搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析)

      • 23.72 MB
      • 2026-05-02 05:34:13
      • 26
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      2024年江苏省南京市中考物理试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷版).docx
      2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      2024年江苏省南京市中考物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2024年江苏省南京市中考物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2024年江苏省南京市中考物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩8页未读, 继续阅读

      2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析)

      展开

      这是一份2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析),共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列能源中,属于可再生能源的是( )
      A. 天然气B. 太阳能C. 煤D. 核燃料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】煤、天然气、核燃料会越来越少,有用尽的一天,属于不可再生能源;太阳能在自然界中几乎取之不尽,属于可再生能源。
      故选B。
      2. 关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. 将发声的音叉触及面颊可以探究声音产生的条件
      B. 用更大的力敲鼓可以改变鼓面振动的频率
      C. 根据响度可以区分不同乐器发出的声音
      D. 道路两旁种植行道树是在声源处减弱噪声
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.将发声的音叉触及面颊,感觉音叉振动,可以探究声音产生的条件,故A正确;
      B.用更大的力敲鼓面,鼓面振动的幅度变大,说明用更大的力敲鼓可以改变鼓面振动的幅度,故B错误;
      C.不同发声体发出声音的音色不同,所以根据音色不同可以区分不同乐器发出的声音,故C错误;
      D.道路两旁植树,阻止声音的传播,是在传播过程中减弱噪声,故D错误。
      故选A。
      3. 水循环中蕴含着丰富的物态变化过程。下列现象中属于液化的是( )
      (1)冰的形成(2)露的形成
      (3)雾的形成(4)霜的形成
      A. (1)(3)B. (1)(4)C. (2)(3)D. (2)(4)
      【答案】C
      【解析】
      【详解】冰的形成是液态的水凝固成固态的冰;露的形成是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠;雾的形成是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴;霜的形成是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶;因此属于液化的是(2)(3)。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      4. 下列估测符合实际的是( )
      A. 五月份南京的平均气温约45℃
      B. 小区内机动车限速约5km/h
      C. 教室内一盏日光灯额定功率约200W
      D. 中学生双脚站立时,对水平地面的压强约1.5×103Pa
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.五月份南京的平均气温约25℃,故A不符合题意;
      B.为了安全,小区内机动车限速很低,约5km/h,故B符合题意;
      C.家庭常用电风扇的功率在40W左右,教室里日光灯的额定功率与此差不多,在40W左右,故C不符合题意;
      D.中学生的体重在G=500N左右,双脚与地面的接触面积约为S=500cm2=0.05m2
      站立在水平地面上时对地面的压强为
      故D不符合题意。
      故选B。
      5. 小明在玄武湖游玩,在岸边看到湖面下“鱼在云中游”的美景。以下光现象中与他看到的“鱼”形成原因相同的是( )
      A. 树荫下的光斑B. 桥的倒影
      C. 墙壁上的手影D. 水面处“弯折”的筷子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】看到湖面下水中的“鱼”是鱼反射的光由水中传向空气时会发生折射,折射角大于入射角,人沿着折射光线看过去,看到了变浅了的“鱼”的虚像。
      A.树荫下的光斑是小孔成像,是由光的直线传播形成的,故A不符合题意;
      B.桥的倒影属于平面镜成像,是光的反射形成的,故B不符合题意;
      C.墙壁上的手影是光的直线传播形成的,故C不符合题意;
      D.筷子在水面处“弯折”是由于筷子反射的光线从水中斜射入空气中时,传播方向发生了偏折,远离法线,折射角大于入射角,所以看到筷子在水中的部分是向上弯折,属于光的折射现象,故D符合题意。
      故选D。
      6. 根据表中数据,下列判断正确的是( )
      A. 用铜质容器可以熔化铁块和铝块
      B. 体积相同的铁钉和铜钉所含的物质一样多
      C. 质量相等的铁块和铜块升高相同的温度,铁块吸收的热量多
      D. 铝块的质量发生变化,它的熔点、密度、比热容也发生变化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由表中数据可知,铜的熔点是1083℃,铁的熔点是1535℃,铝的熔点是660℃,因此用铜质容器可以熔化铝块,不能熔化铁块,故A错误;
      B.由表中数据可知,铜的密度比铁大,因此体积相同的铁钉和铜钉,铜钉的质量大,即铜钉所含的物质多,故B错误;
      C.由表中数据可知,铁的比热容比铜大,由Q=cmΔt可知,质量相等的铁块和铜块升高相同的温度,铁块吸收的热量多,故C正确;
      D.同一物质的熔点和密度是不变的,比热容与物质的种类和状态有关,因此铝块只是质量发生变化,它的熔点、密度、比热容都不变,故D错误。
      故选C。
      7. 汤勺放在热汤中,温度升高,内能增大。图示四个事例中改变物体内能的方式与之相同的是( )
      A. 冰袋给病人降温B. 反复弯折铁丝
      C. 搓手取暖D. 钻木取火
      【答案】A
      【解析】
      【详解】汤勺放在热汤中,吸收热量,温度升高,内能增大,属于热传递改变物体的内能。
      A.冰袋给病人降温,属于热传递改变物体的内能,故A符合题意;
      B.反复弯折铁丝,克服摩擦做功,属于做功改变物体内能,故B不符合题意;
      C.搓手取暖,克服摩擦做功,属于做功改变物体的内能,故C不符合题意;
      D.钻木取火,克服摩擦做功,机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能,故D不符合题意。
      故选A。
      8. 以下对四幅图的解释错误的是( )
      甲、红墨水在水中散开
      乙、铅块紧压后粘在一起
      丙、向下捋过的塑料细丝散开
      丁、原子核式结构模型图
      A. 甲图说明分子在做无规则运动B. 乙图说明分子间存在引力
      C. 丙图说明同种电荷相互排斥D. 丁图说明原子由质子和中子构成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.红墨水在水中的散开是因为分子在不停的做无规则运动,属于扩散现象,故A正确,不符合题意;
      B.两个铅块磨光后,压在一起就会粘住,这个现象证明了分子间存在相互作用的引力,故B正确,不符合题意;
      C.将塑料绳一端扎紧,另一端尽可能撕成更多的细丝;用手从上向下捋几次,观察到细丝蓬散开来,是因为细丝与手摩擦后带上同种电荷而相互排斥,故C正确,不符合题意;
      D.卢瑟福提出了原子的核式结构模型,说明原子是由原子核和核外电子组成的,故D错误,符合题意。
      故选D。
      9. 如图甲所示,给直导线(铝棒)通电,铝棒会运动。图乙四个现象的实验结论能解释铝棒运动原因的是( )
      A. 图① 中,闭合开关,大头针被吸引B. 图② 中,闭合开关,小磁针偏转
      C. 图③ 中,闭合开关,线圈转动D. 图④ 中,转动扇叶,二极管发光
      【答案】C
      【解析】
      【详解】装置甲中给直导线(铝棒)通电,相当于通电导体在磁场中受力,所以会运动;
      A.闭合开关,大头针被吸引,说明通电导线周围存在磁场,即电流的磁效应,故A不符合题意;
      B.开关闭合,小磁针偏转,说明通电导线周围存在磁场,即电流的磁效应,故B不符合题意;
      C.通电线圈放在磁场中,闭合开关,线圈转动说明通电导体在磁场中受力的作用,故C符合题意;
      D.转动扇叶,二极管发光,说明线圈在磁场中转动切割磁感线,会产生感应电流,使二极管通电发光,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 如图所示,闭合开关,发现灯泡不发光,电路中只有一处故障,可能是:(1)电池与电池盒接触不良;(2)开关刀片与触点接触不良;(3)灯泡灯丝断了;(4)导线DE内部断路。在闭合开关且不拆开导线的情况下,用完好的电压表正确操作进行检测,发现CD和EF间电压为零。据此可以判断,故障是( )
      A. (1)或(3)B. (1)或(4)C. (2)或(3)D. (2)或(4)
      【答案】B
      【解析】
      【详解】(1)如果电池与电池盒接触不良,则电路中任何两点之间的电压都为零;
      (2)如果开关刀片与触点接触不良,则用电压表测量CD间的电压时,电压表应该有示数;
      (3)如果灯泡灯丝断了,则用电压表测量EF间的电压时,电压表应该有示数;
      (4)如果导线DE内部断路,则电压表接CD两点或接EF两点,都不能与电源接通,电压表的示数都为零。
      综上可知,因电路中只有一处故障,所以故障可能是(1)或(4)。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      11. 如图所示,甲图为长方体重物在台阶式自动扶梯上匀速上楼的情景,乙图为同一重物在斜面式自动扶梯上匀速上楼的情景。以下判断正确的是( )
      A. 甲图中重物受到的支持力是由于重物发生形变产生的
      B. 甲图中重物的重力和重物对扶梯的压力是一对相互作用力
      C. 乙图中重物的重力和扶梯对重物的支持力是一对平衡力
      D. 乙图中若重物所受外力突然全部消失,重物仍沿扶梯前进方向做匀速直线运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据弹力产生的原因可知,甲图中重物受到的支持力是由于台阶式自动扶梯发生形变产生的,故A错误;
      B.甲图中重物的重力,受力物体是重物,方向竖直向下,重物对扶梯的压力,受力物体是扶梯,方向也是竖直向下,因此不是一对相互作用力,故B错误;
      C.乙图中重物的重力,方向竖直向下,扶梯对重物的支持力垂直与斜面向上,不在同一直线上,所以不是一对平衡力,故C错误;
      D.乙图中重物随扶梯正在做匀速运动,根据牛顿第一定律可知,若所受外力突然全部消失,重物仍沿扶梯前进方向做匀速直线运动,故D正确。
      故选D。
      12. 如图甲所示,电源电压U不变,R1=2Ω。闭合开关S,当滑动变阻器滑片从A处移到B处过程中,其阻值的变化量为、功率的变化量为,乙图是电流表示数与其中一只电压表示数的关系图像。下列说法正确的是( )
      A. U=10VB. =12ΩC. R2=16ΩD. =2W
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AC.据图可知,电路是串联的,电压表V1测R1和变阻器两端电压,电压表V2测变阻器与R2两端电压,电压表V2的示数表达式为
      若乙图是电压表V2的变化图像,将乙图中两个端点带入公式,得出电源电压U不相等,说明乙图是电压表电压表V1与电流表的示数变化图像,可利用两个端点分别列出电源电压的公式为----①,------②
      联立①②解得,U=12V,故AC错误;
      BD.当电路中的电流为1A时,R1和变阻器的总电阻为
      变阻器接入电路中的阻值为
      此时变阻器的电功率为
      当电路中的电流为0.5A时,R1和变阻器的总电阻为
      变阻器接入电路中的阻值为
      此时变阻器的电功率为
      则变阻器的阻值变化量为
      功率的变化量为
      故B正确,D错误。
      故选B。
      二、填空题(本大题共7小题,每空1分,共26分)
      13. 2024年5月,嫦娥六号探测器发射取得圆满成功。如图所示,探测器随火箭加速升空的过程中,探测器的机械能___________。以火箭为参照物,探测器是___________的。地面控制室是通过___________波和探测器传递信息的,这种波在真空中的传播速度是___________m/s。
      【答案】 ①. 增大 ②. 静止 ③. 电磁 ④. 3×108
      【解析】
      【详解】[1]探测器随火箭加速升空的过程中,探测器的质量不变,速度越来越大,动能增大,高度越来越高,重力势能增大,机械能是动能和势能的总和,所以机械能增大。
      [2]以火箭为参照物,探测器的相对位置不变,因此是静止的。
      [3][4]电磁波可以传递信息,且传播不需要介质,因此地面控制室是通过电磁波和探测器传递信息的,电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s。
      14. 一台四冲程汽油机压缩冲程中,___________能转化为___________能,飞轮转速为1200r/min,则该汽油机每秒钟做功___________次。
      【答案】 ①. 机械 ②. 内 ③. 10
      【解析】
      【详解】[1][2]汽油机压缩冲程中,活塞压缩气缸内的气体,对缸内气体做功,将机械能转化为内能。
      [3]飞轮转速为1200r/min,则每秒钟飞轮转过的转数为20r,已知飞轮每转2转对外做功1次,则该汽油机每秒钟做功10次。
      15. 如图所示,工人用500N的拉力,通过滑轮将重为450N的重物匀速提升2m,用时10s。此过程中有用功为___________J,重物上升的速度为___________m/s,工人做功的功率为___________W,滑轮的机械效率为___________%。
      【答案】 ①. 900 ②. 0.2 ③. 100 ④. 90
      【解析】
      【详解】[1]由题意可知,克服物体的重力做的功为有用功,则有用功为
      [2]已知物体匀速提升2m,用时10s,则重物上升的速度为
      [3]图中为定滑轮,根据定滑轮的特点可知,绳末端移动的距离与物体上升的高度相同,即
      工人做总功为
      工人做功的功率为
      [4]滑轮的机械效率为
      16. 在探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的活动中:
      (1)在水平木板上,用弹簧测力计水平向右匀速拉动木块,测力计示数如图所示,根据___________知识可知,木块所受摩擦力为___________N。
      (2)在木块上加一重物,重复以上实验,这是为了探究___________因素对滑动摩擦力大小的影响。以下改变摩擦力大小的方法与该因素有关的是___________。
      A. 在瓶盖上做出细条纹 B. 给车轮的轴加润滑油 C. 用更大的力压住橡皮擦字
      【答案】(1) ①. 二力平衡 ②. 0.6
      (2) ①. 压力 ②. C
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]用弹簧测力计水平向右匀速拉动木块,此时木块处于平衡状态,根据二力平衡可知,木块受到的摩擦力等于拉力,图中弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为0.6N,则拉力为0.6N,所以木块所受摩擦力为0.6N。
      【小问2详解】
      [1]根据控制变量法的思想,在木块上加一重物,此时压力改变,接触面的粗糙程度不变,因此是为了探究压力对滑动摩擦力大小的影响。
      [2]A.在瓶盖上做出细条纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A不符合题意;
      B.给车轮的轴加润滑油是使接触面相分离来减小摩擦力,故B不符合题意;
      C.用更大的力压住橡皮擦字是在粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故C符合题意。
      故选C。
      17. 如图所示,三个相同的容器内装入体积相同的液体,用弹簧测力计提起相同物体浸入液体后,物体均静止。甲、乙两图中物体露出液面的体积相等,两容器底部受到液体压强的变化量为Δp甲、Δp乙;甲、乙、丙三图中测力计读数分别为F1、F2和F3(示数未标出),则它们的大小关系是:F1 ___________F2;F2___________F3;Δp甲___________Δp乙。(ρ水>ρ酒精)
      【答案】 ①. < ②. > ③. >
      【解析】
      【详解】[1][2]由题意知,甲、乙两图中物体露出液面的体积相等,则排开液体的体积相等,根据阿基米德原理F浮=ρ液V排g
      则物体在甲、乙、丙中所受的浮力分别为F浮甲=ρ水V排1g,F浮乙=ρ酒精V排1g,F浮丙=ρ酒精V排2g
      由图可知V排1ρ酒精可得F浮甲>F浮乙,F浮乙ρ酒精,根据p=ρgh可知Δp甲>Δp乙。
      18. 如图所示,电源电压U恒定,R1、R2为两个定值电阻,L为标有“6V 3W”的小灯泡。开关S1、S2、S3均闭合时,电流表A1示数为1.5A,A2示数为 1A;仅闭合 S1, 小灯泡恰好正常发光。则小灯泡正常发光时的电流为___________A;U= ___________V; R2 =___________Ω;前后两次电路中相同时间内R1产生的热量之比为___________。
      【答案】 ①. 0.5 ②. 12 ③. 24 ④. 4∶1
      【解析】
      【详解】[1]根据小灯泡规格可知,小灯泡正常发光时的电流为
      [2]开关S1、S2、S3均闭合时,电路为两定值电阻并联,此时电流表A2测R1支路电流,已知A2示数为 1A,则电源电压可表示为①
      仅闭合 S1时,电路为R1和灯泡串联,此时灯泡正常发光,电路中的电流为0.5A,电源电压可表示为②
      联立①②解得U=12V,R1=12。
      [3]已知R1、R2并联时,电流表A1测干路电流,电流表A1示数为1.5A,可得定值电阻R2支路电流为
      R2的阻值为
      [4]前后两次电路中相同时间内R1产生的热量之比为
      19. 某型号电饭锅有高温和保温两挡,其测试电路如图所示(虚线内为电饭锅的发热部位)。已知高温挡功率为1100W,保温挡功率为22W。则
      (1)保温时电路中的电流是___________A;
      (2)R2=___________Ω;
      (3)高温挡正常工作10min消耗的电能可让标有1200imp/(kW·h)字样的电能表指示灯闪烁___________次;
      (4)要使高温挡和低温挡的功率均提升10%,需要对R1和R2的阻值做调整,调整后R1和R2的阻值之比__________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】(1)0.1 (2)2156 (3)220
      (4)不变
      【解析】
      【小问1详解】
      已知保温挡功率为22W,则保温时电路中的电流是为
      【小问2详解】
      据图可知,当开关S接1时,电路为两定值电阻串联;当开关S接2时,电路为R1单独串联,根据串并联电路中电阻规律可知,串联电阻最大,根据可知,两电阻串联时,电功率最小为保温挡,只有R1单独串联为高温挡,则R1的阻值为
      R1、R2的总电阻为
      R2的电阻为
      【小问3详解】
      高温挡正常工作10min消耗的电能为
      则标有1200imp/(kW·h)字样的电能表指示灯闪烁的次数为
      【小问4详解】
      要使高温挡的功率提升10%,则高温挡的功率为
      则R1的阻值为
      低温挡的功率提升10%,则低温挡的功率为
      R1、R2的总电阻为
      R2的电阻为
      则调整后两电阻之比为
      调整前两电阻之比为
      因此调整后,比值不变。
      三、解答题(本题共9小题,共50分。解答第27、28题时要求写出必要的文字说明、公式和演算过程)
      20. 按要求作图(请保留作图痕迹)。
      (1)图甲中,平面镜后方有一不透明的挡板,画出物体AB通过平面镜所成的像A′B′;
      (2)图乙中,筷子在水平位置处于静止状态,画出筷子的受力示意图;
      (3)图丙中,根据磁感线方向标出小磁针N极和电源的正极。
      【答案】(1) (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      先作出端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′B′,即为物体AB在平面镜中所成的像,且平面镜成像是由光的反射形成的虚像,平面镜后方有一不透明的挡板,不会影响成像,如图所示:
      【小问2详解】
      静止的筷子受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,两个力为一对平衡力,大小相等,作用点在物体的重心上,作图如下所示:
      【小问3详解】
      据图可知,磁感线方向向右,说明螺线管左端为N极,右端为S极,根据安培定则可知,螺线管上导线电流的方向向上,电源右端为正极,左端为负极;由磁极间的相互作用可知,小磁针左端为N极,作图如下所示:
      21. 用图甲所示装置做“观察水的沸腾”实验。
      (1)实验前,向烧杯中注入温水的目的是___________;
      (2)图乙是依据实验数据绘制成水沸腾前后温度随时间变化的图像,则水的沸点是___________℃;
      (3)水在沸腾过程中,___________(选填“需要“或”不需要“)吸收热量;
      (4)实验过程中完全燃烧10g酒精,放出的热量是___________J(酒精的热值为3×107/kg)。
      【答案】(1)缩短加热时间
      (2)99 (3)需要
      (4)3×105
      【解析】
      【小问1详解】
      实验前,向烧杯中注入温水的目的是为了提高水的初温,缩短加热时间。
      【小问2详解】
      由图乙可知,水的温度升高到99℃时不再上升,说明水已经沸腾,因此水的沸点是99℃。
      【小问3详解】
      根据液体沸腾的条件可知,达到沸点,持续吸热,因此水在沸腾过程中,需要吸收热量。
      【小问4详解】
      10g酒精完全燃烧放出的热量Q放=mq=10×10-3kg×3×107J/kg=3×105J
      22. 用如图所示的装置做“探究凸透镜成像的规律”实验。
      (1)实验前,需要记录凸透镜的___________;
      (2)以下实验记录表格中(a)(b)处的内容为:(a)___________;(b)___________;
      (3)图中光屏上恰好成清晰的像,该像的性质是倒立、___________的实像。将另一透镜贴近凸透镜左侧放置,发现光屏上的像变模糊,向左缓慢移动蜡烛至某一位置时,光屏上又呈现清晰的像,该透镜可以矫正的视力缺陷是___________。
      【答案】(1)焦距 (2) ①. 物距(u)/cm ②. 像距(v)/cm
      (3) ①. 放大 ②. 近视眼
      【解析】
      【小问1详解】
      焦距是凸透镜的基本参数,决定了成像的性质和位置,因此实验前,需要记录凸透镜的焦距。
      【小问2详解】
      [1][2]实验中需要记录物体和像到凸透镜的距离,以及成像特点,因此表格中(a)(b)处的内容为物距(u)/cm、像距(v)/cm。
      【小问3详解】
      [1]图中物距小于像距,且能够成实像,根据凸透镜成像规律可知,成倒立、放大的实像。
      [2]向左缓慢移动蜡烛至某一位置时,根据凸透镜成像规律“物远像近,像变小”可知,此时清晰的实像在光屏的左侧,此时光屏不动,放入透镜后,光屏上又呈现清晰的像,说明放入的透镜使会聚的像延后,该透镜对光具有发散作用,即凹透镜,该透镜可以矫正的视力缺陷是近视眼。
      23. 在“探究影响液体内部压强的因素”实验中:
      (1)如图所示,将压强计的金属盒放入水中某一深度处,记录金属盒方向、深度和___________;
      (2)保持金属盒在水中的深度不变,改变它的___________,记录数据;
      (3)改变金属盒在水中深度,重复上述步骤。分析数据可知深度越大,水的压强越大。支持该结论的实验现象是___________;
      (4)将水槽中的水换成浓盐水,这是为了探究___________对液体内部压强的影响。
      【答案】(1)U形管两侧液面的高度差
      (2)方向 (3)随着金属盒深度的增大,U形管两侧液面的高度差增大
      (4)液体密度
      【解析】
      【小问1详解】
      根据转换法,实验中是通过观察U形管两侧液面的高度差来比较压强的大小的,所以实验时,将压强计的金属盒放入水中某一深度处,记录金属盒方向、深度和U形管两侧液面的高度差。
      【小问2详解】
      为了探究液体内部压强向各个方向的特点,应保持金属盒在水中的深度不变,改变它的方向,记录数据。
      【小问3详解】
      根据控制变量法,只改变金属盒在水中深度,重复上述步骤,是为了探究液体内部压强与液体深度的关系,深度越大,水的压强越大,U形管两侧液面的高度差越大。
      【小问4详解】
      根据控制变量法,将水槽中的水换成浓盐水,只改变了液体的密度,因此是为了探究液体密度对液体内部压强的影响。
      24. 用蜡烛可以做物理小实验。
      (1)如图甲,蜡烛的长度为___________cm;
      (2)如图乙,快速击打纸条,纸条抽出后,发现蜡烛依然立在原处,说明___________具有惯性;
      (3)如图丙,若用吸管向两个烛焰中间水平吹气,两个烛焰会___________(选填“靠近” “远离”或“不动”);
      (4)如图丁,水平桌面上一根蜡烛的重力为G,重心为O,AB长为L,BO长L1,不计蜡烛的粗细。将B端刚好拉起的最小力F1=___________。继续向上缓慢提升蜡烛B端,同时保持拉力方向竖直向上,当蜡烛和桌面夹角为α时(α<90°),拉力大小为 F2,则F2和F1的大小关系是F2________F1。
      【答案】(1)16.90
      (2)蜡烛 (3)靠近
      (4) ① ②. =
      【解析】
      【小问1详解】
      图中刻度尺的分度值是0.1cm,则蜡烛的长度为
      【小问2详解】
      快速击打纸条,纸条抽出后,由于蜡烛具有惯性,会保持原来的静止状态,蜡烛依然立在原处。
      【小问3详解】
      流体压强与流速有关,且流速越大的位置压强越小,因此用吸管向两个烛焰中间水平吹气,两个烛焰中间气压变小,两个烛焰会会相互靠近。
      【小问4详解】
      [1]将B端刚好拉起时,支点是A点,根据杠杆平衡的条件可得
      解得最小力
      [2]向上缓慢提升蜡烛B端,同时保持拉力方向竖直向上,重力的方向竖直向下,故力臂始终在水平方向,当蜡烛和桌面夹角为α时(α

      相关试卷

      2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析):

      这是一份2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析),共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年江苏南京中考真题物理试卷(有答案解析):

      这是一份2024年江苏南京中考真题物理试卷(有答案解析),共16页。

      2024年江苏省南京市中考一模物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年江苏省南京市中考一模物理试题(原卷版+解析版),文件包含2024年江苏省南京市中考一模物理试题原卷版docx、2024年江苏省南京市中考一模物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map