搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版+解析版)

      • 5.08 MB
      • 2026-04-26 06:27:59
      • 52
      • 0
      • 教习网会员1245252
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      2025年江苏省南京市中考物理试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版).docx
      2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      2025年江苏省南京市中考物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2025年江苏省南京市中考物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2025年江苏省南京市中考物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版+解析版),文件包含2026年4月高中毕业班教学质量调研语文答案pdf、2026年4月高中毕业班教学质量调研语文pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
      1. 关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. 声音能在液体中传播B. 声音的频率越高响度越大
      C. 人耳可以听到超声波D. 禁止鸣笛是在传播途中控制噪声
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.声音传播需要介质,固体、液体、气体都能作为传声介质,因此声音可以在液体中传播,故A正确;
      B.频率决定音调,振幅决定响度,频率高低与响度大小无关,故B错误;
      C.人耳听觉范围为 20Hz~20000Hz,超声波频率高于 20000Hz,故人耳无法听到,故C错误;
      D.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,不是在传播途中,故D错误;
      故选A。
      2. 如图所示,日晷是我国古代的一种计时工具,通过观察直杆在太阳下影子的位置就可以知道时间。下列现象的成因与日晷工作原理相同的是( )
      A. 水中的倒影B. 树荫下的光斑
      C. 空中的彩虹D. “放大”的邮票
      【答案】B
      【解析】
      【详解】日晷利用光沿直线传播形成影子计时。
      A.水中倒影是光的反射形成,故A不符合题意;
      B.树荫光斑是小孔成像,属于光的直线传播,故B符合题意;
      C.彩虹是光的色散,由折射形成,故C不符合题意;
      D.放大镜成像是光的折射,故D不符合题意。
      故选B。
      3. 实施人工降水的一种方法是通过飞机在高空云层中播撒干冰(固态二氧化碳),使云层中的水蒸气变成小冰晶或小水滴,小冰晶、小水滴增多形成降水。下列说法正确的是( )
      A. 干冰在云层中要放出大量热量B. 干冰在云层中汽化成二氧化碳
      C. 云层中的水蒸气凝华成小冰晶D. 云层中的水蒸气凝固成小水滴
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.干冰升华吸热,使周围温度降低,故A错误;
      B.干冰由固态直接变为气态是升华,不是汽化,故B错误;
      C.水蒸气直接变成小冰晶,是凝华现象,故C正确;
      D.水蒸气变成小水滴是液化,不是凝固,故D错误。
      故选C。
      4. 下列估测符合实际的是( )
      A. 中学生正常步行速度约为5km/hB. 一枚一元硬币的质量约为6mg
      C. 教室内一盏日光灯额定功率约为400WD. 中学生从一楼走到三楼做功约为300J
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.中学生正常步行速度约 1.1m/s,换算后接近 5km/h,故A符合题意;
      B.一元硬币质量约 6g,不是 6mg,故B不符合题意;
      C.日光灯额定功率约 40W,不是 400W,故C不符合题意;
      D.中学生的质量约为50kg,一层楼的高度为3m,从一楼到三楼上升的高度h=6m;则中学生从一楼走到三楼做功约为W=Gh=500N×6m=3000J,一楼到三楼做功约 3000J,不是 300J,故D不符合题意;
      故选A。
      5. 下列事例中改变内能的方式与其他三个不同的是( )
      A. 弯折铁丝发烫B. 压缩空气升温
      C. 点火后盒盖飞出D. 勺子在热汤中升温
      【答案】D
      【解析】
      【详解】ABC .弯折铁丝发烫、压缩空气升温、点火后盒盖飞出,均通过做功改变内能,故ABC不符合题意;
      D.勺子在热汤中升温,是热汤的内能转移到勺子上,属于通过热传递改变内能,与其他三项不同,故D符合题意。
      故选D。
      6. 如图所示,计算机中央处理器(CPU)可以将产生的热量迅速传导到与之紧密接触的散热片上。为达到散热目的,制作散热片的材料主要考虑的物理属性是( )
      A. 导热性B. 弹性C. 导电性D. 磁性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】散热片需要快速传递 CPU 热量,核心要求是导热性好,与弹性、导电性、磁性无关。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7. 对以下四幅图中的情景解释正确的是( )
      A. 说明分子间有引力
      B. 说明铝箔条一定带正电
      C. 说明锤头具有惯性
      D. 说明流体流速越大,压强越小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.水和酒精混合体积变小,说明分子间有间隙,故A错误;
      B.带电体可吸引轻小物体,铝箔条不一定带电,故B错误;
      C.锤柄停止,锤头因惯性继续运动,从而套紧,故C正确;
      D.乒乓球不掉落是大气压作用,不是流体压强,故D错误。
      故选C。
      8. 以下实验反映的规律能解释电动机工作原理的是( )
      A. 图中,闭合开关,铁钉被吸引
      B. 图中,闭合开关,水平移动金属棒,灵敏电流计指针偏转
      C. 图中,闭合开关,线圈转动
      D. 图中,闭合开关,小磁针偏转
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电动机的工作原理是通电导体在磁场中受力转动。
      A.闭合开关,铁钉被吸引,这是电流磁效应,故A不符合题意。
      B.闭合开关,水平移动金属棒,灵敏电流计指针偏转,这是电磁感应,属于发电机原理,故B不符合题意。
      C.闭合开关,线圈转动,说明通电线圈在磁场中转动,与电动机原理一致,故C符合题意。
      D.闭合开关,小磁针偏转,这是奥斯特实验,是电流的磁效应,故D不符合题意。
      故选C。
      9. 乒乓球运动中蕴含着许多力学知识,下列说法正确的是( )
      A. 发球时,球拍对球有力的作用,球对球拍没有力的作用
      B. 击球时,乒乓球受到的弹力是由球拍的形变产生的
      C. 击球后,乒乓球在空中飞行时,受到了向前的推力
      D. 空中飞行的乒乓球,如果所受的力全部消失,它将立即静止
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.力的作用是相互的,球拍对球施力,球对球拍也有反作用力,故A错误;
      B.弹力由施力物体形变产生,所以乒乓球的弹力由球拍形变产生,故B正确;
      C.飞行的乒乓球只受重力和空气阻力,无向前推力,故C错误;
      D.根据牛顿第一定律,物体不受力时,运动物体将保持匀速直线运动状态或静止状态,故D错误。
      故选B。
      10. 在“探究阻力对物体运动的影响”和“探究动能大小与哪些因素有关”的两个实验中,都出现如图所示的情景。在提供图中器材的基础上,有以下判断:
      ①添加一条棉布和一块玻璃板,可完成“探究阻力对物体运动的影响”实验
      ②添加一个木块和若干砝码,可完成“探究动能大小与哪些因素有关”实验
      ③要完成上述两个实验,每次小车都需要从同一斜面同一位置由静止释放
      ④两个实验都需要在实验基础上通过科学推理得出结论
      其中正确的是( )
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:添加棉布、玻璃板可改变阻力,可探究阻力对物体运动的影响,①正确。
      ②:添加木块、砝码可探究动能与质量、速度的关系,②正确。
      ③:探究动能大小与哪些因素有关,需改变高度,不必每次同一位置释放,③错误。
      ④:“探究动能大小与哪些因素有关”实验,是从实验现象中直接归纳结论,并未用科学推理,④错误。
      综上,①②正确。故BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      11. 如图所示,将同一个鸡蛋先后放入装满液体的甲、乙两个相同杯中,甲杯中鸡蛋漂浮,乙杯中鸡蛋沉底。下列说法正确的是( )
      A. 与乙杯相比,甲杯中液体密度较小
      B. 与乙杯相比,甲杯溢出的液体质量较小
      C. 与甲杯相比,乙杯底部受到的液体压强较大
      D. 与甲杯相比,乙杯对水平地面的压力较小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.鸡蛋在甲漂浮,说明;乙沉底,说明,故,故A错误
      B.鸡蛋在甲漂浮,说明甲中浮力等于重力,乙沉底,说明乙中浮力小于重力,故甲排液质量更大,故B错误;
      C.深度相同,由A可知,且,所以甲杯底压强更大,乙杯底部受到的液体压强较小,故C错误;
      D.甲杯液体密度大,体积大,故甲杯中液体总重力更大,对地面压力更大,所以乙对地面压力更小,故D正确。
      故选D。
      12. 如图所示,电源电压U恒定,R1是定值电阻,滑动变阻器R2标有“20Ω 2A”,灯L标有“6V 6W”。滑片P在阻值最大端时,闭合开关S,电压表V1示数为2V,电压表V2(未画出)示数为4V;P移到某一位置时,V2示数为10V,电流表示数为1A。上述滑片移动过程中,R2阻值的变化量为ΔR,电路总功率的变化量为ΔP。下列说法正确的是( )
      A. U=16VB. R1=5ΩC. ΔR=12ΩD. ΔP=7W
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.由灯泡规格得正常电流,由题意可知,当滑动变阻器滑片P由最大阻值处移到某一位置时,滑动变阻器阻值变小,两端电压变小,而此时电压表V2示数由4V增大为10V,整个电路是串联电路,根据串联分压可知,电压表V2测灯L和定值电阻R1的电压;而此时电流表示数为1A,灯泡正常发光,所以R1两端的电压,可算出;
      当滑动变阻器阻值最大时:电压表V1示数为2V,电压表V2示数为4V,所以此时定值电阻两端的电压U1′=2V,电流,根据串联电流处处电流相等可知,此时滑动变阻器两端的电压,所以电源电压U=10V+4V=14V;
      故AB错误;
      C.滑动变阻器阻值最大时为20Ω,P移到某一位置时,阻值,所以滑动变阻器R2阻值的变化量为;
      故C错误;
      滑动变阻器阻值最大时:电路的总功率,
      P移到某一位置时:电路的总功率,
      所以电路总功率的变化量为;
      故D正确。
      故选D。
      二、填空题(本题共7小题,每空1分,共26分)
      13. 2025年5月29日,长征三号乙运载火箭托举天问二号探测器直冲霄汉,地面控制中心通过_______波与探测器传递信息,这种波在真空中的传播速度是__________m/s,探测器在随火箭加速升空过程中,机械能_______,以地面为参照物,探测器是_______的。
      【答案】 ①. 电磁 ②. 3×108 ③. 增大 ④. 运动
      【解析】
      【详解】[1][2]地面控制中心与探测器通过电磁波通信,电磁波在真空中的传播速度为3×108m/s;
      [3][4]探测器加速升空时动能、势能均增大,机械能变大;相对地面位置改变,是运动状态。
      14. 如图所示,用红外灯加热质量相同的水和沙子,水和沙子吸收热量的多少通过_________来反映。加热过程中发现水升温较慢,原因是水的________较大,红外灯给水和沙子加热主要是利用了红外线的_____效应。
      【答案】 ①. 加热时间 ②. 比热容 ③. 热
      【解析】
      【详解】[1]在实验中相同加热装置,加热功率相同,如果加热时间越长,说明吸收的热量就越多,所以红外灯加热质量相同的水和沙子,水和沙子吸收热量的多少通过加热时间反映;
      [2]加热过程中水升温慢是因为水的比热容大;
      [3]红外灯利用热效应加热。
      15. 如图所示,擦窗机器人底部装有真空泵和吸盘,当真空泵将吸盘内的空气抽出时,由于________的作用,它吸附在竖直玻璃上;当它保持静止时,受到的摩擦力与_______是一对平衡力;它工作时带动清洁布擦拭玻璃,选用粗糙清洁布的目的是为了增大________。
      【答案】 ①. 大气压 ②. 重力 ③. 摩擦力
      【解析】
      【详解】[1]擦窗机器人的吸盘能够吸附在玻璃上,是因为真空泵把吸盘内部空气抽出,吸盘内气压远小于外界大气压,外界大气压就把机器人紧紧压在竖直玻璃上,这是大气压的作用。
      [2]机器人静止在竖直玻璃上时,竖直方向受到两个力:竖直向下的重力,竖直向上的摩擦力。这两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,因此摩擦力与重力是一对平衡力。
      [3]选用粗糙的清洁布,是因为在压力大小不变时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。增大摩擦力可以让清洁布更有效地擦除污渍,所以目的是为了增大摩擦力。
      16. 如图所示是一台四冲程汽油机的某个冲程,在此冲程中_____能转化为_______能;若飞轮转速为1800r/min,则该汽油机每秒钟完成_______个工作循环;在一段时间内消耗了500g汽油,若这些汽油完全燃烧,则放出的热量是____________J。(q汽油=4.6×107J/kg)
      【答案】 ①. 内 ②. 机械 ③. 15 ④. 2.3×107
      【解析】
      【详解】[1][2]由图可知,汽油机两个气门关闭,火花塞点火,活塞向下运动,这是做功冲程。在做功冲程中,燃料燃烧释放内能,推动活塞做功,将内能转化为机械能。
      [3]飞轮转速为1800r/min=30r/s,说明飞轮每秒转 30 圈。四冲程汽油机工作规律:飞轮每转 2 圈,完成 1 个工作循环。因此 1s 内完成的工作循环数:30÷2=15个。
      [4] 已知汽油质量m=500g=0.5kg,热值q=4.6×107J/kg。由热值公式 Q=mq 得:Q=0.5kg×4.6×107J/kg=2.3×107J。
      17. 如图所示,用动滑轮将重180N的木箱在5s内沿竖直方向匀速提升2m,所用拉力为100N,不计绳重和摩擦。此过程中木箱上升的速度为________m/s,有用功是________J,拉力的功率是_______W;若用此装置沿竖直方向匀速提升380N重物时,机械效率为_______ %。
      【答案】 ①. 0.4 ②. 360 ③. 80 ④. 95
      【解析】
      【详解】[1]由题意可知,木箱在5s内沿竖直方向匀速提升2m,所以木箱上升的速度为
      [2]所做的有用功是木箱增加的重力势能,所以有用功W有=Gh=180N×2m=360J
      [3]由图可知n=2,所以绳子自由端移动的距离s=nh=2×2m=4m
      因此拉力做的总功W总=Fs=100N×4m=400J
      拉力的功率
      [4]根据上述解析可知W额=W总﹣W有=400J﹣360J=40J
      不计绳重和摩擦,额外功是克服动滑轮重力所做的功W额=G动h=40J
      解得
      用此装置沿竖直方向匀速提升380N重物时,滑轮组的机械效率
      18. 如图所示,电源电压U=6V,R1=5Ω,R2=10Ω;仅闭合S2,电路的总电阻为_______Ω;仅闭合S3,电压表示数为4.5V,R3=_______Ω;当S1、S2、S3均闭合时,电流表的示数为_____A。R2消耗的功率为________W。
      【答案】 ①. 15 ②. 15 ③. 1 ④. 3.6
      【解析】
      【详解】[1]通过分析电路可知,仅闭合S2,该电路为R1、R2串联电路,所以电路的总电阻为
      [2]通过分析电路可知,仅闭合S3,该电路为R1、R3串联电路,此时电压表测R3两端电压,根据串联电路电压规律可知,R1两端电压为
      由串联电路分压原理可知,,即
      解得R3=15Ω。
      [3]通过分析电路可知,当S1、S2、S3均闭合时,该电路为R2、R3并联电路,电压表测电源电压,电流表测干路电流。
      通过R2电流
      通过R3电流
      干路电流
      所以电流表示数为1A。
      [4]R2消耗功率
      19. 如图所示是某电水壶的电路简图,其中R1、R2均为电热丝,该水壶有加热、保温两个挡位,相关参数如表所示。
      (1)在壶内装有额定容量的水,加热挡工作350s,水温升高了90℃,水吸收的热量为_____________J,电水壶对水加热的效率为_______%;若在此过程中,断开其他用电器的开关,标有1200imp/(kW•h)字样的电能表指示灯会闪烁________次。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]
      (2)若对该电水壶电路进行改造,保持电水壶的保温功率不变,将加热功率提高到1310W,请写出一条改造措施:_________________。
      【答案】(1) ①. 3.78×105 ②. 90 ③. 140
      (2)将R2阻值更换为40Ω
      【解析】
      【小问1详解】
      [1] 水的质量:m=ρ水V=1.0×103kg/m3×1×10﹣3m3=1kg
      水吸收热量:Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg•℃)×1kg×90℃=3.78×105J
      [2] 电水壶消耗电能:W=P加t=1200W×350s=4.2×105J
      加热效率
      [3]由题意可知,电能表表盘标有“1200imp/(kW•h)”,所以电路中每消耗1kW•h电能,电能表的指示灯闪烁1200次,所以电水壶工作350s电能表指示灯闪烁的次数
      【小问2详解】
      保温功率不变即R1不变,提高加热功率需减小R2阻值,将加热功率提高到1310W,此时R2的功率为:
      P2=1310W﹣100W=1210W,
      计算得新,故更换R2为 40Ω。
      三、解答题(本题共11小题,共50分.解答第29、30题时应有公式和解题过程)
      20. 如图,OB是反射光线,画出其对应的入射光线AO并标出入射角的大小。
      【答案】
      【解析】
      【详解】① 过入射点O作垂直于镜面的法线(虚线);
      ② 反射光线与镜面夹角为30°,则反射角:90°−30°=60°;
      ③ 根据反射角等于入射角,在法线左侧画出入射光线,标注入射角为60°。
      如图所示
      21. 如图,木块静止在斜面上,画出木块重力G和木块对斜面压力F的示意图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】① 重力:作用点在木块重心,方向竖直向下,标注符号G;
      ② 压力:作用点在木块与斜面接触面中点,方向垂直斜面向下,标注符号F。
      如图所示:
      22. 如图,用笔画线表示导线,将三孔插座正确接入家庭电路。
      【答案】
      【解析】
      【详解】家庭电路三孔插座接线规则:左零右火上接地,即左侧孔接零线,右侧孔接火线,上方孔接地线,导线连接牢固且不交叉。如图所示:
      23. 在“探究冰熔化的特点”实验中。
      (1)将装有适量碎冰的试管置于温水中,在碎冰中插入温度计,图中温度计示数为_______ ℃。
      (2)下列为该实验的记录表格,表格中(a)、(b)两处应填的内容是:
      (a)_________ ;(b)_______ 。
      (3)在熔化过程中,试管内冰水混合物的温度不变、内能_______ 。
      【答案】(1)-6 (2) ①. 温度/℃ ②. 状态
      (3)变大
      【解析】
      【小问1详解】
      温度计分度值为℃,液柱在0℃以下,示数为﹣6℃;
      【小问2详解】
      [1][2]实验需记录随时间变化的温度和冰的状态(固态、固液共存、液态),故表格中为温度 /℃和状态;
      【小问3详解】
      冰熔化过程持续吸热,温度保持不变,内能随吸热不断变大。
      24. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中。
      (1)安装器材时,应使烛焰和光屏中心位于凸透镜的________ 上。
      (2)图中光屏上恰好成清晰的像,该像的性质是倒立、_______ 的实像,透镜焦距可能为_____ (填字母)。
      A.5cm B.10cm C.15cm D.20cm
      (3)把蜡烛向左移动一小段距离,发现光屏上清晰的像变模糊了,为了使光屏上再次成清晰的像,可在蜡烛与凸透镜之间的适当位置放一个合适的_______ 眼镜。
      【答案】(1)主光轴 (2) ①. 放大 ②. C
      (3)近视
      【解析】
      【小问1详解】
      为使像成在光屏中央,烛焰、凸透镜、光屏中心需在同一高度,即位于凸透镜主光轴上;
      【小问2详解】
      [1][2]图中物距u=20 cm,像距v=60cm>2f,则20cm>f>10cm,成倒立、放大实像;此时满足f

      相关试卷

      2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年江苏省南京市中考物理试题(原卷版+解析版),文件包含2026年4月高中毕业班教学质量调研语文答案pdf、2026年4月高中毕业班教学质量调研语文pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析):

      这是一份2024年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析),共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析):

      这是一份2021年江苏省南京市中考物理试题(原卷+解析),文件包含2021年江苏省南京市中考物理试题原卷版doc、2021年江苏省南京市中考物理试题解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map