所属成套资源:山西省太原市2025-2026学年高一上学期期末学业诊断各学科试卷及答案
山西省太原市2025-2026学年高一上学期期末学业诊断信息技术试卷(Word版附答案)
展开 这是一份山西省太原市2025-2026学年高一上学期期末学业诊断信息技术试卷(Word版附答案),文件包含天壹名校联盟2026届高三年级4月质量检测生物pdf、天壹名校联盟2026届高三年级4月质量检测生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
信息技术试卷
一、单选题
1.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。技术人员对实体藏品进行扫描、色彩校准及编码存储,将其转换为数字博物馆中可供在线浏览、研究及长期保存的数字资源,这一转换过程属于( )
A.数据的语义化B.信息的数字化C.知识的应用D.智慧的创造
2.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。博物馆借助文字、图像、音频、视频及动画等多种数据形式,引导观众深入了解实体藏品所蕴含的更为丰富的信息,这一现象体现出数据( )
A.符号性特征B.语义性特征C.分散性特征D.多样性特征
3.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”等数字博物馆,依托网络突破时空界限,将馆藏文物及其保护知识通过互联网进行传播,使参观者无需亲临实地,即可了解并关注文化遗产等相关信息。“在线传播”与“突破时空界限”反映了信息的( )
A.普遍性特征B.传递性特征C.真伪性特征D.价值相对性特征
4.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。数字博物馆借助增强现实技术,让观众“走进”虚拟展厅,并通过互动游戏等功能,引导观众主动参与并深度沉浸于文物学习过程。这一过程集中体现了数字化学习的( )
A.实践性特点B.个性化特点C.创造性特点D.问题化特点
5.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。数字博物馆的“线上3D文物展馆”提供自主探索式交互功能,用户可通过鼠标点击、键盘操作或触屏手势等方式,实现文物的缩放、旋转乃至部件拆解,实现人机交互。根据呈现方式的不同,数字博物馆属于数字化资源中的( )
A.数字图形B.信息系统C.音、视频D.数据库
6.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。数字博物馆的文物档案信息(如名称、年代、馆藏编号等)在计算机中存储的形式是( )
A.二进制B.十进制C.八进制D.十六进制
7.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。文物研究团队在进行敦煌壁画色彩衰变实验研究的过程中,积累了与壁画保护相关的专业知识。依据知识发现的路径,敦煌壁画保护知识的发现与获取过程,其正确顺序为( )
①结合数学和物理原理建立壁画预测模型、色彩衰变模型
②将验证后的模型应用于壁画保护,并形成壁画保护方案
③对数据进行降噪处理并分析壁画色彩变化、病害分布等
④通过实验室环境条件模拟及实地测试,验证模型准确性
⑤运用现代技术手段获取壁画几何形态、色彩分布等数据
A.②→③→④→⑤→①B.①→③→④→⑤→②
C.③→①→④→⑤→②D.⑤→③→①→④→②
8.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。编码是数据存储及其表现的基础,也是人们认识世界的基础。数字博物馆对藏品图像进行压缩存储,以减少存储空间,其采用的编码方式为( )
A.ASCII码B.国标码(GBK)C.图像编码D.视频编码
9.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。游客不再受时空的限制,可借助互联网及各类终端设备,随时通过官方网站、公众号等平台访问数字博物馆,检索并获取文物资源信息。由此可见,数字化工具与资源具有( )
A.内容的扩展性B.平台的互动性C.资源的共享性D.获取的便捷性
10.“全景故宫”“云游敦煌”“发现三星堆”……数字博物馆已经成为人们探索历史与文化的新路径。数字博物馆利用多种信息技术对藏品、展览等资源进行数字化处理,并通过互联网平台实现数字资源共享;同时通过触摸屏、语音导览、增强现实技术等提供互动体验。数字博物馆的出现为公众探索历史和文化创造了便利、经济的新路径,在获取和使用数字博物馆资源的过程中,下列行为可取的是( )
①尊重资源版权,不私自下载文物数字影像用于商业营利
②注册并登录数字博物馆时,设置简便且易记密码
③在互动评论区理性分享参观感悟,不发布恶意攻击、虚假信息
④借助馆藏数字文献完成研学报告时,规范注明资料来源
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
11.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。第十四届春季运动会期间,小华以高一六班三号选手的身份参赛,其运动员编号为“2514G10603”。根据此编码规则,在第十五届运动会中,小华仍然是六班三号选手,其运动员编码为( )
A.2614G10603B.2614G20603C.2615G10603D.2615G20603
12.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。筹备组录制了一段时长1分钟的语音,其录制参数为:采样频率41kHz、量化位数32bit、立体声配置。若在该音频文件上同步叠加一段参数相同的背景音乐,则生成的新文件数据量与原文件相比将( )
A.变大B.变小C.不变D.翻倍
13.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。用麦克风录制的声音转存到计算机的过程,实质上是将______信号转换为______信号。( )
A.数字 模拟B.模拟 离散C.模拟 数字D.数字 离散
14.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。小明在制作运动会宣传海报时,为文字内容设置了“行书”字体。当他在另一台计算机上打开该文档时,这些文字却显示为系统默认的宋体。造成这一问题最可能的原因是,该计算机中未安装包含行书字体的对应字库文件,即缺少该字体汉字编码的( )
A.输入码B.字形码C.机内码D.国标码
15.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。“校运动会系统”涉及图像、音频、视频及日志等多种类型的数据文件,该系统至少需要1GB的存储空间。在下列选项中,与1GB大小相等的是( )
A.1024MBB.1000MBC.1024KBD.1000KB
16.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。在设计“校运动会系统”的过程中,需要明确系统实现的功能,包括:①录入学生信息,如姓名、学号、班级等;②根据健康指数自动判定学生是否适宜参与高强度项目;③统计各班级的参赛人数并计算其健康指数;④依据比赛成绩进行排序并生成获奖名单等。此环节对应计算机解决问题步骤中的( )
A.设计算法B.调试运行C.编写程序D.分析问题
17.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。用流程图描述“判断健康指数是否达标”的算法时,应使用的图形与名称一致的是( )
A.流程线B.输入/输出C.判断D.处理
18.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。使用Pythn程序设计语言实现了“校运动会系统”部分算法,Pythn编程语言属于( )
A.低级语言B.高级语言C.汇编语言D.机器语言
19.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。在设计“健康评估”算法时,涉及有限次的条件判断与循环结构,以确保其在有限步骤内终止。这主要体现了算法具有的特征是( )
A.有穷性B.确定性C.可行性D.至少一个数据输出
20.为筹备2026年第十五届春季运动会,学校开发了“校运动会系统”。该系统具有运动员体质管理与评估功能,可根据班级学生的健康数据指标,初步评估学生是否适宜参加高强度运动项目,并为各班级建立相应的电子健康档案。在Pythn中,存储一名学生健康指数最适合用的数据类型是( )
A.列表B.浮点型C.字典D.字符串
二、判断题
21.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。在使用数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献时,应优先选用权威的学术来源,以确保所获资料数据的准确性与可靠性。( )
22.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。小组成员应用人工智能技术生成一段与诗词《赤壁怀古》内容相关的动态视频后,该视频以.jpg格式下载并存储于计算机中。( )
23.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。小组成员应用生成式人工智能技术,从建筑、服饰与兵器等细节入手,对赤壁之战的相关场景进行细致还原与生动呈现。以数字技术辅助史料探究与场景重构,充分彰显了数字化学习在历史研究中的再生性特点。( )
24.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。从数字图书馆获取的资源在存储、传输与共享方面具有显著优势,而传统学习资源如纸质书籍、实物教具等则将逐步被淘汰。( )
25.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。小组成员不仅通过数字图书馆获取了文本与图像等正史文献资料,还借助生成式人工智能工具创作了相应的虚拟仿真的音视频资料,进一步扩展了内容的呈现方式,这表明数字化工具与资源具有强大内容的扩展性优势。( )
26.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。学习小组借助AI技术对所收集的史料进行系统梳理与分析,从中提炼出赤壁之战的关键因素,并形成具有独立见解的结论。这一过程充分体现了运用知识解决实际问题的创新思维能力。( )
27.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。根据《三国演义》中“借东风”“苦肉计”等情节的描写,运用人工智能技术生成了相应图像。这些图像可直接用于研究报告,无须注明来源或出处。( )
28.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。在收集资料的过程中,小组成员借助在线文档实现了素材的共享与协同编辑,并进行实时批注、补充与修改,充分展现了数字化学习在协作过程中的开放性与合作性特点。( )
29.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。研究小组使用笔记本电脑、平板电脑和智能手机等数字化工具,进行研究成果的在线分享与互动交流。( )
30.某校高中历史研究性学习小组以“赤壁之战的关键因素”为课题开展研究。小组成员通过数字图书馆检索《三国志》《后汉书》等正史文献,借助生成式人工智能工具辅助完成史料搜集、兵力部署与战术策略分析,并运用数据可视化软件对比双方地理与气候条件,最终将研究成果整理制作完成研究报告,进行在线展示与交流。小组成员采用数字化学习手段,深入探究三国时期赤壁之战的关键因素,逐步形成数字化学习的意识,并掌握了相关技术方法与研究策略。( )
三、填空题
31.根据材料,挑选合适的词语或对应的字母填入空白处。(可重复选)
A.矢量图 B.位图 C.量化 D.输出 E.图像分辨率
F.1 G.2 H.编码 I.输入 J.运算器
K.采样 L.像素 M.控制器 N.存储器
网上阅卷系统是基于计算机网络与电子扫描技术的在线评卷平台,其客观题自动批改功能显著提升了评卷效率,降低了人工成本。如图所示为答题卡中客观题答题区域示例。
该系统的客观题阅卷主要包括扫描、识别和评卷三个环节。
扫描环节:考生完成答题卡填涂后,专用扫描仪作为(1) 设备通过对答题卡扫描进行图像采集。系统同步进行(2) 、(3) 与(4) ,将其转换为数字图像。该图像经二值化处理转化为黑白图像,并依据预设的定位标记进行校正,以保证图像规整。
扫描生成的黑白图像属于(5) 图像,假如黑色区域(代表碳痕)对应二进制值“1”,白色区域(纸张底色)对应“0”,因此图像的颜色深度为(6) 位。像素是构成图像的最小单位,单位面积内像素数量越多,(7) 的数值越高,能呈现的图像细节也越丰富,有助于系统更精确地识别与分析填涂状态。
识别环节:系统主要采用光学标记识别与字符识别技术。其中,光学标记识别技术的实现紧密依托计算机各核心部件的协同工作。在(8) 的统一调度下,(9) 从存储器中读取每个预设矩形框对应的图像数据,执行填涂区域黑色像素密度的计算,并将计算结果与(10) 中预存的阈值(如>130)进行比对;若密度超过阈值,则判定为“有效填涂”,否则视为“未填涂”或“填涂过浅”。最终,识别结果经由输出设备反馈或存储,从而完成对客观题答案的自动判定。
评卷环节:系统借助数据库技术,将考生考号与客观题答案转换为结构化数据并存储。同时,另一数据表存有标准答案及评分规则。通过关联两表并自动比对答案,系统计算出客观题得分。
四、综合题
32.项目学习——编程助力学校“智慧操场”应用
【项目情境】
为落实国家“学生体质强健计划”,激发学生日常体育锻炼的兴趣,学校引入智慧操场系统。该系统通过在操场各运动区域部署高清摄像头、自助服务终端等设备,实现运动数据的实时采集、记录、识别、分析与评估。系统可为师生提供个性化运动建议和指导,帮助提升锻炼效果,推动学校体育活动的科学化、智慧化发展。高一年级围绕信息技术课程内容,以“智慧操场”为主题开展项目式探究学习。
【项目目标】
通过程序设计,模拟“跑步运动数据统计与评价”功能,旨在探究智慧操场系统如何协助学生记录跑步数据、评估运动达标状况,并实现科学训练的目标。该程序具有以下功能:用户输入跑步时间与距离后,系统自动计算跑步速度,评定运动等级与相应得分,并及时反馈。
【项目实施】
(一)分析问题,收集数据,明确主要数据指标
项目小组成员通过互联网信息检索与分析、智慧操场实地调研与亲身体验,并结合体育教师的专业指导,梳理出“跑步运动数据统计与评价”模拟程序所需的主要数据指标,具体内容如表1所示。
表1
结合材料,回答问题。
(1)小组成员利用搜索引擎查阅常见跑步运动数据统计标准,并运用Excel软件整理统计学生姓名、学号及每次的运动数据。在此过程中,所采用的搜索引擎属于 ,Excel软件属于 。(选填:信息获取工具/信息检索工具/信息加工工具)
(2)分析表1中的数据指标,实现“运动数据统计”功能所涉及的关键指标有 。(多选)
A.跑步时长 B.跑步距离 C.跑步日期 D.起始位置
(3)某同学在一次跑步中,距离为800米,用时10分钟。根据表1中的主要数据指标分析与判断,该同学本次跑步表现的建议为“需努力”。结合此实例,分析数据与信息之间的区别与联系 。
(二)抽象建模,设计算法,形成具体实现方案
观察分析图例,回答问题。
(1)针对“跑步运动数据统计与评价”中的关键数据指标,经分析提炼后,对其进行符号化表示:跑步时长t、跑步距离s、跑步速度v,等级level,得分scre,激励性语言tip。进而确立数据之间的数学关系,即速度计算的数学模型表达式为:v= 。
(2)对于“跑步运动数据统计与评价”的问题求解过程,小组成员在数学模型建立完成后,分别采用 (如图2所示)与 (如图3所示)这两种常用算法描述方式进行了详细表述。(选填:自然语言/流程图/伪代码)
(3)分析图3可知,其虚线框内主要采用了算法描述中的 选择控制结构(选填:单分支/双分支/多分支);结合图3逻辑结构,进一步分析图2所描述的算法,并将其中缺失的步骤补充完整。
① ;② 。
(三)运用Pythn语言实现算法,编写、调试运行、优化程序
项目小组运用Pythn程序设计语言实现算法,图4为部分程序代码。阅读程序,回答问题。
图4
(1)阅读理解程序(如图4所示),关于该程序,以下说法正确的是 。(多选)
A.通过input函数输入的t和s是字符串类型数据
B.该程序共有6个变量
C.第5-14行使用了分支选择结构语句
D.第5行if v>=6 and s>=3:中的and表示逻辑“或”运算
E.第17行print()中的"\n"表示求余运算
F.第10行使用了元组赋值方式
G.以“#”开头语句起解释说明作用,不影响程序逻辑
H.v=s/(t/60)是一个赋值语句,print()是一个输出函数
(2)小组成员调试运行程序时出现如下两个错误提示,请分析错误原因并改正。
(3)优化程序时,可以增加 结构(选填:顺序/选择/循环)支持多名学生运动数据的输入、计算与查询,提升交互性。此结构可用Pythn语言中的 语句实现(选填:while/cntinue/break)。除此优化方法外,还可以从哪些方面进一步优化程序
【项目总结】
通过项目探究活动的梳理与总结,认识到人们通过程序设计语言将求解问题的方法与步骤告诉计算机,计算机则按照程序的流程自动求解问题。根据要求,回答问题。
(1)通俗地说,求解问题的方法与步骤就是 ,用这些方法与步骤描述并按照程序设计语言的语法规则编写,就形成了计算机程序。计算机程序设计语言的发展,经历了从机器语言、汇编语言到高级语言的发展历程,能被计算机直接识别、理解执行的语言是 语言。
(2)在利用计算机程序解决“跑步运动数据统计与评价”问题时,所经历的主要步骤包括:①设计算法、②分析问题、③调试运行程序、④编写程序。以上步骤的正确顺序应为 。
参考答案
1.B
2.D
3.B
4.C
5.B
6.A
7.D
8.C
9.D
10.C
11.D
12.C
13.C
14.B
15.A
16.D
17.C
18.B
19.A
20.B
21.正确
22.错误
23.正确
24.错误
25.正确
26.正确
27.错误
28.正确
29.正确
30.正确
31. Ⅰ输入 K采样 C量化 H编码 B位图 F 1 E图像分辨率 M控制器 J运算器 N存储器
32. 信息检索工具 信息加工工具 AB 数据是原始的数值或符号,而信息是经过处理后对决策有用的内容。该同学的跑步数据为800米和10分钟,通过计算速度为4.8公里/小时,结合表1判断为“需努力”,这就是数据转化为信息的过程。 s / (t / 60) 自然语言 流程图 多分支 计算速度v 判断运动等级与得分 ABCFGH else前缺少冒号 输入的t和s是字符串类型 在else后加冒号 使用flat()函数将t和s转换为整数 循环 while 代码简化、提高运行效率 算法 机器语言 ②①④③
【项目总结】(1)求解问题的方法与步骤就是算法,能被计算机直接识别、理解执行的语言是机器语言。故答案为:算法;机器语言。评价等级
速度(公里/小时)
距离(公里)
得分
个性化鼓励语
优秀
速度≥6.0
≥3.0
10分
恭喜你!速度与耐力双在线,继续保持~
良好
5.0≤速度=2:
10 level,scre,tip="良好",8,"表现不错!再加点速度,就能冲刺优秀啦~"
11 elifv>=4a nd s>=1:
12 level,scre,tip="合格",6,"达到基本标准啦,坚持锻炼就能稳步提升~"
13 else
14 level,scre,tip="需努力",4,"别灰心!循序渐进增加运动量,下次一定更好~"
15 #输出运动报告
16 print("===智慧操场运动报告===")
17 print("跑步速度:",v,"公里/小时","\n运动等级:",level)
18 print("得分:",scre,"\温馨提示:",tip)
错误提示
File"C:/Users/Desktp/run.py", line 13
else
^
SyntaxErrr: invalid syntax
File"C:/Users//Desktp/run.py",line3,in
v=s/(t/60) #计算跑步速度(公里/小时)
TypeErrr:unsupprted perand type(s)fr/:'str' and 'int'
错误原因
改正
相关试卷
这是一份山西省太原市2025-2026学年高一上学期期末学业诊断信息技术试卷(Word版附答案),文件包含天壹名校联盟2026届高三年级4月质量检测生物pdf、天壹名校联盟2026届高三年级4月质量检测生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
这是一份山西省太原市2024-2025学年高一上学期期末考试信息技术试卷(Word版附解析),文件包含山西省太原市2024-2025学年高一上学期期末信息技术试题Word版含解析docx、山西省太原市2024-2025学年高一上学期期末信息技术试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
这是一份山西省太原市2024-2025学年高一下学期期末考试信息技术试题(Word版附答案),共13页。试卷主要包含了选择题,判断题,操作题,综合题,简答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







