搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025唐山高三下学期一模试题化学含解析

      • 4.95 MB
      • 2026-04-22 05:12:54
      • 7
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题含解析.docx
      预览
      原卷
      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题无答案.docx
      预览
      正在预览:河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题含解析.docx
      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题无答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题无答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题无答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025唐山高三下学期一模试题化学含解析

      展开

      这是一份2025唐山高三下学期一模试题化学含解析,共14页。试卷主要包含了 氮化铝可通过如下反应合成, 反应可用于乙醇的检验, 有机物Q具有广谱抗菌活性等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共8页,18小题,满分100分。考试时长75分钟。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 S-32
      第I卷(选择题 共42分)
      一、选择题(共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意。)
      1. 唐山历史悠久,文化灿烂。下列唐山博物馆馆藏文物的制作原料主要是有机化合物的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.汉代青铜器弩机的制作原料是青铜,青铜是金属合金,属于无机金属材料,不是有机化合物,A错误;
      B.宋代透雕白玉飞天的制作原料是白玉,主要成分是硅酸盐等无机物,不属于有机化合物,B错误;
      C.民国武员外五绺髯皮影是用兽皮制作的,兽皮的主要成分是蛋白质,蛋白质是有机化合物,C正确;
      D.新石器时代菱形网格纹彩陶制作原料是黏土等,经过烧制而成,属于无机非金属材料,不是有机化合物,D错误;
      故选C。
      2. 关于实验室安全和试剂保存,下列叙述错误的是
      A. 浓硫酸具有腐蚀性,取用时应戴耐酸碱手套
      B. 不慎将苯酚沾到皮肤上用水冲洗即可
      C. 硝酸银溶液应保存在棕色细口瓶中
      D. 实验后剩余的金属钠可放回原试剂瓶
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.浓硫酸具有强烈的腐蚀性,能对皮肤造成严重伤害,取用浓硫酸时戴耐酸手套可起到防护作用,叙述正确,A正确;
      B.苯酚不易溶于水且对皮肤有强烈的腐蚀性,不慎将苯酚沾到皮肤上,不能用水冲洗,应立即用酒精清洗,再用水冲洗,叙述错误,B错误;
      C.硝酸银见光易分解,应保存在棕色细口瓶中,以避免光线照射加速其分解,叙述正确,C正确;
      D.金属钠化学性质活泼,易与空气中的氧气、水等反应,实验后剩余的金属钠放回原试剂瓶可避免其在空气中发生危险,叙述正确,D正确;
      故选B。
      3. 高分子材料在生产生活中有着广泛的用途。下列说法错误的是
      A. 脲醛树脂可制成热固性高分子粘合剂,常用于木地板加工业
      B. 纤维素与乙酸酐作用生成的醋酸纤维,常用于制作电影胶片片基
      C. 乳酸缩聚反应制得的聚乳酸,常用于手术缝合材料
      D. 氯乙烯加聚制得的聚氯乙烯,常用于不粘锅内涂层材料
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.脲醛树脂有体型结构,可制成热固性高分子粘合剂,常用于木地板加工业,A正确;
      B.纤维素属于高分子化合物,结构中含有羟基,可以与乙酸酐作用生成的醋酸纤维,常用于制作电影胶片片基,B正确;
      C.乳酸含有羧基和羟基,自身可以缩聚反应制得的聚乳酸,聚乳酸易水解,在人体内可以被吸收,常用于手术缝合材料,C正确;
      D.聚氯乙烯有毒,且不耐高温,不能用于不粘锅内涂层,D错误;
      答案选D。
      4. 氮化铝可通过如下反应合成:,设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 和混合气体中含有的电子数目为
      B. 石墨中含有键数目为
      C. 中含有键的数目为
      D. 该反应每生成转移电子的数目为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.N2、CO相对分子质量相等,N2、CO分子中都含14个电子,和混合气体中含有的电子数目为 ,故A正确;
      B.石墨晶体中每个碳原子与相邻3个碳原子形成3个共价键,根据均摊原则,石墨中含有键的数目为,故B错误;
      C.没有明确是否为标准状况,的物质的量不一定是1ml,含有键的数目不一定为,故C错误;
      D.该反中N元素化合价由0降低为-3,应每生成转移电子的数目为,故D错误;
      选A。
      5. 反应可用于乙醇的检验。下列说法错误的是
      A. 基态核外价电子排布图为
      B. 碳的基态原子最高能级轨道形状为哑铃形
      C. 中C原子的杂化类型均为
      D. 的形成过程可表示为:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Cr为24号元素,价电子排布式为3d54s1,基态核外价电子排布图为,A正确;
      B.碳的基态原子最高能级为2p能级,轨道形状为哑铃形,B正确;
      C.中甲基上C原子的杂化类型为sp3,羧基上碳原子为sp2杂化,C错误;
      D.是共价化合物,形成过程可表示为:,D正确;
      答案选C。
      6. 有机物Q具有广谱抗菌活性。下列有关该化合物说法错误的是
      Q
      A. 含5种官能团
      B. 最多可消耗
      C. 存在顺反异构和对映异构
      D. 其水解产物之一可发生加聚反应和缩聚反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据有机物Q的结构简式,可知其含有的官能团有羟基、碳碳双键、酯基、酰胺基、羧基等5种官能团,故A正确;
      B.2个酚羟基消耗2,酚酯基水解后消耗2,酰胺基水解后消耗1,羧基消耗1,则最多可消耗,故B错误;
      C.结构中的两个碳碳双键都存在顺反异构,标识位置为手性碳原子,存在对映异构,故C正确;
      D.水解产物中带苯环结构的有双键,可反生加聚反应,带有羧基和氨基可发生缩聚反应,故D正确;
      答案B。
      7. 根据下列实验操作及现象,得出相应结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.向铜片上滴加溶液,铜片被腐蚀,发生反应。在氧化还原反应中,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,此反应中是氧化剂,是氧化产物,所以氧化性,结论正确,A正确;
      B.醋酸铵是弱酸弱碱盐,和都会发生水解,只是二者水解程度相近,溶液呈中性,使石蕊试液显紫色,并不是醋酸铵未水解,结论错误,B错误;
      C.向滴有酚酞的氨水中通入,溶液褪色,是因为与氨水发生反应,消耗了,使溶液碱性减弱,并非是的漂白性导致的,结论错误,C错误;
      D.向待测液中滴加过量稀硫酸,产生无色气泡,待测液中可能含有,也可能含有、、等,结论错误,D错误;
      故选A。
      8. W、X、Y、Z、Q为短周期主族元素,原子序数依次增大,W的原子半径最小,X基态原子核外有3个未成对电子,Z元素的焰色试验呈黄色,可用于自来水消毒。下列说法一定正确的是
      A. 简单离子半径:B. 电负性:
      C. 含氧酸的酸性:D. 的VSEPR模型为四面体形
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题目信息分析元素:Z元素的焰色试验呈黄色,所以Z是Na元素,的原子半径最小,短周期主族元素中原子半径最小的是H,所以W是H元素,基态原子核外有3个未成对电子,原子序数小于Na,则X是N元素,QY2用于自来水消毒,常见的是ClO2所以Y是O元素,Q是Cl元素,据此回答。
      【详解】A.Y的简单离子和Z的简单离子电子层结构相同,根据电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,O的核电荷数小于Na,所以离子半径>,A错误;
      B.电负性是元素原子在化合物中吸引电子的能力,O的电负性大于Cl(同主族从上到下电负性减小,O和Cl可通过ClO2中O显负价判断O吸引电子能力更强),B错误;
      C.X为N,Q为Cl,N的含氧酸如HNO3,Cl的含氧酸如HClO,HNO3的酸性强于HClO,C错误;
      D.即,中心N原子的价层电子对数(根据价层电子对数公式,BP是成键电子对数,LP是孤电子对数),VSEPR模型为四面体形,D正确;
      故选D。
      9. 用下列装置不能制取相应气体的是
      A. 装置①:消石灰和氯化铵固体反应制氨气
      B. 装置②:二氧化锰和浓盐酸反应制氯气
      C. 装置③:乙醇和浓硫酸反应制乙烯
      D. 装置④:铜和浓硫酸反应制二氧化硫
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.消石灰即Ca(OH)2和氯化铵固体反应制氨气,符合固体与固体加热制取气体,装置①可以制取氨气,A不符合题意;
      B.二氧化锰和浓盐酸反应制氯气需要加热,该装置没有加热装置,不能制取氯气,B符合题意;
      C.乙醇与浓硫酸加热到170C制取乙烯,装置③可以用来制取乙烯,C不符合题意;
      D.铜和浓硫酸加热反应生成硫酸铜、二氧化硫和水,可以制二氧化硫,D不符合题意;
      答案选B。
      10. 从微观视角探析物质结构及性质是学习化学的有效方法。下列实例与解释不符的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.NH3和H2O中心原子均为sp3杂化,N原子上有1对孤电子,O原子有2对孤电子,孤电子对对成键电子对斥力大,键角:,解释错误,A错误;
      B.C2H6中碳与碳之间是单键,是键,C2H4中有碳碳双键,一个为键,一个为π键,碳碳键强度:键键,因此乙烯活泼性强,B正确;
      C.醋酸可形成分子间氢键,沸点高,硝酸可形成分子内氢键,沸点变低,沸点:醋酸硝酸,C正确;
      D.磷原子的价电子排布式为3s23p3,轨道处于半充满状态,不易失去电子,硫原子的价电子排布式为3s23p4,失去一个电子后是半充满状态,第一电离能:磷硫,D正确;
      答案选A。
      阅读以下材料,完成下列问题。
      北京大学某研究团队合成了系列新型玻璃相硫化物电解质材料,应用到全固态锂硫电池中,实现了前所未有的快速固硫电化学反应和快充能力。LBPSI电解质本身含有氧化还原活性的I元素,具有高离子电导率,在给电池快速充电时,固态电解质表面的可在电解质和石墨边界处被高效电化学氧化为和,原理简图如图:
      11. 下列关于新型玻璃相硫化物电解质全固态锂硫电池的叙述错误的是
      A. 放电时负极区反应为:
      B 充电时,石墨电极接外电源负极
      C. 充电时从石墨电极向电极迁移
      D. 新型玻璃相硫化物LBPSI电解质的作用是增强的传导性能
      12. 的晶胞结构如图,晶胞参数为。下列说法错误的是
      A. 周围最近的个数为12个
      B. 位于构成的四面体空隙中
      C. 晶胞密度为
      D. 晶胞中m离子和n离子之间的距离为
      【答案】11. B 12. C
      【解析】
      【分析】充电时,固态电解质表面的可在电解质和石墨边界处被高效电化学氧化为和,石墨电极为阳极,In电极为阴极,放电时,In电极为负极,电极反应式为:Li2S-2e-=S+2Li+。
      【11题详解】
      A.根据分析,放电时In电极为负极,电极反应式为:Li2S-2e-=S+2Li+,A正确;
      B.充电时,石墨电极为阳极,与电源的负极连接,B错误;
      C.充电时,阳离子Li+移向阴极In电极,C正确;
      D.LBPSI电解质本身含有氧化还原活性的I元素,具有高离子电导率,可以增强Li+的传导性能,D正确;
      答案选B。
      【12题详解】
      A.由图可知,一个S2-周围最近的S2-有12个,A正确;
      B.结合晶胞图可知,一个Li+周围有四个S2-离子,且位于S2-构成的四面体的空隙中,B正确;
      C.晶胞中有8个Li+,8×+6×=4个S2-,晶胞的质量为,晶胞的体积为(a×10-30)3cm3=a3×10-30cm3,晶体的密度为,C错误;
      D由图可知,设mn之间距离为x,则有x2=()2+()2+()2=,x=,D正确;
      答案选C。
      13. 机械互锁分子是由一个或多个分子结构单元经互锁或互穿等方式相互缠结,而非通过化学键连接在一起所形成的分子。TY型质子化咪唑盐与冠醚形成的机械互锁分子,可形成对匹配的空腔环境,进而负载,进行穿梭运动,实现金属离子对分子穿梭运动行为的调控。
      当取代基、不同时,TY型质子化咪唑盐与冠醚的结合常数如下表所示。
      下列说法错误的是
      A. 机械互锁分子对的负载,是冠醚与形成了配位键
      B. TY型质子化咪唑盐上的取代基,吸电子效应越强,结合常数越大
      C. 加入后冠醚在机械互锁分子内的移动受、的推(吸)电子效应的影响
      D. 负载的机械互锁分子容易向阳离子浓度高的区域穿梭
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.冠醚分子中氧提供孤电子对、锂离子提供空轨道,两者形成配位键,A正确;
      B.由表,为时,TY型质子化咪唑盐与冠醚的结合常数最大,为吸电子基团,为时,TY型质子化咪唑盐与冠醚的结合常数最小,为供电子基团,说明TY型质子化咪唑盐上的取代基,吸电子效应越强,结合常数越大,B正确;
      C.、的推(吸)电子效应会导致电荷分布的不均匀,由图,在加入或脱离后,冠醚在机械互锁分子内的移动,其移动受、的推(吸)电子效应的影响,C正确;
      D.本身带正电荷,则负载的机械互锁分子容易向阴离子浓度高的区域穿梭,D错误;
      故选D。
      14. 在水溶液中,可分别与、反应形成、。达平衡时,与的关系如图。已知:。
      下列说法错误的是
      A.
      B. 向T点两种配合物的混合液中加少量,达平衡时
      C. S点所示溶液中,两反应均向形成配离子方向进行
      D. 将少量氯化银固体加入足量的NaCN溶液中,氯化银固体全部溶解
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由可知,两边取对数得,,则,,解得m=2,同理,n=4,,A项正确;
      B.T点时,,所以,两种配合物的混合液中加少量后,增大,则,则,B项正确;
      C.S点在表示Ni2+关系的曲线的上方,则此时反应的Q>K,平衡逆向移动,即向着生成金属离子的方向移动,C项错误;
      D.将少量氯化银固体加入足量的NaCN溶液中,存在反应,该反应的平衡常数==,平衡常数很大,可以完全反应,D项正确;
      故选C。
      第II卷(非选择题 共58分)
      二、填空题(共4小题,共计58分)
      15. 青蒿素为无色晶体,难溶于水,易溶于乙醇、乙醚(沸点为34.5℃)等有机试剂,在95%的乙醇中溶解度随温度升高而增大,高于60℃易分解。从黄花蒿中提取青蒿素的实验步骤如下:
      .用索氏提取器提取青蒿素。
      将乙醚置于烧瓶内,干黄花蒿粉末置于滤纸套筒内,加热,乙醚蒸汽从蒸汽导管上升遇冷液化并滴入滤纸套筒内,当乙醚和青蒿素的混合物液面达到虹吸管顶端时,从虹吸管下端返回到烧瓶,循环多次。
      .将步骤的萃取液蒸馏,得到青蒿素粗品。
      .将步骤的青蒿素粗品溶于95%的乙醇中,经系列操作……,得到精品。
      回答下列问题:
      (1)仪器A的作用为___________。
      (2)步骤蒸馏时,温度计的正确位置是___________。
      (3)索氏提取器的优点是___________。
      (4)步骤、的最佳加热方式为___________。
      (5)步骤的系列操作包括___________、过滤、洗涤、干燥。
      (6)称取精品青蒿素溶于适量乙醇,加入过量溶液并加入几滴淀粉溶液,用的溶液滴定,消耗溶液。
      已知:青蒿素(,)可与反应生成,。
      ①达到滴定终点时的颜色变化为___________。
      ②精品青蒿素的纯度为___________。
      ③若滴定结束时,仰视滴定管读数,测量结果___________(填“偏大”或“偏小”)。
      【答案】(1)导气、冷凝回流
      (2)蒸馏烧瓶的支管口处
      (3)萃取剂可以连续(或循环)使用,萃取率高
      (4)水浴加热 (5)控制在低于60℃蒸发浓缩,冷却结晶
      (6) ①. 溶液由蓝色变成无色 ②. 94% ③. 偏大
      【解析】
      【分析】将乙醚置于烧瓶内,干黄花蒿粉末置于滤纸套筒内,加热,乙醚蒸汽从蒸汽导管上升遇冷液化并滴入滤纸套筒内,当乙醚和青蒿素的混合物液面达到虹吸管顶端时,从虹吸管下端返回到烧瓶,循环多次,将萃取液蒸馏,得到青蒿素粗品,由于蒿素为无色晶体,难溶于水,易溶于乙醇、乙醚(沸点为34.5℃)等有机试剂,在95%的乙醇中溶解度随温度升高而增大,高于60℃易分解,将青蒿素粗品溶于95%的乙醇中,经系列操作控制在低于60℃蒸发浓缩,冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,得到精品,通过碘量法计算精品青蒿素的纯度,据此回答。
      【小问1详解】
      仪器A为球形冷凝管,其作用为导气、冷凝回流,减少乙醚挥发;
      【小问2详解】
      步骤中蒸馏时,应将温度计置于蒸馏烧瓶的支管口处,测定馏分得温度;
      【小问3详解】
      索氏提取器可以将萃取剂连续(或循环)使用,提高萃取率;
      【小问4详解】
      由于青蒿素高于60℃易分解,故应采用水浴加热,控制温度;
      【小问5详解】
      由于蒿素为无色晶体,难溶于水,易溶于乙醇、乙醚(沸点为34.5℃)等有机试剂,在95%的乙醇中溶解度随温度升高而增大,高于60℃易分解,将青蒿素粗品溶于95%的乙醇中,经系列操作控制在低于60℃蒸发浓缩,冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,得到精品;
      【小问6详解】
      ①由于淀粉遇碘变蓝,滴定时发生反应,滴定到终点时,碘被消耗完,所以颜色从蓝色变为无色,且半分钟不恢复;
      ②计算过程:,由反应 可知,,因青蒿素(,)可与反应生成,故 ,质量,纯度为;
      ③仰视读数,滴定管读数偏大,消耗的硫代硫酸钠体积读数偏大,导致计算的青蒿素量偏大,纯度偏大。
      16. 有机净化钴渣的主要成分为螯合物、等(M代表、、),一种从其中回收钴的工艺流程如下:
      已知:①25℃时,,。
      ②“萃取”可将金属离子进行富集与分离,原理为:。
      回答下列问题:
      (1)的基态原子价电子排布式为___________。
      (2)酸洗的反应机理为。酸洗时,溶液对钴锌分离系数(系数越大,分离越彻底)、钴损失率、锌浸出率的影响如图所示。
      结合图像分析,酸洗时所用溶液的一般控制在___________左右;在酸性溶液中,该有机鳌合剂与金属螯合的能力:___________(填“”或“”)。
      (3)“热解”工序中,钴元素转化为、,从环保角度考虑,不在空气中直接热解的主要原因为___________。
      (4)“氧压酸浸”工序中,中的硫转化为价,反应的离子方程式为___________,浸渣的主要成分为___________。
      (5)调的目的为除去溶液中的。25℃时,若浸取液中,则调的范围应为___________。
      (6)“反萃取”工序中,试剂X为___________。
      【答案】(1)
      (2) ①. 2.5 ②.
      (3)防止生成污染空气
      (4) ①. ②.
      (5)3∼7 (6)
      【解析】
      【分析】有机净化钴渣的主要成分为螯合物、等(M代表、、),经过酸洗后,螯合物中的转化为离子分离出来,酸浸液中含有Zn2+,经过热解元素转化为、,“氧压酸浸”工序中,中的硫转化为价,铁元素转化为Fe3+,浸渣为SiO2,调pH值除去Fe元素,用HR萃取出C2+离子进行富集,有机层再加硫酸进行反萃取,得到CSO4。
      【小问1详解】
      C为27号元素,基态原子价电子排布式为:;
      【小问2详解】
      pH=2.5时。C的损失率最低,钴锌分离系数最大,锌的浸出率最高,因此pH控制在2.5左右;在酸性溶液中,Zn2+先从螯合物中浸出,说明有机鳌合剂与金属螯合的能力:>;
      【小问3详解】
      “热解”工序中,钴元素转化为、,在空气中热解会生成SO2污染空气;
      【小问4详解】
      “氧压酸浸”工序中,中的硫被氧气氧化为价的硫酸根离子,C生成C2+,最后得到CSO4,根据电子守恒、原子守恒和电荷守恒,反应的离子方程式为:;
      浸渣的成分为SiO2;
      【小问5详解】
      除去溶液中的,使c(Fe3+)≤10-5ml/L,根据,c(Fe3+)×c3(OH-)=10-5×c3(OH-)=1×10-38,得出c(OH-)=10-11ml/L,c(H+)=10-3ml/L,pH=3,,根据,c(C2+)×c2(OH-)=0.16×c2(OH-)=1.6×10-15,c(OH-)=10-7ml/L,c(H+)=10-7ml/L,pH=7,故pH在3~7之间;
      【小问6详解】
      根据萃取的原理:,反萃取让平衡逆向移动,同时最终得到CSO4,故选择试剂X为H2SO4。
      17. 二甲基甲酰胺(DMF)是一种常见的有机溶剂,高温易分解。一种加氢偶合二甲胺制备DMF的反应如下:
      :(g)+CO2(g)+H2(g)(g)+H2O(g)
      :(g)+CO2(g)+3H2(g)(g)+2H2O(g)
      回答下列问题:
      (1)反应(g)+2H2(g)(g)+H2O(g) ___________,该反应在___________(填“较高”“较低”或“任意”)温度下可自发进行。
      (2)已知平衡常数K仅与温度有关,且(R与C为常数),若升高温度,则___________1(填“”“”或“”)。
      (3)DMA在催化剂表面不同位点的部分反应路径如图1所示。
      ①在___________位点上(填“”或“”,更有利于与DMA反应生成DMF。
      ②恒容条件下,下列说法正确的是___________(填字母)。
      a.可以降低反应的焓变
      b.混合气体密度保持不变,说明反应均达到平衡状态
      c.适当增大压强,可提高DMA的转化率
      d.温度越高,DMF的回收率越高
      (4)300℃时,向恒容密闭容器中加入、各,,含氮物种的物质的量随时间的变化关系如图2所示。
      内,的化学反应速率为___________。若平衡总压为,反应的平衡常数___________。(为平衡分压代替平衡浓度的平衡常数,平衡分压总压该气体物质的量分数)
      【答案】(1) ①. ②. 较低
      (2)
      (3) ①. ②. c
      (4) ①. 0.06 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      由盖斯定律得,反应Ⅲ由Ⅱ-Ⅰ得到,;,气体分子数减少,温度较低时,反应自发进行,故较低温度下可自发进行;
      【小问2详解】
      反应 Ⅰ 为吸热反应,升高温度,平衡正向移动,增大;反应 Ⅱ 为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,减小。由(R与C为常数)可知,越大,改变相同温度变化量越大,越大,更大,因此升温时,即;
      小问3详解】
      ①由图知,Zn−O−Ti位点能垒更低,更有利于与DMA反应生成DMF;
      ②a:催化剂不改变焓变,错误;
      b:恒容时气体密度始终不变,不能判断平衡,错误;
      c:增大压强,反应向气体分子数减少方向移动,提高DMA转化率,正确;
      d:高温DMF分解,回收率降低,错误;
      故选c;
      【小问4详解】
      ①:由图知,,DMA消耗,反应 Ⅰ 生成,消耗;反应 Ⅱ 消耗,消耗,总消耗,速率;
      平衡时,,,,,,,总物质的量 4ml,。
      18. 甲基卡泰斯特可用于治疗溃疡性结肠炎。一种合成甲基卡泰斯特的路线如下图所示:
      已知:
      回答下列问题:
      (1)A中含氧官能团的名称为___________,的反应类型为___________。
      (2)有机物B的分子式为,其结构简式为___________。
      (3)反应的化学方程式为___________。
      (4)分子中碳原子和氮原子均为杂化,该分子中共平面的原子最多有___________个。
      (5)同时满足下列条件的H的同分异构体有___________种(不考虑立体异构)。
      ①能与溶液反应;
      ②苯环上有3个取代基,2个互为间位。
      其中核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为的结构简式为___________(任写一种)。
      (6)结合题给信息,以邻氨基苯甲酸和苯胺为原料,设计的合成路线___________。
      【答案】(1) ①. 羧基、硝基 ②. 还原反应
      (2) (3)+CH3OH+H2O
      (4)18 (5) ①. 15 ②. 或
      (6)
      【解析】
      【分析】A和B发生取代反应生成C,根据B的分子式为,由C逆推可知B是;F和甲醇发生酯化反应生成G,由G逆推,F是。
      【小问1详解】
      根据A的结构简式,可知A中含氧官能团的名称为羧基、硝基,是G中的硝基变为氨基,反应类型为还原反应;
      【小问2详解】
      A和B发生取代反应生成C,根据B的分子式为,由C逆推,可知B的结构简式为。
      【小问3详解】
      F和甲醇发生酯化反应生成G,由G逆推,可知F是,反应的化学方程式为+CH3OH+H2O;
      【小问4详解】
      分子中碳原子和氮原子均为杂化,则该分子中所有原子均在同一平面上,该分子中共平面的原子最多有18个。
      【小问5详解】
      ①能与溶液反应,说明含有羧基;②苯环上有3个取代基,2个互为间位,3个取代基在苯环上的位置有3种,则另一个取代基可能是-CH2CH2CH2COOH或-CH2CH(CH3)COOH或-CH(CH2CH3)COOH或-CH(CH3)CH2COOH或-C(CH3)2COOH,所以符合条件的H的同分异构体有15种 ;其中核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为的结构简式为或。
      【小问6详解】A.汉代青铜器弩机
      B.宋代透雕白玉飞天
      C.民国武员外五绺髯皮影
      D.新石器时代菱形网格纹彩陶
      选项
      实验操作及现象
      结论
      A
      向铜片上滴加溶液,铜片被腐蚀
      氧化性:
      B
      向醋酸铵溶液中滴加石蕊试液,得到紫色溶液
      醋酸铵未水解
      C
      向滴有酚酞的氨水中通入,溶液褪色
      具有漂白性
      D
      向待测液中滴加过量稀硫酸,产生无色气泡
      待测液中一定含有
      选项
      实例
      解释
      A
      键角:
      、键长逐渐减小,成键电子对的斥力逐渐减小
      B
      活泼性:
      碳碳键强度:键键
      C
      沸点:醋酸硝酸
      醋酸可形成分子间氢键,硝酸可形成分子内氢键
      D
      第一电离能:磷硫
      磷原子的轨道处于半充满状态,不易失去电子
      H
      H
      H
      H
      H
      结合常数
      1670
      1180
      5970
      3720

      相关试卷

      2025唐山高三下学期一模试题化学含解析:

      这是一份2025唐山高三下学期一模试题化学含解析,文件包含2025届广东省深圳市高三下学期4月二模政治试题含解析docx、2025届广东省深圳市高三下学期4月二模政治试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      2026唐山高三下学期一模化学试题含解析:

      这是一份2026唐山高三下学期一模化学试题含解析,共15页。试卷主要包含了1 的HF溶液中的数目为0, 下列化学用语表述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题:

      这是一份河北省唐山市2025届高三下学期一模化学试题,共10页。试卷主要包含了未知,单选题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map