搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省部分重点高中2025-2026学年高二下学期3月月考试卷 地理(含解析)

      • 4.57 MB
      • 2026-04-24 00:05:05
      • 8
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18202760第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18202760第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18202760第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      河南省部分重点高中2025-2026学年高二下学期3月月考试卷 地理(含解析)

      展开

      这是一份河南省部分重点高中2025-2026学年高二下学期3月月考试卷 地理(含解析),文件包含单元测试三整式的乘法2025-2026学年冀教版七年级数学下册docx、单元三参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
      本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:选择性必修 1、选择性必修 2 第一章。
      一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      基于西部大开发的战略背景,国家设立了关中—天水经济区,该区域是我国重大装备制造业集聚地。
      图 1 为该经济区位置示意图。据此完成 1—2 题。
      1.关中—天水经济区
      A.按自然特征划分 B.地跨三个省级行政区
      C.具有明确的边界 D.交通线路放射状布局
      2.国家设立关中—天水经济区的主要目的是
      A.促进产业结构优化升级 B.增加当地铁路线路密度
      C.扩大城市服务和行政范围 D.促进当地重化工业的发展
      河北省承德市滦平县地处燕山山脉中段,地势落差大,昼夜温差大,孕育出 600 余种野生中药材。该
      县在下营子村建设了热河中药花海小镇,小镇距县城约 22km,小镇内建有中药材种植核心示范区、燕山中
      药材博物馆、药王庙、药茶厂、药膳坊、中草药研发中心等。该县积极发展多种业态,推动热河中药花海
      小镇发展“中药材+旅游”“中药材+康养”等产业,带动了周边村民增收。图 2 为下营子村位置图。据
      此完成 3—5 题。
      3.滦平县野生中药材资源丰富且品质优良,主要得益于当地
      A.土壤肥沃,有机质含量高 B.地势起伏大,昼夜温差大
      C.气候湿润,降水季节均匀 D.河网密布,灌溉水源充足
      4.滦平县因地制宜产业发展的重要方向是
      A.发挥资源优势,推动一二三产业融合发展
      B.以生态保护为核心,限制工业开发
      C.以文化传承为主线,发展民俗旅游产业
      D.以科技创新为驱动,发展高端制造产业
      5.与单纯种植中药材相比,滦平县发展“中药材+旅游”“中药材+康养”产业可以
      A.降低对自然环境的依赖 B.延长产业链,提高产品附加值
      C.减少中药材的种植面积 D.加快矿产资源的开发利用
      为减少城市建筑温室气体排放,我国海口(20° N)某小区将光伏系统安装在建筑外墙。图 3 示意该小
      区建筑外墙上的光伏面板,当阳光直射光伏面板时,发电效率最高。据此完成 6—7 题。
      6.当该小区光伏发电效率最高时,太阳直射
      A.23°26′ N B.10° N C.10° S D.23°26′ S
      7.为了增强节能减排效果
      A.高楼层光伏面板应更宽 B.应增大光伏面板与墙面夹角
      C.在北外墙增设光伏面板 D.不同楼层安装角度需不同
      贵阳地处云贵高原东部,周边河湖较多,地形闭塞。2025 年 2 月 10 日,该市出现了一次恶劣天气,对
      飞机航行造成了严重影响。图 4 示意贵阳机场此次恶劣天气过境前后相对湿度、跑道视程、气温、地面风
      ( 表示地面无风, 表示风向和等级)随时间的变化。据此完成 8—10 题。
      8.该市此次天气过程最可能是
      A.冻雨 B.冻雾 C.暴风雪 D.沙尘暴
      9.助推该市此次天气过程的主要因素最可能是
      A.逆温 B.反气旋 C.冷锋 D.暖锋
      10.该市此次天气消退、航班通航的时间大致是
      A.4:10 B.7:40 C.10:20 D.11:20
      威德尔海(如图 5)为大西洋最南端的属海,深入南极大陆海岸。在盛行风、地转偏向力、海陆轮廓等
      因素的影响下,威德尔海形成了按一定方向旋转的海洋环流。受海—气相互作用影响,该海域的环流在暖
      季(11 月至次年 3 月)和冷季(4—10 月)会呈现不同的特征。据此完成 11—13 题。
      11.威德尔环流
      A.流动方向为夏顺冬逆 B.④洋流受西北风影响,性质暖湿
      C.流动方向为夏逆冬顺 D.③洋流受东南风影响,水温较低
      12.每年 4—10 月,威德尔海海水
      A.温度较高,盐度较低 B.温度较低,盐度较高
      C.温度较低,盐度较低 D.温度较高,盐度较高
      13.与同纬度大西洋其他海域相比,威德尔海永冰界分布纬度更低,主要原因是
      A.海域封闭,与外海热量交换少 B.寒流流经,海水降温作用显著
      C.光照时间短,海面获得热量少 D.西风漂流带动海冰向北扩散
      图 6 为我国某山地垂直带谱图。据此完成 14—16 题。
      14.该山地可能为
      A.太行山 B.贺兰山 C.横断山 D.六盘山
      15.甲自然带为
      A.温带荒漠带 B.温带草原带 C.落叶阔叶林带 D.湿生灌丛带
      16.该山地东坡与西坡垂直自然带存在差异的主要影响因素是
      A.热量 B.相对高差 C.水分 D.地形坡度
      二、非选择题:共 3 小题,共 52 分。
      17.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
      瑞士领土面积狭小,高山雪峰林立,冬季寒冷漫长,矿产资源匮乏。但这个号称“欧洲屋脊”且自然
      条件并不优越的国家,无论总体发展水平,还是人均国民收入,都位居世界前列。究其原因,在于瑞士依
      托自身的区位条件、历史文化和秀美景观,大力发展金融、钟表制造、旅游、会展等产业,构建了高品质
      的产业体系。图 7 为瑞士地理简图。
      (1)概括瑞士自然环境的主要特征。(6 分)
      (2)简述瑞士自然环境对传统农业和工业发展的制约作用。(6 分)
      (3)说明瑞士因地制宜促进区域发展的措施。(6 分)
      18.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
      地质构造是地壳运动留下的“痕迹”,形成了多种多样的地貌类型。我国江南某山地的山麓地带植被与
      当地地带性植被一致,但花岗岩山峰却未发育地带性植被。图 8 为该山地的地质构造示意图。
      (1)从内外力作用角度,说明该地花岗岩山峰地貌的形成过程。(6 分)
      (2)简述该花岗岩山峰未发育地带性植被的原因。(6 分)
      (3)推测未来该山地地貌的总体变化趋势,并阐述判断依据。(6 分)
      19.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
      艾诺夫群岛(如图 9)位于摩尔曼斯克西北方约 300 km 的北冰洋海域,是由地壳抬升形成的大陆岛。
      该群岛地处北极圈内,气候终年寒冷,年均气温低于 0℃,冻土广布,土壤贫瘠,有机质含量低。该群岛原
      始植被以盐地碱蓬、海蒲公英等耐盐草本为主,后因气候缓慢变暖,植被逐步演替为冰草、苔草等旱生草
      本,再发展为北极柳、矮桦等低矮灌木。岛上栖息着独特的北极海鹦,它们会在夏季挖掘深 0.6—1.2 m 的
      地下洞穴作为繁殖巢穴。随着北极海鹦数量增加,岛上灌木和耐盐草本植被减少,旱生草本植被增加。
      (1)分析艾诺夫群岛土壤贫瘠、有机质含量低的自然原因。(4 分)
      (2)说明群岛上植被从耐盐草本→旱生草本→低矮灌木演替过程中土壤发生的变化。(6 分)
      (3)阐释北极海鹦数量增加,促使岛上灌木和耐盐草本植被减少、旱生草本植被增加的原因。(6 分)
      参考答案
      1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D
      11.D 12.B 13.A 14.B 15.B 16.C
      17.(1)地形以高原、山地为主,山地面积占比大(2 分);冬季寒冷漫长,降雪量大(2 分);降水丰
      沛,河湖众多(2 分);矿产资源极度匮乏(2 分)。(答出三点,6 分)
      (2)山地多、平地少,耕地资源有限,不利于大规模机械化农业发展(2 分);冬季气候寒冷,生长期短,
      限制了农作物种类与产量(2 分);缺乏矿产资源,难以发展钢铁、化工等传统重工业(2 分)。
      (3)依托秀美的自然景观和稳定的政治环境,大力发展高端旅游业与国际会展业(2 分);利用精密制造
      传统与工匠文化,发展高附加值钟表与精密仪器产业(2 分);凭借金融信誉与中立国地位,打造全球性金
      融服务中心(2 分);充分利用高山冰川融水与充沛降水,大力发展水力发电,实现能源自给,且能源清洁
      低碳,减少对化石能源的依赖(2 分)。(答出三点,6 分)
      18.(1)地质历史时期,岩浆侵入地壳内部,冷却凝固形成花岗岩侵入体(2 分);受地壳水平挤压,岩
      层发生褶皱、断裂,形成断层构造(2 分);地壳抬升,花岗岩侵入体及其上覆岩层出露地表,长期受流水
      侵蚀、风化、重力崩塌等外力作用,上覆松软沉积岩层被侵蚀剥离,坚硬的花岗岩保留下来,形成山峰(2
      分)。
      (2)山峰由花岗岩构成,岩石坚硬,风化壳薄,难以发育土壤(2 分);山峰坡度陡,地表径流流速快,
      水土流失严重,土壤保水保肥能力差(2 分);海拔较高,风力大,水分条件差,植被难以生长(2 分)。
      (3)趋势:山地总体趋于平缓,起伏变小。(2 分)
      依据:位于我国南方地区,气候湿润,降水丰富,流水侵蚀、搬运作用显著(2 分);外力风化、侵蚀、搬
      运、堆积长期占主导,不断削高填低(2 分)。
      19.(1)地处北极圈内,气候终年寒冷,原始植被以草本为主,生物量小,向土壤输入的有机质少(2 分);
      冻土广布,土壤通气性差,不利于植被根系发育和有机质转化(2 分);受北冰洋气流、洋流侵蚀和淋溶作
      用影响,表层土壤有机质易被搬运、流失(2 分)。(答出两点,4 分)
      (2)耐盐草本植被逐渐吸收盐分并覆盖地表,减少土壤盐分,土壤盐度降低(2 分);枯落物积累,土壤
      有机质含量增加(2 分);植被覆盖可改善表层土壤结构,土壤保水能力增强(2 分);随着土壤肥力提升,
      土层变厚,土壤发育更加成熟(2 分)。(答出三点,6 分)
      (3)北极海鹦挖掘深洞穴,破坏灌木根系,导致灌木扎根不稳,养分吸收受阻,枯萎死亡,数量减少(2
      分);北极海鹦挖掘深洞穴,破坏表层土壤结构,盐分随地下水渗透流失,土壤盐度降低,导致耐盐草本
      植被生存环境变差,耐盐草本植被数量减少(2 分);洞穴可提升土壤通气性,降低土壤含水量,使土壤趋
      于干旱化,契合旱生草本植被的生长习性(2 分);北极海鹦的粪便为土壤提供有机质,提升土壤肥力,利
      于旱生草本植被生长(2 分)。(答出三点,6 分)

      相关试卷

      河南省部分重点高中2025-2026学年高二下学期3月月考试卷 地理(含解析):

      这是一份河南省部分重点高中2025-2026学年高二下学期3月月考试卷 地理(含解析),共9页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,为了增强节能减排效果,该市此次天气过程最可能是等内容,欢迎下载使用。

      河南省2023-2024学年高二下学期3月月考地理试卷(含答案):

      这是一份河南省2023-2024学年高二下学期3月月考地理试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年河南省郑州市高二下学期3月月考地理检测试题(含解析):

      这是一份2024-2025学年河南省郑州市高二下学期3月月考地理检测试题(含解析),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map