搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含解析)高考模拟

      • 2.45 MB
      • 2026-04-23 07:00:43
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18207713第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18207713第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18207713第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含解析)高考模拟

      展开

      这是一份2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含解析)高考模拟,文件包含解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练原卷版docx、解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本题共 11小题,每小题 4分,共 44分。每小题只有一个选项符合题意。)
      1. 天和核心舱与地面间使用电磁波联系,下列说法正确的是( )
      A. 电磁波传播需要介质B. 电磁波是一种物质
      C. 电磁波不能发生干涉和衍射D. 电磁波能够传递信号,但不能传递能量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.电磁波传播不需要介质,可以在真空中传播(如太空通信),故A错误;
      B.电磁波是电磁场的传播形式,电磁场具有能量和动量,属于物质的一种存在形式,故B正确;
      C.电磁波具有波动性,能发生干涉和衍射(如光的双缝干涉实验),故C错误;
      D.电磁波既能传递信号(如通信),也能传递能量(如微波炉加热),故D错误。
      故选B。
      2. 2025年7月,我国科研人员在原子核的奇特衰变研究领域取得新进展,首次在实验上观测到新核素的自发衰变,衰变的核心方程为:。下列说法正确的是( )
      A. 衰变方程中的X是
      B. 增大压强可以加速的衰变
      C. 的比结合能大于的比结合能
      D. 与的质量差等于衰变的质量亏损
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.根据题中衰变方程,由质量数守恒、电荷数守恒可知,X的质量数、电荷数分别为、
      可知X为质子,故A正确;
      B.原子核衰变速率由半衰期决定,不受外部压强影响,故B错误;
      C.衰变产物更加稳定,故比的比结合能较小,故C错误;
      D.衰变的质量亏损是反应前原子核总质量与反应后所有粒子总质量的差值,即,故D错误。
      故选 A。
      3. 有人做了一个如图所示的实验:把一根柔软的弹簧悬挂起来,使它的下端刚好跟槽中的水银接触,通电后可能观察到的现象是( )
      A. 弹簧的长度不会发生变化B. 弹簧伸长,下端深入至水银中
      C. 弹簧上下振动D. 槽中水银会发生旋转
      【答案】C
      【解析】
      【详解】ABC.当弹簧中通电流时,弹簧的每一圈导线中电流方向均相同,每一匝线圈都能够等效为一枚小磁针,根据安培定则可知,等效为小磁针后,相邻线圈均为异名磁极相对,由于根据异名磁极相互吸引,则通电后,弹簧缩短,弹簧下端将离开水银面,电路断开,弹簧中没有电流,各线圈之间失去吸引作用,由于弹簧自身重力影响,弹簧将下落至下端与水银面接通,之后弹簧重复上面的现象,即通电后可能观察到的现象是弹簧上下振动,故AB错误,C正确;
      D.结合上述可知,通电后弹簧将上下振动,由于电路通断均在瞬间完成,即水银中的电流与弹簧中线圈产生的磁场均只在某一瞬间存在,则槽中水银有电流时所受安培力也只在某一瞬间存在,可知,槽中水银不会发生旋转,故D错误。
      故选C。
      4. 如图,机器人正展现中国功夫“720度空中回旋踢”,关于该机器人,下列说法正确的是( )
      A. 在地球上不同位置受到的重力大小相等
      B. 空中回旋踢时重心可能在其身体外
      C. 空中回旋踢时重心位置始终保持不变
      D. 跳起的过程中,它对地面压力小于地面对它的支持力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.重力,地球上不同位置的重力加速度数值不同,比如赤道的小于两极的,所以机器人在地球上不同位置受到的重力大小不相等,A错误;
      B.对于形状不规则的物体,重心位置可能在物体外部,机器人空中回旋踢时身体姿态弯曲,重心可能在身体外,B正确;
      C.重心的位置与物体的形状和质量分布有关,机器人空中回旋踢时身体姿态不断变化,其重心位置也会随之改变,C错误;
      D.它对地面的压力和地面对它的支持力是一对相互作用力,根据牛顿第三定律,相互作用力大小始终相等,D错误。
      故选B。
      5. 一列简谐横波沿轴传播,某时刻波形图如图所示,、是介质中的两个质点,若此时点的加速度正在变小,则波的传播方向和此时点的振动方向分别为( )
      A. 向右,向下B. 向右,向上C. 向左,向下D. 向左,向上
      【答案】C
      【解析】
      【详解】此时点的加速度正在变小,说明Q点正在靠近平衡位置,即Q点的速度方向向上,P点的速度方向向下。根据同侧法可知,波的传播方向向左。故选C。
      6. 如图所示,足球从地面1的位置踢出后经最高点2落在地面3的位置,运动轨迹如图中虚线所示,足球在最高点2所受合力的示意图可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】如图所示在最高点,足球受与速度方向相反的阻力和竖直向下的重力
      足球在最高点2所受合力斜向左下方,故合力示意图可能正确的为B。
      故选B。
      7. 如图所示,嫦娥六号卫星在登月过程中,通过近月制动后进入“停泊轨道”运行一段时间,“停泊轨道”是一条近月点处离月球表面约200km、远月点处离月球表面约2200km的椭圆轨道。假设卫星只在月球引力的作用下在该轨道上运行,下列说法正确的是( )
      A. 卫星在近月点的速度小于在远月点的速度
      B. 卫星在近月点的加速度小于在远月点的加速度
      C. 卫星从近月点到远月点的过程中机械能不断增加
      D. 卫星在该轨道的运行周期与卫星在离月球表面约1200km处圆轨道的运行周期相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.卫星从近月点向远月点运动时,需要克服万有引力做功,卫星的动能减小,因此卫星在近月点的速度大于远月点的速度,故A错误;
      B.万有引力提供卫星圆周运动的向心力,则有
      解得
      由于卫星在近月点的距离小于远月点的距离,因此卫星在近月点的加速度大于在远月点的加速度,故B错误;
      C.卫星从近月点向远月点运动的过程中,只有万有引力做功,卫星的机械能守恒,故C错误;
      D.设月球的半径为,卫星在该轨道运行时,其轨道半长轴为
      结合题意可知,卫星在离月球表面约1200km处圆周运动时的轨道半径为
      根据开普勒第三定律可知,卫星在该轨道的运行周期与卫星在离月球表面约1200km处圆轨道的运行周期相等,故D正确。
      故选D。
      8. 如图甲所示,电鲶遇到危险时,可产生数百伏的电压。如图乙,若将电鲶放电时形成的电场等效为等量异种点电荷的电场,其中正电荷集中在头部,负电荷集中在尾部,O为电鲶身体的中点,,下列说法正确的是( )
      A. A点电势高于B点电势
      B. A点场强和B点场强大小相等、方向相反
      C. 将电子由B点移动到O点,电场力做正功
      D. 将电子由B点移动到O点,电势能增大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.正电荷集中在头部,负电荷集中在尾部,则电场线方向整体上由头部指向尾部,由于沿电场线电势降低,可知,A点电势低于B点电势,故A错误;
      B.由于,根据等量异种点电荷电场分布规律,结合对称性可知,A点场强和B点场强大小相等、方向相同,故B错误;
      C.结合上述,图乙中头部与尾部连线的电场方向向左,电子在该连线上所受电场力方向向右,可知,将电子由B点移动到O点,电场力做负功,故C错误;
      D.结合上述,将电子由B点移动到O点,电场力做负功,电势能增大,故D正确。
      故选D。
      9. 如图为振荡电路某时刻的状态图,其中电容器的电容大小为C,电感线圈的自感系数为L,不考虑电磁辐射,下列说法正确的是( )
      A. 该时刻电容器正在充电,线圈自感电动势正在变小
      B. 若仅在线圈中插入铁芯,则振荡周期变小
      C. 若仅增大电容极板间距,则振荡频率变大
      D. 电场能与磁场能转换的周期
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图中电流方向流向正极,可知电容器正在充电,电容器两端电压增大,线圈自感电动势与电容器两端电压相同,A错误;
      B.线圈中插入铁芯,自感系数增大,振荡周期变大,B错误;
      C.电容极板间距增大,电容减小,振荡周期变小,振荡频率变大,C正确;
      D.电场能与磁场能转换的周期为电流振荡周期的一半,D错误。
      故选C。
      10. 如图所示,MN为平板玻璃,PQ为略带弯曲的弧形玻璃,现将两块玻璃上端紧靠后竖直放置。红光从左侧水平入射,从左往右可以观察到干涉条纹,则( )
      A. 干涉条纹是等间距的水平条纹B. 干涉条纹是等间距的竖直条纹
      C. 干涉条纹是上疏下密的水平条纹D. 干涉条纹是上密下疏的水平条纹
      【答案】C
      【解析】
      【详解】两块玻璃之间形成的空气薄膜,上表面(PQ的下表面)和下表面(MN 的上表面)反射的红光会发生干涉。薄膜的厚度相同的位置,光程差相同,会形成同一条干涉条纹。因为玻璃竖直放置,厚度相同的位置在同一水平线上,所以干涉条纹是水平条纹。题图可知从上到下,空气薄膜的厚度变化越来越快,且条纹间距与厚度变化率成反比,因为下部厚度变化快,所以条纹上疏下密,综上可知C选项符合题意。
      故选C。
      11. 如图甲所示粗糙平行金属导轨MN、PQ所在平面与水平面成角,M、N两端接一电阻R,整个装置处于方向垂直导轨平面向上的匀强磁场中。时对金属棒ab施加一平行于导轨的外力F,使金属棒由静止开始沿导轨向上运动其速度v随时间t变化的关系如图乙所示。已知金属棒电阻为r,导轨电阻忽略不计。下列关于外力F、闭合回路中磁通量的变化率随时间t变化的图像,流过R的电荷量q、通过电阻R的电流I随金属棒的位移x的变化图像,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图乙可知,金属棒开始做匀加速直线运动,后做匀速运动,由牛顿第二定律可知,匀加速时有
      此过程中力与时间成线性关系,但不成正比,即图像不过坐标原点,故A错误;
      B.设两金属导轨的间距为,匀加速过程中磁通量变化率为
      此过程中磁通量变化率与时间成正比,匀速过程
      此过程中磁通量变化率不变,故B错误;
      C.流过电阻的电荷量为
      所以电荷量与位移成正比,故C错误;
      D.匀加速过程中有
      则电流为
      此过程中电流与位移成指数为的幂函数,匀速过程中有
      此过程中电流不变,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题:共5题,共56分。其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。
      12. 如图所示,气垫导轨上质量为的滑块通过轻质细绳绕过滑轮与质量为的钩码相连,绳子的悬挂点与拉力传感器相连,滑块上遮光条宽度为,实验时,滑块由静止释放,测得遮光条通过光电门的时间为,拉力传感器的读数为。不计滑轮轴、滑轮与轻质细绳之间的摩擦。
      (1)用游标卡尺测量遮光条宽度,其读数为_______cm。
      (2)滑块上的遮光条通过光电门的速度_______(用题目中的字母来表示)
      (3)若用该装置探究“加速度与合外力的关系”,在实验过程中,并未保证钩码的质量远小于滑块质量,这对该实验的实验结果_______影响(选填“有、无”)
      (4)若用该装置“探究绳子拉力对滑块做功与滑块动能变化的关系”,保证钩码质量不变,从不同位置静止释放滑块,记录滑块的初位置与光电门的距离及遮光条通过光电门的时间,测得多组和值。应用图像法处理数据时,为了获得线性图像应作_______图像(选填,、或),该图像的斜率_______(用题目中的字母来表示)。
      【答案】(1) 0.355
      (2)
      (3)无 (4) ①. ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      游标卡尺的主尺部分读数为3mm,游标尺上有20小格,分度值为0.05mm,游标尺上第11小格与主尺对齐,读数为
      总体读数结果为
      【小问2详解】
      当较小时,可以用这段时间内的平均速度来代替这段时间内某点的瞬时速度
      【小问3详解】
      该实验中细线拉力已用传感器测出,不需要用钩码重力来代表细线拉力,所以不需要保证钩码的质量远小于滑块质量。
      【小问4详解】
      [1]根据动能定理可知,需要验证的关系式为
      公式变形可得,所以要得到线性图像,应选择。
      [2] 根据可得,图像的斜率
      13. 第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在北京和张家口联合举办,跳台滑雪是最具观赏性的项目之一。如图所示,跳台滑雪赛道由跳台A、助滑道AB、着陆坡BC等部分组成。比赛中,质量m =60 kg的运动员从跳台A处以初速度v0=2 m/s滑下,到达B处后水平飞出,落在着陆坡上的P点。已知AB间高度差h=30m,BP距离s=75 m,着陆坡倾角a =37°,不计运动员受到的空气阻力,(sin37°=0.6, cs37°=0.8, g取10 m/s2),求∶
      (1)运动员从B到P的运动时间;
      (2)运动员在AB段运动过程中克服阻力所做的功。
      【答案】(1)3 s;(2)6120 J
      【解析】
      【分析】
      【详解】(1) 运动员从B点飞出做平抛运动,有
      解得
      t=3 s
      (2)设运动员到达B点的速度为vB,有
      从A到B,由动能定理得
      解得
      Wf克=6120 J
      14. 池塘水面温度为,一个体积为的气泡从深度为的池塘底部缓慢上升至水面,其压强随体积的变化图像如图所示,气泡由状态1变化到状态2。水的密度为,水面大气压强,气泡内气体看作是理想气体,重力加速度大小为。求:
      (1)池底的温度;
      (2)若该过程气泡中气体内能增加,气体所吸收的热量。
      【答案】(1)282K
      (2)0.55J
      【解析】
      【小问1详解】
      气泡在池底时压强
      由理想气体状态方程得
      解得
      【小问2详解】
      由图可知,气泡在上升过程中平均压强
      由得气体做的功大小为
      解得
      由热力学第一定律得气体吸收的热量
      15. 如图所示,顺时针转动的水平传送带与右端水平面等高,质量为的物体A以从左端水平滑上传送带,离开传送带后与水平面上静止的物体发生弹性正碰,碰后将物体立即移走。水平面和曲面光滑且曲面足够高,与传送带间的动摩擦因数、,重力加速度。求:
      (1)当传送带的速度时,到达传送带右端时的速度大小;
      (2)当传送带的速度时,与碰后,沿曲面上升的最大高度,的质量;
      (3)已知碰后上升的最大高度与传送带的速度平方关系如图所示,求与的值。
      【答案】(1)4m/s
      (2)3kg (3),0.7m
      【解析】
      【小问1详解】
      假设物块A在传送带上一直减速,则由运动学公式

      解得
      可知,假设成立。
      【小问2详解】
      A与B相碰时满足:


      由以上得④
      同时由机械能守恒得: ⑤
      由④⑤可得:
      【小问3详解】
      由图像分析可知,当传送带速度大小为时,物块A在传送带上一直加速,则:


      再结合④⑤得
      16. 离子注入是一道重要的工序,如图所示是一部分离子注入工作原理图,离子注入过程需要用电场与磁场进行有效控制。位于x轴下方的离子源C发射质量为m,电荷量为q的一束负离子,其初速度大小范围0~,离子在速度范围内均匀分布,经电势差的电场加速度后从小孔O(坐标原点)垂直x轴并垂直射入磁感应强度为B0的匀强磁场区域,最后打在x轴上。在x轴上2a~5a()区间放置硅片(厚度不记)。求:
      (1)离子束从小孔O射入磁场时的速度大小范围;
      (2)打在硅片上的离子占总离子数的百分比;
      (3)若离子打在硅片上后被弹回,弹回速度方向与射入方向相反,速度大小为打板前速度大小的0.4倍。为使所有离子最后都在硅片上,需在x轴上:x1~x2(未标出)的坐标区间放置硅片,x1的最大值和x2的最小值?(等比数列求和公式:)
      【答案】(1)v0~3v0
      (2)
      (3)2a,10a
      【解析】
      【小问1详解】
      粒子初速度为0时,根据动能定理得
      解得
      粒子初速度为时,根据动能定理可得
      解得
      所以,从小孔O射入磁场时的速度大小范围为v0~3v0;
      【小问2详解】
      洛伦兹力提供向心力
      可得
      粒子刚好打在2a处,由几何关系得
      代入半径式子得
      粒子刚好打在5a处,由几何关系得
      代入半径式子得
      所以,打在硅片上的离子占总离子数的百分比
      【小问3详解】
      由以上分析可得粒子的最小速度为v0时,刚好打在2a处,x1的最大值为2a;
      粒子速度为3v0时打的最远,代入
      可得
      第一次的距离
      反弹后速度为,代入
      可得
      第二次的距离
      依此类推,第n次的距离
      根据等比数列求和,
      当碰撞次数趋向无穷大时,,
      所以x2的最小值为10a。

      相关试卷

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含解析)高考模拟:

      这是一份2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含解析)高考模拟,文件包含解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练原卷版docx、解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含答案):

      这是一份2026届江苏宿迁市宿豫中学高三下学期质量检测物理试卷(含答案),共10页。

      2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含答案):

      这是一份2026届江苏宿迁市宿豫中学高三高考考前调研测试物理试卷(含答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map