搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年马鞍山市高三第二次教学质量监测 生物学(含解析)高考模拟

      • 3.06 MB
      • 2026-04-25 07:33:10
      • 24
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18214643第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18214643第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18214643第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2026年马鞍山市高三第二次教学质量监测 生物学(含解析)高考模拟

      展开

      这是一份2026年马鞍山市高三第二次教学质量监测 生物学(含解析)高考模拟,文件包含日语docx、日语mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共3页, 欢迎下载使用。
      1.答卷前,务必将自己的姓名和考号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,务必擦净后再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列关于生物学研究中科学方法的叙述正确的有几项( )
      ①孟德尔、摩尔根、萨顿均采用假说—演绎法对实验观察到的现象进行研究
      ②分离细胞中各类细胞器和探究DNA半保留复制方式均采用差速离心法
      ③拍摄真核细胞电镜照片和制作真核细胞三维结构模型均属于建构物理模型
      ④探究培养液中酵母菌种群数量变化,采用抽样检测法和数学模型建构法
      ⑤鲁宾和卡门的光合作用实验采用放射性同位素标记法
      A. 一项B. 二项C. 三项D. 四项
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①孟德尔研究遗传定律、摩尔根证明基因位于染色体上均采用假说-演绎法,但萨顿是通过类比推理法提出基因在染色体上的假说,未使用假说-演绎法,①错误;
      ②分离各类细胞器采用差速离心法,但探究DNA半保留复制方式采用的是密度梯度离心法,②错误;
      ③物理模型是以实物或图画形式直观呈现认识对象的特征,制作真核细胞三维结构模型属于建构物理模型,但拍摄的真核细胞电镜照片是细胞结构的真实影像记录,不属于模型建构,③错误;
      ④探究培养液中酵母菌种群数量变化,采用抽样检测法对酵母菌计数,同时通过绘制种群数量增长曲线等方式建构数学模型研究其数量变化规律,④正确;
      ⑤鲁宾和卡门的光合作用实验采用同位素标记法,但标记所用的18O是稳定同位素,不具有放射性,不属于放射性同位素标记法,⑤错误。
      综上正确的叙述仅1项,A正确。
      2. G蛋白偶联受体(GPCR)是人体内最大的膜受体家族,是细胞感知并整合胞外信号的核心分子之一。最新研究发现,黏附类GPCR(如GPCR56)接受信号激活后可通过迁移体等胞外囊泡转移至邻近接收细胞,实现跨细胞信号传递。下列相关叙述正确的是( )
      A. GPCR56的合成和加工无需内质网和高尔基体参与
      B. 经迁移体携带的活性GPCR56,通过血液定向运输至全身发挥作用
      C. 抑制细胞骨架的组装,会降低迁移体的形成效率
      D. 激素信号与GPCR56囊泡信号的传递模式均为“信号分子→膜受体→胞内信号”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、GPCR56属于膜蛋白,膜蛋白由核糖体合成后,需要经过内质网的加工、折叠,再通过高尔基体的进一步修饰、分类和运输才能定位到细胞膜上,故GPCR56的合成和加工过程需要内质网和高尔基体参与,A错误;
      B、题干明确说明黏附类GPCR激活后通过迁移体转移至邻近接收细胞,并非通过血液运输至全身发挥作用,B错误;
      C、细胞骨架参与细胞内物质运输、囊泡的形成和转运等生命活动,迁移体属于胞外囊泡,其形成过程依赖细胞骨架的支撑和运输,因此抑制细胞骨架的组装会降低迁移体的形成效率,C正确;
      D、激素信号的传递模式为信号分子(激素)→靶细胞膜受体→胞内信号;而GPCR56囊泡传递的是膜受体本身,并非信号分子,二者传递模式存在本质差异,D错误。
      3. HIF1α是一种缺氧诱导因子。正常氧浓度下HIF1α被修饰降解;缺氧条件下HIF1α通过调控p21、p27等蛋白影响细胞周期,使细胞适应低氧。此外,细胞周期也受细胞内高浓度ATP的调控。结合下图分析,正确的是( )
      A. 正常氧浓度下HIF1α的降解依赖溶酶体合成的水解酶
      B. 缺氧时,启动与低氧适应相关基因的转录,延长细胞周期
      C. 图中“4N→2N”时期,细胞内会发生着丝粒分裂、染色体解螺旋等变化
      D. 抑制ATP的合成,会解除高浓度ATP对细胞周期的抑制
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、溶酶体是储存水解酶的细胞器,并不合成水解酶,水解酶的合成场所是核糖体,A错误;
      B、缺氧时HIF1α激活p21、p27,而p21、p27会抑制细胞周期(抑制2N→4N的进程),会延长细胞周期;同时HIF1α作为缺氧诱导因子,会启动与低氧适应相关基因的转录,B正确;
      C、图中“4N→2N”是细胞分裂的末期(核DNA数从4N变为2N,对应细胞一分为二),着丝粒分裂发生在后期(4N→4N阶段),末期发生染色体解螺旋等变化,C错误;
      D、低浓度ATP通过激活AMPK来抑制细胞周期,若抑制ATP的合成,ATP浓度降低,不会解除高浓度ATP对细胞周期的抑制,反而会因能量不足影响细胞周期,D错误。
      4. 自然界中不同物种在资源利用方面会表现出不同策略:有的利用多种资源,适应多种环境,称为泛化种;有的只能利用特定资源,适应特定环境,称为特化种。下列叙述正确的是( )
      A. 若两种生物的觅食生境一样,则二者的生态位完全一样
      B. 资源丰富时,生态位重叠的物种种间竞争强度增大
      C. 当环境发生剧烈变化时,特化种比泛化种更快适应环境
      D. 泛化种的遗传多样性一般高于特化种
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、生态位包括物种所处的空间位置、占用资源的种类、活动时间以及与其他物种的种间关系等多个维度,仅觅食生境相同不能说明生态位完全一样,A错误;
      B、资源丰富时,生态位重叠的物种可各自获取充足的资源,无需竞争相同的有限资源,种间竞争强度会降低而非增大,B错误;
      C、特化种只能利用特定资源、适应特定环境,环境剧烈变化时其难以找到适配的生存资源,泛化种可利用多种资源,比特化种更易适应环境变化,C错误;
      D、泛化种需要适应多种环境、利用多种资源,种群内的性状多样性更丰富,对应的遗传多样性(基因多样性)一般高于仅适应特定环境的特化种,D正确。
      5. 某湖泊的鱼类主要分为草食性、滤食性和食鱼性等类型。草食性鱼类以摄食沉水植物为主,滤食性鱼类以摄食浮游植物、浮游动物为主。在人类活动干扰下,该湖泊由以大型沉水植物为优势的清水态转变为以浮游植物为优势的浊水态。下列叙述正确的是( )
      A. 湖泊从清水态转变为浊水态体现群落的季节性
      B. 草食性鱼类和食鱼性鱼类分别属于初级消费者和次级消费者
      C. 浮游生物的生物量可能会低于滤食性鱼类的生物量
      D. 区分不同湖泊群落的重要特征是群落的丰富度
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、群落的季节性是指群落的外貌和结构随季节更替发生有规律的变化,该湖泊的转变是人类干扰下的群落演替过程,不属于群落的季节性,A错误;
      B、草食性鱼类以生产者(沉水植物)为食,属于初级消费者;食鱼性鱼类可捕食多种鱼类,若其捕食的是次级消费者(如滤食性鱼类捕食浮游动物时属于次级消费者),则食鱼性鱼类属于三级及更高营养级,并非一定是次级消费者,B错误;
      C、浮游生物世代周期短、繁殖周转速度快,某一时刻的现存生物量可能出现低于滤食性鱼类生物量的情况,因此浮游生物的生物量可能低于滤食性鱼类,C正确;
      D、区分不同群落的重要特征是群落的物种组成,丰富度仅指群落中物种数目的多少,不能作为区分不同群落的核心特征,D错误。
      6. 生物学的研究和发展离不开科学实验,下列关于实验结论叙述正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、该实验只能说明受电击海蜗牛的腹部神经元RNA与防御记忆的形成存在关联,但RNA可能通过指导合成蛋白质等途径间接发挥作用,无法证明RNA直接决定记忆形成,A正确;
      B、该实验仅能证明睾丸与公鸡雄性性征维持有关,未排除睾丸内其他成分的作用,没有直接验证雄激素的功能,不能得出雄性性征维持与雄激素有关的结论,B错误;
      C、小肠黏膜过滤液中含有包括促胰液素在内的多种物质,血压下降可能是其他物质作用的结果,无法证明是促胰液素具有降血压作用,C错误;
      D、该条件反射建立过程中,食物是非条件刺激,铃声最初是无关刺激,经多次和食物结合后才转化为条件刺激,并非从非条件刺激转化而来,D错误。
      7. 亚急性甲状腺炎患者由于甲状腺滤泡破裂,导致在滤泡中合成和储存的甲状腺激素(T4)大量释放进入血液,引起相关症状。下图为某患者体内相关指标变化情况。相关叙述错误的是( )
      A. 初期会出现亢奋多汗,中期转怕冷乏力,后期症状消退
      B. 2个月内,T4水平高于正常范围是因为滤泡破裂
      C. 5个月时,T4水平低于正常范围是因为摄碘率较低
      D. 7个月后,T4通过负反馈抑制下丘脑和垂体分泌相关激素导致摄碘率下降
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、初期T₄水平高,甲状腺激素能提高代谢、增加产热、提高神经兴奋性,因此会出现亢奋多汗;中期T₄水平降低,甲状腺激素不足会转怕冷乏力;后期T₄恢复正常,症状消退,A正确;
      B、题目明确说明“亚急性甲状腺炎患者由于甲状腺滤泡破裂,导致滤泡中合成和储存的甲状腺激素(T₄)大量释放进入血液”,所以2个月内T₄水平高于正常范围是因为滤泡破裂,B正确;
      C、5个月时甲状腺摄碘率较低,无法合成足够的T₄,所以T₄水平低于正常范围,C正确;
      D、7个月后T₄已经恢复到正常范围附近,此时T₄不会通过负反馈抑制下丘脑和垂体分泌相关激素导致摄碘率下降;摄碘率下降是因为前期滤泡破裂、激素释放后,甲状腺合成功能尚未完全恢复或炎症影响,D错误。
      8. 破伤风暴露程度的认定标准如下表。暴露后的处理措施包括:①处理伤口;②接种破伤风类毒素疫苗;③注射破伤风抗毒素。暴露程度越重,处理措施越复杂。同学们根据所学知识提出了不同观点,错误的是( )
      A. 甲同学:机体感染破伤风杆菌后,仅靠细胞免疫无法彻底清除
      B. 乙同学:皮肤是保卫人体的第一道防线,若无暴露不需要处理
      C. 丙同学:轻度暴露、有疫苗接种史者且在有效保护期内,仅需①处理
      D. 丁同学:严重暴露且疫苗接种史不详者仅需①②处理
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、破伤风杆菌侵入机体后,细胞免疫仅能裂解被病原体侵染的靶细胞,将破伤风杆菌释放到内环境中,释放的病原体还需要体液免疫产生的抗体结合,最终被吞噬细胞吞噬消化,因此仅靠细胞免疫无法彻底清除病原体,A正确;
      B、皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,完好皮肤可以阻挡破伤风杆菌侵入,无暴露时不存在感染风险,不需要特殊处理,B正确;
      C、轻度暴露感染风险低,有疫苗接种史且在有效保护期内的个体体内存在相应的记忆细胞和抗体,可快速启动免疫反应清除病原体,仅需处理伤口即可,C正确;
      D、严重暴露且疫苗接种史不详者感染破伤风的风险很高,接种疫苗属于免疫预防,机体产生足量抗体需要一定时间,无法快速应对可能的感染,还需要注射破伤风抗毒素直接提供抗体中和毒素,因此需要①②③共同处理,D错误。
      9. 植物生长发育受多种因素调节,下列叙述正确的是( )
      A. 光作为能量被光敏色素感知后,通过信号转导调控核内基因表达
      B. 黄瓜茎段的脱落酸与赤霉素的比值较低,有利于分化形成雄花
      C. 低温诱导叶片中脱落酸含量升高,催化叶绿素分解使叶片变黄
      D. 单侧光会刺激胚芽鞘尖端产生生长素,并引起生长素分布不均匀
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、光敏色素是光信号受体,光在此过程中是作为信号分子而非能量被光敏色素感知,之后通过信号转导调控核内基因表达,A错误;
      B、黄瓜花的性别分化受激素比例调控,脱落酸与赤霉素的比值较低时,赤霉素相对含量更高,有利于分化形成雄花,比值较高时则有利于雌花分化,B正确;
      C、脱落酸属于植物激素,仅能传递调节代谢的信号,不具备催化功能,催化叶绿素分解的物质是相应的酶,C错误;
      D、生长素的合成不需要单侧光刺激,胚芽鞘尖端在有光、无光条件下均可产生生长素,单侧光的作用是引起生长素在尖端的横向运输,导致其分布不均匀,D错误。
      10. 某雌雄异株植物的花色由常染色体上基因(A/a)和X染色体上基因(B/b)共同控制,代谢途径如右图,其中只要有基因b就能控制合成酶乙。现让基因型为AaXBXb与AaXBY的亲本杂交,下列有关说法错误的是( )
      A. 子代开粉花的个体占3/8
      B. 子代开白花的个体中纯合子占3/4
      C. 子代开红花的个体相互交配,后代有1/9的粉色花
      D. 若子代出现基因型为aaXb的个体,可能是父本减数分裂Ⅰ异常所致
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、由题意可知,A-XB-为红花,aa--为白花,A-XbXb(XbY)为粉色花。亲本基因型为AaXBXb与AaXBY,Aa×Aa得A-:aa=3:1,AaXBXb×AaXBY得XbY占1/4,因此AaXBXb与AaXBY的亲本杂交,子代开粉花的个体占3/4×1/4=3/16,A错误;
      B、AaXBXb与AaXBY的亲本杂交,子代中白花个体的基因型及比例为aaXBXB:aaXBXb:aaXBY:aaXbY=1:1:1:1,因此开白花的个体中纯合子占3/4,B正确;
      C、AaXBXb与AaXBY的亲本杂交,子代中红花个体的基因型及比例为AAXBXB:AaXBXB:AAXBXb:AaXBXb:AAXBY:AaXBY=1:2:1:2:1:2,对于A/a基因来说,AA:Aa=1:2,自由交配后A-为8/9、aa为1/9;对于B/b基因来说,雌株中XBXB:XBXb=1:1,雄株为XBY,自由交配子代中XbY为1/2×1/4(XbY),因此AaXBXb与AaXBY的亲本杂交子代中开红花的个体相互交配,后代开粉色花(A-XbY)的个体所占的比例为8/9×1/8=1/9,C正确;
      D、亲本的基因型为AaXBXb、AaXBY,可能是父本在减数分裂Ⅰ时XY染色体未分离,形成AXBY和a的的精子,a的雄配子与aXb的雌配子结合会形成aaXb的个体,D正确。
      11. Tiam1蛋白和微小RNA miR-433-3p在癌变中发挥重要调节作用。敲除Tiam1基因或上调miR-433-3p可抑制结肠癌细胞生长、增殖。为研究天然化合物蛇床子素抑制肿瘤的机理,科研人员进行了相关实验,蛇床子素对结肠癌细胞Tiam1蛋白、miR-433-3p相对表达水平的影响结果如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 结肠癌的形成是由正常基因突变为原癌基因导致
      B. Tiam1蛋白和miR-433-3p均由相关基因经转录和翻译产生
      C. 丁组实验目的是为了排除无关RNA对实验结果的影响
      D. 蛇床子素通过抑制Tiam1蛋白的合成来促进miR-433-3p的形成进而抑制癌细胞
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、结肠癌的形成是原癌基因和抑癌基因多次突变的结果,不是仅正常基因突变为原癌基因,A错误
      B、Tiam1蛋白是基因经转录和翻译产生的,但miR-433-3p是微小RNA,只由基因转录产生,不进行翻译,B错误;
      C、丁组加入的是“非miR-433-3p微小RNA”,属于对照实验,目的是排除无关RNA对实验结果的影响,C正确;
      D、从图中看,蛇床子素浓度升高时,Tiam1蛋白相对表达量降低、miR-433-3p相对表达量升高,但不能直接证明二者存在因果关系,无法得出“抑制Tiam1蛋白合成来促进miR-433-3p形成”的结论,D错误。
      12. 选择系数(s)是指在一定环境下,某基因型在群体中不利于生存的程度。该值通常在0到1之间,完全致死或不育的基因型s值为1。某昆虫种群中,喷洒杀虫剂前后,三种不同基因型个体比例和s值如下表。下列叙述正确的是( )
      A. 喷洒杀虫剂后,bb基因型个体的适应能力最弱
      B. 喷洒杀虫剂后,BB∶Bb∶bb=3∶12∶10
      C. 杀虫剂的使用使该昆虫种群产生抗药性变异,加速种群的进化
      D. 杀虫剂直接对该种群基因型进行选择,从而影响种群的基因频率
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、选择系数s越高说明基因型不利于生存的程度越高,喷洒杀虫剂后bb的s值为0,说明其适应能力最强,A错误;
      B、喷洒前BB、Bb、bb的数量比为1:2:1,基因型的存活比例为1-s,因此存活BB数量为1×(1-0.7)=0.3,存活Bb数量为2×(1-0.4)=1.2,存活bb数量为1×(1-0)=1,三者比例化简为3:12:10,B正确;
      C、变异是不定向的,抗药性变异在使用杀虫剂前就已经产生,杀虫剂仅对已有的抗药性变异进行定向选择,不会诱导产生抗药性变异,C错误;
      D、杀虫剂直接对种群的表现型进行选择,通过筛选存活个体间接改变种群的基因频率,D错误。
      13. 某谷氨酸发酵工厂遭遇专性噬菌体污染,技术人员采用双层平板法测定该噬菌体浓度:先在无菌培养皿中倒入含2%琼脂的培养基凝固成底层平板,再将含1%琼脂的培养基与敏感指示菌、待测噬菌体稀释悬液混匀后铺成上层平板(见下图)。恒温培养后,可根据噬菌斑数目计算原液中噬菌体数量。下列叙述正确的是( )
      A. 该实验中选用的敏感指示菌为大肠杆菌
      B. 上下层培养基营养成分应保持一致
      C. 上层培养基琼脂浓度越低越利于计数
      D. 对生产空间的灭菌即可彻底杜绝噬菌体污染
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、该实验中选用的敏感指示菌不一定为大肠杆菌,因为噬菌体具有专一性,针对的敏感指示菌需是该噬菌体所专性侵染的细菌,不一定是大肠杆菌,A错误;
      B、上层培养基需要支持指示菌生长,同时让噬菌体侵染、裂解细菌形成噬菌斑;底层培养基作为支撑层,也需要提供相同的营养,保证指示菌在整个平板上正常生长,才能形成清晰的噬菌斑。因此上下层营养成分必须一致,这样才能保证敏感指示菌在上下层培养基中都能正常生长,B正确;
      C、上层培养基琼脂浓度过低会导致上层平板不能凝固,无法形成稳定的平板用于计数,并非浓度越低越利于计数,C错误;
      D、对生产空间灭菌不能彻底杜绝噬菌体污染,因为噬菌体分布广泛,且可能存在于空气、设备等多种环境中,灭菌后仍可能有噬菌体残留,D错误。
      14. CHO细胞常用于生物制药。科研人员将贴壁生长的CHO细胞处理成小团块,经低血清培养液振荡培养后静置取上层细胞,再用无血清培养液培养并逐步提升摇床转速,最后通过多孔板稀释筛选获得悬浮生长的CHO细胞。培养过程中细胞一旦沉降至瓶底仍会重新贴壁。下列叙述正确的是( )
      A. 培养该细胞时需5%CO2刺激细胞呼吸为其供能
      B. 逐步提升摇床转速是为了增加细胞与培养液的充分接触
      C. 悬浮生长的CHO细胞因无接触抑制能无限增殖
      D. 血清中可能含有不利于CHO细胞悬浮培养的成分
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A、动物细胞培养时添加5%CO₂的作用是维持培养液的pH,细胞呼吸供能依赖细胞自身氧化分解有机物,CO₂不具备刺激细胞呼吸供能的作用,A错误;
      B、逐步提升摇床转速可促进培养液流动,既可以避免细胞沉降贴壁,还能增加细胞与培养液的接触程度,便于细胞获取营养、排出代谢废物,B正确;
      C、无限增殖是发生癌变的细胞才具备的特征,悬浮生长的CHO细胞未发生癌变,不能无限增殖,且该细胞沉降后仍可贴壁生长,仍存在接触抑制特性,C错误;
      D、由题干可知,培养过程从低血清培养液更换为无血清培养液后才筛选得到悬浮生长的CHO细胞,可推测血清中可能含有促进细胞贴壁、不利于细胞悬浮培养的成分,D正确。
      15. 下列关于早期胚胎发育及胚胎工程在良种肉牛繁育中的应用,叙述正确的是( )
      A. 采集的卵母细胞和精子不能直接用于体外受精
      B. 胚胎移植前,需对受体母牛注射促性腺激素
      C. 桑葚胚阶段,胚胎内部开始出现含有液体的腔
      D. 移植后的胚胎发育全过程均在透明带内完成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、采集的卵母细胞需要培养至减数第二次分裂中期才具备受精能力,精子需要经过获能处理后才能完成受精过程,因此二者不能直接用于体外受精,A正确;
      B、胚胎移植前,注射促性腺激素的目的是对供体母牛进行超数排卵处理,受体母牛仅需进行同期发情处理,无需注射促性腺激素,B错误;
      C、胚胎内部出现含液体的囊胚腔是囊胚阶段的特征,桑葚胚阶段为致密的细胞团,尚未形成腔隙,C错误;
      D、胚胎发育到囊胚阶段后期会发生透明带破裂(孵化),后续的发育过程脱离透明带,并非全过程都在透明带内完成,D错误。
      二、非选择题:本题共5小题,共55分。
      16. 紫苏有绿叶和红叶两种品种,红叶紫苏因叶片富含花青素而呈现紫红色。为探究干旱胁迫对两种紫苏的影响,研究人员开展相关实验,结果如下表。类囊体膜上的光合电子传递链如下图,其中PSI和PSⅡ分别表示光系统I和光系统Ⅱ。
      注:1.Fv/Fm值越低表示光抑制越严重;2.SOD值越高表示清除活性氧能力越强
      (1)图中能完成水光解的具体结构是_______。光反应阶段PSI和PSⅡ吸收的光能最终储存在_______。
      (2)根据表中数据判断干旱胁迫下,绿叶紫苏光合速率下降的主要限制因素是_______(填“气孔因素”或“非气孔因素”)。相对于绿叶紫苏,红叶紫苏净光合速率下降幅度更小,直接原因是_______(答出两点)。
      (3)欲证明干旱胁迫下红叶紫苏SOD活性的提高是花青素作用的结果,写出实验思路与预期结果。
      实验思路:_______。
      预期结果:_______。
      (4)以上研究对农业生产有何启示?_______。
      【答案】(1) ①.
      PSⅡ(光系统Ⅱ) ②. ATP和NADPH
      (2) ①. 非气孔因素 ②. 红叶紫苏的Fv/Fm显著高于绿叶紫苏,表明其PSⅡ结构更稳定,光化学效率更高;红叶紫苏的SOD活性显著升高,能更有效地清除活性氧,减轻氧化损伤;红叶紫苏的花青素含量显著升高,能更有效地清除活性氧,减轻氧化损伤或红叶紫苏在干旱下积累了较多的花青素和具有更高的SOD活性,能有效减轻氧化损伤,保护光合机构
      (3) ①. 选取生长状况一致且健康的红叶紫苏植株,随机均分为两组;甲组为对照组,喷施等量蒸馏水,乙组为实验组,喷施等量花青素合成抑制剂;将两组植株置于相同且适宜的干旱环境下培养,在相同时间点测定并比较两组紫苏叶片的SOD活性 ②. 甲组SOD活性显著高于乙组
      (4)
      适时灌溉,避免农作物出现长时间干旱;筛选或培育富含花青素、抗氧化能力强的作物品种;利用外源物质诱导花青紧积累,提升作物抗旱
      【解析】
      【小问1详解】
      在光合作用中,水光解发生在类囊体膜上,所以图中能完成水光解的具体结构是PSⅡ(光系统Ⅱ)。光反应阶段,PSI和PSII吸收的光能最终转化并储存在ATP和NADPH中。
      【小问2详解】
      分析表格数据,绿叶紫苏在干旱条件下胞间CO2浓度从280变为315,变化不大,而净光合速率大幅下降,所以干旱胁迫下绿叶紫苏光合速率下降的主要限制因素是非气孔因素。相对于绿叶紫苏,红叶紫苏净光合速率下降幅度更小,直接原因有:红叶紫苏的Fv/Fm显著高于绿叶紫苏,表明其PSⅡ结构更稳定,光化学效率更高;红叶紫苏的SOD活性显著升高,能更有效地清除活性氧,减轻氧化损伤;红叶紫苏的花青素含量显著升高,能更有效地清除活性氧,减轻氧化损伤或红叶紫苏在干旱下积累了较多的花青素和具有更高的SOD活性,能有效减轻氧化损伤,保护光合机构。
      【小问3详解】
      实验思路:选取生长状况一致且健康的红叶紫苏植株,随机均分为两组;甲组为对照组,喷施等量蒸馏水,乙组为实验组,喷施等量花青素合成抑制剂;将两组植株置于相同且适宜的干旱环境下培养,在相同时间点测定并比较两组紫苏叶片的SOD活性。预期结果:甲组SOD活性显著高于乙组。
      【小问4详解】
      以上研究对农业生产的启示是在农业生产中,可以适时灌溉,避免农作物出现长时间干旱。筛选或培育富含花青素、抗氧化能力强的作物品种。利用外源物质诱导花青紧积累,提升作物抗旱性。
      17. 武夷山国家公园动植物资源丰富,其中昼行性动物黄腹角雉是国家一级保护动物。为研究其时空分布对人为干扰的响应,研究人员在该区域布设了138台红外相机进行监测。回答下列问题。
      (1)利用红外相机监测黄腹角雉,拍摄的独立有效照片需剔除短时间内同一相机位点的连续重复拍摄,该操作的目的是_______。调查发现黄腹角雉的种群密度远低于同区域的普通鸟类,从种群特征角度分析,可能与其_______有关。
      (2)黄腹角雉在时间维度上,其日活动节律与人为干扰重叠程度较高,但存在显著节律差异。黄腹角雉可能通过“高重叠、低冲突”的行为模式实现与人类共存。如人类在步道附近活动,黄腹角雉在林下隐蔽处觅食。这种时间上“同步但不同位”策略的意义:_______。
      (3)国家公园内允许人类社区发展的区域称之为“天窗”,从生态工程角度分析,该措施遵循了_______原理。若公园内“天窗”设置过多,预测黄腹角雉的种群数量可能会_______(填“增加”“减少”或“不变”),理由是_______。
      【答案】(1) ①. 避免重复计数,保证数据的独立性与准确性 ②. 低出生率、高死亡率
      (2)在不改变活动时间的前提下,通过空间上的分离降低与人类的直接冲突和干扰,减少人为活动对其觅食、生存的影响,从而实现共存
      (3) ①. 整体 ②. 减少 ③. “天窗” 设置过多,人类活动区域扩大,会增加对黄腹角雉的人为干扰(如噪音、惊扰、栖息地破坏),导致黄腹角雉的栖息地碎片化、隐蔽场所减少,生存环境恶化,出生率下降、死亡率上升,种群数量减少
      【解析】
      【小问1详解】
      红外相机监测的核心是估算种群数量(种群密度)。如果不剔除短时间内同一机位的连续重复拍摄,同一只黄腹角雉会被多次计数,导致统计的个体数远高于实际值,最终使种群密度估算偏高。因此该操作的本质是避免重复计数,保证数据的独立性与准确性。种群密度的直接影响因素是出生率、死亡率、迁入率、迁出率;而种群特征中的年龄结构、性别比例等会间接影响这些因素。黄腹角雉种群密度低,从种群特征角度,核心原因是低出生率、高死亡率导致单位空间内的个体数量少。
      【小问2详解】
      活动时间与人类重叠,说明黄腹角雉没有通过改变活动节律来避开人类; “不同位”:活动空间与人类分离,人类在步道附近,黄腹角雉在林下隐蔽处,这种策略的意义是:在不改变活动时间的前提下,通过空间上的分离降低与人类的直接冲突和干扰,减少人为活动对其觅食、生存的影响,从而实现共存。
      【小问3详解】
      生态工程的核心原理中,整体原理强调社会—经济—自然复合系统的统一,“国家公园内允许人类社区发展的区域”,就是兼顾了人类社会需求与自然保护需求,不是单纯封闭保护,而是统筹人与自然的关系,因此遵循整体原理。黄腹角雉是对人为干扰敏感的物种,“天窗” 过多意味着人类活动的范围和强度增大: 栖息地被分割、破坏,隐蔽觅食和繁殖的场所减少; 人为活动带来的噪音、惊扰会影响其觅食、繁殖行为,导致繁殖成功率下降; 人为干扰还可能增加黄腹角雉的应激反应,降低其免疫力,死亡率上升,因此种群数量大概率会减少。
      18. 研究表明,肠道菌群失调可导致肠道屏障功能障碍,使脂多糖(LPS)等促炎分子大量进入血液,破坏血脑屏障的完整性,从而诱发脑中β-淀粉样蛋白沉积,导致阿尔茨海默病(AD)。回答下列问题。
      (1)AD患者主要表现为学习、记忆能力下降,由此推测患者中枢神经系统的_______受损。学习和记忆涉及脑内_______的作用以及某些种类蛋白质的合成。
      (2)为探究间歇性禁食(IF)是否可以改善AD小鼠的学习、记忆能力,研究者进行了如下实验。
      (3)可将小鼠置于圆形水池中,依次设置不同平台状态,进行水迷宫实验,对题(2)中实验结果进行检测,具体过程如下。
      若三组小鼠测试结果为逃避潜伏时间:_______,穿越平台次数:_______,说明IF能改善AD模型小鼠的学习、记忆能力。
      (4)为进一步探究IF对AD的作用机制,研究者给上述三组小鼠饲喂不被代谢的乳果糖(L)和甘露醇(M)后测定相关指标,如下表。
      注:1.正常情况下小分子甘露醇易透过肠黏膜入血随尿排出,大分子乳果糖则不易通过;2.尿中L/M比值可反映肠道屏障通透性
      据表分析,IF对AD的作用机制为_______。
      【答案】(1) ①. 大脑皮层 ②. 神经递质
      (2) ①. 实验分组、控制变量 ②. 间歇性禁食(IF)
      (3) ①. 甲组 < 丙组 < 乙组 ②. 甲组 > 丙组 > 乙组
      (4)间歇性禁食(IF)可降低AD小鼠的肠道屏障通透性,减少脂多糖(LPS)进入血液,减轻血脑屏障损伤,减少脑内β-淀粉样蛋白沉积,从而改善学习和记忆能力
      【解析】
      【小问1详解】
      学习和记忆的中枢主要位于大脑皮层,AD患者β-淀粉样蛋白沉积会损伤大脑皮层神经元,因此推测大脑皮层受损。学习和记忆涉及脑内神经递质的作用(如乙酰胆碱、谷氨酸等),同时也需要新突触的建立和某些蛋白质的合成。
      【小问2详解】
      实验的目的是探究间歇性禁食(IF)是否能改善AD模型小鼠的学习与记忆能力,因此这部分内容为实验分组、变量控制(分组与处理)。丙组处理方式:对AD模型小鼠实施间歇性禁食(如隔日禁食或每日限时进食),以与乙组(正常进食AD小鼠)形成干预对照。
      【小问3详解】
      水迷宫实验的预期结果(验证IF改善学习记忆):学习记忆能力越强的小鼠,找到隐藏平台的速度越快,逃避潜伏时间越短;无平台期穿越原平台位置的次数越多(说明对平台位置的记忆越牢固)。逃避潜伏时间:甲组 < 丙组 < 乙组(正常小鼠最快,IF处理的AD小鼠次之,未处理的AD小鼠最慢);穿越平台次数:甲组 > 丙组 > 乙组(正常小鼠最多,IF处理的AD小鼠次之,未处理的AD小鼠最少)
      【小问4详解】
      尿中 L/M 比值反映肠道屏障通透性:比值越高,说明大分子乳果糖越容易透过,肠道屏障通透性越大,损伤越严重。 血清中LPS(脂多糖)含量越高,说明肠道屏障破坏,促炎分子进入血液越多,对脑的损伤越强。数据对比: 甲组(正常小鼠):L/M比值0.044,LPS1.20 ng/ml(肠道屏障正常,LPS 水平低),乙组(AD模型+正常进食):L/M比值0.161,LPS2.95 ng/ml(肠道屏障通透性大,LPS 水平高),丙组(AD 模型+IF 处理):L/M比值0.084,LPS1.90ng/ml(L/M和LPS均显著低于乙组,接近甲组)。因此,IF 的作用机制是:间歇性禁食(IF)可以降低AD小鼠的肠道屏障通透性,减少脂多糖(LPS)等促炎分子进入血液,从而减轻血脑屏障的破坏,减少脑内 β- 淀粉样蛋白的沉积,改善学习和记忆能力。
      19. 某严格自花传粉二倍体植物的叶形有椭圆和长条形,由等位基因A、a控制;花色有红花和白花,由等位基因D、d控制。
      I.科研人员偶然发现几株心形叶植株,为确定该变异出现的原因,进行了相关实验。
      (1)让其自交,产生的子代在正常自然环境中培养,若子代均不出现心形叶,则该变异是由_______引起。
      (2)通过实验已确定该性状由基因突变引起,为进一步判断该突变类型是原基因位点突变还是新基因位点突变,做了如下实验。
      实验一:椭圆叶×长条形叶→全为椭圆叶椭圆叶∶长条形叶=3∶1
      实验二:椭圆叶×心形叶→全为椭圆叶椭圆叶∶心形叶=3∶1
      实验三:长条形叶×心形叶→全为椭圆叶椭圆叶∶长条形叶∶心形叶=9∶4∶3
      由实验一、二_______(填“能”或“不能”)确定该突变类型。分析实验三结果出现的原因_______。
      Ⅱ.为获得该植物雄性不育株,科研人员将该植物近缘种的一个雄性不育基因M导入野生型红花椭圆叶植株,获得转基因雄性不育植株甲。为确定M基因的插入位置,将甲与野生型白花长条形植株杂交,F1全为红花椭圆叶,将F1中雄性不育植株进行测交得F2,对F2中雄性不育株的花色和叶形的基因进行PCR检测,产物电泳条带组成如下图所示。不考虑突变和交叉互换。
      (3)出现类型I的F2中,其雄性不育株的表型有_______(填数字)种,占比为_______。类型Ⅲ对应的F1的基因位置为_______(请在下图中标明)。
      【答案】(1)环境因素(环境)
      (2) ①. 不能 ②. 控制叶形的两对基因位于两对同源染色体上,遵循基因的自由组合定律
      (3) ①. 2 ②. 1/2 ③. 基因M应插入在与A基因(控制椭圆叶)紧密连锁的位置,即标注在左侧同源染色体的A基因座位上(或紧邻A基因的同一条染色体上)。
      【解析】
      【小问1详解】
      可遗传变异由遗传物质改变引起,能遗传给后代;不可遗传变异由环境因素引起,遗传物质未改变,不能遗传给后代。 若心形叶植株自交,子代均不出现心形叶,说明该变异不能遗传,是由环境因素(不可遗传的变异)引起。
      【小问2详解】
      若为原基因位点突变(位于一对同源染色体上),心形叶由A/a突变产生新等位基因(如a'),设显隐性为A(椭圆叶)>a'(心形叶)>a(长条形叶)。 实验一:AA(椭圆叶)×aa(长条形叶)→Aa(全椭圆叶),自交→A_:aa=3:1(椭圆叶:长条形叶=3:1),符合; 实验二:AA(椭圆叶)×a'a'(心形叶)→Aa'(全椭圆叶),自交→A_:a'a'=3:1(椭圆叶:心形叶=3:1),符合。 ​ 若为新基因位点突变(位于两对同源染色体上):心形叶由新基因B/b控制(bb表现心形叶,B_不影响原叶形),椭圆叶为AABB,心形叶为AAbb。 实验一:AABB×aaBB→AaBB(全椭圆叶),自交→A_BB:aaBB=3:1(椭圆叶:长条形叶=3:1),符合; 实验二:AABB×AAbb→AABb(全椭圆叶),自交→AAB_:AAbb=3:1(椭圆叶:心形叶=3:1),也符合。 因此,仅实验一、二不能确定突变类型。实验三:长条形叶×心形叶→全为椭圆叶,自交后代表型比为椭圆叶:长条形叶:心形叶=9:4:3,这是9:3:3:1的变形,说明控制叶形的两对基因(A/a与B/b)位于两对同源染色体上,遵循基因的自由组合定律且椭圆叶为A_B_,长条形叶为aa__,心形叶为A_bb。长条形叶亲本基因型为aaBB,心形叶亲本基因型为AAbb,杂交得F1为AaBb(全椭圆叶),F1自交,F2基因型及表型:A_B_(椭圆叶,9/16)、aa__(长条形叶,4/16)、A_bb(心形叶,3/16),最终表型比为9:4:3。
      【小问3详解】
      将甲与野生型白花长条形植株杂交,子代全部是红花椭圆叶可知,红花对白花为显性,椭圆叶对长条形叶为显性,所以野生型红花椭圆叶基因型为AADD,白花长条形叶基因型为aadd。转基因雄性不育株甲(含M基因)与aadd杂交,F1全为红花椭圆叶(AaDd),说明甲为AADD(插入M)。 F1中雄性不育株(含M)测交(×aadd)得F2,电泳条带中:有A条带=含A,有a条带=含a;有D条带=含D,有d条带=含d;雄性不育株必含M基因,因此条带对应基因型。从电泳图看,类型I的F2中有两种基因型AaDd和Aadd,即红花椭圆叶和红花长条形叶,即其雄性不育株的表型有2种。所有的不育植株都含A(红花),说明M与A基因在同一条染色体上,叶形出现椭圆叶和长条形叶两种,说明D/d与A/a独立遗传。F1雄性不育植株基因型为AaDd,产生的配子为A(M)D:A(M)d:aD:ad=1:1:1:1,aadd只产生一种配子ad,所以F2代基因型为A(M)aDd(不育),A(M)add(不育),aaDd(可育),aadd(可育),雄性不育植株占1/2。从电泳图看,类型 Ⅲ中A、a、D、d条带均存在,且F2中雄性不育株只有一种类型(AaDd),ad是aadd提供的配子,AD是F1提供的配子,说明M基因与A、D在同一条染色体上,ad在同源染色体上,所以基因M应插入在与A基因(控制椭圆叶)紧密连锁的位置,即标注在左侧同源染色体的A基因座位上(或紧邻A基因的同一条染色体上)。
      20. SHP基因的表达产物可加速油菜角果开裂,引发油菜籽粒脱落导致减产。科研人员将SHP基因反向插入Ti质粒构建反义基因表达载体(如图1),转录出的mRNA会特异性结合SHP基因的mRNA并抑制其翻译。回答下列问题。
      注:LacZ基因编码产生的β-半乳糖苷酶可以分解X-gal产生蓝色物质,使细胞呈现蓝色;否则细胞为白色
      (1)利用PCR扩增SHP基因,每次循环包括_______三个步骤。
      (2)为正确构建表达载体,酶切位点1和2分别对应的限制酶是_______。
      (3)为初步筛选出符合要求的油菜受体细胞,在添加了X-gal等的培养基上进行培养,应挑选_______(填“蓝色”或“白色”)的植物细胞。
      (4)转基因植物中标记基因的敲除可有效防止基因污染,重组敲除法利用Cre/LxP重组酶系统,相关原理及敲除结果如图2所示。LxP位点是长为34bp的序列,中间长为8bp的序列决定其方向性。Cre酶能特异性识别LxP位点,并通过重组切除两个_______(填“同向”或“反向”)LxP位点之间的标记基因序列。Cre酶基因的启动子2应选择_______(填“植物”或“农杆菌”)特异性启动子,原因是_______。
      【答案】(1)变性(95℃左右)、复性(退火,55℃左右)、延伸(72℃左右)
      (2)HindⅢ、EcRⅠ
      (3)白色 (4) ①. 同向 ②. 植物 ③. Cre 酶基因需要在植物细胞中表达,只有植物特异性启动子才能被植物细胞的 RNA 聚合酶识别,启动 Cre 酶基因的转录;农杆菌特异性启动子无法在植物细胞中发挥作用
      【解析】
      【小问1详解】
      PCR 的每一轮循环都由这三步组成,目的是指数扩增目的基因: 变性:高温(约 95℃)下,双链 DNA 解旋为单链,成为扩增的模板。 复性(退火):温度降低(约 55℃),引物与单链模板 DNA 的互补序列特异性结合。 延伸:在 Taq 酶(热稳定 DNA 聚合酶)的作用下,以 dNTP 为原料,从引物的 3' 端开始合成新的 DNA 链(约 72℃)。
      【小问2详解】
      同时 XhⅠ 位点在 SHP基因内部,不能用 XhⅠ 切目的基因,酶切位点 1 对应HindⅢ,位点 2 对应EcRⅠ,这样才能让 SHP 基因反向插入 T-DNA 中,实现反义表达。
      【小问3详解】
      当 SHP 基因成功插入 Ti 质粒的 T-DNA 区域时,会破坏 LacZ 基因的结构,导致其无法编码有功能的 β- 半乳糖苷酶。 含重组质粒的农杆菌在添加了 X-gal 的培养基上,无法分解 X-gal,因此菌落为白色。因此,要筛选出含重组表达载体的受体细胞,应挑选白色菌落。
      【小问4详解】
      Cre/LxP 系统的核心规则:只有两个同向的 LxP 位点,才会被 Cre 酶识别并切除中间的序列;若为反向 LxP 位点,中间的序列会被倒位,而不是切除。因此,要敲除标记基因,必须使用同向的 LxP 位点。启动子具有物种 / 细胞特异性: 启动子是 RNA 聚合酶识别和结合的位点,不同物种的 RNA 聚合酶只能识别对应的启动子。 农杆菌中的启动子只能被农杆菌的 RNA 聚合酶识别,无法在植物细胞中启动转录;而植物特异性启动子可以被植物细胞的 RNA 聚合酶识别,使 Cre 酶基因在植物细胞中表达,从而切除标记基因。 逻辑顺序:农杆菌转化→T-DNA 整合到植物基因组→需要 Cre 酶在植物细胞中表达→因此必须用植物特异性启动子。选项
      实验操作及现象
      实验结论
      A
      经电击的海蜗牛可学会长期蜷缩防御,提取受电击海蜗牛腹部神经元的RNA注射到未受电击个体,后者也“学会”了防御
      不能说明RNA直接决定了海蜗牛记忆的形成
      B
      摘除公鸡睾丸,其雄性性征明显消失;再将睾丸移植回去,雄性性征恢复
      公鸡雄性性征的维持与雄激素有关
      C
      发现促胰液素后,继续进行研究:把一条狗的小肠黏膜刮下来,过滤后注射给另一条狗,后者在胰液分泌明显增加的同时,血压还骤然下降
      促胰液素还具有降血压的作用
      D
      先给狗喂食,狗会分泌唾液;多次在给狗喂食前先让它听到铃声,一段时间后,仅给狗听铃声,狗也会分泌唾液
      该条件反射建立的过程中,铃声从非条件刺激转化为条件刺激
      接触方式
      暴露程度
      完好皮肤接触被污染的泥土、粪便等

      无出血的轻微擦伤
      轻度
      开放性伤口被泥土、粪便、铁锈等污染
      严重
      基因型
      BB
      Bb
      bb
      喷洒前s值
      0
      0
      0
      喷洒前基因型比例
      1
      2
      1
      喷洒后s值
      0.7
      0.4
      0
      喷洒后基因型比例



      指标
      绿叶紫苏对照
      绿叶紫苏干旱
      红叶紫苏对照
      红叶紫苏干旱
      净光合速率(μml CO2·m-2·s-1)
      12.5
      5.2
      12.8
      9.6
      PSⅡ最大光化学效率(Fv/Fm)
      0.82
      0.51
      0.83
      0.72
      花青素相对含量
      0.3
      0.8
      0.6
      3.2
      超氧化物歧化酶(SOD)活性(U·g-1)
      85
      156
      90
      248
      胞间CO2浓度(μml·ml-1)
      280
      315
      275
      220
      实验目的
      实验步骤
      制备AD模型小鼠
      取40只正常小鼠,向脑中注射β-淀粉样蛋白,获得AD模型小鼠
      _______
      甲组取20只正常小鼠正常进食处理;
      乙组和丙组分别取20只AD模型小鼠正常进食、_______处理
      实验结果检测
      一段时间后对三组小鼠进行学习、记忆能力评估
      实验阶段
      水池中停留平台的设置
      测定指标
      可见平台期(第1天)
      平台高于水面2cm
      小鼠找到平台所需时间
      隐藏平台期(第2~5天)
      平台低于水面2cm
      逃避潜伏时间(小鼠从入水到找到隐藏平台并停留5秒的时长)
      无平台期(第6天)
      撤走平台
      穿越原平台位置的次数
      组别
      尿中L/M比值
      血清中LPS(ng/ml)
      甲组
      0.044
      1.20
      乙组
      0.161
      2.95
      丙组
      0.084
      1.90

      相关试卷

      2026年马鞍山市高三第二次教学质量监测 生物学(含解析)高考模拟:

      这是一份2026年马鞍山市高三第二次教学质量监测 生物学(含解析)高考模拟,文件包含日语docx、日语mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共3页, 欢迎下载使用。

      2026届安徽省马鞍山市高三下第二次教学质量监测生物试题(含答案):

      这是一份2026届安徽省马鞍山市高三下第二次教学质量监测生物试题(含答案),共8页。

      2026届安徽省马鞍山市高三上一模第一次教学质量监测生物试题(含答案):

      这是一份2026届安徽省马鞍山市高三上一模第一次教学质量监测生物试题(含答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map