搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第五单元 定量研究化学反应 综合素质评价单元卷 (含答案) 2025-2026学年鲁教五四版化学八年级全一册

      • 417.51 KB
      • 2026-04-24 15:35:08
      • 8
      • 0
      • 向往天空的鱼
      加入资料篮
      立即下载
      18201377第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18201377第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18201377第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      第五单元 定量研究化学反应 综合素质评价单元卷 (含答案) 2025-2026学年鲁教五四版化学八年级全一册

      展开

      这是一份第五单元 定量研究化学反应 综合素质评价单元卷 (含答案) 2025-2026学年鲁教五四版化学八年级全一册,共18页。
      第五单元 定量研究化学反应 综合素质评价 可能用到的相对原子质量:H—1C—12N—14O—16Na—23Mg—24 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.航天员在空间站内呼吸产生的二氧化碳和水可以通过以下反应除去:4X+4CO2+2H2O4KHCO3+3O2,则X的化学式为( ) A. K2O B. KOH C. K2O2 D. KO2 2.下列化学方程式中,书写正确的是( ) A. Mg+O2点燃MgO2 B. H2O2MnO2H2↑+O2↑ C. 4P+5O2点燃2P2O5 D. 4Fe+3O2点燃2Fe2O3 3.在潮湿的空气中,铜器表面会生成铜绿[主要成分为Cu2(OH)2CO3]。铜绿受热易分解,根据化学反应前后元素守恒来分析,铜绿受热分解不可能生成的物质是( ) A. CuO B. H2O C. CO2 D. CuCl2 4.下列对质量守恒定律的理解,正确的是( ) A. 12g碳和100g氧气充分反应可以生成44g二氧化碳,符合质量守恒定律 B. 因“质量守恒”,故蜡烛完全燃烧后生成水和二氧化碳的质量之和等于蜡烛减少的质量 C. 1L氢气与1L氯气反应生成2L氯化氢气体,符合质量守恒定律 D. 铁丝在氧气中燃烧后,生成物的质量比原铁丝的质量大,不符合质量守恒定律 5.课堂上老师演示了镁条燃烧的实验,相关信息见卡片,下列分析正确的是( ) ①参加反应的Mg 的质量等于生成MgO 的质量 ②称量到的MgO 中氧元素的质量为1.92g ③参加反应的O2 的质量等于未称量到的MgO 的质量 ④未称量到的MgO 的质量为2.4g A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 6.在3A+B2C+D的反应中,已知30gA和10gB恰好完全反应,生成5gD。已知C的相对分子质量为70,则D的相对分子质量是( ) A. 20 B. 30 C. 40 D. 55 7.在“宏观—微观—符号”之间建立联系是化学学科重要的思维方法。如图是某反应的微观示意图,下列说法正确的是( ) A. 从物质类别来看,图示物质中有2种氧化物 B. 从微观构成来看,图示物质均由分子构成 C. 从元素价态来看,反应前后没有元素化合价发生变化 D. 从表示方法来看,该反应的化学方程式为CH4+O2催化剂CH3OH 8.一定条件下,X、Y、Z、W四种物质在密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质质量如表所示。 下列说法正确的是( ) A. a=1.0,Y一定是该反应的催化剂 B. 该反应一定为化合反应 C. X与W相对分子质量之比一定为17:8 D. Z与W质量变化之比一定为9:8 9.16g某物质在氧气中完全燃烧,只生成44g二氧化碳和36g水。下列有关说法中,正确的是( ) A. 该物质中含有碳、氢元素 B. 该物质中含有碳、氢、氧元素 C. 该物质中碳、氢原子的个数比是3:1 D. 该物质中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 10.密闭容器中发生的某化学反应,各物质的分子数目随时间变化的情况如图1所示,物质Y和Z的质量随时间变化的情况如图2所示。下列说法正确的是( ) A. 该反应前后分子总数保持不变 B. 参加反应的X与Y的质量比为2:7 C. 该反应的化学方程式可表示为2X+YZ D. 若Z的相对分子质量为17,则Y的相对分子质量为28 二、填空与简答题(47分) 11.(4分)对知识的归纳与整理是学习自然科学的重要方法。现有如下三个化学反应: ①S+O2点燃SO2 ②2CO+O2点燃2CO2 ③3Fe+2O2点燃Fe3O4 (1) 通过比较可发现它们有许多相似之处。 其一,从基本反应类型看,都是化合反应; 其二,_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 请再写出符合(1)中两点要求的一个化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 12.(4分)新型材料的研制与应用推动了现代高新技术的发展。氮化硅(Si3N4)是一种高温陶瓷材料,它的硬度大,熔点高,化学性质稳定。工业上制得氮化硅的化学方程式为aSi+bN21300℃Si3N4,则a、b的数值分别为:a=_ _ _ _ ,b=_ _ _ _ 。 13.(6分)写出下列反应的化学方程式: (1) 甲烷(CH4)在空气中燃烧生成二氧化碳和水:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 水煤气法制氢气: 用焦炭(主要成分是碳单质)为原料与水蒸气在高温时反应制得氢气和一氧化碳:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 镁在高温下与TiCl4反应生成Ti和氯化镁:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 14.(8分)在“宏观—微观—符号”之间建立联系并进行合理的分析、总结是学习化学特有的思维方式。请回答下列问题: (1) 如图1是氧气变成液氧的微观示意图,在此变化前后分子本身_ _ ,化学性质保持不变。 图1 (2) 如图2是氧气在放电的条件下变成臭氧的微观示意图: 图2 ① 请写出臭氧的化学式_ _ _ _ _ _ ; ② 根据质量守恒定律,应在丙中补充1个_ _ _ _ (填“A”或“B”)。变化后,氧气的化学性质不再保持。 A B (3) 结合(1)和(2)的分析可总结出,由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的_ _ _ _ _ _ _ _ 。 15.(15分) (1) 已知氨气与氧化铜在加热的条件下反应生成金属铜、空气中含量最多的气体单质和一种氧化物X,写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;该化学方程式中,NH3与X的质量比为_ _ _ _ _ _ _ _ (填最简整数比)。 (2) C2H6完全燃烧时生成二氧化碳和一种氧化物,写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 在一定条件下,A、B能发生化学反应生成C和D,其微观示意图如图所示。 ① 若D为空气中体积分数最大的气体,则该反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 ② 若D为氧化物,且反应中A、B的分子个数比为5:4,则该反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 16.(10分)质量守恒定律是一条重要规律,请利用该规律的相关知识回答下列问题。 (1) 化学反应前后,肯定没有发生变化的是_ _ _ _ (填字母)。 ①原子数目 ②分子数目 ③元素种类 ④物质种类 ⑤原子种类 ⑥物质的总质量 A. ①④⑥ B. ①③⑤⑥ C. ①②⑥ D. ②③⑤ (2) 镁条在空气中完全燃烧生成氧化镁(只考虑氧气参加反应),反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。若固体质量变化用图甲表示,则m2与m1之差表示_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的质量。 (3) 实验过程中,镁条点燃后的实验现象如图乙所示,镁条完全燃烧后,称量得知陶土网上留下的固体质量比反应前镁条的质量轻,其原因可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 甲 乙 三、探究实验题(15分) 17.某课外兴趣小组的同学设计了如图所示实验来验证质量守恒定律。 (1) 图1所示的实验过程中,发生反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,气球的变化情况为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 图1 (2) 已知碳酸钠粉末能和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,图2中的实验_ _ (填“能”或“不能”)验证质量守恒定律,原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 图2 (3) 请从微观的角度解释反应前后物质的总质量相等的原因:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (4) 将图2中的反应装置改成图3中的装置(气密性良好),将充分反应后的锥形瓶放回天平左盘,发现指针没有停在刻度盘的中央,而是_ _ (填“偏右”或“偏左”),你认为可能的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 图3 四、计算题(8分) 18.某小苏打包装袋上标注的碳酸氢钠含量为99%,小丽同学对此产生疑问。她取9g该小苏打样品于烧杯中,向其中加入50g稀硫酸(溶质为H2SO4),恰好完全反应后,称得烧杯中剩余物质的质量为54.6g。(已知:2NaHCO3+H2SO4Na2SO4+2CO2↑+2H2O,其他成分不与稀硫酸反应) (1) 计算反应中产生CO2的质量为 _ _ g。 (2) 请计算该小苏打样品中碳酸氢钠的质量分数,并判断包装袋上碳酸氢钠含量的标注是否准确。(写出计算过程及结果,结果精确到0.1%) 第五单元 定量研究化学反应 综合素质评价答案及解析 可能用到的相对原子质量:H—1C—12N—14O—16Na—23Mg—24 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.航天员在空间站内呼吸产生的二氧化碳和水可以通过以下反应除去:4X+4CO2+2H2O4KHCO3+3O2,则X的化学式为( ) A. K2O B. KOH C. K2O2 D. KO2 【答案】D 【解析】由反应的化学方程式,反应前钾、氢、碳、氧原子个数分别为0、4、4、10,反应后钾、氢、碳、氧原子个数分别为4、4、4、18,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则4X分子中含有4个钾原子和8个氧原子,则每个X分子由1个钾原子和2个氧原子构成,则物质X的化学式为KO2。 2.下列化学方程式中,书写正确的是( ) A. Mg+O2点燃MgO2 B. H2O2MnO2H2↑+O2↑ C. 4P+5O2点燃2P2O5 D. 4Fe+3O2点燃2Fe2O3 【答案】C 【解析】A中生成物的化学式书写错误,正确的化学方程式为2Mg+O2点燃2MgO;B中生成物的化学式书写错误,正确的化学方程式为2H2O2MnO22H2O+O2↑ ;C中化学方程式正确;D中生成物的化学式书写错误,正确的化学方程式为3Fe+2O2点燃Fe3O4。 3.在潮湿的空气中,铜器表面会生成铜绿[主要成分为Cu2(OH)2CO3]。铜绿受热易分解,根据化学反应前后元素守恒来分析,铜绿受热分解不可能生成的物质是( ) A. CuO B. H2O C. CO2 D. CuCl2 【答案】D 【解析】化学反应前后,元素的种类不变。因为反应物Cu2(OH)2CO3中不含氯元素,所以铜绿受热分解不可能生成CuCl2,故选D。 4.下列对质量守恒定律的理解,正确的是( ) A. 12g碳和100g氧气充分反应可以生成44g二氧化碳,符合质量守恒定律 B. 因“质量守恒”,故蜡烛完全燃烧后生成水和二氧化碳的质量之和等于蜡烛减少的质量 C. 1L氢气与1L氯气反应生成2L氯化氢气体,符合质量守恒定律 D. 铁丝在氧气中燃烧后,生成物的质量比原铁丝的质量大,不符合质量守恒定律 【答案】A 【解析】碳燃烧生成二氧化碳,恰好完全反应生成CO2时碳和氧气的质量比是12:32,12g碳和100g氧气充分反应可以生成44g二氧化碳,氧气有剩余,A正确;蜡烛完全燃烧后生成水和二氧化碳的质量之和等于蜡烛减少的质量和消耗氧气的质量之和,B不正确;质量守恒定律是指反应前后质量守恒,与体积无关,C不正确;铁丝在氧气中燃烧,生成物的质量等于参加反应的铁丝的质量与消耗氧气的质量之和,所以生成物的质量比参加反应的铁丝的质量大,符合质量守恒定律,D不正确。 5.课堂上老师演示了镁条燃烧的实验,相关信息见卡片,下列分析正确的是( ) ①参加反应的Mg 的质量等于生成MgO 的质量 ②称量到的MgO 中氧元素的质量为1.92g ③参加反应的O2 的质量等于未称量到的MgO 的质量 ④未称量到的MgO 的质量为2.4g A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】根据质量守恒定律可知,参加反应的Mg的质量不等于生成的MgO的质量,因为还有氧气参加反应,①错误;称量到的MgO中氧元素的质量为4.8g×1640×100%=1.92g,②正确;设参加反应的O2的质量为x,生成MgO的质量为y。 2Mg+O2点燃2MgO4832804.8gxy 4832=4.8gxx=3.2g 4880=4.8gyy=8g 未称量到的MgO的质量为8g−4.8g=3.2g,所以参加反应的O2的质量等于未称量到的MgO的质量,③正确;未称量到的MgO的质量为8g−4.8g=3.2g,④错误。故选B。 6.在3A+B2C+D的反应中,已知30gA和10gB恰好完全反应,生成5gD。已知C的相对分子质量为70,则D的相对分子质量是( ) A. 20 B. 30 C. 40 D. 55 【答案】A 【解析】根据质量守恒定律和化学方程式可知,生成C的质量为30g+10g−5g=35g, 设D的相对分子质量为x, 3A+B2C+D140x35g5g 140x=35g5g 解之得x=20。 7.在“宏观—微观—符号”之间建立联系是化学学科重要的思维方法。如图是某反应的微观示意图,下列说法正确的是( ) A. 从物质类别来看,图示物质中有2种氧化物 B. 从微观构成来看,图示物质均由分子构成 C. 从元素价态来看,反应前后没有元素化合价发生变化 D. 从表示方法来看,该反应的化学方程式为CH4+O2催化剂CH3OH 【答案】B 【解析】由物质的组成可知,图示物质中没有氧化物,A错误;CH4是由CH4分子构成的,O2是由氧分子构成的,CH3OH是由CH3OH分子构成的,图示物质均由分子构成,B正确;氧气属于单质,单质中元素的化合价为零,该反应有单质参加,一定有元素化合价发生变化,C错误;由反应的微观示意图可知,该反应是CH4和O2在催化剂的条件下反应生成CH3OH,化学方程式为2CH4+O2催化剂2CH3OH,D错误。 8.一定条件下,X、Y、Z、W四种物质在密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质质量如表所示。 下列说法正确的是( ) A. a=1.0,Y一定是该反应的催化剂 B. 该反应一定为化合反应 C. X与W相对分子质量之比一定为17:8 D. Z与W质量变化之比一定为9:8 【答案】D 【解析】由质量守恒定律可知,6.8+1.0+93.2+0=0+a+96.8+3.2,a=1.0。反应后,X的质量减少6.8g−0=6.8g,则X是反应物;反应前后Y的质量没有改变,Y可能是该反应的催化剂,也可能是没有参加反应的杂质;反应后Z的质量增加96.8g−93.2g=3.6g,则是生成物;反应后W的质量增加3.2g−0=3.2g,则是生成物,因此该反应可表示为X→Z+W。由分析可知,a=1.0,Y可能是该反应的催化剂,A错误;由分析可知,该反应可表示为X→Z+W,是由一种物质生成两种新物质,属于分解反应,B错误;不知道化学计量数无法计算相对分子质量之比,C错误;由分析可知,Z与W质量变化之比一定为3.6g:3.2g=9:8,D正确。 9.16g某物质在氧气中完全燃烧,只生成44g二氧化碳和36g水。下列有关说法中,正确的是( ) A. 该物质中含有碳、氢元素 B. 该物质中含有碳、氢、氧元素 C. 该物质中碳、氢原子的个数比是3:1 D. 该物质中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 【答案】A 【解析】44g二氧化碳中所含碳元素的质量是44g×(1244×100%)=12g;36g水中所含氢元素的质量是36g×(218×100%)=4g。根据质量守恒定律,反应前后元素的种类和质量保持不变,因为12g+4g=16g,所以该物质中一定含有碳元素和氢元素,不含氧元素。该物质中碳、氢原子的个数比是12g12:4g1=1:4。故选A。 10.密闭容器中发生的某化学反应,各物质的分子数目随时间变化的情况如图1所示,物质Y和Z的质量随时间变化的情况如图2所示。下列说法正确的是( ) A. 该反应前后分子总数保持不变 B. 参加反应的X与Y的质量比为2:7 C. 该反应的化学方程式可表示为2X+YZ D. 若Z的相对分子质量为17,则Y的相对分子质量为28 【答案】D 【解析】由图可知,反应的化学方程式为3X+Y2Z,故A、C错误;参加反应的X、Y的质量比为(17g−14g):14g=3:14,B错误;若Z的相对分子质量为17,设Y的相对分子质量为x,则x2×17=14g17g,x=28,则Y的相对分子质量为28,D正确。 二、填空与简答题(47分) 11.(4分)对知识的归纳与整理是学习自然科学的重要方法。现有如下三个化学反应: ①S+O2点燃SO2 ②2CO+O2点燃2CO2 ③3Fe+2O2点燃Fe3O4 (1) 通过比较可发现它们有许多相似之处。 其一,从基本反应类型看,都是化合反应; 其二,_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 请再写出符合(1)中两点要求的一个化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【答案】(1) 从反应条件看,都需要点燃(或从反应物看,都是物质与氧气反应或从化学反应的能量变化看,都是放热反应等,合理即可) (2) 4P+5O2点燃2P2O5(或C+O2点燃CO2,合理即可) 12.(4分)新型材料的研制与应用推动了现代高新技术的发展。氮化硅(Si3N4)是一种高温陶瓷材料,它的硬度大,熔点高,化学性质稳定。工业上制得氮化硅的化学方程式为aSi+bN21300℃Si3N4,则a、b的数值分别为:a=_ _ _ _ ,b=_ _ _ _ 。 【答案】3; 2 13.(6分)写出下列反应的化学方程式: (1) 甲烷(CH4)在空气中燃烧生成二氧化碳和水:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 水煤气法制氢气: 用焦炭(主要成分是碳单质)为原料与水蒸气在高温时反应制得氢气和一氧化碳:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 镁在高温下与TiCl4反应生成Ti和氯化镁:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【答案】(1) CH4+2O2点燃CO2+2H2O (2) C+H2O高温CO+H2 (3) 2Mg+TiCl4高温2MgCl2+Ti 14.(8分)在“宏观—微观—符号”之间建立联系并进行合理的分析、总结是学习化学特有的思维方式。请回答下列问题: (1) 如图1是氧气变成液氧的微观示意图,在此变化前后分子本身_ _ ,化学性质保持不变。 图1 (2) 如图2是氧气在放电的条件下变成臭氧的微观示意图: 图2 ① 请写出臭氧的化学式_ _ _ _ _ _ ; ② 根据质量守恒定律,应在丙中补充1个_ _ _ _ (填“A”或“B”)。变化后,氧气的化学性质不再保持。 A B (3) 结合(1)和(2)的分析可总结出,由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的_ _ _ _ _ _ _ _ 。 【答案】(1) 不变 (2) ① O3 ② A (3) 最小粒子 【解析】 (1) 【解析】氧气变成液氧,变化前后分子本身不变,化学性质保持不变,分子间的间隔发生了改变。 (2) ① 【解析】1个臭氧分子由3个氧原子构成,其化学式为O3。 ② 【解析】反应前后原子的种类和数目均不变,故应在丙中补充1个氧分子。 (3) 【解析】结合(1)和(2)的分析可总结出,物质在发生物理变化时,分子本身不变,改变的是分子间的间隔;物质在发生化学变化时,反应物的分子破裂成原子,原子重新结合形成新物质的分子,则由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子。 15.(15分) (1) 已知氨气与氧化铜在加热的条件下反应生成金属铜、空气中含量最多的气体单质和一种氧化物X,写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;该化学方程式中,NH3与X的质量比为_ _ _ _ _ _ _ _ (填最简整数比)。 (2) C2H6完全燃烧时生成二氧化碳和一种氧化物,写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 在一定条件下,A、B能发生化学反应生成C和D,其微观示意图如图所示。 ① 若D为空气中体积分数最大的气体,则该反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 ② 若D为氧化物,且反应中A、B的分子个数比为5:4,则该反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【答案】(1) 2NH3+3CuO△3Cu+N2+3H2O;17:14 (2) 2C2H6+7O2点燃4CO2+6H2O (3) ① 4NH3+3O2一定条件2N2+6H2O ② 4NH3+5O2一定条件6H2O+4NO 16.(10分)质量守恒定律是一条重要规律,请利用该规律的相关知识回答下列问题。 (1) 化学反应前后,肯定没有发生变化的是_ _ _ _ (填字母)。 ①原子数目 ②分子数目 ③元素种类 ④物质种类 ⑤原子种类 ⑥物质的总质量 A. ①④⑥ B. ①③⑤⑥ C. ①②⑥ D. ②③⑤ (2) 镁条在空气中完全燃烧生成氧化镁(只考虑氧气参加反应),反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。若固体质量变化用图甲表示,则m2与m1之差表示_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的质量。 (3) 实验过程中,镁条点燃后的实验现象如图乙所示,镁条完全燃烧后,称量得知陶土网上留下的固体质量比反应前镁条的质量轻,其原因可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 甲 乙 【答案】(1) B (2) 2Mg+O2点燃2MgO;参加反应的氧气 (3) 部分生成物逸散到空气中去了 三、探究实验题(15分) 17.某课外兴趣小组的同学设计了如图所示实验来验证质量守恒定律。 (1) 图1所示的实验过程中,发生反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,气球的变化情况为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 图1 (2) 已知碳酸钠粉末能和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,图2中的实验_ _ (填“能”或“不能”)验证质量守恒定律,原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 图2 (3) 请从微观的角度解释反应前后物质的总质量相等的原因:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (4) 将图2中的反应装置改成图3中的装置(气密性良好),将充分反应后的锥形瓶放回天平左盘,发现指针没有停在刻度盘的中央,而是_ _ (填“偏右”或“偏左”),你认为可能的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 图3 【答案】(1) 4P+5O2点燃2P2O5;先胀大后变瘪 (2) 不能;反应生成的二氧化碳逸出 (3) 化学反应前后,原子的种类、数目和质量都没有发生改变 (4) 偏右;气球膨胀,所受浮力增大 四、计算题(8分) 18.某小苏打包装袋上标注的碳酸氢钠含量为99%,小丽同学对此产生疑问。她取9g该小苏打样品于烧杯中,向其中加入50g稀硫酸(溶质为H2SO4),恰好完全反应后,称得烧杯中剩余物质的质量为54.6g。(已知:2NaHCO3+H2SO4Na2SO4+2CO2↑+2H2O,其他成分不与稀硫酸反应) (1) 计算反应中产生CO2的质量为 _ _ g。 (2) 请计算该小苏打样品中碳酸氢钠的质量分数,并判断包装袋上碳酸氢钠含量的标注是否准确。(写出计算过程及结果,结果精确到0.1%) 【答案】(1) 4.4 (2) 【解】设该小苏打样品中碳酸氢钠的质量为x。 2NaHCO3+H2SO4Na2SO4+2CO2↑+2H2O16888x4.4g 16888=x4.4g x=8.4g 则该小苏打样品中碳酸氢钠的质量分数为8.4g9g×100%≈93.3%,93.3%

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map