搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年河北省唐山市迁安市第一中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]

      • 461.04 KB
      • 2026-04-24 12:04:16
      • 15
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18208191第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18208191第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18208191第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025--2026学年河北省唐山市迁安市第一中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年河北省唐山市迁安市第一中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共13页。试卷主要包含了 当可逆反应, 关于原电池原理示意图错误的是等内容,欢迎下载使用。
      满分100分考试时间75分钟
      考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题答题区域内作答。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cu 64 Zn 65
      第Ⅰ卷
      一、单项选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 2019年1月3日10时26分,嫦娥四号在月球背面成功软着陆,标志我国的航空航天事业又一次取得重大突破。下列有关说法正确的是
      A. 火箭升空的动力主要来源于化学能
      B. 神舟十一号飞船的太阳能帆板将太阳能直接转换为动能
      C. 天宫二号中的氢氧燃料电池将电能转换为化学能
      D. 玉兔二号月球车利用太阳能将水加热分解为氢气和氧气
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.火箭的动力是燃料燃烧产生的推力,火箭升空的动力主要来源于化学能,故A正确;
      B.神舟十一号飞船的太阳能帆板将太阳能转换为电能,再转化为动能,故B错误;
      C.天宫二号中的氢氧燃料电池是原电池,将化学能转换为电能,故C错误;
      D.玉兔二号利用太阳能转化为电能,将水通电分解为氢气和氧气,实现电能转化为化学能,故D错误;
      故选A。
      2. 已知C(石墨)=C(金刚石),在该反应进程中其能量变化如图所示,有关该反应的描述正确的是
      A. 等质量的石墨和C金刚石燃烧放出的热量相等
      B. 金刚石与石墨互为同位素
      C. 该变化为物理变化
      D. 石墨比金刚石稳定
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图可知,1ml石墨的能量低于1ml金刚石的能量,二者在氧气中完全燃烧都只生成CO2,因此等质量的石墨和C金刚石燃烧放出的热量不相等,A错误;
      B.金刚石与石墨是由碳元素形成的两种不同单质,二者互为同素异形体,B错误;
      C.金刚石与石墨是两种不同的物质,该变化为化学变化,C错误;
      D.由图可知,石墨的能量比金刚石低,因此石墨比金刚石稳定,D正确;
      故答案选D。
      3. 下列措施能降低化学反应速率的是
      A. 氮气和氢气制备氨时加入铁触媒B. 锌和硫酸反应时,滴入几滴硫酸铜溶液
      C. 石墨合成金刚石时增大压强D. 碳酸钙粉末和盐酸反应时加水稀释
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.一般来说,催化剂可以用来加快化学反应速率,氮气和氢气制备氨时加入铁触媒,反应速率加快,故A不符合题意;
      B.锌和硫酸反应时,滴入几滴硫酸铜溶液,锌置换出铜,形成铜-锌-稀硫酸原电池,会加快反应速率,故B不符合题意;
      C.石墨合成金刚石,该反应中没有气体参与,增大压强不会改变化学反应速率,故C不符合题意;
      D.碳酸钙粉末和盐酸反应时加水稀释会降低盐酸的浓度,会降低化学反应速率,故D符合题意;
      故选D
      4. 下列各组变化中,前者属于吸热反应,后者属于放热反应的是
      A. 生石灰与水反应;醋酸与氢氧化钠反应
      B. 煅烧石灰石;碳酸氢钠与盐酸反应
      C. 与反应;钠与水反应
      D. 甲烷的燃烧;过氧化氢的分解
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.生石灰与水反应为放热反应,醋酸与氢氧化钠反应为放热反应,故A错误;
      B.煅烧石灰石属于吸热反应,碳酸氢钠与盐酸的反应属于吸热反应,故B错误;
      C.Ba(OH)2•8H2O 与NH4Cl的反应属于吸热反应,钠与水反应是放热反应,故C正确;
      D.甲烷的燃烧属于放热反应,过氧化氢的分解反应属于吸热反应,故D错误;
      故选:C。
      5. 一定条件下,四个体积相同的密闭容器中,发生反应2SO2 + O2 2SO3,反应速率最快的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】容器D中使用催化剂,并且温度最高、反应物的浓度最大,所以反应速率最快,故选D。
      6. 当可逆反应:,达到平衡后通入37Cl2再次达到平衡时37Cl存在于
      A. Cl2中B. Cl2、PCl3中
      C. PCl5中D. PCl5、Cl2、PCl3中
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】当反应达到平衡后,向容器中通入37Cl2,化学平衡正向移动,反应产生的PCl5中含有37Cl,该反应是可逆反应,含有37Cl的PCl5会部分分解产生Cl2、PCl3,因此Cl2、PCl3中也存在37Cl,因此最终反应达到平衡时37Cl存在的物质有PCl5、Cl2、PCl3,故合理选项是D。
      7. 图1是原电池示意图,图2中x轴表示实验时流入正极的电子的物质的量,y轴表示
      A. 溶液的质量B. C. D. 锌棒的质量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.图1发生反应Zn+CuSO4= ZnSO4+Cu,随转移电子的物质的量增多,溶液质量增大,故选A;
      B.图1发生反应Zn+CuSO4= ZnSO4+Cu,随转移电子的物质的量增多,溶液中由0逐渐增大,故不选B;
      C.图1发生反应Zn+CuSO4= ZnSO4+Cu,随转移电子的物质的量增多,溶液中逐渐减小,故不选C;
      D.图1发生反应Zn+CuSO4= ZnSO4+Cu,随转移电子的物质的量增多,锌棒的质量减小,故不选D;
      选A。
      8. 理论上不能设计为原电池的化学反应是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】自发的氧化还原反应可以设计为原电池。
      【详解】A.是自发的氧化还原反应,能设计为原电池,A不符合题意;
      B.不是氧化还原反应,不能设计为原电池,B符合题意;
      C.是自发的氧化还原反应,能设计为原电池,C不符合题意;
      D.是自发的氧化还原反应,能设计为原电池,D不符合题意;
      故选B。
      9. 关于原电池原理示意图错误的是
      A. 锌片作负极,发生氧化反应B. 铜片作正极,上面有气泡产生
      C. 溶液中阳离子向锌片移动D. 电子从锌片经导线流向铜片
      【答案】C
      【解析】
      【分析】活泼的锌做负极,铜做正极。
      【详解】A.锌片作负极,发生氧化反应,失去电子变成锌离子,故A正确;
      B.铜片作正极,上面有气泡产生,,故B正确;
      C.溶液中阳离子向正极移动,保持正极附近溶液电中性,故C错误;
      D.电子从锌片经导线流向铜片,氢离子的电子生成氢气,故D正确;
      故选:C。
      10. 下列关于化学反应速率和化学平衡的说法中正确的是
      A. 增加反应物的用量,一定能增大化学反应速率
      B. 化学反应速率会受到反应物本身性质的影响
      C. 达到平衡状态时,反应物和生成物的浓度相同
      D. 化学平衡是可逆反应达到的一种表面静止状态,且不可改变
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.增加固体或纯液体反应物的用量不会改变浓度,因此影响反应速率,A错误;
      B.反应物本身的性质是决定反应速率的根本因素,B正确;
      C.平衡时各物质浓度不再变化,但浓度不一定相等,C错误;
      D.化学平衡是动态平衡,外界条件改变时平衡会被打破,D错误;
      故选B。
      11. 一定温度下,在2L的密闭容器中,X、Y、Z三种气体的物质的量随时间变化的曲线如下图所示,下列描述不正确的是
      A. 6min时反应达到平衡状态
      B. 该反应为可逆反应
      C. 该反应中,X和Z是反应物,Y是生成物
      D. 10min内,用Z表示的反应速率为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由图可知,反应进行到6min时X、Z的物质的量仍在减少,Y的物质的量仍在增多,则反应没有达到平衡状态,A错误;
      B.反应进行到10min时各物质的物质的量不变,即达到平衡状态,则反应为可逆反应,B正确;
      C.由图可知,反应中X、Z的物质的量在减少,Y的物质的量在增多,则X和Z是反应物,Y是生成物,C正确;
      D.10min内,用Z表示的反应速率,D正确;
      故选A。
      12. 把a、b、c、d四种金属片浸泡在稀H2SO4中,用导线两两相连可组成各种原电池。若a、b相连时,a为负极;c、d相连时,c发生氧化反应;a、c相连时,c上产生大量气泡;b、d相连时,电子由d到b,则这四种金属活动性顺序由到小为
      A. a>b>c>dB. a>c>d>bC. c>a>b>dD. b>d>c>a
      【答案】B
      【解析】
      【详解】若a、b相连时,a为负极,根据原电池的工作原理,金属活泼性强的作原电池的负极,故金属的活动性顺序a>b;c、d相连,c发生氧化反应,故c为负极,所以金属的活动性顺序c>d;a、c相连,c上产生大量气,故c为正极,所以金属的活动性顺序a>c;b、d相连时,电子由d到b,故b是正极,所以金属的活动性顺序d>b;综上所述,金属活动性顺序为a>c>d>b,故选B。
      13. 下列说法不正确的是()
      A. 对于A(s)+B(g)C(g)+D(g)的反应,加入A,v(A)变大
      B. 2NO2N2O4(正反应放热),升高温度,v增大
      C. 一定温度下,反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g)密闭容器中进行,恒容充入He,化学反应速率不变
      D. 100mL2ml·L-1稀盐酸与锌反应时,加入少量硫酸铜固体,生成氢气速率加快
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.反应物A为固体,A的质量多少不影响化学反应速率,故加入A反应速率不变;
      B.对于化学反应来说,温度升高,化学反应速率增大;
      C. 一定温度下在密闭容器中,恒容充入He,容器的体积不变,体系中物质浓度不变,化学反应速率不变;
      D.加入少量硫酸铜固体,锌与铜离子反应生成Cu,铜、锌和稀盐酸构成原电池,原电池加快化学反应速率;
      答案选A。
      14. 下列说法正确的是
      A. 需要加热才能发生的反应一定是吸热反应B. 放热反应在常温下一定很容易发生
      C. 化学键断裂的过程需要吸收热量D. 催化剂使放热反应放出更多热量
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.需要加热才能发生的反应不一定是吸热反应,例如碳的燃烧等,A错误;
      B.放热反应在常温下不一定很容易发生,例如硫燃烧需要加热,B错误;
      C.断开化学键需要吸收能量,C正确;
      D.催化剂只影响反应过程,不影响反应前后的能量变化,D错误;
      故选C。
      第Ⅱ卷
      二、填空题
      15. 按要求完成下列问题。
      (1)有两个反应:a.H2(g)+Cl2(g)2HCl(g),b.H2(g)+Cl2(g)2HCl(g)。这两个反应的能量转化方式主要是______能转化为________能,相同物质的量的H2(g)、Cl2(g)反应生成相同质量的HCl(g)时,放出的能量_______(填“相等”或“不相等”)。
      (2)利用反应4HCl+O22Cl2+2H2O,可实现氯循环利用,已知:该反应中,2mlHCl被氧化时,放出57.8kJ的热量。请回答下列有关问题:
      ①4mlHCl被氧化时,放出___________kJ的热量。
      ②断开1mlH—O键与断开1mlH—Cl键所需能量相差_______kJ,H2O中H—O键比HCl中H—Cl键(填“强”或“弱”)_______。
      (3)根据图示的能量转化关系判断,生成71gCl2(g)____(填“吸收”或“放出”)____kJ能量。
      【答案】(1) ①. 化学 ②. 热 ③. 相等
      (2) ①. 115.6 ②. 31.9 ③. 强
      (3) ①. 放出 ②. 57.8
      【解析】
      【分析】
      【小问1详解】
      两个反应的能量转化形式主要是化学能转化为热能,一个具体反应释放能量的多少与反应条件无关,而与断开旧化学键和形成新化学键的能量变化有关,所以生成等量的产物所释放的能量相等;
      小问2详解】
      ①2mlHCl被氧化时,放出57.8kJ的热量,则4ml HCl被氧化时放出的热量为2×57.8kJ=115.6kJ;
      ②焓变=反应物断键吸收的能量-生成物成键释放的能量,所以有243kJ×2+4×E(H-O)-498kJ-4×E(H−Cl)=115.6kJ,解得E(H-O)-E(H-Cl)=31.9kJ,化学键断开所需能量越大,键的强度越大,则H2O中的H-O键比HCl中H-Cl键强;
      【小问3详解】
      71gCl2(g)即1ml氯气,2mlHCl被氧化时,放出57.8kJ的热量,根据方程式可知此时生成1ml氯气,所以生成71gCl2(g)放出57.8kJ的热量。
      三、计算题
      16. 在容积为2L的密闭容器中进行如下反应:A(g)+2B(g)3C(g)+nD(g),开始时A的物质的量为4ml,B的物质的量为6ml;5min末测得C的物质的量为3ml,用D表示的化学反应速率v(D)为0.2ml·L-1·min-1。计算:
      (1)5min末A的物质的量浓度为___。
      (2)前5min内用B表示的化学反应速率v(B)为__。
      (3)化学方程式中n的值为__。
      (4)此反应在四种不同情况下的反应速率分别为
      ①v(A)=5ml·L-1·min-1
      ②v(B)=6ml·L-1·min-1
      ③v(C)=4.5ml·L-1·min-1
      ④v(D)=8ml·L-1·min-1
      其中反应速率最快的是__(填序号)。
      (4)在4L密闭容器中,X、Y、Z三种气体的物质的R随时间变化曲线如图:
      ①该反应的化学方程式是___。
      ②2min内Y的转化率为__。
      【答案】 ①. 1.5ml/L ②. 0.2 ml·L-1·min-1 ③. 2 ④. ① ⑤. 3X+Y2Z ⑥. 10%
      【解析】
      【分析】
      【详解】在容积为2L的密闭容器中进行如下反应:A(g)+2B(g)3C(g)+nD(g),开始时A的物质的量为4ml,B的物质的量为6ml;5min末测得C的物质的量为3ml,D的化学反应速率v(D)为0.2ml·L-1·min-1,则D的物质的量为0.2×2×5=2ml,气体的变化量之比和系数成正比,因此3:n=3:2,n=2;该反应方程式为A(g)+2B(g)3C(g)+2D(g);5min末测得C的物质的量为3ml,则5min内A消耗了1ml,则5min末A的物质的量为4-1=3ml,5min末A的物质的量浓度为=1.5ml/L;根据速率之比和各物质的计量数成正比可知,v(B)= v(D)=0.2ml·L-1·min-1=0.2ml·L-1·min-1;结合以上分析可知:
      (1)5min末A的物质的量浓度为1.5ml/L;
      (2)前5min内用B表示的化学反应速率v(B)为0.2 ml·L-1·min-1;
      (3)化学方程式中n的值为2;
      (4)根据速率之比和各物质的计量数成正比分析,把以下各物质的反应速率均转化为同一物质A的速率进行比较;
      ①v(A)=5ml·L-1·min-1;②v(A)= v(B)= ×6ml·L-1·min-1=3 ml·L-1·min-1;③v(A)= ×v(C)= ×4.5ml·L-1·min-1=1.5 ml·L-1·min-1;④v(A)= v(D)= × 8ml·L-1·min-1=4 ml·L-1·min-1;
      结合以上分析可知,反应速率最快的是①;
      (4)根据图象可知,反应在5min时达到平衡状态,X、Y为反应物,Z为生成物;其中X变化了1-0.4=0.6ml,Y变化了1.0-0.8=0.2ml,Z变化了0.5-0.1=0.4ml,根据各物质的变化量之比和各物质的计量数成正比,所以该反应的方程式为:3X+Y2Z;2min内Y变化了1.0-0.9=0.1ml,2min内Y的转化率为×100%=10%。
      四、实验题
      17. 回答下列问题。
      (1)图丙为甲烷氧气燃料电池的构造示意图,电解质溶液的溶质是 KOH。通甲烷一极是电池的___________极发生___________反应。
      (2)纽扣式微型银锌电池广泛的应用于电子表和电子计算器中,其电极分别为Ag2O和Zn,电解质为KOH溶液,工作时电池总反应为Ag2O+Zn+H2O=2Ag+Zn(OH)2,其正极的电极反应式:___________,工作时电池电解质溶液的碱性___________ (填“增强”、“减弱”或“不变”)。
      (3)固体氧化物甲烷燃料电池以固体氧化锆-氧化钇为电解质,这种固体电解质在高温下允许氧离子(O2-)在其间通过。该电池的工作原理如图所示,其中多孔电极a、b均不参与电极反应。
      ①a电极为电池的正极,固体电解质中的阳离子向___________极移动。
      ②b电极的电极反应式为:___________。
      ③电池的总反应方程式为:___________。当电路中有2ml电子转移时,理论上负极消耗的气体在标况下的体积是___________L。
      【答案】(1) ①. 负极 ②. 氧化反应
      (2) ①. Ag2O+H2O+2e-=2Ag+2OH- ②. 增强
      (3) ①. a ②. CH4-8e-+4O2- = CO2+2H2O ③. CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O ④. 5.6
      【解析】
      【小问1详解】
      甲烷氧气燃料电池中,总反应为甲烷燃烧生成二氧化碳和水,碳元素化合价升高,故甲烷失电子,故通入甲烷的为负极,失电子发生氧化反应。
      【小问2详解】
      根据总反应可知,锌作负极,而氧化银作正极得2个电子,最终生成银单质,故Ag2O+H2O+2e-=2Ag+2OH-。总反应可知水被消耗,电解质溶液浓度增大,故碱性增强。
      【小问3详解】
      ①原电池溶液中,阳离子移向正极,阴离子移向负极,故为a;②b为负极,甲烷8个电子,生成二氧化碳和水,故电极反应式为CH4-8e-+4O2- = CO2+2H2O;③该固体氧化物甲烷燃料电池的总反应为甲烷燃烧生成二氧化碳和水,故总反应化学方程式为CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O;根据电极反应式CH4-8e-+4O2- = CO2+2H2O可知,当失去2ml时,生成二氧化碳为0.25ml,产生的体积为5.6L。
      五、综合题
      18. 二甲醚()是一种绿色、可再生能源。
      (1)25℃、101kPa时,若1g二甲醚气体完全燃烧生成液态水放出mkJ的热量,则
      ___________。
      (2)T℃时,向2L恒容密闭容器中充入1ml CO与2ml 发生如下反应:

      ①下列措施能够使该反应速率加快的是___________。
      A.升高温度
      B.向容器中充入与反应无关的氩气
      C.及时移走二甲醚
      ②反应进行到20s时,测得0~20s内的平均反应速率,则消耗的CO为___________ml。
      ③若反应生成0.1ml ,则反应过程中转移___________ml 。
      ④若上述反应在恒容的密闭容器中进行,下列叙述中不能说明该反应已达平衡状态的是___________。
      A.单位时间内生成1ml CO,同时生成2ml
      B.的浓度不再变化
      C.容器内气体的压强不再变化
      D.的值不变
      (3)二甲醚()燃料电池的工作原理如图所示:
      ①a电极的电极反应式为___________。
      ②外电路电子移动方向:___________。(填“a极到b极”或“b极到a极”)。
      【答案】(1)
      (2) ①. A ②. 0.4ml ③. 0.8 ④. A
      (3) ①. ②. a极移向b极
      【解析】
      【小问1详解】
      25℃、101kPa时,若1g(为)二甲醚气体完全燃烧生成液态水放出的热量mkJ,则1ml二甲醚完全燃烧生成液态水放热46mkJ,则。
      【小问2详解】
      ①A.升高温度,活化分子比例增大,反应速率增大,A符合题意;
      B.向容器中充入与反应无关的氩气,不影响反应中物质浓度,反应速率不变,B不符合题意;
      C.及时移走二甲醚,物质浓度减小,反应速率减小,C不符合题意;
      故选A;
      ②反应进行到20s时,测得0~20s内的平均反应速率,则生成,那么消耗的CO为0.4ml;
      ③反应中氢化合价由0变为+1,反应中存在,若反应生成0.1ml ,则反应过程中转移0.8ml电子。
      ④A.反应速率比等于系数比,单位时间内生成1ml CO,同时生成2ml ,描述的均为逆反应,不能说明正逆反应速率相等,不确定是否平衡;
      B.的浓度不再变化,则平衡不再移动,达到平衡;
      C.反应为气体分子数改变的反应,容器内气体的压强不再变化,则平衡不再移动,达到平衡;
      D.氢气为反应物、水为生成物,的值不变,则平衡不再移动,达到平衡;
      故选A;
      【小问3详解】
      ①二甲醚燃料电池中,氧气一极为正极,二甲醚一极为负极,则a电极的电极反应为二甲醚失去电子发生氧化反应生成二氧化碳和水:;
      ②外电路电子由负极移向正极,故移动方向:a极移向b极。容器
      温度∕℃
      SO2 /ml
      O2 /ml
      催化剂
      A
      400
      4
      2

      B
      400
      2
      1

      C
      500
      2
      1

      D
      500
      4
      2

      相关试卷

      2025--2026学年河北省唐山市迁安市第一中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年河北省唐山市迁安市第一中学高一下学期3月阶段检测化学试题 [含答案],共16页。试卷主要包含了 当可逆反应, 关于原电池原理示意图错误的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省唐山市迁安市第一中学高一下册3月阶段检测化学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年河北省唐山市迁安市第一中学高一下册3月阶段检测化学试题(含答案),共13页。

      河北省唐山市迁安市2024-2025学年高一下学期4月期中化学试题:

      这是一份河北省唐山市迁安市2024-2025学年高一下学期4月期中化学试题,共28页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map