搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026黔东南苗族侗族自治州高三下学期模拟预测试题地理含答案

      • 3.96 MB
      • 2026-04-27 03:49:59
      • 5
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      18226972第1页
      点击全屏预览
      1/7
      18226972第2页
      点击全屏预览
      2/7
      18226972第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2026黔东南苗族侗族自治州高三下学期模拟预测试题地理含答案

      展开

      这是一份2026黔东南苗族侗族自治州高三下学期模拟预测试题地理含答案,共11页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,该区域放牧对土壤的影响是,下列关于乍得湖的描述,正确的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
      本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
      一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      广济桥(如图 1)位于广东省潮州古城东门外,横跨韩江,始建于南宋,被誉为“世界上最早的启闭式
      桥梁”。该桥采用浮梁结合结构,由东西两段石梁桥和中间一段浮桥组合而成,中间浮桥由十八只木船连接
      而成。如今,广济桥已从一座交通桥变成了一座文化景观桥。据此完成 1—2 题。
      1.广济桥采用浮梁结合结构的主要目的是( )
      A.增强桥梁的抗洪能力 B.提高桥梁的审美价值 C.兼顾行人和船只通行 D.降低桥梁的建造成本
      2.如今,广济桥只作为旅游景点供行人通过,中间浮桥基本不开启,主要原因是( )
      A.韩江航运地位降低,无频繁开启的必要 B.浮桥开启成本过高,旅游收入无法覆盖
      C.古桥结构老化,浮桥早已失去开启功能 D.韩江上游新建水坝,下游洪涝威胁减少
      2000—2020 年,中国产业转移呈现显著空间特征:“长三角”“珠三角”的东部核心城市,为了优化产
      业结构,将部分产业向中西部及东北地区转移;中西部成为产业转移的重要承接地。伴随产业转移,人口
      迁移方向也发生变化。图2为2000—2020年我国净迁移人口与部分产业转移重心变动示意图。据此完成3—5
      题。
      3.下列关于 2000—2020 年我国产业发展特征的说法,正确的是( )
      A.能源密集型产业逐步向东北地区集中 B.中西部地区主要承接高新技术产业
      C.东部核心城市重点发展高新技术产业 D.劳动密集型产业重心持续向西移动
      4.2000—2020 年我国人口净迁移方向发生明显变化,其主要原因是( )
      A.中西部工业化水平超过东部 B.东部地区生态环境恶化
      C.产业转移带动就业结构变化 D.全国人口总量大幅减少
      5.若某中西部城市成为产业转移重要承接地,其可能面临的主要问题是( )
      ①环境压力增大 ②发展空间受限 ③人才流失加剧 ④产业协作不足
      A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
      西海镇位于青海省海北藏族自治州,属于高原大陆性气候。某地理兴趣小组为了探究高寒草地适应性,
      对该地某研究区进行放牧强度试验,分为无放牧(CK)、轻度放牧(LG)、中度放牧(MG)和重度放牧(HG)。
      图 3 示意不同放牧强度下不同土壤深度土壤微生物生物量碳的变化。据此完成 6—8 题。
      6.随着放牧强度的增大,该地区土壤微生物生物量碳表现为( )
      A.浅层土壤和深层土壤均增加 B.浅层土壤增加,深层土壤减少
      C.浅层土壤和深层土壤均减少 D.浅层土壤减少,深层土壤增加
      7.该区域放牧对土壤的影响是( )
      A.导致土壤温度升高,促进微生物繁殖 B.减少植物根系与凋落物,降低碳输入
      C.提高土壤 pH 值,增强微生物活性 D.提高土壤通气性,促进有机质分解
      8.为实现青藏高原高寒草地的可持续发展,下列措施最合理的是( )
      A.将全部草地转为耕地,发展种植业 B.实施轮牧与休牧制度,控制放牧强度
      C.禁止一切放牧活动,实行围封保护 D.鼓励大规模开垦草地,建设人工牧场
      乍得湖位于乍得盆地,没有明显的地表出水口,属于内陆淡水湖。该湖的面积随季节变化,雨季时可
      达 2.2 万平方千米,旱季时可缩小一半以上。图 4 示意乍得湖位置及其 1963—2001 年湖岸线位置变化。据
      此完成 9—11 题。
      9.乍得湖虽为内陆湖,却是淡水湖,其主要原因最可能是( )
      A.湖水蒸发量小 B.地下径流大量排出盐分
      C.入湖径流量大 D.湖泊面积季节变化明显
      10.下列关于乍得湖的描述,正确的是( )
      A.湖泊平均深度较大 B.湖盆西北低、东南高 C.湖水更新速度较慢 D.湖盆西北高、东南低
      11.1963—2001 年乍得湖面积变化,可能带来的生态环境变化有( )
      ①湖区昼夜温差缩小 ②雨季时间提前 ③生物多样性减少 ④沙尘天气增多
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      冰转盘(如图 5)是一种罕见的自然现象,通常形成于冰冷河面上。当河流的边缘拐角处产生漩涡时,
      漂浮在河面上的大量碎冰块被卷入漩涡中,并随着水流缓慢旋转。在这个过程中,这些碎冰块逐渐凝结,
      并且在与其他冰块和河岸的碰撞中,逐渐被磨掉棱角,最终形成圆形的冰转盘。据此完成 12—13 题。
      12.冰转盘形成最关键的自然条件是( )
      ①冬季严寒而漫长 ②水体清澈透明 ③河道弯度较大 ④水流速度较快
      A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
      13.冰转盘一天中的旋转速度表现为( )
      A.正午时旋转速度较慢 B.子夜时旋转速度最慢 C.日出时旋转速度最快 D.下午比上午旋转更快
      哈马丹风是北非撒哈拉沙漠地区向几内亚湾沿岸移动的季节性干热强风,因挟带大量红色沙尘被称为
      “非洲魔鬼”。图 6 示意哈马丹风影响区的位置。据此完成 14—16 题。
      14.哈马丹风出现的季节及其风向最可能是( )
      A.夏季、西北风 B.夏季、东北风 C.冬季、西北风 D.冬季、东北风
      15.与哈马丹风形成密切相关的是( )
      A.赤道低压带北移 B.副热带高压带南移 C.海陆热力性质差异 D.几内亚湾季风推进
      16.研究表明,哈马丹风挟带的沙尘可抵达南美洲亚马孙地区,并对该区域土壤肥力产生重要影响。这一
      现象体现了区域之间地理环境的( )
      A.关联性 B.差异性 C.动态性 D.地带性
      二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
      17.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
      安徽省合肥经济技术开发区(以下简称“合肥经开区”)成立于 1993 年,初建于合肥南部的一片荒郊
      野地。经过 30 多年的发展,合肥经开区以战略性新兴产业为先导,已形成“3+6”产业体系(集成电路、
      新能源汽车、生物医药三大战新产业+智能家电、高端装备制造、汽车及其零部件、智能终端、快速消费品、
      公共安全六大主导产业)。家电产业在合肥经开区建立初期为“起家产业”,发展到如今,合肥经开区已成
      为“中国家电产业第一区”。图 7 示意合肥经开区发展历程。
      (1)简述合肥经开区初期选址于合肥南部荒郊野地的主要原因。(6 分)
      (2)结合材料,分析合肥经开区成为“中国家电产业第一区”的有利市场条件。(6 分)
      (3)说明“3+6”产业体系对区域经济韧性的有利影响。(6 分)
      18.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
      西太平洋是全球热带气旋生成最多的区域,平均每年生成台风数量占全球的近三分之一。台风在生成
      —移动—消亡过程中,往往伴随着强烈的自然灾害。影响我国南海地区的台风主要有两类:一类是生成于
      西太平洋途经南海的台风,即“南海Ⅰ类台风”;另一类是南海自身生成并发展形成的台风,即“南海Ⅱ类
      台风”。生成于西太平洋的热带气旋的移动路径,深受西太平洋副热带高压位置的影响,促使“南海Ⅰ类台
      风”成为影响南海地区的“主角”。图 8 为南海海域珊瑚礁分布示意图,图 9 示意 1953—2022 年影响南海
      地区台风中心位置重心变化。
      (1)分析影响南海地区的台风主要是“南海Ⅰ类台风”的原因。(6 分)
      (2)结合材料,推测 1953—2022 年西太平洋副热带高压位置的大致变化趋势。(2 分)
      (3)在全球气候变暖背景下,说明南海台风对珊瑚礁破坏力的变化趋势,并提出应对措施。(8 分)
      19.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
      黑龙江省嫩江市地处温带季风气候区,黑土面积广阔,是我国重要的粮食生产地,然而农田的沟谷侵
      蚀对土地资源造成严重破坏。调查发现,近 60 年来,该市某研究区农田沟谷长度和面积均发生显著变化,
      严重影响当地农业生产。图 10 示意 1959 年和 2020 年嫩江市该研究区土地利用变化。
      (1)分析近 60 年来该研究区农田沟谷发育的原因。(6 分)
      (2)说明黑土区农田沟谷发育对农业生产造成的不利影响。(6 分)
      (3)请针对该地区农田沟谷发育问题,提出合理化建议。(6 分)
      黔东南州 2026 届高三模拟统测
      地理试卷参考答案
      1.C 2.A 3.C 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B
      9.B 10.D 11.D 12.A 13.D 14.D 15.B 16.A
      17.(1)城市南郊土地充足且成本较低(2 分);拓展城市发展空间,优化城市空间结构(2 分);当地政府
      的政策驱动,统筹规划城市发展格局(2 分);降低对主城区生态环境的负面影响(2 分)。(答出三点,6 分)
      (2)家电产业集群发展,已形成规模效益(2 分);合肥经开区综合保税区的成立,降低了与国际市场之间
      的交易成本,市场竞争力强(2 分);家电产业作为合肥经开区的“起家产业”,发展历史悠久,产品质量过
      硬,市场知名度高(2 分);智能化发展,为家电产业注入新的市场活力(2 分)。(答出三点,6 分)
      (3)产业多元化发展,增强市场抗风险能力(2 分);三大战新产业与六大主导产业形成优势互补,创新驱
      动力、适应力增强(2 分);多元化产业提供多样化就业岗位,就业结构与人才储备得到优化(2 分)。
      18.(1)南海海域面积较小,生成台风的条件有限(2 分);西太平洋是全球台风最活跃的海域,生成的台
      风数量多(2 分);受西太平洋副热带高压位置的影响,生成于西太平洋的热带气旋多向西或西南方向移动,
      经过南海的概率较大(2 分)。
      (2)1953—2022 年影响南海地区台风中心位置重心大致向西南方向移动,因此可以推断该时期西太平洋副
      热带高压位置也向西南方向移动或拓展。(2 分)
      (3)变化趋势:全球气候变暖导致海水温度升高,海平面上升(2 分);将促使南海地区台风的出现频率和
      强度上升,导致台风对该海域珊瑚礁的破坏力加剧(2 分)。
      应对措施:加强南海岛礁防灾工程(如防波堤)的建设(2 分);建立珊瑚礁生态监测预警系统(2 分);加
      强对台风生成、移动路径的监测(2 分)。(答出两点,4 分)
      19.(1)地处季风气候区,降水集中且强度大,地表径流对土壤侵蚀严重(2 分);黑土有机质含量高,但
      结构疏松,抗蚀性差,易被水流冲刷(2 分);长期大规模开垦破坏了自然植被,削弱了土壤的抗蚀能力(2
      分);不合理的耕作方式加剧了水土流失,促进了沟谷的发育(2 分)。(答出三点,6 分)
      (2)沟谷发育导致肥沃的表层黑土被冲刷,土壤肥力下降,甚至导致部分土地无法耕种,影响作物产量(2
      分);沟谷将农田切割成小块,不利于机械化作业,增加耕作难度(2 分);沟谷发育可能损坏排水和灌溉设
      施,增加维护成本(2 分)。
      (3)遏制盲目扩大耕地,合理实施退耕还林还草(2 分);在沟谷边缘和坡地植树,固定土壤,减少侵蚀(2
      分);完善农田排水系统,合理疏导径流,减少冲刷(2 分);实施轮作和休耕制度,推广更好的耕作方式,

      相关试卷

      2026黔东南苗族侗族自治州高三下学期模拟预测试题地理含答案:

      这是一份2026黔东南苗族侗族自治州高三下学期模拟预测试题地理含答案,共11页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,该区域放牧对土壤的影响是,下列关于乍得湖的描述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南苗族侗族自治州部分学校2024-2025学年高三下学期一模地理试题:

      这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州部分学校2024-2025学年高三下学期一模地理试题,共6页。试卷主要包含了单选题,未知,综合题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南州2026届高三高考模拟统测 地理试卷及答案:

      这是一份贵州省黔东南州2026届高三高考模拟统测 地理试卷及答案,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map