搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级4月阶段练习生物试题(Word版附解析)

      • 2.08 MB
      • 2026-04-27 03:44:21
      • 4
      • 1
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题 Word版含解析.docx
      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/8
      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/8
      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级四月阶段练习生物学试题  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩15页未读, 继续阅读

      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级4月阶段练习生物试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份河南郑州外国语学校等校2026届高三年级4月阶段练习生物试题(Word版附解析),共9页。
      注意事项:
      1.答题前,请将自己的学校、姓名等填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
      3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 下列生理过程中,需要ATP直接供能的是( )
      A. DNA在解旋酶的作用下解开双链
      B. 哺乳动物成熟的红细胞摄取葡萄糖
      C. 蛋白质在消化道内被水解为多肽和氨基酸
      D. 磷酸盐缓冲体系对血液酸碱度的中和作用
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、DNA在解旋酶的作用下解开双链时需要断裂氢键,该过程需要ATP水解提供能量,A正确;
      B、哺乳动物成熟的红细胞摄取葡萄糖的方式为协助扩散,仅需载体蛋白协助、不消耗能量,不需要ATP直接供能,B错误;
      C、蛋白质在消化道内的水解属于酶促分解反应,该过程释放能量,不需要ATP直接供能,C错误;
      D、磷酸盐缓冲体系对血液酸碱度的中和属于普通酸碱中和反应,不消耗能量,不需要ATP直接供能,D错误。
      2. 黑藻是高中生物学实验中常用的材料,下列相关叙述正确的是( )
      A. 黑藻属于低等植物,适合用于观察叶绿体的形态和分布
      B. 黑藻叶片是观察植物细胞质壁分离及复原的理想材料之一
      C. 适宜光照条件下,可通过测定单位时间内黑藻释放的气泡量表示其总光合速率
      D. 取黑藻茎尖分生区组织制作临时装片,可观察到有丝分裂的动态变化过程
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、黑藻属于高等被子植物,并非低等植物,仅“适合用于观察叶绿体的形态和分布”,A错误;
      B、黑藻叶片含有成熟大液泡,且细胞质中的叶绿体呈绿色,可作为参照清晰观察原生质层的收缩与舒张,是观察质壁分离及复原的理想材料,B正确;
      C、适宜光照条件下,黑藻同时进行光合作用和呼吸作用,单位时间释放的气泡量是光合产氧量减去呼吸耗氧量的差值,代表净光合速率,C错误;
      D、观察有丝分裂的实验中,解离步骤会使细胞死亡并固定在对应的分裂时期,无法观察到有丝分裂的动态变化过程,D错误。
      3. 甘蔗是我国重要的糖料作物,其茎秆中蔗糖的积累与细胞呼吸强度密切相关。酶Q是参与甘蔗细胞呼吸的关键酶,主要分布在线粒体基质中。下列叙述正确的是( )
      A. 酶Q参与有氧呼吸第二阶段,催化的反应需要消耗H2O
      B. 低温会使酶Q的空间结构被破坏,导致CO2生成量减少
      C. 葡萄糖在线粒体中经酶Q催化分解时,释放的能量大部分以热能形式散失
      D. 在甘蔗生长期,适当抑制酶Q的活性,可阻断呼吸作用,促进蔗糖的积累
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、有氧呼吸第二阶段的场所为线粒体基质,该阶段过程为丙酮酸和H2O反应生成CO2和NADH,酶Q分布在线粒体基质,是细胞呼吸关键酶,其参与有氧呼吸第二阶段,催化的反应需要消耗H2O,A正确;
      B、低温仅会抑制酶的活性,不会破坏酶的空间结构,高温、过酸、过碱才会破坏酶的空间结构,B错误;
      C、葡萄糖不能直接进入线粒体,其需要先在细胞质基质中分解为丙酮酸,丙酮酸才能进入线粒体参与反应,即酶Q无法催化葡萄糖的分解,C错误;
      D、适当抑制酶Q的活性仅会降低有氧呼吸强度,无法完全阻断呼吸作用,细胞仍可通过无氧呼吸获得能量,若完全阻断呼吸作用会导致细胞死亡,不会实现蔗糖积累,D错误。
      4. 肠道干细胞通过分裂分化维持肠道屏障的完整。研究发现,当细菌感染肠道时,细菌代谢物会激活肠道干细胞内的ALPK1-TIFA通路:一方面清除受损严重的干细胞,另一方面促使潘氏细胞去分化为修复性干细胞,参与肠道损伤修复。下列相关叙述正确的是( )
      A. 肠道干细胞、修复性干细胞和潘氏细胞内都有基因选择性表达
      B. 通过细胞坏死清除受损严重的干细胞,有利于肠道组织的修复
      C. 潘氏细胞转变为修复性干细胞过程中,其遗传物质发生了改变
      D. 上述发现说明肠道细胞的生命历程与外界信号分子的调控无关
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、所有活细胞的生命活动过程中均存在基因的选择性表达,肠道干细胞、修复性干细胞和潘氏细胞功能各不相同,是基因选择性表达的结果,A正确;
      B、清除受损严重的干细胞且对肠道修复有利的过程属于细胞凋亡,细胞坏死是细胞受不利因素影响的被动非正常死亡,会引发炎症反应,不利于肠道组织修复,B错误;
      C、潘氏细胞去分化为修复性干细胞的过程是基因选择性表达的结果,细胞的遗传物质并未发生改变,C错误;
      D、由题干可知,细菌代谢物作为外界信号分子可激活相关通路调控肠道细胞的生命历程,说明肠道细胞的生命历程与外界信号分子的调控有关,D错误。
      5. 以谷物为原料,利用微生物发酵酿酒制醋的过程如下图所示,其中①②③表示发酵的三个环节,下列说法正确的是( )
      A. 菌种a的主要作用是对谷物中的糖类进行氧化分解
      B. 菌种b的繁殖速率越快,发酵产物酒精的产率越高
      C. 菌种c也可直接以葡萄糖等糖源为底物发酵产乙酸
      D. 进行过程①②③时,均伴有pH的下降和气体的产生
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、菌种a的主要作用是产生淀粉酶将谷物中的淀粉分解为葡萄糖(水解作用),并非氧化分解,A错误;
      B、菌种b为酵母菌,其繁殖速率在有氧条件下较快,但酒精产率在无氧条件下更高,故繁殖速率快(有氧)反而可能降低酒精产率,B错误;
      C、菌种c(醋酸菌)在氧气和糖源充足时,可直接将葡萄糖等糖类分解为乙酸,C正确;
      D、过程1淀粉水解过程通常没有气体产生,过程3为醋酸发酵,醋酸菌将酒精氧化为乙酸时无气体产生,D错误。
      6. 我国科研团队在云南发现蜥脚类恐龙新属种——林氏雁塔龙的化石,其脊椎呈现独特的气腔结构组合,既保留了早期真蜥脚类的原始性状,又具备晚期新蜥脚类的衍生特征。下列叙述正确的是( )
      A. 雁塔龙的脊椎化石特征为支持共同由来学说提供了直接证据
      B. 雁塔龙脊椎气腔结构组合的形成是定向变异逐步积累的结果
      C. 可依据对DNA化学组成的比对分析判断该化石的进化地位
      D. 只要与近缘类群出现形态结构的差异就意味着形成了新物种
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、化石是研究生物进化最直接的证据,林氏雁塔龙的脊椎化石同时保留早期真蜥脚类原始性状和晚期新蜥脚类衍生性状,可反映蜥脚类恐龙的演化关系,为共同由来学说提供直接证据,A正确;
      B、变异是不定向的,自然选择是定向的,雁塔龙脊椎气腔结构组合是不定向变异经定向的自然选择逐代积累的结果,B错误;
      C、所有细胞生物的DNA化学组成均为脱氧核糖、磷酸和4种含氮碱基,化学组成没有物种差异性,且化石中的DNA大多已降解,无法通过比对DNA化学组成判断进化地位,C错误;
      D、新物种形成的标志是出现生殖隔离,仅形态结构差异不代表产生生殖隔离,不一定形成新物种,D错误。
      7. 调节性T细胞(Treg)是一类具有免疫抑制功能的T细胞亚群,可通过分泌特定细胞因子(如IL-10)抑制肿瘤微环境中细胞毒性T细胞的活化和功能,进而削弱抗肿瘤免疫反应。下列叙述错误的是( )
      A. T淋巴细胞起源于骨髓中的造血干细胞,并迁移到胸腺成熟
      B. Treg以胞吐方式分泌细胞因子的过程依赖于细胞膜的流动性
      C. 恶性肿瘤的发生主要是人体免疫自稳功能低下或失调引起的
      D. 类风湿性关节炎等自身免疫病可能与Treg细胞数量减少有关
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、T淋巴细胞起源于骨髓的造血干细胞,之后迁移到胸腺中完成发育成熟,A正确;
      B、细胞因子属于大分子物质,Treg以胞吐方式分泌细胞因子,胞吐过程依赖细胞膜的流动性,B正确;
      C、恶性肿瘤的发生主要是免疫监视功能低下引起的,免疫自稳功能异常会引发自身免疫病,C错误;
      D、Treg具有免疫抑制功能,若Treg数量减少,免疫抑制作用减弱,易出现免疫过强攻击自身正常细胞的情况,因此类风湿性关节炎等自身免疫病可能与Treg数量减少有关,D正确。
      8. 下图表示某反射弧的部分结构,其中Ⅰ、Ⅱ表示轴突末梢,Ⅲ表示传出神经元。下列叙述错误的是( )
      A. Ⅰ、Ⅱ可来自不同的神经元,但释放的神经递质可能相同
      B. Ⅲ兴奋时,其胞体膜上会发生化学信号向电信号的转换
      C. 兴奋在神经纤维上传导的过程中,细胞膜K+通透性不变
      D. 若内环境Ca2+浓度过低,可能会影响神经递质的释放,从而影响肌肉收缩
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、Ⅰ、Ⅱ为轴突末梢,可来自不同神经元或同一神经元的不同分支,二者释放的神经递质可能相同,也可能不同,A正确;
      B、Ⅲ为传出神经元,其胞体膜可作为突触后膜,能将神经递质携带的化学信号转换为电信号,B正确;
      C、兴奋传导过程中涉及静息电位的恢复,细胞膜K+通透性会发生改变,C错误;
      D、Ca2+可以促进神经递质的释放,若内环境Ca2+浓度过低,可能会影响神经递质的释放,从而影响肌肉收缩,D正确。
      9. 运动时,机体会通过神经调节和体液调节等方式适时做出各种适应性反应。下列关于运动时机体变化的叙述,错误的是( )
      A. 交感神经兴奋,使支气管扩张、心跳加快,以满足运动时机体的供氧需求
      B. 血液中CO2浓度升高,通过体液运输作用于下丘脑呼吸中枢,使呼吸加深加快
      C. 细胞外液渗透压升高,抗利尿激素的分泌增加,促进肾小管和集合管重吸收水
      D. 血糖浓度降低,胰高血糖素和肾上腺素协同作用,促进肝糖原分解以升高血糖
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、运动时交感神经兴奋,会使支气管扩张、心跳加快,提升机体供氧能力,满足运动时的能量代谢需求,A正确;
      B、人体的呼吸中枢位于脑干而非下丘脑,血液中CO2浓度升高后会通过体液运输作用于脑干的呼吸中枢,使呼吸加深加快,B错误;
      C、运动时大量出汗会导致细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌量增加,促进肾小管和集合管重吸收水,减少尿量以维持渗透压稳定,C正确;
      D、运动消耗大量葡萄糖会使血糖浓度降低,此时胰高血糖素和肾上腺素发挥协同作用,共同促进肝糖原分解升高血糖,维持血糖平衡,D正确。
      10. 研究发现,干旱条件下,拟南芥TS基因功能缺失突变株的生存率显著高于野生型。为探究基因TS和基因BG响应干旱胁迫的机制,某科研团队检测了不同植株的生长素(IAA)和脱落酸(ABA)含量,结果如下图所示。下列说法错误的是( )
      A. TS基因功能缺失会导致IAA含量降低,使得植株生长减缓
      B. TS基因的表达会降低ABA含量,不利于植物抵抗干旱环境
      C. 本实验结果表明,TS基因通过促进基因BG的表达发挥作用来降低ABA的含量
      D. 干旱条件下,WT植株的BG基因表达可能上调,以增强胁迫适应能力
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、对比WT和ts,TS基因功能缺失后IAA含量降低,生长素促进生长,因此IAA降低会使植株生长减缓,干旱下生长减慢可减少水分消耗,从而提高其生存率,A正确;
      B、TS正常表达的WT,ABA含量低于TS功能缺失的ts,说明TS表达会降低ABA含量;ABA可增强植物抗旱性,因此低ABA不利于植物抵抗干旱,导致TS基因功能缺失突变株的生存率显著高于野生型,B正确;
      C、由结果可知,BG功能正常时才能产生较高含量的ABA,BG功能缺失后ABA含量显著降低,说明BG可促进ABA积累;而TS功能正常、BG功能正常时,ABA含量低于TS缺失、BG正常的植株,说明TS表达会抑制ABA的产生,该作用依赖有功能的BG,因此TS是通过抑制BG发挥作用降低ABA含量,C错误;
      D、干旱胁迫下,植物需要更高的ABA增强抗旱能力,而BG可促进ABA积累,因此野生型WT的BG基因表达上调,可提高ABA含量,增强对干旱胁迫的适应能力,D正确。
      11. 大九湖湿地公园开展退耕还湿生态修复后,从深水区到岸边依次形成了沉水植物、挺水植物、湿生植物的带状景观,部分候鸟也由旅鸟变为留鸟在此繁殖。下列叙述错误的是( )
      A. 退耕还湿过程中,该湿地生物群落的演替类型属于次生演替
      B. 湿地植物沿水深梯度的带状分布,体现了群落的水平结构
      C. 部分候鸟由旅鸟变为留鸟,说明该湿地群落的优势种已改变
      D. 湿地生态系统的成功修复,有效推动了人与自然的和谐发展
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、次生演替是在原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的区域发生的演替,退耕还湿的区域符合次生演替的发生条件,A正确;
      B、群落的水平结构指群落在水平方向上,因地形、水分等环境差异形成的带状或镶嵌分布特征,湿地植物沿水深梯度的带状分布属于群落的水平结构,B正确;
      C、优势种是对群落结构和群落环境的形成起明显控制作用的物种,仅部分候鸟由旅鸟变为留鸟,只能说明湿地环境适宜度提升,不能说明群落的优势种发生改变,C错误;
      D、湿地生态系统成功修复可提升生态系统稳定性、保护生物多样性,有效推动了人与自然的和谐发展,D正确。
      12. 某草原生态系统的部分食物网如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 生态系统由图中的生物成分及其非生物环境组成
      B. 图中共有5条食物链,其中蜘蛛属于次级消费者
      C. 生态系统的信息传递沿食物链从低营养级向高营养级进行
      D. 各营养级生物的呼吸作用越强,能量传递效率就越大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、生态系统由生物群落及其非生物环境组成,图中生物成分只包含生产者、消费者,不包含分解者,A错误;
      B、图中共有5条食物链: ①草→食草昆虫→蜘蛛→食虫鸟;②草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇;③草→食草昆虫→食虫鸟;④草→食草昆虫→青蛙→蛇;⑤草→鼠→蛇。 蜘蛛以初级消费者(食草昆虫)为食,属于次级消费者,B正确;
      C、生态系统的信息传递一般是双向的,可发生在生物与环境之间、不同营养级生物之间,C错误;
      D、能量传递效率是相邻营养级的同化量比值,若某营养级呼吸消耗越强,自身留用于生长繁殖、流入下一营养级的能量就越少,能量传递效率就越小,D错误。
      13. 下列有关生物技术操作的叙述正确的是( )
      A. 培养青霉菌时,用血细胞计数板实时监测培养液中的活菌数量
      B. 进行植物体细胞杂交时,需在低渗缓冲液中诱导原生质体融合
      C. 人工授精时,采集的精液需经获能处理后才能输入雌性生殖道
      D. 电泳实验中,看到指示剂前沿迁移接近凝胶边缘时,停止电泳
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、血细胞计数板计数时无法区分死菌与活菌,统计结果为培养液中总菌数,不能实现活菌数量的实时监测,A错误;
      B、植物原生质体无细胞壁保护,在低渗缓冲液中会吸水涨破,诱导原生质体融合需在等渗缓冲液中进行,B错误;
      C、人工授精时,采集的精液可直接输入雌性生殖道,精子可在雌性生殖道内自然完成获能过程,无需提前进行获能处理,C错误;
      D、电泳实验中,若指示剂前沿迁移至凝胶边缘仍继续电泳,会导致待分离的分子跑出凝胶无法检测,因此看到指示剂前沿接近凝胶边缘时需停止电泳,D正确。
      14. 某品种鸡(2n=78)的胫色由基因A/a、B/b共同控制,其中基因A/a位于Z染色体上。当含基因A且b基因纯合时胫色表现为黄色,否则为黑色。下列叙述错误的是( )
      A. 该品种鸡为二倍体,其中一个染色体组有39条染色体
      B. 黄色胫雌鸡初级卵母细胞中有2个A基因、4个b基因
      C. 黑色胫雄鸡共有7种基因型,黄色胫雄鸡共有2种基因型
      D. 选择黄色胫雄鸡与黑色胫雌鸡杂交,通过子一代胫色即可鉴定出雌鸡
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、该品种鸡2n=78,属于二倍体,体细胞含2个染色体组,因此一个染色体组的染色体数为78÷2=39条,A正确;
      B、黄色胫雌鸡的基因型为bbZAW,初级卵母细胞已完成DNA复制,基因数目加倍,因此细胞内有2个A基因、4个b基因,B正确;
      C、雄鸡的基因型共3(B/b:BB、Bb、bb)×3(Z染色体组合:ZAZA、ZAZa、ZaZa)=9种,其中黄色胫雄鸡为bbZAZA、bbZAZa共2种,剩余9-2=7种均为黑色胫雄鸡,C正确;
      D、黄色胫雄鸡基因型为bbZAZA,产生的雄配子均携带ZA,与黑色胫雌鸡杂交时:若母本为B_,则子代无论雌雄均含B基因,全为黑色胫;若母本为bb,则子代无论雌雄均为bb且含A基因,全为黄胫,无法通过子一代胫色鉴定雌鸡,D错误。
      15. 研究发现,某植物FWA基因的表达受上游区域甲基化调控。该区域高度甲基化时,植株正常开花;低甲基化时,植株开花延迟。已知该甲基化修饰在减数分裂过程中可能被消除。下列叙述错误的是( )
      A. FWA基因上游区域的甲基化修饰不改变该基因的碱基排列顺序
      B. FWA基因高度甲基化会阻碍RNA聚合酶和启动子结合从而抑制基因转录
      C. 该发现证明植物的开花时间仅由FWA基因及其甲基化水平决定
      D. 将FWA基因高甲基化的植株自交,子一代的开花时间可能延迟
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、甲基化属于表观遗传修饰,仅会在DNA碱基上结合甲基基团,不会改变基因的碱基排列顺序,A正确;
      B、基因上游的启动子是RNA聚合酶识别并结合的位点,FWA基因上游区域高度甲基化会阻碍RNA聚合酶和启动子结合,进而抑制基因的转录过程,B正确;
      C、植物的开花时间不只由FWA基因及其甲基化水平决定,其应该是由多种因素决定的,包括基因调控、植物激素调控和环境因素调控,C错误;
      D、题意显示,甲基化修饰在减数分裂过程中可能被消除,因此FWA基因高甲基化的植株产生的配子中该区域可能变为低甲基化,自交后子一代可能出现低甲基化个体,开花时间延迟,D正确。
      16. 某植物5号染色体上基因A因外源片段插入突变为功能缺失型基因a。已知花粉中A基因功能缺失会导致其不育,且含a基因的植株具有某种抗性。现有一株基因型为Aa的植株,下列相关叙述错误的是( )
      A. 该突变只改变基因的结构,不改变基因在染色体上的位置
      B. 让该植株连续自交,F2中A和a的基因频率分别为3/4、1/4
      C. 以该植株为父本与野生型植株杂交,F1全无抗性;反交实验中,F1抗性植株占1/2
      D. 若将另一个正常A基因插入该植株的3号染色体,其产生的可育花粉基因型有3种
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、基因突变只改变基因的结构,不改变基因在染色体上的位置,A正确;
      B、该植株(Aa)自交得F1,因a花粉不育,故F1为1/2AA、1/2Aa,F1中A、a的基因频率分别为3/4、1/4。因a花粉不育,种群中a的基因频率会越来越小,故F2中A的基因频率大于3/4,a的基因频率小于1/4,B错误;
      C、抗性由a基因控制,正交(♂Aa×♀AA):父本只产A花粉,后代全为AA(无抗性)。反交(♂AA×♀Aa):母本产A、a卵细胞各半,后代AA:Aa=1:1,抗性植株占1/2,C正确;
      D、将正常A基因插入3号染色体(记为A'),该植株减数分裂可产4种配子:A、A+A'、a+A‘、a。其中不含任何正常A基因的“a”花粉不育,故可育花粉共3种,D正确。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 土壤中的盐含量是影响作物生理状态的重要因素。研究小组将生长状态一致的某作物幼苗随机分组,实验组用含不同浓度NaCl的植物营养液处理,对照组用不含NaCl的植物营养液处理,在适宜条件培养一周后,测定各组幼苗的光合特性,实验结果如下图所示。
      (1)提取叶绿体色素时,选择无水乙醇作为提取液的依据是____。色素对特定波长光的吸收量可反映色素的含量,应选择____(填“蓝紫光”或“红光”)来测定叶绿素含量。
      (2)实验结果表明,该植物的生长速率随NaCl浓度的增加而____(填“加快”“减慢”或“不变”),判断依据是____。
      (3)对200mml·L-1·NaCl处理组喷施可促进气孔开放的细胞分裂素____(填“能”或“不能”)提高光合速率,据图分析原因可能是____。
      (4)研究发现适宜浓度的外源甜菜碱能显著缓解NaCl对植物光合作用的影响。为验证这一结论,并确定甜菜碱的最适缓解浓度,请根据提供的实验材料和试剂写出实验思路:____。
      实验材料和试剂:作物幼苗若干、完全培养液、NaCl浓度为200mml·L-1的完全培养液、甜菜碱母液(用于配制一系列浓度梯度的甜菜碱溶液)
      【答案】(1) ①. 叶绿体色素能溶解到无水乙醇中 ②. 红光
      (2) ①. 减慢 ②. 在一定范围内,随着NaCl浓度的增加,该植物净光合速率降低
      (3) ①. 不能 ②. 该处理组的胞间二氧化碳浓度明显高于对照组,限制净光合速率的因素不再是气孔导度,而叶绿体对二氧化碳的利用能力下降(或非气孔因素)
      (4)将生长状况一致的幼苗若干,随机分成若干组,①空白对照组(用完全培养液处理);②NaCl处理组(NaCl浓度为200mml·L-1的完全培养液);③甜菜碱溶液处理组(NaCl浓度为200mml·L-1的完全培养液添加一系列浓度梯度的甜菜碱溶液处理)。将各组幼苗置于相同且适宜条件下培养一段时间,测定并比较各组的光合速率。
      【解析】
      【小问1详解】
      提取叶绿体色素时,选择无水乙醇作为提取液的依据是叶绿体色素能溶解到无水乙醇中,据此实现提取。色素对特定波长光的吸收量可反映色素的含量,应选择红光来测定叶绿素含量,因为蓝紫光是叶绿素和胡萝卜素都主要吸收的光,而红光是叶绿素主要吸收的光,这样不会由于类胡萝卜素的吸收而造成干扰。
      【小问2详解】
      实验结果表明,该植物的生长速率随NaCl浓度的增加而“减慢”,因实验结果显示在一定范围内,随着NaCl浓度的增加,该植物净光合速率降低。
      【小问3详解】
      对200mml·L-1NaCl处理组喷施可促进气孔开放的细胞分裂素不能提高光合速率,因为图中显示,该处理组的胞间二氧化碳浓度明显高于对照组,说明限制净光合速率的因素不再是气孔导度,其限制因素应该是叶绿体对二氧化碳的利用能力下降导致,据此可判断促进气孔开放的细胞分裂素处理不能提高光合速率。
      【小问4详解】
      研究发现适宜浓度的外源甜菜碱能显著缓解NaCl对植物光合作用的影响。为验证这一结论,并确定甜菜碱的最适缓解浓度,该实验的目的是确定甜菜碱的最适缓解NaCl对植物光合作用的影响浓度,据此可知实验的自变量为不同浓度的甜菜碱,因变量是净光合速率的变化,因此实验设计的思路为:将生长状况一致的幼苗若干,随机分成若干组,①空白对照组(用完全培养液处理);②NaCl处理组(NaCl浓度为200mml·L-1的完全培养液);③甜菜碱溶液处理组(NaCl浓度为200mml·L-1的完全培养液添加一系列浓度梯度的甜菜碱溶液处理)。将各组幼苗置于相同且适宜条件下培养一段时间,测定并比较各组的光合速率。通过分析实验结果找到净光合速率最大的那一组对应的甜菜碱浓度即可。
      18. 长期开灯熬夜会激活下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴(HPA轴),破坏糖皮质激素(GC)的正常分泌节律,影响脂质合成和免疫功能,从而增加肥胖及慢性炎症等相关疾病的风险。回答下列问题:
      (1)调节昼夜节律的中枢位于____。光信号经视网膜接收后,通过神经传导激活HPA轴,进而促进GC的分泌,该过程属于_____调节。
      (2)研究表明,GC水平异常升高会导致脂肪组织中EGR3基因的表达量显著降低。据此推测,基因EGR3的表达产物对脂质合成起____(填“促进”或“抑制”)作用。
      (3)为验证“长期开灯熬夜通过GC降低免疫功能”,研究者设计实验如下:
      注:GC受体拮抗剂能与GC竞争受体,使GC失去作用。
      ①该实验的检测指标是____。
      ②设置C组的主要目的是____。
      (4)临床上GC常被用作免疫抑制剂使用,长期较大剂量使用后不宜突然停药。从GC分泌的调节机制及机体稳态恢复的角度分析,停药前逐渐减量的原因是(已知促肾上腺皮质激素能刺激肾上腺皮质的发育和机能)____。
      【答案】(1) ①. 下丘脑 ②. 神经-体液
      (2)抑制 (3) ①. 免疫细胞数量、抗体含量 ②. 验证长期开灯熬夜通过GC降低免疫功能
      (4)长期较大剂量使用GC会通过负反馈抑制HPA轴的功能,导致肾上腺皮质萎缩,自身分泌GC能力下降,逐渐减量可缓慢解除负反馈抑制,使HPA轴功能逐步恢复,重建内源GC分泌稳态,避免因停药引发GC含量过低而导致机体稳态失调
      【解析】
      【小问1详解】
      调节昼夜节律的中枢位于下丘脑。光信号经视网膜接收后,通过神经传导激活HPA轴,进而促进GC的分泌,该过程先通过神经传导激活HPA轴,再通过激素分级调节促进GC分泌,既有神经参与也有体液调节,因此属于神经-体液调节。
      【小问2详解】
      题意显示,长期开灯熬夜会激活下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴(HPA轴),破坏糖皮质激素(GC)的正常分泌节律,影响脂质合成和免疫功能,研究表明,GC水平异常升高会导致脂肪组织中EGR3基因的表达量显著降低,进而表现肥胖。据此推测,基因EGR3的表达产物对脂质合成起抑制作用。
      【小问3详解】
      ①该实验目的是验证“长期开灯熬夜通过GC降低免疫功能”,因此检测指标需要反映免疫功能高低,可选择免疫细胞数量、抗体含量等;
      ②C组通过GC受体拮抗剂阻断GC的作用,作为实验组,就是要验证长期开灯熬夜通过GC降低免疫功能。
      【小问4详解】
      长期较大剂量使用GC会通过负反馈抑制HPA轴的功能,导致肾上腺皮质萎缩,自身分泌GC能力下降,逐渐减量可缓慢解除负反馈抑制,使HPA轴功能逐步恢复,重建内源GC分泌稳态,避免因停药引发GC含量过低而导致机体稳态失调,因此,临床上GC常被用作免疫抑制剂使用,长期较大剂量使用后不宜突然停药。
      19. “稻田—鱼塘循环水养殖系统”是一种将水稻种植与水产养殖相结合的生态农业模式。鱼塘养殖水被泵入水塔后,依次流经稻田、集水池、生态沟,再回到鱼塘,如图甲所示。回答下列问题:
      (1)稻飞虱是危害水稻的主要害虫之一,通过刺吸式口器吸食水稻汁液获取营养,其与水稻的种间关系为____。假如稻田中只有稻飞虱的捕食者而无竞争者,则图乙中曲线____(填“A”或“B”)可表示稻飞虱种群密度的变化,判断依据是____。
      (2)据图分析,鱼塘流入水的总氮浓度____(填“高于”或“低于”)流出水,原因是____。
      (3)“稻田—鱼塘循环水养殖系统”不仅减少了鱼塘污染物,还提高了稻田肥力,这主要体现了生态工程的____原理。
      (4)在水稻抽穗期将适量雏鸭放入稻田可有效控制害虫和杂草的数量,但雏鸭投放过多,反而会导致水稻亩产量减少,下列解释合理的是____(多选)。
      A. 雏鸭密度过高,频繁活动损伤水稻根系
      B. 雏鸭会与水稻争夺稻田中的矿质营养
      C. 食物资源有限,部分雏鸭转而取食稻苗幼嫩组织
      D. 排泄物过多,使土壤理化性质改变,影响水稻生长
      【答案】(1) ①. 寄生 ②. A ③. 捕食者与被捕食者之间存在负反馈调节,使种群数量在波动中保持相对稳定(或呈现周期性波动),而不是导致被捕食者消失或灭绝
      (2) ①. 低于 ②. 鱼塘水含有鱼类排泄物及残饵等含氮有机物,氮浓度较高;流经稻田时,水稻等吸收微生物分解产生的氮素用于生长繁殖,降低了总氮浓度
      (3)循环 (4)ACD
      【解析】
      【小问1详解】
      稻飞虱是危害水稻的主要害虫之一,通过刺吸式口器吸食水稻汁液获取营养,其与水稻的种间关系为寄生。假如稻田中只有稻飞虱的捕食者而无竞争者,图乙中曲线“A”可表示稻飞虱种群密度的变化,因为捕食者与被捕食者之间存在负反馈调节,使种群数量在波动中保持相对稳定(或呈现周期性波动),而不是导致被捕食者消失或灭绝。
      【小问2详解】
      鱼塘水含有鱼类排泄物及残饵等含氮有机物,氮浓度较高;流经稻田时,水稻等吸收微生物分解产生的氮素用于生长繁殖,降低了总氮浓度,因此,鱼塘流入水的总氮浓度“低于”流出水。
      【小问3详解】
      该模式将鱼塘养殖的含氮废物重新利用,既减少污染,又为水稻提供养分,实现了物质的循环利用,体现了生态工程的循环原理。
      【小问4详解】
      A、雏鸭密度过高,频繁活动会损伤水稻根系,影响水稻生长,A正确;
      B、雏鸭是动物,无法直接吸收利用土壤中的矿质营养,不会和水稻竞争矿质营养,B错误;
      C、害虫、杂草数量有限,食物不足时,雏鸭会转而取食稻苗幼嫩组织,导致水稻减产,C正确;
      D、排泄物过多会改变土壤理化性质(例如有机质分解后矿质浓度过高烧苗),影响水稻生长,D正确。
      20. 某二倍体两性花植物的高秆/矮秆、绿叶/紫叶、抗病/感病三对相对性状分别受等位基因A/a、B/b、G/g控制。为研究三对基因的遗传规律,研究人员进行了如下杂交实验:将纯合高秆绿叶抗病和纯合矮秆紫叶感病植株杂交,收获其种子再种植,F1全为高秆绿叶抗病植株,F1自交,F2表型及比例为高秆绿叶抗病∶高秆绿叶感病∶矮秆紫叶抗病∶矮秆紫叶感病=9∶3∶3∶1。回答下列问题:
      (1)据杂交结果分析,抗病性状由基因____(填“G”或“g”)控制。茎秆高矮和叶片颜色的遗传____(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,判断依据是____。
      (2)现将F2中高秆绿叶抗病植株自由交配,后代矮秆抗病植株中纯合子的比例为____。
      (3)用一定射线处理亲本杂交种子后获得一株高秆紫叶突变体,科研人员对该突变体形成的原因进行推测:①射线导致某一染色体片段缺失;②射线导致控制叶色的基因发生基因突变。请通过一次杂交实验探究高秆紫叶植株形成的原因(不含控制叶片颜色基因的植株会在胚胎发育阶段死亡)。
      实验方案:____,统计子代表型及比例。
      预期实验结果:若子代____,则推测①正确;否则,推测②正确。
      (4)SSR是分布于各染色体上的DNA序列,不同染色体具有各自的特异SSR。SSR1、SSR2、SSR3、SSR4分别位于该种植物的9号、2号、4号、5号染色体上。为对控制这三对性状的等位基因进行染色体定位,电泳检测亲本和F2中部分植株的SSR扩增产物,结果如下图所示。据图推测A/a、B/b、G/g分别位于____号染色体上。
      【答案】(1) ①. G ②. 不遵循 ③. F2中高秆植株全为绿叶,矮秆植株全为紫叶(或F2中只有高秆绿叶和矮秆植株两种亲本性状组合,且高秆对绿叶、矮秆对紫叶表现为完全连锁;或未出现高秆紫叶和矮秆绿叶的重组类型) (2)1/2
      (3) ①. 将该株高秆紫叶植株自交 ②. 高秆:矮秆=2:1 (4)2、2、9
      【解析】
      【小问1详解】
      根据题中F1表型全为抗病植株可知抗病性状为显性性状,抗病性状由G基因控制。F1自交,F2中高秆植株全为绿叶,矮秆植株全为紫叶,故茎秆高矮和叶片颜色的遗传不遵循自由组合定律。
      【小问2详解】
      根据实验结果可知,A/a和B/b连锁,G/g独立遗传。亲本:高秆绿叶抗病(AABBGG)×矮秆紫叶感病(aabbgg),F1:AaBbGg(其中AB连锁,ab连锁),F2中高秆绿叶抗病的基因型为A_B_G_。由于AB连锁,A_B_实际上只有两种基因型:AABB和AaBb,在F2高秆绿叶中,AABB占1/3,AaBb占2/3;抗病G_包括1/3GG和2/3Gg。计算矮秆抗病中的纯合子(aaGG)。产生a配子概率1/3,产生G配子概率2/3。aaGG=(1/3×1/3)×(2/3×2/3)=4/81,aaGg的概率为(1/3×1/3)×2×2/3×1/3=4/81,aaGG:aaGg=4/81:4/81=1:1,所以,矮秆抗病植株(aaGG十aaGg)中,纯合子(aaGG)占1/2。
      【小问3详解】
      亲本杂交种子的基因型是AaBb,现射线处理后出现了一株高秆紫叶突变株。探究高秆紫叶植株形成原因的最简单方法是自交。若推测①正确,自交时,后代比例为AA--(致死):Aab_:aabb=1:2:1,即高秆:矮秆=2:1。若推测②正确,自交时,后代比例为AAbb:Aabb:aabb=1:2:1,即高秆:矮秆=3:1。
      【小问4详解】
      如果某性状的基因与某个SSR标记位于同一条染色体上,那么该性状纯合的植株,其对应的SSR标记也会表现出与亲本一致的带型。F2中矮秆紫叶感病植株的基因型为aabbgg,高秆绿叶感病植株的基因型为A_B_gg。观察电泳图中F2植株的SSR带型与亲本(P1、P2)的对应关系,分析可知g基因与SSR1连锁,a、b基因与SSR2连锁,综上,A/a、B/b、G/g所在的染色体位置分别为2号、2号、9号。
      21. 为提高栽培马铃薯的抗寒性,科研人员开展了相关研究,发现野生马铃薯基因ScUGT73B4可特异地响应冻害,并通过调控类黄酮的积累提升植株的抗冻性。将该基因导入栽培马铃薯并实现过表达后,转基因植株的耐冻能力显著增强。回答下列问题:
      (1)利用PCR技术扩增目的基因时,PCR反应体系中____和____的分子数量会随着反应的进行逐渐减少。
      (2)在构建携带ScUGT73B4的基因表达载体时,为保证连接的准确性和效率,应选择____酶对Ti质粒进行双酶切,同时在扩增基因ScUGT73B4的上下游分别引入____酶识别序列。之后用DNA连接酶连接纯化后的酶切产物,获得重组DNA分子。
      (3)重组Ti质粒构建完成后,可通过____(填方法)将该质粒转入栽培马铃薯细胞,然后筛选转化细胞,并再生成植株。抗性基因M____(填“能”或“不能”)用于筛选成功转化的栽培马铃薯细胞,原因是____。
      (4)类黄酮是野生马铃薯在低温胁迫下产生的次生代谢产物。进一步研究表明,体外喷施类黄酮也可明显增强栽培马铃薯的耐寒性。科研人员拟利用植物细胞培养实现类黄酮的工厂化生产,图乙表示培养高产细胞生产类黄酮时细胞生长与产物合成的关系。为大量获得类黄酮,可将高产细胞置于适宜条件下____(填“贴壁”或“悬浮”)培养,待细胞进入指数生长后期或稳定期时,____以诱导类黄酮的合成和积累。
      【答案】(1) ①. 引物 ②. 脱氧核苷酸
      (2) ①. BamHⅠ 、EcRⅠ ②. Bgl Ⅱ和EcR I酶
      (3) ①. 农杆菌转化法 ②. 不能 ③. 该基因在T-DNA之外,并未转入到马铃薯细胞的染色体DNA上。
      (4) ①. 悬浮 ②. 低温
      【解析】
      【小问1详解】
      利用PCR技术扩增目的基因时,PCR反应体系中引物和脱氧核苷酸的分子数量会随着反应的进行逐渐减少,因为这些物质在PCR扩增过程中不断被消耗。
      【小问2详解】
      在构建携带ScUGT73B4的基因表达载体时,为保证连接的准确性和效率,应选择BamHⅠ 、EcRⅠ酶对Ti质粒进行双酶切,但由于目的基因上有BamHⅠ 的识别序列,因而需要再扩增目的基因时选择该酶的同尾酶Bgl Ⅱ进行设计,结合转录方向可知,需要在目的基因的左侧添加Bgl Ⅱ识别序列,在右侧添加EcRⅠ的识别序列,即在扩增基因ScUGT73B4的上下游分别引入Bgl Ⅱ和EcR I酶识别序列。之后用DNA连接酶连接纯化后的酶切产物,获得重组DNA分子。
      【小问3详解】
      重组Ti质粒构建完成后,可通过农杆菌转化法将该质粒转入栽培马铃薯细胞,然后筛选转化细胞,并再生成植株。抗性基因M不能用于筛选成功转化的栽培马铃薯细胞,因为该基因在T-DNA之外,并未转入到马铃薯细胞的染色体DNA上。
      【小问4详解】组别
      处理
      检测指标
      A组
      正常光照周期处理
      B组
      持续光照处理(模拟长期开灯熬夜)
      C组
      持续光照处理+注射GC受体拮抗剂

      相关试卷

      河南郑州外国语学校等校2026届高三年级4月阶段练习生物试题(Word版附解析):

      这是一份河南郑州外国语学校等校2026届高三年级4月阶段练习生物试题(Word版附解析),共9页。

      河南郑州市第二十四中学等校2026届高三下学期4月阶段练习生物试题(PDF版附解析):

      这是一份河南郑州市第二十四中学等校2026届高三下学期4月阶段练习生物试题(PDF版附解析),共8页。

      河南省郑州外国语学校2026届高三上学期11月期中生物试题(Word版附解析):

      这是一份河南省郑州外国语学校2026届高三上学期11月期中生物试题(Word版附解析),文件包含河南省郑州外国语学校2026届高三上学期11月期中生物试题原卷版docx、河南省郑州外国语学校2026届高三上学期11月期中生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map