搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(Word版附答案)

      • 4.97 MB
      • 2026-03-26 12:17:30
      • 6
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      合题目要求的。
      1.组织水肿是由于组织液增多、大量积累在组织细胞间隙造成的。下列各项中不会引起组织水肿的是( )
      A. 营养不良导致血浆蛋白含量减少 B. 花粉过敏使毛细血管壁通透性增大
      C. 饮食过咸导致血浆渗透压过高 D. 淋巴回流受阻组织液中滞留大分子物质
      2.下面表示人体的某反射弧模式图,请据图判断下列叙述正确的是( )
      A. 图中反射弧包含 3 个神经元,结构④中含有突触
      B. 该图中,①是神经中枢,②是传出神经,③是传入神经
      C. 刺激②时,会产生具体效应的结构是⑤
      D. 刺激③引起效应器收缩属于非条件反射
      3.以下关于神经调节和体液调节的叙述,不正确的是( )
      A. 都以反射弧为作用途径 B. 都能实现远距离调控
      C. 都存在分级调节的现象 D. 都有传递信息的物质
      4.下列关于免疫系统组成和功能的叙述,正确的是( )
      A. 骨髓和胸腺产生的免疫细胞不会移动到其他免疫器官
      B. 树突状细胞、T 细胞、巨噬细胞均属于抗原呈递细胞
      C. 免疫活性物质包括抗原、白细胞介素、干扰素和溶菌酶等
      D. B 细胞可将抗原摄取、处理并呈递后,传递给辅助性 T 细胞
      5.如图是关于胚芽刷向光性及其相关的实验示意图,M、N 是琼脂块,分析正确的是( )
      第 1 页,共 1 页
      A. 甲图胚芽鞘尖端在单侧光下生长素只进行横向运输
      B. 乙图 M、N 处理的一端可以是胚芽鞘的形态学下端
      C. 分析可知,生长素含量 M<N 与单侧光照作用于尖端有关
      D. M 侧生长较慢,N 侧生长较快,体现了生长素的两重性
      6.下图表示人体内细胞与外界环境之间物质交换的模式图,以下说法错误的是( )
      A. 外界环境的 O2 进入 a 至少需穿过 2 层细胞
      B. 图中 b 是体内绝大多数细胞直接生活的环境
      C. 在 a、b、c 三种液体中,b 中的蛋白质含量最多
      D. 细胞产生的代谢废物会通过 e 和 f 系统排出体外
      7.痒觉可由化学物质(如组胺)或机械刺激引发。2010 年,人类首次鉴定出感觉神经元上可感知触碰、振
      动的PIEZO蛋白。研究者用不同试剂处理小鼠感觉神经元,实验结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 阳离子进入细胞可引起神经元兴奋 B. 组胺和触碰都能激活感觉神经元
      C. 推测 PIEZO 蛋白可促进阳离子内流 D. 触碰引起痒觉需要完整的反射弧
      8.促胰液素的发现过程中,科学家们分别做了下列四个实验,有关分析错误的是( )
      ①稀盐酸→小肠肠腔→胰腺分泌胰液
      ②稀盐酸→静脉血液→胰腺不分泌胰液
      ③稀盐酸→小肠肠腔(去除神经)→胰腺分泌胰液
      ④小肠黏膜+稀盐酸+砂子制成提取液→静脉血液→胰腺分泌胰液
      第 1 页,共 1 页
      A. ①与③组成的对照实验中,自变量的控制采用了“减法原理”
      B. ①与③对比说明胰腺分泌胰液不受神经的调节
      C. ①②④对比说明胰液分泌不是稀盐酸直接作用的结果
      D. ①②③④对比说明胰液分泌受小肠黏膜产生的某种物质的调节
      9.T 细胞被 HIV 侵染与 T 细胞表面的 CCR5 蛋白有关,该蛋白由 CCR5 基因编码。某骨髓捐献者先天性 CCR5
      基因突变,将其骨髓移植给一名患白血病并感染 HIV 的患者后,不仅治愈了白血病,而且清除了患者体内
      的 HIV。下列分析不正确的是( )
      A. 白血病患者的 CCR5 蛋白可能参与 HIV 特异性侵染 T 细胞的过程
      B. HIV 不侵染白血病患者 B 细胞的原因是 B 细胞缺乏 CCR5 基因
      C. 捐献者的造血干细胞增殖、分化产生 CCR5 基因突变的 T 细胞
      D. 患者康复过程中,细胞毒性 T 细胞裂解了被 HIV 侵染的 T 细胞
      10.水稻种子胚乳的发育和营养物质积累决定水稻的产量和品质。研究发现,胚乳形成过程中不同激素间的
      相互作用如图所示。下列分析不正确的是( )
      A. 细胞分裂素能促进籽粒变短变窄 B. 生长素与赤霉素表现出协同作用
      C. 油菜素内酯能促进籽粒变长变宽 D. 多种激素共同调控胚乳发育过程
      第 1 页,共 1 页
      11.家兔的内分泌系统与人体相似。如图为其下丘脑与部分其他内分泌腺或效应功能关系示意图,A~D 代表
      相关激素。下列推测错误的是( )
      A. 若处于寒冷环境中,则激素 C 和 D 的分泌量将会增加,两者为协同关系
      B. 图中虚线所示箭头表示激素分泌调节的基本方式是反馈调节
      C. 若阻断下丘脑与垂体之间的联系,则激素 B 的含量会降低,家兔尿量也减少
      D. 肾小管管壁细胞存在图中示意的激素 B 和激素 C 的受体
      12.图甲为研究神经细胞膜电位变化的实验装置,两个神经元以突触联系,并连有电表Ⅰ(电极分别在 Q 点
      细胞内外侧)、Ⅱ(电极分别在 R、S 点的细胞外侧),下列分析正确的是( )
      A. 静息时,若升高细胞外 K+浓度,则电表Ⅰ的指针右偏幅度增大
      B. 刺激 P 点,电表Ⅰ和电表Ⅱ记录到的电位变化波形分别为图乙和图丙
      C. 刺激 P 点,电表Ⅰ记录到②处电位值时,Q 点膜内 Na+浓度可能高于膜外
      D. 刺激 P 点,电表Ⅰ和电表Ⅱ均发生一次指针偏转,且方向相同
      13.下列有关物质的穿膜层数的计算,正确的是( )
      A. 组织细胞产生的 CO2 要排到肺泡中,至少要穿过 7 层细胞膜
      B. 肺泡中的 O2 要进入组织细胞中,至少要穿过 7 层细胞膜
      C. 组织细胞产生的尿素要排到体外,至少要穿过 5 层生物膜
      D. 小肠腔中的营养物质要供应给组织细胞利用,至少要穿过 5 层生物膜
      第 1 页,共 1 页
      二、多项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每个小题给出的四个选项中,有两个或两个以
      上选项是符合题目要求的,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
      14.下列有关人体内环境及稳态的叙述,正确的是( )
      A. 长期饮用弱碱性的水不会改变内环境的 pH
      B. 内环境稳态的实质是内环境的化学成分、理化性质都处于动态平衡中
      C. 内环境的稳态是机体各个器官、系统协调活动,共同维持的相对稳定状态
      D. 细胞内液和细胞外液的成分可以交换,它们共同构成内环境
      15.下列有关神经系统的分级调节与人脑的高级功能的描述,不正确的是( )
      A. 人脑的高级功能是指大脑皮层具有语言、学习、记忆和思维等功能
      B. “植物人”脑干、脊髓的中枢不能发挥调控作用
      C. 患者若言语区的 S 区受损则看不懂文字,若视觉中枢发生障碍则看不清文字
      D. 第二级记忆为永久记忆,不易遗忘
      16.Kisspeptin 简称 Kp,是 Kp 神经元产生的一类多肽类激素,它通过调节生物体内雌激素含量来调控鹌鹑的生
      殖活动,具体过程如图。在通常情况下,过程 参与鹌鹑体内雌激素含量的调节;排卵前期,启动过程 进行调
      节。下列有关叙述正确的是( )
      A. 神经元内合成 Kp 的细胞器是核糖体, 为研究 Kp 的功能,可通过饲喂法向鹤鹑给药
      B. Kp 作用于 GnRH 神经元,并促进该细胞分泌 GnRH,从而促进进垂体分泌促性腺激素
      C. 在幼年期,通过过程 反馈调节,使 Kp 释放量减少,并最终维持较低的雌激素含量
      D. 排卵前期,启动过程 的意义是使 Kp 释放量增加,维持较高雌激素含量,促进排卵
      第 1 页,共 1 页
      17.如图为过敏反应发生过程示意图(部分)。相关叙述错误的是( )
      A. 过敏反应是免疫自稳功能出现异常的表现
      B. 已免疫的机体在再次接触相同抗原时才会发生过敏反应
      C. 过敏反应发作都比较迅速,接触过敏原几分钟就会出现反应
      D. 应用抗组织胺类药物可缓解过敏反应症状
      18.人体内环境稳态是神经—体液—免疫调节网络调控的结果,如图是人体内某些生命活动的调节过程。下列
      说法正确的是( )
      A. 人体进入低温环境后,图中信息分子 A、B、C、D 的释放量均有所增加
      B. 与调节方式乙相比,甲的作用时间较短暂、作用范围较局限、反应较迅速
      C. 信息分子 E 的作用方式是直接与受体接触
      D. 信息分子 D 可以影响神经系统的发育和功能
      三、非选择题:本题共 5 小题,共 59 分。
      19.(11 分)甲、乙、丙三个神经细胞位置关系如图 1 所示,A、B 表示刺激位点,图 2 为图 1 的局部放大
      示意图,其中①②表示突触间隙。回答下列问题:
      第 1 页,共 1 页
      (1)兴奋在神经元之间的传递方向主要与_____________(填结构)有关,图 1 中共有____个该结构。
      (2)科学家为探究三个神经元之间的关系,先刺激 A 点,发现细胞丙产生兴奋,则说明神经元乙分泌的是
      ________(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质;若刺激 B 点,检测发现突触间隙①中 Cl-含量下降,神经
      元乙中 Cl-含量上升,则说明神经元甲________________,此时该突触后膜的电位表现为________。
      (3)若图 1 中某兴奋能依次传递到三个神经元上,则传递的顺序为________________(用神经元和箭头表示),
      原因是_________________________________________________________________________。
      20.(11 分)肾小管、集合管细胞主要通过水通道蛋白从管腔中吸收水分。抗利尿激素(ADH)可促进该
      过程。人体水盐平衡调节的部分过程如图所示,回答下列问题:
      (1)人体内水的主要来源有 (至少答出两点),水的排出主要依靠

      (2)当人饮水不足或吃的食物过咸时,就会引起细胞外液渗透压升高,使 受到刺激,产生
      兴奋。下丘脑神经内分泌细胞分泌的 ,由 释放后促进了肾小管、集合管对水的重
      吸收作用。
      (3)某糖尿病患者出现多尿病症,结合图分析原因是

      第 1 页,共 1 页
      (4)如图表示 ADH 发挥作用的部分过程,可推测 ADH 促进肾小管重吸收水的机制,并作出简要说明

      21.(12 分)某兴趣小组用生长素类调节剂 2,4-D 对某植物进行了两次实验并得到甲、乙两图所示结果,
      图甲中两条曲线分别表示不同浓度 2,4-D 对该植物茎和根生长的影响;图乙是用不同浓度的 2,4-D 溶液
      处理该植物的扦插枝条生根的情况。回答下列问题:
      (1)与植物激素相比,植物生长调节剂具有 等优点,图甲中的
      曲线显示 2,4-D 对该植物具有 的作用,曲线①表示 2,4-D 对_______(填
      “根”或“茎”)生长的影响,判断的依据是 。
      (2)据图乙分析,该小组的同学认为 12 ppm 并不一定是促进该植物生根的最适 2,4-D 浓度,理由是
      。欲探究促进该植物生根的最适
      浓度,可在该实验的基础上进行实验。实验思路:

      22.(12 分)高血压性脑出血(HICH)是最具破坏性的一种急性脑血管疾病,脑水肿是患者发生 HICH 后
      的重要并发症之一,也是加重病情并诱发死亡的重要原因。请回答相关问题。
      (1)脑水肿的发病机制主要是脑外伤时毛细血管通透性增高,蛋白质从血浆进入脑脊液,导致脑脊液渗透压
      _________,进而引起脑组织水肿。
      (2)研究人员选取患有高血压的大鼠,通过注射用生理盐水配制的细菌胶原酶溶液获得脑出血模型大鼠,分
      别在相应时间点测定大鼠脑组织含水量,结果如下。
      HICH 组 组别 假手术组
      12h 组24 h 组48 h 组72 h 组7 d 组
      脑组织含水量(%) 76.08 81.16 83.25 84.68 81.01 79.94
      ①实验中对假手术组的处理是 。
      ②表中数据显示 。
      (3)进一步研究发现,模型大鼠脑水肿与水通道蛋白 AQP-4、血管活性物质 NO 有关,如图 1、图 2:
      第 1 页,共 1 页
      ①由图中数据可知,脑组织含水量与 AQP-4 的表达水平呈现____________;而 NO 的含量越_______,脑水
      肿越严重。
      ②NO 对血管舒张有重要作用,可在一定程度上降低血压,能_________高血压性脑出血。而 AQP-4 是一种
      水通道蛋白,当脑组织 AQP-4 水平发生异常,血脑屏障受到严重破坏,细胞内外渗透压变化使 AQP-4 表达
      水平_________,是诱发脑水肿的重要机制。请据此提出一种治疗脑水肿的思路:

      (4)脑出血会使脑部神经元代谢紊乱,内环境的各种化学成分含量发生剧烈改变。由此可知内环境的
      _________是机体进行正常生命活动的必要条件。目前普遍认为 调节网络是机
      体维持稳态的主要调节机制。
      23.(13 分)图 1 是多个神经元之间联系的示意图。用同种强度的电流分别刺激结构 A、B、C,Ⅰ表示分
      别单次刺激 A 或 B,Ⅱ表示以连续两个相同强度的阈下刺激来刺激 A,Ⅲ表示单次刺激 C。将一示波器的
      两极分别连接在 D 神经元膜内侧和外侧,记录不同刺激下 D 的电位变化,结果如图 2 所示。(阈电位是指
      使膜上 Na+通道突然大量开放引起动作电位的临界电位值。)
      (1)神经元处于静息状态时,细胞内外 Na+浓度的分布特征是细胞外的 Na+浓度 ______(填“高于”或“低
      于”)细胞内的。神经纤维产生和维持静息电位的主要原因是 ______外流,使膜外阳离子浓度高于膜内。
      A、B、C 末端膨大的部分叫 ______,兴奋在 AD 之间只能单向传递的原因是 ______。
      (2)图 2 中Ⅰ所示波形推测,单次刺激 A 或 B,由于刺激强度低,______,导致示波器出现波形,但不能
      第 1 页,共 1 页
      产生超过阈电位的兴奋,不能引起动作电位。图 2 中Ⅲ所示波形推测,C 神经元释放的是 ______性神经递
      质。
      (3)通过Ⅱ和Ⅰ对照说明突触后神经元兴奋具有时间总和效应(即在同一部位连续给予多个低强度刺激,
      效果可以叠加)。据此有同学提出新的假设:在相邻部位给予多个低强度刺激,效果也可以叠加。请用图
      示 1 的结构和仪器设计实验验证该假设。请写出实验设计思路:______。
      第 1 页,共 1 页
      参考答案
      1.C 2.A 3.A 4.D 5.C 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.C 12.D 13.A 14.ABC 15.BCD 16.BCD 17.AC 18.BCD
      19.(1)突触 3 (2)兴奋性释放的是抑制性神经递质外正内负 (3)甲→乙→丙兴奋只能由突触前膜传递到突触后
      膜,在神经元甲和乙所形成的突触中,甲为突触前膜,乙为突触后膜,在神经元乙和丙形成的突触中,乙
      为突触前膜,丙为突触后膜
      20.(1) 饮水、食物中含有的水、代谢中产生的水 肾排尿
      (2) 下丘脑渗透压感受器 抗利尿激素 垂体
      (3) 糖尿病患者血糖高,很多葡萄糖经滤过进入管腔,管腔液体渗透压增大,水的重吸收减少,随尿液排出,
      造成多尿
      (4) ADH 与特异性受体结合后经信号转导,一方面促进水通道蛋白的合成,另一方面促进包裹有水通道蛋白
      21.(1)原料广泛、容易合成、效果稳定 低浓度促进生长,高浓度抑制生长 根 根和茎比,根对生长素
      浓度更敏感(或随着 2,4-D 浓度的升高,对曲线①发挥抑制作用时,对曲线②仍然发挥促进作用)
      (2)该实验过程 2,4-D 浓度梯度范围大,8~16ppm 范围内均有可能出现最适浓度(或对该植物生根的影响是
      外源 2,4-D 和植物内源生长素共同发挥作用的结果) 在 2,4-D 溶液浓度为 8~16ppm 范围内设置更小的
      浓度梯度,分别处理该植物的扦插枝条,统计并比较每组插条生根情况,生根数目最多组对应浓度即为最
      适浓度
      22.(1) 增大
      (2) ①注射等量生理盐水 ②与对照组相比,随着处理时间的延长,各组大鼠脑组织含水量呈先升高后降低
      的趋势
      (3) 正相关 少 预防(防止或缓解) 升高 药物降低 AQP-4 的表达水平(降低水通道蛋白的作用或促
      进 NO 的合成)
      (4) 稳态 神经—体液—免疫
      23.(1)高于 钾离子 突触小体 神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜
      (2)突触前膜释放的神经递质数量少 抑制
      (3)相同强度的阈下刺激同时刺激 A 和 B 观察示波器的波形变化,若能引起动作电位,表明不同突触的
      阈下刺激能叠加

      相关试卷

      河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(Word版附答案):

      这是一份河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      【生物】河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期2月期末试题(学生版+解析版):

      这是一份【生物】河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期2月期末试题(学生版+解析版),文件包含生物河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期2月期末试题解析版docx、生物河北沧州市运东七县2025-2026学年高二上学期2月期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      河北省沧州市运东七县2023-2024学年高二生物上学期期中联考试题(PDF版附答案):

      这是一份河北省沧州市运东七县2023-2024学年高二生物上学期期中联考试题(PDF版附答案),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑5份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map