搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含解析)高考模拟

      • 3.29 MB
      • 2026-04-28 09:33:48
      • 4
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18229603第1页
      点击全屏预览
      1/17
      18229603第2页
      点击全屏预览
      2/17
      18229603第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含解析)高考模拟

      展开

      这是一份2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含解析)高考模拟,共13页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:75分钟 满分100分
      一、单项选择题(共11题,每题4分,共44分,每题只有一个选项最符合题意。)
      1. 下列现象不能说明光的波动性的有( )
      A. 牛顿环B. 彩色肥皂泡C. 小孔成像D. 泊松亮斑
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.牛顿环是光的干涉现象,能够说明光具有波动性,故A不符合题意;
      B.彩色肥皂泡是光的干涉现象,能够说明光具有波动性,故B不符合题意;
      C.小孔成像说明光在同种均匀介质中沿直线传播,不能说明光具有波动性,故C符合题意;
      D.泊松亮斑是光的衍射现象,能够说明光具有波动性,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 在家庭装修中一般要尽量减少石材的使用,这主要是因为其中含有放射性元素氡,氡核()发生一次衰变后生成新核钋()和一个粒子X,氡核的半衰期为3.8天。下列说法正确的是( )
      A. 氡核发生的是衰变
      B. 粒子X的电离能力很强
      C. 若有40个氡原子核,经过7.6天一定还剩下10个氡原子核
      D. 钋核()比氡核()的比结合能小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】首先根据核反应质量数、电荷数守恒,可得衰变方程为
      可知粒子X为α粒子,该衰变为α衰变。
      A.该衰变放出α粒子,属于α衰变,故A错误;
      B.X为α粒子,α粒子的电离能力是三种衰变射线中最强的,故B正确;
      C.半衰期是对大量原子核衰变的统计规律,对少量原子核无意义,40个氡核数量太少,无法确定衰变后剩余的准确数量,故C错误;
      D.衰变过程释放能量,生成的新核更稳定,比结合能更大,因此钋核的比结合能比氡核大,故D错误。
      故选B。
      3. 如图,电路中所有元件完好。当光照射光电管时,灵敏电流计指针没有偏转,其原因是( )
      A. 电源的电压太大B. 光照的时间太短
      C. 入射光的强度太强D. 入射光的频率太低
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.如图所示,电源正负极的连接使得光电子在电场中做加速运动,故无论电源电压多大不会让灵敏电流计指针没有偏转,A错误;
      B.光电效应的发生是瞬间的,与入射光的照射时间无关,B错误;
      CD.灵敏电流计指针未发生偏转,可能是未发生光电效应现象,即入射光的频率小于金属的截止频率(入射光的波长大于金属的极限波长),与光照强度无关,C错误,D正确。
      故选D。
      4. 如图所示,用水平力F将质量为m的黑板擦压在黑板上使其保持静止,则( )

      A. 因黑板擦静止,黑板擦所受的静摩擦力等于0
      B. 黑板擦所受的静摩擦力大小等于μF,方向向上
      C. 黑板擦与墙壁之间的最大静摩擦力可能大于mg
      D. 如果F增大,黑板擦所受的静摩擦力增大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.黑板擦处于静止状态,受力平衡,在竖直方向上黑板擦受到重力、墙壁的摩擦力,两者等大反向,则黑板擦所受的静摩擦力大小等于
      方向竖直向上,故AB错误;
      C.黑板擦保持静止,则黑板擦与墙壁之间的最大静摩擦力满足
      故C正确;
      D.如果F增大,黑板擦受到的静摩擦力仍与黑板擦的重力二力平衡,黑板擦受到的静摩擦力始终等于黑板擦的重力,保持不变,黑板擦与墙壁之间的最大静摩擦力增大,故D错误。
      故选C。
      5. 图甲是磁电式电表的内部构造,其截面如图乙,软铁内的磁场近乎均匀分布,线圈(软铁不动)从图示位置顺时针旋转过程中,线圈中的磁通量( )
      A. 一直增大
      B. 保持不变
      C. 先增大后减小
      D. 先减小后不变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】图示位置线圈平面与磁场方向平行,穿过线圈的磁通量为0,线圈从图示位置顺时针旋转过程中,穿过线圈的磁通量逐渐增大,故选A。
      6. 一颗人造地球卫星在较高圆轨道Ⅰ运行,在A点点火进入椭圆轨道Ⅱ,由远地点A向近地点B运动,再于B点进行二次点火,最终进入较低的目标圆轨道Ⅲ并稳定运行,整个过程如图所示。忽略两次点火的时长,上述全过程中卫星速率随时间变化的图像可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】初始较高圆轨道Ⅰ ,圆轨道卫星线速度满足,轨道半径越大,速率越小。因为Ⅰ是较高轨道,因此初始速率,初始阶段速率恒定,为一段水平直线;
      要从高圆轨道Ⅰ进入椭圆轨道Ⅱ(向低轨道变轨),需要点火减速,做近心运动,因此A点速率突然向下跳变;
      卫星从远地点向近地点运动过程中,万有引力做正功,速率逐渐增大,因此这段时间速率持续上升;
      椭圆轨道近地点B处,需要再次点火减速,速率向下跳变到,之后稳定运行,速率恒定,结合 ,最终稳定速率(虚线位置)大于初始速率。
      故选B。
      7. 如图所示,A、B两物体通过两个质量不计的光滑滑轮悬挂起来,处于静止状态,左侧绳与水平方向的夹角为。若将绳子左端从P点缓慢移到Q点,下列说法正确的是( )
      A. 绳子拉力变小B. 绳子拉力变大C. 夹角变大D. 夹角不变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.因为绳子拉力与B物体重力平衡,所以绳子拉力不变,始终等于B物体的重力,故AB错误;
      CD.因为重物A的重力不变,根据
      其中
      所以绳子与水平方向的夹角不变,故C错误,D正确。
      故选D。
      8. 图(a)所示的油纸伞是我国古人智慧的结晶。图(b)为其结构示意图,ON是一条可绕伞顶O转动的伞骨,伞撑两端分别与ON中点M和滑环P铰接。保持伞柄不动,向上推滑环P,使得伞骨ON以恒定角速度开伞,则( )
      A. M点的线速度方向总是沿PM方向
      B. M点的向心加速度方向沿MP方向
      C. N点线速度大小是M点的2倍
      D. N点的向心加速度大小是M点的4倍
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由题意可知,M点做匀速圆周运动,线速度方向始终沿圆周的切线方向,始终与ON垂直,而非沿PM方向,故A错误;
      B.由题意可知,ON是一条可绕伞顶O转动的伞骨,M点以O点为圆心做匀速圆周运动,所以向心加速度方向始终沿M指向圆心O,不是沿MP方向,故B错误;
      C.由匀速圆周运动规律可知
      由于,
      所以有
      所以N点线速度大小是M点的2倍,故C正确;
      D.由向心加速度公式可知
      由于,
      所以有
      所以N点的向心加速度大小是M点的2倍,故D错误。
      故选C。
      9. 如图所示,将正点电荷置于距接地金属球壳球心3R处的b点,ab=bc=R,d是球壳外表面上一点。则下列说法正确的是( )
      A. 场强Ea>EcB. 电势φa>φc
      C. O点电场方向水平向右D. d点电场方向沿bd连线
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.金属球壳接地,处在正点电荷的电场中,所以金属球壳带负电,球壳上的电荷产生的电场在a、c两点的场强方向都是水平向右的,正点电荷在a点的场强方向水平向左,在c点水平向右,且a、c两点到点电荷的距离相等,所以正点电荷在a、c两点产生的场强大小是相等的,根据场强矢量叠加原理可知a点的场强小于c点的场强,故A错误;
      B.由上面的分析可知正电荷和a点之间的电场强度小于正电荷和c点之间的场强,ab=bc,根据U=Ed可知,从正点电荷到c点之间的电势差大于从正点电荷到a点之间的电势差,所以a点的电势高于c点的电势,故B正确;
      C.金属球壳处于正点电荷的电场中,处于静电平衡状态,其内部场强处处为零,故C错误;
      D.处于静电平衡状态的导体是一个等势体,其表面是一个等势面,电场强度的方向与等势面是相互垂直的,所以d点的电场强度方向是沿dO方向指向O的,故D错误。
      故选B。
      10. 一定质量的理想气体经历了A→B→C→A的循环,其p—V图像如图所示,其中A→B过程气体分子的平均动能不变,下列说法错误的是( )
      A. A→B过程,气体的压强与体积乘积是一个定值
      B. B→C过程,气体放出的热量比外界对气体做功多
      C. C→A过程,气体分子碰撞单位面积器壁的平均作用力减小
      D. 再次回到A状态时,气体内能不变
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.A→B过程,气体分子的平均动能不变,可知,此过程气体的温度不变,根据玻意耳定律可知,气体的压强与体积乘积是一个定值,故A正确,不符合题意;
      B.B→C过程,气体体积变小,外界对气体做功,气体的压强与体积乘积变小,根据玻意耳定律可知,气体的温度降低,则气体内能减小,根据热力学第一定律可知,气体放出的热量比外界对气体做功多,故B正确,不符合题意;
      C.C→A过程,气体体积变大,气体分子密度变小,但压强增大,气体分子碰撞单位面积器壁的平均作用力增大,故C错误,符合题意;
      D.再次回到A状态时,气体温度不变,则气体内能不变,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      11. 如图所示,在倾角为37°的粗糙且足够长的斜面底端,一质量为可视为质点的滑块压缩一轻弹簧并锁定,滑块与弹簧不拴连。时刻解除锁定,计算机通过传感器描绘出滑块的图像,其中Ob段为曲线,bc段为直线,已知物块在0-0.2s内运动的位移为0.8m,取,则下列说法正确的是( )
      A. 滑块速度最大时,滑块与弹簧脱离
      B. 滑块在0.2s时机械能最大
      C. 滑块与斜面间的动摩擦因数为
      D. 时刻弹簧的弹性势能为32J
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.当滑块速度最大时,满足
      此时弹力不为零,滑块与弹簧还没有脱离,选项A错误;
      B.滑块机械能增量等于弹力做功与摩擦力做功的代数和,开始时弹力大于摩擦力,此过程中弹力功大于摩擦力功,滑块的机械能增加;最后阶段弹力小于摩擦力,弹力功小于摩擦力功,此过程中滑块的机械能减小,则滑块在0.2s时弹力为零,此时滑块的机械能不是最大,选项B错误;
      C.滑块脱离弹簧后向上减速运动的加速度
      根据牛顿第二定律
      解得滑块与斜面间的动摩擦因数为
      选项C错误;
      D.由能量关系可知,时刻弹簧的弹性势能为
      选项D正确。
      故选D。
      二、非选择题:共5题,共56分,其中第13题~16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
      12. 图甲为霍尔元件,其接线柱如图乙所示:金属做成长方体薄片,放到竖直向下磁感应强度为的磁场中,通以由a流向b的电流时,前后两侧面的c、d两端能探测出霍尔电势差,理论表明,其中为上下面厚度,为霍尔系数,由材料种类决定。为了测霍尔系数,采用图丙的电路,为保护电阻(a、b、c、d四个接线柱功能与接法参考甲、乙)。
      (1)根据图乙电流和磁场方向,判断c、d两端电势____(填“>”或“ ②. g
      (2) ①. ②. BD
      (3)不能
      【解析】
      【小问1详解】
      根据左手定则可知,电子受向里的洛伦兹力而偏向d极板,可知c、d两端电势;
      图丙电路中电流表示数不能从零开始调节,为了解决这一问题,须用一导线把变阻器的N端与电路中g接线柱连接,使滑动变阻器接成分压电路即可。
      【小问2详解】
      根据
      由图像可知
      其中h=0.8mm,B=0.2T,解得
      设霍尔元件宽度为d,则平衡时满足
      根据
      可得
      可知
      可知k值与金属材料的单位体积内的自由电子数以及电子电量有关。故选BD。
      【小问3详解】
      食盐溶液中含有电量相同的正负离子,通电后放在磁场中时,正负离子运动方向相反,则受洛伦兹力方向相同,从而偏向同一电极,则两极间不会出现霍尔电压,则他不能测出霍尔电压。
      13. 在磁感应强度的匀强磁场中有一矩形线圈,相关数据如下:匝数N=10匝,面积,电阻。线圈绕垂直于磁场的轴匀速转动,通过电刷与一理想变压器原线圈相接,变压器原、副线圈匝数比为。副线圈两端的交流电压表读数为36V、接入电灯电阻。求:
      (1)矩形线圈转动产生的电流有效值;
      (2)矩形线圈匀速转动的角速度。
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      因为电压表读数为36V,电灯电阻为,所以电灯的电流为
      设原线圈的电流为I1,有
      解得
      由题意可知矩形线圈转动产生的电流有效值为2A。
      【小问2详解】
      设原线圈的电压为U1,则有
      解得
      根据闭合电路欧姆定律得其电动势为
      所以矩形线圈产生的电动势的有效值为20V;线圈产生的电动势最大值为
      又因为
      解得
      14. 劈尖干涉是一种薄膜干涉,其装置如图甲所示,将一块平板玻璃放置在另一平板玻璃之上,在一端夹入两张纸片,从而在两玻璃表面之间形成一个劈形空气薄膜。当单色光垂直入射后,从上往下看到的干涉条纹图样如图乙所示,已知单色光在真空中的波长为。求:
      (1)图甲所示位置的空气膜厚度,通过计算判断该位置是明条纹还是暗条纹;
      (2)在玻璃表面涂上一层薄膜作为题干中单色光的增透膜,薄膜材料的折射率为1.4,求增透膜的最小厚度。

      【答案】(1)亮条纹;(2)
      【解析】
      【详解】(1)图甲位置处,两束反射光的光程差为
      可知该位置是亮条纹。
      (2)单色光在薄膜中的波长
      增透膜的厚度
      当时,膜的厚度最薄,此时有
      15. 如图, 水平地面上有一“L”型溥滑板,竖直高度,处有一固定障碍物, 滑板右端到障碍物的距离为。滑板左端施加水平向右的推力的同时,有一小物块紧贴竖直板的点无初速度释放,滑板撞到障碍物时立即撤去力,滑板以原速率反弹,小物块落在地面上。滑板质量 ,小物块质量 ,滑板与小物块,滑板与地面间的动摩擦因数均为,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度取。
      (1)撤去力前小物块能否相对于滑板静止?说明理由;
      (2)求小物块离开滑板到落地过程中的水平位移大小;
      (3)求小物块落地时到滑板端的距离。

      【答案】(1)撤去力前小物块相对于滑板静止;(2);(3)
      【解析】
      【详解】(1)假设撤去力前小物块与滑板相对静止,设向右的加速度为,对小物块与滑板组成的整体有
      解得
      因为
      故假设成立,所以撤去力前小物块相对于滑板静止。
      (2)设滑板撞到障碍物时的速度大小为,则有
      滑板撞到障碍物后小物块做平抛运动
      小物块平抛运动的水平位移
      (3)撞到障碍物后滑板运动的加速度大小为,则有
      滑板停止运动所用时间
      则物块落地时,滑板尚末停止运动,物块落地时滑板向左运动的距离为,
      物块落地时到的距离为
      16. 在平面内存在垂直于平面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为。在区间内存在着沿轴负方向的匀强电场。一带电荷量为、质量为的粒子从轴上的点以速率射出:当粒子沿轴正向射出时,粒子恰好做匀速直线运动;当粒子沿与轴负方向成夹角向上射出时,粒子到达轴上点时速度和轴正向的夹角为锐角,再经过一段时间后到达轴上的点。已知之间的距离,不计粒子重力,求:
      (1)电场强度的大小;
      (2)粒子在点时沿轴负方向的分速度的大小;
      (3)点的纵坐标。

      【答案】(1);(2);(3)
      【解析】
      【详解】(1)沿轴正向时,粒子恰做匀速直线运动。粒子所受电场力和洛伦兹力平衡
      解得
      (2)粒子从点到点,洛伦兹力提供向心力
      由几何关系

      解得
      (3)粒子从到的过程中,由动能定理
      在方向上,由动量定理


      解得

      相关试卷

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含解析)高考模拟:

      这是一份2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含解析)高考模拟,共31页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含答案):

      这是一份2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含答案),共9页。

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含解析)高考模拟:

      这是一份2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含解析)高考模拟,文件包含解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练原卷版docx、解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map