搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省部分学校2026届高三下学期4月期中考试 地理试题(含答案)

      • 2.73 MB
      • 2026-05-04 05:15:18
      • 3
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      18259980第1页
      点击全屏预览
      1/7
      18259980第2页
      点击全屏预览
      2/7
      18259980第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      四川省部分学校2026届高三下学期4月期中考试 地理试题(含答案)

      展开

      这是一份四川省部分学校2026届高三下学期4月期中考试 地理试题(含答案),共61页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      2016年9月25日世界最大的有着“超级天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST)在我国贵州省平塘顺利“睁眼”。该望远镜将可能搜寻到更多的奇异天体,还能开展对地外文明的探索。据此完成下面小题。
      1.如果发现类似的地外文明,其存在生命的自身条件最可能是( )
      A.有厚厚的大气层保护B.与其他天体各行其道,互不干扰
      C.来自恒星的光照稳定D.有适宜的温度和液态水
      2.选择在贵州边远闭塞的山区建射电望远镜,主要是因为当地( )
      A.天气变化影响小B.电磁环境比较好C.太阳活动干扰小D.太阳辐射非常强
      长江流域贵州段占贵州土地面积约 66%,但人口占省内总人口的80%,流域内地势西高东低,西部以高原为主,东部以低山丘陵为主。如图示意2017年长江流域贵州段人口数量分布情况。长江流域贵州段早期人口流失较明显,但近年来人口呈现稳定增长趋势。据此完成下面小题。
      3.长江流域贵州段占贵州总人口比例较高,主要是因为( )
      A.生活成本较低B.发展历史悠久
      C.生态移民搬迁D.经济水平较高
      4.导致长江流域贵州段东西部人口数量差异的主要因素是( )
      A.耕地B.地形C.降水D.政策
      尼加拉瓜地处中美洲地区中部,境内的尼加拉瓜湖是中美洲最大的淡水湖。该国拟建海平面运河,建成后,船舶可直接通过,不需要复杂的船闸系统。该项目于2014年开工,但由于各种因素的影响,于2018年停工,至今未能建成。下图示意规划中的尼加拉瓜运河位置。据此完成下面小题。
      \
      5.建设尼加拉瓜运河的主要有利条件是( )
      ①可利用湖泊,缩短施工里程②气候凉爽,可全年施工
      ③地势低平,施工工程量小④降水丰沛,保证运河通行
      A.①②B.①③C.②③D.③④
      6.运河至今未能建成的原因最可能是( )
      A.航运需求减小,运营收入低B.易污染水质,造成环境问题
      C.施工环境恶劣,疫病多发D.运河修建时,诱发地质灾害
      7.若该运河建成开通,对我国产生的积极影响是( )
      A.提高了海上运输的安全性B.提供大量就业岗位
      C.缩短与南美洲的海运距离D.方便进口中东石油
      近年来,山东省知名健身器械生产企业M公司,通过全球社交平台发布健身教程等短视频开展营销,并借助某国际电商平台和设立海外仓,构建了完善的跨境出海体系,其产品畅销全球多个国家和地区。据此完成下列小题。
      8.M公司发布健身教程等短视频的主要目的是( )
      A.适应多元市场B.宣传健康知识C.引导潜在消费D.展示产品优势
      9.M公司海外仓的设立,有利于海外购物者( )
      A.缩短物流时间B.获得现场体验C.降低购物费用D.方便就近购物
      在国家政策扶持下,中国专家团队将已在黄土高原广泛使用多年的垄沟地膜覆盖技术带到肯尼亚实践并推广。肯尼亚的垄沟地膜覆盖栽培试验区位于东非高原腹地(1°35′S,37°14′E),属于热带草原气候。实验初期,地膜出现溶解、破损等问题,经过各方面调整,试验区玉米产量相比自然耕作显著提高。下图分别为试验区垄沟地膜覆盖栽培体系示意图和试验区气候特征图。完成下面小题。
      10.实验初期,地膜出现溶解、破损的主要原因可能是( )
      A.酸雨导致地膜腐蚀溶解B.大风天气破坏地膜
      C.当地技术水平低导致地膜质量不合格D.当地光照强,温度高
      11.试验区采用垄沟地膜覆盖技术的主要目的是( )
      A.提高地温B.保土保肥C.汇聚雨水D.抑制杂草
      12.目前该地垄沟地膜覆盖栽培技术可进一步优化方向为( )
      ①多用可降解地膜②多用透光膜③提高植株种植密度④分时节覆盖地膜
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      图1为世界某区域略图,图2为该区域某地的气温曲线和降水量柱状图。据此完成下面小题。
      13.下列地区中,最符合图2所示气候类型的是( )
      A.甲地B.乙地C.丙地D.丁地
      14.下列关于澳大利亚沙漠广布原因的叙述,正确的是( )
      ①副热带高气压带影响范围广 ②盛行西风为离岸风 ③大分水岭阻挡水汽进入 ④东部寒流流经,降温减湿
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      发源于富塔贾隆高原的塞内加尔河,是西非地区最重要的国际性河流之一。如图示意塞内加尔河流域及河口三角洲前缘的沙洲。据此完成下面小题。
      15.与达喀尔相比,圣路易( )
      A.化学风化作用强B.年降水量较少
      C.年平均气温较高D.受暖流影响显著
      16.影响塞内加尔河河口沙洲延伸方向的主要因素是( )
      A.地形地势B.河流流向C.盛行风向D.洋流流向
      二、综合题
      17.阅读材料,完成下列问题。
      材料一:花椒是多年生木本植物,喜湿怕涝、耐旱喜光、根系发达,具有食用和药用价值,主要靠人工采收。贵州山地比例高,喀斯特地貌广布,是我国花椒种植大省,但种植过程中普遍面临灌溉缺水问题。
      材料二:贵阳市是贵州重要的花椒产地,当地采用“花椒+N”种植模式,在花椒园内套种蔬菜、药材等多种经济作物。2015年贵阳市从日本引入无刺花椒,取得了较好的经济效益。下图1示意贵阳市位置,下图2为花椒树景观图,下表为贵阳市本地花椒和日本花椒相关性状对比表。
      (1)说出解决高山地区花椒种植灌溉水源不足问题的措施。
      (2)与本地花椒相比,简述贵阳市引种日本花椒对提高经济效益的益处。
      (3)分析贵阳市采用“花椒+N”种植模式的合理性。
      18.阅读图文材料,完成下列要求。
      古尔班通古特沙漠位于天山北侧,面积4.88万km2,海拔300~600m,是中国第二大沙漠。下图示意古尔班通古特沙漠局部及边缘绿洲分布状况。
      (1)分析近年来古尔班通古特沙漠边缘地区沙漠扩大的原因。
      (2)古尔班通古特沙漠南缘有众多优良的冬季牧场,分析其冬季牧场形成的主要原因。
      (3)简述古尔班通古特沙漠的扩张对当地的危害,并简述其防治措施。
      19.阅读图文材料,完成下列要求。
      河西走廊三大内流河之一的疏勒河,一路穿越高山峡谷,在洪水期裹挟着泥沙冲入走廊平地,形成河西走廊最大、最完整的昌马洪积扇。得益于扇缘泉水所提供的水源,这里灌溉农业发达,孕育出宜居的绿洲,也促进了城镇的兴起与发展。图左示意昌马洪积扇景观,图右示意冲积扇剖面。
      (1)从沉积物特征的角度,描述昌马洪积扇的特征。
      (2)简述昌马洪积扇的形成过程。
      (3)分析玉门镇建在昌马洪积扇扇缘的原因。
      参考答案
      1.D 2.B
      3.D 4.B
      5.B 6.B 7.A
      8.C 9.A
      10.D 11.C 12.C
      13.A 14.B
      15.B 16.D
      17.(1)在高山地区修建蓄水池,储蓄雨水;培育耐旱品种;推广喷灌、滴灌等节水灌溉;高温季节用秸秆覆盖、修剪枝叶,减少水分蒸发(腾)。
      (2)挂果时间更短,缩短花椒上市时间;产量及品质提高,增加农民收入;抗病性好,降低农药投入成本;枝干无刺且植株矮化,方便采收(提高人工采收效率),节约劳动力成本。
      (3)本地花椒挂果迟,套种可以增加作物种类;花椒植株较高,为蔬菜、药材等作物提供林下空间;当地山地多、平地少,套种能节约土地;当地水土流失严重,林下套种能减轻水土流失,保护生态环境。
      18.(1)过度樵采、过度放牧、过度农垦、水资源利用不当。
      (2)海拔较低,冬季气温较山区高,多绿洲,水源丰富,草类茂盛,提供冬季所需牧草;冬季地表积雪较少,利于牲畜越冬。
      (3)危害:破坏土地资源,土地面积减少;土地退化;生产能力下降,土地载畜量下降;作物单位面积产量降低;掩埋村镇、道路等。
      措施:调整农业生产结构;规定合理的载量;合理利用水资源;发展新能源,解决牧区能源问题;利用工程性和非工程性措施构筑防护林体系;控制人口数量等。
      19.(1)平面呈扇形;主要由砾石、砂砾、沙土、黏土等物质组成;从扇顶至扇缘,堆积物厚度变薄,从扇顶至扇缘,地势逐渐降低,从扇顶至扇缘,沉积物颗粒由粗变细。
      (2)洪水期,河流携带大量砾石和泥沙等物质,到河流出山口;河流出山后,由于地势突然变缓,河道变得开阔,水流速度减慢;河流搬运的物质逐渐在山麓地带堆积,从而形成洪积扇。
      (3)洪积扇扇缘,地势较为平坦,易于修建房屋;土壤深厚肥沃,适合从事农业活动;地下水丰富且易出露;靠近河流,取水方便。类型
      开始挂果时间
      植株高度
      枝干
      鲜花椒亩产量
      挥发油含量
      抗病性
      本地花椒
      种植后4-5年
      3-7米
      有刺
      150-230kg
      8%
      较弱
      日本花椒
      种植后3年
      3米以下
      无刺
      300-450kg
      11.2%
      较强

      相关试卷

      四川省部分学校2026届高三下学期4月期中考试 地理试题(含答案):

      这是一份四川省部分学校2026届高三下学期4月期中考试 地理试题(含答案),共61页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      四川省2026届高三部分学校下学期3月联考地理试题(含答案):

      这是一份四川省2026届高三部分学校下学期3月联考地理试题(含答案),文件包含四川省2026届高三下学期3月联考地理pdf、四川省2026届高三下学期3月联考地理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      四川省川南地区名校2024-2025学年高一下学期4月期中考试地理试题(PDF版附答案):

      这是一份四川省川南地区名校2024-2025学年高一下学期4月期中考试地理试题(PDF版附答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑7份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map