2025--2026学年湖南邵阳市第二中学高一下学期入学考试化学试题 [含答案]
展开
这是一份2025--2026学年湖南邵阳市第二中学高一下学期入学考试化学试题 [含答案],共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 K-39 S-32 Ba-137
一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。
1. 中国传统文化对人类文明贡献巨大,古代文献中记载了很多化学研究成果。下列常见古诗文对应化学知识错误的是
A. AB. BC. D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.《神农本草经》中提到:“白青得铁化为铜”白青属于盐,得铁后置换出铜单质,该过程涉及氧化还原反应,A正确;
B.《本草经集注》中记载鉴别硝石和朴硝的方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也。”钾元素和钠元素,可通过焰色反应鉴别,该方法鉴别硝石和朴硝利用了焰色试验,B正确;
C.“墨滴无声入水惊,如烟袅袅幻形生”,“远上寒山石径斜,白云深处有人家”“白云”、“墨滴”均能产生丁达尔效应,均是胶体,C正确;
D.《梦溪笔谈》中对宝剑的记载:“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”剂钢为铁的合金,其硬度比纯铁的大,铁合金的熔点比纯铁的低,D错误;
故选D。
2. 下列化学用语正确的是
A. NH4Cl电子式:B. Ca(OH)2的电离方程式:
C. CH4的分子结构模型:D. HClO结构式:H-O-Cl
【答案】D
【解析】
【详解】A.NH4Cl是离子化合物,阳离子和阴离子Cl-都要写离子形式,其电子式为:,A错误;
B.Ca(OH)2是二元强碱,完全电离产生Ca2+、OH-,不存在电离平衡,故Ca(OH)2的电离方程式为Ca(OH)2=Ca2++2OH-,B错误;
C.CH4是正四面体结构,但由于原子半径:C>H,故CH4的分子结构模型为:,C错误;
D.HClO分子中O原子分别与H、Cl原子各形成1对共用电子对,使分子中各个原子都达到稳定结构,因此HClO结构式为:H-O-Cl,D正确;
故合理选项是D。
3. 用表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. (重水)所含的质子数为
B. 固体所含阴离子数为
C. 65 g Zn和含的浓硫酸反应,产生的气体分子数为
D. 固体溶于1 L水中,所得溶液浓度为
【答案】C
【解析】
【详解】A.重水的摩尔质量为,的物质的量为,1个分子含10个质子,因此所含质子数为,A错误;
B.由和构成,只含阴离子,阴离子数为,B错误;
C.的物质的量为,初始与浓硫酸反应时生成,反应为,浓硫酸变稀后生成,反应为,可见完全反应时,无论生成还是,均对应气体,因此气体分子数为,C正确;
D.物质的量浓度计算中,体积是溶液体积不是溶剂体积,溶于水后,溶液体积不等于,因此浓度不是,D错误;
故选C。
4. 下列说法正确是
A. 燃煤中加入CaO可以减少温室气体的排放
B. 实验结束后,将未用完的Na、S放回原试剂瓶
C. 在工业上可漂白纸浆、毛、丝,但不可用于食品漂白
D. 浓硫酸具有脱水性,可用作干燥剂
【答案】C
【解析】
【详解】A.燃煤中加入的作用是吸收,减少酸雨排放。钙基固硫过程中,即使和生成,高温下仍会分解释放,总排放量不变,A错误;
B.实验室中只有钠、钾这类特殊的易自燃活泼金属,剩余后需要放回原瓶;硫不属于这类试剂,取出后若剩余不能放回原瓶,防止污染原试剂,B错误;
C.具有漂白性,工业上可漂白纸浆、毛、丝;但有毒,对人体有害,因此不可用于食品漂白,C正确;
D.浓硫酸作干燥剂利用的是吸水性,脱水性是指浓硫酸将有机物中的氢、氧按脱去使有机物碳化,和干燥作用无关,D错误;
答案选C。
5. 下列指定反应的离子方程式书写正确的是
A. 向溶液中通入少量
B. 碳酸银溶于稀硝酸:
C. 向一元弱酸溶液中滴入足量烧碱溶液:
D. 向酸性高锰酸钾溶液中通入
【答案】A
【解析】
【详解】A.向FeI2溶液中通入少量Cl2时,I-的还原性强于Fe2+,Cl2优先氧化I-生成I2和Cl-,Fe2+不参与反应,离子方程式为,A正确;
B.碳酸银是沉淀,不能写成离子形式,正确的离子方程式为,B错误;
C.H3PO2是一元弱酸,只能电离一个H+,与OH-反应生成和H2O,正确的离子方程式为,C错误;
D.选项中的离子方程式原子和电荷不守恒,正确的离子方程式为,D错误;
故选A。
6. 配制一定物质的量浓度的溶液是一个重要的定量实验,下列有关说法正确的是
A. 容量瓶用蒸馏水洗净后,必须干燥才能用于配制溶液
B. 配制1 L 0.1 ml·L-1的NaCl溶液时,用托盘天平称量5.85 g NaCl固体
C. 配制一定物质的量浓度的溶液时,定容时仰视刻度线会导致所配溶液浓度偏高
D. 用浓盐酸配制稀盐酸,量取浓盐酸时仰视量筒的刻度线会导致所配溶液浓度偏高
【答案】D
【解析】
【详解】A、容量瓶中是否含有水,对实验无影响,故A错误;
B、托盘天平的读数:小数点后保留1位,故B错误;
C、定容时,眼睛注视刻度线,因此定容时,仰视刻度线,造成溶液的体积增大,所配溶液浓度偏低,故C错误;
D、量筒刻度从下到上增大,量取浓盐酸时,仰视量筒刻度线,造成所配溶液中溶质的物质的量增大,即所配溶液浓度偏高,故D正确。
7. 氯、硫元素的价类二维图如图所示。下列说法不正确的是
A. i与j不能发生氧化还原反应
B. 的水溶液在空气中久置,溶液酸性均减弱
C. Fe分别与反应,产物中铁元素的化合价不相同
D. 反应的离子方程式为
【答案】B
【解析】
【分析】根据价类二维图可知,a为HCl,b为,c为,d为HClO,e为,f为,g为S,h为,i为,j为。
【详解】A.i为,j为,与处于相邻价态,两者不能发生氧化还原反应,A正确;
B.d为HClO,HClO的水溶液在空气中久置,见光分解生成盐酸,溶液酸性增强。h为,的水溶液在空气中久置被氧化生成硫酸,酸性增强,B错误;
C.b为,g为S,Fe分别与、S反应,产物中铁元素的化合价不相同,氯气与铁反应生成+3价,硫单质与铁反应生成+2价,C正确;
D.是盐酸和氯酸钠反应生成氯化钠、氯气和水,反应的离子方程式为,D正确;
故答案选B。
8. 类推是化学学习和研究常用的重要思维方法,但所得结论要经过实践的检验才能确定其正确与否。根据你所掌握的知识,判断下列类推结论中正确的是
A. 在中燃烧生成,故在中燃烧生成
B. 已知溶解度:,推测溶解度:
C. 可改写为,则也可改写为
D. 铁与硫加热反应生成,则铜与硫加热反应生成
【答案】C
【解析】
【详解】A.在中燃烧生成只会生成,A错误;
B.碳酸钠在水中的溶解度大于碳酸氢钠,B错误;
C.可以看成既含有+2价铁,又含有+3价铁,所以可以改写为,C正确;
D.S的氧化性弱,与Cu反应生成,D错误;
故选C。
9. 下列图示装置能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.氯水中含有盐酸和次氯酸,溶液中存在Cl-,硝酸银溶液产生白色沉淀,不能证明HClO分解产物有HCl,A错误;
B.将氨气和二氧化碳通入饱和氯化钠中析出碳酸氢钠晶体,氨气极易溶于水,短管通氨气,长管通二氧化碳,B错误;
C.过氧化钠是淡黄色粉末,不能实现固液分离,该装置不能控制反应停止,C错误;
D.Fe与发生置换反应产生、,打开止水夹a,反应产生的通过导气管通入试管B中,排出装置中的空气,然后关闭止水夹a,将装置A中压入装置B中,与NaOH溶液反应产生白色沉淀,由于白色沉淀处于的惰性环境,因此不能被氧化,故图Ⅳ能较长时间观察到白色絮状沉淀,D正确;
故答案为D。
10. 三氯化碘 (ICl3)在药物合成中用途非常广泛,其熔点:33℃,沸点:73℃,遇水易反应。实验室可用下图装置(部分夹持装置已略去)制取,制备的反应原理:。下列说法不正确的是
A. 利用装置甲制备氯气可选用的药品为高锰酸钾和浓盐酸
B. 装置乙中长颈漏斗液面上升说明丙装置可能发生堵塞
C. 装置丙中氯化钙的作用是干燥
D. 装置丁中生成,碘元素的化合价为-3价
【答案】D
【解析】
【分析】甲装置制取氯气,乙装置除去氯气中的氯化氢气体,丙装置干燥,丁装置制取
ICl3,戊装置是尾气处理,防止污染空气。
【详解】A.利用装置甲制备氯气可选用的药品为高锰酸钾和浓盐酸,不需要加热,直接反应生成氯气,A项正确;
B.若丙中U形管堵塞,则气体会滞留在装置乙中,导致乙中长颈漏斗液面上升,B项正确;
C.氯化钙是干燥剂,因此丙的作用是干燥制得的氯气,C项正确;
D.氯的非金属性强于碘,则氯为-1价,碘为+3价,D项错误;
故答案为:D。
11. 硝酸厂的烟气中含有大量的氮氧化物(),将烟气与的混合气体通入与的混合溶液中实现无害化处理,其转化过程如图所示。下列说法正确的是
A. 过程I发生反应的离子方程式:
B. 时,过程Ⅱ中氧化剂与还原剂的个数之比为2:1
C. 处理过程中,混合溶液中和总数减少
D. 该转化过程的总反应为
【答案】D
【解析】
【详解】A.反应Ⅰ中氢气是还原剂,是氧化剂,发生反应的离子方程式为,A错误;
B.时,过程Ⅱ发生反应的离子方程式为,NO作氧化剂,Ce3+作还原剂,故氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2,B错误;
C.处理过程的实质为NOx被H2还原,混合溶液中和总数不变,C错误;
D.该转化过程的实质为NOx被H2还原,该转化过程的总反应为,D正确;
故选D。
12. 日光灯中用到的某种荧光粉的主要成分为。已知:A、B、C和D为原子序数依次增大的前20号主族元素,D为金属元素。A与B同周期,A的最外层电子数是其次外层电子数的3倍,B的最外层电子数等于C与D的最外层电子数之和。下列说法正确的是
A. 化合物为共价化合物
B. 原子半径:
C. A的最简单氢化物同族最稳定是因为分子间形成氢键
D. 最高价氧化物对应的水化物的酸性:
【答案】B
【解析】
【分析】A最外层电子数是次外层的3倍,说明A次外层电子数为2,最外层为6,A为O(2,6),A、B同周期,且序数A大于B,则B为F(2,7)。B最外层电子数为7,则C、D最外层电子数之和为7。由于原子序数D > C > B(9),且D为金属元素,D与B形成DB2,则D为+2价,若D为Mg(最外层2),则C最外层为5,C为P,满足原子序数P(15) < Mg(12)矛盾;若D为Ca(最外层2),则C最外层为5,C为P,满足原子序数F(9) < P(15) < Ca(20),符合题意,故C为P,D为Ca。
【详解】A.是,属于离子化合物,不是共价化合物,A错误;
B.原子半径:电子层越多半径越大,Ca(第四周期)电子层多于O、F(第二周期),故Ca半径最大;同周期元素从左到右原子半径减小,故原子半径,综上原子半径即,B正确;
C.A的最简单氢化物同族最稳定,是因为O非金属性最强,O-H键键能大,稳定性由化学键强弱决定,氢键只影响熔沸点不影响稳定性,C错误;
D.F无正化合价,不存在最高价氧化物对应的水化物,无法比较,D错误;
故答案选择B。
13. 高铁酸钾()是新型绿色环保水处理剂。一种制备的流程如下:
下列说法错误的是
A. 步骤i中每产生转移2 ml电子
B. 步骤ii说明碱性条件下,氧化性:
C. 步骤iii的反应为复分解反应,说明溶解度:
D. 作为性能优良的水处理剂,主要是利用了其强氧化性和还原后产生的具有絮凝作用的Fe(Ⅲ)
【答案】B
【解析】
【分析】根据制备流程分析,溶液在酸性条件下与发生氧化还原反应得到,与NaClO在碱性条件下发生氧化还原得到,与饱和的KOH溶液作用得到粗品,经洗涤干燥后得到纯品;
【详解】A.由上述分析可知,步骤i为溶液在酸性条件下与发生氧化还原反应生成和,根据氧化还原反应规律可得反应的离子方程式为:,每产生转移2ml电子,A正确;
B.步骤ii为与NaClO在碱性条件下发生氧化还原得到,氧化剂是NaClO,氧化产物为,因为氧化剂的氧化性大于氧化产物,故在碱性条件下,氧化性:,B错误;
C.步骤iii为与饱和的KOH溶液发生复分解反应得到粗品,溶解度大的物质转化为溶解度小的物质,故溶解度,C正确;
D.由于具有强氧化性,因此可用于水的杀菌消毒,且其还原产物水解得到的胶体,具有絮凝的作用,故是性能优良的水处理剂,D正确;
故选B。
14. 100 mL甲溶液可能含有、、、、、、中的若干种。取该溶液进行连续实验,过程如图(所加试剂均过量,气体全部逸出)。下列说法中错误的是
已知:
A. 原溶液一定不存在、,可能存在,可通过焰色试验来检验
B. 原溶液一定存在,且
C. 沉淀1转化为沉淀2时,放出的气体标况下的体积为224 mL
D 原溶液中
【答案】D
【解析】
【分析】原溶液中加入溶液生成沉淀,由沉淀1部分溶解于盐酸可知其一定是、的混合物,原溶液中一定存在和,沉淀2是,物质的量为,则的物质的量为,和与均不能共存,原溶液中一定不存在,碳酸根离子会和氢离子反应,则一定不含;滤液加NaOH溶液生成气体,生成的气体为氨气,则原溶液中一定含有,由氮元素守恒可知的物质的量为,阳离子所带正电荷的物质的量为0.05 ml,和所带负电荷的物质的量之和为,根据电荷守恒可知,原溶液中一定存在,不能确定,故,原溶液体积为100 mL,即;
【详解】A.由分析可知,原溶液中一定存在和、,一定不存在、,可能存在,可通过焰色试验来检验,A正确;
B.由分析可知,,B正确;
C.的物质的量为0.01 ml,和足量盐酸反应生成0.01 ml二氧化碳,标况下的体积为224 mL,C正确;
D.原溶液中,D错误;
故选D。
二、非选择题(本题共4小题,共58分)。
15. 下图是元素①~⑥在元素周期表中的位置。
(1)⑥在周期表中的位置是第___________周期第___________族。
(2)⑥的一种核素的中子数是18,表示该核素的符号是___________。
(3)非金属性:⑤___________⑥(填“”或“”),从原子结构角度解释原因:___________。
(4)①、⑥两种元素形成的化合物有重要用途,用电子式表示它的形成过程___________。
(5)下列关于①②③的说法不正确的是___________。
a.从①②③,金属性逐渐增强
b.从①②③,最高价氧化物对应水化物的碱性逐渐减弱
c.从①②③,金属与水反应越来越剧烈
(6)硒()位于第四周期,与④同主族。下列推断正确的是___________。
a.属于酸性氧化物
b.从价态看既有氧化性又有还原性
c.气态氢化物的稳定性比④的强
【答案】(1) ①. 三 ②. VIIA
(2)或
(3) ①. ②. 与处于同一主族,的电子层比少一层,的原子半径比小,所以吸引电子能力比强,因此非金属性强
(4) (5)ac
(6)ab
【解析】
【分析】根据各元素在元素周期表中的位置可知,①~⑥号元素分别为:Na、Mg、Al、O、F、Cl。
【小问1详解】
⑥为Cl元素,原子序数17,位于元素周期表第三周期第VIIA族;
【小问2详解】
⑥为Cl元素,原子序数17,质子数为17,中子数为18,质量数为35,核素的符号:或;
【小问3详解】
同主族元素从上到下,元素非金属性逐渐减弱,非金属性:F大于Cl;与处于同一主族,的电子层比少一层,的原子半径比小,所以吸引电子能力比强,非金属性:F大于Cl;
【小问4详解】
①和⑥分别为Na元素和Cl元素,可形成NaCl,属于离子化合物,其形成过程用电子式表示:;
【小问5详解】
a.同周期元素从左到右,金属性逐渐减弱,即从①②③,金属性逐渐减弱,a错误;
b.元素金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,则①②③,金属性逐渐减弱,最高价氧化物对应水化物的碱性逐渐减弱,b正确;
c.同周期元素从左到右,金属性逐渐减弱,从①②③,金属与水反应越来越不剧烈,c错误;
选ac;
【小问6详解】
a.可与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,a正确;
b.Se元素与O元素同族,位于第VIA族,其最高价为+6价,中Se元素化合价为+4价,处于中间价,化合价既能升高,也能降低,既有氧化性又有还原性,b正确;
c.元素非金属性越强,简单气态氢化物越稳定,非金属性:O>Se,则Se气态氢化物稳定性比O的弱,c错误;
答案选ab。
16. 某实验室利用和反应合成硫酰氯(),并对和HClO的酸性强弱进行探究。已知的熔点为,沸点为69.1℃,在空气中遇水蒸气发生剧烈反应,并产生大量盐酸酸雾。实验室合成的原理:,且反应会放出大量的热。实验装置如图所示,请回答下列问题:
(1)写出装置甲中制备的化学方程式___________。
(2)装置乙和丁盛放相同的试剂是___________。
(3)装置戊上方分液漏斗中最好选用___________(填字母)。
a.蒸馏水 b.饱和食盐水 c.浓氢氧化钠溶液 d.稀盐酸
(4)装置丙上方干燥管盛放碱石灰的作用是___________。
(5)装置丙放置在冰水浴中的原因是___________。
(6)和水反应的化学方程式为___________。
(7)选用下面的装置探究酸性:,具有强还原性。下列装置中溶液均足量。
①装置连接顺序为A→___________。
②能证明的酸性强于HClO的实验现象为___________。
【答案】(1)
(2)浓硫酸(或浓)
(3)b (4)吸收未反应的和气体,防止污染空气;防止空气中的水蒸气进入丙装置,使得与水反应而变质
(5)合成反应会放出大量的热,且的沸点低,冰水浴有利于生成和收集
(6)
(7) ①. C→B→E→D→F ②. 装置D中品红不褪色,装置F中产生白色沉淀
【解析】
【分析】亚硫酸钠与70%硫酸在装置甲中反应制备二氧化硫,通过装置乙中的浓硫酸干燥,利用饱和食盐水将装置戊中的氯气排入装置丁干燥后再进入装置丙,二氧化硫和氯气反应,制,据此分析。
【小问1详解】
装置甲中与(浓)发生复分解反应生成硫酸钠、二氧化硫和水,化学方程式为。
【小问2详解】
由分析知,装置乙和丁盛放相同的干燥剂浓硫酸。
【小问3详解】
难溶于饱和食盐水,用饱和食盐水排出;答案选b;
【小问4详解】
装置丙上方干燥管盛放碱石灰的作用是“左吸右挡”:吸收为反应的和气体,防止污染空气;防止空气中的水蒸气进入丙装置,使得与水反应而变质。
【小问5详解】
合成反应会放出大量的热,且的沸点低,冰水浴有利于生成和收集。
【小问6详解】
和水反应生成盐酸和硫酸,反应的化学方程式为
【小问7详解】
①与漂白粉溶液中的能发生氧化还原反应,不能将直接通入漂白粉溶液中,应通过验证酸性及酸性,从而利用传递性证明酸性性,A中制备的混有挥发的HCl,先用C中的饱和除去HCl,再通入B中饱和溶液,通过强酸制弱酸证明酸性,再用E中的酸性高锰酸钾溶液除去中的,用D中的品红溶液验证已除尽,最后通入F中的漂白粉溶液验证酸性,因此装置连接顺序为A→C→B→E→D→F。
②装置D中品红不褪色,证明已除尽,通入F漂白粉溶液生成白色沉淀,证明酸性强于HClO,结合酸性,即可证明酸性。
17. 工业上以铝土矿(主要成分为,含少量等杂质)为主要原料制备氧化铝,流程如下。
(1)酸浸:用溶液浸取铝土矿,产生的滤渣的主要成分是_______。
(2)氧化:在酸性下,用溶液将氧化为,反应的离子方程式为_______。
(3)沉淀:用溶液调节pH,将转化为沉淀。溶液终点pH对铝、铁沉淀率的影响如图所示。
①为获得较高的铝、铁沉淀率,应控制溶液pH为_______。
A.2.5~3.0 B.3.5~4.0 C.5.0~5.5
②检验沉淀完全的操作为:静置,取上层清液于一试管,向其中滴加几滴_______溶液,若溶液_______,则说明沉淀完全。
(4)碱溶:用NaOH溶液溶解沉淀,分离出。下列措施中能提高单位时间内铝元素浸出率的有_______(填序号)。
A.适当增大NaOH溶液浓度 B.适当加快搅拌速率 C.适当降低温度
(5)碳分:向“碱溶”后的溶液中通入过量气体,生成沉淀和,该反应的离子方程式为____________。
【答案】(1)
(2)
(3) ①. C ②. ③. 不变红
(4)AB (5)
【解析】
【分析】铝土矿(主要成分为,含少量等杂质)经过酸浸,生成Al3+、Fe3+和Fe2+,二氧化硅不与硫酸反应,过滤可除去,过氧化氢可将溶液中的Fe2+氧化为Fe3+,加入碳酸钠调节溶液pH可使Al3+、Fe3+形成沉淀,利用强碱NaOH溶液将Al(OH)3溶解生成偏铝酸钠或四羟基合铝酸钠,将氢氧化铁沉淀滤出进行分离,最后把二氧化碳通入偏铝酸钠或四羟基合铝酸钠溶液,生成氢氧化铝沉淀,纯净的氢氧化铝沉淀加热使之分解得到氧化铝。
【小问1详解】
据分析,用溶液浸取铝土矿,产生的滤渣的主要成分是。
【小问2详解】
在酸性下, 和发生氧化还原反应得到和水,反应的离子方程式为。
【小问3详解】
①由题干图示信息可知,pH大于5.0时铝铁的沉淀率均比较高了,接近100%,再提高pH沉淀率增大不显著,且消耗更多的Na2CO3,故为获得较高的铝、铁沉淀率,应控制溶液pH为5.0~5.5;故选C。
②铁离子与KSCN溶液反应得到血红色溶液,则检验沉淀完全的操作为:静置,取上层清液于一试管,向其中滴加几滴溶液,若溶液不变红,则说明沉淀完全。
【小问4详解】
用NaOH溶液溶解氢氧化铝沉淀,分离出,则:
A.适当增大NaOH溶液浓度,增大反应物浓度,反应速率加快,能提高单位时间内铝元素浸出率,故A正确;
B.适当加快搅拌速率,以试剂充分接触增大接触面积,反应速率加快,能提高单位时间内铝元素浸出率,故B正确;
C.适当降低温度,反应速率减慢,不能提高单位时间内铝元素浸出率,故C错误;
故答案为:AB。
【小问5详解】
向“碱溶”后的溶液中通入过量气体,生成沉淀和,该反应的离子方程式为:或。
18. 某实验小组研究KI和酸性KMnO4溶液的反应。
【理论预测】
(1)KMnO4具有氧化性,KI具有还原性,二者可能会发生氧化还原反应。从化合价角度解释KI具有还原性的原因:___________。
资料:i.Mn2+溶液几乎无色;
ii.酸性条件下氧化性:KMnO4>KIO3>I2;
iii.I2在水中有一定的溶解度,溶于水之后溶液呈棕黄色。
【实验验证】
(2)实验Ⅰ中溶液呈棕黄色,推测生成了I2.检验I2:取I中少量溶液于试管中,加入2滴___________,观察到溶液变蓝。
(3)实验小组继续对实验Ⅱ反应中初始阶段的产物成分进行探究,
①小组同学推测Ⅱ中棕褐色悬浊液中的不溶物可能是MnO2.进行实验验证:将棕褐色悬浊过滤,过滤后得到黑色固体和紫色清液,向洗涤后的黑色滤渣中加入H2O2溶液,观察到___________(填现象),证实了猜测。
②紫色清液经检测,清液中存在、I2,请你写出生成的离子方程式:___________。
(4)探究实验Ⅱ中棕褐色沉淀消失的原因。
用离子方程式解释实验Ⅱ中棕褐色沉淀消失的原因:___________。
【实验反思】
(5)KI和酸性KMnO4溶液反应过程中,所得产物成分与___________有关(写出两点即可)。
【答案】(1)化合价显-1价,处于碘元素的最低价态,故具有还原性
(2)淀粉溶液 (3) ①. 产生大量气泡 ②.
(4)
(5)试剂的相对用量、溶液酸性强弱(其他答案合理即可)
【解析】
【分析】实验1中碘化钾过量,MnO在酸性条件下最终被还原为Mn2+,碘水呈棕黄色;实验II中酸性高锰酸钾溶液过量,滴加顺序不同,产物不同;
【小问1详解】
化合价显-1价,处于碘元素的最低价态,故具有还原性;
【小问2详解】
淀粉遇碘变蓝,故可采用淀粉溶液检验碘单质;
【小问3详解】
可做过氧化氢分解的催化剂,向中加入过氧化氢溶液,过氧化氢分解为水和氧气,故可观察到产生大量气泡;由题干信息可知与反应,产生和,根据氧化还原反应规律可得反应离子方程式为;
【小问4详解】
过滤后产生的黑色固体,加入酸性碘化钾后固体溶解,且溶液变为棕黄色,证明二者发生反应产生碘单质,因此依据氧化还原反应可写出离子方程式为;
【小问5详解】
由题干分析可知,反应物的加入顺序(试剂的相对用量)、未加入硫酸溶液时和加入硫酸溶液有不同的现象(溶液酸性强弱)等因素可影响产物的成分。选项
古诗文
化学知识
A
《神农本草经》中提到:“白青得铁化为铜”
白青属于盐,该过程涉及氧化还原反应
B
《本草经集注》中记载鉴别硝石和朴硝的方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也。”
鉴别硝石和朴硝利用了焰色试验
C
“墨滴无声入水惊,如烟袅袅幻形生”,“远上寒山石径斜,白云深处有人家”
“白云”、“墨滴”均是胶体
D
《梦溪笔谈》中对宝剑记载:“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”
剂钢为铁的合金,其硬度比纯铁的大,熔点比纯铁的高
装置
目的
A.验证HClO分解产物有HCl和观察颜色
B.制备少量
装置
目的
C.制取少量氧气并可以控制反应停止
D.较长时间观察到白色絮状沉淀
实验序号
Ⅰ
Ⅱ
实验操作
实验现象
紫色褪去,溶液变为棕黄色
紫色溶液迅速变为棕褐色悬浊液,然后沉淀消失,溶液变为棕黄色
相关试卷
这是一份2025--2026学年湖南邵阳市第二中学高一下学期入学考试化学试题 [含答案],共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年湖南邵阳市第二中学高一下学期入学考试化学试题(含答案),共16页。
这是一份2025-2026学年湖南邵阳市第二中学高一下册入学考试化学试题(含答案),共15页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利