





安徽省马鞍山市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测生物试卷(Word版附解析)
展开 这是一份安徽省马鞍山市2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽马鞍山市20252026学年高三第一次教学质量监测生物试卷Word版含解析docx、安徽马鞍山市20252026学年高三第一次教学质量监测生物试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
1.答卷前,务必将自己的姓名和考号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,务必擦净后再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷
上无效。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 真核生物生命活动中存在一定的方向性。下列叙述正确的是( )
A. 内质网与高尔基体间的囊泡转运只能由内质网向高尔基体进行
B. 植物细胞在发生质壁分离时,水分子只能由细胞内向细胞外移动
C. 正常机体接受刺激产生的兴奋在神经纤维上只能单向传导
D. 植物体中的生长素只能由形态学上端向形态学下端运输
【答案】C
【解析】
【详解】A、内质网与高尔基体间的囊泡运输以内质网→高尔基体为主,但存在逆向运输(如高尔基体→内
质网的回收途径),A 错误;
B、植物细胞质壁分离时,水分子通过自由扩散双向移动(细胞内外均有进出),仅因外界溶液浓度高导致
出水>进水,B 错误;
C、单个神经纤维上兴奋可双向传导,但正常反射活动中,兴奋需经感受器→传入神经→神经中枢→传出神
经→效应器,受突触结构(突触前膜→突触后膜)限制,在完整反射弧中传导方向固定,C 正确;
D、生长素极性运输方向为形态学上端→下端(如茎尖→茎基),但非极性运输(如韧皮部)可双向进行,
且存在横向运输(如向光侧→背光侧),D 错误。
故选 C。
2. 铜死亡是细胞内游离铜离子过多引发的细胞程序性死亡。我国科研团队研发铜死亡抗癌疗法,即向癌细
胞精准引入抑制剂,降低细胞中谷胱甘肽-铜复合物含量,从而升高胞内游离铜含量并促进更多抑制剂积累,
放大铜死亡效应。下列叙述正确的是( )
A. 铜死亡与细胞凋亡不同,不受基因调控
第 1页/共 20页
B. 该疗法可形成负反馈循环增强癌细胞的铜死亡,同时避免全身毒性
C. 该疗法的原理是通过添加外源性铜离子,使癌细胞内游离铜离子含量升高
D 癌细胞可通过提高谷胱甘肽-铜复合物含量,降低胞内游离铜浓度从而抵抗铜死亡
【答案】D
【解析】
【详解】A、铜死亡属于细胞程序性死亡,与细胞凋亡类似,均受基因调控(如相关基因表达调控),A 错
误;
B、该疗法通过形成正反馈循环(效应持续增强),且题干未提及,B 错误;
C、疗法核心是引入非外源性铜离子,通过调控谷胱甘肽-铜复合物含量间接升高游离铜,C 错误;
D、根据题干逻辑,降低谷胱甘肽-铜复合物会升高游离铜导致死亡,反之癌细胞可通过(结合游离铜)降
低其浓度,从而抵抗铜死亡,D 正确。
故选 D。
3. SDH 是在细胞有氧呼吸第二、三阶段发挥作用的关键酶。为探究联合训练对小鼠细胞呼吸的影响,研究
人员将若干只小鼠随机均分成 4 组:对照组(CK)、冷刺激组(C)、爬坡训练组(R)、冷刺激联合爬坡训
练组(C+R)。6 周后测定小鼠肌肉细胞中 SDH 的含量,如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. SDH 仅在细胞的线粒体基质中发挥作用
B. 冷刺激和爬坡训练在影响 SDH 含量变化时具有联合促进效应
C. SDH 含量越高,说明肌肉细胞中线粒体的数量越多
D. R 组 SDH 含量较 CK 组高,说明该组有氧呼吸释放的能量大部分储存到 ATP 中
【答案】B
【解析】
第 2页/共 20页
【详解】A、SDH 是在细胞有氧呼吸第二、三阶段发挥作用的关键酶,有氧呼吸第二阶段发生在线粒体基
质中,第三阶段发生在线粒体内膜上,所以 SDH 在细胞的线粒体基质和内膜上发挥作用,并非仅在基质中,
A 错误;
B、通过对柱状图的分析,冷刺激联合爬坡训练组(C+R)的 SDH 含量高于冷刺激组(C)和爬坡训练组(R),
这表明冷刺激和爬坡训练在影响 SDH 含量变化时具有联合促进效应,B 正确;
C、SDH 是有氧呼吸第二、三阶段的关键酶,其含量越高,只能说明有氧呼吸第二、三阶段的酶越多,但
不能直接得出肌肉细胞中线粒体的数量越多,C 错误;
D、R 组 SDH 含量较 CK 组高,只能说明该组有氧呼吸第二、三阶段的酶多,而有氧呼吸释放的能量大部
分以热能的形式散失,并非大部分储存到 ATP 中,D 错误。
故选 B。
4. 人的心率部分调节机制如下图。冠心病患者因冠状动脉狭窄导致心肌缺血,引发心率异常、胸痛等症状。
下列叙述错误的是( )
A. 冠心病患者心肌缺血引发的胸痛感,依赖传入神经将信号传递至大脑皮层躯体感觉中枢
B. 交感神经兴奋时,通过 NE 和 Adr 调节心率,二者作用效果相同且均属于神经调节
C. 选用α和β型受体阻断药物能缓解冠心病引发心率过快的症状
D. 特异性激活 M3 受体的药物能缓解冠心病患者心率过快的症状
【答案】B
【解析】
第 3页/共 20页
【详解】A、躯体感觉(如痛觉)的产生,需要感受器将信号经传入神经传递到大脑皮层的躯体感觉中枢,
A 正确;
B、从图中可知,交感神经末梢释放的去甲肾上腺素(NE)和肾上腺髓质分泌的肾上腺素(Adr),都作用
于心肌的α和β型受体,使心率加快、心肌收缩加强,二者作用效果相同, 但 NE 是神经递质,属于神经调
节;而 Adr 是激素,通过血液循环作用于靶器官,属于体液调节,B 错误;
C、心率过快是由于交感神经释放的 NE 和肾上腺髓质分泌的 Adr 作用于心肌的α和β型受体。使用α和β型受
体阻断药,可以阻断这些信号,从而减慢心率,缓解症状,C 正确;
D、从图中可见,副交感神经释放的乙酰胆碱(Ach)作用于心肌的 M3 受体,会使心率衰减、心肌收缩减
弱。因此,特异性激活 M3 受体的药物可以模拟副交感神经的作用,减慢心率,缓解症状,D 正确。
故选 B。
5. “环境激素”是一类存在于环境中、能干扰生物内分泌系统的化学物质(如塑料增塑剂),其富集效应已成
为全球性生态与健康问题。研究发现,某些塑料增塑剂(如 MBP)能与雄激素受体结合,从而阻断雄激素
信号的传递;某些塑料增塑剂(如 DBP)可以激活雌激素受体,发挥类似雌激素效应。下列关于塑料增塑
剂对生物机体影响的分析,错误的是( )
A. MBP 与雄激素受体结合发挥作用后会导致垂体分泌的促性腺激素增多
B. 长期受到 MBP 影响的幼年雄性个体,可能会导致第二性征发育延迟或异常
C. 成年雌性个体长期接触 DBP,其卵巢分泌的雌激素增多,导致生殖功能紊乱
D. 雌性个体体内 DBP 与促性腺激素释放激素对垂体的作用效果相抗衡
【答案】C
【解析】
【详解】A、MBP 与雄激素受体结合后阻断雄激素信号传递,相当于雄激素水平降低。根据负反馈调节原
理,雄激素对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,导致促性腺激素释放激素和促性腺激素分泌增多,A 正确;
B、雄激素促进雄性个体第二性征发育,MBP 阻断雄激素信号传递,使雄激素无法正常发挥作用,可能导
致幼年雄性个体第二性征(如喉结、胡须等)发育延迟或异常,B 正确;
C、DBP 激活雌激素受体,发挥类似雌激素的效应,但该过程是直接作用于靶细胞受体,并非促进卵巢分泌
雌激素。题干未提及 DBP 刺激卵巢分泌,且雌激素增多会通过负反馈调节抑制卵巢活动,故“卵巢分泌的
雌激素增多”错误,C 错误;
D、DBP 激活雌激素受体后,模拟雌激素效应。雌激素可通过负反馈调节抑制垂体分泌促性腺激素;而促
性腺激素释放激素由下丘脑分泌,促进垂体释放促性腺激素。二者对垂体分泌的作用相反,故效果相抗衡,
D 正确。
第 4页/共 20页
故选 C。
6. 强降雨引发的没顶淹涝会影响植物的生长,某植物的三种品系响应途径如下图所示。正常品系响应机制
为途径 2;深水品系的地上部分会快速伸长露出水面以获得氧气,这种生长策略称为低氧逃逸策略;浅水品
系会停止生长以减少能量消耗,等待淹涝胁迫解除后再恢复生长,这种生长策略称为低氧忍耐策略。下列
叙述错误的是( )
A. 浅水品系通过途径 3 实现低氧忍耐策略
B. 途径 2 中乙烯积累会促进节间伸长,从而促进生长
C. 若正常品系 ABA 受体基因缺失,则没顶淹涝时,节间仍能伸长
D. 途径 3 中 SK1 基因表达诱导 ACE1 基因表达,从而促进 GA 响应实现节间快速伸长
【答案】A
【解析】
【详解】A、浅水品系的策略是低氧忍耐,即停止生长、减少能量消耗,途径 3 中,乙烯积累会诱导 SK1
基因表达,进而促进 GA 响应基因(ACE1)表达,最终促进节间伸长,这是深水品系的低氧逃逸策略,而
浅水品系应通过途径 1 实现低氧忍耐(途径 1 中乙烯诱导 SUB1 基因表达,进而激活 GA 阻遏基因 SLR1,
抑制 GA 响应,抑制节间伸长),A 错误;
B、途径 2 是正常品系的响应机制,乙烯积累会抑制 ABA 积累,使 ABA 减少,对 GA 的抑制作用减弱,促
进节间伸长,从而促进生长,B 正确;
C、正常品系依赖途径 2,ABA 积累会抑制 GA 响应从而抑制节间伸长,若 ABA 受体基因缺失,ABA 无法
发挥抑制作用,GA 响应不受抑制,所以没顶淹涝时,节间仍能伸长,C 正确;
第 5页/共 20页
D、途径 3 中,乙烯积累诱导 SK1 基因表达,SK1 基因表达会诱导 ACE1 基因表达,ACE1 是 GA 响应基因,
会促进 GA 响应,最终实现节间快速伸长(深水品系的低氧逃逸策略),D 正确。
故选 A。
7. 为探究某地区鸟类长期稳定共存的机制,研究人员调查了青冠雀与棕头鸦雀的部分生态位特征:①青冠
雀偏好乔木中层筑巢,棕头鸦雀偏好乔木下层筑巢;②二者日孵卵高峰时段不同;③青冠雀摄食果实、种
子、嫩芽及昆虫,棕头鸦雀仅摄食昆虫。下列叙述错误的是( )
A. 两种鸟类的筑巢位置差异体现了生态位的分化,是物种间及生物与环境协同进化的结果
B. 可通过定向布设红外触发相机收集二者孵卵相关数据,孵卵时间的分化能降低种间竞争强度
C. 从食性分析,青冠雀的生态位更宽,与棕头鸦雀在食物资源利用上可能存在部分重叠
D. 该区域的果实、种子、嫩芽及昆虫的量是影响青冠雀和棕头鸦雀种群数量的非密度制约因素
【答案】D
【解析】
【详解】A、两种鸟类筑巢位置差异体现了生态位分化(空间资源利用的分化),是物种间竞争排斥与生物
环境协同进化的结果,符合生态位理论,A 正确;
B、红外触发相机可定向记录鸟类行为数据,孵卵时间分化减少对同一时段资源的竞争,降低种间竞争强度,
B 正确;
C、青冠雀摄食范围更广(果实、种子、嫩芽、昆虫),生态位宽度大于仅食昆虫的棕头鸦雀;二者均摄食
昆虫,存在食物资源利用的重叠,C 正确;
D、食物资源(果实、种子、嫩芽、昆虫)属于密度制约因素(其影响程度随种群密度增大而增强),而非
非密度制约因素(如气候、自然灾害),D 错误。
故选 D。
8. 为研究人类活动对森林生态系统能量流动的影响,科研人员对比了天然林和人工林中生产者的能量分配,
结果如下表。下列叙述错误的是( )
生产者固定总能 初级消费者同化 分解者分解量 未利用能量kJ/ 生态系统类型
量 kJ/(m2·a) 量 kJ/(m2·a) kJ/(m2·a) (m2·a)
天然林 6300 315 1260 2100
人工林 4500 180 900 1350
A. 天然林中生产者呼吸作用消耗的能量为 2625kJ/(m2·a)
第 6页/共 20页
B. 与人工林相比,天然林中前两个营养级间的能量传递效率高
C. 表中分解者分解量包括生产者的枯枝落叶及初级消费者遗体残骸和粪便中的能量
D. 流经人工林生态系统的总能量较天然林低的原因可能是群落垂直结构简单,资源利用率低
【答案】C
【解析】
【详解】A、生产者固定总能量 = 呼吸消耗量 + 初级消费者同化量 + 分解者分解量 + 未利用能量。天
然林生产者呼吸消耗量=6300 - 315(初级消费者同化量) - 1260(分解者分解量) - 2100(未利用能量) =
2625 kJ/(m²·a),即天然林中生产者呼吸消耗量为 2625kJ/(m2·a),A 正确;
B、能量传递效率 = 下一营养级同化量 / 上一营养级同化量 × 100%。天然林前两个营养级间的能量传递
效率=315 / 6300 × 100%= 5%;人工林前两个营养级间的能量传递效率=180 / 4500 × 100% = 4%。天然林前
两个营养级间的能量传递效率更高,B 正确;
C、初级消费者粪便的能量属于生产者的同化量流向分解者的部分,而初级消费者遗体残骸不属于生产者的
同化量流向分解者的部分,所以表中分解者分解量包括生产者的枯枝落叶及初级消费者粪便中的能量,C
错误;
D、人工林垂直结构简单,植物对光能的利用率低,导致生产者固定总能量低于天然林,D 正确。
故选 C。
9. 下列关于实验内容和实验方法对应正确的有几项( )
序号 实验内容 实验方法
① 调查某趋光性昆虫的种群密度 黑光灯诱捕法
② 调查分布范围小、个体较大生物的种群密度 逐个计数法
③ 调查跳蝻的种群密度 标记重捕法
④ 调查某区域植物的丰富度 样方法
⑤ 调查培养液中酵母菌种群数量的变化 取样器取样法
A. 二项 B. 三项 C. 四项 D. 五项
【答案】B
【解析】
【详解】①调查趋光性昆虫种群密度:黑光灯诱捕法利用昆虫的趋光性,适用于此类昆虫,①正确;
第 7页/共 20页
②调查分布范围小、个体较大生物的种群密度:逐个计数法准确度高,适合此类生物(如大型哺乳动物),
②正确;
③调查跳蝻(蝗虫若虫)的种群密度:跳蝻活动能力弱、活动范围小,应采用样方法,标记重捕法适用于
活动能力强、范围大的动物,③错误;
④调查植物丰富度:样方法可通过统计样方内物种数目计算丰富度,④正确;
⑤调查酵母菌种群数量变化:需采用血细胞计数板计数法,取样器取样法用于土壤小动物丰富度调查,⑤
错误。
故选 B。
10. 某生物(2n=34)性别决定为 XY 型。观察发现该生物一个处于分裂期的正常细胞中有 34 条染色体。下
列叙述正确的是( )
A. 若该细胞中有同源染色体,则该细胞中一定有染色单体
B. 若该细胞中有 68 个核 DNA,则该细胞正在进行减数分裂
C. 若该细胞中的染色体呈现 17 种形态,则该生物一定是雌性
D. 若该细胞中有 2 个染色体组,则该生物正处于有丝分裂前期或中期
【答案】A
【解析】
【详解】A、若细胞含同源染色体,说明其处于有丝分裂或减数第一次分裂时期。此时染色体未完全分离,
每条染色体含 2 条染色单体(如:有丝分裂前期/中期、减数第一次分裂全期),故该细胞必有染色单体,A
正确;
B、若细胞含 68 个核 DNA,说明每条染色体含 2 个 DNA 分子(即含染色单体)。该状态可出现在有丝分裂
前期/中期(体细胞染色体数 34 条)或减数第一次分裂(同源染色体未分离),并非仅发生于减数分裂,B
错误;
C、染色体形态种类由非同源染色体数量决定。正常雌性(XX)有 17 种形态(16 对常染色体+1 种 X),雄
性(XY)有 18 种形态(16 对常染色体+2 种性染色体)。若细胞含 17 种形态,可能为雌性体细胞/有丝分裂
细胞,或雄性减数第二次分裂后期(含单一性染色体 X 或 Y),无法确定生物性别,C 错误;
D、含 2 个染色体组的状态可出现在有丝分裂前期/中期(染色体未加倍)或减数第一次分裂(同源染色体
未分离)或减数第二次分裂后期,D 错误。
故选 A。
11. 某单基因遗传病在人群中发病率为 1/40000。下图为该单基因遗传病的一个家系图。科研人员对该家系
中一些个体的疾病相关基因中多个不连续位点进行测序,部分结果按碱基位点顺序排列如下表所示,已知
第 8页/共 20页
双亲该病相关基因各有一个位点突变,不考虑 X、Y 的同源区段和变异。下列叙述正确的是( )
位点 1 2 3 4 5 6 个体
A/A A/G C/A A/A T/G A/G I-1
A/A A/A C/A A/A T/G G/G I-2
测序结果 A/A A/G C/A A/A T/G G/G Ⅱ-2
A/A A/G C/A A/A T/G G/G Ⅱ-3
A/A A/A C/C A/A T/T A/G Ⅱ-4
注:A/G 表示同源染色体相同位点,一条 DNA 上为 A-T 碱基对,另一条 DNA 上为 G-C 碱基对。其他以此
类推
A. 人群中该单基因遗传病的发病率男性高于女性
B. I-1 和 I-2 致病基因的突变位点分别为 6 和 2
C. Ⅱ-4 为杂合子,其致病基因来自 I-1
D. Ⅲ-1 为患病男孩的几率为 1/402
【答案】D
【解析】
【详解】A、家系中:Ⅰ-1(正常♂)×Ⅰ-2(正常♀)→ Ⅱ-2(患病♀)、Ⅱ-3(患病♂),若该遗传病为伴 X
染色体隐性遗传病,父亲正常则女儿必正常,与Ⅱ-2 患病矛盾,说明该病为常染色体隐性遗传病, 常染色
体隐性遗传病在人群中男女发病率相等,A 错误;
B、Ⅱ-2 和Ⅱ-3(患病)的位点 2 均为 A/G,而Ⅰ-1、Ⅰ-2 的位点 2 分别为 A/G、A/A,说明Ⅱ-2 和Ⅱ-3 从
Ⅰ-1 获得了位点 2 突变的致病基因。Ⅱ-2 和Ⅱ-3(患病)的位点 6 均为 G/G,说明Ⅱ-2 和Ⅱ-3 从Ⅰ-2 获得
了位点 6 突变的致病基因,B 错误;
C、Ⅱ-4 为杂合子其位点 6 为 A/G,含有来自Ⅰ-2 位点 6 突变的致病基因,C 错误;
第 9页/共 20页
D、已知人群中发病率为 1/40000,即 aa=1/40000,故 a 的基因频率 q=1/200,A 的基因频率 p=199/200。 人
群中正常个体为携带者(Aa)的概率=(2×199/200×1/200) / (1-1/40000)=2/201。 Ⅱ-1(正常男性)为携带者
的概率为 2/201。 Ⅱ-2(患病女性,aa)与Ⅱ-1 生育Ⅲ-1 患病(aa)的概率=(2/201)×(1/2)=1/201。 Ⅲ-1 为
患病男孩的几率=1/201×1/2=1/402,D 正确。
故选 D。
12. 在适宜的培养条件下,大肠杆菌每 20 分钟就增殖一代,而其 DNA 完整复制一次需要 40 分钟,且大肠
杆菌的 DNA 复制、转录和翻译过程在空间上没有分隔,可以同时进行,其部分过程如下图所示。下列叙述
错误的是( )
A. 由图分析可知与酶 A1 接合的子链应从左向右延伸
B. 过程①和②的碱基配对方式完全相同,过程①和③的碱基配对方式不完全相同
C. 酶 B 破坏的和酶 A 催化形成的化学键不同,酶 C 破坏的和催化形成的化学键也不相同
D. 大肠杆菌快速增殖时,存在上一次 DNA 复制尚未完成,下一次 DNA 复制已经开始的现象
【答案】B
【解析】
【详解】A、由图可知,过程①是 DNA 复制,根据 DNA 复制 特点,且该链是连续进行的,所以与酶 A1
接合的子链应从左向右延伸,A 正确;
B、过程①是 DNA 复制,碱基配对方式为 A-T、T-A、C-G、G-C,过程②是转录,碱基配对方式为 A-U、
T-A、C-G、G-C,二者碱基配对方式不完全相同,过程③是翻译,碱基配对方式为 A-U、U-A、C-G、G-C,
过程①和③的碱基配对方式也不完全相同,B 错误;
C、酶 B 是解旋酶,破坏的是氢键,酶 A 是 DNA 聚合酶,催化形成的是磷酸二酯键,二者破坏和催化形成
的化学键不同,酶 C 是 RNA 聚合酶,破坏的是 DNA 双链中的氢键,催化形成的是 RNA 的磷酸二酯键,
二者破坏和催化形成的化学键也不相同,C 正确;
D、因为大肠杆菌每 20 分钟就增殖一代,而其 DNA 完整复制一次需要 40 分钟,所以在快速增殖时,存在
第 10页/共 20页
上一次 DNA 复制尚未完成,下一次 DNA 复制已经开始的现象,D 正确。
故选 B。
13. 某生物兴趣小组为探究不同抗生素对大肠杆菌的抑制效果,进行了如下实验:将大肠杆菌菌液均匀涂布
于 LB 固体培养基表面,然后在培养基上放置分别含有青霉素、链霉素和红霉素的滤纸片,培养 24 小时后
观察抑菌圈大小。下列叙述错误的是( )
A. 实验需设置无抗生素的滤纸片作为对照,以排除杂菌污染的干扰
B. 涂布菌液前需将涂布器在酒精灯火焰上灼烧灭菌,冷却后再使用
C. 若某滤纸片周围出现的抑菌圈越大,说明该抗生素的抑菌效果越好
D. 配制 LB 培养基时需添加琼脂、碳源、氮源、水和无机盐等,并调节 pH 后灭菌
【答案】A
【解析】
【详解】A、实验设置无抗生素的滤纸片作为对照,目的是排除滤纸片本身或溶剂对实验结果的影响,而非
用于排除杂菌污染。杂菌污染需通过无菌操作技术(如培养基灭菌、无菌涂布等)控制,A 错误;
B、涂布器灼烧灭菌可杀灭残留微生物,冷却后使用避免高温杀死待涂布的大肠杆菌,B 正确;
C、抑菌圈直径越大,表明抗生素扩散能力强且对大肠杆菌的抑制效果越显著,这是滤纸片法评价抑菌效果
的常用指标,C 正确;
D、LB 培养基为固体培养基,需添加琼脂作为凝固剂;微生物生长需碳源、氮源、无机盐、水等基本营养;
调节 pH 可维持适宜渗透压;灭菌(如高压蒸汽灭菌)是避免杂菌干扰的必要步骤,D 正确。
故选 A。
14. 科学家利用红色荧光标记番茄原生质体膜蛋白、绿色荧光标记马铃薯原生质体膜蛋白,通过植物体细胞
杂交培育番茄-马铃薯杂种植株,流程如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. 过程①去除细胞壁时,应选用纤维素酶和胶原蛋白酶
B. 可用聚乙二醇或灭活病毒来诱导原生质体的融合
C. 筛选的融合原生质体应同时含有红色和绿色荧光
D. 过程④培养基中细胞分裂素与生长素的比值高时利于生根
【答案】C
第 11页/共 20页
【解析】
【详解】A、过程①是去除植物细胞壁,植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,因此应选用纤维素酶和果
胶酶,而胶原蛋白酶主要用于动物细胞培养中分离细胞,A 错误;
B、诱导植物原生质体融合 方法包括: 物理法:电融合、离心、振动等 化学法:PEG(聚乙二醇) 生
物法:灭活的仙台病毒是诱导动物细胞融合的特有方法,不能用于植物原生质体融合,B 错误;
C、番茄原生质体膜蛋白被标记为红色荧光,马铃薯原生质体膜蛋白被标记为绿色荧光。 成功融合的杂种
原生质体,其细胞膜同时包含来自番茄和马铃薯的膜蛋白,因此会同时显示红色和绿色荧光,C 正确;
D、在植物组织培养的过程④中,培养基中细胞分裂素与生长素的比值会影响愈伤组织的分化方向: 比值
高时:有利于芽的分化;比值低时:有利于根的分化,D 错误。
故选 C。
15. 科研人员欲利用胚胎工程技术,将基因编辑后的体细胞与去核卵母细胞融合,构建重组胚胎并植入代孕
母羊体内,以获得携带抗寄生虫基因的克隆羊。下列叙述错误的是( )
A. 囊胚时期的内细胞团将来发育成羊的各种组织
B. 从卵巢中获取的卵母细胞需在体外培养至 MII 期才能去核
C. 与传统杂交育种相比,该技术属于无性繁殖并定向改良了生物的性状
D. 对代孕母羊进行同期发情处理,目的是防止受体对移植的胚胎发生免疫排斥
【答案】D
【解析】
【详解】A、囊胚期胚胎包括内细胞团和滋养层:内细胞团将来发育成胎儿的各种组织;滋养层将来发育成
胎膜和胎盘,A 正确;
B、卵母细胞需 体外培养至减数第二次分裂中期(MII 期),此时核膜破裂便于去核操作,B 正确;
C、该技术通过体细胞核移植实现无性繁殖,且基因编辑实现了性状的定向改良,C 正确;
D、同期发情处理是为了使代孕母羊与供体子宫生理状态同步,提高胚胎着床率,子宫是免疫特赦区,受体
对移植的胚胎不发生免疫排斥,D 错误。
故选 D。
二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
16. 苹果作为一种重要的经济水果,镁营养缺乏是限制其产量的重要因素之一。科研人员为研究低镁条件下
对苹果光合作用的影响,将正常生长的苹果幼苗分别置于正常和低镁条件中培养,测定各组叶片相关指标
结果如图 1。回答下列问题。
第 12页/共 20页
(1)光反应的关键物质叶绿素分布在叶绿体的_______上,光反应过程中需要暗反应为其提供的物质有
_______。
(2)据图 1 分析,第 8 到第 10 天,低镁组净光合速率显著下降的原因是______。
(3)研究发现 MGT5 基因能缓解低镁胁迫对光合作用的影响。科研人员将野生型(WT)、MGT5 基因敲除
突变株(KO)和 MGT5 基因过表达突变株(OE)种植在______、其他条件相同且适宜的环境中,一段时
间后测定根、茎、叶中镁的相对含量,结果如图 2。综合图 1 和图 2 分析 MGT5 基因能促进吸收的镁离子
更多的向_______分配,进而_______(答两点),缓解低镁胁迫对光合作用影响。
【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. ADP、Pi、NADP+
(2)RuBP 羧化酶的活性降低,造成 CO2 的固定速率减慢
(3) ①. 低镁 ②. 叶 ③. 促进叶中叶绿素的合成,加快光反应速率;提高 RuBP 羧化酶活性,
加快暗反应速率
【解析】
【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、
传递和转换光能,并将一部分光能用于水的光解生成 NADPH 和氧气,另一部分光能用于合成 ATP,暗反
应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳
化合物,三碳化合物利用光反应产生的 NADPH 和 ATP 被还原。
【小问 1 详解】
第 13页/共 20页
光反应的关键物质叶绿素分布在叶绿体的类囊体薄膜上,光反应为暗反应提供 ATP 和 NADPH,那么暗反
应为光反应提供的物质就是 ADP、Pi、NADP+。
【小问 2 详解】
据图 1 分析,第 8 到第 10 天,低镁组叶绿素含量基本无变化,而 RuBP 羧化酶的活性降低,造成 CO2 的固
定速率减慢,导致暗反应减弱,因为净光合速率是光合速率与呼吸速率的差值,暗反应均减弱,所以净光
合速率显著下降。
【小问 3 详解】
该实验目的是研究 MGT5 基因对低镁胁迫下光合作用的影响,自变量是 MGT5 基因的有无和表达情况,所
以科研人员将野生型(WT)、MGT5 基因敲除突变株(KO)和 MGT5 基因过表达突变株(OE)种植在低
镁条件下、其他条件相同且适宜的环境中,一段时间后测定根、茎、叶中镁的相对含量。综合图 1 和图 2
分析,MGT5 基因能促进吸收的镁离子更多地向叶分配,镁是叶绿素的组成元素,镁离子向叶分配可促进
叶中叶绿素的合成,加快光反应速率;同时镁离子参与 RuBP 羧化酶的组成,能提高 RuBP 羧化酶活性,加
快暗反应速率,进而提高净光合速率,缓解低镁胁迫对光合作用的影响。
17. 某二倍体两性花植物的花色有红色、粉色、白色三种,由三对等位基因(A/a、B/b、D/d)控制,已知
B/b 与 D/d 独立遗传。将有关色素物质运入液泡的转运蛋白由 A 基因控制合成,a 基因无此功能,相关色素
物质如能进入液泡则表现为相应颜色,若不能运入则表现为白色。该植物部分色素物质合成代谢途径如图 1
,回答下列问题。
(1)该植物控制花色的基因与性状的关系是_______。(至少答两点)
(2)基因型为 AaBbDd 个体的花色表型为_______。为研究三对等位基因在染色体上的位置关系,取基因
型为 AaBbDd 的个体自交,若后代的花色表型及分离比是_______,说明三对等位基因独立遗传;若自交后
代的花色表型及分离比是红色:粉色:白色=1:2:5,在图 2 中绘制出 A、a 在染色体上的位置_______。
(不考虑互换)
第 14页/共 20页
(3)研究发现 a 基因由 A 基因突变产生,对 A、a 进行 PCR 扩增后电泳,结果如图 3,由此可知 A 基因突
变为 a 时,发生了碱基对的______。同时研究人员分别对基因型为 AA、aa 个体中 A/a 基因产物进行测定,
发现 AA 个体有转录产物,aa 个体无。综合以上信息推测 a 基因不能转录的原因是______。
【答案】(1)多个基因控制同一性状;基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状(基
因还可以控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状)
(2) ①. 粉色 ②. 红色:粉色:白色 = 9:18:37 ③.
(3) ①. 替换 ②. 碱基对替换导致启动子序列发生改变,RNA 聚合酶无法结合,无法启动转录;
替换发生在编码区关键位置,导致转录提前终止,产生无功能产物,最终表现为无转录产物
【解析】
【分析】1、控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的,在形成配子时,决定同一性状的成对的
遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
2、在生物体的体细胞中,控制同一种性状的遗传因子成对存在,不相融合,在形成配子时,成对的遗传因
子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
第 15页/共 20页
【小问 1 详解】
花色由三对等位基因(A/a、B/b、D/d)共同控制,多个基因控制同一性状;基因 B 控制酶的合成,酶催化
红色物质的生成,说明基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状。A 基因控制合成
转运蛋白,直接影响色素物质进入液泡,从而决定花色是否显现,说明基因还可以控制蛋白质的结构直接
控制生物体的性状。
【小问 2 详解】
基因 B 控制酶的合成,将白色物质转化为红色物质; 基因 D 控制淡化程度,Dd 为不完全淡化,表现为粉
红色;有A基因存在,色素物质进入液泡,故AaBbDd表型为粉色。若三对基因独立遗传,基因型为 AaBbDd
的个体自交:白色(aa__ __)概率为 1/4,红色(A_B_dd)概率为 3/4×3/4×1/4=9/64,粉色(A_B_Dd)概
率为 3/4×3/4×2/4=18/64,白 色(A_bb__)概率为 3/4×1/4×1=12/64,白 色(A_B_DD)概率为 3/4×3/4×1/4=9/64,
因此后代表型及分离比为红色:粉色:白色 = 9:18:37。自交后代分离比是红色:粉色:白色=1:2:5,
总和为 8,说明有两对等位基因连锁,另一对等位基因独立。若 A/a 与 B/b 位于同一对同源染色体上,且 a
与 B 连锁,A 与 b 连锁,D/d 独立遗传。 AaBbDd 的个体可产生配子:aBD、aBd、AbD、Abd,比例 1:
1:1:1。 自交后代表型比例为红色:粉色:白色= 1:2:5。
【小问 3 详解】
电泳条带显示 a 基因与 A 基因片段长度相同,说明 A 基因突变为 a 时发生了碱基对 替换。a 基因不能转
录的原因包括:碱基对替换导致启动子序列发生改变,RNA 聚合酶无法结合,无法启动转录;替换发生在
编码区关键位置,导致转录提前终止,产生无功能产物,最终表现为无转录产物。
18. 2025 年诺贝尔生理学或医学奖的获奖成果揭示了免疫系统中一类关键的“调控者”-调节性 T 细胞(Treg
细胞),它如同免疫系统的“刹车”,防止免疫反应过度激活而导致自身免疫疾病,其核心免疫抑制功能依赖
转录因子 Fxp3 的调控。研究团队构建转录因子 Fxp3 降解的小鼠模型,探究其功能调控机制,相关实验
及结果如下表。回答下列问题。
实验材料 Treg 细胞抑制功能 实验现象
正常小鼠 正常 无自身免疫病症状
转录因子 Fxp3 降解的正常小鼠 部分保留 无明显自身免疫病症状
肿瘤小鼠 正常 肿瘤体积持续增大
转录因子 Fxp3 降解的肿瘤小鼠 完全丧失 肿瘤体积显著缩小
第 16页/共 20页
(1)Treg 细胞由_______细胞分裂分化而来,在胸腺中发育成熟;Treg 细胞防止免疫反应过度激活的作用,
体现了免疫系统的_______功能。
(2)结合实验结果分析,肿瘤小鼠 Treg 细胞对转录因子 Fxp3 的依赖性与正常小鼠______(填“相同”或“不
同”),依据是______。
(3)若要探究转录因子 Fxp3 降解的肿瘤小鼠肿瘤体积缩小是由细胞免疫、体液免疫单独发挥作用,还是
二者共同发挥作用,简要实验思路为:_______。
(4)基于上述研究,提出一种治疗自身免疫病的靶向策略:_______。
【答案】(1) ①. 造血干细胞 ②. 免疫自稳
(2) ①. 不同 ②. 正常小鼠降解 Fxp3 后,Treg 细胞抑制功能部分保留,无明显自身免疫症状,
说明其抑制功能不完全依赖 Fxp3。 肿瘤小鼠降解 Fxp3 后,Treg 细胞抑制功能完全丧失,肿瘤体积显著
缩小,说明其抑制功能完全依赖 Fxp3
(3)将转录因子 Fxp3 降解的肿瘤小鼠随机分为甲、乙、丙三组, 甲组同时去除细胞毒性 T 细胞和 B 细
胞(或敲除关键基因,使细胞免疫和体液免疫均丧失),乙组去除细胞毒性 T 细胞(细胞免疫丧失,体液免
疫保留),丙组去除 B 细胞(或敲除抗体基因,使体液免疫丧失,细胞免疫保留)。在相同条件下培养,定
期测量并比较三组小鼠的肿瘤体积变化
(4)通过药物或基因治疗,提高 Fxp3 的表达水平或增强其蛋白稳定性,从而增强 Treg 细胞的抑制功能;
开发靶向药物,特异性激活 Treg 细胞,增加其数量或增强其免疫抑制活性
【解析】
【分析】体液免疫:病原体侵入机体后,一些病原体被树突状细胞、B 细胞等抗原呈递细胞摄取,这为激
活 B 细胞提供了第一个信号,抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性 T 细胞,辅
助性 T 细胞表面的特定分子发生变化并与 B 细胞结合,这为激活 B 细胞提供了第二个信号,辅助性 T 细胞
开始分裂、分化,并分泌细胞因子,B 细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,
小部分分化为记忆 B 细胞,细胞因子促进 B 细胞的分裂、分化过程,浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可
以随体液在全身循环并与这种病原体结合,抗体与病原体结合可以抑制病原体增殖或对人体细胞的黏附。
【小问 1 详解】
Treg 细胞属于 T 细胞的一种,由骨髓中的造血干细胞分裂分化而来,在胸腺中发育成熟。 Treg 细胞通过抑
制过度的免疫反应,避免免疫系统攻击自身组织,这体现了免疫系统的免疫自稳功能(清除衰老、损伤细
胞及调节免疫平衡)。
【小问 2 详解】
分析实验结果:正常小鼠降解 Fxp3 后,Treg 细胞抑制功能部分保留,无明显自身免疫症状,说明其抑制
第 17页/共 20页
功能不完全依赖 Fxp3。 肿瘤小鼠降解 Fxp3 后,Treg 细胞抑制功能完全丧失,肿瘤体积显著缩小,说明
其抑制功能完全依赖 Fxp3。因此肿瘤小鼠 Treg 细胞对转录因子 Fxp3 的依赖性与正常小鼠不同。
【小问 3 详解】
体液免疫依靠 B 细胞增殖分化形成浆细胞产生抗体来发挥作用,细胞免疫依靠细胞毒性 T 细胞发挥作用。
实验思路: 将转录因子 Fxp3 降解的肿瘤小鼠随机分为甲、乙、丙三组, 甲组同时去除细胞毒性 T 细胞
和 B 细胞(或敲除关键基因,使细胞免疫和体液免疫均丧失),乙组去除细胞毒性 T 细胞(细胞免疫丧失,
体液免疫保留),丙组去除 B 细胞(或敲除抗体基因,使体液免疫丧失,细胞免疫保留)。在相同条件下培
养,定期测量并比较三组小鼠的肿瘤体积变化。
【小问 4 详解】
自身免疫病的核心是免疫反应过度激活,因此治疗策略需增强 Treg 细胞的免疫抑制功能: 增强 Fxp3 表达
或稳定性:通过药物或基因治疗,提高 Fxp3 的表达水平或增强其蛋白稳定性,从而增强 Treg 细胞的抑制
功能。 激活 Treg 细胞:开发靶向药物,特异性激活 Treg 细胞,增加其数量或增强其免疫抑制活性。
19. 深海热泉生态系统是一种处于无光、高压环境下的特殊生态系统,热泉口温度可达 300℃以上,周围富
含硫化物等物质。由于人类深海探测技术的发展,该生态系统的独特性逐渐被关注。回答下列问题。
(1)研究深海热泉生态系统的结构,需先明确该生态系统的_______,再梳理各生物间的营养关系。该生
态系统的食物链通常较短,从生态系统能量流动的角度分析,其原因是_______。
(2)深海热泉中管蠕虫为硫化细菌提供栖息场所、CO2 等,硫化细菌合成的有机物作为管蠕虫的唯一营养
来源。两者种间关系属于_______。从进化实质层面分析,该种间关系增强二者对热泉环境适应性的原因
是_______。
(3)结合所学知识,举例说出一种研究深海热泉极端环境中生物的应用________。
【答案】(1) ①. 组成成分 ②. 深海热泉生态系统的能量来源是化学能,生产者固定的化学能较少,
能量在传递过程中逐级递减,可供给下一营养级的能量有限
(2) ①. 互利共生 ②. 两者协同进化,种群基因频率发生定向改变
(3)提取耐高温酶,用于 PCR 技术;开发耐高温工业酶制剂,寻找新型抗生素、抗肿瘤物质;研究极端环
境适应机制,用于环境保护、生命起源研究
【解析】
【分析】互利共生指两种生物共同生活在一起,相互依存,彼此有利。
【小问 1 详解】
研究深海热泉生态系统的结构,需先明确该生态系统的组成成分,再梳理各生物间的营养关系。深海热泉
生态系统的能量来源是化学能,生产者固定的化学能较少,能量在传递过程中逐级递减,可供给下一营养
第 18页/共 20页
级的能量有限,因此食物链较短。
【小问 2 详解】
深海热泉中管蠕虫为硫化细菌提供栖息场所、CO2 等,硫化细菌合成的有机物作为管蠕虫的唯一营养来源,
双方都获利 ,相互依赖,不能分开,两者种间关系属于互利共生。进化的实质是种群基因频率的定向改变,
管蠕虫和硫化细菌相互选择、相互适应,两者协同进化,种群基因频率发生定向改变,从而提高对环境的
适应能力。
【小问 3 详解】
热泉生物生活在高温、高压、高硫化物环境,体内有: 耐高温的酶 、 特殊代谢途径、极端适应机制 ,
因此可以提取耐高温酶,用于 PCR 技术,开发耐高温工业酶制剂,寻找新型抗生素、抗肿瘤物质,研究极
端环境适应机制,用于环境保护、生命起源研究。
20. 我国科研人员将兔毛角蛋白基因导入到棉花细胞中培育成新型品种“兔毛棉花”。它标志着纺织品已由天
然纤维时代、化学纤维时代进入转基因时代。兔毛角蛋白基因片段和质粒的酶切位点如图所示。回答下列
问题。
(1)可从兔毛囊细胞中提取总 RNA,通过______合成 cDNA,以此为模板设计特异性引物,通过 PCR 扩
增得到兔毛角蛋白基因的完整编码区序列。
(2)为了使兔毛角蛋白基因能够正确地插入质粒中,PCR 获取兔毛角蛋白基因时,需在引物 a 和引物 b
的______端分别添加酶切位点_______和_______的识别序列。扩增缓冲液中 Mg2+的作用是______。PCR 的
产物一般通过_______来鉴定。
(3)采用农杆菌转化法将兔毛角蛋白基因导入棉花细胞中,其中 Ti 质粒所含 T-DNA 的作用是_______。
(4)检测转基因棉花是否成功表达出兔毛角蛋白常用方法的原理是_______。
【答案】(1)逆转录(反转录)
(2) ①. 5'端 ②. EcRI ③. HindIII ④. 激活 DNA 聚合酶的活性 ⑤. 琼脂糖凝胶电泳
(3)携带目的基因(兔毛角蛋白基因)整合到棉花细胞的染色体 DNA 上
(4)抗原 - 抗体特异性结合
第 19页/共 20页
【解析】
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1) 目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增
和人工合成。(2) 基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终
止子和标记基因等。(3) 将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。(4) 目的基
因的检测与鉴定。
【小问 1 详解】
从兔毛囊细胞中提取总 RNA 后,通过逆转录(反转录)合成 cDNA,以此为模板设计特异性引物,通过
PCR 扩增得到兔毛角蛋白基因的完整编码区序列。
【小问 2 详解】
质粒上启动子和终止子之间有 Hind III、Xba I、EcR I 位点。为了使目的基因正确插入并表达,应选择能
将目的基因定向插入启动子和终止子之间的酶。根据转录方向和质粒图谱,Xba I 有两个酶切位点不合适,
则选择 Hind III 和 EcR I 可保证目的基因的正确方向。 由于转录方向是由右向左,根据质粒中启动子的
位置,则引物 b 的 5'端添加 HindIII 酶切位点,引物 a 的 5'端添加 EcRI 酶切位点,扩增缓冲液中 Mg²⁺的作
用是:作为 DNA 聚合酶的辅因子,激活 DNA 聚合酶的活性,同时稳定引物与模板的结合。 PCR 的产
物一般通过琼脂糖凝胶电泳来鉴定。
【小问 3 详解】
采用农杆菌转化法将兔毛角蛋白基因导入棉花细胞中,其中 Ti 质粒所含 T-DNA 的作用是:携带目的基
因(兔毛角蛋白基因)整合到棉花细胞的染色体 DNA 上,使目的基因能够稳定遗传给子代细胞。
【小问 4 详解】
检测转基因棉花是否成功表达出兔毛角蛋白常用方法的原理是:抗原 - 抗体特异性结合(即利用兔毛角蛋
白作为抗原,制备特异性抗体,通过检测抗体与棉花提取物中蛋白质的结合情况,判断是否表达出目标蛋
白)。
相关试卷
这是一份安徽马鞍山市2025—2026学年高三第一次教学质量监测生物上学期期末试卷(试卷+解析),共30页。
这是一份2026届安徽省马鞍山市高三上一模第一次教学质量监测生物试题(含答案),共10页。
这是一份安徽省马鞍山市2022届高三生物上学期第二次质量监测试卷(Word版附答案),共7页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









