搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026沧州运东七县高三下学期一模试题生物含答案

      • 3.27 MB
      • 2026-04-19 22:04:07
      • 8
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      18211599第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18211599第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18211599第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026沧州运东七县高三下学期一模试题生物含答案

      展开

      这是一份2026沧州运东七县高三下学期一模试题生物含答案,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项符合题目要求,选错得 0 分。
      1.关于生物科学史的叙述,正确的是( )
      A.施莱登和施旺建立的细胞学说揭示了动物和植物的统一性和差异性
      B.摩尔根通过基因和染色体的行为存在明显的平行关系推断出基因在染色体上
      C.达尔文提出的自然选择学说认为基因突变是自然选择的结果
      D.法国的著名生理学家贝尔纳认为内环境保持稳定主要是依赖神经系统的调节
      2.玫瑰是蔷薇科蔷薇属多种植物的通称名字。玫瑰花中含有蛋白质、脂质、碳水化合物、钙、磷、钾、铁、
      镁等营养物质及元素。《本草纲目拾遗》中记载,玫瑰和血、行血、理气,入药可治风痹、肝、胃气痛、胸
      腹胀满等病症。下列关于组成玫瑰细胞中的元素和化合物的叙述,正确的是( )
      A.玫瑰细胞中蛋白质、淀粉等生物大分子均以碳链为骨架
      B.玫瑰细胞中的脂肪大多含有饱和脂肪酸,在常温下呈液态
      C.钙、磷、钾属于大量元素,铁属于微量元素,均以化合物形式存在
      D.玫瑰能和血、行血,与镁元素进入人体直接参与血红蛋白的合成有关
      3.联合国预测,在未来 60 年内,全球人口还将增加 20 亿,到 21 世纪 80 年代中期达到约 103 亿的峰值。
      随着人均生态足迹的不断攀升,生物圈的生态承载力在不断降低,保护环境已经刻不容缓。下列叙述错误
      的是( )
      A.总体上,目前人类的年龄结构为增长型
      B.用电动车替代燃油车能降低人类的生态足迹
      C.生态承载力大于生态足迹,生态才有盈余
      D.禁止开发利用是保护环境的最有效措施
      4.角膜缘干细胞在维持角膜的正常结构和功能、修复损伤以及调节免疫反应等方面发挥重要作用。研究表
      明,将牙髓干细胞移植到受损的角膜上,也可促进角膜的修复和再生。下列叙述正确的是( )
      A.牙髓干细胞能分化成多种细胞,说明牙髓干细胞具有全能性
      B.牙髓干细胞转变成角膜细胞,表达的基因并非角膜细胞所特有
      C.干细胞所处的微环境改变,不影响干细胞分化后的细胞类型
      D.参与调节免疫反应的细胞都是由骨髓干细胞增殖分化而来
      5.不同抗菌药物抑制细菌生长的机制各有差异。比如红霉素能与核糖体结合,抑制肽链的延伸;环丙沙星
      能抑制细菌 DNA 的复制;利福平能抑制细菌 RNA 聚合酶的活性。下列说法正确的是( )
      A.红霉素能阻止转录过程从而影响肽链的合成
      B.利福平能影响氢键的断裂和磷酸二酯键的形成
      C.环丙沙星能抑制细菌减数分裂过程的 DNA 复制
      D.以上三种抗生素所抑制过程的模板和原料均相同
      6.非洲沙蟒是我国一级保护动物,栖息于沙漠干燥地区以及稀树草原,主要以小型啮齿动物为食,善于在
      草丛和洞穴中潜伏等待猎物。其身体较为粗壮,通常在松软的土壤中挖掘洞穴,用于栖息和躲避危险,能
      通过季节性迁徙寻找更适宜的栖息地和食物资源。下列叙述错误的是( )
      A.非洲沙蟒与小型啮齿动物通过负反馈调节维持数量的相对稳定
      B.稀树草原生物多样性的间接价值大于直接价值
      C.非洲沙蟒通过与环境、与种内和种间生物协同进化,形成了特有的生活习性
      D.建立自然保护区是保护非洲沙蟒最为有效的措施
      7.神舟十八号飞船的乘务人员在空间站专门构建了以斑马鱼为研究对象的小型密闭“水族箱”,箱里约有 1
      升水、4 条斑马鱼,还有些藻类和微生物。“水族箱”属于人工微型生态系统,可观察其稳定性。下列有关
      说法错误的是( )
      A.搭建“水族箱”要用无色透明玻璃以保证能量输入“水族箱”
      B.选择“水族箱”生物组分时应遵循生态工程的自生原理
      C.需要多放一些藻类才能保证“水族箱”中斑马鱼的供氧
      D.该“水族箱”中的金鱼藻和斑马鱼能够形成一条食物链
      8.应用传统发酵技术可制作多种食品。下表相关叙述中,错误的是( )
      选项 食品 操作 目的
      A 果酒 每隔 12h 左右将瓶盖拧松一次 为酵母菌的有氧呼吸提供氧气
      B 果醋 将发酵液置于 30~35℃环境中 为醋酸菌提供适宜的生长温度
      C 馒头 加入前一次发酵保存的面团 接种酵母菌
      D 泡菜 使用的盐水需煮沸处理过 减少杂菌污染并排除水中溶解氧
      9.最新研究发现,巨噬细胞吞噬肿瘤碎片后,可激活 IL-33(一种细胞因子)介导的信号通路。阻断 IL-33
      受体(ST2)或清除巨噬细胞中的 IL-33 可以增强对肿瘤细胞的杀伤效果。下列有关叙述正确的是( )
      A.巨噬细胞、T 细胞等都属于抗原呈递细胞
      B.溶菌酶、抗体和 IL-33 都属于免疫活性物质,免疫活性物质都是由免疫细胞产生的
      C.激活 IL-33 通路可能降低细胞毒性 T 细胞对肿瘤细胞的杀伤
      D.巨噬细胞吞噬肿瘤细胞体现了免疫自稳功能
      10.研究发现,MPF 是细胞分裂过程中的一种成熟促进因子,其含量升高可促进核膜破裂,使染色质浓缩
      成染色体;而 MPF 被降解时,染色体则解螺旋。图甲、图乙表示体细胞含 4 条染色体的动物细胞分裂图,
      图丙表示其卵母细胞细胞增殖阶段中 MPF 含量,其中 DE 段为减数分裂Ⅰ和减数分裂Ⅱ之间短暂的间期。
      下列叙述正确的是( )
      A.图甲和图乙所对应的细胞分裂方式都有细胞周期,都能发生基因重组
      B.基因的分离和基因的自由组合发生在图乙和图丙的 GH 段中
      C.同一双亲产生的后代具有多样性的原因常与图丙的 CD、FG 段有关
      D.图丙 AC 段细胞中的染色体复制后 DNA 分子数目、染色体数目均加倍
      11.单倍体胚胎干细胞是研究基因功能的理想细胞模型,它只含一个染色体组,但具有类似于胚胎干细胞
      的分裂分化能力。研究人员利用小鼠细胞建立单倍体胚胎干细胞的操作流程如图所示。下列叙述正确的是
      ( )
      A.体外受精前,卵母细胞和精子都需要在获能液中培养使其获能
      B.体外受精时,精子形成雄原核与卵子完成减数分裂Ⅰ同时进行
      C.培养得到的单倍体胚胎干细胞,遗传物质来自精子和卵母细胞
      D.单倍体胚胎干细胞不含等位基因,常用于研究隐性基因的功能
      12.土壤肥力是指土壤能够满足作物生长发育所必需的水分、养分、空气、热量的能力总称,是一切农业
      特别是种植业的基础。下列提升土壤肥力的措施及相关作用描述错误的是( )
      A.人工补灌,能够缓解干旱季节土壤中水分的不足,保障作物生长
      B.秸秆还田,能增加土壤中有机物的含量,可被作物直接吸收利用
      C.中耕松土,可以增加土壤中空气的含量,有助于作物根系的生长
      D.地膜覆盖,可以减少土壤热量的散失,有利于土壤微生物的活动
      13.在植物体内,蔗糖合酶可以催化蔗糖与 UDP 反应生成尿苷二磷酸葡萄糖(UDPG)和果糖,这是蔗糖
      分解代谢的一条重要途径,同时,在某些条件下,它也能催化 UDPG 和果糖合成蔗糖,参与蔗糖的合成代
      谢。下列相关叙述正确的是( )
      A.用同位素标记 UDP 中的磷元素,可在合成的 UDPG 中检测到放射性
      B.低温条件下,蔗糖合酶的空间结构被破坏,催化活性降低
      C.细胞中蔗糖合酶基因的表达量增加,细胞内蔗糖的含量一定会上升
      D.蔗糖合酶催化蔗糖合成时,反应的活化能由酶提供
      二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有多项符
      合题目要求。全部选对得 3 分,选对但不全得 1 分,有选错得 0 分。
      14.落叶阔叶林和热带雨林都属于我国典型的森林群落。热带雨林位于热带,全年高温,周期性干、湿季
      节交替,物种丰富、群落结构复杂;我国华北等地夏季凉爽、冬季寒冷、雨量丰富,分布着落叶阔叶林。
      下列相关叙述正确的是( )
      A.物种组成是区别不同森林群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素
      B.热带雨林植物花朵艳丽,落叶阔叶林常见风媒花,生物适应环境的方式不尽相同
      C.通常群落外貌和结构会随季节变化而变化,但热带雨林全年高温,不具有季节性
      D.群落内部种群相互关系的发展变化会影响群落的演替,但森林不会发生演替
      15.关于植物细胞中光合色素、光敏色素、花青素三类色素,下列叙述错误的是( )
      A.三类色素可存在同一个细胞中 B.只有光合色素可以吸收光能
      C.三类色素合成场所都是核糖体 D.使用有机溶剂可提取到三类色素
      16.大麦种子发芽时,赤霉素能诱导种子产生α—淀粉酶,促进淀粉分解,主要过程如下图。下列叙述正确
      的是( )
      A.赤霉素能促进细胞伸长,也能促进细胞分裂与分化
      B.GA 通过与细胞膜表面受体结合,调控 GA—MYB 基因的表达从而促进α—淀粉酶的合成
      C.若α—淀粉酶基因的启动子发生甲基化,该种子可能无法发芽
      D.GA 通过相应受体作用于靶细胞,诱导合成活化因子
      17.骨质疏松症是一种以骨量减少、骨组织变薄为特征的系统性骨病。研究者将人 BMP-2 基因、CXCR4
      基因与双歧杆菌 ClyA 基因拼接后,导入双歧杆菌,用于治疗模型鼠骨质疏松症。其过程及作用机制如图所
      示。下列相关叙述正确的是( )
      注:ClyA 为双歧杆菌的一种细胞膜蛋白;BMP-2 为骨形态发生蛋白 2;CXCR4 可以将基质细胞迁移到骨质
      疏松处
      A.重组质粒上应含有双歧杆菌 ClyA 基因的特异性启动子
      B.BMP-2 基因和 CXCR4 基因需要拼接到 ClyA 基因下游
      C.培养重组双歧杆菌的培养基中应加入抗生素防止杂菌污染
      D.胞外囊泡可能诱导基质细胞迁移到骨质疏松处并分化为成骨细胞
      18.已知人类的马德隆畸形与性染色体同源区段上的 SHOX 基因突变有关,相关基因用 A/a 表示。某家族
      有关马德隆畸形的遗传系谱如图所示,其中Ⅰ1 不含致病基因,不考虑基因突变和染色体变异。下列叙述错
      误的是( )
      A.马德隆畸形是 X、Y 染色体同源区段上的显性遗传病
      B.Ⅰ2 的基因型为 XAYA,Ⅲ1 的基因型为 XAXa
      C.Ⅲ1 患病与Ⅱ1 在减数分裂Ⅰ前期发生染色体互换有关
      D.Ⅲ1 和Ⅲ2 再生一个患马德隆畸形女孩的概率为 1/2
      三、非选择题:本题共 5 小题,共 59 分。
      19.(9 分)下图为有氧呼吸部分过程示意图,e-表示电子。已知[H]释放的电子为高能状态,可为蛋白质Ⅰ、
      Ⅲ、Ⅳ提供能量。请回答下列问题:
      (1)图中所体现的生物膜功能是________________(答两点即可)。
      (2)[H]被消耗的过程实际上就是 NADH 转化为________的过程。
      (3)图中蛋白质 X 合成 ATP 的能量直接来源是________。在光合作用中蛋白质 X 也发挥作用,其蛋白质
      X 的分布在________。蛋白质 X 的通道结构只允许 H+通过的原理是________________。
      (4)UCP 是存在于某些细胞线粒体中的一种 H+转运蛋白,可使 H+进入线粒体基质时不经过蛋白质 X。有
      科研人员模仿 UCP 的结构以研制减肥药物,请利用本题涉及的知识分析该药物可能具有的负面作用:
      ________________(答出一点即可)。
      20.(16 分)玉米(2n=20)属于禾本科玉蜀黍植物,是重要的食品、饲料和生物燃料资源,也被广泛用于
      各种工业生产中。玉米育种的重点在于选择种质资源,其中包括野生资源、合成群体、自交系和遗传材料
      等。玉米的蔗糖含量增加,导致其甜度增加,这种甜度有高甜度、低甜度、极低甜度三种表型,且由三对
      等位基因控制,其中 B/b 基因位于 3 号染色体上,A/a 基因位于 4 号染色体上,基因型为 aaB_D_、A_B_dd、
      A_bbD_、A_bbdd 的玉米表现为低甜度,基因型为 A_B_D_的玉米表现为极低甜度,并且这些基因表现出完
      全显性,相关基因控制物质合成的途径如图所示。回答下列问题:
      (1)玉米地的全部玉米螟抗性基因________(填“能”或“不能”)构成玉米的基因库,判断的理由是
      ________________。
      (2)玉米育种的重点在于选择种质资源。自交系是指从一个优良的玉米品种或杂交种中选择,连续几代(5~
      6 代)用同一株的雄花花粉授在本株雌花的柱头上,使其结实,并通过选择,最后获得性状稳定一致且优良
      的单系。据此判断玉米选育自交系的目的________(填“是”或“不是”)直接应用于生产,判断的理由
      是________________。
      (3)在玉米育种过程中,可以采用现代生物技术,包括分子标记辅助选择、基因编辑、转基因等技术,这
      些育种技术的优点是________________。
      (4)基因型为 aaBBDD、AABBdd 的玉米都表现为低甜度,原因________(填“相同”或“不相同”)。若
      要通过杂交实验来判断 D/d 基因的位置,可选择基因型为________和 aabbDD 的玉米杂交,得到 F1,F1 再
      进行自交得到 F2。不考虑基因突变和染色体变异,理论上
      ①若 F2 中甜度最高的玉米所占比例为________,D/d 基因位于 3 号染色体上。
      ②若 F2 中甜度最高的玉米所占比例为________,D/d 基因位于 4 号染色体上。
      ③若 F2 中甜度最高的玉米所占比例为________,D/d 基因位于其他染色体上。
      21.(12 分)病毒感染往往会引起人体出现发热症状,原因是病毒刺激机体细胞产生致热性细胞因子,该因
      子作用于下丘脑,使体温调定点上调,进而导致机体增加产热、减少散热,使体温达到新的调定点(如图)。
      回答下列问题:
      注:体温调定点是下丘脑体温中枢预设的一个温度值,高于或低于此值,机体会进行相应调节,正常生理
      状态下体温调定点为 37℃左右。
      (1)正常情况下,当人体从温暖的室内走到寒冷的室外时,散热速率________,产热速率________,以保
      持体温相对稳定。病毒感染后人体体温上升至新的体温调定点(38.5℃)温度的过程中,机体的产热速率
      ________(填“大于”“等于”或“小于”)散热速率。
      (2)据图分析,机体增加产热的调节方式有________。
      (3)激素作为信号分子与相应受体结合后,通过不同的作用途径或不同的信号传导路径来发挥作用。甲状
      腺激素能促进垂体腺细胞的有氧呼吸等代谢活动,同时甲状腺激素也能抑制垂体腺细胞分泌 TSH,同一信
      号分子对垂体腺细胞发挥不同的作用,原因可能有________________(答出 1 点)。
      (4)传出神经兴奋引起骨骼肌收缩,________(填“能”或“不能”)称为反射活动,理由是________________。
      (5)人体出现高烧时,不能穿着较密闭且厚实的衣物,理由是________________。
      22.(10 分)绿花百合生长在海拔 1400 米至 2250 米的山坡林下,花呈绿白色,气味芳香,观赏性强,具有
      较高的研究和开发利用价值,是国家二级重点保护野生植物。
      (1)绿花百合所在生物群落中决定地上植物分层的环境因素主要是________;决定植物地下分层的环境因
      素则是________等。绿花百合除观赏外,它的鳞茎也可供药用,这体现了生物多样性的________价值。
      (2)百合叶螟会在百合叶子背面产卵,导致叶子出现褐色的斑点,影响其生长和美观。调查虫卵密度的常
      用方法是________。百合叶螟大量繁殖会导致百合大量死亡,从生态平衡的角度分析,生态系统的________
      平衡受到破坏。
      (3)研究小组研究了百合叶螟种群数量与被捕食率、补充率的关系,模型如图所示。被捕食率是指百合叶
      螟被其天敌捕食的比率;补充率是指在没有被捕食的情况下,百合叶螟增长的比率。当其种群数量介于 m
      与 n 之间时,种群数量会逐渐稳定在________(填“m”或“n”),判断依据是________________。
      23.(12 分)化合物 S 被广泛应用于医药、食品和化工工业、用菌株 C 可生产 S,S 的产量与菌株 C 培养所
      利用的碳源关系密切。为此,某小组通过实验比较不同碳源对菌体生长和 S 产量的影响,结果见下表。
      细胞干重/(g·
      S 产量/(g·L-1)
      L-1)
      碳源
      葡萄糖 3.12 0.15
      淀粉 0.01 0.00
      制糖废液 2.30 0.18
      回答下列问题:
      (1)实验室培养微生物时需要对所需的培养基进行灭菌,灭菌的方法是________。
      (2)由实验结果可知,菌株 C 生长的最适碳源是________。菌株 C 的生长除需要碳源外,还需要________
      (答 2 点)等营养物质。
      (3)由实验结果可知,碳源为淀粉时菌株 C 不能生长,其原因可能是________________。
      (4)若以制糖废液作为碳源,为进一步确定生产 S 的最适碳源浓度,某同学进行了相关实验。请简要写出
      实验思路________________。
      (5)利用制糖废液生产 S 可以实现废物利用,其意义是________________(答 2 点)。2026 届高考模拟卷·生物
      参考答案
      1.D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C
      11.D 12.B 13.A 14.AB 15.BCD 16.ABC 17.ABD 18.BD
      19.(除标注外,每空 2 分,共 9 分)
      (1)为多种酶提供附着位点、把细胞器分隔开、控制物质出入细胞器(3 点答出 2 点即可)
      (2)氧化型辅酶Ⅰ(NAD+)(1 分)
      (3)膜两侧 H+的浓度差(和电势差)(1 分) 类囊体薄膜(1 分) 只有 H+与该通道的直径和形状相适
      配、大小和电荷相适宜
      (4)减少 ATP 合成,引起供能障碍(导致产热过多,引发体温异常)
      20.(除标注外,每空 1 分,共 16 分)
      (1)不能 基因库是一个种群中全部个体所含有的全部基因,玉米地的全部玉米螟抗性基因只属于其中的
      一部分基因(2 分)
      (2)不是 对于玉米杂交种来说,自交系实际上是一种特殊形成的、经过加工的种质资源,选育自交系的
      目的不是直接应用于生产,而是作为育种的原始材料(2 分)
      (3)可以定向改造生物的遗传性状,帮助育种者更精准地选择和改良目标基因,提高育种效率和精准度(2
      分)
      (4)不相同 AABBdd 1/8(2 分) 1/16(2 分) 7/64(2 分)
      21.(除标注外,每空 1 分,共 12 分)
      (1)增大 增大 大于
      (2)神经调节、体液调节(或神经调节和体液调节;神经—体液调节)(2 分)
      (3)垂体腺细胞中可能存在甲状腺激素的不同受体;或者是垂体腺细胞中甲状腺激素受体的位置可能不同;
      或者是甲状腺激素与受体结合后的信号传导可能同时存在多种路径;或者是甲状腺激素与受体结合后可能
      同时存在多种作用路径(2 分)
      (4)不能 未经过完整的反射弧(2 分)
      (5)密闭且厚实的衣物会阻止热量的散失,使体温进一步升高(2 分)
      22.(除标注外,每空 1 分,共 10 分)
      (1)光照、温度(2 分) 水分、无机盐(2 分) 直接
      (2)样方法 结构
      (3)m 被捕食率大于补充率,种群数量会逐渐下降而后稳定在 m(2 分)
      23.(每空 2 分,共 12 分)
      (1)高压蒸汽灭菌(湿热灭菌)
      (2)葡萄糖 氮源、无机盐、水
      (3)缺少淀粉酶(不能合成淀粉酶/不具有淀粉酶基因等)
      (4)配制一系列不同浓度梯度的以制糖废液为唯一碳源的培养基,培养菌株 C 一段时间后,测定并比较各
      组 S 的产量,S 产量最高时对应的组别为生产 S 的最适碳源浓度
      (5)节省原料、减少污染、降低生产成本

      相关试卷

      2026沧州运东七县高三下学期一模试题生物含答案:

      这是一份2026沧州运东七县高三下学期一模试题生物含答案,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河北省沧州市运东七县2026届高三下学期一模生物试题(Word版附答案):

      这是一份河北省沧州市运东七县2026届高三下学期一模生物试题(Word版附答案),共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届河北省沧州市运东七县高三下学期高考一模生物试卷(含答案):

      这是一份2026届河北省沧州市运东七县高三下学期高考一模生物试卷(含答案),共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map