搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试题(Word版附解析)

      • 18.02 MB
      • 2026-04-28 10:36:06
      • 4
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷 Word版含解析.docx
      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/24
      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/24
      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/24
      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试卷  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩21页未读, 继续阅读

      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试题(Word版附解析),共10页。试卷主要包含了 设为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考场号、座位号、考生号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 P-31 S-32 Fe-56 Ni-59 Zn-65 La-139
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 中华文化历史悠久,文物众多。下列文物的主要成分属于金属材料的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.贾湖骨笛由动物骨骼制成,主要成分有机质和钙盐,不属于金属材料,A不符合题意;
      B.中山王铁足铜鼎由铁、铜合金制成,金属材料包括纯金属和合金,因此属于金属材料,B符合题意;
      C.青釉瓷属于陶瓷,主要成分为硅酸盐,属于无机非金属材料,C不符合题意;
      D.玉片的主要成分为天然矿物质硅酸盐,属于无机非金属材料,D不符合题意;
      故选B。
      2. 下列化学用语或图示表达正确的是
      A. 的价层电子对互斥模型:
      B. 基态Cu原子价层电子轨道表示式:
      C. 用电子式表示的形成过程:
      D. p-pσ键的形成过程:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.C原子的价层电子对数为,其价层电子对互斥模型为直线形,图示为平面三角形,A错误;
      B.基态Cu原子的价层电子排布式为,轨道表示式为,B错误;
      C.为共价化合物,用电子式表示的形成过程为,C正确;
      D.p-pσ键是以p轨道形成的σ键,重叠方式为“头碰头”,不是“肩并肩”,D错误;
      故答案选C。
      3. 下列实验操作或方法符合规范的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.溶于水生成、电离产生使溶液显酸性,使石蕊溶液变为红色,但不能使变为红色的石蕊溶液褪色,不能验证的漂白性,A项不符合题意;
      B.醋酸具有挥发性,醋酸和碳酸钠反应生成的二氧化碳中混有醋酸气体,醋酸也可与硅酸钠溶液反应生成硅酸沉淀,不能比较碳酸和硅酸的酸性,B项不符合题意;
      C.铁钉发生吸氧腐蚀消耗氧气,右侧玻璃导管形成水柱,可以证明发生吸氧腐蚀,C项符合题意;
      D.溶液有强氧化性,会漂白pH试纸,无法用pH试纸测定其pH,D项不符合题意。
      故选C。
      4. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 和的固体混合物中含数目为
      B. 溶液中含数目为
      C. 标准状况下,11.2 L HF中含有的电子数目为
      D. 反应每消耗3.6 g碳,转移电子数目为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.​​和​​的摩尔质量均为142 g/ml,因此14.2 g混合物的总物质的量为,且1 ml两种物质均含,故混合物中数目为​,A正确;
      B.​在水溶液中会发生水解,因此​溶液中​数目小于​,B错误;
      C.标准状况下,HF为液态,不能用气体摩尔体积计算其物质的量,C错误;
      D.反应中,3 ml C参与反应时,共转移4 ml电子,3.6 g碳(物质的量为0.3 ml)反应时,转移电子数目为,D错误;
      故选A。
      5. 下列过程对应反应的离子方程式正确的是
      A. 向溶液中加入过量溶液:
      B. 草酸与酸性高锰酸钾溶液反应:
      C. 向硫酸铜溶液中加入过量氨水:
      D. 向溶液中滴入几滴新制氯水:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.向溶液中加入过量溶液,生成沉淀,正确的离子方程式为:Mg2++2+4OH−=Mg(OH)2↓++2H2O,A 错误;
      B.草酸为弱酸,在离子方程式中不能拆,正确的离子方程式为:,B 错误;
      C.向溶液中加入过量氨水,生成,离子反应符合事实,遵循物质的拆分原则,C 正确;
      D.向溶液中滴入几滴新制氯水,发生反应,D 错误;
      故答案选C。
      6. X、Y、Z、M、Q五种短周期主族元素原子序数依次增大。X的原子序数与价层电子数相同,Y的第一电离能大于Z,且Y与Z在元素周期表中相邻,M的原子半径在短周期元素中最大,X、Y、Z的原子序数之和等于Q的原子序数。下列说法错误的是
      A. Z、M、Q组成某种化合物遇稀盐酸可同时产生沉淀和气体
      B. 为非极性分子
      C. MX为离子晶体
      D. 简单离子半径:
      【答案】B
      【解析】
      【分析】首先推断元素:X原子序数与价层电子数相同,为H;M是短周期原子半径最大的元素,为Na;Y、Z相邻且Y第一电离能大于Z,结合原子序数递增,Y为N、Z为O;X、Y、Z原子序数之和为1+7+8=16,故Q为S。
      【详解】A.O、Na、S可组成,与稀盐酸反应生成S沉淀和气体,A正确;
      B.为,中心S原子有1对孤电子对,空间构型为V形,正负电荷中心不重合,属于极性分子,B错误;
      C.MX为,由和通过离子键构成,属于离子晶体,C正确;
      D.、、电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小,故简单离子半径:,即,D正确;
      故选B。
      7. 茜草是一种草药,其活性提取物中含有茜草素X、异茜草素Y,其结构简式如下:
      下列说法错误的是
      A. X、Y均含有两种官能团
      B. X中碳原子均为杂化
      C. 1 ml X最多能与加成
      D. X、Y互为同分异构体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.X、Y分子中均含有酮羰基和酚羟基两种官能团,故A正确;
      B.苯环上碳原子采取杂化,酮羰基中的碳也采取杂化,故B正确;
      C.X分子中含有两个苯环,1 ml苯环可与加成,两个酮羰基也可与加成,故1 ml X最多能与加成,故C错误;
      D.X和Y的分子式相同,结构不同,二者互为同分异构体,故D正确;
      选C。
      8. LiDFFSI是一种新型电解质,能用于锂电池,合成路线之一如图(部分反应条件省略)。

      下列说法错误的是
      A. 电负性:
      B. 沸点:
      C. 键能:甲中S-F键>乙中S-Cl键
      D. 丙→LiDFFSI还有产生,推测丙显酸性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.同周期主族元素从左到右电负性递增,同主族元素从上到下电负性递减,故电负性:,A正确;
      B.可形成分子间氢键(),故沸点:,B错误;
      C.F原子半径小于Cl原子,键的键长更短,共用电子对结合更紧密,键能更大,C正确;
      D.丙和反应生成LiDFFSI和,属于复分解反应,根据“强酸制弱酸”原理,酸性:丙,说明丙具有酸性,D正确;
      故答案选B。
      9. 第二代钠离子电池在能量密度、低温性能和循环寿命上有显著突破,其正极材料采用层状氧化物——聚阴离子化合物复合材料,负极采用新型硬碳材料,并开发了新型电解液配方,其工作原理如图。电池工作时总反应为(M表示Mn、Ni、Fe、C、Cu等)。下列说法正确的是
      A. 放电时,电子移动方向:b极→电解质溶液→a极
      B. 充电时,a极应与外接电源负极相连,发生还原反应
      C. 放电时,负极电极反应式为
      D. 充电时,电路中转移时,阳极质量增加23 g
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据电池工作时总反应可知,b极,失去电子,作电池负极;则电极a为正极。
      【详解】A.放电时b极,发生氧化反应,故b为负极,a为正极,电子由b极→用电器→a极,电子不能进入溶液,A项错误;
      B.充电时a极与外接电源正极相连,发生氧化反应,B项错误;
      C.放电时负极,电极反应式为,C项正确;
      D.充电时阳极的电极反应式为电路中转移时,进入溶液,电极质量减少,故电路中转移时,阳极质量减少23 g,D项错误;
      故选C。
      10. 甲酸有两种可能的分解反应,一定温度下,使用某催化剂时的反应历程如图。下列说法正确的是
      A. 使用高效催化剂可降低甲酸分解反应的
      B. 平衡时升温,反应②中甲酸转化率提高
      C. 升高温度,反应①中增大、减小
      D. 该条件下甲酸中O-H键比C-H键更稳定
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.使用高效催化剂,可以降低反应的活化能,不能改变反应的焓变,A错误;
      B.反应①是吸热反应,反应②是放热反应,平衡时升高温度,反应①平衡正移使甲酸转化率提高,反应②平衡逆移使甲酸的转化率降低,B错误;
      C.升高温度,正、逆反应速率均增大,C错误;
      D.反应①中先断裂C-H键,反应②中先断裂O-H键,由于反应①活化能小,说明C-H键更容易断裂,O-H键更稳定,D正确;
      故选D。
      11. 由Ni、La、O三种元素组成的一种催化剂的立方晶胞结构如图,设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      A. 该晶体的化学式为
      B. 晶胞中与La最近且等距的O有8个
      C. 最近的两个O原子的核间距为
      D. 该晶体的密度为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.Ni位于顶点,一个晶胞中含Ni个数为,O位于棱上,一个晶胞中含有O的个数为,晶胞内含1个La,则该晶体的化学式为,A正确;
      B.晶胞中与La最近且等距的O有12个,B错误;
      C.两个最近的O原子之间的距离为面对角线的,为,C正确;
      D.晶胞的质量,晶胞的体积,则晶体的密度,D正确;
      故选B
      12. 根据下列实验操作及现象能得出相应实验结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.过量的Fe与稀硫酸反应也会生成,遇同样产生蓝色沉淀,无法证明Fe与S反应生成了FeS,A错误;
      B.浓硝酸受热本身会分解生成,红棕色气体不一定是炭与浓硝酸反应的产物,B错误;
      C.溶液pH约为3,说明的电离程度大于水解程度,即,整理可得,C正确;
      D.该反应是将PbS中的氧化为的氧化还原反应,不属于沉淀转化,无法比较二者大小,且实际,D错误;
      故选C。
      13. 常用和Ti为原料制备。将与10 ml Ti(s)放入容积为5 L的恒容密闭容器中,发生反应① 、② 。不同温度下,平衡时反应体系中各物质物质的量随温度的变化如图。已知温度升高至一定程度时,某些可逆反应可认为进行完全,下列说法错误的是
      A. 曲线Ⅰ表示的物质的量随温度的变化
      B. 时,
      C. 时反应②的平衡常数为14.4
      D. 时反应②正向移动程度大于反应①逆向移动程度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.达平衡时,升高温度,反应①平衡逆向移动,反应②平衡正向移动,的物质的量增大,的物质的量减小,故曲线Ⅰ表示的是的物质的量随温度的变化,曲线Ⅱ表示的物质的量随温度的变化,A正确;
      B.由图可知,在时,,,,根据Ti元素守恒,可得,B正确;
      C.在时,反应②的平衡常数,C正确;
      D.在时的物质的量略增多,说明反应①逆向移动程度大于反应②正向移动程度,D错误;
      故答案选D。
      14. 能用作分析试剂。为探究的性质,进行如下实验。
      实验1:室温下,向含有足量固体的悬浊液中通入HCl气体调节体系pH,测得平衡体系中,各含碳微粒分布系数δ[如]随溶液pH的变化如图。
      实验2:室温下,向溶液中加入溶液(忽略溶液体积变化)。
      已知:室温下。下列说法正确的是
      A. 实验1中,当溶液时,
      B. 实验1中的平衡常数为
      C. 实验2中有沉淀生成
      D. 实验2中,溶液中存在
      【答案】C
      【解析】
      【分析】加入HCl气体,增大,pH减小,使平衡正向移动,故曲线Ⅱ代表随溶液pH的变化关系;随着pH增大,的物质的量逐渐减小,而的物质的量先增大后减小,的物质的量逐渐升高,故曲线Ⅰ代表随溶液pH的变化关系,曲线Ⅲ代表随溶液pH的变化关系,曲线Ⅳ代表随溶液pH的变化关系。当时,可得,当时,可得,据此分析;
      【详解】A.实验1中,当溶液时,由元素守恒可得,故,A错误;
      B.的平衡常数=,B错误;
      C.根据的第一步电离得,则,故,有沉淀生成,C正确;
      D.溶液中存在电荷守恒,因实验2中有沉淀生成,混合后,代入得:溶液中,故,D错误;
      故选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 是一种白色颜料。以钛铁矿(主要成分为,还含有少量MgO、CaO、)为主要原料制取和绿矾的工艺流程如图甲。
      已知:①“酸浸”时,转化为,在热水中易水解生成。
      ②常温下,,。
      回答下列问题:
      (1)“酸浸”时将钛铁矿磨细的目的是___________。
      (2)“酸浸”时生成的化学方程式为___________,滤渣1的主要成分有___________(填化学式)。
      (3)“还原”时加入过量铁粉的目的是___________。
      (4)常温下,“除钙镁”时加入适量NaF,当恰好完全除去(离子浓度为)时___________(保留三位有效数字)。
      (5)“水解”过程中发生反应的离子方程式为___________。
      (6)“系列操作”包括___________、___________、过滤、洗涤、干燥。
      (7)5.56 g绿矾受热分解的热重曲线如图乙。则物质X的化学式为___________。
      【答案】(1)增大接触面积,加快酸浸速率,提高浸取效率和浸取率(合理即可)
      (2) ①. ②. 、
      (3)将全部还原成
      (4)
      (5)
      (6) ①. 蒸发浓缩 ②. 冷却结晶
      (7)
      【解析】
      【分析】该工艺以钛铁矿为原料,先将其磨细后用硫酸酸浸,使钛铁矿中的转化为可溶的,同时除去不溶的等杂质;随后加入过量铁粉将溶液中的Fe3+还原为Fe2+,再加入NaF沉淀除去Ca2+、Mg2+杂质;接着通入水蒸气加热,使水解生成沉淀,经灼烧得到产品;水解后的滤液经调pH、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤干燥,最终制得绿矾,据此分析:
      【小问1详解】
      “酸浸”时,将钛铁矿磨细的目的是增大钛铁矿与硫酸的接触面积,加快酸浸的速率,提高浸取效率和浸取率;
      【小问2详解】
      可写成,“酸浸”时当与反应时,FeO生成和与反应生成和,对应的化学方程式为。滤渣1的主要成分有;
      【小问3详解】
      “还原”时加入过量铁粉的目的是将全部还原成;
      【小问4详解】
      当时,,则;
      【小问5详解】
      “水解”过程中生成沉淀,对应的离子方程式为;
      【小问6详解】
      获取绿矾的“系列操作”包括蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥;
      【小问7详解】
      5.56 g绿矾的物质的量为,受热分解失去部分结晶水,生成X的质量为4.48 g,减少的质量为,对应水的物质的量为,绿矾中水的物质的量为,剩余结晶水的物质的量为,对应中,则X的化学式为。
      16. 纳米氧化锌广泛用于陶瓷、化工、电子、生物等领域。利用大豆油形成乳化剂可制备多功能纳米氧化锌。实验室制备纳米氧化锌实验步骤如下:
      Ⅰ.用石油醚从大豆粉中提取大豆油装置如图,加热仪器乙中的石油醚,石油醚回流至索氏提取器的大豆粉中,使大豆粉中的大豆油浸出。
      Ⅱ.制备乳化剂:
      将大豆油、NaOH、去离子水与无水乙醇加入圆底烧瓶中,混合搅拌,保持75℃反应。将产物倒入饱和食盐水中,静置,得到淡黄色均匀粘稠的膏状乳化剂。
      Ⅲ.微乳法制备纳米氧化锌(部分条件略):
      Ⅳ.测定样品中氧化锌纯度:
      称取纳米氧化锌样品5.0 g溶于酸中,加水定容至100 mL。取20.00 mL样品溶液于锥形瓶中,滴加2滴二甲酚橙指示剂和六亚甲基四胺溶液,溶液呈现稳定的紫红色,然后用标准溶液滴定至终点,滴定过程中发生反应平行滴定3次,平均消耗标准溶液18.00 mL。
      已知:

      ②大豆油难溶于水,易溶于有机溶剂。
      回答下列问题:
      (1)仪器甲的名称为___________,冷却水应该从___________(填“a”或“b”)口进入。
      (2)从步骤Ⅰ提取后的混合液中分离出大豆油,下列仪器不需要的是___________(填序号)。
      (3)大豆油的结构简式为步骤Ⅱ中加入NaOH溶液皂化时反应的化学方程式为___________;皂化后将混合液倒入饱和食盐水中,其目的是___________。
      (4)步骤Ⅱ制备乳化剂时,加入无水乙醇的作用是___________。
      (5)步骤Ⅲ中洗涤沉淀时分别用到了去离子水和无水乙醇,在抽滤器中洗涤的具体操作是___________。
      (6)步骤Ⅳ中测得的氧化锌样品的纯度为___________。
      【答案】(1) ①. 球形冷凝管 ②. a
      (2)④⑥ (3) ①. ②. 降低高级脂肪酸钠的溶解度,使乳化剂从混合液中分离出来
      (4)作溶剂,增大有机物与无机物互溶程度,使无机物分散均匀,加快反应速率(合理即可)
      (5)在抽滤器中加入洗涤液刚好浸没固体,待液体流下,重复操作2~3次(合理即可)
      (6)72.9%
      【解析】
      【分析】该实验以大豆为原料,经“石油醚萃取大豆油→皂化制备乳化剂→微乳法制备纳米氧化锌→滴定法测纯度”的流程展开:先通过索氏提取器用石油醚萃取大豆油,再将大豆油皂化制得乳化剂,利用乳化剂制备微乳液并固化得到纳米氧化锌,最后通过EDTA滴定测定氧化锌的纯度,综合了有机物提取、皂化反应、物质制备与定量分析等核心实验技能。
      【小问1详解】
      根据装置图可知,仪器甲的名称为球形冷凝管;冷凝管中冷却水应该下口进上口出,故应从a口进冷却水。
      【小问2详解】
      从石油醚与大豆油的混合物中提取大豆油,应该采用蒸馏法,用到酒精灯、直形冷凝管、锥形瓶、温度计、蒸馏烧瓶、牛角管,用不到球形冷凝管和分液漏斗,即④⑥符合题意。
      【小问3详解】
      油脂在碱性条件下发生水解反应,生成高级脂肪酸钠和甘油,对应的化学方程式为;将水解后的产物倒入饱和食盐水中,可以使高级脂肪酸钠从混合物中分离出来。
      【小问4详解】
      步骤Ⅱ制备乳化剂时,加入无水乙醇作溶剂,增大有机物与无机物互溶程度,使无机物分散均匀,加快反应速率。
      【小问5详解】
      抽滤洗涤沉淀时应该在抽滤器中加入洗涤液刚好浸没固体,待液体流下,重复操作2~3次。
      【小问6详解】
      根据反应式Zn2++EDTA2−=ZnEDTA可知:=;根据锌元素守恒可知,n(ZnO)=n(Zn2+)=0.045ml,摩尔质量为81 g/ml,则样品中,纯度为。
      17. 催化加氢制取甲烷是一种重要的碳资源转化技术,可实现的资源化利用,同时为可再生能源(如绿氢)提供储能途径。该过程中涉及反应如下:
      反应Ⅰ:
      反应Ⅱ:
      回答下列问题:
      (1)催化加氢采用镍基催化剂,Ni位于元素周期表___________区,基态Al原子的价层电子排布式为___________。
      (2)的VSEPR模型与其分子空间结构相同,原因是___________。
      (3)在恒温恒容密闭容器中充入和发生上述反应Ⅰ和Ⅱ,下列能说明上述反应达到平衡状态的是___________(填字母)。
      A. 混合气体的压强保持不变B. 混合气体中
      C. 混合气体的密度保持不变D. 混合气体的平均摩尔质量不变
      (4)反应Ⅱ的速率方程为,其中分别为、反应的速率常数,仅与温度有关,则升高温度,___________(填“增大”“减小”或“不变”)。
      (5)在恒压密闭容器中充入和,发生反应Ⅰ和Ⅱ.在压强分别为和下,平衡转化率与温度的关系如图甲。压强最大的是___________(填“”“”或“”),判断依据是___________。
      (6)向恒容密闭容器中以投料比通入和的混合气,发生反应Ⅰ和Ⅱ,测得反应相同时间时的选择性随温度的变化曲线如图乙。
      ①250~700℃范围内,的选择性随温度升高先增大后减小的可能原因为___________。
      ②550℃反应达平衡时,的转化率和的选择性均为50%,则反应Ⅰ的平衡常数___________(列出计算式即可)。[对于反应,,x为物质的量分数]。
      【答案】(1) ①. d ②.
      (2)的中心原子C上无孤电子对(合理即可) (3)AD
      (4)增大 (5) ①. ②. 反应Ⅰ为反应前后气体分子数减小的反应,温度相同时,增大压强反应Ⅰ平衡向右移动,的转化率增大(合理即可)
      (6) ①. 370℃之前,反应Ⅰ和Ⅱ未达到平衡,升高温度,反应Ⅰ的反应速率增大程度大于反应Ⅱ;370℃后,反应Ⅰ和Ⅱ达到平衡,升高温度,反应Ⅱ平衡正向移动,反应Ⅰ平衡逆向移动,的选择性减小(合理即可) ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      Ni是28号元素,位于第四周期第Ⅷ族,属于d区元素;基态Al原子的价层电子排布式为;
      【小问2详解】
      的中心原子C上无孤电子对,故VSEPR模型与其分子空间结构一致;
      【小问3详解】
      A.反应Ⅰ反应前后气体的物质的量不相等,若混合气体的压强不变,说明混合气体的物质的量不变,反应达到平衡状态,A符合题意;
      B.混合气体中和CO的物质的量相等,不能说明反应达到平衡状态,B不符合题意;
      C.容器的体积不变,混合气体的总质量保持不变,反应过程中混合气体的密度始终不变,C不符合题意;
      D.混合气体的总质量不变,反应Ⅰ反应前后气体的物质的量不相等,若平均摩尔质量不变,则说明混合气体的总物质的量保持不变,表示反应达到平衡状态,D符合题意;
      故答案选AD;
      【小问4详解】
      升高温度,、均增大,由于反应Ⅱ是吸热反应,升高温度平衡正向移动,增大程度大于,故增大;
      【小问5详解】
      反应Ⅰ是正反应气体分子数减小的反应,在温度相同的条件下,增大压强反应Ⅰ平衡向右移动,的平衡转化率提高,故压强最大的是;
      【小问6详解】
      ①250~700℃范围内,的选择性随温度升高先增大后减小的可能原因为370℃之前,反应Ⅰ和Ⅱ未达到平衡,升高温度,反应Ⅰ的反应速率增大程度大于反应Ⅱ;370℃后,反应Ⅰ和Ⅱ达到平衡,升高温度,反应Ⅱ平衡正向移动,反应Ⅰ平衡逆向移动,的选择性减小;
      ②设向容器中充入和,550℃达到平衡时,的转化率为50%,的选择性为50%,则消耗的,生成的,根据氧元素守恒,可知,根据氢元素守恒,可得则平衡时混合气体总物质的量,,、、,反应I的平衡常数。
      18. 非布司他是一种临床用于治疗高尿酸血症引起痛风的药物。非布司他的一种合成路线如下:
      已知:①N-溴代琥珀酰亚胺(简称NBS),化学式为;
      ②Et-表示-。
      回答下列问题:
      (1)A+B→C的化学方程式为___________;该反应中加入的作用是___________。
      (2)B的化学名称为___________,检验B中官能团需用到的试剂有___________ (填字母)。
      A.NaOH溶液 B.稀硫酸 C.稀硝酸 D.溶液
      (3)D中的官能团除氰基外,还有___________(填名称)。
      (4)F+G→H的反应类型为___________。
      (5)符合下列条件的C的同分异构体有___________种(不考虑立体异构);这些同分异构体与充分反应后,每个产物分子中手性碳原子的个数均增加了___________个。
      a.能与溶液发生显色反应 b.红外光谱显示含有碳碳三键
      c.苯环上连有 d.苯环上连有三个取代基
      【答案】(1) ①. ②. 与生成的HBr反应,促进物质C的生成(合理即可)
      (2) ①. 2-甲基-1-溴丙烷(合理即可) ②. ACD
      (3)醚键、碳溴键(或溴原子)
      (4)取代反应 (5) ①. 40 ②. 3
      【解析】
      【分析】A与B()发生取代反应生成C(),推出A的结构为,C在AlCl3和CH3CN作用下与NBS反应生成D(),D与E()反应生成F(),F与G()反应生成H(),H中加入NaOH(aq),再加入MeOH/THF反应生成。
      【小问1详解】
      根据B、C的结构简式以及A的分子式,可知A的结构简式为,,则A+B→C的化学方程式为;该反应中加入的作用是与生成的HBr反应,促进物质C的生成。
      【小问2详解】
      根据B的结构简式,可知B的化学名称为2-甲基-1-溴丙烷;要检验B中溴原子,可将少量的B与NaOH溶液混合加热,然后加入稀硝酸调节溶液至酸性,再滴加溶液,生成淡黄色沉淀即可证明;需要用到NaOH溶液、稀硝酸和硝酸银溶液,综上所述,ACD项符合题意。
      【小问3详解】
      由C、F的结构简式,结合D的分子式,可推知D的结构简式为,D中含有氰基、醚键和碳溴键(或溴原子)三种官能团。
      【小问4详解】
      根据F、G和H的结构可知,F()+ G() H()的反应类型为取代反应。
      【小问5详解】A.贾湖骨笛
      B.中山王铁足铜鼎
      C.商代青釉瓷尊
      D.侯马玉片盟书
      A.验证的漂白性
      B.比较碳酸和硅酸的酸性
      C.验证铁的吸氧腐蚀
      D.测定NaClO溶液的pH
      选项
      实验操作及现象实
      验结论
      A
      将足量Fe与S反应后的物质溶于稀硫酸,向所得混合物中滴入溶液,溶液中出现蓝色沉淀
      Fe与S反应生成FeS
      B
      将红热的炭放进盛有浓硝酸的试管中,观察到试管中有红棕色气体出现
      炭与浓硝酸反应生成
      C
      室温下,测得溶液的pH约为3

      D
      向PbS黑色悬浊液中加入生成白色沉淀
      试剂
      石油醚(混合物)
      乙醇
      正丁醇
      环己烷
      大豆油(混合物)
      沸点/℃
      40~80
      78.3
      117.2
      807
      260~350

      相关试卷

      河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试题(Word版附解析):

      这是一份河南部分重点中学2026届高三下学期4月内部练化学试题(Word版附解析),共10页。试卷主要包含了 设为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      河南省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月考试试题 化学_(含解析):

      这是一份河南省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月考试试题 化学_(含解析),文件包含单元测试三整式的乘法2025-2026学年冀教版七年级数学下册docx、单元三参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版):

      这是一份【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版),共24页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map