搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林四平市2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试题(含解析)

      • 545.1 KB
      • 2026-04-27 01:43:09
      • 7
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18248111第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18248111第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18248111第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      吉林四平市2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试题(含解析)

      展开

      这是一份吉林四平市2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试题(含解析),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 《手捧空花盆的孩子》的故事中,国王把煮熟的种子发给孩子们,到了收获的时间几乎所有的孩子都捧着长出植物的花盆,只有诚实的孩子捧着空花盆。种子没有萌发的根本原因是( )
      A. 种子处于休眠状态B. 种子内缺乏足够的营养物质
      C. 种子的胚已经不完整D. 种子的胚已经死亡
      【答案】D
      【解析】
      【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】煮熟的种子胚已经死亡,而萌发的种子胚必须是活的,因此国王将煮熟的种子发给孩子们,诚实的孩子的种子没有萌发。结合题意,这是因为胚是死的,而与其其它自身条件无直接关系,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      2. 普洱茶树初春萌发的芽苞肥厚鲜嫩。下列结构中能直接发育成普洱茶树嫩叶的是( )
      A. 幼叶B. 芽原基C. 芽轴D. 生长点
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.幼叶会直接生长并展开,进而形成普洱茶树的嫩叶,A符合题意。
      B.芽原基将来会发育成侧芽,并非直接发育成嫩叶,B不符合题意。
      C.芽轴会逐渐伸长发育成茎,而不是发育为嫩叶,C不符合题意。
      D.生长点主要通过细胞分裂产生新细胞,使芽轴不断生长,不能直接发育成嫩叶,D不符合题意。
      3. 元江绿皮冰糖橙,皮薄易剥,果肉细嫩。下列结构能发育成橙子皮的是( )
      A. 子房壁B. 胚珠C. 受精卵D. 子房
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物开花、传粉、受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
      【详解】A.橙子皮属于果皮,而子房壁发育成果皮,所以,子房壁能发育成橙子皮,A符合题意。
      B.胚珠发育成种子,橙子籽属于种子,所以胚珠发育成橙子籽而不是橙子皮,B不符合题意。
      C.受精卵发育成胚,胚是种子的主要结构,所以受精卵发育成胚而不是橙子皮,C不符合题意。
      D.子房发育成果实,果实包括果皮和种子,所以子房发育成包括橙子皮和橙子籽等结构的整个橙子果实,而不是仅仅发育成橙子皮,D不符合题意。
      故选A。
      4. 紫斑牡丹是庆阳特有的国家一级保护植物,具有很高的观赏价值。下列关于观察紫斑牡丹的说法,错误的是( )
      A. 把了解花的结构作为观察目的
      B. 按照从外到内的顺序进行观察
      C. 为了看清雌蕊的结构,可使用放大镜
      D. 应独立观察,不要同他人交流自己的观察结果
      【答案】D
      【解析】
      【分析】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
      【详解】A.观察植物花的结构是生物学研究的目的,符合科学观察要求,故A不符合题意。
      B.从外到内的顺序符合植物结构观察的逻辑(如由花萼、花瓣到雌雄蕊),故B不符合题意。
      C.放大镜可辅助观察细微结构(如雌蕊柱头),是合理的工具选择,故C不符合题意。
      D.科学观察中交流可验证发现、减少误差,独立观察不交流易导致片面结论,故D符合题意。
      故选D。
      5. 移栽植物时,剪去部分叶片的主要目的是( )
      A. 帮助根吸收更多水分
      B. 减少叶片的光合作用
      C. 降低蒸腾作用减少水分散失
      D. 防止叶片被碰伤
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。叶是进行蒸腾作用的主要器官。
      (2)蒸腾作用能促进植物体从土壤中吸收水分,促进水分和无机盐从根部输送到茎、叶等器官,还能使植物体有效地散热。
      (3)在移栽植物时,植物的根系或多或少会受到一定的损伤,吸水能力会暂时减弱。
      【详解】A.根是吸收水分的主要器官,叶片不直接参与根吸收水分的过程,剪去部分叶片并不能帮助根吸收更多水分,A不符合题意。
      B.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。虽然叶片是进行光合作用的主要场所,但移栽植物时剪去部分叶片主要目的不是减少光合作用,B不符合题意。
      C.由于叶是进行蒸腾作用的主要器官,移栽植物时剪去部分叶片,能降低蒸腾作用的强度,减少水分的散失,从而提高植物移栽的成活率,C符合题意。
      D.移栽植物时剪去部分叶片是为了降低蒸腾作用,而不是防止叶片被碰伤,D不符合题意。
      故选C。
      6. 下列实验可以验证植物光合作用产生氧气的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。氧气有助燃的特性,氧气能使快要熄灭的卫生香或火柴梗复燃。
      【详解】A.该装置用来验证种子萌发消耗氧气,A错误。
      B.此装置用来验证呼吸作用产生二氧化碳,B错误。
      C.装置是验证植物的光合作用释放氧气的实验装置,取一些金鱼藻,放在盛有清水的大烧杯中。在金鱼藻上面倒罩一短颈玻璃漏斗,漏斗颈上套上装满清水的玻璃管。将上述装置移至阳光下照射,并观察现象。待气体充满试管的1/2时,取出玻璃管,迅速将快要熄灭的细木条插进管内,观察现象。管内的气体能使快要熄灭的细木条猛烈的燃烧起来。原因是氧气能助燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧,表明产生的气体是氧气,C正确。
      D.装置可以用来验证光合作用需要二氧化碳,D错误。
      故选C。
      7. 大棚种植是一种通过人工控制环境条件来优化农作物生长的农业技术,下列说法正确的是( )
      A. 在大棚中适当增加二氧化碳浓度可减弱光合作用
      B. 减短光照时间有利于提高大棚蔬菜产量
      C. 适当增加光照强度有利于提高大棚蔬菜产量
      D. 适当提高氧气浓度有利于提高大棚蔬菜产量
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。
      呼吸作用的原理是在线粒体里,在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。
      可见要想提高作物的产量就要促进光合作用,并抑制呼吸作用。
      【详解】A.二氧化碳是光合作用的原料,原料越多合成的有机物就越多,有利于提高蔬菜产量,A不符合题意。
      B.光照时间越长,植物光合作用的时间越长,合成的有机物就越多,减短光照时间不利于提高大棚蔬菜产量,B不符合题意。
      C.适当增加光照强度,可以最大限度的合成最多的有机物,有利于提高蔬菜产量,C符合题意。
      D.氧气是呼吸作用的原料,增加氧气促进了呼吸作用,促进了有机物的分解,不利于提高大棚蔬菜产量,D不符合题意。
      故选C。
      8. 下图是夏季晴朗时某植物一天中二氧化碳吸收量和释放量的变化曲线,下列分析正确的是( )
      A. a—c时间段植物只进行呼吸作用
      B. c—d时间段植物只进行光合作用
      C. e点时植物不进行光合作用
      D. g点时植物所积累的有机物最多
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图中:曲线a~b段和h~i段二氧化碳释放量无变化,故说明a~b和h~i时间段植物只进行呼吸作用;曲线b~c段二氧化碳释放量逐渐减少,说明b~c时间段植物既进行呼吸作用也进行光合作用,光合作用强度小于呼吸作用强度;曲线cg段二氧化碳吸收量大于0,说明c~g 时间段植物既进行光合作用也进行呼吸作用,且光合作用强度大于呼吸作用强度;曲线g~h二氧化碳释放量逐渐增加,说明g~h时间段植物既进行呼吸作用也进行光合作用,光合作用强度小于呼吸作用强度。
      【详解】A.由图可知,曲线ab段二氧化碳释放量无变化,曲线bc段二氧化碳释放量逐渐减少,故说明a~b时间段植物只进行呼吸作用,b~c时间段植物既进行呼吸作用也进行光合作用,A错误。
      B.c—d时间二氧化碳吸收量大于0,说明植物既进行光合作用也进行呼吸作用,且光合作用强度大于呼吸作用强度,从而表现为吸收二氧化碳,B错误。
      C.e点时二氧化碳吸收量为0,意味着此时光合作用吸收的二氧化碳量与呼吸作用释放的二氧化碳量相等,即光合作用和呼吸作用都在进行,且强度相同,并非不进行光合作用,C错误。
      D.由图可知,曲线cg段二氧化碳吸收量大于0,说明c~g 时间段植物净光合速率大于0,有机物得以积累,故g点时植物所积累的有机物最多,D正确。
      故选D。
      9. 在实际生产生活中,下列采取的措施与目的不一致的是( )
      A. 给移植的树木打针输液——主要为植物提供水和无机盐
      B. 早春播种覆盖薄膜——防止虫害
      C. 晒干谷子才入粮仓储存——减少呼吸作用对有机物的消耗
      D. 种庄稼时要“正其行,通其风”——利于补充光合作用需要的二氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【分析】木本植物的茎中有导管和筛管,导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。
      【详解】A.植物的生长需要无机盐,导管具有输导水分和无机盐的功能,所以给植物打针输液时,提供的是水分和无机盐,A正确。
      B.种子萌发需要适宜的温度,早春播种覆盖薄膜是提高土壤的温度,B错误。
      C.新收获种子内含有较多的水分,呼吸作用旺盛,晒干后水分减少,抑制了种子的呼吸,减少有机物的消耗,可以延长种子的保存时间,C正确。
      D.正其行,通其风,有利于吸收较多的二氧化碳,有利于植物提高光合速率,D正确。
      故选B。
      10. 森林是天然的“加湿器”。森林具有强大的蒸腾作用,蒸腾作用促使植物根部吸收土壤中的水分,水分从叶上的气孔以水蒸气的形式散失到大气中,增加了大气湿度。以上信息主要体现了森林具有的生态价值是( )
      A. 增加大气中氧气含量B. 促进生物圈中的水循环
      C. 促进水和无机盐运输D. 维持大气中的碳氧平衡
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。植物的蒸腾作用能够促进植物的根从土壤中吸收水分和水分与无机盐在植物体的运输,还能有效的散热。
      【详解】A.增加大气中氧气含量主要与光合作用相关,而题目描述的是蒸腾作用(涉及水分),A不符合题意。
      B.蒸腾作用释放水蒸气,增加大气湿度,是水循环的关键环节,B符合题意。
      C.促进水和无机盐运输是蒸腾作用对植物内部的生理影响,但题目强调生态价值(如大气湿度),C不符合题意。
      D.维持碳氧平衡与光合作用相关,涉及碳和氧的交换,而题目聚焦水分循环,D不符合题意。
      故选B。
      11. 人体的每个细胞都能够进行呼吸作用,其中呼吸作用的重要意义在于为生命活动提供( )
      A. 葡萄糖B. 能量C. 氧气D. 二氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【分析】呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时时放出能量的过程。
      【详解】人体吸入氧将体内的有机物不断的分解,并将储存在有机物中的能量释放出来,为人体的各项生命活动提供能量,同时维持体温的恒定,这个过程叫做呼吸作用。葡萄糖和氧气是呼吸作用的原料,二氧化碳是呼吸作用的错误。因此呼吸作用的意义是为各项生命活动提供能量,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      12. 珙桐是国家一级保护植物。为促进珙桐繁育,科研人员研究不同遮阴程度对幼苗光合作用的影响,结果如下图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 三组幼苗应放置于相同温度下B. 该实验的观测指标是CO2吸收量
      C. 轻度遮阴条件积累有机物最多D. 中度遮阴吸收的二氧化碳最多
      【答案】C
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      【详解】A.为了保证实验的公平性和可比性,除了遮阴程度不同,其他条件,包括温度,应保持一致,A正确。
      B.从图中可以看出,以CO₂吸收量作为指标来衡量光合作用的强度,因为光合作用过程中,植物会吸收CO₂。因此,CO₂吸收量可以反映植物光合作用的效率,B正确。
      CD.从图中可以看到,中度遮阴条件下的CO₂吸收量最大,即光合作用最强。因此,中度遮阴条件下积累有机物最多,而不是轻度遮阴条件,C错误,D正确。
      故选C。
      13. 母亲对子女的爱无私而伟大。出生前,母亲为我们提供了温暖、舒适、安全的生长发育场所。该场所是( )
      A. 子宫B. 胎盘C. 卵巢D. 输卵管
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.子宫是胚胎和胎儿生长发育的主要场所,A符合题意。
      B.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的结构,并非生长发育的场所,B不符合题意。
      C.卵巢的功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,C不符合题意。
      D.输卵管是受精的场所,胚胎初期在此发育,但胎儿主要的生长发育场所是子宫,D不符合题意。
      14. 公共场合不能抽烟,若有孕妇在场,有害物质可能危害胎儿健康,下列路径能正确表示有毒物质进入胎儿体内的是( )
      A. 母体→脐带→胎盘→胎儿B. 母体→胎盘→脐带→胎儿
      C. 胎盘→脐带→母体→胎儿D. 脐带→胎盘→母体→胎儿
      【答案】B
      【解析】
      【分析】胎儿通过胎盘和脐带从母体获取营养物质和氧气,同时母体血液中的有害物质也可能通过这一途径进入胎儿体内。
      【详解】当在公共场合抽烟,若有孕妇在场,孕妇吸入的有害物质会进入母体的血液循环中。这些有害物质随着母体的血液流动到达胎盘,然后通过胎盘进入脐带,再由脐带运输到胎儿体内。即有害物质进入胎儿体内的途径是:母体→胎盘→脐带→胎儿,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      15. 下列关于人体生殖器官名称与功能的叙述,正确的是( )
      A. 睾丸能储存和输送精子B. 输精管是受精的场所
      C. 输卵管是胚胎发育的场所D. 卵巢能产生卵细胞
      【答案】D
      【解析】
      【分析】男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
      【详解】A.睾丸的功能是产生精子和分泌雄性激素,储存精子的是附睾,输送精子的是输精管,故A错误。
      B.受精的场所是输卵管,输精管的作用是输送精子,故B错误。
      C.胚胎发育的场所主要是子宫,输卵管是受精的场所,故C错误。
      D.卵巢是女性生殖腺,能产生卵细胞并分泌雌性激素,故D正确。
      故选D。
      16. 在中国传统文化中石榴被视为吉祥物,寓意多子多福、红红火火。发育成石榴籽的结构( )
      A. 子房B. 花柱C. 珠被D. 胚珠
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.子房受精后发育成果实,石榴的果实是整个石榴,并非石榴籽,A错误。
      B.花柱在受精完成后会逐渐凋落,无法发育成石榴籽,B错误。
      C.珠被受精后发育成种皮,种皮是种子的组成部分,而非石榴籽(种子)本身,C错误。
      D.胚珠受精后发育成种子,石榴籽属于种子,是由胚珠发育而来的,D正确。
      17. 农业生产中,果农经常采取“环剥”的方式提高果实产量。下列叙述错误的是( )
      A. 环剥破坏的是树皮中的筛管
      B. 会在环剥位置的上方形成树瘤
      C. 果实中的有机物来源于蒸腾作用
      D. “环剥”主要影响被子植物运输有机物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】环剥是指在果树生长期,用刀在枝干上环切两刀,将两刀口之间的树皮剥去,暂时中断有机物质向下输送,使有机营养集中在枝、芽上,促进生殖生长,有利于花芽形成和提高坐果率。
      【详解】A.环剥破坏的是树皮中的筛管,筛管负责运输有机物,故A正确。
      B.有机物从上往下运输,环剥后,有机物在伤口上方积累,形成树瘤,故B正确。
      C.果实中的有机物来源于光合作用(制作有机物),而非蒸腾作用(散失水分),故C错误。
      D.“环剥”阻断筛管运输,主要影响有机物运输,故D正确。
      故选C。
      18. 下列对青春期的描述错误的是( )
      A. 男女开始出现第二性征
      B. 生殖器官的发育已经完成
      C. 身体发育和智力发展的黄金时期
      D. 身高突增
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.进入青春期后,在性激素的调控下,男女会逐渐出现第二性征,A正确。
      B.青春期生殖器官会迅速发育,但并未发育完成,生殖器官的成熟要到成年阶段,B错误。
      C.青春期是人体身体发育和智力发展的黄金时期,此阶段生理与心理都处于快速发展阶段,C正确。
      D.身高突增是青春期最为显著的身体变化之一,D正确。
      19. 你和同龄人都在步入一个重要的发育时期——青春期,这是一个身体上和心理上发生重要变化的时期。对于这些变化,下列说法正确的是( )
      A. 自己已经长大,遇到的所有事情都不能跟家长交流
      B. 女孩开始身高突增的年龄一般早于男孩
      C. 对异性会产生朦胧依恋,应该禁止交往
      D. 进入青春期,男女的性器官才开始发育
      【答案】B
      【解析】
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等内脏器官的功能也显著增强。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,性激素的分泌使得青春期的男性、女性出现第二性征。
      【详解】A.青春期内心世界逐渐复杂,有些事情不愿意与家长交流,可以通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助,故A错误。
      B.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,但通常女孩比男孩身高突增的年龄早两年,故B正确。
      C.与异性同学应正常交往,不应刻意保持距离,对异性产生朦胧的依恋是正常的心理,应正确认识男女同学之间的关系,做到团结互助,自尊自爱,故C错误。
      D.不论男孩还是女孩在1~10岁之前性器官的发育都比较缓慢,在进入青春期以后,女孩约在9~11岁,男孩约在11~13岁,性器官开始迅速发育,故D错误。
      故选B。
      20. 下列做法不利于青少年健康度过青春期的是( )
      A. 主动学习青春期有关知识
      B. 长时间使用电子产品
      C. 人际交往中做到自尊、自爱
      D. 积极参加各种文体活动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.主动学习青春期有关知识,可帮助青少年正确认识自身生理和心理变化,以科学态度应对青春期问题,利于健康度过青春期,A正确。
      B.长时间使用电子产品,易造成视力下降、影响睡眠质量,还可能引发网络沉迷等问题,不利于青少年身心健康发展,B错误。
      C.人际交往中做到自尊、自爱,有助于建立良好人际关系,增强自我保护意识,促进心理健康,利于健康度过青春期,C正确。
      D.积极参加各种文体活动,能增强体质、培养兴趣爱好、缓解学习压力,促进身心全面发展,利于健康度过青春期,D正确。
      二、非选择题:每空1分,其中22题(3)2分,共30分。
      21. 菘蓝是我国广泛栽培的植物,其叶可提取染料,根可入药,请分析回答下列问题。
      (1)由上图可知菘蓝在分类上属于_____(填“裸子”或“被子”)植物。
      (2)菘蓝依靠种子繁殖,图2中菘蓝花粉落到[①]_____上完成传粉,再经过受精过程后,[③]_____会发育成为果实。
      (3)菘蓝种子不耐储藏,易造成种子及幼苗退化,影响根的产量和品质,为探究不同处理方式对种子萌发及幼苗生长的影响,科研人员做了如下实验:每组选取均匀饱满、大小一致的菘蓝种子100粒并消毒;各组分别用等量的不同处理液浸泡24小时,置于适宜条件下培养;测定7天内的发芽率及第15天的幼苗鲜重,结果如下表所示:
      ①本实验的变量是_____。每组选取100粒种子的目的是_____。
      ②上述实验中最有利于菘蓝种子萌发和幼苗生长的处理方式为_____。
      【答案】(1)被子 (2) ①. 柱头 ②. 子房
      (3) ①. 不同处理液 ②. 减小实验误差,避免偶然性 ③. 用0.2g/L的赤霉素浸泡24小时
      【解析】
      【小问1详解】
      据图3观察可知,菘蓝的种子外面有果皮包被,因此在分类上属于被子植物。
      【小问2详解】
      花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵过程,此过程是受精。完成传粉和受精后,子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子。菘蓝依靠种子繁殖,图2中菘蓝花粉落到①柱头上完成传粉,再经过受精过程后,③子房会发育成为果实,果实内有由胚珠发育形成的种子。
      【小问3详解】
      ①根据对照实验的原则及题干中图表的内容,各组分别用等量的不同处理液浸泡24小时,本实验的变量是不同处理液。种子数量太少有偶然性,因此,每组选取100粒种子的目的是减小实验误差,避免偶然性。
      ②由题干中图表的数据分析可知:用0.2g/L的赤霉素浸泡24小时处理时,发芽率最高,幼苗鲜重最重。
      22. 小麦有着悠久的栽培历史,深受人们喜爱。小麦的生活离不开水,不同时期对水的需求量不一样。如图1为小麦植株及部分器官的示意图,图2为根据某地小麦在不同发育时期的日均需水量绘制的柱状图。请据图回答下列问题。
      (1)小麦生活离不开水,水分主要通过图1小麦根尖的_____(填数字序号)区吸收。
      (2)由图2可以判断小麦日均需水量最多的时期是_____;处于返青期的小麦应该多施加含_____的无机盐,以保证小麦的正常生长。
      (3)在小麦收获的关键时期,如果出现大范围持续阴雨天气,很可能会严重影响到小麦正常成熟收获,甚至会出现小麦穗上发芽的现象。小麦发生穗上发芽的主要原因是成熟期遇雨。①小麦收获期(5月下旬至6月中旬)气温一般在20℃~30℃,②此时已成熟但未及时收获的小麦籽粒暴露在空气中,③如果再遇连续3天以上的阴雨天气,麦穗中的籽粒吸水达到种子质量40%~60%,穗上发芽就会发生。题干中划线部分的①②③为穗上发芽的小麦种子所需的环境条件,分别是适宜的温度、_____。
      【答案】(1)4 (2) ①. 抽穗期 ②. 氮
      (3)充足的空气和一定(适量)的水分
      【解析】
      【小问1详解】
      根尖的成熟区生有根毛,是吸收水和无机盐的主要部位。小麦生活离不开水,水分主要通过图1小麦根尖的4成熟区吸收。
      【小问2详解】
      含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂。由图二可以判断小麦日均需水量最多的时期是抽穗期;处于返青期的小麦应该多施加含氮的无机盐,以保证小麦植株的正常生长。
      【小问3详解】
      种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。划线部分:①5月下旬至6月中旬气温在20℃~30℃,②此时已成熟但未及时收获的小麦籽粒暴露在空气中,③如果再遇连续3天以上的阴雨天气,麦穗中的籽粒吸水达到种子质量40%-60%;分别为穗上发芽的小麦种子提供的环境条件是:适宜的温度、充足的空气和一定(适量)的水分。
      23. 如图是两个探究植物生理活动的实验,实验一是“探究绿叶在光下制造有机物”的相关操作,实验二在A、B密闭透明装置内进行对照实验,其中氢氧化钠可以吸收二氧化碳。两个实验都在光照、温度等适宜的环境中进行。请据图回答下列问题。
      (1)在光照前,把植物放到黑暗处24h的目的是_____。两个实验中,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,直到叶片变成_____色。
      (2)实验一,用黑纸片遮盖的部分滴碘液不变蓝,未遮盖的部分变蓝,说明_____是光合作用的产物,同时说明了_____是绿色植物进行光合作用的必要条件。
      (3)实验二,A、B装置进行对照实验,其变量是_____。A、B装置加入两种液体的量应是相同的,目的是_____。实验结果是_____(填“A”或“B”)瓶中叶片滴加碘液后变蓝。
      【答案】(1) ①. 将叶片内原有的淀粉耗尽 ②. 黄白
      (2) ①. 淀粉 ②. 光
      (3) ①. 二氧化碳 ②. 控制单一变量 ③. B
      【解析】
      【小问1详解】
      把植物放到黑暗处24h的目的是将叶片内原有的淀粉耗尽,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存的。叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,直到叶片变成黄白色。
      【小问2详解】
      淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。用黑纸片遮盖的部分缺乏光,不能进行光合作用制造淀粉,所以滴碘液不变蓝;未遮盖的部分有光,能进行光合作用制造淀粉,所以滴碘液变蓝。这说明淀粉是光合作用的产物,同时说明了光是绿色植物进行光合作用的必要条件。
      【小问3详解】
      A装置内有氢氧化钠溶液,它能吸收二氧化碳,B装置内是清水,不吸收二氧化碳,所以A、B装置进行对照实验,其变量是二氧化碳。A、B装置加入两种液体的量应是相同的,目的是控制单一变量,使实验结果更具有说服力。A装置内缺乏二氧化碳,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝;B装置内有二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液变蓝。所以实验结果是B瓶中叶片滴加碘液后变蓝。
      24. 图甲是女性生殖系统结构示意图,图乙是某中学男、女生身高增长速度曲线。请据图回答下列问题。
      (1)“女大十八变,越变越好看。”这与_____(填图甲中数字序号)分泌的雌激素有关。
      (2)进入青春期,生殖器官开始迅速发育。男孩由于_____(填结构名称)的发育,会出现的生理现象是_____。
      (3)“骨肉相连、血脉相通”是用来形容母子关系的词。胚胎发育中后期,胎儿通过_____和脐带从母体获得营养物质和氧。
      (4)小明的妈妈想再生一个宝宝却一直没怀上,经检查是图甲中[②]_____堵塞了,该位置堵塞会造成_______(填字母)。
      A.不能产生卵细胞
      B.不能分泌雌激素
      C.精子和卵细胞不能结合形成受精卵
      D.胚胎发育得不到营养
      【答案】(1)③ (2) ①. 睾丸 ②. 遗精
      (3)胎盘 (4) ①. 输卵管 ②. C
      【解析】
      【小问1详解】
      ③卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌激素,雌激素能够维持女性的第二性征。因此,“女大十八变,越变越好看”,这与③卵巢分泌的雌激素有关。
      【小问2详解】
      随着生殖器官的发育和性激素的分泌,男生会出现遗精,女生会出现月经,此时要注意生理卫生。因此,男孩由于睾丸的发育,开始出现遗精。
      【小问3详解】
      胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
      【小问4详解】
      含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点。因此,小明的妈妈想再生一个宝宝却一直没怀上,经检查是图甲中②输卵管堵塞造成的,因为该结构是受精作用的场所。图甲中的②输卵管是精子和卵细胞结合的场所,输卵管堵塞后精子和卵细胞不能结合形成受精卵,无法完成受精作用,C符合题意,ABD不符合题意。
      25. 在生态系统中绿色植物发挥着不可替代的作用。图一是绿色植物呼吸作用的概念图,a代表一种气体。图二为该绿色植物叶片的结构示意图。图三为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理活动强度的变化曲线,请据图回答:
      (1)图一中释放的气体a是______,绿色植物对维持生物圈中的______平衡起到了重要作用。
      (2)图二中的[③]是叶脉,内有导管和筛管,其中筛管运输的是______。
      (3)叶片进行光合作用的主要场所是图二中的[②]______,其中含有较多的叶绿体。
      (4)图三中,能够表示呼吸作用的曲线是______(填“甲”或“乙”)。
      (5)绿色植物吸收的水分通过______作用以水蒸气状态散失到大气中参与生物圈水循环。
      【答案】(1) ①. 二氧化碳 ②. 碳-氧
      (2)有机物 (3)叶肉
      (4)乙 (5)蒸腾
      【解析】
      【分析】图一中a是二氧化碳;图二的植物叶片的结构有:①上表皮、②叶肉、③叶脉、④下表皮、⑤气孔、⑥保卫细胞。
      根据图三曲线可知,甲表示的生理活动只在白天进行,乙表示的生理活动全天都在进行。
      【小问1详解】
      呼吸作用:有机物 + 氧气→二氧化碳 + 水 + 能量,因此图一中释放的气体 a 是二氧化碳。绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,对维持生物圈中的碳—氧平衡起重要作用。
      【小问2详解】
      植物体内的筛管主要运输有机物,由叶片通过光合作用制造,运输到其他器官,运输方向为自上而下。
      【小问3详解】
      叶片进行光合作用的主要场所是叶肉(图二中的②),叶肉细胞中含有大量叶绿体,是光合作用的主要部位。
      【小问4详解】
      呼吸作用在全天都能进行,不受光照限制,图三中曲线乙在 24 小时内持续进行,符合呼吸作用的特点;甲曲线有明显的光照相关波动,代表光合作用,因此填乙。
      【小问5详解】
      绿色植物吸收的水分,大部分通过蒸腾作用以水蒸气形式散失到大气中,这一过程参与了生物圈的水循环。蒸腾作用的意义:参与水循环、促进水分和无机盐运输等。分组
      处理液
      发芽率(%)
      幼苗鲜重(g)
      1
      蒸馏水
      22
      0.32
      2
      硝酸钾1g/L
      17
      0.30
      3
      硝酸钾2g/L
      18
      0.27
      4
      硝酸钾3g/L
      15
      0.25
      5
      赤霉素0.1g/L
      31
      0.52
      6
      赤霉素0.2g/L
      36
      0.59
      7
      赤霉素0.3g/L
      28
      0.47

      相关试卷

      吉林四平市2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试题(含解析):

      这是一份吉林四平市2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试题(含解析),共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林四平市2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试题(含解析):

      这是一份吉林四平市2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试题(含解析),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省四平市2021-2022学年七年级下学期期中生物试题(含答案):

      这是一份吉林省四平市2021-2022学年七年级下学期期中生物试题(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map