搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届安徽皖南八校高三教学质量检测 生物学(含解析)高考模拟

      • 1.19 MB
      • 2026-04-26 07:39:07
      • 8
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18219415第1页
      点击全屏预览
      1/23
      18219415第2页
      点击全屏预览
      2/23
      18219415第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2026届安徽皖南八校高三教学质量检测 生物学(含解析)高考模拟

      展开

      这是一份2026届安徽皖南八校高三教学质量检测 生物学(含解析)高考模拟,文件包含树德中学高2025级高一下学期4月阶段性测试数学试题docx、四川省成都市树德中学2025级高一下学期4月阶段性测试-20260425163257docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      3.本卷命题范围:高考范围。
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 当肌细胞兴奋时,Ca2+会从肌质网(一种特殊形式的内质网)释放至细胞质基质,随后Ca2+与肌钙蛋白结合,引发后者构象改变,启动肌肉收缩。然后Ca2+需要重新回收至肌质网,一轮肌肉收缩结束。相关机制如下图。据图判断下列说法错误的是( )
      A. 图中蛋白①是Ca2+通道蛋白,其打开需要Ca2+的结合进行诱导
      B. Ca2+重新回收至肌质网的过程需要消耗ATP末端磷酸基团携带的能量
      C. Ca2+与肌钙蛋白结合启动肌肉收缩,此时Ca2+相当于一种信号分子
      D. 图中蛋白②磷酸化实质是磷酸基团结合在天冬氨酸的R基上
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、图中蛋白①是Ca2+载体蛋白,其打开需要Ca2+的结合进行诱导,A错误;
      B、Ca2+重新回收至肌质网的过程需要消耗ATP末端磷酸基团携带的能量,为主动运输过程,B正确;
      C、Ca2+与肌钙蛋白结合,引发后者构象改变,启动肌肉收缩,此时Ca2+相当于一种信号分子, C正确;
      D、图中蛋白②磷酸化实质是磷酸基团结合在天冬氨酸的R基上,且与R基中羧基发生结合,D正确。
      2. 下列表格中左右两栏所描述的实验中,实验原理或实验方法一致的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、左侧证明细胞膜流动性的实验使用荧光标记法标记膜蛋白,右侧探究光合作用O₂来源的实验使用同位素标记法对O元素进行示踪,二者实验方法不同,A错误;
      B、左侧是还原糖鉴定实验,利用还原糖与斐林试剂水浴加热产生砖红色沉淀的显色反应检测葡萄糖;右侧是DNA鉴定实验,利用DNA与二苯胺试剂沸水浴加热显蓝色的显色反应检测丝状物中的DNA,二者实验原理均为待检测物质与特定试剂在加热条件下发生特征性显色反应,原理一致,B正确;
      C、左侧实验通过向反应体系添加不同种类的催化剂(加法原理),设计对照实验探究酶的高效性;右侧实验通过摘除甲状腺去除甲状腺的作用(减法原理)研究甲状腺功能,二者实验设计方法不同,C错误;
      D、左侧叶绿体色素分离的原理是不同色素在层析液中溶解度不同,随层析液在滤纸条上的扩散速率不同;右侧实验的原理是碱性染料甲紫可以使染色体着色,便于观察染色体,二者实验原理完全不同,D错误。
      故选B。
      3. 研究表明,染色体端粒的长度和端粒酶活性的变化与高龄卵母细胞质量的下降有密切关联。端粒酶由逆转录酶和RNA等组分组成,端粒本身可以调节端粒酶的活性,如端粒中的POT1和TPP1亚基能够形成复合物,抑制端粒酶进入端粒区域。下列有关说法正确的是( )
      A. 人体细胞中,端粒DNA序列在每一次细胞分裂后会延长一截
      B. 酶制剂适宜在低温、低pH下保存,此条件下酶的空间结构稳定
      C. 细胞通过POT1和TPP1亚基的正反馈调节机制,防止端粒过度延伸
      D. 若某药物能大幅提高端粒酶活性,改善卵母细胞质量,此药物仍需谨慎使用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据端粒学说,正常人体细胞的端粒DNA序列在每一次细胞分裂后会缩短一截,仅端粒酶异常激活的细胞(如癌细胞)中端粒才可能维持长度或延长,A错误;
      B、酶制剂适宜在低温、最适pH条件下保存,低pH会破坏酶的空间结构导致酶永久失活,不利于酶制剂保存,B错误;
      C、POT1和TPP1亚基形成复合物抑制端粒酶发挥作用,避免端粒过度延伸,该机制不属于反馈调节,C错误;
      D、端粒酶活性过高会使细胞突破正常分裂次数的限制,存在引发细胞癌变的风险,因此即使该药物能改善卵母细胞质量,也需谨慎使用,D正确。
      故选D。
      4. 西葫芦是一年生雌雄同株植物,其宽叶(M)对窄叶(m)为显性,育种人员向宽叶杂合子中导入一个长节基因N(会影响配子育性)后,得到宽叶高茎植株甲。将甲植株与窄叶矮茎(普通高度)植株乙相互授粉,分别收获两棵植株上的种子并种植。甲植株和乙植株的种子种植后,子代植株的表型及比例分别为宽叶高茎∶宽叶矮茎∶窄叶高茎∶窄叶矮茎=1∶1∶1∶1和宽叶高茎∶宽叶矮茎∶窄叶高茎∶窄叶矮茎=1∶2∶1∶2。不考虑突变和染色体片段互换,下列分析错误的是( )
      A. 基因M和m的本质区别是脱氧核糖核苷酸的排列顺序不同
      B. 长节基因N导入的位置在基因M和m所在染色体上
      C. 甲植株产生的带有基因N的花粉中只有一半是可育的
      D. 甲植株自交,所得子代中窄叶矮茎个体所占比例为1/12
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、等位基因的本质区别是脱氧核糖核苷酸(碱基)的排列顺序不同,M和m是等位基因,符合该特点,A正确;
      B、甲做母本与基因型为mmnn的乙杂交时,子代表型比例为1:1:1:1,说明甲产生的雌配子类型及比例为MN:Mn:mN:mn=1:1:1:1,两对基因符合自由组合定律,说明N基因位于与M/m所在染色体非同源的染色体上,并非在M和m所在染色体上,B错误;
      C、甲做父本与乙杂交时,子代高茎:矮茎=1:2,乙仅能产生含n的卵细胞,说明甲产生的含N雄配子:含n雄配子=1:2,正常情况下雄配子N:n=1:1,可推知带有N的花粉仅有一半可育,C正确;
      D、甲自交时,雌配子类型及比例为MN:Mn:mN:mn=1:1:1:1,雄配子类型及比例为MN:Mn:mN:mn=1:2:1:2,子代窄叶矮茎(mmnn)的比例为1/4 × 2/6 =1/12,D正确。
      5. 密码子偏好性是指在蛋白质合成过程中,不同生物对某些密码子的使用频率表现出明显的倾向性。例如,在大肠杆菌中,70%的亮氨酸由密码子CUA编码;原核生物与真核生物偏好的起始密码子编码序列分别是GTG、ATG等。下列叙述错误的是( )
      A. 通过基因工程将某基因导入受体细胞后表达量不高的原因可能是因为密码子的偏好性
      B. 若要将某细菌的基因导入酿酒酵母,在扩增其基因时,可将其中一个引物的5′-端序列GTG改为ATG
      C. 为满足大肠杆菌的密码子偏好性,可以通过基因改造改变基因的碱基序列
      D. 为满足生物的密码子偏好性而改造后的基因转录出的mRNA分子数量大幅下降
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、不同生物对某些密码子的使用频率有偏好,如果目的基因的密码子在受体细胞中使用频率低,会导致翻译效率低,甚至无法表达。 所以通过基因工程将某基因导入受体细胞后表达量不高的原因可能是因为密码子的偏好性,A正确;
      B、原核生物与真核生物偏好的起始密码子序列分别是GTG和ATG。若将某细菌的基因导入酿酒酵母,在扩增目的基因时,将其中一个引物的GTG改为ATG,可以让基因在真核细胞中更高效地起始翻译,B正确;
      C、为满足大肠杆菌的密码子偏好性,通过基因改造改变基因的碱基序列,使其使用大肠杆菌偏好的密码子,能提高翻译效率,C正确;
      D、改造基因的密码子偏好性时,是对基因的碱基序列进行同义替换,转录出的mRNA的碱基数量不变,因此mRNA分子数量不会大幅下降,D错误。
      故选D。
      6. 某同学在学习完神经调节一节内容后,对兴奋的产生和传导过程绘制了如下两种图形。已知兴奋产生后恢复静息电位时会出现短暂的电位差增大的情况。据图判断下列说法错误的是( )
      A. 图1表示兴奋的产生机制,c点前Na+通道慢慢关闭
      B. 图1中a点绝对值越大,产生动作电位的难度越大
      C. 图2表示兴奋的传导机制,其传导方向是从右向左
      D. 如果两种神经纤维生理状态一致,则图2的外界溶液Na+浓度稍低
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、图1表示兴奋的产生机制,c点前,随着钠离子内流的进行,Na+通道慢慢关闭,此后钾离子通道逐渐打开,A正确;
      B、图1中a点时的电位为静息电位,且绝对值越大,因而产生动作电位的难度越大,B正确;
      C、图2表示兴奋的传导机制,峰值左边有钠钾泵起作用的状态,右侧为动作电位状态,因而其传导方向是从左向右,C错误;
      D、如果两种神经纤维生理状态一致,则图2的外界溶液Na+浓度稍低,因为图2中的动作电位低于图1,动作电位的产生与膜外钠离子浓度有关,D正确。
      7. 研究发现,甲状腺激素进入细胞后,与核内受体结合,1个受体—激素复合物可启动多个基因转录,每个基因转录产生多个mRNA,每个mRNA翻译产生多个功能蛋白(如呼吸酶、生长激素等等),最终一个甲状腺激素分子可以诱导合成数千个功能蛋白。据此判断下列说法正确的是( )
      A. 甲状腺激素的化学本质是脂质,以自由扩散的方式进入细胞
      B. 一个激素分子诱导合成数千个功能蛋白体现了激素的级联放大效应
      C. 甲状腺激素通过启动呼吸酶的合成来提高神经系统的兴奋性
      D. 甲状腺激素和生长激素在调节生长发育方面的作用是相抗衡
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、甲状腺激素的化学本质是含碘的氨基酸衍生物,不属于脂质,A错误;
      B、题意显示,甲状腺激素进入细胞后,与核内受体结合,1个受体—激素复合物可启动多个基因转录,每个基因转录产生多个mRNA,每个mRNA翻译产生多个功能蛋白(如呼吸酶、生长激素等等),最终一个甲状腺激素分子可以诱导合成数千个功能蛋白,且信号在传递过程中逐级放大,体现了激素的级联放大效应,B正确;
      C、甲状腺激素启动呼吸酶的合成是为了提高细胞代谢速率、增加产热,其提高神经系统兴奋性是独立的生理功能,和呼吸酶的合成无直接因果关系,C错误;
      D、甲状腺激素和生长激素都能促进机体生长发育,二者在调节生长发育方面表现为协同作用,D错误。
      8. 我国劳动人民在漫长的历史进程中,积累了丰富的生产、生活经验,并在实践中应用。生产和生活中常采取的一些措施及相关生物学原理,下列相关叙述错误的是( )
      A. 在芦苇的生长过程中,喷施适宜浓度的赤霉素可促进植株增高
      B. 油菜素内酯能促进茎、叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管生长
      C. 向日葵开花期间遇到连续阴雨天气,可喷洒适量生长素以避免减产
      D. 在黄瓜的雌、雄花分化时期,施用适当浓度乙烯利可显著提高雌花比例
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、赤霉素的主要生理作用是促进细胞伸长,从而使植株增高,喷施适宜浓度赤霉素可促进芦苇生长增高,A正确;
      B、油菜素内酯是植物体内的天然植物激素,具备促进茎、叶细胞扩展和分裂、促进花粉管生长、促进种子萌发等作用,B正确;
      C、向日葵的收获目标是种子,种子的形成需要经过授粉受精过程,连续阴雨导致无法正常授粉,喷洒生长素仅能促进子房发育为无籽果实,无法获得种子,不能避免减产,C错误;
      D、乙烯利可分解释放乙烯,乙烯能够调节黄瓜花的性别分化,在雌雄花分化期施用适当浓度乙烯利可提高雌花比例,D正确。
      9. 下列关于调查种群密度和丰富度的一些“方法”,对应不正确的是( )
      A. 调查双子叶植物种群密度的取样方法——五点取样法或等距取样法
      B. 调查东北虎、东北豹种群密度的方法——红外触发相机拍照
      C. 调查某地区植物丰富度的方法——样方法
      D. 培养液中酵母菌种群数量的检测方法——血细胞计数板法
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、调查双子叶植物种群密度常用样方法,方形调查区域适用五点取样法,长条形调查区域适用等距取样法,二者都是样方法的规范取样方法,A正确;
      B、东北虎、东北豹属于种群数量极少的珍稀大型动物,其种群密度的调查方法为逐个计数法,红外触发相机拍照是辅助计数的技术手段,不属于调查方法本身,不能直接作为种群密度的定量调查方法(无法区分个体、计算单位面积数量),B错误;
      C、调查某区域植物丰富度可采用样方法,通过随机选取样方、统计各样方内植物物种种类即可估算区域植物丰富度,C正确;
      D、培养液中酵母菌个体微小、繁殖快、数量多,种群数量检测采用抽样检测法,需借助血细胞计数板完成计数,该方法也称为血细胞计数板法,D正确。
      10. 淮王鱼,又称长吻鮠,因西汉淮南王刘安喜食而得名,主要取食小型鱼类和水生昆虫。由于长期的地域差异,生活在淮河中的长吻鮠与生活在长江中的长吻鮠相比,个体小,生长速度慢,体色也有差异。下列说法正确的是( )
      A. 造成不同地域长吻鮠生理特征不同的根本原因是环境差别
      B. 研究长吻鮠的生态位,只需要研究它与其他物种的关系即可
      C. 长吻鮠取食小型鱼类,能量便从小型鱼类流入到了长吻鮠体内
      D. 淮河水质对长吻鮠种群数量的影响属于密度制约因素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、生物性状是遗传物质和环境共同作用的结果,不同地域长吻鮠生理特征不同的根本原因是遗传物质(基因)的差异,环境差异是外在影响因素,A错误;
      B、研究物种的生态位,需要涵盖该物种的空间位置、资源占用情况、与其他物种的种间关系等多方面内容,并非仅需研究种间关系,B错误;
      C、能量沿食物链单向流动,长吻鮠捕食小型鱼类后,小型鱼类的能量有一部分会被长吻鮠同化,即能量从小型鱼类流入长吻鮠体内,C正确;
      D、水质属于环境因素,其对种群数量的影响程度和种群密度无关,属于非密度制约因素,D错误。
      故选C。
      11. 太湖是我国第三大淡水湖,沿岸具有扬子鳄国家级自然保护区。20世纪以来,湖滨带因围垦、污染、过度开发而严重退化。早期修复方式是单一种植芦苇等少数挺水植物,效果不佳。近几年采用沉水植物→浮叶植物→挺水植物→湿生植物→陆生乔灌草的连续梯度群落,搭配合适的动物构成了完整的食物网,取得了良好的效果。据此判断下列说法错误的是( )
      A. 建立自然保护区保护扬子鳄属于就地保护
      B. 芦苇用于修复污染环境体现了生物多样性的间接价值
      C. 连续梯度群落的修复体现了生态工程的协调原理
      D. 如果本地没有合适的生物可以适当引种外来植物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、就地保护是指在物种原生地建立自然保护区、国家公园等对保护对象进行保护,建立扬子鳄自然保护区属于典型的就地保护措施,A正确;
      B、生物多样性的间接价值是指其发挥的生态调节功能,芦苇净化污染水体属于生态调节功能,体现了生物多样性的间接价值,B正确;
      C、生态工程的协调原理强调生物与环境、生物与生物的协调适应,核心是考虑环境容纳量,避免生物数量超过环境承载力;连续梯度群落的修复是根据不同生物的生态位差异进行合理布设,构建可自我维持的复合群落,体现的是生态工程的自生原理,而非协调原理,C错误;
      D、若本地没有适配的修复生物,在经过严格的安全性评估、确认不会引发生物入侵的前提下,可以适当引种外来植物用于生态修复,D正确。
      12. 食醋是一种全球性食用的酸性调味品,具有抗菌抗疲劳等功能特性。如果在生产包装过程中造成二次污染,易因产气变质菌导致产品产气变质,传统上常用塑料瓶恒温培养法检测产品是否存在产气变质菌,实验人员新配制了一种液体产气变质菌检测培养基,为检测其有效性做了如下对照实验。下列叙述错误的是( )
      注:“+”表示检出产气变质菌;“-”表示未检出产气变质菌。
      A. 当缺乏糖源且氧气充足时,醋酸菌可将乙醇转化为乙醛后再转化为醋酸
      B. 无菌操作中,检测培养基和培养皿可分别采用湿热灭菌和干热灭菌
      C. 可以采用平板划线法在食醋产气变质菌检测培养基上接种待测样品
      D. 与传统方法相比,食醋产气变质菌检测培养基能更快速检测出产气变质菌
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、醋酸菌是好氧微生物,当氧气充足、缺少糖源时,可将乙醇先转化为乙醛,再将乙醛转化为醋酸,A正确;
      B、无菌操作中,培养基一般采用高压蒸汽灭菌(属于湿热灭菌),培养皿等玻璃器皿可采用干热灭菌,B正确;
      C、平板划线法主要用于微生物的分离纯化,无法直接定量检测产气变质菌;而题目中的培养基为液体培养基,平板划线法适用于固体培养基,因此该方法不能用于液体培养基接种,C错误;
      D、由表格数据可知,传统方法检测需15~24天,新的检测培养基法仅需2~4天,明显更快速,D正确。
      13. 微量点样法是目前实验室微生物计数常用的方法。大致原理与涂布平板法相似:将固体培养基划分为4个区域,每个区域滴加微量(1~10μL)的不同稀释度菌液,选取菌落数在一定范围内的区域进行计数作为有效值。下列说法错误的是( )
      A. 微量点样法和稀释涂布平板法的接种工具都是移液枪
      B. 菌液浓度一定的情况下,点样量大小不影响菌落计数
      C. 微量点样法所选取的菌落数范围小于30~300范围
      D. 微量点样法计数值比稀释涂布平板法计数较准确
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、微量点样法直接用移液枪点样完成接种,稀释涂布平板法用移液枪移取菌液滴加至培养基表面,二者接种环节的工具均为移液枪,涂布器仅用于稀释涂布平板法中分散菌液,不属于接种工具,A正确;
      B、菌液浓度一定的情况下,点样量越大,滴入的活菌数量越多,若点样量过大会导致菌落重叠无法准确计数,点样量过小则菌落数太少、偶然误差大,因此点样量大小会直接影响菌落计数的准确性,B错误;
      C、微量点样法的点样区域面积更小,无法容纳过多菌落,因此有效计数范围通常为3~30,小于稀释涂布平板法的30~300计数范围,C正确;
      D、稀释涂布平板法操作中,涂布器会残留部分菌液,也易出现涂布不均匀的误差,而微量点样法无需涂布,滴加体积精准,因此计数值比稀释涂布平板法更准确,D正确。
      14. 维布妥昔单抗是全球首个用于临床治疗的抗体-药物偶联物(ADC),是由毒素与抗CD30单克隆抗体通过接头连接形成的抗肿瘤靶向药物。下列相关叙述正确的是( )
      A. 抗体-药物偶联物(ADC)中,抗体发挥治疗效应,毒素发挥靶向运输效应
      B. 用96孔板培养和筛选杂交瘤细胞,每一个孔可以接种多个杂交瘤细胞
      C. 筛选成功的杂交瘤细胞在体外培养过程中会出现接触抑制现象
      D. 维布妥昔单抗制备中运用了动物细胞融合和动物细胞培养技术
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、抗体-药物偶联物中,抗体会特异性识别靶细胞表面的抗原,发挥靶向运输效应,毒素进入靶细胞后发挥杀伤肿瘤细胞的治疗效应,二者功能表述相反,A错误;
      B、用96孔板筛选杂交瘤细胞时,需保证每个孔接种单个杂交瘤细胞,才能获得能产生单一特异性抗体的单克隆杂交瘤,若接种多个细胞无法保证抗体的单一性,B错误;
      C、杂交瘤细胞是经B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合得到的,具有骨髓瘤细胞无限增殖的特点,不会出现接触抑制现象,接触抑制是正常动物体细胞培养的特点,C错误;
      D、维布妥昔单抗属于单克隆抗体类药物,制备过程中B淋巴细胞和骨髓瘤细胞的融合用到动物细胞融合技术,杂交瘤细胞的筛选、扩增培养用到动物细胞培养技术,D正确。
      15. 近年来,我国科学家利用基因编辑技术改变了小鼠卵母细胞中基因的甲基化情况,获得了许多新性状的小鼠,下图表示利用该方法制备转基因鼠的基本流程。下列叙述错误的是( )
      A. 代孕母体对移入子宫的胚胎基本上不发生免疫排斥反应
      B. ②过程中要对供体母鼠和受体母鼠进行同期发情处理
      C. 想获得同卵双胎的小鼠,可以对囊胚时期的内细胞团均等分割
      D. 卵细胞的甲基化情况改变,使卵细胞的基因发生突变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、代孕母体对移入子宫的胚胎基本上不发生免疫排斥反应,这是胚胎移植的理论基础之一,A正确;
      B、②过程为胚胎移植,该过程中要对供体母鼠和受体母鼠进行同期发情处理,B正确;
      C、想获得同卵双胎的小鼠,可以对囊胚时期的内细胞团均等分割,因为内细胞团可以发育成胚胎的各个组织和器官,具有发育的全能性,C正确;
      D、卵细胞的甲基化情况改变,不会使卵细胞的基因发生突变,因为甲基化过程不改变基因中的碱基序列,D错误。
      二、非选择题:本题共5小题,共55分。
      16. 某研究小组设置不同逆境条件研究了冬小麦的生理特征变化。结果如下表。请回答下列问题:
      注:Fv/Fm反映PSⅡ最大光化学效率;NPQ可将过剩光能耗散,减少多余光能对PSⅡ的影响。
      (1)PSⅡ位于叶绿体类囊体薄膜上,是色素—蛋白复合体。如果需要提取其中的色素,则最常用的物质是_______。目前直接用叶绿素荧光测量仪测量荧光参数,与前者相比,该技术的优势是_______。PSⅡ上发生的主要能量变化是_______。
      (2)表中显示,高温和干旱两种逆境下,_______对气孔导度的影响比较大。高温和干旱胁迫下Fv/Fm降低的原因可能是一定程度的类囊体膜损伤造成的,如果需要设计田间实验证明此假说,则实验思路及结果是_______、_______。植物在逆境下具有光系统保护机制,据表判断该机制是_______。
      (3)植物激素脱落酸参与植物的逆境胁迫。其主要合成部位是_______。如图表示脱落酸作用的机制,已知保卫细胞在吸水时外壁延展性大,内壁延展性小,从而导致内壁侧弯曲,两个保卫细胞便可形成一个气孔。据图写出脱落酸促进气孔关闭的机制是______。
      【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. 无须破坏叶片,直接进行测量 ③. 光能转化为 ATP(NADPH)中活跃的化学能
      (2) ①. 干旱 ②.
      实验思路:将高温和干旱胁迫下的小麦恢复至对照条件,检测Fv/Fm值 ③. 实验结果:Fv/Fm值与对照组接近,则类囊体薄膜受到的损害可以恢复;Fv/Fm值依然比较低,则类囊体薄膜受到不可逆的损害(2分)胁迫组类囊体膜破损程度显著高于对照组 ④. 提高NPQ,将过剩光能耗散
      (3) ①. 根冠、萎蔫的叶片 ②. ABA→结合质膜受体→胞内Ca2+浓度升高→K+外流→保卫细胞失水→气孔关闭
      【解析】
      【小问1详解】
      叶绿体光合色素易溶于有机溶剂、不溶于水,实验室提取色素最常用的试剂是无水乙醇(丙酮也可,高中标准答案为无水乙醇)。传统色素提取需要破碎细胞、分离色素,会破坏叶片结构;荧光测量直接检测活体叶片,不损伤植株,能快速获取数据。PSⅡ 位于类囊体薄膜,是光反应核心结构,先吸收光能转化为电能,再进一步转化为 ATP、NADPH 中活跃的化学能。
      【小问2详解】
      对比数据,干旱组气孔导度下降幅度(-38.9%)大于高温组(-22.2%),因此干旱对气孔导度影响更显著。
      思路:选取生长状况一致的冬小麦,随机分为对照组、高温组、干旱组、高温 + 干旱组,在田间相同且适宜的基础条件下,分别施加对应逆境处理,一段时间后,观察并测定各组叶片类囊体膜的结构完整性,同时检测 Fv/Fm 值 结果:对照组类囊体膜结构完整,Fv/Fm 值最高;逆境处理组类囊体膜出现不同程度损伤,且损伤程度越大,Fv/Fm 值越低。表格中逆境下 NPQ 显著升高,NPQ 可将过剩光能耗散,减少多余光能对 PSⅡ 的影响,可确定该保护机制。
      【小问3详解】
      脱落酸的主要合成部位是根冠、萎蔫的叶片。脱落酸促进气孔关闭的机制: 脱落酸(ABA)与保卫细胞膜上受体结合→激活 Ca²⁺通透性通道→Ca²⁺内流→激活 K⁺外流通道→K⁺外流→保卫细胞内渗透压降低→细胞失水→保卫细胞收缩→气孔关闭。
      17. 某地区由于常发生石体崩塌、泥石流等,造成植被严重毁坏。为科学建构人工林并合理配置林下植被提供依据,以实现生态系统近自然快速修复,科研人员种植了3种乔木,林下植物自然生长,6年后进行调查并测定相关指标,结果如下表,其中生态位宽度反映生物利用资源的能力。请回答下列问题。
      (1)种植乔木幼苗前后,群落发生的变化属于________演替。与自然演替相比,该演替的特点是_______。
      (2)调查林下植物多样性时,研究人员在每种林分中分别设置10个20m×20m的大样方,并在每个大样方中的________(位置)设置5个2m×2m的小样方,对每个小样方中的________进行调查统计。
      (3)研究某植物的生态位需要研究________,生态位宽度越大的植物在群落演替的过程中越能成为优势种,从种间关系分析其主要原因是________。
      (4)据调查结果分析,林下植物多样性最低的林分是________,主要原因是________。
      (5)科研人员建议在该地区生态修复初期优先选择尾叶桉来建构人工林,理由是________。科研人员并对尾叶桉林下植物进行了下图所示的配置,依据是________。
      【答案】(1) ①. 次生 ②. 人为改变演替的方向和速度
      (2) ①. 四角和中心 ②. 林下植物的物种数及每种的个体数
      (3) ①. 其在区域内出现的频率、种群密度、植株高度,以及与其他物种的关系(或占据的空间、长势,以及与其他物种的关系) ②. 利用资源的能力强,在竞争中处于优势
      (4) ①. 大叶相思林 ②. 郁闭度高,林下透光率低
      (5) ①. 尾叶桉生长快,林下本土植物丰富,外来入侵植物少 ②. 在尾叶桉林下的生态位宽度大,且不是入侵种(是本地物种)
      【解析】
      【分析】估算种群密度时,常用样方法和标记重捕法,其中样方法适用于调查植物或活动能力弱,活动范围小的动物,而标记重捕法适用于调查活动能力强,活动范围大的动物。
      【小问1详解】
      次生演替发生在原生植被受破坏但未彻底消灭、土壤条件较好的次生裸地上。该地区植被虽严重毁坏,但原有土壤结构保留,故为次生演替。与自然演替相比,人工种植乔木属于人为干扰,会改变演替的方向和速度,这与自然演替依赖自然过程的特点不同。
      【小问2详解】
      在生态学调查中,为了保证样本的随机性和代表性,避免主观选择导致的误差,通常采用“五点取样法”。即在大样方的四个角和几何中心位置设置小样方。计算“多样性指数”和“生态位宽度”需要两个最基本的数据:一是物种丰富度(有多少种),二是种群密度/多度(每种有多少个体)。
      【小问3详解】
      生态位是物种在群落中的地位和作用,需从植物自身生存特征如:出现频率、种群密度、植株高度和以及与其他物种的关系(或占据的空间、长势,以及与其他物种的关系)进行研究,才能全面反映其在群落中的生态角色。根据题干 “生态位宽度反映生物利用资源的能力”,生态位宽度大的物种,能更广泛地利用光、水、养分等资源,在种间竞争中更易获取生存优势,因此更可能成为优势种。
      【小问4详解】
      对比表格数据,大叶相思林的郁闭度为0.83,远高于湿地松林(0.54)和尾叶桉林(0.56)。郁闭度高意味着乔木层遮挡阳光能力强,林下透光率低。而植物生长依赖光照进行光合作用,透光率不足会限制林下植物的生长和繁殖,导致物种难以存活,最终使本地植物多样性指数(0.9)成为三种林分中最低。
      【小问5详解】
      从表格可见,尾叶桉平均树高(9.97m)和胸径(8.34cm)均优于湿地松,生长速度快,能快速构建森林群落结构,加速生态修复进程。同时,其林下本地植物多样性指数(1.2)较高、入侵植物多样性指数(0.3)较低,说明尾叶桉林能为本土植物提供良好生长环境,且不易引发入侵物种泛滥问题。配置林下植物时,选择在尾叶桉林下生态位宽度大的物种,因其利用资源能力强,易适应林下环境;且非入侵种的特性可避免破坏本地生态平衡,维持群落稳定性。
      18. 急性应激状态下,机体通过“自主神经—肾上腺髓质轴”(SAM)和“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”(HPA)调控血糖升高,如图所示。但这两条途径需数十分钟才能升高血糖,不符合紧急情况下对能量的需求。近年研究发现,下丘脑—交感神经—肝脏轴(HSL)在早期应激血糖(应激后到3min内的血糖变化)的产生中十分关键。请回答下列问题:
      (1)应激状态下,SAM轴激活后,交感神经末梢释放的_________直接作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素,进而升高血糖。除图中所示激素外,其他升高血糖的激素还有________________________(写出2种)。
      (2)危险刺激导致CRH分泌增加是_________(填“神经”“体液”或“神经一体液”)调节的结果。HPA轴中,下丘脑分泌___________________(填CRH的名称),CRH与垂体细胞的受体结合,促进合成分泌ACTH,ACTH通过________运输到肾上腺,促进肾上腺皮质细胞合成分泌糖皮质激素,并与细胞内的_____________结合后调节基因表达。肾上腺皮质还能分泌________维持血钠含量的稳定。
      (3)通过SAM轴升高血糖的速度____(填“大于”“等于”或“小于”)通过HPA轴升高血糖速度。HSL轴通过交感神经直接作用于肝脏,促进________分解为葡萄糖并释放入血,实现血糖的瞬时调节。
      (4)从进化与适应的角度看,机体在应激状态下形成多条血糖调节途径的意义是___________________。
      【答案】(1) ①. 神经递质 ②. 甲状腺激素、胰高血糖素
      (2) ①. 神经 ②. 促肾上腺皮质激素释放激素 ③. 体液 ④. 糖皮质激素受体(或特异性受体或相应受体) ⑤. 醛固酮
      (3) ①. 大于 ②. 肝糖原
      (4)确保机体在不同阶段和不同强度的应激状态下都能及时、有效地供应能量,是长期进化和自然选择的结果,提高了生物的适应能力和生存机会(这种多重调节机制的形成是生物长期进化和自然选择的结果,保证了机体在不同应激情况下都能维持血糖稳定)
      【解析】
      【分析】下丘脑释放促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)作用于垂体,垂体释放促肾上腺皮质激素(ACTH),ACTH作用于肾上腺皮质,使肾上腺皮质分泌糖皮质激素,属于激素调节的分级调节。
      【小问1详解】
      应激状态下,SAM轴激活后,交感神经末梢以胞吐的方式释放神经递质。升高血糖的激素有肾上腺素、胰高血糖素和甲状腺激素。
      【小问2详解】
      危险刺激导致CRH分泌增加是通过反射弧的反射活动引起腺体的分泌,属于神经调节的结果。根据肾上腺皮质分泌糖皮质激素的分级调节可以推测CRH为促肾上腺皮质激素释放激素,ACTH为促肾上腺皮质激素。ACTH 通过体液运输到肾上腺,糖皮质激素作为信号分子,与细胞内糖皮质激素受体结合调控基因表达。肾上腺皮质还可以分泌醛固酮,醛固酮可促进肾小管和集合管对 Na⁺的重吸收,维持血钠稳定。
      【小问3详解】
      与HPA轴相比,SAM轴引起的肾上腺素的分泌只有神经调节,神经调节作用途径是反射弧,速度快,故通过SAM轴升高血糖的速度大于通过HPA轴升高血糖速度。HSL轴通过交感神经直接作用于肝脏,促进肝糖原分解为葡萄糖,提高血糖含量,实现血糖的瞬时调节。
      【小问4详解】
      机体在应激状态下形成多条血糖调节途径有积极的意义,体现在确保机体在不同阶段和不同强度的应激状态下都能快速、持续地升高血糖,血糖能氧化分解提供能量,所以可以及时、有效地供应能量,是长期进化和自然选择的结果,提高了生物的适应能力和生存机会(这种多重调节机制的形成是生物长期进化和自然选择的结果,保证了机体在不同应激情况下都能维持血糖稳定)。
      19. 安吉尔曼综合征(AS)是一种由基因组印记引发的神经发育障碍遗传病,致病原因是患者大脑中缺乏功能性的UBE3A蛋白。UBE3A基因位于15号染色体上,在正常人体大脑神经元中,母源UBE3A基因可正常表达,父源UBE3A基因因甲基化修饰而沉默。图1表示某家系中有关AS的遗传系谱图,该家系患病的原因是其中一条15号染色体上的UBE3A基因缺失,图2表示该家系部分成员的15号染色体电泳结果,其中一个条带为正常的15号染色体,另一个条带为UBE3A基因缺失的15号染色体。回答下列问题:
      (1)从变异的类型角度分析,UBE3A基因缺失引起的变异属于__________,条带____为缺失UBE3A基因的异常染色体。
      (2)Ⅱ-2号个体含有一条异常的15号染色体,该异常的15号染色体来自___________。请在图2中画出Ⅰ-2个体的电泳结果。_______________。Ⅱ-1和Ⅱ-2再生育一个孩子,该孩子患病的概率是________________。
      (3)调查发现AS的致病类型主要有3类,其核心原因如表所示。
      药物AZA可抑制母源DNA甲基化,试分析AZA对类型____________的AS患者可能有治疗效果,理由是_________________________________。
      【答案】(1) ①. 染色体结构变异(或缺失) ②. a
      (2) ①. Ⅰ-2(或母亲) ②. ③. 1/2
      (3) ①. Ⅲ ②. 药物AZA可抑制母源DNA甲基化,使母源UBE3A基因恢复表达
      【解析】
      【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就无法进行翻译,最终无法合成相应蛋白,从而抑制了基因的表达。
      【小问1详解】
      UBE3A基因缺失属于染色体片段缺失,属于染色体结构变异。根据系谱图,Ⅰ-1、Ⅰ-2正常,Ⅱ-1、Ⅱ-2患病,结合电泳结果,患病个体(Ⅱ-1、Ⅱ-2)均含两条条带,正常个体需含正常染色体(条带b),推测条带a为缺失UBE3A基因的异常染色体。
      【小问2详解】
      根据题意分析,Ⅱ-2患病,但是其含有一条正常的染色体和缺失UBE3A基因的染色体,说明其正常染色体处于甲基化状态,因此其正常染色体来自父亲,异常的15号染色体来自母亲。Ⅰ-2个体正常,且含有一条异常的15号染色体,因此其图示含有一条正常的15号染色体,能电泳出2个条带。Ⅱ-2个体含有正常和异常的15号染色体,而由于父本的基因处于甲基化,后代患病概率和父本基因型无关,因此Ⅱ-1和Ⅱ-2的后代患病的概率是1/2。
      【小问3详解】
      类型Ⅲ的核心成因是母源印记调控区异常甲基化,导致母源UBE3A基因沉默(原本母源基因应正常表达)。AZA抑制母源DNA甲基化,可消除异常甲基化修饰,使母源UBE3A基因恢复转录和表达,补充功能性蛋白,故对类型Ⅲ患者有效;类型Ⅰ是基因缺失,类型Ⅱ是基因显性突变,AZA无法修复缺失或突变的基因,因此无治疗效果。
      20. 科研团队从耐盐植物盐芥中分离出SOS1基因(SOS1是细胞膜上一种Na+/H+反向转运蛋白,可以将Na+排出体外),以期利用转基因技术培育出耐盐碱水稻。回答下列问题:
      (1)Na+和H+通过SOS1蛋白的运输方式分别是_______。
      (2)下图表示重组质粒的一部分。为鉴定质粒中是否存在目的基因,则选择的一对引物应是________,其理由是______。假如所选择的引物正确,但是并没有扩增产物,除了考虑没有导入成功外,还可能的原因是______。
      (3)目的基因导入受体细胞后,若要检测是否导入成功,需用________技术进行检测。检测成功后的受体细胞需经_______(填“过程”)形成转基因幼苗。若要检测目的基因是否表达,可以用_______技术进行分子水平检测,也可以进行个体水平检测,具体操作过程是______。
      【答案】(1)主动运输和协助扩散
      (2) ①. 甲、丙或乙、丁 ②. 如果选择甲和丁,则不能确定目的基因是否存在,如果选择乙和丙,则只能确定目的基因存在细胞内,无法确定其位置 ③. 目的基因反接
      (3) ①. DNA分子杂交(或PCR技术) ②. 脱分化和再分化 ③. 抗原-抗体杂交 ④. 将该转基因水稻种植于高盐土壤中,观察水稻的生长状况
      【解析】
      【小问1详解】
      植物细胞内Na+浓度低于胞外,Na+经SOS1排出细胞是逆浓度梯度运输,需要载体协助,属于主动运输;植物细胞膜外H+浓度高于胞内,H+经SOS1进入细胞是顺浓度梯度,仅需要载体协助,属于协助扩散。
      【小问2详解】
      所选择引物的目的有两个:一是确定目的基因存在,二是确定目的基因存在于质粒的正确位置上,故需要选择甲和丙或者乙和丁,如果选择甲和丁,则不能确定目的基因是否存在,如果选择乙和丙,则只能确定目的基因存在细胞内,无法确定其位置。如果没有扩增出产物,则可能是目的基因反向插入,导致所选择的引物沿着相同方向扩增。
      【小问3详解】
      检测目的基因是否导入受体细胞,分子水平常用DNA分子杂交技术,也可通过PCR扩增目的基因进行检测;水稻受体细胞通过植物组织培养发育为幼苗,需要经过脱分化形成愈伤组织,再经过再分化形成幼苗;目的基因成功表达会合成相应蛋白质,分子水平可通过抗原-抗体杂交技术检测;个体水平检测耐盐性状,可直接将转基因水稻种植在高盐碱地中,观察其生长状况即可判断。选项
      实验名称
      A
      用绿色和红色荧光蛋白证明细胞膜的流动性
      探究光合作用中O2是来源于水还是CO2
      B
      向葡萄糖溶液中滴加斐林试剂后水浴加热
      将玻璃棒上丝状物溶于NaCl溶液后滴加二苯胺试剂后沸水浴加热
      C
      向H2O2溶液中添加H2O2酶或FeCl3溶液
      摘除小狗的甲状腺观察其生理状况
      D
      叶绿体中的色素分布在滤纸条的不同位置
      用甲紫染液对根尖细胞的染色体进行处理
      检测方式
      塑料瓶恒温培养法
      产气变质菌检测培养基培养法
      样品编号
      1
      2
      3
      4
      5
      1
      2
      3
      4
      5
      检测结果










      检测时间
      15~24天
      2~4天
      组别
      净光合速率μmlCO2m-2·s-1
      气孔导度mlH2Om-2·s-1
      Fv/Fm
      NPQ
      对照组
      25
      0.9
      0.85
      0.6
      高温组
      21.1
      0.7
      0.73
      0.75
      干旱组
      17.4
      0.55
      0.61
      0.94
      高温+干旱组
      14.7
      0.32
      0.43
      1.04
      林分
      平均树高/m
      平均胸径/cm
      郁闭度
      林下植物多样性指数
      林下生态位宽度前5的植物
      (有下划线表示入侵种)
      本地植物
      入侵植物
      湿地松林
      4.92
      7.47
      0.54
      1.3
      0.7
      白茅、鬼针草、芒、假臭草
      尾叶桉林
      9.97
      8.34
      0.56
      1.2
      0.3
      芒萁、筒轴茅、假臭草、芒、桃金娘
      大叶相思林
      9.91
      7.63
      0.83
      0.9
      0.3
      芒、红毛草、鬼针草、鸟毛蕨、薇甘菊
      致病类型
      核心成因
      类型Ⅰ
      母源UBE3A基因区段缺失
      类型Ⅱ
      母源UBE3A基因发生显性致病突变
      类型Ⅲ
      母源印记调控区异常甲基化

      相关试卷

      2026届安徽皖南八校高三教学质量检测 生物学(含解析)高考模拟:

      这是一份2026届安徽皖南八校高三教学质量检测 生物学(含解析)高考模拟,文件包含树德中学高2025级高一下学期4月阶段性测试数学试题docx、四川省成都市树德中学2025级高一下学期4月阶段性测试-20260425163257docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      2026届安徽皖南八校高三4月教学质量检测 生物学(文字版,含答案):

      这是一份2026届安徽皖南八校高三4月教学质量检测 生物学(文字版,含答案),共17页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。

      安徽省皖南八校2026届高三年级4月教学质量检测生物学试卷(含答案)含答案:

      这是一份安徽省皖南八校2026届高三年级4月教学质量检测生物学试卷(含答案)含答案,共7页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map