搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考化学第一轮复习学案:第3讲 元素符号、化合价与化学式(含解析)

      • 1006.19 KB
      • 2026-04-22 21:10:52
      • 6
      • 0
      • 时空&imstrong
      加入资料篮
      立即下载
      18227518第1页
      点击全屏预览
      1/36
      18227518第2页
      点击全屏预览
      2/36
      18227518第3页
      点击全屏预览
      3/36
      还剩33页未读, 继续阅读

      2026年中考化学第一轮复习学案:第3讲 元素符号、化合价与化学式(含解析)

      展开

      这是一份2026年中考化学第一轮复习学案:第3讲 元素符号、化合价与化学式(含解析),共20页。学案主要包含了元素,元素周期表,化合价,化学式的书写,化学式的含义,化学符号周围数字的含义,化学式的相关计算等内容,欢迎下载使用。

      一、元素、同位素及元素符号
      1. 元素
      (1)定义:元素是具有相同_核电荷数__(即_质子数_)的一类原子的总称。
      (2)种类
      ①元素可分为__金属__元素和__非金属_元素(包括稀有气体元素)两大类。
      ②根据元素名称判断元素种类
      ③根据元素名称判断元素种类
      金属元素:偏旁为“钅”(“汞”除外)
      元素 固态非金属:偏旁为“石”
      非金属元素 液态非金属:偏旁为“氵”
      气态非金属:偏旁为“气”
      【特别提醒】a.元素为宏观概念,只讲种类,不讲个数;b.“含氮量”中的“氮”、“碘盐”中的“碘”等均指元素;c.不同种元素最本质的区别是质子数不同。
      2. 元素符号
      (1)书写:“一大二小”。通常用该元素拉丁文的第一个字母__大写_来表示。当两种元素的第一个字母相同时,再附上第二个_小写_字母作为该元素符号,以示区别。
      请根据元素名称写出相应的元素符号
      氢 碳 氮 氧 硅 磷 硫 氯 碘 钠 镁 铝 钾 钙 铁 铜 锌 银 钡
      (2)意义
      【特别提醒】元素符号前面有数字时,只表示微观意义,如2Fe表示2个铁原子。
      3. 元素的分布
      (1)地壳中含量最多的前四位元素依次是_氧_(_O_)、_硅_(Si)、铝(_Al)、_铁_(_Fe)。
      (2)人体中化学元素含量最多的前三位元素依次是_氧_(_O_)、碳(_C_)、氢(H)。
      4. 同位素
      原子核内的_质子数___相同,_中子数_不相同的同类原子互为同位素原子。例如,氢有氕(H)、氘(H)、氚(H)3种同位素,碳有碳-12(C)、碳-14(C)等多种同位素。
      5. 元素与同位素的关系
      __元素__是互为同位素的原子的总称。例如,氕、氘、氚的元素符号均为H。
      二、元素周期表
      1. 元素周期表一格的信息
      质子数、中子数及核外电子数的相关计算(以铀为例)
      ①质子数=核电荷数=原子序数,如铀元素的质子数为92;
      ②中子数≈相对原子质量-质子数,如铀元素的中子数≈238.0-92=146;
      ③核外电子数=原子序数=质子数=核电荷数,如铀元素的核外电子数为92。
      2. 写出核电荷数从1~18的元素符号及名称
      三、化合价
      1. 常见元素的化合价
      (1)化合价的表示方法
      通常在元素符号或原子团的__正上方__用“+n”或“-n”表示,n为“1”时不能省略。如H2O中氢元素为+1价、氧元素为-2价,表示为“2”。
      (2)常见化合物中元素化合价
      钾钠银氢正一价,钙镁钡锌正二价,
      一二铜,二三铁,铝是正三氧负二,
      氯是负一最常见,硫有负二正四六,
      正二正三铁可变,正四硅,二四碳,
      单质零价永不变,负一硝酸氢氧根,
      负二硫酸碳酸根,负三记住磷酸根,
      正一价的是铵根,其他元素有变价。
      (3)常见原子团的化合价
      2. 化合价的一般规律
      (1)单质中元素的化合价为_0__价。
      (2)金属元素在化合物中常显__+_价。
      (3)非金属元素与氧元素化合时常显_+__价,与氢元素或金属元素化合时常显__-_价。
      (4)一些元素有可变的化合价,一种元素在同种化合物中化合价不一定相同。如硝酸铵(NH4NO3)中氮元素的化合价分别为-3和+5。
      (5)原子团也显一定的化合价,其数值等于原子团所带电荷数。
      3.化合价的计算
      (1)基本原则:在化合物中,所有元素正负化合价的代数和为__零____。
      (2)计算步骤
      以计算Na2SO3中S的化合价为例
      备考补充:带电原子团中元素化合价的计算
      (1)基本原则:在原子团中各元素正负化合价的代数和为该原子团所带电荷数。
      (2)计算步骤:以NO中“N”的化合价为例
      写出原子团化学式(NO)―→ 标出已知元素的化合价(N)―→设出未知元素化合价()―→求出元素化合价:根据原子团中各元素正负化合价的代数和为该原子团所带电荷数,列等式(-2)×3+x=-1,解得x=+5。
      四、化学式的书写
      1. 化学式的概念
      用__元素符号__表示_物质组成___的式子,如二氧化碳可表示成“CO2”。
      2. 化学式的书写
      (1)单质的化学式
      【特别提醒】固态非金属单质碘的化学式为I2。
      (2)化合物的化学式
      ①按照一定顺序写出组成化合物的所有元素符号。
      a.氧元素与另一元素组成的化合物,一般要把氧元素符号写在__右__边,如MgO。
      b.氢元素与另一元素组成的化合物,一般要把氢元素符号写在_左__边(NH3除外),如H2O。
      c.金属元素、氢元素与非金属元素组成的化合物,一般要把非金属元素符号写在_右__边,如CuO、H2S。
      ②在每种元素符号的右下角用数字写出每个化合物分子中该原子的__个数___。
      a.根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,确定各元素的原子个数或原子个数比。
      b.在各元素符号_右下角__标上各原子数。
      c.检查化学式(必须符合实际),如AlO→→→Al2O3。
      【特别提醒】化学式中原子(或原子团)个数比一般为最简整数比,但特殊物质除外,如H2O2、Na2O2和其他有机物。
      五、化学式的含义
      【特别提醒】①化学式前面的数字不为1时,只具有微观意义,如2CO2只表示两个二氧化碳分子。②物质由元素组成,分子由原子构成,不同物质间可能含有同种元素,如CO和CO2。
      六、化学符号周围数字的含义
      七、化学式的相关计算
      1. 相对原子质量
      (1)定义:其他原子的质量与碳-12原子质量的__比值__就是该原子的相对原子质量。
      (2)计算公式
      相对原子质量=
      相对原子质量≈质子数+中子数
      2. 相对分子质量
      一个分子中各原子的__相对原子质量乘以对应原子个数的总和__就是该分子的相对分子质量。
      【特别提醒】相对原子质量和相对分子质量单位均为“1”,一般忽略不写。
      3. 有关化学式的计算(以C2H5OH为例)
      (1)计算相对分子质量
      如C2H5OH的相对分子质量为__12×2+1×6+16×1_=46(写出计算过程,下同)。
      (2)计算物质组成元素的质量比
      如乙醇(C2H5OH)中碳元素、氢元素与氧元素的质量比为_(12×2)∶(1×6)∶(16×1)_=12∶3∶8。
      【特别提醒】组成物质的元素质量比与构成物质分子的原子个数比不同。
      (3)计算构成某物质的一个分子的原子个数
      如一个乙醇分子(C2H5OH)中含有原子个数=各元素原子个数之和=2+6+1=9。
      (4)计算物质中某元素的质量分数
      如乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量分数=×100%

      (5)计算物质中某元素的质量
      如500克乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量=乙醇的质量×碳元素的质量分数=__500克×52.2%__=261克。
      【例题】
      1.生活中常接触到“加碘食盐”、“高钙牛奶”,其中的“碘”和“钙”应理解为( )
      A.单质B.元素C.原子D.分子
      变式训练
      2.硒化铟半导体材料是第一批在空间站里接受过高温考验的材料。硒元素和铟元素的本质区别是
      A.电子数不同B.质子数不同
      C.中子数不同D.原子质量不同
      【例题】
      3.碘元素是人体合成甲状腺激素的必要成分。碘元素在元素周期表中的部分信息及碘原子、氯原子的原子结构示意图如图所示。下列说法不正确的是
      A.碘的相对原子质量为126.9g
      B.碘原子在化学反应中易得电子
      C.碘元素和氯元素化学性质相似
      D.碘元素和氯元素的本质区别是原子的质子数不同
      变式训练
      4.下图是氢气与二氧化碳在催化剂的作用下生成水和甲烷的微观模拟示意图
      Ⅰ.根据图一回答问题:
      (1)化学反应前后一定不发生改变的是 (填字母);
      A. 分子种类 B. 原子种类 C. 分子数目 D. 原子数目
      (2)该化学反应中,生成物的化学计量数之比为 ;
      (3)Ⅱ.根据图二回答问题:
      碳元素和硅元素在同一族,是因为原子的 相同;
      (4)发现元素周期律和编制元素周期表的科学家是 。
      【例题】
      5.二硫化钼(MS2)是重要的固体润滑剂,二硫化钼中硫元素的化合价为-2,则钼元素的化合价为
      A.+1B.+2C.+3D.+4
      变式训练
      6.太空舱里常用NiFe2O4作催化剂将航天员呼出CO2转化为O2,已知NiFe2O4中Ni为+2价,则Fe的化合价为( )
      A.+1B.+2C.+3D.+4
      【例题】
      7.下列化学符号中关于数字“2”含义错误的是( )
      A.2Cu——2 个铜原子
      B.CO2——1个二氧化碳分子中有2个氧原子
      C.Ca2+——2个正电荷
      D.Hg+2O——氧化汞中汞元素的化合价为+2 价
      变式训练
      8.化学用语是学习化学的重要工具,写出下列符号中数字“2”的含义。
      (1)2H 。
      (2)H2 。
      (3)2HCl 。
      (4)2Na+ 。
      (5)O 。
      (6)Mg+2O 。
      【例题】
      9.中国是把香椿当做蔬菜的唯一国家,它不仅营养丰富,而且具有极高的药用价值,如香椿中含有的皂甙,具有抗菌、防癌的作用,皂甙的化学式为C27H42O3,下列有关说法正确的是( )
      A.皂甙的相对分子质量为410
      B.皂甙中氢元素的质量分数最小
      C.皂甙中C、H、O三种元素的质量比为9:14:1
      D.1个皂甙分子由27个碳原子、42个氢原子、1个臭氧分子构成
      变式训练
      10.请用合适的化学用语填空:
      (1)两个氢原子 ;
      (2)标出氯化亚铁中铁元素的化合价 ;
      (3)三个铵根离子 ;
      (4)人体中含量最多的金属元素 。
      【例题】
      11.丙烯酸的化学式为 C3H4O2,关于丙烯酸,下列说法合理的是( )
      A.丙烯酸中含有氧分子
      B.丙烯酸的相对分子质量为 72g
      C.丙烯酸中碳元素与氧元素的质量比为 9:8
      D.丙烯酸由 3 个碳元素、4 个氢元素和 2 个氧元素构成
      变式训练
      12.企鹅酮(C10H14O)是一种分子结构类似于企鹅的物质。下列说法正确的是
      A.企鹅酮是一种氧化物
      B.企鹅酮中氢元素的质量分数最小
      C.企鹅酮中碳、氢、氧三种元素的质量比为10:14:1
      D.企鹅酮由10个碳原子、14个氢原子和1个氧原子构成
      13.香蕉的含钾量较高,这里的“钾”指的是
      A.元素B.原子C.分子D.单质
      14.化学用语是高度浓缩的符号体系,下列有关化学用语的表示正确的是
      A.锰元素:MNB.2个氮分子:2N
      C.2个镁离子:2Mg2+D.3个氧原子:O3
      15.2024年9月,我国科学家利用“风行天”空间X射线望远镜成功拍摄到月球表面X射线图像,揭示了氧、铁、镁、铝和硅等元素在月面的分布。元素周期表中镁元素的信息及镁的原子结构示意图如图所示。下列说法中正确的是( )
      A.镁原子的核电荷数为12
      B.镁属于非金属元素
      C.镁的相对原子质量为24.30g
      D.镁在化学反应中容易得到电子,化学性质活泼
      16.化学用语是学习化学的工具。下列化学用语与含义相符的是( )
      A.O-2氧离子B.3H2—3个氢原子
      C.K2Mn+6O4中Mn元素的化合价为+6D.2N—2个氮分子
      17.嫦娥六号在月球背面展示的国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙、氧等,下列说法及用语表达正确的是( )
      A.地壳中含量第一的金属元素:Si
      B.亚铁离子:Fe3+
      C.2个钙原子:Ca2
      D.1个氧分子:O2
      18.化学用语是学习和研究化学时通用的简洁语言。下列化学用语表示正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      19.如图是三种元素在元素周期表中的部分内容,下列有关说法错误的是
      A.硒元素的相对原子质量为78.97g
      B.不同元素的原子,其质子数不同
      C.X和氯元素位于同一周期
      D.氯原子的核外电子数为17
      20.正确使用化学用语是学好化学的关键。以下是小明同学在一次作业中书写的化学用语,下列书写正确的是( )
      A.三个氢分子:3H
      B.铁锈的主要成分氧化铁:FeO
      C.60个碳原子:C60
      D.氧化镁中镁元素的化合价:Mg+2O
      21.下列化学用语表述正确的是( )
      A.钙离子:Ca+2B.NaCl:氯化钠分子
      C.CO2中碳元素的化合价:+4价D.O2:2个氧原子
      22.下列有关化学用语的叙述,正确的是
      A.He:表示氦气
      B.CuO:表示氧化铜中铜的化合价为2+
      C.碳酸钠的化学式:NaCO3
      D.Fe2+表示铁离子
      23.臭氧层是地球的“保护伞”。臭氧形成过程:氧分子→太阳辐射氧原子→+氧分子臭氧分子。其中没有涉及的微观粒子是( )
      A.O2−B.OC.O2D.O3
      24.用化学用语填空。
      (1)氢元素 ;
      (2)钙原子 ;
      (3)+2价碳的氧化物 ;
      (4)甲烷 ;
      (5)3个硫酸根离子 。
      25.2023年10月3日,我国科学家发现战略性关键金属新矿物——铌包头矿。铌包头矿富含铌、钛、硅、氯等元素。请根据下列信息,完成相应问题。
      (1)铌元素的相对原子质量是 ;
      (2)金属钛被称为“太空金属”。图2为钛原子结构示意图,在化学反应中钛原子容易 (填“得到”或“失去”)电子;
      (3)图3中粒子与钛原子化学性质相似的是 (填序号)。
      26.化学用语是学习化学的重要工具。请用适当的化学符号填空。
      (1)人体含量最多的元素 。
      (2)烧碱中的阴离子 。
      (3)标出锰酸钾中锰元素化合价 。
      27.人类每时每刻都离不开空气,洁净的空气对生命活动至关重要。
      (1)请写出目前计入空气质量评价的一种气体污染物的化学式 。
      (2)N2O是一种常见的能产生温室效应的气体,N2O中氮元素的化合价是 价。
      28.用合适的化学用语填空。
      (1)镁元素 。
      (2)5个磷原子 。
      (3)二氧化锰 。
      (4)1个硫离子 。
      (5)氖气 。
      (6)硫酸铝中的阳离子 。
      29.民以食为天,食以水为先。净水技术的发展是人类走向健康生活的开始。
      (1)古代——我国采用明矾净水的最早文字记载见于明代宋应星的《天工开物》一书,该物质中含有地壳中含量最高的金属元素 (填元素符号)。
      (2)近代——电解水实验揭示了水的组成,正极产生 (填化学式)。
      (3)现代——航天员在空间站通过“再生水系统”将废水净化,其中活性炭的作用是 。
      30.人类每时每刻都离不开空气,洁净的空气对生命活动至关重要。
      (1)请写出目前计入空气质量评价的一种气体污染物的化学式 。
      (2)N2O是一种常见的能产生温室效应的气体,N2O中氮元素的化合价是 价。
      (3)请写出一条保护大气环境的措施 。
      31.阅读下面科普短文,回答问题。
      自然界中,天然金刚石较少。人工合成金刚石通常需要在高温高压条件下才能进行。近期,科学家在一个标准大气压、1025°C条件下,将硅融入镓、铁、镍组成的液态金属中,通入甲烷(CH4)气体,硅(Si)与甲烷反应生成四氢化硅(SiH4)和石墨(C),石墨在液态金属表面转化成金刚石薄膜,其转化过程如图1和图2。金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,在多领域有广泛的应用。
      (1)从宏观上看,金刚石是由 元素组成。
      (2)由图2可知,金刚石和石墨物理性质有较大差异的原因是 。
      (3)图1中,硅(Si)与甲烷(CH4)在一定条件下生成四氢化硅(SiH4)和石墨(C),该反应属于 (填“化合”“分解”或“置换”)反应。
      32.中国登山测量队成功登上珠峰峰顶,圆满完成珠峰高度最新测量工作。登山队员常用的能源是氢化钙(CaH2)固体,用它和水反应生成的氢气供燃烧之需。【CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑】
      (1)CaH2中,氢元素的化合价为 。
      (2)现有875g氢化钙固体能源(含CaH296%,杂质不参加反应),与足量的水反应可生成多少g氢气?
      33.豆腐是人们喜爱的食物,营养丰富,能为人体提供所需的多种氨基酸,其中含量最多的是亮氨酸(C6H13NO2)。回答下列问题:
      (1)亮氨酸由 种元素组成。
      (2)亮氨酸中H、O两种元素质量比为 。
      (3)亮氨酸中氮元素质量分数为 。(结果精确到0.1%)
      (4)含有14g氮元素的亮氨酸的质量是 g。
      34.物质是由微观粒子构成的。下列物质由阴、阳离子构成的是( )
      A.氯化钠
      B.氢气
      C.水
      D.金刚石
      35.某兴趣小组在“制作模型表示物质的结构”实践活动中,制作了各种微观粒子的模型。比较镁原子和镁离子,相同的是( )
      A.电子数B.质子数
      C.所带电荷数D.最外层电子数
      36.如图是人体中主要元素的含量示意图。人体中含量最多的元素是( )
      A.HB.CC.ND.O
      37.新能源汽车常使用含磷酸亚铁锂(LiFePO4)的锂电池为汽车提供动力。已知LiFePO4中锂为+1价,则磷元素的化合价为( )
      A.-3B.0C.+3D.+5
      38.稀土元素是具有重要用途的资源。其中钆元素在元素周期表中的部分信息如图所示。下列有关说法不正确的是( )
      A.钆是一种金属元素B.钆的元素符号是Gd
      C.钆元素原子的核内质子数是64D.钆的相对原子质量是157.25g
      39.物质由微观粒子构成。下列物质由分子构成的是( )
      A.金刚石B.干冰C.铜D.氯化钠
      40.下列化学用语表示正确的是( )
      A.银元素∶Hg
      B.2个氮原子∶N2
      C.钠离子∶Na+
      D.一氧化碳中碳元素的化合价∶C+4O
      41.四环素(C22H24N2O8)是一种广谱抗菌药。下列说法错误的是( )
      A.四环素由碳、氢、氮、氧四种元素组成
      B.四环素分子中碳、氢原子个数比为11∶12
      C.四环素中氢元素的质量分数最小
      D.四环素中氮、氧元素的质量比为1∶4
      42.牛磺酸(化学式C2H7NO3S)具有增强免疫力和抗疲劳的作用,易溶于水,水溶液呈微酸性。下列说法正确的是( )
      A.牛磺酸由14个原子构成B.牛磺酸的水溶液pH>7
      C.牛磺酸中氢元素质量分数最大D.牛磺酸由五种元素组成
      43.决定元素种类的是( )
      A.质子数B.核外电子数
      C.中子数D.最外层电子数
      44.《天工开物》中记载了我国古法煮盐的工艺“汲水而上。入于金中煎炼,顷刻结盐,色成至白”,体现了古代劳动人民的智慧。其中“盐”的主要成分是氯化钠,构成氯化钠的微观粒子是( )
      A.分子B.原子C.离子D.电子
      45.“辣糊糊”是宁夏的一道特色小吃,它的辣味主要来源于辣椒,辣椒的活性成分是辣椒素(化学式为C18H27NO3),有刺激性并可在口腔中产生灼烧感。
      (1)辣椒作为一种蔬菜,它能为人类提供的主要营养物质是
      (2)辣椒素的组成元素有 种。
      (3)辣椒素中碳、氢元素的最简质量比为
      46.化学用语是学习化学的重要工具,用数字和化学符号表示:
      (1)两个碳原子 。
      (2)三个水分子 。
      (3)硫离子 。
      (4)-2价的氧元素 。
      47.用化学符号表示:
      (1)金刚石 ;
      (2)最简单的有机物 ;
      (3) 3个氯离子 ;
      (4)缺少 元素会使儿童发育停滞。
      48. 请按要求写出化学符号:
      (1)2个铝离子 ;
      (2)3个过氧化氢分子 ;
      (3)草木灰的主要成分为碳酸钾,碳酸钾的化学式为 。
      49.我国探月工程已经顺利完成“绕、落、回”三步走,接着将在月球建立科研站。我国科学家对月壤开展深入研究,为科研站的建立奠定基础。
      (1)月壤中含有氦-3,能作为可控核聚变燃料。如图是氦在元素周期表中的一格信息,写出一条能从中获取的信息: 。
      (2)科学家加热月壤中的钛铁矿(主要成分FeTiO3),得到了TiO2、Fe和H2O,由此可以推测,月壤钛铁矿中除了Fe、Ti、O之外还含有的元素是 。
      (3)利用(2)的方法,科学家推算每吨月壤可以产生约50∼80 L饮用水。对于建设月球科研站,该方法还具有的重要应用价值是 (写出一点)。
      50.甲醇(CH3OH)是一种重要的化工原料,也是一种具有潜力的清洁燃料。
      回答下列问题:
      (1)1个甲醇分子由 个原子构成。
      (2)甲醇中碳、氢元素的质量比是 。
      (3)甲醇中氧元素的质量分数是 。
      51.尿素[CO(NH2)2]是一种常见氮肥,可以促进植物茎、叶生长茂盛。计算:
      (1)尿素由 种元素组成(写数值);
      (2)尿素的相对分子质量为 ;
      (3)120g尿素中含有氮元素的质量为 g。
      答案解析部分
      1.【答案】B
      【解析】【解答】物质由元素组成,物质中含有元素,生活中常接触到“加碘食盐”、“高钙牛奶”,其中的“碘”和“钙”指的是元素,
      故答案为:B。
      【分析】物质由元素组成,根据元素的概念分析。
      2.【答案】B
      【解析】【解答】元素是具有相同核电荷数(质子数)的一类原子的总称。不同种元素最本质的区别是质子数(或核电荷数)不同,故硒元素和铟元素的本质区别是质子数不同,故答案为:B。
      【分析】根据元素的概念分析。
      3.【答案】A
      【解析】【解答】A、元素周期表小格信息中汉字下面的数字表示相对原子质量,碘的相对原子质量为126.9,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,符合题意;
      B、碘原子的最外层电子数是7,大于4,在化学反应中易得到1个电子而形成阴离子,不符合题意;
      C、碘元素和氯元素原子的最外层电子数相同则它们的化学性质相似,不符合题意;
      D、元素种类由质子数决定,碘元素和氯元素的本质区别是原子的质子数不同,不符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】A、根据元素周期表小格信息中汉字下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位是“1”,不是“g”分析;
      B、根据最外层电子数大于4的原子易得电子分析;
      C、根据决定元素化学性质的是原子的最外层电子数分析;
      D、根据元素种类由质子数决定分析。
      4.【答案】(1)B,D
      (2)1:2
      (3)最外层电子数
      (4)B
      【解析】【解答】(1)根据质量守恒定律可知在化学反应前后原子的种类和个数都不变,而分子的种类一定发生改变,分子的个数可能改变。
      故答案为:BD.
      (2)利用反应模型图可知,氢气和二氧化碳反应生成甲烷和水的方程式为:4H2+CO2=一定条件CH4+2H2O可知,4个氢分子和1个二氧化碳分子反应生成2个水分子和1个甲烷分子,因此生成物的化学计量数之比是1:2或2:1。
      (3)根据原子结构示意图可知,碳原子和硅原子的最外层电子数都是6,在同一族。
      (4)门捷列夫是发现元素周期律和编制元素周期表的科学家。
      【分析】根据化学变化中元素的种类、数目和质量不变,分子的种类变化;利用反应模型图书写出正确的方程式以及方程式的含义;在原子中质子数等于电子数,原子最外层电子数决定元素的化学性质以及元素的主族数;门捷列夫发现元素周期律并编制了元素周期表来解答。
      5.【答案】D
      【解析】【解答】二硫化钼中,硫元素的化合价为-2,设钼元素(M)的化合价为x;由化合物中各元素正负化合价的代数和为零原则可知,x+(-2)×2=0,x=+4。
      故答案为:D。
      【分析】根据化合物中各元素正负化合价的代数和为零分析。
      6.【答案】C
      【解析】【解答】在化合物中正负化合价代数和为零,已知NiFe2O4中镍元素显+2价,氧元素显-2价,则设铁元素的化合价为x,得+2+2x+−2×4=0解得x=+3;故铁元素的化合价为+3价。
      故答案为:C.
      【分析】根据在化合物中正负化合价代数和为零来解答。
      7.【答案】C
      【解析】【解答】A、在元素符号前的数字表示原子个数,故2Cu表示2 个铜原子,说法正确,不符合题意;
      B、元素符号右下角的数字表示一个分子中原子的个数;而CO2中的“2”表示一个二氧化碳分子中有两个氧原子,该说法正确,不符合题意;
      C、元素符号右上角的数字表示离子所带的电荷数;Ca2+中的“2”表示一个钙离子带两个单位的正电荷,该说法错误,符合题意;
      D、元素符号正上方的数字表示该元素的化合价,化合物中正负化合价的代数和为0,氧化汞中氧元素显-2价,汞元素化合价为+2价,故Hg+2O中2表示氧化汞中汞元素的化合价为+2 价,说法正确,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】根据元素符号表示元素和一个原子,元素符号前面的数字表示原子个数,右上方的数字表示一个离子所带的电荷数,右下方的数字表示一个分子中的原子个数,正上方的数字表示该元素的化合价来解答。
      8.【答案】(1)2个氢原子
      (2)1个氢分子中有2个氢原子
      (3)2个氯化氢分子
      (4)2个钠离子
      (5)氧原子最内电子层有2个电子
      (6)氧化镁中镁元素显+2价
      【解析】【解答】(1)元素符号前面的数值表示原子个数,故2H表示2个氢原子。
      (2) H2 中的“2”表示一个氢分子中含有2个氢原子。
      (3) 2HCl 表示2个氯化氢分子。
      (4) 2Na+ 表示2个钠离子。
      (5)在氧原子中的结构图中“2”表示氧原子的第一层电子数为2.
      (6)元素正上方的数值表示该元素的化合价,故Mg+2O 表示氧化镁中镁元素为+2价。
      【分析】根据元素符号表示元素和一个原子,元素符号前面的数字表示原子个数,右上方的数字表示一个离子所带的电荷数,右下方的数字表示一个分子中的原子个数,正上方的数字表示该元素的化合价来解答。
      9.【答案】B
      【解析】【解答】A、皂甙(C27H42O3)的相对分子质量为12×27+1×42+16×3=414,故A错误;
      B、皂甙中碳、氢、氧元素的质量比为12×27:1×42:16×3=54:7:8,皂甙中氢元素的质量分数最小,故B正确;
      C、皂甙中碳、氢、氧元素的质量比为12×27:1×42:16×3=54:7:8,故C错误;
      D、分子是由原子构成的,则1个皂甙分子由27个碳原子、42个氢原子、3个氧原子构成,故D错误。
      故答案为:B。
      【分析】A、相对分子质量等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之和。
      B、在化学式中,元素的质量比中比值小的,其此元素的质量分数越小。
      C、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
      D、根据分子是由原子构成的分析。
      10.【答案】(1)2H
      (2)Fe+2Cl2
      (3)3NH4+
      (4)Ca
      【解析】【解答】(1)原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故两个氢原子表示为:2H;
      (2)氯化亚铁中铁元素显+2价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故氯化亚铁中铁元素的化合价表示为:Fe+2Cl2;
      (3)离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故三个铵根离子表示为:3NH4+;
      (4)人体中含量最多的金属元素是钙元素,表示为:Ca。
      【分析】根据化学符号的意义分析,元素符号表示元素和一个原子,表示多个原子元素符号前加相应数字;化学式表示一种物质和一个分子,表示多个分子,化学式前加相应系数;离子符号是在元素符号或原子团符号右上角标上所带电荷数,数字在前,正负号在后,表示多个离子,在符号前加相应数字;元素化合价标在元素符号的正上方,正负号在前,数字在后。
      (1)原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故两个氢原子表示为:2H;
      (2)氯化亚铁中铁元素显+2价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故氯化亚铁中铁元素的化合价表示为:Fe+2Cl2;
      (3)离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故三个铵根离子表示为:3NH4+;
      (4)人体中含量最多的金属元素是钙元素,表示为:Ca。
      11.【答案】C
      【解析】【解答】A、丙烯酸由丙烯酸分子构成,该分子中不含氧分子,而氧气中含有氧分子,该说法错误,不符合题意;
      B、丙烯酸的相对分子质量为12×3+4+16×2=72,而相对分子质量是一个比值,故单位为“1”,常省略不写,该说法错误,不符合题意;
      C、丙烯酸中碳、氧元素的质量比为(12×3):(16×2)=9:8,该说法正确,符合题意;
      D、丙烯酸由丙烯酸分子构成,每个丙烯酸分子由3个碳原子、4个氢原子、2个氧原子构成,元素只能论种类,不讲个数,该说法错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】根据物质由元素组成以及元素的质量,物质由分子构成,分子由原子构成来解答。
      12.【答案】B
      【解析】【解答】A. 氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,企鹅酮是由三种元素组成,不属于氧化物,故错误;
      B. 企鹅酮中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×10):(1×14):(16×1)=60:7:8,因此企鹅酮中氢元素的质量分数最小,故正确;
      C. 由B的分析可知,企鹅酮中碳、氢、氧三种元素的质量比为60:7:8,故错误;
      D. 企鹅酮由分子构成,1个企鹅酮分子由10个碳原子、14个氢原子和1个氧原子构成,故错误;
      故答案为:B。
      【分析】A、根据氧化物的概念分析。
      B、在化学式中,元素的质量比中比值小的,其此元素的质量分数越小。
      C、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
      D、企鹅酮由分子构成。
      在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
      13.【答案】A
      【解析】【解答】A、物质是由元素组成的,香蕉中含的“钾”指的是钾元素,选项A符合题意;
      B、原子是化学变化中的最小粒子,香蕉中的钾不是以原子形式单独存在的,选项B不符合题意;
      C、分子是保持物质化学性质的最小粒子,钾不是由分子构成的,选项C不符合题意;
      D、单质是由同种元素组成的纯净物,香蕉中的钾不是以单质形式存在的,选项D不符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】A、根据物质的组成用元素来描述解答;
      B、根据原子的概念及物质中元素的存在形式解答;
      C、根据分子的概念及钾的构成特点解答;
      D、根据单质的概念及香蕉中钾的存在形式解答。
      14.【答案】C
      【解析】【解答】A. 锰元素的元素符号表示为Mn,故不符合题意;
      B. 2个氮分子表示为2N2,2N表示2个氮原子,故不符合题意;
      C. 2个镁离子表示为2Mg2+,故符合题意;
      D. 3个氧原子表示为3O,O3表示臭氧分子,故不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】A、书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。
      B、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子则在其化学式前加上相应的数字。
      C、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带1个单位电荷时,“1”要省略,表示多个该离子则在其离子符号前加上相应的数字。
      D、原子的表示方法:用元素符号表示一个原子,表示多个该原子则在其元素符号前加上相应的数字。
      15.【答案】A
      【解析】【解答】A、利用元素周期表中一格的信息可知,左上角的数字表上为原子序数、质子数和原子核电荷数,故镁的原子序数、核电荷数为12,说法正确,符合题意;
      B、镁带有“金”字旁,属于金属元素,说法错误,不符合题意;
      C、相对原子质量的单位是“1”,省略不写,不是“g”,说法错误,不符合题意;
      D、由原子结构示意图可知,镁原子的最外层电子数为2,在化学变化中容易失去最外层的两个电子形成相对稳定结构,说法错误,不符合题意。
      故答案为:A.
      【分析】根据元素周期表一格的信息可知,左上角的数字表上为原子序数、质子数和核电荷数;下方的数字表示原子的相对质量,国际单位是“1”;中间的汉字表示元素名称以及是否是金属元素;原子的最外层电子数决定该原子得失电子数和元素的化学性质来解答。
      16.【答案】C
      【解析】【解答】A、离子符号所带电荷数标在元素符号右上角,数字前正负符号后,带1个电荷时,1省略,故氧离子表示为O2-,该书写错误,不符合题意;
      B、由分子构成的物质化学式前的数值表示分子个数,3H2表示3个氢分子,该说法错误,不符合题意;
      C、在化合物正负化合价代数和为0,已知锰酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,则设锰元素化合价为x,(+1)×2+x+(-2)×3=0,解得x=+6,故K2Mn+6O4表示Mn元素的化合价为+6,该书写正确,符合题意;
      D、元素符号可表示该元素的一个原子,元素符号的前面的数值表示原子个数,故2N表示2个氮原子,该说法错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】根据元素符号前面的数值表示原子个数,右上方的数值表示该离子所带的电荷数,正上方的数字表示该元素的化合价,右下方的数字表示一个分子中的原子个数;由分子构成的物质的化学式前面的数字表示分子个数来解答。
      17.【答案】D
      【解析】【解答】A、地壳中含量第一的金属元素是铝元素,其元素符号为Al ,该书写错误,不符合题意;
      B、1个亚铁离子带2个单位正电荷,故亚铁离子符号表示为Fe2+,该书写错误,不符合题意;
      C、2个钙原子应表示为2Ca,该书写错误,不符合题意;
      D、1个氧分子由2个氧原子构成,表示为O2,该书写正确,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】A、根据地壳中元素的含量由多到少的是氧、硅、铝、铁、钙,以及元素符号的书写来解答;
      B、根据离子符号书写是在原子或原子团右上角标注电荷量,数值在前,正负号在后,数值为“1”时省略不写来解答;
      C、根据元素符号前的数字表示原子个数来解答;
      D、根据元素符号右下方的数字表示一个分子中的原子个数来解答。
      18.【答案】A
      【解析】【解答】A、2个氯原子表示为2Cl,书写正确,符合题意;
      B、氨分子的符号为NH3,2个氨分子应表示为2NH3,书写错误,不符合题意;
      C、1个镁离子应表示为Mg2+,书写错误,不符合题意;
      D、在化合物中正负化合价代数和为零,碳酸钠中钠元素显+1价,碳酸根显−2价,其化学式应为Na2CO3, 书写错误,不符合题意。
      故答案为:A.
      【分析】根据元素符号前面的数字表示原子个数,右上方的数字表示一个离子所带的电荷数,由分子构成的物质化学式前面的数字表示分子个数,在化合物中正负价的代数和为0来正确的书写化学式来解答。
      19.【答案】A
      【解析】【解答】A、元素周期表单元格下方数字表示相对原子质量,所以 硒元素的相对原子质量为78.97,该选项说法错误;
      B、元素是具有相同的质子数的一类原子的总称。不同元素的原子,其质子数不同,该选项说法正确;
      C、X和氯元素位于元素周期表同一横行,则它们位于同一周期,该选项说法正确;
      D、元素周期表单元格左上角的数字表示原子序数;在原子中,原子序数=原子的质子数=核外电子数,则氯原子的核外电子数为17,该选项说法正确。
      故选A。
      【分析】1.元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数;右上角的字母表示元素符号;中间的汉字表示元素的中文名称;下方的数字表示相对原子质量。
      2.某元素的相对原子质量等于该元素一个原子的质量除以1个C-12原子的质量的十二分之一,因此相对原子质量是一个比值,其单位为1,可以省略,但不是克。
      3.在原子中,原子序数=质子数=电子数=核电荷数;在离子中,原子序数=质子数=核电荷数。
      20.【答案】D
      【解析】【解答】A、由分子构成的化学式前面的数字表示分子个数, 三个氢分子表示为:3H2,而3H表示三个氢原子,该书写错误,不符合题意;
      B、 铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显-2价,根据化合物中正负化合价代数和为0,则化学式为Fe2O3,而FeO表示的氧化亚铁,该书写错误,不符合题意;
      C、元素符号前面的数字表示原子个数, 60个碳原子表示为60C, 而C60表示一个C60分子中含有60个碳原子,该书写错误,不符合题意;
      D、在化合物中正负化合价代数和 为0,已知在氧化镁中氧元素显-2价,故镁元素显+2价,则氧化镁中镁元素的化合价表示为:Mg+2O,该书写正确,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】根据元素符号前面的数字表示原子个数,正上方的数字表示该元素的化合价;由分子构成物质的化学式前面的数字表示分子个数,在化合物中正负价的代数和为0来书写正确的化学式来解答。
      21.【答案】C
      【解析】【解答】A、钙离子的符号应为Ca2+,该书写错误,不符合题意;
      B、NaCl是由Na+和Cl-构成,该说法错误,不符合题意;
      C、在化合物中元素化合价代数和为零,已知在CO2中氧元素化合价为-2价,则碳元素的化合价为+4,该说法正确,符合题意;
      D、O2表示一个氧分子,2O表示2个氧原子,该说法错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】根据元素符号前面的数字表示原子个数,正上方的数字表示该元素的化合价,右上方的数字表示一个离子所带的电荷数;在化合物中正负价的代数和为0来书写正确的化学式;物质由分子、原子和离子构成来解答。
      22.【答案】A
      【解析】【解答】A、He表示氦气,故正确;
      B、氧化铜中铜的化合价为+2价应表示为:Cu+2O,故错误;
      C、碳酸钠的化学式:Na2CO3,故错误;
      D、Fe2+表示亚铁离子,故错误。
      故答案为:A。
      【分析】A、一般情况下,金属单质、固态非金属单质和稀有气体都是由原子直接构成的物质,它们的化学式直接用元素符号来表示。
      B、在化合物中,元素的化合价标注在元素符号的正上方,(正负)号前,数(字)后。
      C、在化合物中,元素的正负化合价的代数和为零。
      D、Fe3+表示铁离子。
      23.【答案】A
      【解析】【解答】根据题意可知,该过程中涉及的微观粒子有:氧分子化学符号为O2、氧原子的化学符号为O、臭氧分子化学符号为O3,因此该过程中没有涉及到氧离子O2−。
      故答案为:A.
      【分析】根据物质的转换图示可知,氧分子分裂成氧原子,氧原子重新结合成臭氧分子来解答。
      24.【答案】(1)H
      (2)Ca
      (3)CO
      (4)CH4
      (5)3SO42−
      【解析】【解答】(1)书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。氢元素表示为H;
      (2)原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。钙原子表示为Ca;
      (3)+2价碳的氧化物,氧元素显-2价,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则+2价碳的氧化物为CO;
      (4)甲烷的化学式为CH4;
      (5)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。3个硫酸根离子表示为3SO42−。
      【分析】(1)根据元素符号的书写规则(一大二小)解答;
      (2)根据原子符号的书写规则(单个原子用元素符号表示)解答;
      (3)根据化合价书写化学式的规则(正负化合价代数和为零)解答;
      (4)根据常见有机物的化学式(甲烷为CH4)解答;
      (5)根据离子符号的计量规则(个数写在离子符号前)解答。
      (1)书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。氢元素表示为H;
      (2)原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。钙原子表示为Ca;
      (3)+2价碳的氧化物,氧元素显-2价,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则+2价碳的氧化物为CO;
      (4)甲烷的化学式为CH4;
      (5)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。3个硫酸根离子表示为3SO42−。
      25.【答案】(1)92.91
      (2)失去
      (3)C
      【解析】【解答】(1)元素周期表一格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”通常省略不写,因此铌元素的相对原子质量是92.91,故答案为:92.91;
      (2)钛原子最外层电子数小于4,在化学反应中容易失去电子,故答案为:失去;
      (3)最外层电子数决定了原子的化学性质,最外层电子数相同,其化学性质相似,因此图3中粒子与钛原子化学性质相似的是C,故答案为:C。
      【分析】(1)根据元素周期表一格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”通常省略不写来回答;
      (2)根据最外层电子数小于4,在化学反应中容易失去电子来回答;
      (3)根据最外层电子数相同,化学性质相似分析回答。
      (1)由铌的元素周期表信息可知,铌元素的相对原子质量是92.91。
      (2)由钛原子结构示意图可知,钛原子最外层有2个电子,在化学反应中钛原子容易失去电子。
      (3)原子的最外层电子个数相同,元素的化学性质相似。图3中粒子与钛原子化学性质相似的是C。
      26.【答案】(1)O
      (2)OH−
      (3)K2Mn+6O4
      【解析】【解答】(1)人体中含量最多的元素为氧元素,其符号为O。
      (2)烧碱是氢氧化钠的俗称,其中的阴离子为氢氧根离子,符号为OH-。
      (3)化合物中正负价的代数和为0,在锰酸钾中钾元素化合价为+1价、氧元素化合价为-2价,则锰元素化合价为0−(+1)×2−(−2)×4=+6价,则标出锰元素的化合价为:K2Mn+6O4。
      【分析】(1)根据人体中的元素含量由高到低的是氧、碳、氢、钙来解答;
      (2)根据氢氧化钠是碱,俗称烧碱来解答;
      (3)根据化合物中正负价的代数和为0来解答。
      (1)人体中含量最多的元素为氧元素,符号为O。
      (2)烧碱为氢氧化钠的俗称,其中的阴离子为氢氧根离子,符号为OH-。
      (3)锰酸钾的化学式为K2MnO4,其中钾元素化合价为+1价、氧元素化合价为-2价,设锰元素化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则(+1)×2+x+(-2)×4=0,解得x=+6,元素符号正上方的数字表示元素化合价,且符号在前,符号在后,则标出锰元素的化合价为:K2Mn+6O4。
      27.【答案】(1)CO
      (2)+1
      【解析】【解答】(1)目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)等。
      (2)在化合物中各元素正负化合价代数和为零;已知在N2O中氧元素显−2价,设氮元素的化合价为x,则2x+(−2)=0,解得x=+1。
      【分析】(1)根据空气污染物有粉尘、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧来解答;
      (2)根据在化合物中正负价的代数和为0来解答。
      28.【答案】(1)Mg
      (2)5P
      (3)MnO2
      (4)S2-
      (5)Ne
      (6)Al3+
      【解析】【解答】(1)镁元素的符号为Mg;
      (2)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以5个磷原子可表示为5P;
      (3)二氧化锰中锰显+4价,氧显-2价,化学式为MnO2;
      (4)硫离子带2个负电荷,符号为S2-;
      (5)氖气为稀有气体单质,直接用元素符号Ne表示;
      (6)硫酸铝中的阳离子是铝离子,符号为:Al3+。
      【分析】微粒的表示方法:
      (1)原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字;
      (2)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字;
      (3)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应数字。
      (4)化学式中元素化合价的表示方法为在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。
      (1)镁元素的符号为Mg;
      (2)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以5个磷原子可表示为5P;
      (3)二氧化锰中锰显+4价,氧显-2价,化学式为MnO2;
      (4)硫离子带2个负电荷,符号为S2-;
      (5)氖气为稀有气体单质,直接用元素符号Ne表示;
      (6)硫酸铝中的阳离子是铝离子,符号为:Al3+。
      29.【答案】(1)Al
      (2)O2
      (3)吸附水中的色素及异味
      【解析】【解答】(1)地壳中含量前五的元素分别是氧、硅、铝、铁、钙,金属元素大部分都是以“钅”为偏旁(金、汞除外),故明矾中含有地壳中含量最高的金属元素是铝,其元素符号为Al;
      (2)电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,其化学式为O2;
      (3)航天员在空间站通过“再生水系统”将废水净化,其中活性炭的作用是吸附水中的色素及异味。
      【分析】1.地壳中的元素含量由多到少的顺序为氧硅铝铁······;
      2.电解水实验的知识点可以总结为“正氧负氢,氢二氧一”,即电源正极连接的玻璃管内产生的气体为氧气,电源负极连接的玻璃管内产生的气体为氢气,产生氢气和氧气的体积比约为2:1。
      3.净化水的步骤一般为:沉降、过滤、吸附、杀菌消毒。明矾溶于水形成的胶状物具有吸附性,可以吸附水中悬浮的杂质形成较大的颗粒,加速其沉降;活性炭具有疏松多孔的结构,可以吸附水中的色素和异味。
      (1)地壳中含量前五的元素分别是氧、硅、铝、铁、钙,金属元素大部分都是以“钅”为偏旁(金、汞除外),故明矾中含有地壳中含量最高的金属元素是铝,其元素符号为Al;
      (2)电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,其化学式为O2;
      (3)航天员在空间站通过“再生水系统”将废水净化,其中活性炭的作用是吸附水中的色素及异味。
      30.【答案】(1)SO2
      (2)+1
      (3)使用清洁能源,积极植树、造林、种草
      【解析】【解答】(1)目前计入空气质量评价的一种气体污染物为二氧化硫,二氧化氮和一氧化碳,其二氧化硫的化学式为SO2;
      (2)在化合物中各元素化合价的代数和为零,已知N2O中氧元素的化合价为-2,则N2O中氮元素的化合价为+1价;
      (3)保护大气环境的措施有使用清洁能源,积极植树、造林、种草等。
      【分析】(1)根据空气污染物主要有可吸入颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等来解答;
      (2)根据化合物中正负价的代数和为0来解答;
      (3)根据爱护空气的措施有植树造林、低碳出行、减少化石燃料燃料等来解答。
      31.【答案】(1)碳
      (2)碳原子排列方式不同
      (3)置换
      【解析】【解答】(1)物质是由元素组成的,金刚石是由碳元素组成的单质;
      (2)金刚石和石墨中的碳原子排列方式不同故它们的物理性质存在较大差异;
      (3)硅(Si)与甲烷(CH4)在一定条件下生成四氢化硅(SiH4)和石墨(C),该反应符合一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的置换反应。
      【分析】(1)根据物质由元素组成来解答;
      (2)根据金刚石和石墨中的碳原子的排列方式不同来解答;
      (3)根据置换反应的概念是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应来解答。
      32.【答案】(1)-1
      (2)设生成氢气的质量为y,
      CaH242875g×96%+2H2O高温Ca(OH)2+2H2↑4y
      875g×96%y=424
      y=80g,
      答:生成氢气的质量为80g。
      【解析】【解答】(1)化合物中正负价的代数和为0,而氢化钙中钙元素的化合价为+2价,则氢元素的化合价为0−(+2)2=−1价。
      (2) 解:设生成氢气的质量为x,
      CaH242875g×96%+2H2O=高温Ca(OH)2+2H2↑4x
      875g×96%x=424解得x=80g
      答:生成氢气的质量为80g。
      【分析】(1)根据化合物中正负价的代数和为0来解答;
      (2)根据氢化钙和水反应生成氢氧化钙和氢气的方程式中已知氢化钙的质量和式量来计算氢气的质量来解答。
      (1)设氢化钙中氢元素的化合价为x,则(+2)+x×2=0 解得:x=-1;
      (2)见答案。
      33.【答案】(1)4/四
      (2)13:32
      (3)10.7%
      (4)131
      【解析】【解答】(1)亮氨酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成。
      (2)亮氨酸中H、O两种元素质量比为:13:(16×2)=13:32。
      (3)亮氨酸中氮元素质量分数为:NC6H13NO2=14131×100%=10.7%。
      (4)含有14g氮元素的亮氨酸的质量是:14g÷10.7%=131g。
      【分析】(1)根据物质由元素组成来解答;
      (2)根据化合物中元素的质量来解答;
      (3)根据化合物中某元素的质量占总质量的百分含量来解答;
      (4)根据元素的质量除以元素在化合物中的百分含量就是化合物的质量来解答。
      34.【答案】A
      【解析】【解答】A、氯化钠由钠离子和氯离子构成,符合题意;
      B、氢气由氢分子构成,不符合题意;
      C、水由水分子构成,不符合题意;
      D、金刚石由碳原子构成,不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】根据氯化钠由离子构成,氢气、水由分子构成,金刚石、金属等由原子构成分析。
      35.【答案】B
      【解析】【解答】镁离子是镁原子失去最外层2个电子形成的,二者电子数、所带电荷数、最外层电子数不同,但质子数相同。
      故答案为:B。
      【分析】根据原子变成的离子电子数发生变化,质子数不变分析。
      36.【答案】D
      【解析】【解答】 由图示可知,人体中含量最多的元素是O。
      故答案为:D。
      【分析】根据人体元素含量图示分析。
      37.【答案】D
      【解析】【解答】化合物中元素化合价代数和为0, LiFePO4中锂为+1价,铁元素为+2价,氧元素为-2价,设磷元素的化合价为x,则(+1)+(+2)+x+(-2)×4=0,x=+5.
      故答案为:D。
      【分析】根据常见元素化合价及化合物中元素化合价代数和为0分析。
      38.【答案】D
      【解析】【解答】A、元素周期表中一格的信息可知,中间的汉字表示元素名称,该元素名称是钆,带有“金” 字旁,属于金属元素,该说法正确,不符合题意;
      B、右上方的符号表示元素符号,故钆的元素符号为: Gd ,说法正确,不符合题意;
      C、元素周期表中一格左上方的数字表示原子序数、质子数,该元素的质子数为64,该说法正确,不符合题意;
      D、元素周期表中一格下方的数字表示原子的相对质量,国际单位是“1”,不是克,省略不写,故该原子的相对质量为:157.25,该说法错误,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】根据元素周期表中一格的信息可知,左上方的数字表示原子序数、质子数;下方的数字表示原子的相对质量,国际单位是“1”;右上方的符号表示元素符号;中间的汉字表示元素名称以及是否是金属元素来解答。
      39.【答案】B
      【解析】【解答】A、金刚石由碳原子构成,不符合题意;
      B、干冰为二氧化碳固体,由二氧化碳分子构成,符合题意;
      C、铜由铜原子构成,不符合题意;
      D、氯化钠由钠离子和氯离子构成,不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】根据碳等非金属单质、金属单质由原子构成,氯化钠等由离子构成,二氧化碳、水等由分子构成分析。
      40.【答案】C
      【解析】【解答】A、元素符号的书写遵循一大二小,一个字母需大写,故银元素符号为Ag,而Hg表示汞元素,该书写错误,不符合题意;
      B、元素符号前面的数字表示原子个数,故2个氮元素表示为2N,而N2表示由2个氮原子构成的一个氮分子,该说法错误,不符合题意;
      C、元素符号右上方的数字表示离子所带的电荷数,故钠离子表示为 Na+ ,而Na表示钠元素和一个钠原子,该说法正确,符合题意;
      D、化合物中正负价的代数和为0,氧元素在化合物中一般是-2价,则CO中碳元素的化合价为0−(−2)=+2价,该说法错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】根据元素符号前面的数字表示原子个数,右上方的数字表示1个离子所带的电荷数,正上方的数字表示该元素的化合价,在化合物中正负价的代数和为0;元素符号的书写是一个字母的大写,二个字母组成的元素符号的书写时是一大二小来解答。
      41.【答案】D
      【解析】【解答】A、 由四环素的化学式可知,四环素由碳、氢、氮、氧四种元素组成 ,不符合题意;
      B、 四环素分子中碳、氢原子个数比为22:24=11∶12 ,不符合题意;
      C、 四环素中碳、氢、氮、氧元素质量比为(12×22):24:(14×2):(16×8)=66:6:7:32,氢元素质量占比最小,则氢元素的质量分数最小 ,不符合题意;
      D、 四环素中氮、氧元素的质量比为(14×2):(16×8)=7∶32 ,符合题意;
      故答案为:D。
      【分析】A、根据化学式确定物质的化学式分析;
      B、根据化学式右下角数字为原子个数比分析;
      C、根据元素质量分数=相对原子质量×原子个数/相对分子质量分析;
      D、根据元素质量比为相对原子质量×原子个数之比分析。
      42.【答案】D
      【解析】【解答】A、 牛磺酸由牛磺酸分子构成,1个牛磺酸分子是由 14个原子构成 ,不符合题意;
      B、 牛磺酸的水溶液呈微酸性,pH

      相关学案

      2026年中考化学第一轮复习学案:第3讲 元素符号、化合价与化学式(含解析):

      这是一份2026年中考化学第一轮复习学案:第3讲 元素符号、化合价与化学式(含解析),共27页。学案主要包含了元素,元素周期表,化合价,化学式的书写,化学式的含义,化学符号周围数字的含义,化学式的相关计算等内容,欢迎下载使用。

      2022年中考化学一轮复习专题学案- 元素和元素符号 化学式和化合价:

      这是一份2022年中考化学一轮复习专题学案- 元素和元素符号 化学式和化合价,共5页。学案主要包含了考点与基础训练,典型例题,规律总结,强化训练等内容,欢迎下载使用。

      初中化学中考复习 2021届中考化学一轮微专题复习学案: 化合价与化学式:

      这是一份初中化学中考复习 2021届中考化学一轮微专题复习学案: 化合价与化学式,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map