2025--2026学年重庆市实验外国语学校中考一模化学试卷 [含答案]
展开
这是一份2025--2026学年重庆市实验外国语学校中考一模化学试卷 [含答案],共32页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
(全卷共四个大题,满分70分,与物理共用120分钟)
可能用到的相对原子质量:
一、选择题(本大题包括20个小题,每小题3分,共60分)每小题只有一个选项符合题意。
1. 下列我国优秀化学家的研究领域主要涉及研发石油催化剂的是
A. 闵恩泽B. 徐光宪C. 侯德榜D. 张青莲
【答案】A
【解析】
【详解】A、闵恩泽是中国炼油催化应用科学的奠基者,研发了多种用于石油化工生产的催化剂,符合题意;
B、徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,不符合题意;
C、侯德榜发明了侯氏制碱法,对制碱工业的发展作出了卓越的贡献,不符合题意;
D、张青莲对相对原子质量的测定作出了卓越的贡献,不符合题意。
故选A。
2. 四大名著是文学史上的经典作品,其中蕴含了丰富的知识和哲理。下列描述的情节中不涉及化学变化的是
A. 《水浒传》中张顺引爆炸药
B. 《三国演义》中张飞吼断当阳桥
C. 《西游记》中用炼丹炉炼制仙丹
D. 《红楼梦》中“万艳同杯”酒的酿造
【答案】B
【解析】
【详解】A、《水浒传》中张顺引爆炸药,有二氧化硫等新物质生成,属于化学变化;
B、《三国演义》中张飞吼断当阳桥,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
C、《西游记》中用炼丹炉炼制仙丹,发生了燃烧等反应,一定有新物质生成,属于化学变化;
D、《红楼梦》中“万艳同杯”酒的酿造,有酒精等新物质生成,属于化学变化。
故选B。
3. 微型空气质量检测系统能实时、准确地检测空气污染物。下列空气中的物质属于有害气体的是
A. 二氧化碳B. 一氧化碳C. PM2.5D. 氮气
【答案】B
【解析】
【详解】A、二氧化碳是空气成分之一,不是有害气体,该选项错误;
B、一氧化碳有毒,属于有害气体,该选项正确;
C、PM2.5是可吸入颗粒物,不是气体,该选项错误;
D、氮气是空气主要成分,不是有害气体,该选项错误。
故选B。
4. 在配制稀硫酸并验证其性质时,下列操作规范的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、倾倒液体试剂时,试剂瓶瓶塞应倒放在桌面上,避免污染试剂,故图示操作不正确。
B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散。切不可将水注入浓硫酸中,故图示操作正确。
C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染试剂,故图示操作不正确。
D、酸性实验废液具有腐蚀性,直接倒入水池会腐蚀管道、污染水体,应倒入指定的废液容器中统一处理,故图示操作不正确。
故选B。
5. 下列物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是
A. 海水过氧化氢B. 液氧石灰石C. 木炭可乐D. 熟石灰烧碱
【答案】B
【解析】
【详解】A、海水含氯化钠、水等多种物质,属于混合物;过氧化氢只含一种物质,属于纯净物,不符合题意;
B、液氧是液态的氧气,仅由氧气一种物质组成,属于纯净物;石灰石主要成分为碳酸钙,还含有其他杂质,属于混合物,符合题意;
C、木炭主要成分为碳,含有杂质,属于混合物;可乐含水、碳酸等多种物质,属于混合物,不符合题意;
D、熟石灰(氢氧化钙)、烧碱(氢氧化钠)均只含一种物质,都属于纯净物,不符合题意;
故选B。
6. 实验安全是实验成功的保障,无论做什么实验都需要用到的标识是
A. ①⑤B. ①③⑤C. ②④D. ①②③
【答案】A
【解析】
【详解】①为强制佩戴护目镜标识,所有化学实验都需防止试剂溅入眼睛,属于通用安全要求,所有实验都需要。
②为当心火灾标识,仅涉及易燃易爆药品的实验需要,不是所有实验通用。
③为当心腐蚀标识,仅涉及腐蚀性试剂的实验需要,不是所有实验通用。
④为注意通风标识,仅涉及有毒有害气体生成的实验需要,不是所有实验通用。
⑤为实验后必须洗手标识,所有实验结束后都需要清洁手部避免残留试剂危害,属于通用安全要求,所有实验都需要。
因此无论什么实验都需要用到的标识是①⑤。
故选A。
7. 准确描述实验现象是化学学习必备的素养,下列实验现象描述正确的是
A. 硫在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰
B. 木炭在氧气中充分燃烧,生成二氧化碳
C. 红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
D. 打开盛浓硫酸的试剂瓶,瓶口出现白雾
【答案】C
【解析】
【详解】A、硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,在氧气中燃烧才产生蓝紫色火焰,A错误;
B、“生成二氧化碳”是实验结论,描述实验现象时不能出现生成物的具体名称,B错误;
C、红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷白色固体小颗粒,宏观现象为产生大量白烟,C正确;
D、浓硫酸无挥发性,打开试剂瓶瓶口不会出现白雾,浓盐酸具有挥发性,打开瓶口才会出现白雾,D错误。
故选C。
8. 归纳是重要的学习方法,下列知识归纳正确的是
A. 用途:小苏打、熟石灰都能治疗胃酸过多B. 结构:、均由分子构成
C. 性质:金刚石、石墨化学性质不相似D. 安全:厨房内煤气泄漏时应先打开排气扇排气
【答案】B
【解析】
【详解】A、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠能与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可用于治疗胃酸过多;熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙腐蚀性较强,不能用于治疗胃酸过多,不符合题意;
B、一氧化碳(CO)和氨气(NH3)均是由非金属元素组成的化合物,均是由分子构成,符合题意;
C、金刚石和石墨均是由碳原子构成,化学性质相似,不符合题意;
D、煤气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火容易发生爆炸,故厨房内煤气泄漏时,不能先打开排气扇排气,防止发生爆炸,不符合题意。
故选B。
9. 胰高糖素样肽-1(化学式为)是新型降糖药,下列关于胰高糖素样肽-1说法正确的是
A. 胰高糖素样肽-1是氧化物
B. 胰高糖素样肽-1中碳、氧元素的质量比为
C. 胰高糖素样肽-1由541个原子构成
D. 胰高糖素样肽-1由碳、氢、氮、氧四种元素组成
【答案】D
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物,胰高糖素样肽-1由碳、氢、氮、氧四种元素组成,不属于氧化物,故选项说法不正确。
B、胰高糖素样肽-1中碳、氧元素的质量比为=1872:944=117:59,故选项说法不正确。
C、胰高糖素样肽-1由分子构成,1个胰高糖素样肽-1分子由541(156+275+51+59=541)个原子构成,故选项说法不正确。
D、由化学式可知,胰高糖素样肽-1由碳、氢、氮、氧四种元素组成,故选项说法正确。
故选D。
10. 氮化镓是新型半导体材料,广泛应用于航空航天。氮、铝、镓原子的相关信息如图所示,下列说法不正确的是
A. 氮化镓的化学式为B. 镓原子的质子数为31C. 镓原子的相对原子质量为D. 镓和铝位于元素周期表中的同一周期
【答案】D
【解析】
【详解】A、最外层3个电子,显+3价;最外层5个电子,显-3价,因此氮化镓化学式,不符合题意;
B、元素周期表单元格规则:左上角数字为原子序数,与质子数相等,故镓原子质子数为31,不符合题意;
C、元素周期表中单元格下方数字为相对原子质量,故镓原子相对原子质量为69.72,不符合题意;
D、元素所在周期数等于原子核外电子层数,核外有4个电子层,位于第四周期;核外有3个电子层,位于第三周期,二者不在同一周期,符合题意;
故选D。
11. 下列除杂实验中方案一和方案二均合理的是
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】D
【解析】
【详解】A、方案二加入过量铁粉,会与反应生成新杂质,还会消耗原物质,该项错误;
B、方案二通入过量的氧气,点燃,会引入新的杂质O₂,且CO₂不支持燃烧,点燃操作难以进行,故不合理,该项错误;
C、方案二加入碳酸钠,会与盐酸反应生成新杂质,还会与反应消耗原物质,该项错误;
D、方案一锌与过量硫酸铜反应生成铜和硫酸锌,过滤可得纯铜;方案二锌与过量稀盐酸反应,铜不反应,过滤可得纯铜,该项正确;
故选D。
12. 如图是与某种单质反应转化为甲醇的微观示意图。下列说法正确的是
A. 参加反应的甲和乙的分子个数之比为B. 甲醇的化学式为
C. 反应前后分子的总数保持不变D. 图示反应有助于实现碳中和目标
【答案】D
【解析】
【分析】根据微观模拟图分析,甲是二氧化碳(CO2),丙是,丁是水(H2O)。结合质量守恒定律:化学反应前后元素种类不变,可知乙中一定含有氢元素,且乙为单质,所以乙为氢气,该反应的化学方程式为。
【详解】A、根据化学方程式可知,参加反应的甲、乙分子个数比为,不符合题意;
B、甲醇的化学式为(或),不符合题意;
C、反应前分子总数为4,反应后分子总数为2,分子总数发生改变,不符合题意;
D、该反应消耗,可降低大气中二氧化碳含量,有助于实现碳中和目标,符合题意;
故选D。
13. 下列各组离子在水溶液中能大量共存的是
A、、、B. 、、、
C. 、、、D. 、、、
【答案】C
【解析】
【详解】离子在水溶液中能大量共存的条件是:离子之间不能结合生成沉淀、气体或水。
A、、结合生成氨水,氨水不稳定分解生成水和氨气,不能在溶液中大量共存,故选项不符合题意。
B、、结合生成硫酸钡沉淀,不能在溶液中大量共存,故选项不符合题意。
C、、、、四种离子不能结合生成沉淀、气体或水,能在溶液中大量共存,故选项符合题意。
D、、结合生成氯化银沉淀,、结合生成碳酸银沉淀,不能在溶液中大量共存,故选项不符合题意。
故选C。
14. 《天工开物》中记载:“凡乌金纸……其纸用东海巨竹膜为质。用豆油点灯,闭塞周围,只留针孔通气,熏染烟光面成此纸。每纸一张打金箔……”。下列说法不正确的是
A. 竹子可作为造纸的原料B. 点灯时豆油作为助燃剂使用
C. “烟”主要成分是炭黑D. 金能制成金箔,说明金具有良好的延展性
【答案】B
【解析】
【详解】A、题干明确记载制乌金纸“用东海巨竹膜为质”,说明竹子可作为造纸原料,不符合题意;
B、豆油具有可燃性,点灯时作燃料,助燃剂是支持燃烧的物质(如氧气),符合题意;
C、豆油含碳元素,不完全燃烧会产生炭黑,即“烟”的主要成分,不符合题意;
D、金属能被压成薄片是具有良好延展性的体现,金可制成金箔说明金延展性好,不符合题意;
故选B。
15. 农业生产中可利用溶质的质量分数为的氯化钠溶液选种。实验室配制的氯化钠溶液过程如图所示(以下用游码),下列说法正确的是
A. 取氯化钠时,若天平指针偏右,则应减小砝码质量
B. 量水时仰视读数会使所配溶液的溶质质量分数偏大
C. 操作④中用玻璃棒搅拌的目的是增大氯化钠的溶解度,促使氯化钠快速溶解
D. 在①中,若砝码和试剂放反,对溶质的质量分数无影响
【答案】D
【解析】
【详解】先计算配制50g 16%氯化钠溶液所需氯化钠质量:,需水质量为42g。
A、称量时天平指针偏右,说明左盘氯化钠质量不足,应添加氯化钠,而非减小砝码,不符合题意;
B、量水时仰视读数,读数偏小,实际量取水体积偏大,所配溶液溶质质量分数偏小,不符合题意;
C、溶解时玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠溶解速率,溶解度是物质的固有属性,搅拌无法改变氯化钠的溶解度,不符合题意;
D、称量8g氯化钠仅需用8g砝码,无需使用游码,因此砝码和试剂放反时,称得的氯化钠质量仍为8g,对溶质质量分数无影响,符合题意;
故选D。
16. 甲、乙、丙、丁为初中化学常见物质,其转化关系为初中化学常见反应。根据图示(反应条件已省略),下列说法正确的是
A. 若甲为单质、乙为化合物,则该反应一定是置换反应
B. 若甲、乙、丙、丁均为化合物,则该反应一定是复分解反应
C. 若丙、丁分别是盐和单质;则甲、乙中一定有一种物质是金属
D. 若甲为BaCl2溶液,该过程为复分解反应,则丙、丁中一定有一种物质是BaCO3或BaSO4
【答案】C
【解析】
【详解】A、若甲、丙为单质,乙、丁为化合物,单质和化合物反应生成单质和化合物,该反应一定是置换反应,丙、丁并未说明物质种类,故A不正确;
B、若甲、乙、丙、丁均为化合物,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应不是复分解反应,故B不正确;
C、若丙、丁分别是盐和单质;可以是活泼金属与酸反应,也可以是金属与盐溶液反应,则甲、乙中一定有一种物质是金属,故C正确;
D、若甲为BaCl2溶液,该过程为复分解反应,则丙、丁中不一定就是一种物质是BaCO3或BaSO4,也可能是氯化银,故D不正确。
故选:C。
17. 下列叙述正确的个数是
①原子和分子都是构成物质的微观粒子,原子在化学变化中不能再分,所以分子在化学变化中也不能再分。
②化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物。
③稀盐酸能使紫色石蕊溶液变红,所以使紫色石蕊溶液变红的均是酸的溶液
④点燃氢气或一氧化碳前需要检验纯度,所以点燃可燃性气体前一定要检验纯度。
⑤硫酸铜溶于水得到的溶液能导电,所以乙醇也能导电。
⑥中和反应一定生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应。
A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
【答案】A
【解析】
【详解】①化学变化的实质是分子分裂为原子,原子重新组合为新分子,因此分子在化学变化中可再分,该项错误;
②化合物是由不同种元素组成的纯净物,只含一种元素的物质不可能满足化合物的元素组成要求,该项正确;
③使紫色石蕊溶液变红的是酸性溶液,不一定是酸溶液,例如硫酸铜等强酸弱碱盐的溶液也呈酸性,可使石蕊变红,该项错误;
④可燃性气体混有一定量空气或氧气时点燃易发生爆炸,因此点燃所有可燃性气体前都需要验纯,该项正确;
⑤溶液导电需要存在自由移动的离子,乙醇溶于水不发生电离,以分子形式存在,因此乙醇不能导电,该项错误;
⑥中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如金属氧化物与酸、非金属氧化物与碱的反应均生成盐和水,不属于中和反应,该项错误;
综上正确的推论共2个,故选A。
18. 下列实验方案能达到目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、实验方案中,两支试管H2O2的浓度不同(20%和10%),同时一支加MnO2、一支不加,存在两个变量(浓度、催化剂),无法证明MnO2的催化作用,方案不能达到目的。
B、甲烷燃烧生成水和二氧化碳,冷而干的烧杯只能检验水的生成(证明含氢元素),无法检验二氧化碳,因此不能证明甲烷含碳元素,方案不能达到目的。
C、左侧铁丝绒:接触水、氧气,生锈;右侧铁丝绒:接触氧气、隔绝水(干燥剂吸收水分),不生锈;U型管底部铁丝绒:只接触水(植物油隔绝氧气),不生锈;三组实验形成对照,可分别验证铁生锈需要水和氧气两个条件,方案能达到目的。
D、实验中CO2直接通入紫色石蕊溶液,无法排除CO2本身使石蕊变红的可能性,缺少对照实验(如将干燥的石蕊纸花放入CO2中、将湿润的石蕊纸花放入CO2中),方案不能达到目的。
故选C。
19. 兴趣小组利用图1研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,并用传感器测定反应过程中的变化(如图2)。下列说法正确的是
A. a中是氢氧化钠溶液
B. 图2中b→c可以证明稀盐酸和氢氧化钠溶液发生了化学反应
C. c点时溶液中的离子数目:
D. 反应进行至约时,二者恰好完全反应
【答案】C
【解析】
【详解】A、由图2可知,初始溶液pH>7,说明烧杯中原有溶液为氢氧化钠溶液,滴管a中是稀盐酸,故选项说法不正确。
B、滴加的a溶液中含有水,滴加过程中会导致b溶液被稀释,也会导致pH变小,图2中b→c,溶液pH逐渐减小,但是仍然是大于7,不能证明稀盐酸和氢氧化钠溶液发生了化学反应,故选项说法不正确。
C、c点溶液pH>7,说明氢氧化钠过量,溶质为NaCl和剩余的NaOH,来自NaCl和NaOH,仅来自NaCl,因此数目大于,故选项说法正确。
D、酸碱恰好完全反应时溶液pH=7,对应图中d点,约90s,120s时pHb>c。
【小问2详解】
a的溶解度随温度升高明显增大,b的溶解度受温度影响较小,降温时a会大量结晶析出,b残留于溶液中,因此用降温结晶提纯a。
【小问3详解】
恒温蒸发饱和溶液的溶剂时,溶液仍为该温度下的饱和溶液,温度不变则c的溶解度不变,,因此溶质质量分数不变。
【小问4详解】
c的溶解度随温度升高而减小,升温会使饱和c溶液析出晶体变浑浊。生石灰与水反应放热、浓硫酸和氢氧化钠固体溶于水均放热,会使溶液温度升高;硝酸铵溶于水吸热,温度降低,故选ACD。
【小问5详解】
20℃时溶液质量为10g,溶剂水质量为5g,因此溶解的溶质质量为10g-5g=5g,即5g水最多溶解5g该固体,推算得100g水最多溶解100g该固体,故20℃时溶解度为100g。
24. 化学兴趣小组同学设计了一个“彩灯游戏”。
(1)串联彩灯:相邻两灯的物质可以发生反应时,电流才能通过,灯才能发光。现有下列七种物质:铁、氧化铁、烧碱、硫酸、硫酸铜、纯碱、碳。每个彩灯代表一种物质,B为红棕色固体,A~E分别为五种不同类别的物质。
①A灯代表的物质化学式是___________。
②D和E在水溶液发生反应的化学方程式为___________。
(2)并联彩灯:处对应的是一种初中化学中常见的物质,其与三个彩灯对应的物质均能发生反应时,三盏彩灯才能同时亮起。
①处的物质可以是___________(填化学式)。
②处的物质与溶液反应的现象是___________。
【答案】(1) ①. C ②.
(2) ①. Ca(OH)2##Ba(OH)2 ②. 产生红褐色沉淀
【解析】
【小问1详解】
题目说明B是红棕色固体,给定物质中只有氧化铁是红棕色固体,因此B为氧化铁(氧化物),题目说明A~E是五种不同类别的纯净物,即恰好为单质、氧化物、酸、碱、盐各一种。能和氧化铁反应的物质只有碳(单质)和稀硫酸(酸),对应A和C;若C为碳,碳无法与下一步的D反应,因此只能A为碳(单质),C为稀硫酸(酸),剩余D、E分别为碱、盐:能和稀硫酸反应的碱是烧碱(NaOH),能和NaOH反应的盐是硫酸铜,因此D为NaOH,E为CuSO4。
①由分析可知,A灯代表的物质是碳(C)。
②氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,化学方程式为。
【小问2详解】
①该物质需要和CO2、Na2CO3、FeCl3都能发生反应,Ca(OH)2、Ba(OH)2符合要求,即、、或、、。
②氢氧化钙或氢氧化钡与FeCl3溶液反应,都会产生Fe(OH)3沉淀,现象都是产生红褐色沉淀。
25. 自然界中的铝元素以化合物的形式存在于各种矿石中、某铝土矿的主要成分是,含少量、杂质。从该铝土矿中提取铝采用如下工艺流程(不考虑其它杂质参与反应):
已知:不溶于水且不与盐酸反应:能与溶液反应,生成可溶性。
(1)步骤①加盐酸前先将铝土矿粉碎的目的是___________;
(2)过滤操作中玻璃棒的作用是___________。
(3)所得滤液A中的溶质有___________。
(4)所加溶液须过量的目的是___________。
(5)步骤④电解熔融状态下的氧化铝能得到两种单质,请写出该反应的化学方程式___________。
【答案】(1)
增大反应物接触面积,加快反应速率,使反应更充分
(2)
引流(3)
(或氯化铝、氯化铁、氯化氢)
(4)
使铁元素完全转化为氢氧化铁沉淀除去,同时使铝元素完全转化为可溶性偏铝酸钠留在滤液中,实现铁、铝元素的分离
(5)
【解析】
【小问1详解】
固体粉碎后颗粒变小,与盐酸的接触面积显著增大,既可以加快反应速率,也能让铝土矿中可与盐酸反应的成分充分反应,提高原料利用率。
【小问2详解】
过滤操作中玻璃棒引导液体沿漏斗内壁流下,防止液体洒出或冲破滤纸。
【小问3详解】
铝土矿中、均可与盐酸反应,分别生成、,加入的盐酸过量,因此滤液A含这三种溶质;不与盐酸反应,属于滤渣成分。
【小问4详解】
与反应生成不溶于过量,而可与过量反应生成可溶性,因此过量可以实现铁、铝化合物的分离。
【小问5详解】
电解熔融氧化铝生成单质铝和氧气,其化学方程式为。
三、实验题(本大题包括2个小题,共13分)
26. 根据下列实验装置图,回答问题:
(1)图中仪器a的名称为___________。
(2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为___________。小张同学需制取一瓶干燥的二氧化碳气体,并欲控制反应的开始和停止,所选装置的连接顺序应为___________→___________→___________(填写装置序号)。
(3)实验室用B装置制取氧气的化学方程式为___________。若要做铁丝在氧气中燃烧实验最好选用装置___________(填字母)收集氧气。
(4)实验发现的过氧化氢溶液制取氧气效果较好,欲配制溶质质量分数为的过氧化氢溶液,需取用的过氧化氢溶液___________g。
【答案】(1)长颈漏斗
(2) ①. ②. C ③. G ④. E
(3) ①. ②. D
(4)30
【解析】
【小问1详解】
根据常见仪器形状和用途,标号a为长颈漏斗。
【小问2详解】
实验室用大理石或石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,据此写出化学方程式:;要求控制反应的开始和停止,装置C有多孔隔板和活塞,可通过压强变化控制固液分离/接触,从而控制反应启停;制取干燥二氧化碳需要先用浓硫酸(装置G)干燥,二氧化碳密度比空气大、能溶于水,最后用向上排空气法(装置E)收集,因此连接顺序为C→G→E。
【小问3详解】
装置B是固液不加热型发生装置,对应过氧化氢在二氧化锰催化下分解制取氧气,化学方程式为:;铁丝燃烧实验需要在集气瓶底部预留少量水防止高温熔融物炸裂瓶底,因此选用排水法(装置D)收集氧气最合适。
【小问4详解】
溶液稀释前后溶质质量不变,设需要20%的过氧化氢溶液质量为x,则,解得。
27. 为探究盐酸与氢氧化钠的化学性质,某化学小组做了如下实验。
【实验一】盐酸的化学性质
(1)写出试管E中反应的化学方程式为___________。
(2)反应前后有溶液颜色变化的试管有___________(填字母)。
【实验二】探究氢氧化钠能否与二氧化碳发生反应
(3)甲同学设计了如图1装置并进行实验。收集一试管二氧化碳,拔掉橡皮塞,迅速将试管口没入溶液中,一段时间后,观察到的现象是___________。
(4)乙同学认为甲同学的实验不能证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应,理由是___________。
【实验再探究】乙同学经过反思,又设计了图2所示实验,使反应可视化。
(5)将注射器中相同体积的溶液和水同时注入锥形瓶中,观察到___________现象,说明氢氧化钠与二氧化碳发生了反应,该反应的化学方程式为___________。
【反思与交流】
(6)丙同学认为乙同学实验方案较复杂,可在甲同学实验后的溶液中加入一种试剂,根据相应实验现象,即可证明二氧化碳和氢氧化钠发生了反应,你认为该试剂合理的是__________。
A. 无色酚酞试液B. 足量稀盐酸C. 氢氧化钙溶液D. 氯化钡溶液
【答案】(1)(2)ABC(3)试管内液面上升
(4)二氧化碳能溶于水且与水反应,也会使试管内压强减小,观察到试管内液面上升
(5) ①. U形管内红墨水左侧液面上升,右侧液面下降 ②. (6)BCD
【解析】
【小问1详解】
试管E中发生的反应是稀盐酸与硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,化学方程式为;
【小问2详解】
稀盐酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红,因此A试管中溶液变红;
B试管中铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,溶液变为浅绿色;
C试管中氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,溶液变为黄色;
D试管中氢氧化钙与稀盐酸反应生成氯化钙和水,无明显现象;
E试管中硝酸银与稀盐酸反应生成氯化银沉淀和硝酸,生成白色沉淀,溶液颜色无变化;
综上可知,反应前后溶液颜色变化的试管有ABC;
【小问3详解】
收集一试管二氧化碳,拔掉橡皮塞,迅速将试管口没入氢氧化钠溶液中,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳被消耗,试管内压强减小,在外界大气压的作用下,烧杯中液体被压入试管内,因此观察到试管内液面上升;
【小问4详解】
乙同学认为甲同学的实验不能证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应,理由是二氧化碳能溶于水且与水反应,也会使试管内压强减小,观察到试管内液面上升;
【小问5详解】
二氧化碳能溶于水且与水反应,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,所以氢氧化钠溶液吸收二氧化碳更多,气体减少,压强减小,因此观察到U形管内红墨水左侧液面上升,右侧液面下降,说明氢氧化钠与二氧化碳发生了反应,该反应的化学方程式为;
【小问6详解】
A、二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞试液变红,不能证明二氧化碳和氢氧化钠发生了反应,不符合题意;
B、二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,加入足量稀盐酸,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,观察到有气泡产生,即可证明二氧化碳和氢氧化钠发生了反应,符合题意;
C、二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,加入氢氧化钙溶液,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,观察到有白色沉淀生成,即可证明二氧化碳和氢氧化钠发生了反应,符合题意;
D、二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,加入氯化钡溶液,碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,观察到有白色沉淀生成,即可证明二氧化碳和氢氧化钠发生了反应,符合题意。
故选:BCD。
四、计算题(本大题包括1个小题,共5分)
28. 实验室里有一瓶久置氢氧化钠固体,为测定固体中是否含有碳酸钠,同学取干燥后固体放入烧杯中,加入蒸馏水完全溶解配制成溶液。向烧杯中逐滴加入氢氧化钡溶液,发现有白色沉淀生成,白色沉淀质量与加入氢氧化钡溶液的质量关系如图所示。回答下列问题。
(1)氢氧化钠固体中___________(选填“是”或“否”)含有碳酸钠。
(2)恰好完全反应时,计算所得溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程)
【答案】(1)是(2)解:设所取样品中碳酸钠的质量为x,反应生成氢氧化钠的质量为y
x=1.06g
y=0.8g
则恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为:
答:恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为4%。
【解析】
【小问1详解】
氢氧化钠与氢氧化钡不反应,碳酸钠能与氢氧化钡反应生成碳酸钡和氢氧化钠,故产生白色沉淀,说明氢氧化钠固体中含有碳酸钠,故填:是;
【小问2详解】
见答案。A.量取
B.稀释
C.测
D.处理实验废液
实验
①
②
③
④
实验目的
除去溶液中的
除去中混有的少量
除去溶液中的盐酸
除去铜粉中少量的锌粉
方案一
加过量,过滤
通过灼热的
加过量碳酸钙
加过量硫酸铜溶液,过滤
方案二
加过量铁粉,过滤
通入过量的氧气,点燃
加适量碳酸钠
加过量稀盐酸,过滤
目的
A.探究对分解的催化作用
B.探究甲烷中含有碳元素
方案
目的
C.探究铁生锈的两个条件
D.探究二氧化碳能和水反应
方案
相关试卷
这是一份2025--2026学年重庆市实验外国语学校中考一模化学试卷 [含答案],共32页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年重庆市实验外国语学校中考一模化学试题(含答案),共32页。
这是一份2024年重庆实验外国语学校中考化学一模试卷(1),共22页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利