搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月考试试题 地理(含解析)

      • 4.41 MB
      • 2026-04-24 00:04:03
      • 11
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18202773第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18202773第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18202773第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      河南省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月考试试题 地理(含解析)

      展开

      这是一份河南省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月考试试题 地理(含解析),文件包含单元测试三整式的乘法2025-2026学年冀教版七年级数学下册docx、单元三参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
      本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:必修 1、必修 2 第一章。
      一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意)
      2026 年 2 月,位于印度尼西亚西苏门答腊省的马拉皮火山喷发,火山灰柱最高达 3000 m。图 1 示意火
      山灰柱和地球内部圈层结构。据此完成 1—3 题。
      1.本次火山喷发的熔岩来自
      A.①圈层 B.②圈层 C.③圈层 D.④圈层
      2.火山灰飘浮在空中短时间内对当地可能产生的影响有
      A.增强紫外线 B.增强太阳辐射 C.使气候变热 D.减小昼夜温差
      3.本次火山喷发后,火山灰最高到达了
      A.外太空 B.高层大气 C.平流层 D.对流层
      对流层垂直运动的强度除受下垫面热量条件影响外,还受高空温度和下垫面的温差影响。图 2 示意甲、
      乙、丙、丁四个同纬度地区某段时间内对流层大气垂直温度变化。据此完成 4—5 题。
      4.对流层大气垂直运动强度最大的地区是
      A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
      5.在乙地区的大气垂直结构形式下
      A.气温随高度上升逐渐降低 B.近地面空气质量较优
      C.近地面与高空物质交换弱 D.大气结构稳定性较差
      索马里半岛夏季受盛行风的影响,导致半岛沿岸海域底层海水上泛,在盛行风驱动下,形成由南半球
      向北半球流动的季节性洋流。受洋流水体的影响,索马里半岛海域洋流流经区形成了著名的季节性渔场。
      图 3 示意索马里渔场及洋流。据此完成 6—7 题。
      6.与其他同纬度海域相比,图示洋流流经海域水体
      A.温度明显偏高 B.盐度明显偏高 C.密度明显偏大 D.所含营养盐少
      7.图示洋流流经海域,利于渔场形成的条件有
      ①海水温度高,利于鱼类活动 ②水体活跃,水体含氧量高 ③入海河流多,河流挟带泥沙多 ④浮游生
      物多,鱼类饵料丰富
      A.①② B.②④ C.①③ D.③④
      贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义万峰林景区由近两万座锥峰组成(如图 4),明代徐霞客曾留下“天
      下山峰何其多,惟有此处峰成林”的赞誉。以万峰林为代表的贵州山地旅游资源有着独一无二的特性,在
      国际山地旅游市场中拥有显著的比较优势与发展潜力。据此完成 8—10 题。
      8.万峰林景区近两万座锥峰所属的地貌类型是
      A.喀斯特地貌 B.丹霞地貌 C.雅丹地貌 D.冰川地貌
      9.形成万峰林锥峰地貌的主要外力作用是
      A.风力侵蚀 B.流水溶蚀 C.冰川堆积 D.海浪侵蚀
      10.万峰林在发展山地旅游过程中,需重点关注地貌的生态保护问题,其主要原因是该区域
      A.生态脆弱,易发生水土流失 B.冰川广布,生态环境敏感
      C.风力强劲,土地荒漠化严重 D.岩石坚硬,植被难以生长
      有机质、水分、空气和矿物质为土壤的主要成分,但受区域自然和人文要素影响,土壤的成分有着明
      显的空间差异。图 5 中甲、乙表示我国红壤和黑土主要成分的体积占比。据此完成 11—13 题。
      11.关于甲、乙两种土壤的描述,正确的是
      A.甲为红壤,主要分布在我国北方地区
      B.乙为黑土,主要分布在我国东北地区
      C.甲为黑土,主要分布在我国西北地区
      D.乙为红壤,主要分布在我国南方地区
      12.与甲土壤主要分布区相比,乙土壤主要分布区
      A.矿物质迁移速度较快 B.有机质积累环境较好
      C.土壤透气性能较优越 D.土壤易发生积盐现象
      13.改良乙土壤以提高农业生产潜力的合理措施是
      A.大量施用化肥,提高土壤矿物质含量
      B.增施有机肥,掺沙子,改善土壤结构
      C.大规模开垦荒地,扩大耕地面积
      D.大量抽取地下水,降低地下水位
      2026 年 2 月的湖南省政协会议上,与会者以湖南文气、灵气、豪气、侠气的地域文化为切入点,向全
      国各地大学生发出创业邀约,称湖南具备低生活成本、完善配套与政策支持,是“年轻人来了就不想走”
      的创业热土。据此完成 14—16 题。
      14.全国各地的大学生响应邀约前往湖南创业、定居,属于
      A.国际人口迁移 B.省际人口迁移 C.县际人口流动 D.人口流动
      15.以湖南文气、灵气、豪气、侠气的地域文化为切入点发出邀约,体现了影响人口迁移的主要因素中的
      A.自然环境因素 B.政治因素 C.社会文化因素 D.经济因素
      16.湖南鼓励全国各地大学生前来创业、定居,主要是为了
      A.缓解就业竞争压力 B.降低城市化水平
      C.缓解人口老龄化问题 D.增加技术型人才
      二、非选择题(本大题共 3 题,共 52 分)
      17.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
      材料一 江西鄱阳湖为典型的亚热带季风气候区,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风,夏季降水偏多,
      湖域面积广大。夏季鄱阳湖与周边陆地之间存在明显的湖陆风现象。图 6 示意鄱阳湖及其周边重要地理事
      物空间分布,甲、乙、丙为湖区周边的三个自动化记录数据的气象站。
      材料二 江西某中学暑假开展研学活动,某学生在研学日记中这样写道:“清凉的风裹挟着湖面特有的
      清冽与湿润,轻柔地拂过我的面颊,仿佛以一种温柔的方式,与每一个到访者进行着无声的对话……,小
      镇的气候是那么凉爽适宜,仿佛独立于炎热夏季的世外桃源……”图 7 示意此次研学活动中学生们在鄱阳
      湖一气象站获得的某日湖陆风风速和风向的变化。
      (1)说明鄱阳湖夏季湖陆风现象较为明显的形成条件。(4 分)
      (2)材料二中的气象数据可能来自 (填“甲”或“乙”或“丙”)气象站,请从大气热力环流角度说
      明判断理由。(6 分)
      (3)结合材料二,从大气角度,阐述小镇夏季气候凉爽适宜的原因。(6 分)
      18.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
      我国北方大城市长期存在着内涝与水资源供应短缺的问题,城市水环境条件较差。为积极改善城市水
      环境条件,北方某城市在不改变现有土地类型的条件下,积极从微观角度改善城市水环境,减少城市内涝
      的发生。图 8 示意该城市在城市主干线建设的“微水工程”的布局。
      (1)从水循环的角度,阐述北方大城市水资源短缺的原因。(6 分)
      (2)推测图中碎石区的主要功能。(6 分)
      (3)阐述“微水工程”建设对该城市水环境的改善作用。(6 分)
      19.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
      近十年来,我国出生人口数量波动变化,整体起伏明显。图 9 示意 2016—2025 年中国出生人口数量变
      化趋势。
      (1)描述 2016—2025 年我国出生人口数量的变化特点,并分析主要原因。(6 分)
      (2)结合材料,分析近十年出生人口数量变化对我国社会经济发展的主要不利影响。(6 分)
      (3)针对我国出生人口数量变化的现状,从优化人口发展的角度,提出合理的应对措施。(6 分)
      参考答案
      1.B 2.D 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A
      11.D 12.A 13.B 14.B 15.C 16.D
      17.(1)东、南、西三面被山地包围,夏季受夏季风干扰作用弱(2 分);夏季河流径流量大,入湖水量多,
      湖区面积大,湖区与周边陆地热力性质差异大(2 分);周边山坡与山麓区域的山谷风和湖陆风相叠加,加
      强了湖陆风,湖陆风现象明显(2 分)。(答出两点,4 分)
      (2)乙(2 分)
      理由:白天湖区气温低,形成高压,陆地气温高,形成低压,白天盛行湖风(2 分);气象站记录数据白天
      多为偏南风,表明陆地应位于湖区的北侧,乙气象站符合(2 分)。[或夜晚湖区气温高,形成低压,陆地气
      温低,形成高压,夜晚盛行陆风(2 分);气象站记录数据夜晚多数时间为偏北风,表明湖区应位于陆地的
      南侧,乙气象站符合(2 分)。]
      (3)夏季白天盛行湖风时,风把湖区凉爽湿润的水汽吹入小镇(2 分);小镇所在的陆地区域气温降低,增
      加小镇大气中的水汽含量(2 分);在热力环流作用下,小镇天空云量增多,会削弱到达地表的太阳辐射,
      使小镇气温较周边偏低(2 分)。
      18.(1)水汽输送量少,降水少,水资源总量少(2 分);河流、湖泊数量相对较少,存水作用弱(2 分);
      人口多,经济发达,水资源需求总量大(2 分)。
      (2)暴雨中阻滞地表径流(2 分);减缓地表径流流速(2 分);避免地表径流对下凹绿地区土壤和植被的
      破坏(2 分)。
      (3)下凹绿地的存在,有利于增加地表径流下渗,提高土壤含水量,减少人工灌溉用水,提高了城市水资
      源利用效率(2 分);地表径流大量下渗,及时补充地下水,有利于保障地下径流水量(2 分);增加植被面
      积,增强植被涵养水源的作用,利于蓄存城市水资源(2 分);渗透井和下凹绿地可以减少暴雨时的地表径
      流流量,有利于缓解城市内涝(2 分)。(答出三点,6 分)
      19.(1)变化特点:2016—2023 年,出生人口数量整体呈持续显著下降趋势(1 分 );2024 年出现小幅回升,
      2025 年再次回落,整体波动下行(1 分)。
      主要原因:随着社会经济发展,年轻人婚育年龄推迟,生育意愿降低,“少生优生”成为主流观念(2 分);
      育儿成本(教育、医疗、住房等)持续攀升,家庭抚养负担加重,抑制了生育意愿(2 分);育龄妇女数量
      减少(2 分);二孩、三孩政策的短期刺激效应逐步消退,未能扭转长期下降趋势(2 分)。(答出两点,4 分)
      (2)未来劳动年龄人口数量减少,劳动力成本上升,“人口红利”消退(2 分);老年人口占比急剧上升,
      养老保障体系压力增大,医疗保障需求激增(2 分);独居和空巢老人增多(2 分);家庭规模缩小,抚养比
      上升,家庭抗风险能力减弱(2 分);适龄兵源减少,国防建设压力增大(2 分)。(答出三点,6 分)
      (3)完善生育支持政策,加大生育补贴、托育服务、教育减负等方面的支持力度,降低家庭生育、养育、
      教育成本(2 分);优化人口结构,通过延迟退休、提高劳动参与率等方式,缓解劳动力短缺问题(2 分);
      营造适宜生育的社会氛围,倡导适龄婚育、优生优育,逐步提升生育意愿(2 分)。

      相关试卷

      河南省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月考试试题 地理(含解析):

      这是一份河南省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月考试试题 地理(含解析),文件包含单元测试三整式的乘法2025-2026学年冀教版七年级数学下册docx、单元三参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      河南省部分学校2023-2024学年高一下学期4月期中地理试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省部分学校2023-2024学年高一下学期4月期中地理试题(原卷版+解析版),文件包含河南省部分学校2023-2024学年高一下学期4月期中地理试题原卷版docx、河南省部分学校2023-2024学年高一下学期4月期中地理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      河南省部分地市2024-2025学年高一下学期4月联考地理试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省部分地市2024-2025学年高一下学期4月联考地理试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了 该省移民对迁入地的影响主要是, 该类住宅通天井的主要作用是, 推测该类地下住宅的特点是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑26份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map