吸收相同的热量,即Q甲=Q乙,由于Q=cmΔt,可得c甲m甲Δt甲=c乙m乙Δt乙
解得c乙=c甲m甲Δt甲m乙Δt乙=c甲Δt甲Δt乙=1.8×103J/(kg·℃)×70℃30℃=4.2×103J/(kg·℃)
[3]质量为500克,初温为20°C的甲液体温度升高到90°C,吸收的热量为Q甲=c甲mΔt=1.8×103J/(kg·℃)×500×10−3kg×(90−20)℃=6.3×104J
4.(25-26九年级上·湖北武汉·阶段练习)如图1所示,相同的甲、乙两个烧杯中装了相同质量的水,用不同的加热器加热,忽略散热,得到图2所示的水温与加热时间的图线,则下列说法正确的( )
A.甲杯的水加热2min与乙杯的水加热3min吸收的热量不同
B.吸收相同的热量,甲杯的水升高的温度比乙杯多
C.甲、乙两杯中的加热器每分钟放出的热量之比为2∶3
D.加热相同的时间,甲、乙两杯水升高的温度之比为3∶2
【答案】D
【规范解答】A.由图2可知,甲杯的水加热2min与乙杯的水加热3min,两杯水的水温都从20℃变为40℃,都升高了20℃,根据Q吸=cmΔt可知,两杯水吸收的热量相同,故A错误;
B.由于甲、乙两个烧杯中装了相同质量的水,若两杯水吸收相同的热量,根据Δt=Qcm可知,两杯水升高的温度相同,故B错误;
C.都升到40℃时,甲、乙两杯中的水吸收的热量相同,则甲、乙两杯中的加热器每分钟放出的热量之比为Q甲∶Q乙=Q12min∶Q23min=Q吸2∶Q吸3=3∶2,故C错误;
D.加热相同的时间,甲、乙两杯水吸收的热量之比为Q′1∶Q′2=Q甲t∶Q乙t=3∶2,根据Q吸=cmΔt可知,两杯水升高的温度之比为Δt甲Δt乙=Q吸甲cmQ吸乙cm=3Qcm2Qcm=3∶2,故D正确。
故选D。
题型3 水的比热容特点及应用
5.(25-26九年级上·山东济南·阶段练习)小林和小丽想要测定某种未知液体的比热容。
(1)组装实验装置时,他们发现温度计的玻璃泡触碰到了杯底,则应该将图甲装置中的 (选填“A处向上”、“B处向下”)适度调整;
(2)调整完毕后,小林首先在左侧烧杯中加入了100ml、100g的水,接下来他应该在右侧烧杯中加入 (选填“100ml”、“100g”)的待测液体。
(3)他们将两种液体的温度随时间的变化情况绘制成了如图乙所示的图像。在初步分析两种液体的吸热能力强弱时,在仔细观察了乙中的图像后,他们的思路有所不同:
小林说:在升高相同温度的条件下,水所吸收的热量更多,故其吸热能力更强。
小丽说:在吸收相同热量的条件下,水的温度升高的较少,故其吸热能力更强。
则,图中a、b两条虚线,比较符合小林的分析思路的是虚线 (选填“a”、“b”)。
(4)分析图乙中的图像可知,该待测液体的比热容大小约为 J/kg⋅℃,根据计算结果,你判断这种待测液体很可能是 。
【答案】(1)A处向上
(2)100g
(3)b
(4) 2.1×103J/(kg⋅℃) 煤油
【规范解答】(1)若调整B处向下,会导致酒精灯火焰无法正对烧杯底部加热,影响加热效果;而调整A处向上,可使温度计玻璃泡离开杯底,同时保证加热装置的正常工作,因此应将A处向上调整。
(2)由题,实验主题为测定某种未知液体的比热容,而比热容的定义为单位质量的某种物质温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量,因此应该保持待测液体与水的质量相同。故应该向烧杯中加入100g待测液体。
(3)由图知,待测液体与水的初温相同,欲升高相同温度,则末温应该也相同,故应该为b曲线。
(4)[1][2]由于加热装置相同,故加热相同时间时,酒精燃烧放出热量相同,故待测液体与水所吸收的热量相同,故待测液体比热容与水的比热容之比与二者温度变化量之比成反比,由图可知,加热时间为5min时,待测液体温度变化量∆t1=50℃-10℃=40℃
水的温度变化量∆t2=30℃-10℃=20℃
∆t1:∆t2=40℃:20℃=2:1
故c测:c水=1:2,故c测=2.1×103J/(kg⋅℃)。
常见液体中,煤油的比热容约为2.1×103J/(kg⋅℃),所以这种待测液体很可能是煤油。
6.(2024·山东济南·一模)汽车发动机正常工作温度一般在80℃~90℃之间,温度过低或过高,都会损坏发动机,所以要给汽车加冷却液。依据下面表格中数据,判断正确的是( )
A.应加甘油,因为甘油的沸点比水高
B.应加冷水,因为水的比热容比甘油大
C.应加甘油,因为甘油的比热容比水小
D.应加沸水,因为水沸腾时会吸收大量的热
【答案】B
【规范解答】A.甘油的沸点(290℃)确实比水(100℃)高,但发动机正常工作温度最高为90℃,未超过水的沸点,因此水的沸点已足够满足需求。沸点过高并非必要,故A错误;
BC.由表格数据可知,水的比热容比甘油的比热容大。相同质量的水和甘油,升高相同温度时,水吸收的热量更多,能带走发动机更多的热量,所以应加冷水,故B正确,C错误;
D.如果加沸水,沸水的温度是100℃,而汽车发动机正常工作温度一般在80℃~90℃之间,沸水温度高于发动机正常工作温度,不能起到冷却发动机的作用,反而会使发动机温度更高,损坏发动机,故D错误。
故选B。
题型4 分子的热运动
7.(25-26九年级上·安徽·阶段练习)图为蚌埠市某日天气预报情况,根据图中所给信息,下列说法正确的是( )
A.空气中灰尘颗粒的运动属于分子的无规则运动
B.从08:00到10:00,温度升高,分子的无规则运动变剧烈
C.若夜间温度骤降,水蒸气液化成露的过程中分子间距离变大
D.若夜间温度骤降,水蒸气液化成露的过程中分子不再运动
【答案】B
【规范解答】A.分子的无规则运动是指构成物质的分子永不停息的运动。空气中灰尘颗粒是宏观物体,所以灰尘颗粒的运动不是分子的无规则运动,故A错误;
B.由图可知,08:00时温度为25℃,10:00时温度为27℃,在此期间温度升高。温度是物体内部分子无规则运动剧烈程度的宏观体现,温度越高,分子的无规则运动越剧烈,故B正确;
C.夜间温度骤降,水蒸气液化成露,物质由气态变为液态。气态物质的分子间距离远大于液态物质的分子间距离,所以该过程中分子间距离变小,故C错误;
D.分子动理论指出,一切物质的分子都在永不停息地做无规则运动。水蒸气液化成露,物质的状态发生改变,但分子依然在做无规则运动,不会停止,故D错误。
故选B。
8.(25-26九年级上·河北石家庄·阶段练习)分子动理论相关实验如图所示,是我们在学习分子热运动时做过的一些实验:
图a:清水与硫酸铜溶液开始界面十分清晰,静置一段时间后,两种液体混合均匀了;
图b:玻璃板下表面接触水面,用弹簧测力计把玻璃板拉开,发现拉力大于玻璃板重力;
图c:将红墨水滴入水中,可以看到它在水中扩散开来;
图d:将两个底面干净、平整的铅块紧压在一起, 两个铅块就会结合在一起,下面挂一个钩码也没将它们拉开。
(1)图a实验表明:分子在不停地做 ,图a实验过程中 (选填“能”或“不能”)搅动量筒里的液体;
(2)图b和图 两个实验现象的原因相同,实验表明:分子之间存在 ;
(3)用热水可以使图c尽快达到实验目的,原因是 。
【答案】(1) 无规则运动 不能
(2) d 引力
(3)温度越高,分子运动越剧烈
【规范解答】(1)[1]图a中清水与硫酸铜溶液开始界面十分清晰,静置一段时间后,两种液体混合均匀了,属于扩散现象,说明分子不停地做无规则运动。
[2]图a中,为尽快达到实验目的,实验过程中不可以搅动量筒里的液体,因为有了外力的作用,不能证明分子的无规则运动。
(2)[1][2]图b的实验现象:玻璃很难从水面拉起来,说明分子之间存在引力;同时图d中削平的两个铅块很难被拉开同样说明分子之间存在引力。故图b和图d两个实验现象的原因相同。
(3)分子热运动的快慢与温度有关,温度越高,分子热运动越剧烈,故图c为尽快达到实验目的,可以用热水进行实验。
题型5 扩散现象
9.(25-26九年级上·北京·阶段练习)在学习分子热运动的知识时,小明在老师的帮助下完成了以下实验。
(1)他设计了图甲中AB两种装置来探究气体扩散现象,应选取装置 ,不选另一装置的原因是 ,取走玻璃板,静置一段时间,观察两个瓶中的颜色变得 (选填“相同”或“不相同”),说明气体发生了扩散现象,若环境温度更高,观察到此现象所需时间更短,说明 ;
(2)小明用细线拴住玻璃板四角,用弹簧测力计钩住细线并读数。使玻璃板水平接触水面,然后稍稍用力向上拉玻璃板,如图乙所示。可以观察到,玻璃板离开水面前,测力计的示数变 ,此现象说明分子间存在 力。
【答案】(1) B 见解析 相同 温度越高,分子热运动越剧烈
(2) 大 引
【规范解答】(1)[1][2]小明设计了图甲中AB两种装置来探究气体扩散现象。二氧化氮气体的密度大于空气,如果放在上面的瓶子里,在重力作用下也会进入下方瓶子,不能说明发生了扩散现象。所以应选取装置B。
[3]取走玻璃板,静置一段时间,观察两个瓶中的颜色变得相同,这是气体发生了扩散现象,说明一切物质的分子在不停地做无规则运动。
[4]扩散现象说明一切物质的分子在不停地做无规则运动。若环境温度更高,观察到此扩散现象所需时间更短,说明温度越高,分子热运动越剧烈。
(2)[1][2]分子间存在相互作用的引力和斥力。小明用细线拴住玻璃板四角,用弹簧测力计钩住细线并读数。使玻璃板水平接触水面,然后稍稍用力向上拉玻璃板,如图乙所示。可以观察到,玻璃板离开水面前,测力计的示数变大,此现象说明分子间存在引力。
10.(25-26九年级上·安徽·阶段练习)在炒制安徽特产六安瓜片时,能闻到阵阵茶香,这是扩散现象,从分子动理论的角度解释是因为分子 ,温度 (选填“升高”或“降低”)可以使该现象更明显。
【答案】 在不停地做无规则运动 升高
【规范解答】[1]扩散现象的本质是分子在不停地做无规则运动,炒制茶叶时能闻到茶香,正是因为茶叶分子在不停地做无规则运动,扩散到空气中。
[2]分子的无规则运动与温度有关,温度越高,分子运动越剧烈,扩散现象就越明显,所以温度升高可以使该现象更明显。
题型6 分子间作用力的现象
11.(25-26九年级上·湖南长沙·阶段练习)如图所示,将两个铅块的端面切割平整后迅速紧压,它们会“粘”在一起,主要原因是( )
A.分子间存在斥力B.分子间存在引力
C.分子间存在间隙D.分子在不停地运动
【答案】B
【规范解答】两个铅块的端面切割平整后迅速紧压“粘”在一起,是因为分子间存在引力,使得铅块相互吸引,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
12.(25-26九年级上·北京·阶段练习)小武想探究分子引力和接触面积是否有关,利用已调好的弹簧测力计、细线、两块大小不同的长方形玻璃板(已知面积分别为S1、S2)和一小盆水进行实验:
(1)完成实验步骤:
①将 记录在表格中;
②用弹簧测力计测出玻璃板的重力G,并将G记录在表格中;
③用细线把玻璃板吊在弹簧测力计下方,使玻璃板水平接触水面,然后稍稍用力向上拉玻璃板,如图所示。在玻璃板即将离开水面时,读出弹簧测力计的示数F,并将F记录在表格中。
④换 ,仿照步骤③再次进行实验, ,并记录在表格中;
⑤根据 (填表达式)计算出玻璃片和水之间的分子引力F引,并记录在表格中。
(2)画出数据记录表格 。
【答案】(1) S1、S2 见解析 见解析 F引=F-G
(2)见解析
【规范解答】(1)[1][2][3][4]想探究分子引力和接触面积是否有关,所以实验时应将两块玻璃板的面积S1、S2记录在表格中。用一块玻璃板做完实验后换另一块面积不同的玻璃板,仿照步骤③再次进行实验,在玻璃板即将离开水面时,读出弹簧测力计的示数F,并记录在表格中。根据F引=F-G计算出玻璃片和水之间的分子引力F引并记录在表格中。
(2)根据实验过程可知,实验时应记录玻璃板面积、玻璃板重力G、弹簧测力计示数F、分子引力F引,所以实验记录表如下所示:
题型7 影响物体内能大小的因素
13.(25-26九年级上·福建福州·阶段练习)用如图乙所示的实验装置探究冰的熔化特点。
(1)冰的温度如图甲为 ℃;
(2)用温度传感器与计算机连接,设置好数据采集软件的相关参数。为了使温度传感器探头与冰块充分接触,应选用颗粒较 的冰块做实验;实验中采用水浴法加热,能使冰块 ;
(3)观察计算机屏幕上显示的冰从开始加热到熔化成水一段时间的温度-时间图像,如图丙所示。由图像可知:冰熔化用时 s,第200s的内能 第300s的内能(选填“大于”、“等于”或“小于”)。第300s冰处于 态;
(4)为进一步减缓冰块的升温速度,你认为还可以进行的改进是 。
【答案】(1)-2
(2) 小 受热均匀
(3) 400 小于 固液共存
(4)增大冰的质量
【规范解答】(1)观察温度计的液柱在0℃以下,分度值为1℃,所以温度计的示数为-2℃。
(2)[1][2]本实验应该选用颗粒较小的冰做实验,且采用水浴法,是为了使冰受热均匀。
(3)[1]由图像可知,冰从200s~600s处于熔化过程中,冰熔化用时600s-200s=400s
[2]冰熔化过程中吸热内能增大,则第200s的内能小于第300s的内能。
[3]第300s冰处于熔化过程中,为固液共存状态。
(4)冰的质量越大,熔化越慢,则为进一步减缓冰块的升温速度,可以增大冰的质量。
14.(25-26九年级上·江苏无锡·阶段练习)某同学用一种发热均匀的加热器将质量为0.5kg的冰持续加热熔化,记录并绘制出如图所示的温度-时间图像,分析图像可知,C点时物质的内能 (选填“大于”“等于”或“小于”)B点时物质的内能,cAB:cCD= ,BC段物质所吸收的热量为 J。[水的比热容为4.2×103J/(kg・℃)];若将CD段物质倒掉一半,比热容将 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
【答案】 大于 1:2 1.68×105 不变
【规范解答】[1]由图知道,该物质的熔化图像有一段呈水平,说明有固定的熔点,属于晶体;虽然在熔化过程中在B点时和在C点时的温度并没有升高,但它一直在吸收热量,所以,该物质C点时的内能大于在B点时的内能。
[2]在整个过程中冰与水的质量相等,用相同的加热器加热,在相等时间内吸收的热量相等。
设在1min内吸收的热量为Q,由图知道,AB段的加热时间为5min,升高的温度为20℃,则吸收的热量5Q=cABmΔtAB
CD段的加热时间为10min,升高的温度为20℃,则吸收的热量10Q=cCDmΔtCD
联立以上两式可知5Q10Q=cABm×20°CcCDm×20°C=12
即cABcCD=12
[3]CD段的加热时间为10min,CD段物质吸收的热量QCD=c水mΔt=4.2×103J/(kg·℃)×0.5kg×20°C=42000J
BC段的加热时间为40min,吸收的热量QBC=4010×QCD=4×42000J=1.68×105J
[4]比热容为物质的一种属性,与物质的种类和状态有关,与物质的质量无关,若将CD段物质倒掉一半,比热容将不变。
题型8 热传递改变物体的内能
15.(25-26九年级上·四川成都·阶段练习)将1kg某种固态物质放入加热稳定的装置中,对其均匀加热至沸腾,温度随时间变化的关系如图所示,该物质在ab段加热过程中内能 (选填“增大”“减小”或“不变”),若该物质液态时的比热容为2.4×103J/kg⋅℃,则该物质在固态时的比热容为 Jkg⋅℃。
【答案】 增大 1.2×103
【规范解答】[1]由图像可知,该物质在ab段是熔化过程,不断吸收热量,内能增大,但温度保持不变。
[2]该物质在bc段时为液态,初温为50℃,末温为80℃,吸收的热量Q=cmΔt=2.4×103J/(kg·℃)×1kg×(80−50)℃=7.2×104J
由于使用的是稳定热源加热,则相同时间为吸收的热量相同,bc段液态时加热的时间为19min−11min=8min
该物质固态时加热时间为4min,吸收的热量为Q'=Q8min×4min=7.2×104J8min×4min=3.6×104J
物质熔化前后质量不变,且固态加热时升高的温度为Δt'=50℃−20℃=30℃
则该物质在固态时的比热容为c固=Q'mΔt'=3.6×104J1kg×30℃=1.2×103J/(kg·℃)
16.(25-26九年级上·湖南长沙·阶段练习)中医是中华瑰宝。熬制中药汤时:将草药浸水,装入陶罐慢慢煎熬制成药汁。在熬药的过程中是通过 的方式改变药汤的内能。药汤沸腾后,空气中弥漫着浓浓的中药味,这是 现象,冷却后空气中的中药味变淡,此现象说明温度越 ,分子热运动越剧烈。
【答案】 热传递 扩散 高
【规范解答】[1]熬药时,药汤通过吸收热量来增加内能,所以是热传递的方式改变内能。
[2]中药味弥漫在空气中,是中药分子无规则运动到空气中,属于扩散现象。
[3]冷却后温度降低,中药味变淡,则温度高时,药味浓,说明温度越高,分子热运动越剧烈。
题型9 做功改变物体的内能
17.(25-26九年级上·安徽铜陵·阶段练习)如图所示,先将少许易燃的硝化棉放入透明的有机玻璃筒内,用活塞将筒口密封住,然后将活塞迅速压下,当活塞压至接近底部时,发现硝化棉起火燃烧。
(1)实验中,根据实验现象,这是通过 的方式改变筒内空气的内能。
(2)当活塞向下压一段距离后,手上会感到需用的力越来越大,这表明分子间存在着相互的作用力,这种力随着分子间距离的减小而 (选填“增大”或“减小”)。
【答案】(1)做功
(2)增大
【规范解答】(1)将活塞迅速压下,当活塞压至接近底部时,发现硝化棉起火燃烧;在下压活塞时,活塞压缩筒内空气做功,机械能转化为内能,筒内空气的内能增大,这是用做功的方式来改变物体的内能。
(2)当活塞压下时,空气分子间的距离减小,同时我们感觉到越往下压缩越费力,这是由于筒内空气分子间斥力增大的缘故,即分子间的斥力随着分子间距离的减小而增大。
18.(25-26九年级上·安徽·阶段练习)如图是粉尘爆炸的模拟实验装置,实验时点燃蜡烛后盖好筒盖,向放有干燥面粉的小筒内打气,使面粉弥漫在大筒内,随后面粉迅速被点燃发生爆炸,将筒盖冲出。下列说法正确的是( )
A.面粉弥漫在大筒内的现象是分子的无规则运动
B.蜡烛燃烧时,化学能全部转化为内能
C.筒盖被冲出,是通过热传递的方式改变了筒盖的机械能
D.面粉爆炸过程中,化学能先转化为内能,内能再转化为机械能
【答案】D
【规范解答】A.面粉弥漫在大筒内,是面粉小颗粒的机械运动,不是分子的无规则运动。分子是肉眼看不见的,而面粉颗粒是肉眼可见的,故A错误;
B.蜡烛燃烧时,是将化学能转化为内能和光能,而不是全部转化为内能,故B错误;
C.筒盖被冲出,是筒内燃气急剧膨胀,对外做功,将燃气的内能转化为筒盖的机械能,而不是通过热传递的方式改变了筒盖的机械能,故C错误;
D.面粉爆炸是面粉剧烈燃烧的过程,此过程中,面粉的化学能先转化为燃气的内能,高温高压的气体推动筒盖做功,又将内能转化为筒盖的机械能,故D正确。
故选D。
题型10 温度、热是与内能的区别与联系
19.(25-26九年级上·四川资阳·阶段练习)下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是( )
A.一块0摄氏度的冰熔化成0摄氏度的水,内能增大
B.在相同温度下,1kg的水比1kg的冰含有的热量多
C.发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体
D.物体温度升高,内能不一定增加,但一定要吸收热量
【答案】A
【规范解答】A.0℃的冰熔化成0℃的水需要吸收热量,虽然温度不变,但内能增加,故A正确;
B.热量是过程量,不能说“含有热量”,故B错误;
C.热传递传递的是热量,不是温度,故C错误;
D.物体温度升高,内能一定增加,且可以通过做功实现(如摩擦生热),不一定吸收热量,故D错误。
故选A。
20.(25-26九年级上·福建福州·阶段练习)关于温度、热量、内能,以下说法正确的是( )
A.物体的温度越高,所含的热量越多
B.0℃的冰没有内能,100℃水的内能肯定比它大
C.一个物体内能增大,温度不一定升高
D.对物体做功,物体的温度一定升高
【答案】C
【规范解答】A.热量是过程量,描述的是物体间发生热传递时传递内能的多少,不能说“含有”热量。故A错误;
B.一切物体在任何温度下都有内能,0℃的冰也有内能。内能大小与温度、质量、状态等因素有关,仅凭温度高低无法直接比较冰和水的内能大小。故B错误;
C.物体内能增大时温度可能不变,例晶体在熔化过程中,持续吸热,内能增大但温度保持不变,故C正确;
D.对物体做功可能增加内能,但内能增加不一定表现为温度升高,如对0℃的冰做功,内能增加,冰熔化,温度不变。故D错误。
故选C。
题型11 能量的转化
21.(25-26九年级上·河南平顶山·阶段练习)同学们发现我校路边出现了一种风光互补式路灯(如图所示),该路灯装有风力和太阳能发电装置。白天该路灯将获得的电能储存在蓄电池内,夜间蓄电池对灯泡供电。关于该路灯,下面说法不正确的是( )
A.太阳能发电装置是将太阳能转化为电能
B.白天,对蓄电池充电是将电能转化为化学能
C.小风扇是风力发电机,将电能转化为机械能
D.蓄电池在夜晚放电时,将化学能转化为电能。
【答案】C
【规范解答】A.太阳能发电装置利用太阳能电池板将太阳能转化为电能,这是常见的能量转化方式,故A正确,不符合题意;
B.白天,太阳能发电装置和风力发电装置产生的电能输送给蓄电池,蓄电池在充电过程中,将电能转化为化学能储存起来,以便在夜间使用,故B正确,不符合题意;
C.小风扇作为风力发电机,其工作原理是利用风力带动风扇叶片转动,从而将风能转化为电能,而不是将电能转化为机械能。如果是将电能转化为机械能,那就成了用电来驱动风扇转动,这与风力发电机的功能不符,故C错误,符合题意;
D.夜晚,蓄电池向外供电,也就是将其内部储存的化学能转化为电能,为灯泡提供能量使其发光,故D正确,不符合题意。
故选C。
22.(25-26九年级上·山东济南·阶段练习)“温故而知新”,小明同学在学习后及时梳理、比较了下面两个实验:
实验1:配有活塞的厚壁玻璃筒中放一团硝化棉,迅速下压活塞,硝化棉燃烧起来。
实验2:用锡箔纸将电池的正负极直接相连,片刻之后锡箔纸被点燃。
他发现虽然最终都起火了,但能量转化的过程略有不同:实验1中实现了 能向内能的转化;实验2中实现了电能向 能的转化。
【答案】 机械 内
【规范解答】[1]实验1中,压气体做功,消耗机械能,实现了机械能向内能的转化。
[2]实验2中,用锡箔纸将电池的正负极直接相连,片刻之后锡箔纸被点燃,达到了锡箔纸的燃点,消耗了电能,实现了电能向内能的转化。
题型12 热机工作过程中的能量转化
23.(25-26九年级上·四川成都·阶段练习)某同学利用塑料瓶制作的“水火箭”如图甲所示,其原理是压缩空气使水从“火箭”尾部向下喷出,推动“火箭”飞向空中。往“水火箭”里打气相当于图乙中 (选填“A”或“B”)所示的内燃机冲程;图乙中B的活塞移动过程中汽缸内的物质内能大小会 。
【答案】 A 减小
【规范解答】[1]往水火箭里打气相当于内燃机中的压缩冲程,将机械能转化为内能,故此空选A。
[2]在图B中,为内燃机的做功冲程,高温高压气体的内能转化为活塞的机械能,汽缸内物质的内能会变小。
24.(25-26九年级上·江西赣州·阶段练习)如图所示,将一个空易拉罐的底部钻一个小孔,从易拉罐开口端向罐内喷适量酒精喷雾,然后将一个空纸杯迅速套上。用细线将易拉罐水平悬挂在铁架台上,将点燃的打火枪靠近底部的小孔,纸杯就会“向前”飞去。纸杯飞出过程中,下列说法正确的是( )
A.罐内气体的内能增加
B.酒精燃烧时,将化学能转化为机械能
C.纸杯飞出去时,易拉罐对纸杯做了功
D.能量转化情况与内燃机的做功冲程相同
【答案】D
【规范解答】AC.纸杯飞出去时,易拉罐内的酒精气体对纸杯做功,气体的内能减小,故AC错误;
B.酒精燃烧时,先将化学能转化为内能,然后由高温高压气体对外做功转化为机械能,故B错误;
D.纸杯飞出过程中,内能转化为机械能,与内燃机的做功冲程相同,故D正确。
故选D。
题型13 汽油机的构造与工作过程
25.(25-26九年级上·河南南阳·阶段练习)光发动机可用于卫星的能源补充,其工作原理如图所示。密闭气室中四氧化二氮N2O4在光照下会分解,使气室内气压增大,推动活塞右移;无光条件下发生逆反应,控制光照即可实现活塞往复运动。当装置中的活塞向左运动时,相当于汽油机四个冲程中的( )
A.吸气冲程B.排气冲程
C.压缩冲程D.做功冲程
【答案】C
【规范解答】当太阳光照射时,反应室内发生化学反应,导致室内气压增大,这时将化学能转化为机械能,从而推动活塞移动,相当于汽油机的做功冲程;而在无光条件下发生逆反应,连杆推动活塞左移,该过程中将机械能转化为内能,相当于汽油机的压缩冲程。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
26.(25-26九年级上·天津河东·阶段练习)如图所示,给试管里的水加热,水沸腾后,水蒸气推动橡皮塞冲出试管口,这个过程与选项四冲程汽油机工作示意图中,哪一个冲程的能量转化过程是相同的( )
A.B.
C.D.
【答案】C
【规范解答】给试管里的水加热,水沸腾后,水蒸气推动橡皮塞冲出试管口。此过程中,水蒸气的内能转化为橡皮塞的机械能;四冲程汽油机的工作冲程包括吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程,其中涉及能量转化的是压缩冲程和做功冲程;
A.图中是压缩冲程,两个气门都关闭,活塞向上运动,降机械能转化为内能,故A不符合题意;
B.图中是排气冲程,无能量转化,故B不符合题意;
C.图中是做功冲程,两个气门关闭,火花塞点火,活塞向下运动,将内能转化为机械能,故C符合题意;
D.图中是吸气冲程,无能量转化,故D不符合题意。
故选C。
题型14 热值的公式及相关计算
27.(25-26九年级上·广西防城港·阶段练习)如图为某个摆茶摊场景,在某次泡茶过程,使用燃气炉将锅中1kg水的温度从18℃升高到了98℃,消耗了40g的燃气。已知燃气的热值为4.2×107J/kg,水的比热容是4.2×103J/(kg·℃)。求此次泡茶过程中:
(1)水吸收的热量;
(2)若燃气完全燃烧,则放出的热量;
(3)燃气炉的热效率。
【答案】(1)3.36×105J
(2)1.68×106J
(3)20%
【规范解答】(1)水吸收的热量Q吸=cm水Δt=4.2×103J/(kg·℃)×1kg×(98℃-18℃)=3.36×105J
(2)燃气完全燃烧放出的热量Q放=m燃气q=0.04kg×4.2×107J/kg =1.68×106J
(3)燃气炉的热效率η=Q吸Q放×100%=3.36×105J1.68×106J×100%=20%
28.(25-26九年级上·四川成都·阶段练习)某中学每天为学生提供开水。某一次使用过程中电热水器将10kg的水从18℃加热到68℃,已知水的比热容是4.2×103J/kg⋅℃,求:
(1)在这一过程中水吸收的热量;
(2)若水吸收的热量全部由完全燃烧的木材提供,木材加热效率为10%,木材的热值q木材=1.2×107J/kg。则需要木材多少kg?
【答案】(1)2.1×106J
(2)1.75kg
【规范解答】(1)水吸收的热量为Q=cmΔt=4.2×103J/(kg⋅℃)×10kg×(68−18)℃=2.1×106J
(2)水吸收的热量由木材燃烧提供,效率为 10%,可得木材完全燃烧放出的热量为Q总=Q吸η=2.1×106J10%=2.1×107J
则需要木材的质量为m木材=Q总q=2.1×107J1.2×107J/kg=1.75kg
题型15 比较不同燃料的热值大小
29.(25-26九年级上·江苏南京·阶段练习)如下图所示甲、乙、丙三图中的装置完全相同,燃料的质量都是10g,烧杯内的液体质量也相同,且实验中忽略热量损失。
(1)为比较不同燃料的热值,应选择图甲和图 进行实验,实验时要观察 (选填“加热时间”或“液体升高的温度”)来比较两种燃料的热值大小。小明根据此原理开展了实验:在烧杯内加入初温和质量相同的水,当燃料燃尽后,小明根据各个时刻烧杯中的水温,绘制了如图丁所示的图像①、②,则可初步判断 (选填“燃料1”或“燃料2”)的热值大;
(2)为比较不同物质的比热容,应选择甲和 图进行实验,加热相同一段时间后发现,液体a升温多,由此可知:质量相同的液体a和b,升高相同的温度时,液体a吸收的热量 (选填“大于”“小于”或“等于”)液体b吸收的热量,液体 的比热容小(选填“a”或“b”);
(3)另一组的小华也用图甲的两套完全相同的装置进行实验,并重新在烧杯内加入初温和质量相同的水,取质量相等的另外两种燃料,在燃料烧完后也画出了水的温度随时间变化的图像如图戊所示,根据图戊可得燃料2和燃料1的热值之比为 。
【答案】(1) 乙 液体升高的温度 燃料2
(2) 丙 小于 a
(3)3:8
【规范解答】(1)[1]比较不同燃料的热值时,根据控制变量法可知,需控制燃料种类不同,燃料的质量、被加热的液体种类和质量等相同,如图所示,图甲和图乙满足要求。
[2]实验中,燃料燃烧放出的热量被液体吸收,若燃料燃烧放出的热量越多,则液体吸收的热量就越多,因为燃料的质量、液体a的质量相同,根据q=Q放m燃料和Δt=Q吸cm可得,燃料的热值越大时,液体升高的温度就越高,故可通过观察液体升高的温度来比较热值大小。
[3]如图丁所示,当燃料燃尽时,图像②对应的液体温度升高幅度更大,说明相同质量的燃料2完全燃烧放出的热量更多,所以燃料2的热值更大。
(2)[1]比较不同物质的比热容,根据控制变量法可知,要控制燃料相同,液体种类不同,如图所示,甲、丙两图符合条件。
[2][3]加热相同时间,两种液体吸收的热量相同,液体a升温多,根据Q=cmΔt可知,在质量和吸收热量相同的情况下,升温越多,比热容越小,所以液体a的比热容小于液体b,因此,质量相同的液体a和液体b升高相同温度时,液体a吸收的热量小于液体b吸收的热量。
(3)如图戊所示,燃料1燃烧放出的热量将水加热至沸腾用时5min,保持沸腾用时t=10min−5min=5min
则燃料1燃烧放出的热量Q1=2Q1水吸=2c水m水(t1−t10)
燃料2燃烧放出的热量Q2=Q2水吸=c水m水(t2−t20)
燃料2和燃料1的热值之比q2q1=Q2m2Q1m1=Q2Q1=c水m水(t2−t20)2c水m水(t1−t10)=t2−t202(t1−t10)=80℃−20℃2×(100℃−20℃)=38
30.(25-26九年级上·湖南衡阳·阶段练习)小明学习了燃料的热值后,自己设计一个实验来比较煤油和酒精热值的大小关系。他组装了如图所示的装置进行实验,记录结果见表:
(1)为保证实验可靠,小明选择了两套相同装置,在实验中还需要控制燃料的质量和水的 (选填“初始温度”、“质量”)相同;
(2)燃料燃尽后,可以通过比较 (填“加热时间”或“水升高的温度”)来比较酒精和煤油放出的热量多少;
(3)分析数据可知,煤油和酒精两种燃料中,热值较大的是 ;
(4)在学习时,我们把燃料完全燃烧放出的热量与燃料的质量之比Q放m称为热值,用q表示,这里定义热值的方法,我们称之为比值定义法,热值是燃料的特性;下列物理量中,运用比值定义法,并反映物质特性的物理量是 (填写序号)。
①速度 ②功率 ③比热容 ④压强
(5)小明还想利用这种实验方案计算出煤油和酒精的热值,那么计算的结果 (填“可靠”或“不可靠”)
【答案】(1)质量
(2)水升高的温度
(3)煤油
(4)③
(5)不可靠
【规范解答】(1)要通过实验比较酒精和煤油的热值,除了选择两套相同的装置外,还要控制酒精和煤油的质量相同,控制两个烧杯中水的质量相同。
(2)燃料烧尽后,通过比较水升高的温度,来比较两套装置中水吸收热量的多少,从而比较酒精和煤油放出热量的多少。
(3)观察表中数据可以知道,质量和初温相同的水,用煤油加热时末温度更高,说明用煤油加热水吸收的热量更多。说明质量相等的煤油和酒精,完全燃烧时,煤油放出的热量更多,说明这两种燃料中,热值较大的是煤油。
(4)速度描述的是物体运动的快慢,并没有反映物质特性;功率是描述物体做功快慢的物理量,也没有反映物质的特性;压强是反映压力作用效果的物理量,同样也没有反映出物质的特性。而比热容反映的是物质的吸热能力,它反映了物质在吸热方面的一种特性。所以运用比值法定义并且能反映物质特性的物理量是③比热容。
(5)如果用这样的实验方案来计算煤油和酒精的热值,计算的结果不可靠。因为这种实验装置不能保证燃料完全燃烧,并且燃料燃烧放出的热量也不能被水完全吸收。
题型16 加热效率的计算
31.(25-26九年级上·江西·期中)小华家里用的是天然气灶,他尝试估测该灶的加热效率,小华在水壶中加入5L水,水的初温是20℃,然后用天然气灶将水烧开,消耗天然气0.08m3,ρ水=1.0×103kg/m3,天然气的热值为4.2×107J/m3,c水=4.2×103J/kg⋅℃,当地大气压为标准大气压。求:
(1)水壶中水的质量;
(2)水吸收的热量;
(3)天然气完全燃烧放出的热量;
(4)天然气灶的加热效率。
【答案】(1)5kg
(2)1.68×106J
(3)3.36×106J
(4)50%
【规范解答】(1)水的体积V水=5L=0.005m3
根据m=ρV可知,水的质量为m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×0.005m3=5kg
(2)水的温度变化为Δt=100℃−20℃=80℃
根据Q吸=cmΔt可知,水吸收的热量为Q吸=cmΔt=4.2×103J/kg⋅℃×5kg×80℃=1.68×106J
(3)根据Q放=Vq可知,天然气完全燃烧放出的热量为Q放=qV=4.2×107J/m3×0.08m3=3.36×106J
(4)天然气灶的加热效率为η=Q吸Q放×100%=1.68×106J3.36×106J×100%=50%
32.(25-26九年级上·江西赣州·阶段练习)某中学利用电热饮水机为学生提供开水,电热饮水机将10kg的水从18℃加热到98℃,然后这些水温度会降到28℃,方便学生课间饮用,这些98℃的热水降温放出的热量又用来给10kg、18℃的水加热,如此循环。已知水的比热容是4.2×103J/kg⋅℃,求:
(1)将10kg的水从18℃加热到98℃,水吸收的热量;
(2)若热水放出热量的90%被冷水吸收,则冷水升高的温度。
【答案】(1)3.36×106J
(2)63°C
【规范解答】(1)水吸收的热量为Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg·℃)×10kg×(98℃-18℃)=3.36×106J
(2)热水降温释放的热量Q放=cm(t-t1)=4.2×103J/(kg·℃)×10kg×(98℃-28℃)=2.94×106J
冷水吸收的热量Q吸1=ηQ放=90%×2.94×106J=2.646×106J
冷水温度升高量Δt冷水=Q吸1cm1=2.646×106J4.2×103J/(kg⋅℃)×10kg=63℃
题型17 热机效率的计算
33.(25-26九年级上·河南南阳·阶段练习)小明用天然气灶做饭时,将质量为2 kg的水由20℃烧至100℃,天然气灶的加热效率为60%,已知水的比热容为4.2×103 J/kg⋅∘C,天然气的热值取4.0×107 J/m3,求:
(1)水吸收的热量;
(2)天然气完全燃烧放出的热量;
(3)消耗天然气的体积。
【答案】(1)6.72×105J
(2)1.12×106J
(3)0.028m3
【规范解答】(1)水吸收的热量由公式 Q吸=cmΔt 计算Q吸=cmΔt=4.2×103J/kg⋅℃×2kg×100℃−20℃=6.72×105J
(2)天然气完全燃烧放出的热量由效率公式 η=Q吸Q放 推导得Q放=Q吸η=6.72×105J60%=1.12×106J
(3)消耗的天然气体积由公式 Q放=Vq 推导得V=Q放q=1.12×106J4.0×107Jm3=0.028m3
34.(25-26九年级上·湖北武汉·阶段练习)图甲是某同学家的汽油车。图乙是其发动机启动时的转速表,转速表的示数反映了发动机曲轴每分钟的转动次数。图丙为该汽油机能量流向图。下列说法正确的是( )
A.吸气冲程只吸入空气B.此时该发动机曲轴的转速为0.75r/min
C.该汽车发动机1min对外做功750次D.由丙图可知该汽油机的效率是28%
【答案】D
【规范解答】A.该车是汽油车,其发动机是汽油机。汽油机的吸气冲程吸入的是汽油和空气的混合物,而柴油机的吸气冲程才只吸入空气,故A错误;
B.由图乙中的转速表可知,指针指向0.75,单位是“×1000r/min”,所以此时发动机曲轴的转速为n= 0.75 × 1000 r/min = 750 r/min,故B错误;
C.该汽油机是四冲程内燃机,在一个工作循环中,曲轴转动2圈,对外做功1次。由B的解析可知,发动机曲轴的转速为750 r/min,即1min内曲轴转动750圈。因此,发动机在1min内对外做功的次数为375次,故C错误;
D.热机的效率是指用来做有用功的能量占燃料完全燃烧放出的总能量的百分比。根据图丙的能量流向图,该汽油机的效率为η= 100% - 6% - 30% - 36% = 28%,故D正确。
故选D。
题型18 带电体可以吸引轻小物体
35.(24-25九年级上·四川绵阳·阶段练习)小明在探究“电荷种类和相互作用规律”的实验中用到了以下器材:毛皮、橡胶棒、丝绸、玻璃棒、碎纸屑等物体。请你回答下列问题:
(1)用被丝绸摩擦过的玻璃棒靠近碎纸屑,碎纸屑被吸引, (选填“能”或“不能”)证明玻璃棒摩擦后带上了电荷,理由: 。
(2)用一块丝绸同时摩擦两根玻璃棒后,将其中一根玻璃棒悬挂起来,用另一根玻璃棒靠近它,其现象如图甲所示;用一块毛皮同时摩擦两根橡胶棒后,将其中一根橡胶棒悬挂起来,用另一根橡胶棒靠近它,其现象如图乙所示。根据图中的箭头指向判断,由此你能得到的初步结论是: 。
(3)将丝绸摩擦过的玻璃棒悬挂起来,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近,实验现象如图丙所示,结合第(2)问中的实验现象分析,可判断丝绸摩擦过的玻璃棒与毛皮摩擦过橡胶棒所带的电荷种类 (选填“相同”或“不同”),小明由上述现象分析得出自然界只存在两种电荷的结论,请你分析此过程得到的实验结论 (选填“可信”或“不可信”)。
【答案】(1) 能 带电体具有吸引轻小物体的性质
(2)同种电荷相互排斥
(3) 不同 不可信
【规范解答】(1)[1] [2] 被丝绸摩擦过的玻璃棒(或被毛皮摩擦过的橡胶棒)带有电荷,带电体具有吸引轻小物体的性质,用被丝绸摩擦过的玻璃棒(或被毛皮摩擦过的橡胶棒)靠近碎纸屑,碎纸屑被吸引,能证明玻璃棒(或橡胶棒)摩擦后带上了电荷。
(2)根据图甲中的箭头指向判断两玻璃棒间发生了排斥现象;用一块丝绸同时摩擦两根玻璃棒后,两根玻璃棒带有同种电荷;根据图乙中的箭头指向判断两橡胶棒间发生了排斥现象;用一块毛皮同时摩擦两根橡胶棒后,两根橡胶棒带有同种电荷;则根据上述现象可得到的初步结论为同种电荷相互排斥。
(3)[1] [2] 由图丙中箭头指向判断,丝绸摩擦过的玻璃棒与毛皮摩擦过橡胶棒相互吸引,说明它们所带的电荷种类不同;小明的结论不可信,只验证了玻璃棒和橡胶棒所带电荷不同,未验证其它结论。
36.(25-26九年级上·北京·阶段练习)如图甲所示,小红用梳过干燥头发的梳子靠近水流,水流弯曲,这是由带电体具有 的性质引起的,梳子是通过 的方式带电的。她查阅资料记下了不同物质的原子核对电子的束缚能力强弱的排序如图乙所示,据此可判断梳过头发的梳子带 电。
【答案】 吸引轻小物体 摩擦 负
【规范解答】[1][2]用梳子梳干燥的头发,在摩擦过程中梳子会带上电荷,这是摩擦起电现象,由于带电体具有吸引轻小物体的性质,所以靠近水流,水流会弯曲。
[3]由图可知,毛皮束缚电子能力最弱,梳子束缚电子能力最强,所以梳子梳头发时,梳子会得到电子而带负电。
题型19 两种电荷的相互作用规律
37.(25-26九年级上·湖南邵阳·阶段练习)在“观察带电物体间的相互作用”的活动中,用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒和用干燥的毛皮摩擦过的橡胶棒,依次两两靠近,如图1所示。图(a)、(b)两图呈现相互排斥的现象,图(c)呈现相互吸引的现象。
(1)图中用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒所带电荷为 电荷;
(2)用带电的物体分别靠近悬挂的有机玻璃棒和橡胶棒,发现凡是跟有机玻璃棒吸引的,就会跟橡胶棒排斥;而凡是跟橡胶棒吸引的,就会跟有机玻璃棒排斥。由此可知,电荷间哪些相互作用: ;
(3)将一根塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝(如图2甲所示),用手向下捋几下后,观察到的现象是:塑料细丝越来越蓬松,原因是 ;
(4)三个悬挂的轻质小球,静止时的位置关系如图2乙所示,若C带正电,则A带 (选填“正电”“负电”“可能不带电”)。
【答案】(1)正
(2)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引
(3)同种电荷相互排斥
(4)负电
【规范解答】(1)因为玻璃棒的原子核束缚电子的能力较弱,当玻璃棒与丝绸摩擦时,电子会从玻璃棒转移到丝绸上,玻璃棒因缺少电子而带正电,而丝绸则因得到电子而带负电。
(2)与毛皮相比,橡胶棒的原子核对电子的束缚能力要强一些,当毛皮与橡胶棒摩擦,毛皮上的电子转移到橡胶棒带上,毛皮失去电子,由于缺少电子带正电,橡胶棒得到电子,由于有多余电子带负电,而用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒带正电。因同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,因此,当带电体带正电时,会与带正电的玻璃棒相互排斥,与带负电的橡胶棒相互吸引;当带电体带负电时,与带正电的玻璃棒相互吸引,与带负电的橡胶棒相互排斥。
用带电的物体分别靠近悬挂的有机玻璃棒和橡胶棒,发现凡是跟有机玻璃棒吸引的,就会跟橡胶棒排斥;而凡是跟橡胶棒吸引的,就会跟有机玻璃棒排斥,因橡胶棒与有机玻璃棒所带的电为异种电荷,因此可知,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
(3)塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝,用手向下捋几下后,由于摩擦起电,细丝带上了同种电荷,同种电荷互相排斥,带上同种电荷的塑料细丝之间会相互排斥,因此它们越来越蓬松。
(4)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。A和B两轻质小球相互排斥,说明A和B两轻质小球带同种电荷。B和C两轻质小球相互吸引,若C带正电,则B带负电,故A也带负电。
38.(25-26九年级上·山东济宁·阶段练习)如图所示,将一块透明玻璃板架在两本书之间,在下方撒上小纸屑,用干燥的丝绸在玻璃板上摩擦,会观察到下方的小纸屑上下飞舞,跳跃不停。下列说法正确的是( )
A.丝绸在和玻璃板摩擦的过程中创造出了电荷
B.小纸屑向上运动是因为异种电荷相互吸引
C.小纸屑在接触玻璃板后迅速被弹开是由于同种电荷相互排斥
D.被丝绸摩擦过的玻璃板会带上正电荷,说明玻璃板束缚电子的能力强
【答案】C
【规范解答】A.摩擦起电的实质是电子的转移,而不是创造了电荷。在丝绸和玻璃摩擦的过程中,电子从一个物体转移到另一个物体,使两个物体分别带上了等量的异种电荷,故A错误;
B.用干燥的丝绸在玻璃板上摩擦,玻璃板会带上电荷。由于带电体具有吸引轻小物体的性质,所以玻璃板能够吸引下方的小纸屑,使小纸屑向上运动。而不是因为异种电荷相互吸引,此时小纸屑并没有带上与玻璃板异种的电荷,故B错误;
C.小纸屑接触玻璃板后,会带上与玻璃板相同的电荷。根据电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,所以小纸屑会因带上了与玻璃板相同的电荷而迅速被弹开,故C正确;
D.被丝绸摩擦过的玻璃板会带上正电荷,是因为在摩擦过程中,玻璃板上的电子转移到了丝绸上,玻璃板因失去电子而带正电。这说明玻璃板束缚电子的能力较弱,丝绸束缚电子的能力较强,故D错误。
故选C。
题型20 判断物体带何种电荷
39.(25-26九年级上·上海浦东新·阶段练习)如图所示为四个轻质小球相互靠近时的现象。若甲带负电荷,请根据静电现象和电荷间相互作用特点相关知识,判断其他三个小球是否带电及电荷种类情况,并简述理由 。
静电被广泛利用的同时也会带来麻烦,比如①静电复印;②油罐车尾有铁链触地;③静电除尘;④印刷车间增加空气湿度消除静电;⑤静电植绒;⑥高层建筑物顶部装有避雷针等实例中,属于静电的利用的有 。
【答案】 见解析 ①③⑤
【规范解答】[1]根据“同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,带电体具有吸引轻小物体的性质”的规律可得:因甲带负电,甲、乙相互吸引→乙可能带正电或不带电;乙、丙相互排斥→乙、丙带同种电荷,因此乙带正电,丙也带正电;丙、丁相互吸引→丁可能带负电或不带电。
[2]静电利用是利用静电为人类服务的作用,静电防治是避免静电带来危害:
①静电复印:利用静电吸附墨粉,属于静电利用;
②油罐车尾铁链触地:防止油罐车带电产生火花,属于静电防治;
③静电除尘:利用静电吸附灰尘,属于静电利用;
④印刷车间增加空气湿度消除静电:防止静电积累,属于静电防治;
⑤静电植绒:利用静电吸附绒毛,属于静电利用;
⑥避雷针:防止雷击,属于静电防治。
综上,属于静电利用的有①③⑤。
40.(25-26九年级上·北京·阶段练习)在“观察带电物体间的相互作用”的活动中,用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒和用干燥的毛皮摩擦过的橡胶棒,依次两两靠近,如图1所示。图(a)、(b)两图呈现相互排斥的现象,图(c)呈现相互吸引的现象。
(1)由实验现象可知,图中有机玻璃棒所带电荷与橡胶棒所带电荷是 (选填“相同”或“不同”)的。
(2)将一根塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝(如图2甲所示),用手向下捋几下后,观察到的现象是:塑料细丝越来越 (选填“蓬松”或“紧密”),原因是 。
(3)三个悬挂的轻质小球,静止时的位置关系如图2乙所示,若C带正电,则A带 (选填“正电”“负电”“可能不带电”)。
【答案】(1)不同
(2) 蓬松 同种电荷互相排斥
(3)负电
【规范解答】(1)图(a)和(b)显示同种棒靠近时相互排斥,同种棒所带的电荷相同,故同种电荷相互排斥;图(c)显示有机玻璃棒和橡胶棒相互吸引,根据异种电荷互相吸引可知,它们带的是不同种类的电荷。
(2)[1][2]塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝 ,用手向下捋几下后,由于摩擦起电,细丝带上了同种电荷,同种电荷互相排斥,带上同种电荷的塑料细丝之间会相互排斥,因此它们越来越蓬松。
(3)B与C相互吸引,由于C带正电,则B可能带负电(异种电荷相互吸引),B也可能不带电(带电体可以吸引轻小物体)。但考虑到A与B也相互排斥,说明B一定带电,故排除B不带电的可能性,综述可知,B一定带负电。由图2乙可知,A和B相互排斥,由于B是带电体,则A也一定是带电体,根据同种电荷互相排斥可知,B带负电,则A也带负电。
题型21 了解电荷的定向移动
41.(25-26九年级上·四川遂宁·阶段练习)用丝绸摩擦过的验电器A带正电,验电器B不带电,将两者用带有绝缘手柄的金属棒连接瞬间( )
A.A中的正电荷通过金属棒流向B,A金属箔张角减小
B.B中的自由电子通过金属棒流向A,B金属箔张角增大
C.金属棒中电流方向从B到A,两验电器最终带异种电荷
D.B金属箔张角增大是因为同种电荷相互排斥,且都带上负电荷
【答案】B
【规范解答】A.用丝绸摩擦过的验电器A带正电,说明验电器A失去电子。在金属导体中,能够自由移动的是自由电子,而不是正电荷。当用金属棒连接A和B时,是B上的自由电子移动到A上,故A不符合题意;
B.验电器A带正电,缺少电子;验电器B不带电。用带有绝缘手柄的金属棒将A、B连接起来,B上的部分自由电子会转移到A上,因此B因失去电子而带上正电,其金属箔会因带同种电荷相互排斥而张开,张角增大,故B符合题意;
C.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向。B中的自由电子(负电荷)通过金属棒流向A,所以金属棒中的电流方向是从A到B。最终,A、B均带上正电荷,属于同种电荷,故C不符合题意;
D.B金属箔张角增大是因为带上了同种电荷相互排斥,但由于B是失去电子,所以B带的是正电荷,而不是负电荷,故D不符合题意;
故选 B。
42.(25-26九年级上·湖北·阶段练习)如图甲所示,取两个相同的验电器A和B,使A带负电,B不带电,用带有绝缘柄的金属棒把A和B连接起来。如图乙所示,闭合开关,灯泡发光。以下说法正确的是( )
A.甲图中,金属棒中瞬间电流的方向是从A到B
B.甲图中,金属棒中电荷定向移动的方向是从B到A
C.乙图中,开关S中电荷定向移动的方向是从d到c
D.乙图中,电池中电流方向是从电池负极流到电池正极
【答案】D
【规范解答】AB.A带负电,B不带电,用带有绝缘柄的金属棒把A和B连接起来后,负电荷(电子)会从A向B定向移动,故金属棒中电荷定向移动的方向是从A到B,又因电流的方向与负电荷定向移动的方向相反,故金属棒中电流的方向是从B到A,故AB错误;
C.在电源外部,电流从电源正极流向负极。乙图中,开关S中电流的方向是从d到c,因为电流方向与负电荷的定向移动方向相反,所以开关S中电荷定向移动的方向是从c到d,故C错误;
D.在电池内部,电流方向是从电池负极流到电池正极;但在电源外部,电流从正极流向负极。所以电池中电流方向应从电池负极流到电池正极,故D正确。
故选D。
题型22 电流方向的规定
43.(25-26九年级上·黑龙江齐齐哈尔·阶段练习)如图所示,把摩擦后带负电的橡胶棒A与验电器的金属球接触后,两个金属箔片B立即张开。这一过程形成了电流方向 (填“由A到B”或“由B到A”),而两个金属箔片的张开是由于同种电荷互相 。
【答案】 由B到A 排斥
【规范解答】[1][2]橡胶棒带负电,与验电器金属球A接触。金属中可自由移动的是电子(负电荷),橡胶棒上的多余电子会排斥并转移到验电器的金属杆和箔片,箔片从而带上同种电荷、相互排斥而张开。电流方向是正电荷定向移动的方向,与负电荷定向移动的方向相反。电子带负电,电子从A向B移动,所以电流方向是由B到A。
44.(25-26九年级上·湖南长沙·阶段练习)验电器A、B原本均不带电,如图所示,先把用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器A,A的金属箔张开;再用带绝缘柄的金属棒同时接触验电器A、B的金属球,发现A的金属箔张角变小,B的金属箔张开,下列说法中正确的是( )
A.连接的瞬间,金属棒中电子的定向移动方向是由A到B
B.连接的瞬间,金属棒中瞬间电流的方向是由A到B
C.丝绸摩擦玻璃棒的过程中,电子由玻璃棒转移到丝绸
D.玻璃棒得到电子带正电,丝绸失去电子带负电
【答案】BC
【规范解答】A.用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器A,验电器A也带上正电,再用金属棒同时接触验电器A、B的金属球,B验电器上自由电子向验电器A转移。故A错误;
B.负电荷移动的方向与电流方向相反,B验电器上自由电子向验电器A转移,则产生的电流方向由A到B,故B正确;
CD.丝绸摩擦玻璃棒的过程中,电子由玻璃棒转移到丝绸,玻璃棒失去电子带正电,丝绸得到电子带负电,故C正确,D错误。
故选BC。
题型23 电路的组成部分及其作用
45.(25-26九年级上·山东临沂·阶段练习)如图所示,对于各图现象,解释正确的是( )
①图甲:通过做功的方式增大了脱脂棉的内能,达到了脱脂棉的燃点,脱脂棉燃烧
②图乙:瓶塞跳起时,气体对瓶塞做功,气体内能减小,温度降低,水蒸气液化形成小水珠
③图丙:A带正电荷,B不带电,用带绝缘柄的金属棒接触两验电器金属球时,电子移动方向为从A向B
④图丁:把房卡插入槽中房间才能有电,房卡相当于电路中的电源
A.①②B.②③C.①③D.②④
【答案】A
【规范解答】图甲:压缩活塞,对气体做功,气体内能增加,温度升高,达到了脱脂棉的燃点,脱脂棉燃烧,故①正确;
图乙:当塞子跳起来时,可以看到瓶口出现白雾,这是因为瓶内气体膨胀对瓶塞做功,瓶内气体内能减小,温度降低,瓶内水蒸气液化形成小水滴,故②正确;
图丙:A带正电荷,B不带电,用带绝缘柄的金属棒接触两验电器金属球时,电子由B向A移动,电流方向为正电荷定向移动的方向,负电荷移动方向与电流方向相反,则瞬间电流方向为从A向B,故③错误;
图丁:只有把房卡插入槽中,房间才能有电,房卡的作用相当于电路中的开关,能控制电路的通断,故④错误。
综上所述,可知①②正确,③④错误,故A正确,BCD错误。
故选A。
46.(24-25九年级上·江苏·阶段练习)给手机充电时是把 能转化为 能。华为手机具有反向无线充电功能,点击“无线反向充电”按键可实现无线充电,该按键的功能相当于电路中的 (开关/导线)。用一台华为手机为另一台手机充电时,华为手机相当于电路中的 (电源/用电器)。
【答案】 电 化学 开关 电源
【规范解答】[1][2]给手机充电时是把电能转化为化学能,化学能在电池中储存起来。
[3]华为手机具有反向无线充电功能,点击“无线反向充电”按键即可实现无线充电,说明该按键对电路起到控制作用,在电路中相当于开关。
[4]用一台华为手机为另一台手机充电时,华为手机提供电能,在电路中相当于电源,另一台手机消耗电能,在电路中相当于用电器。
题型24 根据实物图画电路图
47.(25-26九年级上·河南平顶山·阶段练习)根据实物图,请在虚线框内画出对应的电路图。
【答案】
【规范解答】由电路图可知,此为并联电路,开关S1控制整个电路,灯泡L1与灯泡L2并联,开关S2控制灯泡L1,电路图如图所示:
48.(25-26九年级上·湖南长沙·阶段练习)根据实物图在虚线框内画出相应的电路图。
【答案】
【规范解答】根据实物图看出只有一条回路,电流从电源正极流出,经开关、灯泡后回到电源负极,如下图所示:
题型25 对照电路图连接实物
49.(25-26九年级上·福建福州·阶段练习)如图,根据电路图甲完成对应的实物图乙的连接(导线不得交叉)。
【答案】
【规范解答】根据电路图可知,电路是并联的,灯泡L1单独在一条支路上,灯泡L2和开关S1在另一条支路上,开关S2在干路,连接的实物图,如图所示:
50.(2025九年级上·全国·专题练习)依照如图电路图,把电器元件连接成实物图,导线不得交叉;
【答案】
【规范解答】从电路图可知,电流从电池的正极出发,经过开关、电铃、电灯泡后回到电池的负极,实物图如图所示:
题型26 辨析电路的串并联
51.(25-26九年级上·全国·课后作业)如图所示,若把开关S1、S2换成电流表A1、A2,则灯 亮,它们的连接方式是 ;若把开关S1、S2换成电压表V1、V2,则灯 亮,它们的连接方式是 。
【答案】 L1、L2、L3 并联 L1、L2、L3 串联
【规范解答】[1][2]如图所示,若把开关S1、S2换成电流表A1、A2,则灯L1、L2、L3首首相连、尾尾相连,是并联的关系,均发光。
[3][4]若把开关S1、S2换成电压表V1、V2,则灯L1、L2、L3首尾相连,是串联的关系,均发光。
52.(25-26九年级上·四川成都·阶段练习)在如图所示的实物图中,各元件均完好。当开关处于不同状态时,将一根导线两端同时分别试触两电路图中的不同位置,会有不同的现象发生。下列说法中正确的是( )
A.若开关S1、S3闭合,S2断开,将导线接到开关S2的两端,灯泡L1、L2都不发光
B.只闭合S2,将导线接到L1两端,灯泡L1发光,L2不发光
C.只闭合S2,将导线接到开关S1的两端,灯泡L1、L2都发光
D.若开关S1、S3闭合,S2断开,将导线接到灯泡L1两端,灯泡L1、L2都不发光
【答案】AD
【规范解答】A.若开关S1、S3闭合,S2断开,将导线接到开关S2的两端,发生电源短路,因此两灯泡均不亮,故A正确;
B.只闭合S2,将导线接到L1两端,电路为灯泡L2单独接入的简单电路,因此灯泡L1不发光,L2发光,故B错误;
C.只闭合S2,将导线接到开关S1的两端,电路为灯泡L2单独接入的简单电路,灯泡L1被短路,因此灯泡L1不发光,L2发光,故C错误;
D.若开关S1、S3闭合,S2断开,将导线接到灯泡L1两端,发生电源短路,因此两灯泡均不亮,故D正确。
故选AD。
题型27 开关在串并联电路中的作用
53.(25-26九年级上·山东·期中)“好客山东•齐鲁1号”旅游列车将山东的历史文脉、旅游景点、消费娱乐、度假休闲串联起来,开启温馨浪漫的春日之旅。列车每节车厢的卫生间均设有指示灯,当人在卫生间里面关上门(相当于闭合S1)时,红灯亮;当人出来在卫生间外关上门(相当于闭合S2)时,绿灯亮。下列简化电路,符合要求的是( )
A.B.
C.D.
【答案】B
【规范解答】根据题意可知,当人在卫生间里面关上门(相当于闭合S1)时,红灯亮 当人出来在卫生间外关上门(相当于闭合S2)时,绿灯亮。,这说明红灯和绿灯工作时互不影响,是并联的,开关S1与红灯串联在一条支路中,开关S2与绿灯串联在一条支路中,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
54.(25-26九年级上·黑龙江·阶段练习)如图所示,开关S1、S2、S3均处于断开状态,若要使灯L和电铃串联,应只闭合开关 ;若只闭合开关S1、S2,则能工作的是 (选填“灯”或“电铃”)。
【答案】 S2 电铃
【规范解答】[1]要使灯L和电铃串联,则应将灯L和电铃首尾相连接到电源两端,则由图知道,只能闭合S2,断开S1、S3才能实现灯L和电铃串联。
[2]若只闭合开关S1、S2,则电铃响,L被短路不工作。
题型28 串联电路的设计
55.(25-26九年级上·北京·阶段练习)如图所示,有一个电源,一个开关和两盏灯。要求:灯L1和灯L2串联;开关S能同时控制灯L1和灯L2。
(1)用笔画线表示导线,把图中的实物连接起来;
(2)请根据连接好的实物图,画出电路图。
【答案】(1)
(2)
【规范解答】(1)根据题目要求,将灯泡L2、L1、开关S顺次连接在电源两极,如图所示:
(2)电流从电源正极流出,经过灯L2、L1、开关S回到电源负极,如图所示:
56.(25-26九年级上·黑龙江大庆·阶段练习)为了外婆的安全与方便,小云妈妈网购了一款人体感应灯。这种灯只有在光线暗(光敏开关闭合)且有人靠近(人体感应器接通)时,才会自动发光;光线强或人离开时灯不发光。请将电路图按照要求补充完整。
【答案】
【规范解答】由题可知,两个条件即光线暗和有人靠近,必须同时满足灯才会亮,所以光敏开关和人体感应器应该串联在电路中,电路连接如下图所示:
题型29 并联电路的设计
57.(25-26九年级上·全国·期末)小明设计了一个电学“魔盒”:盒内有L1和L2两只灯泡,盒外有S1和S2两只开关。当只闭合S1时只有L1发光,再闭合S2,则L1和L2均正常发光;当只闭合S2时,L1和L2均不发光。根据以上叙述,请你在如图所示虚线框内画出“魔盒”的电路图。
【答案】
【规范解答】根据题意,当先闭合S1时只有灯L1发光,再闭合S2时灯L1和灯L2均发光;两灯泡可以单独工作是并联的,并且当只闭合S2时,L1和L2均不发光。 据此可判断,S1位于干路,S2位于L2所在的支路,故电路图如下:
58.(25-26九年级上·广东广州·阶段练习)小明同学在暑假制作了一个物理科技小作品,如题1图所示,它是一个看不见内部情况的小盒,盒上有两个灯泡,由一个开关控制,闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭;拧下其中任一灯泡,另一灯泡仍亮。请根据上述实验现象在图2中画出符合要求的电路图。
【答案】
【规范解答】由图可知,拧下其中任一灯泡,另一灯泡仍亮,说明两个灯泡相互独立、互不影响,这两个灯泡的连接方式是并联;盒上有两个灯泡,由一个开关控制,闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭,说明开关在干路上,则实物图连接,如图所示:
题型30 电流表的结构与使用方法
59.(25-26九年级上·上海浦东新·阶段练习)用电流表测量电流实验的电路图如图(a)。
(1)按电路图摆放好器材,从电源正极开始顺次连接元件,同时开关应处于 状态;
(2)请在图(b)中画线代替导线连接实物图,并用箭头在导线上标出电流方向 ;
(3)当发现电流表指针摆动出现了如图(c),说明在电流表连接上存在的问题是: ;
(4)当发现电流表指针摆动出现了如图(d),接下来应该如何正确操作? 。
【答案】(1)断开
(2)
(3)电流表的正负接线柱接反了
(4)见解析
【规范解答】(1)为保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态。
(2)电流方向为从电源正极流出,依次经过电流表、灯泡、开关,到电源负极,注意电流从电流表的正接线柱流入,负接线柱流出,且由后面的图可知,电流表选择0~0.6A的测量范围,如图所示:
(3)电流表指针反偏,说明在电流表连接上存在的问题是:电流表的正负接线柱接反了。
(4)电流表指针偏转角度太大,说明在电流表连接上存在的问题是:所选量程太小,所以接下来需要断开开关,换用0~3A的测量范围进行测量。
60.(25-26九年级上·重庆·阶段练习)在用电流表测电流的实验中:
(1)连接电路时,开关应 ,电流表应先用 量程试触;
(2)闭合开关后,小明组的同学们发现电流表指针向左偏转,造成错误的原因是 ;
(3)若某同学连接的电路如图甲所示,则电流表测的是灯 (选填“L1”或“L2”)的电流。合上开关后,如果电流表的示数如图乙所示,则通过该灯的电流是 A;
(4)若要测量干路电流,只需改接其中一条导线即可,请在图甲中将去掉的导线用“×”划去,把加入的导线画上去。
【答案】(1) 断开 大
(2)电流表正负接线柱接反了
(3) L2 0.46
(4)
【规范解答】(1)[1]为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态。
[2]为了避免电流过大损坏电流表,应先用电流表的大量程进行试触。
(2)闭合开关后,电路中有电流,电流表指针向左偏转,则说明电流表正负接线柱接反了。
(3)[1]由图甲可知,电流表与灯L2串联,所以电流表是测量通过L2的电流。
[2]由图乙可知,电流表的测量范围为0-0.6A,分度值为0.02A,示数为0.46A,则通过灯L2的电流是0.46A。
(4)若要测量干路电流,则电流表需串联在干路中,由图甲可知应把灯L1右端接电流表正接线柱的导线改接到电流表负接线柱,如下图所示:
题型31 探究串联电路和并联电路中电流的特点
61.(25-26九年级上·广西防城港·阶段练习)小明在“探究并联电路电流规律”的实验中,图乙是实验的电路图。
(1)请将图甲实物图补充完整,连接完成后电流表只测通过灯L1的电流 ;
(2)实验时应该选用规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡;
(3)闭合开关S前,发现电流表指针向“0”刻度的左侧偏转,如图丙所示,原因是 ;
(4)改正后,他先将电流表接在A处,闭合开关S后,观察到灯L2发光,但灯L1不发光。电流表的示数为零,电路可能存在的故障是灯L1 (选填“短路”或“断路”);
(5)排除故障后,他在测量A处的电流时,电流表的示数如图丁所示,则电流表的示数为 A。测量C处的电流时,电流表的示数如图戊所示,则通过灯L2的电流为 A。
【答案】(1)
(2)不同
(3)电流表未调零
(4)断路
(5) 0.34 0.86
【规范解答】(1)由题意可知两灯应并联,电流表测通过L1的电流,则电流表应串联在L1的支路中,如图所示:
(2)为得出普遍性的规律,实验中应该选择规格不同的小灯泡。
(3)闭合开关前,发现指针如图丙向“0”刻度的左侧偏转,说明电流表没有调零,他应将电流表调零。
(4)闭合开关后,发现L2亮,L1不亮,说明干路和L2支路完好,则该电路可能出现的故障是电流表或L1断路。
(5)[1]图丁中电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,电流大小为0.34A。
[2]电流表测量C处的电流即干路电流时,比较图丁和戊的电流表指针偏转角度,可知图戊中电流表选择的是大量程,则读数为1.2A,根据并联电路电流规律求出通过灯L2的电流大小I2=I-I1=1.2A-0.34A=0.86A
62.(25-26九年级上·湖北武汉·阶段练习)小明在探究并联电路中电流的规律的实验中,电源电压不变。
(1)小明根据图甲电路图用三个电流表和两个小灯泡连接电路如图乙所示,闭合开关后发现电流表 (填“A1”“A2”或“A”)的指针偏转如图丙所示,原因是 ;只需改动一根导线就可改正上述问题,请在图乙中用“×”号指出需改动的导线,并在图乙中画出改动后正确的连线 。排除故障后,闭合开关,电流表A1的示数如图丁所示,为 A;
(2)小明更换不同规格的小灯泡多次实验,并将实验数据记录在表格中,根据实验数据可得出结论: (用符号表示)。
【答案】(1) A2 见解析 0.24
(2)IC=IA+IB
【规范解答】(1)[1][2] [3]左边的两电流表串联,且电流从左下电流表负接线柱流入,电流表应从左下电流表正接线柱流入,且与灯L2串联,从而使电流表分别测干路电流和两支路电流。如图所示:
[4]电流表的示数如图丁所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,则电流表的示数为0.24A。
(2)由表格数据可知,在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,即IC=IA+IB。
题型32 串联电路的电流规律
63.(25-26九年级上·四川·阶段练习)在“探究串联电路的电流特点”的实验中。
(1)在连接电路时,开关应该处于 (填“闭合”或“断开”)状态;
(2)如图甲小明闭合开关,发现L1发光,L2不发光,造成其中一个小灯泡不发光的原因可能是 ;
A.通过L2的电流小于L1B.L2灯泡的灯丝断了
C.L2灯丝被短路了D.L2靠近电源负极
(3)如图甲小亮闭合开关,发现L1、L2都不发光,小亮用一根导线接在A、B两点,发现L1不发光,L2发光,用一根导线改接在B、C两点,L1、L2都不发光,则电路故障可能是 ;
(4)正确连接电路后,小明测得A点电流如图乙所示,则通过A点的电流为 A;
(5)如表是某同学实验中的一组数据:指出表格所记录的数据中,明显错误的数值是 A,造成错误的原因可能是 。
【答案】(1)断开
(2)C
(3)L1断路
(4)0.24
(5) 1.5 读错量程
【规范解答】(1)连接电路时,为了保护电路,开关应该处于断开状态。
(2)串联电路中,一个发光、一个不发光,说明电路是通路,则不发光的灯泡可能是发生短路,两灯泡串联在同一电路中,电流大小相等,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
(3)由题意知,闭合开关,发现L1、L2都不发光,则电路可能发生断路故障,当用一根导线接在A、B两点,发现L1不发光,L2发光,说明此时L2两端与电源之间是相通的,用一根导线改接在B、C两点,L1、L2都不发光,则L1两端与电源之间存在断路的,因此电路故障为L1断路。
(4)如图所示,电流表选用0~0.6A,分度值为0.02A,因此示数为0.24A,则通过A点的电流为0.24A。
(5)[1][2]根据串联电流规律可知,电流处处相等,因此C处的电流也应是0.3A,而当前读数是1.5A,刚好满足5倍的关系,则读错的原因是使用小量程,却按大量程读数,即读错量程。
64.(25-26九年级上·河北唐山·阶段练习)小明对一个电学暗箱进行了实验探究。如图所示,A、B是小灯泡L1的接线柱,C、D是小灯泡L2的接线柱,E、F是小灯泡L3的接线柱。实验操作及对应的现象如下表所示。下列分析正确的是( )
A.暗箱中的三个小灯泡并联B.暗箱中的三个小灯泡规格相同
C.L1最亮,通过的电流最大D.通过任意一个小灯泡的电流都相等
【答案】D
【规范解答】A.由题意知,取下其中任意一个小灯泡,剩余两个小灯泡不能发光,说明三个小灯泡之间相互影响,是串联关系,而不是并联,故A错误;
B.如果三个小灯泡规格相同,在串联电路中,通过它们的电流相同,亮度应该相同,但L1最亮,说明它们规格不同,故B错误;
CD.三个小灯泡是串联关系,在串联电路中,电流处处相等,通过任意一个小灯泡的电流都相等,故C错误,D正确。
故选D 。
题型33 并联电路的电流规律
65.(25-26九年级上·新疆·阶段练习)在电路的某连接处,流入的电流总和等于流出的电流总和。如图是某实验电路的一部分,若通过导线ab电流为0.6A,则通过导线cd的电流( )
A.可能为0.46AB.可能为1.06AC.一定为0.6AD.一定为0.14A
【答案】B
【规范解答】如图所示,电流表所接测量范围为0~0.6A,指针指在0.4A后第3小格处,所以此时电流表的读数IA=0.46A
若电流流经电流表后与通过导线cd的电流汇合,一起通过导线ab,则通过导线cd的电流Icd=Iab−IA=0.6A−0.46A=0.14A
若电流流经电流表后与通过导线ab的电流汇合,一起通过导线cd,则通过导线cd的电流Icd'=Iab+IA=0.6A+0.46A=1.06A
故通过导线cd的电流可能是0.14A、1.06A,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
66.(25-26九年级上·湖北武汉·阶段练习)
(1)平行放置的两极板分别带有正、负电荷,一个粒子(不计重力)沿两极板中央穿过时,发生了如图所示的偏转现象,由此可判断该粒子 (选填“带正电”、“带负电”或“不带电”)。
(2)在如图(a)所示的电路中,电流表A1的示数是1.6A,电流表A2的示数为0.8A,通过灯泡L3的电流如图(b)所示。则:电流表A3的示数是 A;通过灯泡L2的电流是 A。
【答案】(1)带负电
(2) 0.56 0.24
【规范解答】(1)由图可知,该粒子向正电荷方向偏转,根据同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引可知,该粒子带负电。
(2)[1]由电路图可知,L1、L2、L3并联接入电路中,电流表A1测量干路电流,电流表A2测量通过L2和L3电流之和,A3测量通过L3的电流。电流表A1的示数是1.6A,电流表A2的示数为0.8A,则A3的电流小于0.8A,即A3的测量范围为0~0.6A,故由图(b)可知,通过灯泡L3的电流为0.56A。
[2]通过灯泡L2的电流为I2=I23−I3=0.8A−0.56A=0.24A物质
沸点(在标准大气压下)/℃
比热容/J/(kg·℃)
水
100
4.2×103
甘油
290
2.1×103
玻璃板面积/cm2
玻璃板重力G/N
弹簧测力计示数F/N
分子引力F引/N
S1
S2
燃料
加热前的水温/℃
燃料燃烧后的水温/℃
煤油
25
44
酒精
25
34
实验次数
IA/A
IB/A
IC/A
1
0.14
0.20
0.34
2
0.24
0.18
0.42
3
0.22
0.16
0.38
电流表的位置
A
B
C
电流I/A
0.3
0.3
1.5
实验操作
实验现象
闭合开关S
三个小灯泡均发光
观察亮度
L1最亮
取下其中任意一个小灯泡
剩余两个小灯泡不能发光
相关试卷
这是一份期中复习培优专练(33个高频易错题型 共66题)2025-2026学年人教版物理九年级上册优选题汇编(2024新教材)练习+答案,共6页。
这是一份期中复习培优专练(32个高频易错题型 共64题)2025-2026学年人教版物理八年级上册优选题汇编(2024新教材)+答案,文件包含期中复习培优专练32个高频易错题型共64题2025-2026学年人教版物理八年级上册优选题汇编原卷版docx、期中复习培优专练32个高频易错题型共64题2025-2026学年人教版物理八年级上册优选题汇编解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年人教版物理九年级上学期期中复习练习,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



