搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东湛江市八年级生物中考模拟自编试卷含答案(十)

      • 746.24 KB
      • 2026-04-26 05:13:22
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18221420第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18221420第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18221420第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026年广东湛江市八年级生物中考模拟自编试卷含答案(十)

      展开

      这是一份2026年广东湛江市八年级生物中考模拟自编试卷含答案(十),共26页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号,将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处’
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.花生是地上开花地下结果的作物,请问结果时花生花的哪一部分会伸入地下结出果实()
      A.花药B.花柱C.子房D.花蕊
      2.兔和狐在分类上属于不同的目,水牛和绵羊属于同一个科。下列说法正确的是( )
      A.兔和狐的亲缘关系比水牛和绵羊的亲缘关系更近
      B.水牛和绵羊的共同特征比兔和狐的共同特征更多
      C.分类单位越小,所包含的生物种类越多
      D.因为是同一种动物,它们的特征都相同
      3.某兴趣小组在探究“光对鼠妇分布的影响”时,使用了10只鼠妇,并设计了如图所示有缺陷的实验装置,小萱同学对该实验设计提出了下列修正意见,其中正确的是( )
      A.纸盒上面全都用玻璃板盖住
      B.将纸盒放在冰箱-2℃的冷冻室内
      C.纸盒的底部全都铺上细湿土
      D.10只鼠妇太多,改成2只
      4.我国有七千年以上的农业开垦历史,积累了丰富的经验。下列生物学原理与其在农业生产实践中的应用的对应关系正确的是( )
      A.春季早播覆盖地膜——提高地表湿度,利于种子萌发
      B.幼苗带土移栽——防止蒸腾作用
      C.合理密植——提高光合作用的效率
      D.向蔬菜大棚中施气肥——促进蔬菜的呼吸作用
      5.在古猿进化为人的过程中,最为关键的变化是( )
      A.造山运动活跃,山脉隆起
      B.气候变化加剧,出现冰川
      C.森林毁灭,草原稀疏
      D.四肢行走变为两足直立行走
      6.反射是在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性反应。下列各项中,不属于反射的是( )
      A.海狮顶球表演B.猴子投篮表演
      C.小狗算术表演D.含羞草被触碰后合拢叶片
      7.下列关于月经的叙述错误的是( )
      A.月经期是4-5天
      B.月经周期是28天左右
      C.月经是一种不正常的生理现象
      D.月经是子宫内膜脱落和血液一起排出体外的过程
      8.下图中的甲、乙两条曲线分别表示两个人饭后血糖变化的情况。下列相关分析,错误的是( )

      A.甲曲线为糖尿病患者的血糖浓度变化曲线
      B.乙曲线为健康人的血糖浓度变化曲线
      C.糖尿病患者应每天口服适量胰岛素进行治疗
      D.控制饮食和适当体育锻炼可预防糖尿病的发生
      9.如图为某草原生态系统中的食物网,下列叙述正确的是( )

      A.图中增加非生物部分即构成一个完整的生态系统
      B.图中包含4条食物链
      C.图中鼠是生产者,狐是消费者
      D.若该生态系统被重金属污染,图中重金属积累最多的是鹰
      10.下列四个装置中,设计不合理的是( )
      A.验证光合作用需要光
      B.验证光合作用需要二氧化碳
      C.验证呼吸作用产生二氧化碳
      D.验证蒸腾作用散失水
      11.下列关于动物主要特征的叙述,正确的一组是( )
      ①珊瑚虫呈两侧对称,体表有刺细胞②蛔虫是线形动物,身体细长,体表有角质层,有口有肛门③沙蚕和水蛭身体由许多彼此相似的体节组成,属于环节动物④软体动物身体柔软,体表都有外套膜和贝壳,运动器官是足⑤节肢动物身体分为头、胸、腹三部分,身体和附肢都分节,体表有外骨骼
      A.②③④B.②③C.①②④D.②⑤
      12.健康是人生的宝贵财富。下列属于中学生健康生活方式的是( )
      A.暴饮暴食,多荤少素B.远离烟酒,拒绝毒品
      C.废寝忘食,熬夜学习D.常喝饮料,增加营养
      13.下列属于植物蒸腾作用意义的是( )
      A.维持生物圈的碳氧平衡B.促进植物对无机盐的吸收
      C.避免植物叶片被高温灼伤D.合成贮存能量的有机物
      14.“女大十八变”,与这种变化直接相关的器官是( )
      A.子宫B.心脏C.阴道D.卵巢
      15.下列物质中既是组织细胞的构成成分,又能为人体提供能量的是( )
      ①水②无机盐③维生素④蛋白质⑤糖类⑥脂肪
      A.①②③B.③④⑤⑥C.②③④D.④⑤⑥
      16.花、果实和种子等植物器官常作为被子植物分类的重要依据,主要原因是( )
      A.形态较小,利于解剖、观察 B.与繁殖后代有重要关系
      C.形态和结构相对稳定 D.容易被采集,便于比较
      17.如图,①②表示绿色植物体内进行的两项生理活动,a,b代表两种不同的物质,下列叙述正确的是( )
      A.①②只能在有光的条件下进行
      B.①②不能在同一细胞中进行
      C.①所需的a物质都是由生理活动②提供的
      D.②所释放的能量是b物质中储存的能量
      18.下列关于人体消化和吸收的描述,正确的是( )
      A.肝脏分泌的胆汁中含有消化酶,能使脂肪变成微小颗粒
      B.维生素、糖类、蛋白质和脂肪等有机物必须被分解后才能被吸收
      C.小肠既有消化又有吸收功能,咽、食道和肛门均无此功能
      D.小肠很长且内表面有皱襞和小肠绒毛及丰富的毛细血管,只适于其吸收
      19.秋天,农民伯伯将秸秆灰作为肥料还田,这是因为秸秆灰可以为农作物提供( )
      A.蛋白质B.无机盐C.维生素D.氧气
      20.下列属于反射的是( )
      A.草履虫“趋利避害”B.向日葵向着太阳的刺激方向生长
      C.小刚躲开树上掉下来的树枝D.含羞草受到刺激后叶片会合拢
      21.3.蔬菜和水果能为人体补充丰富的营养物质。下列蔬菜和水果的主要食用部分不属于营养器官的是( )
      A.白菜B.苹果C.马铃薯D.胡萝卜
      22.某同学因口腔溃疡后服用了黄色的维生素B2,一段时间后,他发现自己的尿液变成深黄色(多余维生素B2随尿液排出)。下列关于多余的维生素B2在体内经过的路径叙述,正确的是( )
      A.口腔→胃→小肠→血液→肾脏→输尿管→尿道→膀胱
      B.口腔→胃→小肠→输尿管→膀胱→尿道
      C.口腔→血液→肾脏→输尿管→膀胱→尿道
      D.口腔→胃→小肠→血液→肾脏→输尿管→膀胱→尿道
      23.如图为生物圈中碳循环的示意图,有关叙述错误的是( )
      A.图中①表示的生理过程是光合作用
      B.图中②③④会向大气排放二氧化碳
      C.煤、石油中能量的根本来源是太阳能
      D.只有动物能促进生态系统的物质循环
      24.呼吸系统的组成是()
      A.肺和气管 B.肺和呼吸道 C.肺泡和血管D.呼吸道和呼吸器官
      25.在放学回家的路上,小娟同学突然遇到电闪雷鸣,感到呼吸加快、心跳加速。请结合图分析上述生命活动调节过程,下列说法错误的是( )
      A.呼吸加快、心跳加速主要与⑤的调节有关
      B.②和③对闪电传来的光线都具有折射作用
      C.电闪雷鸣引起的视觉和听觉都在④形成
      D.对闪电光线敏感的细胞在①
      26.在中国空间站的“问天”实验舱,科学家以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,建立了稳定运行的空间自循环水生生态系统。下列关于这个生态系统分析错误的是( )
      A.金鱼藻在该生态系统中属于生产者B.金鱼藻→斑马鱼→微生物构成食物链
      C.微生物能够参与生态系统的物质循环D.太空失重是影响斑马鱼生活的非生物因素
      27.生物兴趣小组利用水透镜和其他材料,制作人体眼球成像模型(如图)。通过向水透镜注水或抽水,改变其曲度,从而改变焦距。下列叙述错误的是( )
      A. 水透镜模拟晶状体,纸盒内的屏幕模拟视网膜
      B. LED灯、水透镜和屏幕中心应处于同一水平线
      C. 推动注射器向水透镜注水,可模拟近视眼
      D. 在LED灯和水透镜之间加凸透镜可矫正“近视眼”
      28.为提高苹果产量,研究人员就其叶面积指数(叶面积指数=叶片总面积/土地面积)对光合作用和呼吸作用强度的影响进行了研究,结果如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A.a点时,光合作用强度等于呼吸作用强度B.叶面积指数是9时,对增产最有利
      C.叶面积指数越大,叶片积累的有机物越多D.叶面积指数越大,光合作用强度越大
      29.为探究绿色植物和种子的生命活动,兴趣小组设计并实施了如下实验,下列叙述不正确的是( )

      A. 甲装置探究光合作用需要光
      B. 乙装置观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊
      C. 丙装置验证种子呼吸作用产生二氧化碳
      D. 丁装置收集的气体可以使快要熄灭的竹签复燃
      30.如图是哺乳动物心脏解剖图。下列叙述正确的一组是( )
      ①[Ⅰ]动脉瓣可防止静脉血逆流回[b]左心室
      ②[Ⅱ]房室瓣可防止动脉血逆流回[a]右心房
      ③[b]左心室壁最厚与将血液泵入[3]主动脉并运送至全身相适应
      ④扎紧[2]下腔静脉,向[1]上腔静脉注水,水从[4]肺动脉流出
      A.①②B.③④C.①④D.②③
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      31.国家卫健委将实施“体重管理年”3年行动。不少人选择服用荷叶茶来减肥,控制体重。荷叶中的荷叶生物总碱是发挥作用的主要成分。为了探究荷叶生物总碱对体重的控制效果,科研人员按以下步骤进行了实验。

      (1)该实验的变量为 。
      (2)实验步骤②的“实验操作”应为 。
      (3)步骤③实验处理时“对照组”大鼠应每日灌胃1mL/100g的 (选填“生理盐水”或“荷叶生物总碱”)。
      (4)根据实验结果得出的结论是:荷叶中的主要成分荷叶生物总碱 (选填“能”或“不能”)有效控制体重,且 浓度的荷叶生物总碱效果最好。
      32.为探究“香烟烟雾对小鼠学习记忆能力的影响”,科研人员取同品种小鼠30只,随机分为3组,分别暴露在不同浓度的香烟烟雾环境中6小时,重复七天后用跳台实验(躲避电刺激跳回站台)错误次数检测小鼠的学习记忆能力。实验结果如表。
      据表回答。
      (1)该实验探究的变量是 。
      (2)取同品种的小鼠完成实验,目的是 。
      (3)据表分析,与第一次相比,小鼠第二次跳台错误次数减少最多的是第 组,随着香烟烟雾浓度增加,小鼠跳台错误次数 (填“增多”或“减少”),该结果表明 。
      33.“智慧农业”依托传感器、移动互联网、云计算等技术,实现农业生产的智能化管理。
      资料一 某地建设智能监控的生态养鸡场,同时将养鸡与苹果种植相结合,形成“借林育草,草为鸡食,借鸡灭虫,鸡粪肥田”的生态模式。
      资料二 大棚种植黄瓜。智能管理前,棚内二氧化碳供应不足(如图),黄瓜产量较低。科技工作者应用传感器监控棚内二氧化碳浓度、温度、水分等,及时补充适量的二氧化碳,并保持昼夜温差在15℃左右,有效提高黄瓜产量。
      (1)资料一中,苹果树、草均属于生态系统组成中的 者,“草为鸡食”的过程中,能量经草和鸡之间流动时逐渐 。
      (2)资料一中,苹果树上所结的果实在结构层次上属于 。
      (3)种植黄瓜时需要大量的水,黄瓜根尖吸收的水分的动力为 作用。
      (4)据图分析二氧化碳的最适浓度应是 ,二氧化碳供应量会影响黄瓜产量。根据这一结论,在生产中菜农为提高产量,可采取的措施是 。
      34.2024年国际生物多样性日的主题是“生物多样性,你我共参与”,旨在号召国际社会团结合作,共建地球生命共同体。分析以下材料,回答问题。
      材料一 在2020年召开的联合国生物多样性峰会上,习近平主席强调“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”
      材料二 我国生物多样性法律法规体系越来越完善,如2021年4月施行的《中华人民共和国生物安全法》。
      材料三 2021年3月,我国遭受了近十年来的最强沙尘暴,此次沙尘暴起源于蒙古国戈壁荒漠。蒙古国因过度放牧导致土壤荒漠化,再加上2021年春气温较往年偏高5~8℃,导致干旱、大风,就此形成了超强沙尘暴。
      (1)我国要在2060年前实现碳中和,一方面应保护现有森林,并大力植树造林,利用绿色植物进行 消耗二氧化碳,释放氧气,维持生物圈的 平衡;另一方面需从能源结构、工业制造和个人生活等方面减少二氧化碳的排放。
      (2)《中华人民共和国生物安全法》中规定加强对抗生素药物等抗微生物药物使用和残留的管理,因为这些药物残留可能会沿 逐渐积累,最终危及人体健康,也可能污染环境。
      (3)过度放牧会影响草原生态系统的平衡状态,加速草场退化,造成土壤荒漠化,这也说明生态系统的 是有一定限度的。
      (4)“呵护自然,人人有责”,下列个人行为不利于保护自然的是 填序号)。
      A.随手关灯
      B.光盘行动
      C.夏天空调温度调到最低
      D.垃圾分类投放
      (5)我国可以采取哪些措施减少沙尘暴的发生: (写一条即可)。
      实验步骤
      实验操作
      ①分组编号
      取40只肥胖大鼠,随机均分成4组,分别记作对照组、荷叶生物总碱低浓度组、荷叶生物总碱中浓度组、荷叶生物总碱高浓度组
      ②测定初始体重
      __________
      ③实验处理
      各组大鼠每日灌胃1mL∕100g生理盐水或相应浓度的药连续4周。给药期间各组大鼠每日定时、定量给予普通鼠料
      ④测定最终体重
      4周后,分别测定各组肥胖大鼠的最终体重,取平均值
      ⑤实验结果处理
      计算体重增长率并绘图(实验结果如图17所示)
      注:体重增长率=(最终体重-初始体重)/初始体重×100%
      组别
      环境中香烟
      烟雾浓度
      跳台错误次数
      第一次
      第二次
      第一组
      无烟
      129
      46
      第二组
      1支香烟烟雾
      198
      185
      第三组
      2支香烟烟雾
      214
      210
      参考答案
      1.C
      2.B
      3.C
      4.C
      5.D
      6.D
      7.C
      8.C
      9.D
      10.D
      11.B
      12.B
      13.C
      14.D
      15.D
      16.C
      17.D
      18.C
      19.B
      20.C
      21.B
      22.D
      23.D
      24.B
      25.A
      26.B
      27.D
      28.A
      29.C
      30.B
      31.(1)荷叶生物总碱的浓度
      (2)分别测定各组肥胖大鼠的初始体重,取平均值
      (3)生理盐水
      (4)能 中
      32.(1)香烟烟雾浓度 (2)控制单一变量 (3)一 增多 香烟烟雾浓度影响学习记忆能力,且浓度越高,学习记忆能力越差
      33.(1)生产 单向流动、逐级递减
      (2)器官
      (3)蒸腾
      (4)B点对应浓度 增施二氧化碳气肥
      34.(1)光合作用 碳氧
      (2)食物链和食物网
      (3)自我调节能力
      (4)C

      相关试卷

      2026年广东湛江市八年级生物中考模拟自编试卷含答案(十):

      这是一份2026年广东湛江市八年级生物中考模拟自编试卷含答案(十),共26页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东湛江市八年级生物中考模拟自编试卷含答案(九):

      这是一份2026年广东湛江市八年级生物中考模拟自编试卷含答案(九),共26页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广东省湛江市2021-2022学年八年级上学期期中生物试题(word版 含答案):

      这是一份广东省湛江市2021-2022学年八年级上学期期中生物试题(word版 含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,综合题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map