搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版)

      • 1.76 MB
      • 2025-07-20 21:22:56
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版)

      展开

      这是一份【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版),共137页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:高考范围。
      5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 K:39 Ca:40 Mn:55 Fe:56
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 新质生产力对于实现可持续发展具有重要意义。下列做法符合新质生产力理念的是
      A. 大力发展火力发电B. 废旧电池的深埋
      C. 焚烧废旧塑料D. 提倡无纸化办公
      【答案】D
      【解析】新质生产力的发展需要坚持绿色、低碳、循环的发展方式,A、B、C三项都会造成环境污染;D项可节约资源,符合题意。
      2. 下列化学用语表述正确的是
      A. 邻羟基苯甲醛分子内氢键示意图:B. 的结构示意图:
      C. 乙烯分子空间填充模型:D. 聚乙烯的结构简式:
      【答案】A
      【解析】A.氢键的表示方法为X—H…Y,X和Y都应该是电负性大的原子,邻羟基苯甲醛分子内氢键为,A项正确;
      B.的质子数为11,结构示意图为,B项错误;
      C.乙烯分子空间填充模型为,C项错误;
      D.聚乙烯的结构简式为,D项错误;
      故选:A。
      3. 修复壁画中PbS常采用臭氧法,化学反应为。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 标准状况下,生成11.2L时转移电子数为
      B. 1ml中心原子S上含孤电子对数为
      C. 3.2g中含有的质子总数为
      D. 4.8g由和组成的混合气体含氧原子数为
      【答案】B
      【解析】A.根据反应式可知,若1mlPbS参加反应生成1ml,S元素化合价由-2升高为+6,转移8ml电子,标准状况下,11.2L的物质的量为0.5ml,生成0.5ml时转移4ml电子,故A正确;
      B.中心原子S价电子对数为4,无孤电子对,故B错误;
      C.1个O2分子中含有16个质子,3.2g的物质的量为0.1ml,含有的质子总数为,故C正确;
      D.和均是由氧原子构成的,4.8g混合气体含氧原子为0.3ml,故D正确;
      选B。
      4. 下列有关化学实验的说法错误的是
      A. 可用饱和NaCl溶液除去NaCl固体表面的少量KCl
      B. 做完银镜反应的试管可用稀硝酸清洗
      C. 实验室制取乙烯时需控制温度在170℃
      D. 用碱式滴定管量取酸性高锰酸钾溶液
      【答案】D
      【解析】A.用饱和NaCl溶液洗涤NaCl固体,既可以除固体表面的KCl,也可以减少NaCl固体因溶解而造成的损失,A项正确;
      B.银能与稀硝酸反应,可用稀硝酸清洗做过银镜反应的试管,B项正确;
      C.实验室利用乙醇发生消去反应制取乙烯需控制温度在170℃,若温度过渡,在140℃会发生分子间脱水成醚的副反应,C项正确;
      D.酸性高锰酸钾溶液有强氧化性,会腐蚀碱式滴定管的橡胶管,不能用碱式滴定管量取,D项错误;
      故选D。
      5. 离子液体是由有机阳离子和无机阴离子组成的,在100℃以下呈液体状态的盐类,离子液体可作为特殊溶剂溶解纤维素。常见的无机阴离子有、、等。如图为1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐离子液体的结构。下列说法错误的是
      A. 离子液体难挥发
      B. 图中两个N原子的杂化类型完全相同
      C. 纤维素中含有大量的氢键
      D. 和的空间结构相似
      【答案】B
      【解析】A.离子液体中含有大量离子,属于离子晶体,熔沸点较高,难挥发,A正确;
      B.该物质中左侧N原子上的孤对电子参与形成了大π键属于sp2,右侧N原子的孤电子对没有参与形成了大π键,sp3杂化轨道类型,B错误;
      C.当氢原子连接在电负性大且原子半径小的原子(例如氟、氧、氮)上时,可以形成氢键;由结构可知,纤维素中含有大量的氢键,C正确;
      D.和的中心原子均形成4个共价键,且无孤电子对,则空间结构相似,均为正四面体形,D正确;
      故选B。
      6. 甜味剂是能赋予食品甜味的食品添加剂,阿斯巴甜就是合成的一种甜味剂,其结构如图所示。下列说法错误的是
      A. 分子中含有两个手性碳原子B. 能与强酸、强碱反应
      C. 1ml阿斯巴甜最多能与6ml发生加成反应D. 分子中含有4种官能团
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,分子中含有两个手性碳原子:与氨基相连碳原子、与酯基和酰胺基都相连的碳原子,A项正确;
      B.含有羧基、氨基、酯基,能与强酸、强碱反应,B项正确;
      C.羧基、酯基、酰胺基不能与氢气发生加成,则1ml该物质最多能与3ml氢气加成,C项错误;
      D.分子中含有羧基、氨基、酯基、酰胺基4种官能团,D项正确;
      故选:C。
      7. 某废料中主要含有难溶于水的GaN,以及少量In(与Ga同族,In难溶于NaOH溶液)、Mg金属,以该废料制备的流程如图所示:
      下列说法正确的是
      A. In与Ga属于副族元素B. 步骤Ⅰ发生了氧化还原反应
      C. 步骤Ⅱ、Ⅳ实验操作相同D. 滤液2中溶质为
      【答案】C
      【解析】废料加入NaOH溶液“碱浸”,In、Mg不反应,过滤以沉淀被除去, Ga元素与碱反应进入滤液1中以[Ga(OH)4]-形式存在,通入适量稀硫酸调节pH生成Ga(OH)3沉淀,加热转化为;
      A.In与Ga同族,In与Ga属于主族元素,A错误;
      B.由流程,步骤Ⅰ中GaN和氢氧化钠反应生成[Ga(OH)4]-和氨气,发生反应为,反应中无元素化合价改变,属于非氧化还原反应,B错误;
      C.步骤Ⅱ、Ⅳ均为分离固液的操作,均为过滤,C正确;
      D.由分析,镁和氢氧化钠不反应,进入沉淀中,而滤液2中不含有溶质,D错误;
      故选C。
      8. 近日,我国科学家开发氨基功能化金属有机框架材料负载银纳米颗粒用于与环氧化合物的反应,过程如图所示。
      已知:顺时针旋转的电子,自旋量子数,逆时针旋转的电子,自旋量子数。下列说法正确的是
      A. 该反应的反应类型是取代反应
      B. 产物环状化合物分子中所有原子共平面
      C. Ag/PEI@UiO-66-能提高反应物的能量
      D. 基态氮原子的自旋量子数()之和等于或
      【答案】D
      【解析】A.通过图可以看出中的一个碳氧双键打开,与发生加成反应形成,A项错误;
      B.产物环状化合物中存在饱和碳原子,饱和碳原子的杂化方式为杂化,其空间构型为四面体结构,所以产物环状化合物中所有原子一定不共平面,B项错误;
      C.Ag/PEI@UiO-66-作为催化剂,能促进与环氧化合物的反应,使反应更容易进行。催化剂的主要作用是降低反应的活化能,从而加快反应速率,而不是提高反应物的能量,C项错误;
      D.氮原子的核外电子排布式为,有3个未成对电子。已知顺时针旋转的电子,自旋量子数,逆时针旋转的电子,自旋量子数。当3个未成对电子的自旋方向相同(都顺时针旋转或逆时针旋转)时,基态氮原子的自旋量子数()之和等于或,D项正确;
      故答案选D。
      9. X、Y、Z、M是原子序数依次增大的短周期主族元素。在短周期中,基态X原子的未成对电子数最多;常温下,Z、M的单质均能与Y的最简单氢化物发生剧烈置换反应。下列说法错误的是
      A. 简单离子半径:X>Y>M
      B. 离子键百分数:
      C. 最简单氢化物的沸点:Y>Z>X
      D. 第一电离能:Z>X>Y
      【答案】B
      【解析】在短周期中,基态X原子的未成对电子数最多,X是N元素或P元素,若X为P元素,则不满足M是短周期主族元素,所以X为N元素,Y的原子序数大于X(N),常温下,Z、M的单质均能与Y的最简单氢化物发生剧烈置换反应,Y的最简单氢化物为H2O,则Y为O元素;能与H2O发生剧烈置换反应的单质常见的有F2、Na等,又因为原子序数依次增大,所以Z为F元素,M为Na元素,据此回答。
      A.、、电子层结构相同,核电荷数越大,离子半径越小,所以简单离子半径:,即X>Y>M,A正确;
      B.离子键百分数与元素的电负性差值有关,电负性差值越大,离子键百分数越大。电负性F>O>N,电负性差值:Na3N<Na2O<NaF,所以离子键百分数M3XX,C正确;
      D.同周期元素从左到右第一电离能呈增大趋势,但N元素的2p轨道为半充满稳定结构,第一电离能大于相邻元素,所以第一电离能:F>N>O,即Z>X>Y,D正确;
      故选B。
      10. 下列物质性质、用途与结构关系的解释不合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】A.石墨烯中存在大π键,有自由流动的电子,这使得它导电性极好,所以可以制作超级电容器电极,该项解释合理;
      B.金刚砂(SiC)是共价晶体,共价键键能大,导致其硬度极大,适合制作切割刀具,该项解释合理;
      C.干冰(固态CO2)是分子晶体,易升华,升华时是分子间作用力被破坏,而不是共价键断裂,吸收大量热量,从而使周围水蒸气凝结形成舞台烟雾效果,该项解释不合理;
      D.甘油(丙三醇)含有多个羟基,能与水形成氢键,因此具有良好的吸湿、保湿性,可以用于配制化妆品,该项解释合理;
      综上所述,答案是C。
      11. 对于反应 ,实验测得平衡常数K与温度的关系如图所示。某温度下向刚性密闭容器中加入足量铁粉和CO,发生上述反应,达到平衡时测得CO分压,保持温度不变,再向容器中充入少量CO,达到新平衡时测得。下列说法错误的是
      A. 上述反应的
      B. 可根据Fe或质量变化确定反应是否达到平衡
      C. 平衡时增大Fe质量,平衡不移动
      D 两个平衡中CO压强:
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,随温度升高,平衡常数K越来越小,说明升高温度,平衡逆向移动,则正反应是放热,∆H<0,A正确;
      B.Fe或质量不变,表明消耗和生成Fe或的速率相等,反应达到平衡,B正确;
      C.Fe是固体,加入Fe,不会影响平衡移动,C正确;
      D.上述反应只有CO是气态,根据平衡常数只与温度有关,两次平衡时温度不变,平衡常数不变,由于,不变,两个平衡中CO压强不变,,D错误;
      故选D。
      12. 近日,大连理工大学某团队构建了一种钌基染料敏化光阳极,以LiBr为电子传输中介,以水为氧源,实现了对烯烃的高效高选择性光电催化环氧化。电化学装置如图所示:
      下列说法错误的是
      A. 添加LiBr目的只是增强电解质溶液的导电性
      B. 电子由FTO极经外电路流向Pt极
      C. 阳极区能发生反应
      D. 标准状况下,Pt极收集2.24L气体时,有0.2ml转移
      【答案】A
      【解析】观察图示,光照射到染料分子,释放出电子,发生氧化反应,FTO极为阳极,Pt极为阴极。
      A.溴化锂是强电解质,起两个作用:一是增强电解质溶液的导电性;二是提供溴离子,产生溴单质,利用溴单质氧化烯烃制环氧烷,A项错误;
      B.电子由阳极流出,经外电路流向阴极,B项正确;
      C.在阳极区溴单质参与反应制备环氧烷能,发生反应,C项正确;
      D.Pt极反应式为,标准状况下,2.24L相当于0.1ml,生成0.1ml时有0.2ml转移,D项正确;
      故选A。
      13. 中国科学院化学所某课题组将伯、叔二胺催化剂与过渡金属催化相结合,成功实现了β-酮羰基化合物(如图中甲)和联烯(如图中乙)反应{—Nu:亲核试剂,如、等;Bu—为叔丁基;—Me为甲基,—Ph为苯基}。
      下列说法错误的是
      A. 图中“2”和“3”为反应的催化剂
      B. 甲→Ⅲ反应中,原子利用率100%
      C. 上述循环中,Pd形成共价键数目改变
      D. 乙→Ⅱ中断裂了π键,碳提供电子与Pd形成配位键
      【答案】B
      【解析】A.观察图可知,“2”和“3”在反应过程中先消耗、后生成,为反应的催化剂,A项正确;
      B.甲→Ⅲ反应中,还有生成,原子利用率不是100%,B项错误;
      C.“3”中Pd形成2个单键,“Ⅰ”和“Ⅱ”中Pd原子都形成3个单键,C项正确;
      D.乙→Ⅱ中,乙分子断裂碳碳双键中π键,碳原子提供电子对与Pd形成配位键,D项正确;
      故选B。
      14. 常温下,在含浓度均为的的混合溶液中滴加同浓度的氨水,溶流中某些粒子浓度的负对数与的关系如图所示,已知常温下,溶解度大于。
      下列叙述正确的是
      A. 先生成,后生成
      B. 的数量级为
      C. 时
      D. 的
      【答案】B
      【解析】向混合溶液中加入氨水时,溶液中亚铁离子先转化为溶解度较小的氢氧化亚铁沉淀,后镁离子转化为氢氧化镁沉淀,反应中,pH增大溶液中亚铁离子浓度、镁离子浓度减小,的值增大,则代表与关系、代表与关系、L3代表与关系;由图可知,溶液中pH为6.98时,溶液中的值为10-2.27、亚铁离子浓度为10-2.27ml/L,则一水合氨的电离常数Kb===10-4.75,氢氧化亚铁的溶度积=10-2.27×(10-7.02)2=10-16.31;溶液中pH为8.67时,镁离子浓度为10-0.58ml/L,则氢氧化镁的溶度积=10-0.58×(10-5.33)2=10-11.24。
      A.由分析可知,向混合溶液中加入氨水时,溶液中亚铁离子先转化为溶解度较小的氢氧化亚铁沉淀,后镁离子转化为氢氧化镁沉淀,故A错误;
      B.由分析可知,氢氧化亚铁的溶度积=10-16.31,则氢氧化亚铁溶度积的数量级为,故B正确;
      C.由题意可知,加入氨水的体积为时,亚铁离子和镁离子完全沉淀,反应得到氯化铵溶液,则溶液中铵根离子浓度约为,由电离常数可得:,则溶液中一水合氨的浓度大于氢氧根离子浓度,故C错误;
      D.由方程式可知,反应的平衡常数=,故D错误;
      故选B。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 铍(Be)广泛用于航空航天、电子元件、导弹与武器制造等领域。一种以铍矿石(主要成分为,少量MnO等)为原料制备铍的工艺流程如图所示。
      已知:“烧结”时,未发生氧化还原反应;烧结后,Be、Mn元素转化成可溶性的、,其他元素以稳定的氧化物形式存在。
      回答下列问题:
      (1)将写成氧化物的形式为___________。
      (2)“烧结”时,MnO反应的化学方程式为___________。
      (3)在元素周期表中,Be与Al处于对角线的位置,它们的性质相似。下列说法错误的是___________(填字母)。
      A. Be是一种轻金属,能与冷水反应
      B. BeO具有高熔点,能耐酸碱腐蚀
      C. 常温下,溶液的
      D. 溶液和溶液混合产生沉淀
      (4)实验室利用回收的作氧化剂可制备气体___________(填化学式)。
      (5)“沉铍”为了得到颗粒状,采用如下步骤:首先加入足量NaOH溶液,得到(溶液),再加热煮沸,调节。从化学平衡移动角度解释获得的原理:___________。
      (6)已知几种物质的熔、沸点数据如表所示:
      焦炭还原法和镁还原法都在氩气中进行,氩气的作用是___________;“镁还原法”得到MgO和Be,分离、提纯Be宜/采用的方法是___________。
      (7)铁冰晶石()晶胞结构如图所示。晶胞是正四棱柱形状,位于顶点和体心。铁冰晶石晶体的密度为___________。(的摩尔质量为)
      【答案】(1)
      (2) (3)AB
      (4)
      (5)加热、调节pH为11,促进平衡向右移动
      (6) ①. 提供惰性环境,防止空气与铍、镁反应 ②. 蒸馏
      (7)
      【解析】以铍矿石(主要成分为Be2SiO4,还含有少量MnO等)为原料制备铍,铍矿石加入Na2SiF6、Na2CO3烧结,烧结时,未发生氧化还原反应,烧结后,Be、Mn元素以可溶性的Na2BeF4、Na2MnF4形式存在,同时生成二氧化硅,加入水浸出,过滤,所得滤渣为二氧化硅,滤液中加入NH3•H2O、KMnO4得到MnO2固体,过滤得到MnO2,滤液中加入NaOH沉铍,过滤得到的滤渣洗涤烘干然后煅烧得到工业BeO,BeO可以通过焦炭还原法或者镁还原法制得金属Be,滤液中加入硫酸铁得到铁冰晶石;
      (1)将Be2SiO4写成氧化物的形式为2BeO⋅SiO2;
      (2)“烧结”时,MnO与Na2SiF6、Na2CO3反应的化学方程式为:;
      (3)与处于对角线的位置,它们的性质相似;
      A.Al与冷水不反应,可知Be也不能与冷水反应,故A错误;
      B.氧化铝的熔点高,可知氧化铍具有高熔点,与氧化铝类似,氧化铍既能与酸反应又能与碱反应,因此不耐酸碱腐蚀,故B错误;
      C.氯化铝水解显酸性,可知常温时,BeCl2也可以水解使溶液的pH<7,故C正确;
      D.氯化铝和四羟基合铝酸钠在水中发生水解反应生成Al(OH)3,故铍会发生类似反应生成Be(OH)2,D项正确;
      故选AB;
      (4)实验室利用回收的MnO2作氧化剂可制备气体Cl2;
      (5)水解反应是吸热反应,升温,促进平衡,向右移动,调节pH为11,即降低碱性,有助于平衡向右移动,生成Be(OH)2,
      (6)镁、铍、焦炭都能与空气中氧气反应,镁还与氮气反应,则为了避免氧气参与反应,产生杂质,在氩气中进行热还原反应;根据氧化镁、铍的沸点、熔点,可采用蒸馏操作分离、提纯铍;
      (7)由晶胞结构分析知,1个晶胞中含有Na原子数为:,的个数为:,即1个晶胞中含有2个,又已知晶胞边长为anm、bnm,则冰晶石晶体的密度为:。
      16. 某实验小组设计实验制备三草酸合铁(Ⅲ)酸钾晶体{,易溶于水,难溶于乙醇}并测定配离子电荷数。回答下列问题:
      实验一:制备,步骤如下:
      步骤1:向烧杯中加入一定量和适量稀硫酸,加入去离子水,搅拌,再加入饱和溶液,过滤、洗涤,得到;
      步骤2:向中加入和的溶液,搅拌均匀,滴加双氧水并搅拌,直至转变为溶液,在沸水浴中浓缩至约20mL溶液;
      步骤3:向步骤2所得浓缩溶液[含有少量]中加入和的溶液,搅拌,充分反应后,溶液中加入无水乙醇,搅拌均匀,将溶液微热,冷却结晶,抽滤,再用无水乙醇洗涤滤渣,得到产品。
      (1)步骤1中,下列一定不需要的仪器是___________(填字母)。
      A. B.
      C. D.
      (2)步骤1中,检验完全沉淀的操作是___________。
      (3)步骤2中,在沸水浴中浓缩时,可除去的物质是___________(填化学式),被氧化生成的化学方程式为___________。
      (4)步骤3中,加入和的目的是___________。
      (5)对光敏感,见光易发生分解反应,利用此性质采用蓝晒法制作图片或照片。在暗处用三草酸合铁(Ⅲ)酸钾溶液和溶液制成黄绿色感光纸,见光变蓝色;
      光解反应:
      产生蓝色:___________(写出离子方程式)。
      实验二:离子交换法测定产品中配离子的电荷数()。原理:。准确称取g样品()于烧杯中,加水溶解,将溶液转移到交换柱中,多次操作,当氯离子完全交换,将交换液配制成100mL溶液。准确量取20.00mL配制溶液于锥形瓶中,滴加几滴溶液作指示剂,用装在棕色滴定管中的的溶液滴定直至白色沉淀中出现砖红色,且半分钟不褪色,滴加溶液mL。
      (6)选择棕色滴定管盛装溶液的原因是___________。
      (7)该产品中配离子所带电荷数为___________(用含、、的代数式表示)。
      【答案】(1)CD (2)在上层清液中继续滴加饱和溶液,若不产生沉淀,表明已完全沉淀,否则未完全沉淀
      (3) ①. ②.
      (4)提供和,将转化成
      (5)
      (6)见光分解
      (7)
      【解析】这是一道制备三草酸合铁(Ⅲ)酸钾晶体并测定配离子电荷数的实验题,首先和适量稀硫酸,再加入饱和溶液,完全沉淀得到,然后加入和的溶液,并滴加双氧水,被氧化成,接着加入和的溶液得到产品。涉及了常见仪器的使用、离子的检验、方程式的书写、加入试剂的用途及配离子所带电荷数的计算等内容。
      (1)A.电子天平,用于称量固体物质,如,A选项不符合要求;
      B.玻璃棒,用于搅拌溶液,帮助溶解和反应,B选项不符合要求;
      C.长颈漏斗,主要用于向容器中缓慢滴加液体,过滤时用到的实验仪器为漏斗,不是长颈漏斗,C选项符合要求;
      D.蒸发皿,用于溶液的蒸发或浓缩,步骤1中不能用到,D选项符合要求;
      故答案选CD。
      (2)若完全沉淀,则上层清液中没有,所以检验完全沉淀的操作是:在上层清液中继续滴加饱和溶液,若不产生沉淀,表明已完全沉淀,否则未完全沉淀。
      (3)步骤2中加入了双氧水,双氧水在加热条件下会分解生成水和氧气,所以在沸水浴中浓缩时,可除去的物质是。被氧化生成,双氧水作氧化剂,自身被还原为水,根据得失电子守恒、原子守恒可写出化学方程式为。
      (4)步骤3中,加入和,可以提供草酸根离子,可以提供钾离子和草酸根离子,目的是将转化成,所以步骤3中加入和的目的是提供和,将转化成。
      (5)根据已知信息,光解反应生成了,与反应生成蓝色的沉淀,离子方程式为。
      (6)见光易分解,所以选择棕色滴定管盛装。
      (7)的物质的量为。用溶液滴定氯离子,发生反应,20.00mL溶液中,则100mL溶液中,所以该产品中配离子所带电荷数为。
      17. 、、既是化工原料,也是重要的氮肥。回答下列问题:
      (1)在酸催化下,与混合溶液发生的离子反应为 。
      已知:
      则上述反应的___________(用含、、、的代数式表示)。
      (2)一定温度下,将固体加入密闭恒容真空容器中,发生反应,达平衡后,下列能降低平衡体系中浓度的是___________(填字母)。
      A. 缩小体积B. 升高温度
      C. 移除D. 充入一定量
      (3)工业上,合成尿素的原理为 。
      ①、、的键角由大到小的顺序为___________(用“>”号连接)。
      ②和的相对分子质量相同,但是,在常温常压下,呈固态,呈液态,其主要原因是___________。
      ③在体积可变的密闭容器中充入1ml和2ml,发生上述反应,平衡转化率随温度、压强变化如图所示。X代表___________(填“压强”或“温度”);在、、三点中,平衡常数由大到小排序为___________(用“>”连接,下同)。在、、三点中,正反应速率由大到小排序为___________。
      ④某温度下,在1L恒容密闭容器中充入一定的和,发生上述反应,达到平衡时平衡转化率为75%,。此温度下,该反应的平衡常数___________。
      (4)将一定量的固体(含0.72g水)置于密闭恒容真空容器中,并充入和,其中的分压为100kPa,在27℃下进行干燥。现为保证不分解,的分压应不低于___________kPa[已知,分解的平衡常数]。
      【答案】(1) (2)D
      (3) ①. ②. 分子间形成氢键数目和强度强于 ③. 压强 ④. ⑤. ⑥. 300
      (4)40
      【解析】(1)由已知可得:
      Ⅰ.;
      Ⅱ.;
      Ⅲ.;
      Ⅳ.;根据盖斯定律,Ⅰ-Ⅱ-Ⅲ+Ⅳ得到(1)的。
      (2)A.缩小体积,温度不变,平衡常数不变,各气体的物质的量浓度不变,A项不符合题意;
      B.该反应为吸热反应,升高温度,平衡右移,各气体的物质的量浓度增大,B项不符合题意;
      C.移除,平衡右移,的物质的量浓度增大,C项不符合题意;
      D.充入一定量,平衡左移,浓度减小,D项符合题意;
      故选D;
      (3)①NH3是三角锥形分子,键角为107°,H2O是V形分子,键角为105°,CO2是直线形分子,键角为180°,因此三者键角按照由大到小的顺序排列为CO2> NH3>H2O;
      ②分子间形成氢键数目和强度强于,故在常温常压下,呈固态,呈液态;
      ③反应中压强增大,平衡正向移动,二氧化碳的转化率增大,故X为压强;反应为放热反应,温度升高,平衡逆向移动,二氧化碳转化率减小,故温度Y1<Y2,Kb>Ka,温度相同时平衡常数K相同,故;一般温度越高速率越大,压强越大速率越大,故。
      ④设起始投入,转化的二氧化碳为75%xml,则生成的水为75%xml,则在1L恒容密闭容器中。
      (4)0.72g水的物质的量为0.04ml,故,分解的反应式为,其分解的平衡常数,解得,则为保证不分解,须,故的分压应不低于40kPa。
      18. 有机物G是治疗疼痛的药物,其一种合成路线如下:
      回答下列问题:
      (1)A分子中碳原子的杂化方式有___________种。
      (2)在B命名中,若将苯环看作取代基,则B的化学名称为___________。
      (3)B→C的反应需经历B→X→C的过程,已知X的分子式为。
      ①C中官能团的名称为___________。
      ②X的结构简式为___________。
      ③B→X的反应类型为___________。
      (4)C→D另一反应物和反应条件分别为___________、___________。
      (5)分子中含有的C的芳香族同分异构体有___________种(不含立体异构),其中核磁共振氢谱显示有5组峰,且峰面积之比为6:2:1:1:1的结构简式为___________。
      【答案】(1)3 (2)2-苯基丙酸
      (3) ①. 羧基、碳溴键 ②. ③. 加成反应
      (4) ① ②. 浓硫酸、加热
      (5) ①. 14 ②. 、
      【解析】(A)在1)NaOH、2)HCl作用下转化为(B),先与甲醛加成,再与HBr取代转化为(C),与甲醇在浓硫酸、加热条件下发生酯化反应生成(D),与反应生成(E),E在HBr、HOAC条件下转化为(F),F在一定条件下将羧基转化为羧酸钠生成(G)。
      (1)苯环上碳原子杂化方式为,含有饱和碳原子,杂化方式为,中碳的杂化方式为sp,故共有3种杂化方式。
      (2)为丙酸,若将苯环看作取代基,的名称为2-苯基丙酸。
      (3)B→C的反应先发生醛基的加成反应,中间产物X的分子式为,结构简式为,再发生羟基的取代反应得到C;
      ①的官能团为羧基、碳溴键。
      ②X的结构简式为为。
      ③B→X的反应类型为加成反应。
      (4)根据分析可知,C→D需要条件甲醇在浓硫酸、加热条件下发生酯化反应生成D。
      (5)由条件知,苯环可能为一取代、二取代或三取代。若为一取代,同分异构体有2种:、,若为二取代,同分异构体有6种:(邻、间、对,3种),(邻、间、对,3种),若为三取代,取代基为,当两个甲基处于邻、间、对时,同分异构体分别为2、3、1种,共6种,综上所述,符合条件的同分异构体共14种;其中核磁共振氢谱显示有5组峰,且峰面积之比为6:2:1:1:1的结构简式为、。
      选项
      物质
      性质
      用途
      结构关系的解释
      A
      石墨烯
      导电性极好
      制作超级电容器电极
      石墨烯存在大键,有自由流动的电子
      B
      金刚砂
      硬度极大
      制作切割刀具
      是共价晶体,共价键键能大
      C
      干冰
      易升华
      制造舞台烟雾
      断裂共价键吸收大量热量
      D
      甘油
      良好的吸湿、保湿性
      配制化妆品
      丙三醇与水形成氢键
      物质
      Be
      MgO
      熔点/℃
      1287
      2850
      沸点/℃
      2970
      3600

      相关试卷

      【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版):

      这是一份【化学】河南省2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版),共24页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      【化学】河南省名校阶段性测试2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版):

      这是一份【化学】河南省名校阶段性测试2024-2025学年高三下学期4月期中试题(解析版),共24页。试卷主要包含了 某医药中间体的结构如图所示等内容,欢迎下载使用。

      河南省部分名校2024-2025学年高一下学期4月期中化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省部分名校2024-2025学年高一下学期4月期中化学试题(原卷版+解析版),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map