河南省郑州外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题(Word版附解析)
展开
这是一份河南省郑州外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题(Word版附解析),文件包含河南省郑州外国语学校20252026学年高二上学期期中考试生物试题原卷版docx、河南省郑州外国语学校20252026学年高二上学期期中考试生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。
(75 分钟 100 分)
一、单项选择题(每小题 2 分, 25 小题,共 50 分)
1. 如图所示,研究人员分别在燕麦胚芽鞘顶部背光侧和向光侧植入云母片(深度达到胚芽鞘横截面的一半)进行实验,结果显示仅当云母片置于背光侧时,胚芽鞘的向光性会消失,该实验称为云母片实验。若切除胚芽鞘尖端,在切口覆盖可渗透明胶薄片后,将尖端放回明胶上,向光性依然发生,该实验称作明胶实验。下列叙述正确的是( )
A. 云母片实验证明胚芽鞘的感光部位在尖端
B. 植入云母片可能影响胚芽鞘内的物质运输
C. 云母片实验表明引起胚芽鞘弯曲生长的物质只在背光侧运输
D. 明胶实验证明尖端产生的物质可以通过明胶进行横向运输
【答案】B
【解析】
【详解】A、由于实验过程中两组胚芽鞘尖端始终都有光照,因此,云母片实验不能证明胚芽鞘的感光部位在尖端,A错误;
B、云母片植入的部位不同,导致的实验结果也不同,说明植入云母片可能影响胚芽鞘内的物质运输,B正确;
C、当云母片置于背光侧时,胚芽鞘的向光性会消失,说明云母片能阻断引起胚芽鞘弯曲生长的物质运输(向胚芽鞘下端运输),同时也可说明引起胚芽鞘弯曲生长的物质在向光侧也能运输(向胚芽鞘下端运输),C错误;
D、明胶实验可证明尖端产生的物质可以通过明胶向尖端下部组织运输,D错误。
故选B。
2. 下列有关生长素的作用、产生、运输和分布的叙述,正确的有( )项
①幼嫩的细胞对生长素的敏感性小于衰老的细胞
②生长素合成和分布的主要场所是植物体的未成熟组织
③在植物体的幼嫩部位,生长素不可以逆浓度梯度运输
④呼吸抑制剂可以抑制生长素的极性运输和非极性运输
⑤顶芽产生的生长素可以运到侧芽附近从而抑制侧芽生长
⑥生长素可以调节植物体内某些基因的表达从而影响植物生长
A. 两项B. 三项C. 四项D. 五项
【答案】B
【解析】
【详解】①、幼嫩细胞对生长素的敏感性高于衰老细胞,生长素的作用效果与浓度和细胞成熟度有关,①错误;
②、生长素合成的主要场所是未成熟组织(如芽、幼叶等),分布也集中在生长旺盛部位(未成熟组织),②正确;
③、在幼嫩部位,生长素通过极性运输(主动运输)可逆浓度梯度运输,③错误;
④、呼吸抑制剂抑制能量供应,仅影响主动运输(如极性运输),非极性运输(如韧皮部被动运输)无需能量,④错误;
⑤、顶芽产生的生长素通过极性运输至侧芽,积累后抑制侧芽生长,⑤正确;
⑥、生长素通过信号传导调控基因表达,影响细胞生长,⑥正确。
综上所述正确的是②⑤⑥。
故选B。
3. 为研究植物体内生长素的运输,科学家用燕麦胚芽鞘、琼脂块及14C标记的IAA进行了如下图所示的实验。下列叙述正确的是( )
A. 第①④两组的受体块中均可检测到14C
B. 本实验证明IAA的极性运输需要消耗ATP
C. 图中胚芽鞘尖端、根尖分别为形态学上端和下端
D. 受体块中14C含量①>②>③>④
【答案】A
【解析】
【分析】胚芽鞘、芽、幼叶、幼根中生长素只能从形态学的上端运输到形态学的下端,而不能反过来运输,称为极性运输。
【详解】A、由于存在极性运输,第①④两组的受体块中均可检测到14C,A正确;
B、本实验不能证明IAA的极性运输需要消耗ATP,B错误;
C、根尖也为形态学上端,C错误;
D、第②③两组没有进行IAA的极性运输,受体块中不含14C,D错误。
故选A。
4. 科学家研究不同生长素浓度对某植物不同器官的作用,所得结果如图甲所示;图乙是将该植物的幼苗横放一段时间后根和茎的生长情况示意图。下列相关叙述错误的是( )
A. 该植物不同器官对生长素的敏感程度不同,根、茎、叶中茎最不敏感
B. 图乙中,根a侧的生长素浓度应大于图甲中A点对应的生长素浓度
C. 图乙中,茎c侧的生长素浓度应小于图甲中C点对应的生长素浓度
D. 由图可知,不同浓度的生长素对该植物同一器官的生长影响不同
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:不同浓度的生长素对同一器官生长的促进程度不同;低浓度促进生长,高浓度抑制生长;同一器官对不同浓度生长素的敏感程度不同,其敏感程度由高到低为根>芽>茎,即根对生长素最敏感。
【详解】A、图示表明同一植物的不同器官对生长素的敏感程度不同,其中根最敏感,茎最不敏感,A正确;
B、图乙中近地侧a的生长素浓度大于远地侧的生长素浓度,对应在图甲中应当是抑制生长,浓度大于A对应的生长素浓度,B正确;
C、图乙中c为近地侧,生长素浓度大于远地侧d,茎对生长素不敏感,故c对应的生长素浓度为促进生长,在图甲中应当对应于小于C点的生长素浓度,C正确;
D、由图可知,不同浓度的生长素对该植物的同一器官的生长影响可能相同,D错误。
故选D。
5. 下列关于植物激素的叙述,错误的是( )
A. 生长素在器官水平上可以促进花,叶,果实的发育和成熟
B. 赤霉素能从转录水平诱导禾谷类种子合成α-淀粉酶
C. 脱落酸受体缺乏型植株与野生型相比气孔运动欠佳
D. 植物激素无特定的分泌器官,运输方式多样、复杂
【答案】A
【解析】
【详解】A、生长素在器官水平上促进花、叶、果实发育,但果实成熟由乙烯调控,A错误;
B、赤霉素通过诱导α-淀粉酶基因的转录,促进α-淀粉酶的合成,进而促进种子萌发,B正确;
C、脱落酸是调节气孔关闭的重要激素,故脱落酸受体缺乏型植株无法正常响应脱落酸信号,导致气孔运动异常,与野生型相比气孔运动欠佳,C正确;
D、植物激素的合成和分布较为分散,没有像动物激素那样特定的分泌器官,植物激素的运输方式包括极性运输(如生长素)、扩散、韧皮部运输等多种方式,且运输方向和速度因激素种类和植物部位而异,D正确。
故选A。
6. 如图表示赤霉素对生长素及生长素对植物组织合成激素A的作用机制。下列说法错误的是( )
A. 图中的a表示高浓度,b表示低浓度
B. 适当降低生长素浓度可提高植物体中二核细胞的比率
C. 生长素和赤霉素具有协同作用
D. 图中的A激素是乙烯,可以促进果实的成熟和脱落
【答案】B
【解析】
【详解】A、生长素具有两重性,即高浓度抑制生长,低浓度促进生长,同时当生长素浓度高到某一值时会促进乙烯的合成,而乙烯含量的升高反过来会抑制生长素促进生长的作用,因此,图中的a表示高浓度,b表示低浓度,A正确;
B、生长素主要促进细胞核分裂,而细胞分裂素主要促进细胞质的分裂,二者协调促进细胞分裂的完成,在花粉发育过程中,生长素和细胞分裂素的平衡调控二核细胞的形成,故适当提高生长素浓度,降低细胞分裂素浓度可提高植物体中二核细胞的比率,B错误;
C、此图说明赤霉素能促进生长素的合成,同时能抑制生长素的氧化,因此起到了促进生长的作用,进而二者在促进生长方面表现为协同作用,C正确;
D、图中的A激素是乙烯,乙烯含量的增加能抑制生长素促进生长的作用,因而乙烯能促进果实的成熟和脱落,D正确。
故选B。
7. 在植物生长发育过程中,不同激素的调节往往表现出一定的顺序性,如图表示某植物果实发育和成熟过程中的各种激素含量的动态变化情况。下列说法错误的是( )
A. 开花后10~23天为果实生长发育的主要时期,推断原因是此时生长素和细胞分裂素的分泌较多
B. 随着果实的发育和成熟,脱落酸含量越来越高有利于果实中的种子顺利进入休眠期
C. 生长素含量在14~21天达到峰值,约为140ng/g鲜重
D. 果实发育和成熟除了受图中激素调节之外,还会受到环境因素的调节
【答案】C
【解析】
【详解】A、生长素和细胞分裂素能促进果实发育;开花后10~23天为果实生长发育的主要时期,推断原因是此时生长素和细胞分裂素的分泌较多,A正确;
B、脱落酸有助于种子休眠的维持,随着果实成熟,种子发育成熟一般会进入休眠期,脱落酸含量越来越高有利于果实中的种子顺利进入休眠期,B正确;
C、据图可知,生长素含量在14~21天达到峰值,约为20~25ng/g鲜重,C错误;
D、激素调节只是植物生长发育情况的一部分,果实发育和成熟除了受图中激素调节之外,还会受到环境因素的调节,D正确。
故选C。
8. 下列有关植物生命活动调节及应用的叙述,正确的是( )
A. 植物根中具有感受重力的物质和细胞,能够将重力信号直接转换为生长素合成信号
B. 生产啤酒时用赤霉素处理大麦种子,原因是赤霉素可以催化种子中的淀粉水解
C. 年轮、春化作用都能说明温度参与植物生长发育的调节
D. 有些植物种子需要在有光的条件下才能萌发,是由于光可为种子的萌发提供能量
【答案】C
【解析】
【详解】A、植物根冠细胞中的淀粉体可感知重力,但重力信号通过影响生长素的运输(如向地侧积累)而非直接调控其合成,A错误;
B、赤霉素通过诱导大麦种子产生α-淀粉酶促进淀粉水解,而非直接催化反应,B错误;
C、年轮由温度变化导致形成层细胞分裂差异形成,春化作用需低温诱导开花,均体现温度调节作用,C正确;
D、光作为信号通过光敏色素调控种子萌发,而非提供能量(能量来自种子储存物质),D错误。
故选C。
9. 下图为某兴趣小组探究生长素类调节剂(2,4-D)促进插条生根的最适浓度时所进行的预实验结果(该插条无生长素时不生根)。下列说法错误的是( )
A. 该实验中,用于实验的插条可能带有一定量的芽或幼叶
B. 根据实验结果,2,4-D具有低浓度促进生根、高浓度抑制生根的特点
C. 根据实验结果可以确定,促进插条生根的最适2,4-D浓度在8~12ppm之间
D. 通过预实验可缩小实验自变量范围,减小实验误差,节省人力、物力、财力
【答案】D
【解析】
【详解】A、根据题干“该插条无生长素时不生根”可知,对照组有内源生长素,其可能来源于插条带有的芽或幼叶,A正确;
B、由图可知,浓度为 4、8、12ppm 时,根的数量多于对照组(浓度 0),体现 “低浓度促进生根”;浓度为 16ppm 时,根的数量少于对照组,体现 “高浓度抑制生根”。因此 2,4-D 具有低浓度促进、高浓度抑制生根的特点,B正确;
C、根据预实验结果,促进生根效果最好的2,4-D浓度为8ppm和12ppm,所以促进插条生根的最适2,4-D浓度在8~12ppm之间,C正确;
D、预实验的目的是为正式实验摸索条件,通过预实验可缩小实验自变量(2,4-D 浓度)的范围,减少人力、物力、财力的浪费,但预实验不能减小实验误差,D错误。
故选D。
10. 鲢鱼性极活泼,善跳跃,易使标记物脱落,不宜用标记重捕法调查其种群数量。调查小组用去除取样法(原理:在一个封闭的种群里,用同样的方法连续捕捉被调查动物,随着连续的捕捉,种群内个体数逐渐减少,每次捕获数逐次递减)对一个体积为25000m3的鱼塘中鲑鱼的种群数量进行调查,第一天捕获1000条,第二天捕获800条。下列说法错误的是( )
A. 若用标记重捕法调查,得到的鲢鱼种群数量比实际值大
B. 调查生境相对开放的野生动物的种群密度时不宜选择此法
C. 根据去除取样法原理估算该鱼塘中鲑鱼的种群密度约为30条/100m3
D. 当单次捕获数降到0时,捕获的总累积数约等于该种群的总个体数
【答案】C
【解析】
【分析】去除取样法是调查活动能力较强动物种群密度的常用方法,其原理是:在一个封闭的种群里进行随机捕获并去除,随着捕捉次数的增加种群数量逐渐减少,每次捕获数也逐次递减,但捕获的总累积数逐渐增加。
【详解】A、鲢鱼性极活泼,善跳跃,易使标记物脱落,导致第二次捕获的鲢鱼中被标记的个数减少,得到的数值比实际值大,A正确;
B、调查生境相对开放的野生动物的种群密度时不宜选择此法,因为可能会有其他地区的动物迁入,B正确;
C、假设该种群总数为X,可得出1000/X=800/(X−1000),可得出X=5000条,则密度为5000÷250=20条/100m3,C错误;
D、根据去除取样法原理,当单次捕获数降到0时,捕获的总累积数约等于该种群的总个体数,D正确。
故选C。
11. 如图表示种群各特征之间的关系,下列相关叙述错误的是( )
A. 图中A、B、C、D可分别表示出生率、死亡率、迁入率和性别比例
B. 年龄组成为稳定型的种群,其种群数量在短期内不一定保持稳定
C. 性别比例主要是通过影响出生率来间接影响种群密度的
D. 种群密度是种群最基本的数量特征,可以反映种群在一定时期的数量
【答案】A
【解析】
【分析】种群:在一定空间和时间内的同种生物个体的总和,种群是生物进化和繁殖的基本单位。
【详解】A、图中A、B能增大种群密度,可以表示出生率、迁入率,C能减小种群密度,可表示死亡率,D影响数量变动,可以表示性别比例,A错误;
B、年龄组成为稳定型的种群,其种群数量在短期内可能增大或减小,B正确;
C、性别比例主要是通过影响出生率来间接影响种群密度的,C正确;
D、种群密度是种群最基本的数量特征,可以反映种群在一定时期的数量,D正确。
故选A。
12. 小麂常栖息在林中,野外很难直接观察,婚配制为一雄多雌。为了解某自然保护区小麂种群资源的现状,科研人员沿着一定线路观察记录两侧足迹和粪便形态确定种群密度,通过采集粪便、分析SSR分子标记(微卫星DNA分子标记)进行个体识别。下列叙述正确的是( )
A. 随着海拔高度的增加,设置的样带宽度(观察两侧的距离)应增加
B. 小麂主要栖息在海拔600-800m区域,夏季有向低海拔迁徙的趋势
C. 结合SSR和Y染色体DNA的分析,可以调查种群数量和性别比例
D. 保持雌雄性别比例为1:1左右,有利于提高小麂种群的出生率
【答案】C
【解析】
【分析】种群的数量特征有种群密度,出生率和死亡率,迁入率和迁出率,年龄结构,性别比例。迁入率和迁出率,出生率和死亡率决定种群数量的变化,但年龄结构是通过影响出生率和死亡率影响数量变化的,性别比例通过影响出生率影响数量变化的。
【详解】A、调查小麂种群密度,应选择相同宽度的样带设置的样带宽度不应随着海拔高度的增加而增加,A错误;
B、由柱形图可知,小麂主要栖息在海拔600-800m区域,夏季有向高海拔迁徙的趋势,B错误;
C、微卫星DNA分子标记具有高度特异性,小只有雄性个体有Y染色体,因此根据SSR和Y染色体DNA的分析,可以调查种群数量和性别比例,C正确;
D、小麂婚配制为一雄多雌,保持雌雄性别比例为1:1左右,不利于提高小麂种群的出生率,D错误。
故选C。
13. 如图是种群增长的“J”形曲线和“S”形曲线以及在a点之后的变化曲线。下列说法正确的是( )
A. “J”形曲线的增长率会受到种群数量变化的影响
B. 图像反映出“S”形曲线的K值要低于“J”形曲线K值
C. Ⅱ可以代表过度放牧造成的草原种群数量的变化曲线
D. 阴影面积表示因环境阻力导致“S”形曲线增长速率逐渐降低
【答案】C
【解析】
【分析】 1、“J”型曲线:指数增长函数,描述在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的情况;
2、自然界的资源和空间总是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的动物的数量也会增加,这就使种群的出生率降低,死亡率增高,有时会稳定在一定的水平,形成“S”型增长曲线.在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称为K值。
【详解】A、种群“J”型曲线在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的情况,种群增长率逐渐增大,不会受到种群数量变化的影响,A错误;
B、种群“J”型曲线在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的情况,无K值,B错误;
C、Ⅱ的环境容纳量低于原始环境容纳量,说明环境有一定程度的破坏,可以代表过度放牧造成的草原种群数量的变化曲线,C正确;
D、图中阴影面积表示被环境阻力淘汰掉的个体,D错误。
故选C。
14. 科研人员用模型建构的方法研究某个种群数量的变化时,绘制出下图,图中的λ=某一年的种群数量/一年前的种群数量。下列相关叙述错误的是( )
A. 2008年~2010年,λ保持不变,出生率大于死亡率
B. 2010年~2015年,该种群数量先增大后减小
C. 根据图中数据,不能确定相应环境对这个种群的环境容纳量
D. 该图比较直观地反映出种群数量的增长趋势,是一种数学模型
【答案】B
【解析】
【分析】题意分析,λ=某一年的种群数量/一年前的种群数量,λ=1,种群数量不变,λ>1种群数量增加,λ<1种群数量减少。图中2008~2010年时λ=2,且维持稳定,种群数量呈现J型增长;2012~2013年时λ继续增大,种群数量继续增加;在2013~2015年时λ下降,但是大于1,种群数量持续增加。
【详解】A、λ=某一年种群数量/一年前种群数量,在2008年~2010年,λ保持不变,但大于1,说明种群数量持续增长,即出生率大于死亡率,A正确;
B、在2010年~2015年,λ值一直大于1,说明该期间种群数量一直在增多,B错误;
C、由于缺少2015年以后的λ值,且图中显示的种群数量一直在增加,因此根据图中数据,不能确定相应环境对这个种群的最大容纳量,C正确;
D、该图能直观地反映出种群数量的增长趋势,是一种数学模型,D正确。
故选B。
15. 科学家通过研究种间捕食关系,构建了捕食者一猎物模型,如图甲所示(图中箭头所指方向代表曲线变化趋势);图乙为相应的种群数量变化曲线。下列有关叙述正确的是( )
A. 图乙中P为猎物的种群数量,N为捕食者的种群数量
B. 图甲中①②③④种群数量变化与图乙中abcd依次对应
C. 图甲模型分析,图中最可能代表猎物和捕食者K值的数据分别为N2和P3
D. 图甲模型属于物理模型,该曲线变化趋势反映了生态系统中普遍存在负反馈调节
【答案】B
【解析】
【分析】1、据图甲分析,猎物数量在N2处上下波动,所以猎物K值为N2,捕食者数量在P2处上下波动,所以捕食者K值为P2;当被捕食者的数量上升时,捕食者由于食物充足,其数量也会随之上升,而捕食者数量增加后,对猎物的捕食量增加,所以猎物的数量会下降,这是一种负反馈调节过程。种群数量保持平衡说明生态系统存在反馈调节。2、根据图乙判断关于捕食坐标曲线中捕食者与猎物的判定:从变化趋势看,先到波峰的为猎物(被捕食者),后达到波峰的为捕食者,即猎物的变化在先,捕食者变化在后。
【详解】A、数量上呈现出“先增加者先减少,后增加者后减少”的不同步性变化,属于捕食关系,因此乙图中P为捕食者的种群数量,N为猎物的种群数量,A错误;
B、甲图中①区域表示猎物种群数量增加引起捕食者的种群数量增加,对应乙图中a;②区域捕食者数量增加,使得猎物种群数量减少,对应乙图中b,③区域表示猎物种群数量减少引起捕食者的种群数量减少,对于乙图中c;④区域捕食者种群数量减少,引起猎物的种群数量增加,对应乙图中d,B正确;
C、分析该模型,如果捕食者数量下降到某一阈值以下,猎物数量种数量就上升,而捕食者数量如果增多,猎物种数量就下降,反之,如果猎物数量上升到某一阈值,捕食者数量就增多,而猎物种数量如果很少,捕食者数量就下降,则猎物用N表示,捕食者用P表示。且物数量在N2处上下波动,所以猎物K值为N2,捕食者数量在P2处上下波动,所以捕食者K值为P2,C错误;
D、甲图模型是对种群的数量进行的统计,描绘曲线反应种群数量的变化趋势,属于数学模型,D错误。
故选B。
16. 某生物兴趣小组的同学在进行 “培养液中酵母菌种群数量的变化” 实验时,将培养至第 5 天的酵母菌培养液,取 10 mL 加入 90 mL 无菌水中,然后将稀释后的培养液与台盼蓝染液等体积混合均匀,规范操作置入血细胞计数板中进行计数,结果观察到视野中五个中格(共 80 个小格)内的细胞总数为 50,其中被台盼蓝着色的细胞占 20%,则 10 mL 酵母菌培养液中活菌数约为( )个
A. 4×108B. 2×108C. 4×107D. 2×107
【答案】A
【解析】
【详解】血细胞计数板,每个大方格(计数室)的容积为0.1mm3,共有400个小方格。由题意“观察到视野中五个中格(共80个小格)内的细胞总数为50可知,每个小格内的平均酵母菌数为50÷80=0.625个,则计数室中的细胞数为400×0.625=250个。死细胞的细胞膜失去选择透过性,能被台盼蓝染液染成深色,被台盼蓝着色的细胞占20%,说明活菌数占80%,因此活菌数为250×0.8=200个,又因为观察之前取10mL酵母菌培养液加入90mL无菌水中,相当于稀释10倍,稀释后的培养液与台盼蓝染液进行等体积混合,这相当于将培养液进行了二等分,因此混合前培养液中的酵母菌活菌数相当于200×2=400个,每个计数室的体积为0.1mm3,经换算可以得到10mL酵母菌培养液中酵母菌活菌数约为400÷0.1×1000×10×10=4×108个,A正确,BCD错误。
故选A。
17. 以下关于种群数量及影响种群数量变化因素的叙述,正确的有( )项
①采用抽样检测法对培养液中的酵母菌进行计数
②培养液中酵母菌种群数量增长曲线一直呈 “S” 形增长
③林冠层的郁闭度越大,林下植物的种群密度都越小
④干旱缺水会导致所有的种群数量下降
⑤种群数量的变化受到种内竞争、种间竞争等生物因素的影响
⑥食物、天敌属于密度制约因素,气候、传染病病原体属于非密度制约因素
A. 一项B. 二项C. 三项D. 四项
【答案】B
【解析】
【详解】①、抽样检测法适用于酵母菌等微生物的计数,①正确;
②、酵母菌在有限培养液中会先呈“S”型增长,但后期因资源耗尽数量会下降,并非一直呈“S”形,②错误;
③、郁闭度增大会减少阳生植物的光照,但阴生植物可能适应此环境,种群密度未必减小,③错误;
④、干旱对耐旱物种可能有利,并非所有种群数量均下降,④错误;
⑤、种内竞争和种间竞争均属于生物因素,⑤正确;
⑥、传染病病原体的传播与种群密度相关,属于密度制约因素,⑥错误。
综上所述正确的是①⑤。
故选B。
18. 下列关于种群和群落的叙述,正确的是( )
A. 所有种群都具有种群密度、性别比例、年龄结构等数量特征
B. 依据调查得出的种群密度可以预测东北鼢鼠种群数量的变化趋势
C. 具有捕食关系的两个物种之间,时间生态位的重叠指数一般极小
D. 年龄结构为稳定型的种群中,幼年个体的出生率大于幼年个体的死亡率
【答案】D
【解析】
【详解】A、并非所有种群都具有性别比例,例如进行无性繁殖或雌雄同体的种群可能不存在性别比例这一特征,A错误;
B、预测种群数量变化趋势的主要依据是年龄结构,B错误;
C、捕食者和被捕食者的活动时间通常会有一定的重叠,以保证捕食行为的发生,C错误;
D、年龄结构为稳定型种群,意味着种群中幼年、成年和老年个体的比例相对稳定,种群数量在一段时间内保持相对稳定;要使种群数量保持相对稳定,在幼年个体方面,出生率和死亡率大致平衡,但从整体动态角度看,幼年个体的出生率是大于幼年个体的死亡率的,这样才能不断补充种群中幼年个体数量,以维持种群年龄结构的稳定和种群数量的相对稳定,D正确。
故选D。
19. 某种螺可以捕食多种藻类,但捕食喜好不同。L、M 两玻璃缸中均加入相等数量的甲、乙、丙三种藻,L 中不放螺,M 中放入 100 只螺。一段时间后,将 M 中的螺全部移入 L 中,并开始统计 L、M 中的藻类数量,结果如图所示。实验期间螺数量不变,下列说法正确的是( )
A. 螺捕食藻类的喜好为甲藻>乙藻>丙藻
B. 三种藻的竞争能力为乙藻>甲藻>丙藻
C. 图示 L 中使乙藻数量在峰值后下降的主要种间关系是竞争
D. 甲、乙、丙藻和螺构成一个微型的生态系统
【答案】A
【解析】
【分析】题干分析,L玻璃缸不放螺,做空白对照,M中放入100只螺,则M中藻类数量变化如图所示为甲藻数量增加,乙藻和丙藻数量减少,甲藻成为优势物种。将M中的螺全部移入L中,随着时间的变化,甲藻数量减少,乙藻数量先升后降,丙藻数量慢慢上升,据此答题。
【详解】AB 、结合两图可知,在放入螺之前,甲藻数量多,乙藻数量其次,丙藻数量较少,放入螺之后,甲藻的数量减少明显,乙藻其次,丙藻数量增加,说明螺螺捕食藻类的喜好为甲藻>乙藻>丙藻,且三种藻的竞争能力为甲藻>乙藻>丙藻,A正确,B错误;
C、刚引入螺时,因为螺偏好吃甲藻,甲藻数量下降,乙藻竞争压力减少导致其数量上升。乙藻数量在峰值后下降,很可能是甲藻数量太少无法满足螺的食物需求,螺开始大量捕食乙藻而导致乙藻在峰值之后下降,C错误;
D、生态系统是由该区域所有生物和生物所处的无机环境构成,甲、乙、丙藻只是该区域的部分生物,D错误。
故选A。
【点睛】
20. 下列关于群落的叙述,正确的是( )
A. 过度放牧会改变草原群落物种组成,一个群落中的所有种群个体数量即为物种丰富度
B. 多种生物只要能各自适应某一空间的非生物环境,即可组成群落
C. 海葵和寄居蟹、豆科植物和根瘤菌均是互利共生关系,离开后双方都不能独立生活
D. 在四季分明的温带地区,森林群落和草原群落的季节性变化明显
【答案】D
【解析】
【详解】A、过度放牧会改变群落物种组成,但物种丰富度指群落中物种的数目,A错误;
B、一个群落中的物种不论多少,都不是随机的简单集合,而是通过复杂的种间关系,形成一个有机的整体,各自适应某一空间的非生物环境,但彼此没有一定的种间关系就不能构成群落,B错误;
C、海葵和寄居蟹是原始合作(海葵提供保护,寄居蟹提供移动能力),但寄居蟹离开海葵后仍能独立生活,海葵离开寄居蟹后也能附着在其他基质上生存。豆科植物和根瘤菌是互利共生(根瘤菌固氮,豆科植物提供有机物),但根瘤菌离开豆科植物后仍能以腐生方式生存,豆科植物没有根瘤菌也能生长(只是可能缺氮),C错误;
D、在夏季,温带落叶阔叶林枝繁叶茂,而在冬季叶片全落,只剩光秃的枝干,所以在温带地区,草原和森林的外貌在春、夏、秋、冬有很大不同,森林群落和草原群落的季节性变化明显,D正确。
故选D。
21. 生态位重叠反映了不同物种对资源利用相似程度,其中营养生态位重叠反映了不同物种食物组成的相似程度,而空间生态位重叠则反映的是不同物种在空间分布上的重叠程度。生态小组调查了某湖泊生态系统中三种鱼的生态位宽度以及生态位重叠指数如下表,下列相关叙述不正确的是( )
(注:主对角线以下为空间生态位重叠指数,主对角线以上为营养生态位重叠指数。)
A. 三种鱼群占据着相对稳定的生态位是生物与生物、生物与环境之间协同进化的结果
B. 小黄鱼和棘头鱼之间主要通过空间分布的差异降低种间竞争
C. 三种鱼中小黄鱼对该湖泊环境的适应性最强
D. 不同鱼类在湖泊底层、中下层等不同分布,体现了群落的垂直结构
【答案】B
【解析】
【分析】生态位重叠是指两个或两个以上生态位相似的物种生活于同一空间时分享或竞争共同资源的现象。生态位重叠的两个物种因竞争排斥原理而难以长期共存,除非空间和资源十分丰富。通常资源总是有限的,因此生态位重叠物种之间竞争总会导致重叠程度降低,如彼此分别占领不同的空间位置和在不同空间部位觅食等。
【详解】A、三种鱼群占据着相对稳定的生态位,群落中不同种群充分利用环境资源,是生物与生物、生物与环境之间协同进化的结果,A正确;
B、根据调查结果可知,小黄鱼和棘头鱼之间营养生态位重叠指数较小,而空间生态位重叠指数较大,因此两者之间主要通过食物差异降低种间竞争,B错误;
C、小黄鱼的营养生态位和空间生态位宽度都最大,对空间和食物资源的利用范围最广,且小黄鱼跟其他两种生物的生态位重叠指数也相对较小,C正确;
D、在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象,不同鱼类在底层、中下层等不同分布体现的是群落的垂直结构,D正确。
故选B。
22. 我们的祖国地大物博,各色自然美景不胜枚举。这些美景中有不少都是依靠独特的群落外貌和其中生活的各种动植物吸引人们前来观赏和研究。下列关于群落的叙述,正确的是( )
A. 区别不同群落的重要特征是群落的种间关系和空间结构
B. 森林有复杂的垂直分层现象,有利于对光能的利用,草原没有垂直分层现象
C. 沙漠里的蜥蜴经常栖息在有某种植被的地方,这种植被所在地就是蜥蜴的生态位
D. 草原主要分布在半干旱地区,所以植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层以抵抗干旱
【答案】D
【解析】
【分析】1.群落垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象;植物主要受阳光的影响,动物主要受食物和栖息空间的影响。
2.群落水平结构:由于地形的变化、土壤湿度和盐碱的差异、光照强度的不同等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异
【详解】A、区分不同群落的重要特征是物种组成,也是决定群落性质的重要因素,A错误;
B、森林有复杂的垂直分层现象,有利于对光能的利用,草原物种虽然较少,但也有垂直分层现象,B错误;
C、沙漠里的蜥蜴经常栖息在有某种植被的地方,这种植被所在地属于蜥蜴生态位的一项重要内容,C错误;
D、草原主要分布在半干旱地区,这里降水少,因而植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层以抵抗干旱,从而适应缺水的环境,D正确。
故选D。
23. 塞罕坝林场位于河北省最北部的围场县,历史上曾水草丰茂、森林茂密,后因树木被砍伐殆尽,加之山火不断,变成了树木稀疏、人迹罕至的荒原,如今塞罕坝人又在茫茫荒原上营造起了全球面积最大的人工森林生态系统。如图是塞罕坝漫甸地区的群落演替过程图,下列叙述错误的是( )
A. 塞罕坝漫甸地区由“沙地→草原→稀树草原”的演替过程属于次生演替
B. 稀树草原群落在过度放牧等人为干扰条件下,可能会退化为沙地
C. 人工造林加快了塞罕坝漫甸地区群落演替的速度
D. 只要时间允许,稀树草原群落一定会演替为森林群落
【答案】D
【解析】
【分析】群落演替是指随着时间的推移一个群落被另一个群落代替的过程,可分为初生演替与次生演替。初生演替一般指原生演替,指在原生裸地或者原生荒原上进行的演替行为。次生演替是指原来的植物群落由于火灾、洪水、崖崩、风灾、人类活动等原因大部分消失后所发生的演替。人可以建立人工群落,可影响群落自然演替的速度和方向。决定群落演替的根本原因是群落的内部因素,外界环境条件的变化是群落演替的重要条件。
【详解】A、由“沙地→草原→稀树草原”的演替过程属于次生演替,A项正确;
B、人为干扰会影响群落的演替,可以改变群落演替的方向,B项正确;
C、人类的活动会影响群落的演替,可以改变群落演替的速度,C项正确;
D、由图可知,在该地区,与当地气候相适应的顶极群落是稀树草原,如果气候湿润化,稀树草原群落可继续演替为森林群落,否则不一定可以,D项错误。
故选D。
24. 科研团队在某林地(面积:1km2)选取5个样方(样方面积:20m×20m)进行植物多样性调查,下表为3种乔木的部分调查结果。下列相关叙述错误的有( )
A. 估算该林地麻栎种群的个体数量是50000株
B. 林木的种群密度越大,林木的总生物量越高
C. 该林地马尾松、麻栎种群的年龄结构分别为衰退型、增长型,群落分层现象明显
D. 该林地处于森林演替中,采伐部分马尾松能加速演替进程
【答案】B
【解析】
【分析】1、种群的年龄组成:(1)增长型:种群中幼年个体很多,老年个体很少,这样的种群正处于发展时期,种群密度会越来越大。(2)稳定型:种群中各年龄期的个体数目比例适中,数目接近。这样的种群正处于稳定时期,种群密度在一段时间内会保持稳定。(3)衰退型:种群中幼年个体较少,而老年个体较多,这样的种群正处于衰退时期,种群密度会越来越小。
2、生物群落的结构类型:主要包括垂直结构和水平结构。(1)垂直结构:指群落在垂直方向上的分层现象。如森林中植物由高到低的分布为:乔木层、灌木层、草本层。(2)水平结构:指群落中的各个种群在水平状态下的格局或片状分布。原因:由于在水平方向上地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,以及人与动物的影响等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异,它们常呈镶嵌分布。
【详解】A、根据表格数据,估算该林地麻栎种群密度为=(16/400+24/400+20/400+22/400+18/400)/5=0.05株/m2,该地总面积为1km2,因此估算该林地麻栎种群的个体数量=0.05×106=50000株,A正确;
B、种群密度维持在K/2左右,种群的增长速率是最大的,这样可以保证林木的总生物量,因此并不是林木的种群密度越大,林木的总生物量越高,B错误;
C、根据表格数据,马尾松中成年和老年个体较多,年龄组成为衰退型,麻栎种群中幼年个体较多,为增长型,林地群落分层现象明显,C正确;
D、该地麻栎数量最多,枫香其次,马尾松最少,发生了群落的演替现象,且马尾松多处于老年个体,采伐部分马尾松能加速演替进程,D正确。
故选B。
25. 以下关于“研究土壤中小动物类群的丰富度”实验的叙述,正确的是( )
A. 用取样器取样法调查土壤中小动物类群的丰富度,原因是土壤中小动物的活动能力弱
B. 体型较小的动物可以用吸虫器采集,采集后的小动物可以放入无水乙醇中保存
C. 使用诱虫器采集小动物时利用了土壤中小动物趋光、趋湿的特性
D. 同一地点不同深度动物种类不同,体现了群落的垂直结构
【答案】D
【解析】
【详解】A、取样器取样法适用于活动能力较强、个体微小的土壤动物,而非活动能力弱的动物,A错误;
B、采集的小动物需保存在体积分数为70%的酒精中,而非无水乙醇,B错误;
C、诱虫器利用的是土壤动物趋湿、避光的特性(装置中湿棉球吸引动物向下,灯光驱赶避光动物进入收集瓶),而非趋光,C错误;
D、同一地点不同深度的动物分布差异属于群落的垂直结构(分层现象),D正确。
故选D。
二、非选择题:(4小题,共50分)
26. 植物的生命活动不仅受到激素调控,还受到光等环境因素的调控。科研人员研究了光和脱落酸(ABA)对种子萌发的影响。回答下列问题。
(1)植物生长发育的调控,是由激素调节、环境因素调节和___________共同完成的。
(2)光可被植物体中叶绿素和光敏色素捕捉,由此可说明光不仅可作为植物光合作用的___________来源,还可作为___________调控植物的生长发育。
(3)ABA在植物体内的合成部位主要有___________,在调节种子萌发的过程中与ABA作用效果相反的植物激素是___________(答出一种)。
(4)科研人员测定了不同ABA浓度在黑暗、光照条件下对种子萌发率的影响,结果如图。实验结果表明___________(填“黑暗”或“光照”)条件下,种子萌发对ABA处理不敏感,判断的依据是___________。
【答案】(1)基因表达调控
(2) ①. 能量 ②. 信号
(3) ①. 根冠、萎蔫的叶片 ②. 赤霉素
(4) ①. 光照 ②. 不同浓度ABA处理下,光照条件下的种子萌发率都大于黑暗条件下,且萌发率接近100%。
【解析】
【分析】高等植物是由很多细胞组成的高度复杂的有机体,它的正常生长发育需要各个器官、组织、细胞之间的协调和配合。植物生长发育的调控,是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的。
题图分析:在不同浓度ABA处理下,植株在光照条件下的种子萌发率都大于黑暗条件。
【小问1详解】
植物生长发育的调控,是由激素调节、环境因素调节和基因表达调控共同完成的,进而提高了植物适应环境的能力,有利于植物的生长、发育。
【小问2详解】
光作为能源驱动植物进行光合作用,光合作用既为植物自身生长发育,也为其他生物的生长发育提供能量和物质;近年来研究发现,光能作为信号在植物体中被光敏色素(一种蛋白)捕捉,进而通过调控基因表达来调控植物的生长发育。
【小问3详解】
ABA在植物体内的合成部位主要有根冠、萎蔫的叶片,在调节种子萌发的过程中与ABA作用效果相反的植物激素是赤霉素,即赤霉素能打破休眠,促进种子萌发,而脱落酸能抑制种子萌发。
【小问4详解】
分析题图可知:该实验的自变量为是否照光以及ABA浓度,因变量是种子萌发率,在不同浓度ABA处理下,光照条件下的种子萌发率都大于黑暗条件下,由此表明黑暗条件下,种子萌发对ABA处理更为敏感,光减弱了ABA对种子萌发的作用效果,即光照”)条件下,种子萌发对ABA处理不敏感,因为光照条件下,无论是哪一个ABA浓度种子的萌发率均高于黑暗条件,且萌发率接近100%。
27. 藏羚主要分布于我国以羌塘为中心的青藏高原地区,雄性有角,雌性无角。回答下列问题:
(1)科研人员对甲、乙、丙三地的藏羚种群特征进行调查,结果如图1所示。图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别对应大(5~8龄)、中(3~5龄)、小(1~3龄)、幼(0~1龄)四个年龄等级(藏羚最长寿命约8年)。据图预测一段时间后,图1中_______地藏羚种群数目增加的可能性最大。
(2)图2表示某地藏羚的R值变化(R=出生率/死亡率),b~c时段藏羚种群数量变化最可能是______ 。若在d时,有少量藏羚从其他地迁入该地,则该地藏羚的K值______(填“减少”“不变”或“增加”),原因是____________。
(3)在导致藏羚死亡的因素中,狼的捕食占比较高,狼的捕食属于影响藏羚种群数量发展的_____ (填“密度”或“非密度”)制约因素。
(4)研究人员通过航空遥感技术监测藏羚数量变化,主要操作流程:选取样方、空中拍照、识别照片中藏羚并计数。与标记重捕法相比,上述调查方法的优势有________(答2点即可)。科研人员通过此方法获取了某地连续两年华北豹的大量清晰影像,根据“花纹唯一性”特点可识别华北豹个体,华北豹的种群密度估算公式为 。其中,d 为种群密度,s 为调查面积,则 a、b 分别为_______,c 为________。
【答案】(1)丙 (2) ①. 先增加后减少 ②. 不变 ③. K值是由环境条件决定的,与种群数量(或迁入率)无关
(3)密度 (4) ①. 不需要捕捉并标记藏羚,操作更便捷;调查周期短;对藏羚的干扰小等 ②. 第1年个体总数和第2年个体总数 ③. 第2年重复拍摄到的第1年个体数
【解析】
【分析】1、种群的年龄结构是指一个种群中各年龄期的个体数目的比例,大致可以分为增长型、稳定型和衰退型三种类型。2、K值为环境容纳量,是指一定的环境条件所能维持的种群最大数量。
【小问1详解】
在三地种群中,丙地种群属于增长型,“幼、小”年龄等级个体所占比例最高,“大”年龄等级个体所占比例最低,正常情况下未来一段时间出生率会大于死亡率,种群数目增加的可能性最大。
【小问2详解】
由题意可知,R值大于1时出生率>死亡率,R值小于1时出生率
相关试卷
这是一份河南省郑州外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题(Word版附解析),文件包含河南省郑州外国语学校20252026学年高二上学期期中考试生物试题原卷版docx、河南省郑州外国语学校20252026学年高二上学期期中考试生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。
这是一份河南省郑州市外国语学校2022-2023学年高二生物上学期期中试题(Word版附解析),共8页。试卷主要包含了 某些植物必须经过春化作用等内容,欢迎下载使用。
这是一份【生物】河南郑州外国语学校2025-2026学年高二上期期末试题(学生版+解析版),文件包含生物河南郑州外国语学校2025-2026学年高二上期期末试题解析版docx、生物河南郑州外国语学校2025-2026学年高二上期期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利