搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年江苏省无锡市梁溪区中考物理一模试卷(含答案+解析)

      • 680.78 KB
      • 2026-05-01 03:57:27
      • 14
      • 2
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      18247215第1页
      点击全屏预览
      1/34
      18247215第2页
      点击全屏预览
      2/34
      18247215第3页
      点击全屏预览
      3/34
      还剩31页未读, 继续阅读

      2026年江苏省无锡市梁溪区中考物理一模试卷(含答案+解析)

      展开

      这是一份2026年江苏省无锡市梁溪区中考物理一模试卷(含答案+解析),共2页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.在第十五届全国运动会开幕式上,智能机器人敲响了盛行于春秋战国时期的乐器青铜句鑃(gōudià),如图,一曲《彩云追月》带来一场相隔两千多年的梦幻对话。当机器人用相同的力度敲打不同的句鑃时,改变了声音的( )
      A. 响度B. 音调C. 音色D. 振幅
      2.玄武岩纤维是一种以天然玄武岩矿石为原料,经高温熔化后通过拉丝工艺制成的环保高性能纤维,其密度约为钢的三分之一,具有抗拉强度高、耐高低温、耐腐蚀、绝缘隔热等优异性能。这种材料适合制造( )
      A. 打桩机的重锤B. 新能源汽车的电池防护壳体
      C. 水力发电站的输电电缆D. 电热器的散热面板
      3.如图所示,战国铜冰鉴是由一个方鉴和一个方尊缶组成的双层青铜套器,被称为“世界上最早的冰箱”。使用时,在尊缶内装酒,在鉴腹内装上冰块,能使缶内的美酒变凉,达到冰镇的效果。这一过程主要利用了冰块的( )
      A. 熔化现象B. 液化现象C. 汽化现象D. 升华现象
      4.“遥知不是雪,为有暗香来”。表达诗人在远处就能闻到梅花的香味,这是因为( )
      A. 分子间存在吸引力B. 分子间存在排斥力
      C. 分子处在永不停息地无规则运动中D. 分子间有空隙
      5.如图所示,在探究平面镜成像特点的实验中,小华在玻璃板前放置了一支蜡烛A,并将其点燃,将另一支与蜡烛A大小相同的蜡烛B放于玻璃板后方,移动蜡烛B直到在玻璃板前看起来蜡烛B与蜡烛A的像重合。下列说法正确的是( )
      A. 为了让蜡烛A的像更清晰,实验应在较明亮的环境中进行
      B. 在蜡烛B的位置放一光屏,不能直接在光屏上看到蜡烛A的像
      C. 若将玻璃板竖直向上移动,蜡烛A的像也将向上移动
      D. 若按图乙的方式摆放玻璃板,蜡烛A所成的像偏高且倾斜
      6.2025年3月28日,“中国环流三号”首次实现原子核和电子温度均突破一亿度,其能量产生原理与太阳发光发热相似,被称为新一代人造太阳。下列说法正确的是( )
      A. 电子的发现说明原子核是可分的B. 其能量产生原理是核聚变
      C. 其能量产生原理和核电站的原理相同D. 核能是可再生能源
      7.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )
      A. 漏电保护器的作用是在发生短路时自动切断电路
      B. 空气断路器跳闸后,应立刻将其复位
      C. 三线插头的接地插片比较长,是为了插入时先接通地线
      D. 标有“220V,10A”的接线板可同时插接“1800W”的电热水壶和“1200W”的高压锅
      8.如图所示,是一款家用磁力搅拌杯。杯座内装有电动机,电动机转轴上固定有磁体。使用时,先将磁性搅拌棒放入杯中,然后倒入饮品,按下开关,搅拌棒便自动跟随杯座内磁体同步旋转完成搅拌。下列说法正确的是( )
      A. 磁性搅拌棒在磁极间的相互作用下与杯座内磁体同步旋转
      B. 将磁性搅拌棒放入杯中待其静止时,它的A端为N极
      C. 电动机工作时将机械能转化为电能,从而带动磁体旋转
      D. 若将搅拌棒换成相同形状的铝棒,也能实现自动搅拌
      9.图甲是蹦床表演的情景,图乙是运动员从最高点A下落到最低点C的简化图,B点是运动员与蹦床刚开始的接触点,不考虑空气阻力,下列说法正确的是( )
      A. 运动员向上弹起时受到的弹力是由蹦床形变产生的
      B. 运动员被弹离蹦床后能继续向上运动,是因为受到惯性
      C. 运动员下落至B点时,只受重力作用,速度最大
      D. 运动员下落至C点时,速度为零,处于平衡状态
      10.如图所示是塔式起重机上的一种滑轮组。在匀速吊起6000N的物体时,滑轮组的机械效率是80%。现用拉力F,在10s内使物体上升5m,下列说法正确的是( )
      A. 提升重物做的有用功为3000J
      B. 滑轮组的额外功为7500J
      C. 该滑轮组的动滑轮重为1500N
      D. 拉力F的功率为3000W
      11.小华设计了一款护老监测系统,可以实现:老人居家时,开关S1闭合,系统处于监测状态;若24小时用电量异常,用电量监测开关S2闭合,指示灯亮起;若24小时用水量异常,用水量监测开关S3闭合,蜂鸣器报警。如图所示的电路中,符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      12.为了测量一只灯泡L的参数,小明设计了如图甲所示的电路,所用的电源电压恒定,电流表选用0∼0.6A量程,电压表选用0∼15V量程。小明进行实验,第一次只闭合开关S、S1,滑片P从a端移到b端;第二次只闭合开关S、S2,保证电路中所有元件都安全的前提下,最大范围内移动滑片P。图乙是这两次实验过程绘制的电压表与电流表示数的关系图像。下列判断正确的是( )
      A. R0的阻值为7.5Ω
      B. 小灯泡的参数为“5V、2W”
      C. 只闭合S、S2,电路中电流最大时,灯与滑动变阻器的电阻之比为3:5
      D. 只闭合S、S2,电路中电流最小时,灯工作10s内消耗的电能为20.48J
      二、填空题:本大题共12小题,共36分。
      13.如图所示,将正在响铃的闹钟悬挂在与抽气机相连的密闭玻璃罩内,听到的声音是闹铃 产生的。用抽气机抽气,听到的铃声越来越小,由此推测,声音不能在 中传播。
      14.如图所示,在探究光的反射定律的实验中,平面镜水平放置,将一束光斜射到平面镜上,尝试用一块白板去寻找入射光和反射光。将白板绕CD轴转动一定角度,直至入射光和反射光同时呈现在白板上,此时白板与镜面 ,表明反射光线、入射光线和法线在同一平面内。一束光EO贴着纸板入射到平面镜上,光路如图乙所示,则反射角为 ∘。如果要探究反射角和入射角的大小关系,接下来的操作是: 。
      15.做“观察水的沸腾”实验时,电热水壶中装有适量的水,闭合开关加热。当水沸腾时,温度计的示数如图所示为 ∘C,玻璃片下表面出现小水珠,这是 (填物态变化名称)现象,停止加热,水不能继续沸腾,这说明沸腾时需要 。
      16.彩色电视机屏幕上排列着许多由红、 、蓝组合而成的发光点,通过控制它们的发光强度呈现各种色彩;电视屏幕上常粘有灰尘,这是因为屏幕带了静电,具有吸引 的性质。
      17.2025年10月31日,中国成功发射神舟二十一号载人飞船。火箭和飞船穿越大气层的过程中,以火箭为参照物,载人飞船是 (选填“运动”或“静止”)的;因火箭和大气摩擦,外壳温度升高,这是通过 的方式改变物体内能的,这个过程与汽油机 冲程能量转化相同;地面控制室是通过 和飞船上的探测器传递信息的。
      18.探究液体压强与哪些因素有关,请根据图示回答下列问题:
      (1)图甲是U形管压强计。金属盒上的橡皮膜应该选用 (选填“薄”或“厚”)一些较好,从结构上看压强计 (选填“是”或“不是”)连通器。
      (2)在探究液体内部压强大小与液体密度的关系时,应将金属盒的橡皮膜分别放在图乙中 (选填字母)两个位置处进行实验。
      19.如图甲是比较质量相等的不同燃料燃烧时放热多少的实验装置,实验时需保证燃料 (选填序号:A“燃烧时间相同”或B“充分燃烧”);如图乙是探究影响电流热效应的因素实验装置和电路图(R1=R2>R3),要探究电流大小对产生热量的影响,应选择 (选填“R1、R2或R3”)两个电阻丝进行研究;两个实验均通过 反映产生热量的多少。
      20.如图所示,是电动水翼冲浪板,B板上表面有凹凸不平的花纹是为了增大 力;使用时,通过遥控器控制水下螺旋桨转速,使冲浪板获得前行推力,该力的施力物体是 ;为了能让爱好者和B板能露出水面,冲浪板的A处有类似飞机机翼的装置,与下表面相比,该装置上表面受到水的压强更 (选填“小”或“大”)。
      21.如图所示,探究影响动能大小的因素,实验中让质量不同的小车从斜面同一高度由静止滑下,是为了探究动能大小与 的关系,木块在滑行过程中所受的摩擦力 (选填“变大”“变小”或“不变”);若利用图中实验器材探究阻力对物体运动的影响,必须增加的器材是 。
      22.如图所示,烙画是指艺人使用电烙铁在木板上烫制图案的非遗技艺,这利用了电流的 效应。某款电烙铁正常工作时电流为0.2A,电阻为1100Ω,通电10s,产生的热量为 J。若要调高烙画温度,应 (选填“增大”或“减小”)电烙铁的发热功率。
      23.某公园新安装了太阳能智能充电座椅,它集成了太阳能光伏板、蓄电池、无线充电板以及USB充电接口。白天,太阳能光伏板将太阳能转化为 能,并向蓄电池充电,此时蓄电池相当于 (选填“电源”或“用电器”);将手机放在无线充电板上充电时,手机内部的线圈产生感应电流,这是 现象;座椅上的多个USB充电接口可以同时为多部手机充电,它们之间是 (选填“串联”或“并联”)的。
      24.一种新型井盖排水系统的结构简化示意图如图甲所示,排水系统由井盖、两个相同杠杆(AOB是其中之一)、容器等组成,AB长度是300mm,AO长度是120mm,井盖的上表面和侧面都有排水孔,下暴雨时,雨水从排水孔经排水管导流到容器中,再从容器底部的排水孔流入下水道。由于容器的排水速度较小,当容器中的雨水上升到一定高度时,容器下降,拉动杠杆,将井盖顶起,加速路面排水。当容器中的雨水下降到一定高度时,井盖自动下降盖住井口,不影响车辆、行人的通行。该井盖的质量是30kg,容器的质量是5kg,不考虑杠杆的质量和各连接处的摩擦。(g取10N/kg)
      (1)下暴雨时,杠杆会将井盖顶起50mm,如图乙所示,则两个相同的杠杆对井盖至少做了 J的功。如果想更早开始排水,设计时可以将O点尽量向 端(选填“A”或“B”)靠近。
      (2)某次调试中,为了节约用水,调试人员将容器底部的排水孔全部堵住,直接向容器内注水。假设在任意时刻水对容器底的压力与容器中水的重力大小相等,则注水 kg时,井盖刚好被顶起。
      三、作图题:本大题共3小题,共6分。
      25.按要求作图(请保留作图痕迹)
      如图甲(a),把玻璃杯放在有字的卡片上,往杯内注水近满,由上向下观察,请在图甲(b)中画出能说明这一现象原理的一条入射光线及对应的折射光线,要求以O点为入射点。
      26.用图示的“悬挂法”可找出薄板的重心,请在图中选择合适的图,并画出薄板所受到的力。
      27.如图是一台可控制通断和亮度的台灯,请将电路图连接完整。
      四、实验探究题:本大题共3小题,共21分。
      28.小明用硬纸板制作一个长方体暗箱,配置合适的凸透镜制成一个简易投影仪,将播放视频的手机放到指定位置,白屏上便能观察到放大的视频画面。
      (1)如图甲所示,他首先将凸透镜正对着太阳光,左右来回移动光屏,在光屏上找到最小、最亮的光斑,测量出它的焦距为 cm。
      (2)如图乙所示,制作时使手机和白屏中心位于凸透镜的主光轴上,目的是 ;现有宽和高均为18cm,长度分别为10cm、20cm和40cm的三个纸盒,则他应选择长度为 cm的纸盒做暗箱;为了使投影仪具有更好的观影效果,手机屏幕应该选图丙中的 (选填“A”或“B”)的放置方式。
      (3)为便于改变手机到凸透镜的距离,小明给暗箱设计了一个抽屉,如图丁所示。若要使白屏上的像变得更大,他的操作是 。
      (4)观影时小明发现白屏上的画面偏暗,于是在暗箱上开槽,如图戊所示,插入某种类型的透镜后,画面的亮度增强,但模糊不清,则这块透镜是 透镜。为了得到清晰的像,他接下来应将白屏向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动。
      29.探究“电流与电阻关系”的实验中,电源(电压6V)、电流表、电压表、滑动变阻器、电阻箱R、开关及导线若干。
      (1)如甲所示是连接的实物图,其中有一根导线连接错误,请你在图中用“×”标出这线根导线,并改正;
      (2)正确连接电路闭合开关后,发现电流表示数为零,电压表示数较大,则电路故障可能为______。
      (3)将实验数据记录在表中(不代表操作顺序),其中R为20Ω时,电流表示数如图乙所示,则此时的电流值为______ A;
      (4)分析表中数据发现,有一组数据有明显的错误,原因是有一次调节电阻箱后没有移动滑动变阻器滑片所致,则该次实验是在阻值为______Ω的电阻完成后进行的;修正数据后,根据所测得的数据可以得到结论是______。
      (5)若依次选用10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω的定值电阻替代电阻箱,其余连接均不变,已知滑动变阻器的规格为“40Ω1A”,若定值电阻两端的电压保持2V不变,当用25Ω的电阻进行实验时,发现电压表的示数始终不能调到2V。解决的办法有:一是可以将其中一个定值电阻串联接入电路,使得用25Ω和30Ω的电阻都可以完成实验,则选择的定值电阻是______Ω;二是可以调整定值电阻两端的电压,则为了完成所有实验,定值电阻两端的电压不得低于______ V。(保留一位小数)
      30.小林发现鸡蛋放入水中后,新鲜的鸡蛋沉底,不新鲜的鸡蛋漂浮。他猜想:鸡蛋的新鲜程度可能与鸡蛋密度有关。为此,他和小红对鸡蛋密度进行了实验探究。
      (1)小林将两个体积相同的鸡蛋放入水中,如图甲所示,______(选填“A”或“B”,下同)鸡蛋受到的浮力大,进一步分析可知______鸡蛋密度大。
      (2)小林想根据所学的知识测量鸡蛋的密度,但鸡蛋不方便悬挂,又不能直接放进量筒,他的方案是:先配置盐水,使鸡蛋在盐水中悬浮,然后他取来天平、量筒和小烧杯测量该盐水的密度。他将天平放在水平桌面上,游码移到零刻度线,发现指针位置如图乙(a)所示,此时应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节,直到横梁水平平衡,天平调节好后,测量步骤如下:
      ①用天平测出盐水和烧杯的总质量记为m1,示数如图乙(b)所示为______ g;
      ②将烧杯中部分盐水倒入量筒中,测出这部分盐水的体积记为V,示数如图乙(c)所示;
      ③用天平测出剩余盐水和烧杯的总质量记为m2=41g;
      ④鸡蛋的密度ρ蛋=ρ盐水=______g/cm3。
      (3)小红想用实验中的天平和烧杯制作一个“密度计”,测量盐水密度。她测出空烧杯的质量为50g,然后在烧杯中加水,使烧杯和水的总质量为100g,并在水面位置处做好标记,如图丙所示。测量盐水密度时,将待测盐水倒入该空烧杯至“标记”处,用天平称量出烧杯和盐水的总质量m。为方便使用该“密度计”测量其他液体密度,她做了如下使用说明:①图丁中横坐标表示质量m,纵坐标表示待测液体密度ρ,请在图丁的坐标系中画出ρ−m图象。②理论上,该“密度计”可以鉴别密度差异不小于______g/cm3的液体。
      五、计算题:本大题共1小题,共6分。
      31.2026年3月,我国首艘自主设计建造的大型深海压裂工程船“海洋石油696”正式交付,用干流动开采深层石油和天然气。该船满载航行时,排水量将增加约5500t,在全球同类型船舶中首次采用全电力驱动系统,续航里程约10000海里。(取1.8×107m)
      (1)“海洋石油696”满载航行在海面上时,受到的浮力将增大多少?(g取10N/kg)
      (2)压裂泵组将砂浆加压至1×108Pa,通过船底横截面积为0.01m2的管道将砂浆输送到海底岩石表面,若忽略砂浆自重和管道阻力影响,则该处海底岩石受到砂浆压力为多少?
      (3)该船由燃油发电机组供电驱动推进电机。假设船舶在整个航行过程中始终以6m/s的速度匀速航行,推进电机输出功率为5.4×106W,推进电机效率约90%,燃油发电机组效率约40%。求船舶以该速度航行完全部续航里程,需要消耗的燃油完全燃烧释放的总能量为多少?
      六、综合题:本大题共1小题,共7分。
      32.如图甲所示,某家用水暖毯采用水循环供暖,由主机和毯面组成,主机内装有水箱、加热板R0和水泵等。工作时加热板将水加热,水泵将加热后的水输送至毯内软管,使毯面升温。主机简化电路图如图乙中工作电路部分。小明了解到水暖毯节能省电,且加热效率高,为此他利用家里的水暖毯进行实际测量。
      (1)在测量过程中,小明观察到水暖毯的工作过程如下:接通电源后,加热板与水泵同时工作6min,总功率300W,使水温升高至设定的保温温度;随后进入保温模式:先水泵单独工作3min,功率3W,再与加热板同时工作1min,总功率300W,如此循环。全过程共22min,相关数据如表所示。求这22min内主机共消耗的电能是多少?
      (2)为测量主机的加热效率,小明将主机出水端和回水端用一段很短的软管连接,向主机内注入500mL水,将水从20∘C加热至40∘C,用时150s,加热板平均功率约为300W,则加热板的加热效率约为多少?[c水=4.2×103J/(kg⋅∘C)]
      (3)小明利用所学的知识,设计并制作了水暖毯温控系统的模拟电路模型,其控制电路部分如图乙所示。在制作模型时,需确保各元件规格匹配。他选用的电源电压U=12V,滑动变阻器Rp规格为“500Ω,0.3A”,热敏电阻Rt阻值随温度变化。按图示连接好电路后,控制电路能实现的功能如下:闭合开关S、S1,加热板R0和水泵开始工作;当水温达到设定的保温温度,通过电磁铁线圈的电流达到20mA时,衔铁被吸下,触点D、E断开,主机进入保温模式。保温温度可设定为30∼40∘C间的任意温度值。
      ①根据控制电路的工作原理,图丙中符合工作要求的热敏电阻Rt−t图像是______。
      ②向右调节滑动变阻器Rp的滑片,作用是______。
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:当机器人用相同的力度敲打不同的句鑺时,不同句鑺的振动幅度相同,发出声音的响度相同;不同句鑺的大小不同,用相同的力度敲打时,不同句鑺的振动频率不同,发出声音的音调不同;句鑺的材料和结构相同,所以句鑺发出声音的音色相同。
      故选:B。
      物理学中把声音的高低称为音调,音调的高低与发声体的振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高。响度和发声体的振幅有关,振幅越大,响度越大。
      解决此题要结合声音的特征进行分析判断,牢记影响声音三特性的因素是解决该题的关键。
      2.【答案】B
      【解析】解:根据题干可知,玄武岩纤维核心性能:密度约为钢的1/3、抗拉强度高、耐高低温、耐腐蚀、绝缘隔热。A、打桩机的重锤,重锤需要高密度、大质量以获得足够冲击力。玄武岩纤维密度小,故A不符合题意;B、新能源汽车的电池防护壳体,需求:轻量化(提升续航)、高强度(抗冲击)、绝缘(防漏电)、隔热(控温)、耐腐蚀(延长寿命)。玄武岩纤维密度小、强度高、绝缘、隔热、耐腐蚀,故B符合题意;C、水力发电站的输电电缆,电缆需要良好导电性。玄武岩纤维绝缘性好,不能导电,不适合,故C不符合题意;D、电热器的散热面板,散热面板需要高导热性。玄武岩纤维隔热性好、导热差,不适合,故D不符合题意。故选:B。
      玄武岩纤维核心性能:密度约为钢的1/3、抗拉强度高、耐高低温、耐腐蚀、绝缘隔热。
      本题考查一些物质的组成是利用材料的何种性质,材料对科技的影响是中考的命题思路。
      3.【答案】A
      【解析】解:在鉴腹内装上冰块,冰块熔化,吸收热量,能使缶内的美酒变凉。
      故选:A。
      物质从固态变成液态的变化过程叫作熔化,熔化吸热。
      此题考查了熔化现象。
      4.【答案】C
      【解析】解:诗句中说到在远远的地方就能闻到梅花的香味,是因为梅花中含有香味的分子在不断的运动,飘入到作者鼻孔中的原因,说明了分子在不断地运动。
      故选:C。
      不同物体互相接触时彼此进入对方的现象叫扩散,扩散现象说明分子在不停地做无规则运动。
      此题主要考查的是学生对扩散现象的理解,题目难度不大,属于中考常见题型。
      5.【答案】B
      【解析】解:A.为了让蜡烛A的像更清晰,实验应在较暗的环境中进行,故A错误;
      B.虚像不能成在光屏上,在蜡烛B的位置放一光屏,不能直接在光屏上看到蜡烛A的像,故B正确;
      C.平面镜成的像与物关于镜面对称,若将玻璃板竖直向上移动,对称面和物的位置不变,蜡烛A的像不动,故C错误;
      D.平面镜成的像与物关于镜面对称,若按图乙的方式摆放玻璃板,蜡烛A所成的像偏低且倾斜,故D错误。
      故选:B。
      A.实验应在较暗的环境中进行,目的是让蜡烛A的像更清晰;
      B.虚像不能成在光屏上;
      CD.平面镜成的像与物关于镜面对称。
      本题探究平面镜成像特点,考查对器材的要求、操作过程的理解和成像规律的运用。
      6.【答案】B
      【解析】解:A.原子核是由质子和中子组成的,电子的发现说明原子是可分的,故A错误;
      B.“中国环流三号”通过轻核聚变产生能量,这与太阳发光发热的原理相同,故B正确;
      C.核电站利用的是重核裂变原理,与核聚变原理不同,故C错误;
      D.核能的获得需要核燃料,而核燃料是不可再生的,所以核能属于不可再生能源,故D错误。
      故选:B。
      (1)电子的发现说明原子是可分的。
      (2)“中国环流三号”利用的是核聚变释放的核能。
      (3)核电站是利用核裂变释放的核能来发电的。
      (4)能从自然界源源不断得到补充或可循环利用的能源,称为可再生能源;一旦消耗,短时间内在自然界无法得到补充的能源,称为不可再生能源。
      本题考查的是核能的利用、原子的核式结构、能源的分类,属于基础题。
      7.【答案】C
      【解析】解:A.漏电保护器是家庭电路的火线和零线中的电流不相同、发生漏电事故时,自动切断电路,故A错误;
      B、空气开关跳闸后,应先检查电路排除故障后将其复位,故B错误;
      C、三线插头的接地插片设计得较长,主要是为了提升插拔过程中的安全性。具体来说,在插入插座时,较长的接地插片会‌先与接地端接触‌,确保电器金属外壳‌优先连接大地‌;拔出时,它又会‌后断开连接‌,保证在通电期间接地保护始终有效,故C正确;
      D、多插位接线板的背面标注的“220V,10A”表示该接线板接在220V的电路中使用,允许通过的最大电流是10A。
      该接线板允许接入的最大负载功率为:P=UI=220V×10A=2200W;
      同时插接“1800W”的电热水壶和“1200W”的高压锅,则实际功率为:
      P′=1800W+1200W=3000W>2200W,
      超过了该接线板允许接入的最大功率。故D错误。
      故选:C。
      A、漏电保护器是家庭电路的火线和零线中的电流不相同时,自动切断电路,据此分析;
      B、空气开关跳闸后,为用电安全,应先检查电路排除故障后将其复位;
      C、三线插头的长脚与金属外壳连接,将金属外壳接地,保证用电安全;
      D、根据P=UI计算出插线板能够允许接入的最大负载功率,再与实际接入的总功率进行比较
      本题考查安全用电的原则及电功率公式的运用。
      8.【答案】A
      【解析】解:A、杯座内的磁体随电机转动,通过磁极间的相互作用(吸引与排斥),带动搅拌棒同步旋转,故A正确。
      B、由图可知电动机上的磁体左端为N极,根据磁极间的相互作用可知,静止时A端是S极,故B错误。
      C、电动机工作时是电能→机械能,不是机械能转化为电能,故C错误。
      D、铝不是磁性材料,不能被磁化,换成铝棒无法被磁体带动搅拌,故D错误。
      故选:A。
      A、通过磁极间的相互作用规律分析。
      B、根据磁极间的相互作用判断极性。
      C、电动机工作时是电能→机械能。
      D、铝不是磁性材料,不能被磁化。
      本题主要考查了磁极间的相互作用,电动机的能量转化,以及磁性材料。
      9.【答案】A
      【解析】解:A、运动员向上弹起时,蹦床发生弹性形变,要恢复原状会对运动员产生向上的弹力,所以这个弹力是由蹦床形变产生的,故A正确。
      B、运动员被弹离蹦床后能继续向上运动,是因为运动员具有惯性,要保持原来的运动状态。惯性是物体的固有属性,不能说“受到惯性”,应该说“具有惯性”,故B错误。
      C、B点是运动员刚接触蹦床但蹦床形变较小的位置。此时运动员受到重力和蹦床的弹力,且重力大于弹力,合力向下,运动员还在加速下落,速度不是最大;当弹力等于重力时速度才达到最大,故C错误。
      D、运动员下落至C点时,速度为零,但此时蹦床的弹力远大于运动员的重力,合力向上,运动员并不处于平衡状态,故D错误。
      故选:A。
      运动员从最高点A下落到最低点C,不考虑空气阻力,机械能守恒,B点是运动员与蹦床刚开始接触的点,此时蹦床尚未发生明显形变,因此运动员只受重力作用,从B点到C点,开始一段时间内蹦床的弹力小于运动员的重力,合力方向向下,运动员继续向下做加速运动,C点时速度为零,弹性势能最大,弹力远大于重力,合力向上,并非受平衡力。
      本题考查平衡力的判断及弹力的概念,力与运动的关系。
      10.【答案】B
      【解析】解:A、提升重物做的有用功W有=Gℎ=6000N×5m=30000J,故A错误;
      B、总功W总=W有η=30000J80%=37500J,额外功W额=W总−W有=37500J−30000J=7500J,故B正确;
      C、不计绳重及摩擦,动滑轮的重力G动=W额ℎ=7500J5m=1500N,题中没有不计绳重及摩擦,动滑轮重不是1500N,故C错误;
      D、拉力F的功率为P=W总t=37500J10s=3750W,故D错误。
      故选:B。
      (1)根据W=Gℎ得到有用功;
      (2)根据效率的公式得到总功,额外功等于总功和有用功之差;
      (3)不计绳重及摩擦,根据W额=G动ℎ动滑轮的重力;
      (4)根据P=Wt得到拉力F的功率。
      本题考查了做功公式、滑轮组机械效率公式和功率公式的应用等,明确滑轮组绳子的有效股数是关键。
      11.【答案】D
      【解析】解:根据题意可知,老人居家时,开关S1闭合,系统处于监测状态;若24小时用电量异常,用电量监测开关S2闭合,指示灯亮起;若24小时用水量异常,用水量监测开关S3闭合,蜂鸣器报警,这说明灯泡与蜂鸣器互不影响,是并联的;开关S2与指示灯在一条支路中,开关S3与蜂鸣器在另一条电路中,开关S1在干路中,故D正确。
      故选:D。
      根据题意分析三个开关的作用、灯泡与蜂鸣器的连接方式,然后选出正确的电路图。
      本题考查了串、并联电路的设计,根据题意得出三个开关的位置和连接方式是关键。
      12.【答案】B
      【解析】解:A、只闭合S、S1,R0与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器电压,电流表测电路电流。滑片在b端时,滑动变阻器电阻为0,电流I=0.4A,电压表示数为0,根据欧姆定律结合电路电压特点可得电源电压表达式为:
      U=U滑1+I1R0=0+0.4A×R0-------①
      滑片在a端时,电流I=0.2A,电压表示数U滑=4V,根据欧姆定律结合电路电压特点可得电源电压表达式为:
      U=U滑2+I2R0=4V+0.2A×R0--------②
      联立①②解得:R0=20Ω,U=8V,故A错误;
      B、只闭合S、S2时,灯泡与滑动变阻器串联,电流表量程0∼0.6A,因此电路最大电流为Imax=0.4A(图像中电流最大值)。此时灯泡正常发光,滑动变阻器电压为U滑=3V,根据串联电路电压特点可得灯泡额定电压为:
      UL=U−U滑=8V−3V=5V;
      灯泡额定功率为:
      PL=ULImax=5V×0.4A=2W,因此灯泡参数为“5V、2W”,故B正确;
      C、只闭合S、S2,电流最大时I=0.4A,根据欧姆定律可得灯泡电阻为:
      RL=ULI=5V0.4A=12.5Ω;
      根据欧姆定律可得滑动变阻器电阻为:
      R滑=U滑I=3V0.4A=7.5Ω;
      灯泡与滑动变阻器电阻之比为:
      RLR滑=12.5Ω7.5Ω=5:3,故C错误;
      D、只闭合S、S2,电流最小时,对应图像中Imin=0.32A,滑动变阻器两端电压为U滑=6.4V,根据串联电路电压特点可得此时灯泡两端电压为:
      UL=U−U滑=8V−6.4V=1.6V;
      灯泡10s内消耗的电能为:
      W=ULImint=1.6V×0.32A×10s=5.12J,故D错误。
      故选:B。
      (1)只闭合S、S1,R0与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器电压,电流表测电路电流。根据欧姆定律结合电路电压特点分别求出滑片在a、b端时电源电压表达式,联立两个表达式求出电源电压和R0的阻值;
      (2)只闭合S、S2时,灯泡与滑动变阻器串联,电流表量程0∼0.6A,因此电路最大电流为Imax=0.4A(图像中电流最大值)。根据题意判定此时灯泡正常发光,根据串联电路电压特点结合图像信息求出灯泡额定电压,根据P=UI求出灯泡额定功率;
      (3)只闭合S、S2,电流最大时I=0.4A,根据欧姆定律分别求出灯泡和滑动变阻器此时电阻值,进而求出二者比值;
      (4)只闭合S、S2,电流最小时,对应图像中Imin=0.32A,滑动变阻器两端电压为U滑=6.4V,根据串联电路电压特点求出此时灯泡两端电压,根据电功公式求出灯泡10s内消耗的电能。
      本题主要考查了欧姆定律和电功公式的应用,从图像中获取有用的信息是关键。
      13.【答案】振动
      真空

      【解析】解:将正在响铃的闹钟悬挂在与抽气机相连的密闭玻璃罩内,听到的声音是闹铃振动产生的;用抽气机抽气,能传声的介质越来越少,听到的铃声越来越小,由此推测,声音不能在真空中传播。
      故答案为:振动;真空。
      声音是物体的振动产生的;声音的传播需要介质,真空不能传声。
      本题考查了有关声的知识,属于基础题。
      14.【答案】垂直
      50
      竖直放置硬纸板,多次改变入射角大小,再测量对应的反射角大小,进行比较

      【解析】解:法线始终垂直于平面镜,入射光线、反射光线、法线在同一平面内,为了使入射光和反射光的径迹同时显示在纸板上,应把纸板ENF与平面镜垂直放置;在白板上可以清晰地画出入射光线、反射光线和法线(法线是垂直于平面镜并通过入射点的线)。通过观察可以发现,反射光线、入射光线和法线都在同一平面内;
      入射角是入射光线与法线之间的夹角,则入射角为90∘−40∘=50∘,光的反射中,反射角等于入射角,则反射角为50∘;
      为了得到“反射角等于入射角”这一普遍规律,接下来的操作是改变入射光线的入射角度,即改变入射角大小,多次实验,得出实验结论。
      故答案为:垂直;50;竖直放置硬纸板,多次改变入射角大小,再测量对应的反射角大小,进行比较。
      (1)法线始终垂直于平面镜,要使入射光和反射光的径迹同时显示在纸板上,则入射光、反射光和法线所在的平面应与平面镜垂直,据此分析;在光的反射现象中,反射光线、入射光线和法线在同一平面内;
      (2)光的反射中,反射角等于入射角;
      (3)探究光的反射规律,多次改变入射角大小并测量对应的反射角,是为了寻找普遍规律。
      本题是探究光的反射定律实验,关键是记住光的反射定律内容:反射光线、入射光线和法线都在同一平面内,反射光线、入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。
      15.【答案】98
      液化
      吸热

      【解析】解:从图示可知,温度计的分度值为1∘C,此时温度计的示数为98∘C;玻璃片下表面出现小水珠是水蒸气遇冷液化形成的;停止加热,水不能继续沸腾,这说明沸腾时需要吸热。
      故答案为:98;液化;吸热。
      (1)使用温度计时,看清温度计的分度值;
      (2)液化指物质由气态转变成液态,液化要放热;
      (3)液体沸腾时,要达到沸点,继续吸热。
      本题考查了温度计的使用、液化现象和液体沸腾的特点,属于基础题。
      16.【答案】绿
      轻小物体

      【解析】解:
      光的三原色是红、绿、蓝,彩色电视屏幕上排列着这三种颜色的发光点;
      电视机工作时,由于电子运动到了屏幕上,而使屏幕带上电荷,而具有吸引轻小物体的性质。
      故答案为:绿;轻小物体。
      光的三原色是红、绿、蓝;
      带电体具有吸引轻小物体的性质。
      本题考查了光的三原色、带电体的性质,属于基础题。
      17.【答案】静止
      做功
      压缩
      电磁波

      【解析】解:(1)火箭和飞船穿越大气层的过程中,载人飞船与火箭之间没有位置的变化,以火箭为参照物,载人飞船是静止的;
      (2)火箭外壳与大气摩擦时,需要克服摩擦做功,内能增大,温度升高,这是通过做功的方式改变内能;
      克服摩擦做功时,将机械能转化为内能,与汽油机的压缩冲程的能量转化一致;
      (3)地面控制室是通过电磁波和飞船上的探测器传递信息的。
      故答案为:静止;做功;压缩;电磁波。
      (1)物体相对于参照物的位置变化了,物体是运动的;物体相对于参照物的位置不变,物体是静止的。
      (2)改变物体内能的方式有两种:做功和热传递;
      热机的做功冲程将内能转化为机械能,压缩冲程中将机械能转化为内能;
      (3)电磁波可以传递信息。
      本题考查了机械运动、四冲程的能量转化、做功改变物体的内能和电磁波的应用,属于基础题。
      18.【答案】薄
      不是
      b、c

      【解析】解:(1)橡皮膜越薄,橡皮膜越容易发生形变,越能反映受到液体压强的变化,所以压强计的金属盒上的橡皮膜应该选用薄一些的;
      U形管压强计的左侧上端封闭,不是上端开口底部连通的容器,因此不是连通器;
      (2)探究液体密度对液体内部压强大小的影响时,应控制液体的深度相同,改变液体的密度,故应分别将压强计金属盒的橡皮膜放在图乙中b、c两个位置处进行实验。
      故答案为:(1)薄;不是;(2)b、c。
      (1)橡皮膜越薄,橡皮膜越容易发生形变;上端开口底部连通的仪器是连通器;
      (2)探究液体密度对液体内部压强大小的影响时,应控制液体的深度相同,改变液体的密度,由此判断应选择的压强计金属盒的橡皮膜位置。
      此题是探究液体压强是否跟液体密度、液体深度有关”的实验,考查了控制变量法在实验中的应用,难度不大。
      19.【答案】B
      R1、R2
      温度计示数的变化

      【解析】解:为了比较质量相等的不同燃料燃烧时放出的热量,需要在两个燃烧皿中放入质量相等的不同燃料,燃料完全燃尽后,即选B;水吸收的热量等于燃料燃烧放出的热量,通过观察温度计示数的变化多少来比较燃料燃烧放出热量的多少;
      R1=R2>R3,图丙中,R2、R3串联后与R1并联。在探究“比较相同时间内电流大小对产生热量的影响”时,要控制电阻丝的阻值和通电时间相同,而电流大小不同,所以应选择R1、R2两个电阻丝,实验中通过观察温度计示数的变化多少来反映产生热量的多少。
      故答案为:B;R1、R2;温度计示数的变化。
      (1)为了比较热值大小,要用不同的燃料,加热质量相同的同种液体,在燃料都烧完后,液体升温越高,则燃料放出的热量越多,这种燃料热值越大;
      (2)探究“影响电流热效应的因素”实验中,用温度计升高的度数体现电热多少,用控制变量法研究与电流的关系:控制电阻和通电时间一定。
      本题探究电流大小对产生热量的影响和热值大小,考查控制变量法、转换法的应用等,为热学中的重要实验。
      20.【答案】摩擦



      【解析】解:水翼冲浪板上表面凹凸不平是通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦力。
      水翼冲浪板下方的螺旋桨转动对水产生向后的作用力,根据力的作用是相互的,水对螺旋桨产生一个向前的动力。
      流体压强与流速的关系:流体流速越大的位置,压强越小,故其上表面水的相对流速大,压强小。
      故答案为:摩擦;水;小。
      (1)增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。
      (2)根据物体间力的作用是相互的来分析此题。
      (3)流体流速越大的地方压强越小,流速越小的地方压强越大。
      此题考查了增大摩擦的方法、相互作用力、运流体压强和流速的关系等,是对力学知识的综合考查,属于基础题。
      21.【答案】质量
      不变
      棉布和毛巾

      【解析】解:如图所示,探究影响动能大小的因素,实验中让质量不同的小车从斜面同一高度由静止滑下,下滑到水平面的速度相同,故是为了探究动能大小与质量的关系,木块在滑行过程中对支持面的压力和接触面粗糙程度不变,故所受的摩擦力不变;
      若利用图中实验器材探究阻力对物体运动的影响,要改变小车受到的阻力大小,必须增加的器材是棉布和毛巾。
      故答案为:质量;不变;棉布和毛巾。
      物体的动能大小与物体的质量和速度有关,研究动能与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变;影响滑动摩擦力大小的因素是:压力和接触面粗糙程度;探究阻力对物体运动的影响,要改变小车受到的阻力大小。
      本题探究影响动能大小的因素、阻力对物体运动的影响及影响影响滑动摩擦力的因素。
      22.【答案】热
      440
      增大

      【解析】解:(1)电烙铁通电后温度升高,将电能转化为内能,这是利用了电流的热效应;
      (2)已知I=0.2A,R=1100Ω,通电时间为t=10s,所以,产生的热量为Q=W=I2Rt=(0.2A)2×1100Ω×10s=440J;
      (3)若要调高烙画温度,需在单位时间内产生更多的热量,根据Q=W=Pt可知,若要调高烙画温度,应增大电烙铁的发热功率。
      故答案为:热;440;增大。
      (1)电流的热效应指用电器工作时将电能转变成内能的现象;
      (2)根据Q=W=I2Rt求电烙铁产生的热量;
      (3)若要调高烙画温度,需在单位时间内产生更多的热量,根据Q=W=Pt分析解答。
      本题考查了电流热效应、焦耳定律的应用、发热功率与温度的关系,难度不大,属于基础题。
      23.【答案】电
      用电器
      电磁感应
      并联

      【解析】解:白天,太阳能光伏板将太阳能转化为电能,并向蓄电池充电,此时蓄电池消耗电能,在电路中相当于用电器;
      将手机放在无线充电板上充电时,手机内部的线圈产生感应电流,这属于电磁感应现象;
      座椅上的多个USB充电接口可以同时为多部手机充电,这些手机在充电过程中互不影响,可以独立工作,因此它们之间是并联的。
      故答案为:电;用电器;电磁感应;并联。
      (1)太阳能电池板将太阳能转化为电能;
      (2)电路是由提供电能的电源、消耗电能的用电器、控制电路通断的开关和输送电能的导线四部分组成;
      (3)闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,会产生电流,这种电流叫感应电流,这一现象叫电磁感应现象;
      (4)电路的基本连接形式有两种:一种是串联,在串联电路中电流只有一条路径,各用电器之间相互影响;另一种是并联,在并联电路中电流有多条流通路径,各个用电器之间互不影响,独立工作。
      本题考查了电路的组成、串、并联电路的辨别和电磁感应等知识。
      24.【答案】15
      A
      40

      【解析】解:(1)井盖的重力:G盖=m盖g=30kg×10N/kg=300N;
      井盖顶起高度ℎ=50mm=0.05m;
      两个杠杆对井盖做的功等于克服井盖重力做的功,则两个相同的杠杆对井盖至少做功为:
      W=G盖ℎ=300N×0.05m=15J;
      根据杠杆平衡条件F1l1=F2l2,要更早开始排水,即容器中水量更少时就能顶起井盖,需要用更小的力撬动井盖;
      若O点向A端靠近,动力臂OB变长,阻力臂AO变短,根据杠杆平衡条件,所需动力F1=F2l2l1会更小,就能用更小的力顶起井盖,实现更早排水,因此O点应向A端靠近;
      (2)AB=300mm,AO=120mm,则OB=AB−A0=180mm;
      井盖刚好被顶起时,单个杠杆B端受到的阻力为井盖重力的一半,FB=12G盖=12×300N=150N;
      根据杠杆平衡条件FA⋅AO=FB⋅OB,单个杠杆A端的力:FA=FB⋅OBAO=150N×180mm120mm=225N;
      两个杠杆A端的总力等于容器和水的总重力:G总=2FA=2×225N=450N;
      容器的重力:G容=m容g=5kg×10N/kg=50N;
      水的重力:G水=G总−G容=450N−50N=400N;
      水的质量为:m水=G水g=400N10N/kg=40kg。
      故答案为:(1)15;A;(2)40。
      (1)已知井盖的质量,根据G=mg计算出井盖的重力;已知井盖顶起高度,两个杠杆对井盖做的功等于克服井盖重力做的功,根据W=Gℎ计算两个相同的杠杆对井盖至少做的功;根据杠杆平衡条件F1l1=F2l2,要更早开始排水,需要用更小的力撬动井盖,根据杠杆平衡条件进行分析;
      (2)井盖刚好被顶起时,单个杠杆B端受到的阻力为井盖重力的一半,根据杠杆平衡条件FA⋅AO=FB⋅OB,可求出单个杠杆A端的力FA;两个杠杆A端的总力等于容器和水的总重力;已知容器质量,根据G=mg求出容器的重力,进而求出水的重力,再根据m=Gg计算水的质量。
      本题考查功的计算、杠杆平衡条件的应用、杠杆平衡条件的计算等知识点,有一定难度。
      25.【答案】解:玻璃杯底下的字的光由水进入空气,进入人眼被看到;当光从水中射入空气时,在水与空气的交界面上发生折射,进入空气中的折射光线向水面偏折,使得折射角大于入射角,而我们认为光是沿直线传播的,我们看到的字的位置在折射光线的反向延长线上,从而位置比实际位置偏高,看起来字向上移动了,如图所示:

      【解析】光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向会发生偏折,这种现象叫光的折射;光从水中斜射入空气时,传播方向将远离法线,折射角大于入射角。
      本题考查了光的折射光路图的画法,掌握光的折射规律,关键知道折射光线好像从它的虚像上发出的。
      26.【答案】
      【解析】解:根据二力平衡的条件和重力的方向总是竖直向下的,可以用悬挂法测不规则形状的薄板的重心,如图所示,应分别选择A、B两点悬挂起来,沿铅垂线方向两次画出直线,图中的O点为薄板的重心,因为O是两条重锤线的交点,从重心分别作出薄板竖直向下的重力和竖直向上的拉力,如图所示:
      重力在物体上的作用点叫重力;用平衡力法可以确定物体的重心,然后根据力的示意图的画法画出各个力。
      此题主要考查力的示意图的画法,知道重心的概念和确定重心的方法是关键。
      27.【答案】。
      【解析】解:变阻器和台灯串联,开关接在火线和台灯之间,如图所示:

      开关接在火线和台灯之间;变阻器和台灯串联。
      本题考查的是家庭电路的连线问题,属于基础性题目。
      28.【答案】20.0
      使像成在白屏中央
      40
      B
      将抽屉向暗箱内推动,同时将白屏向远离凸透镜的方向移动

      靠近

      【解析】解:(1)将凸透镜正对太阳光时,光屏上会形成一个光斑,通过来回移动光屏找到光斑最小、最亮的位置,对应的距离即为凸透镜的焦距,由甲图可知,刻度尺的分度值为1cm,凸透镜在10.0cm刻度处,最小最亮的光斑在30.0cm刻度处,因此凸透镜的焦距为f=30.0cm−10.0cm=20.0cm;
      (2)为了使像成在白屏中央,制作时需要保证凸透镜、手机和白屏三者的中心在同一水平直线上;
      投影仪是根据物距fρ水,因此B鸡蛋密度大;
      (2)使用天平测量物体质量前,将天平放在水平台上,将游码放在零到度处,发现指针在分度盘右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向左调,直至横梁平衡;
      烧杯与盐水的总质量为m1=50g+20g+20g+4g=94g;
      量筒内盐水的质量m=m1−m2=94g−41g=53g,
      由图可知盐水的体积为V=30mL=30cm3,
      鸡蛋的密度ρ蛋=ρ盐水=mV=53g30cm3≈1.8g/cm3;
      (3)①由题意可知,空烧杯的质量m0=50g,然后在烧杯中加水,使烧杯和水的总质量m1=100g,
      则烧杯内水的质量m水′=m1−m0=100g−50g=50g,烧杯内水的体积V水′=50cm3,
      测量液体密度时,将待测液体加至“标记”处,用天平称量出烧杯和液体的总质量m,则液体的体积V液=V水′=50cm3,
      则烧杯内液体的质量m液=m−m0=m−50g,液体的密度ρ液=m液V液=m−50g50cm3=m50cm3−1.0g/cm3,
      所以,待测液体的密度ρ液与烧杯和液体的总质量m的关系为一次函数,
      当烧杯内没有液体时,m=50g,液体的密度ρ液=0g/cm3,
      当烧杯和水的总质量为100g时,液体的密度ρ液=1.0g/cm3,
      当托盘天平称量达到最大测量值200g时,液体的密度最大,即ρ液=3.0g/cm3,
      则ρ−m图像如下图所示:

      ②由托盘天平的分度值0.2g可知,该“密度计”可以鉴别液体质量的差异为0.2g,
      则该“密度计”可以鉴别密度差异Δρ=ΔmV液=0.2g50cm3=0.004g/cm3。
      故答案为:(1)B;B;(2)左;94;1.8;(3)①;②0.004。
      (1)根据物体的浮沉条件判断鸡蛋在两杯盐水中受到浮力的大小关系;
      当物体漂浮时,ρ液>ρ物;当物体悬浮时,ρ液=ρ物;当物体下沉时,ρ液

      相关试卷

      2026年江苏省无锡市梁溪区中考物理一模试卷(含答案+解析):

      这是一份2026年江苏省无锡市梁溪区中考物理一模试卷(含答案+解析),共2页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2026年江苏省无锡市梁溪区物理中考一模试卷(含答案):

      这是一份2026年江苏省无锡市梁溪区物理中考一模试卷(含答案),共2页。

      2023年江苏省无锡市梁溪区中考物理一模试卷(含答案解析):

      这是一份2023年江苏省无锡市梁溪区中考物理一模试卷(含答案解析),共29页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map