搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(三)

      • 5.69 MB
      • 2026-04-21 04:01:59
      • 6
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18199133第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18199133第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18199133第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(三)

      展开

      这是一份2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(三),文件包含历史试题pdf、历史答案高一4月期中pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
      3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
      图为某摄影爱好者于2024年的2、3、4月每月的23日,在我国某城市同一位置拍摄的日落前景象。完成下面小题。
      1.三次拍摄日落的时间越来越晚,说明拍摄期间当地( )
      A.白昼逐渐变短B.白昼逐渐变长C.气候逐渐变冷D.天气阴晴不定
      2.照片中不同日期日落时刻不同,是因为( )
      A.地球大小B.地球自转C.地球公转D.地球形状
      某校组织学生到附近山区进行地理研学,依次安排了①、②、③、④、⑤五处考察点。下图为该次考察线路示意图。据此完成下面小题。
      3.坡度最陡的路段是( )
      A.①至②段B.②至③段C.③至④段D.④至⑤段
      4.①至②段所处的地形部位是( )
      A.山峰B.陡崖C.山谷D.山脊
      2024年4月3日7时58分,台湾省花莲县海域发生7.3级地震,随后又多次爆发震级较高的余震,共造成18人死亡,1155人受伤。图为本次地震位置示意图。完成下面小题。
      5.此次地震震中位置的经纬度是( )
      A.(23.8°N,121.7°E)B.(23.8°S,121.7°E)
      C.(23.8°N,121.7°W)D.(23.8°S,121.7°W)
      6.我国台湾地震多发的主要原因是( )
      A.位于板块内部,地壳稳定B.位于亚欧板块和印度洋板块交界处
      C.位于环太平洋火山地震带D.位于地中海-喜马拉雅火山地震带
      7.了解附近的应急避难场所可以有效防灾避险,地震发生时最适合作为应急避难场所的是( )
      A.高层住宅楼B.高档写字楼C.大型商场D.露天广场
      俄罗斯是一个资源、能源大国,矿产、森林、湖泊、沼泽等主要位于乌拉尔山以东的地区。2024年12月2日中俄东线天然气管道全线贯通,贯通后每年向我国沿线地区供应天然气。读俄罗斯示意图、中俄东线天然气管道路线图,完成下面小题。
      8.俄罗斯政府一直推进西伯利亚开发计划,西伯利亚开发的优势条件是( )
      A.地广人稀,资源丰富B.地形平坦,邻近欧洲
      C.地处低纬,气候温和D.河流众多,航运发达
      9.中俄东线天然气管道,在俄罗斯境内的修建中遇到的困难最有可能是( )
      A.山高谷深B.冻土广布C.高温多雨D.火山频繁
      10.中俄东线输气管道路线,在我国境内段( )
      A.全部途经北方地区B.处于地势第一级阶梯
      C.沿线地形以平原为主D.跨黄河、珠江等河流
      11.中俄东线天然气管道工程的意义是( )
      A.将我国资源优势转化为经济优势B.保障了俄罗斯的能源安全
      C.消除沿线城市大气环境污染D.缓解我国能源供需矛盾
      某地理爱好者某日在挪威北角(图中①地),从当日18时至次日6时连续拍摄了太阳高度变化状况。结合欧洲西部局部地图、挪威北角太阳高度变化图和挪威传统民居图,完成下面小题。
      12.当日太阳高度变化照片说明①地此时( )
      A.正值极昼B.正处冬季C.天气炎热D.昼夜更替
      13.该地理爱好者发现图中四地当天昼长不同,四地昼长由长到短的正确排序是( )
      A.①②④③B.①②③④C.③①④②D.④③①②
      14.①地居民在屋顶种植厚厚的草皮,屋内建有壁炉,目的是适应当地( )
      A.炎热的环境B.干燥的环境C.多雨的环境D.严寒的环境
      美国西部的中央谷地(图1)中,南部耕地占全谷地的2/3,北部水资源却占全谷地的2/3。随着引水河渠系统的修建,中央谷地成为美国重要的水果和蔬菜生产基地。图1为中央谷地位置,图2为该谷地某地的气温曲线和降水量柱状图。据此完成下面小题。

      15.中央谷地位于( )
      A.南美洲北部B.海岸山脉与内华达山之间
      C.大西洋西岸D.旧金山和洛杉矶的东南部
      16.中央谷地降水随时间变化的主要特征是( )
      A.全年缺乏B.夏秋多,冬春少C.全年充足D.夏秋少,冬春多
      17.中央谷地修建引水河渠系统对南部农业发展的有利影响是( )
      A.增加生产成本B.降低生产效率C.增加农业产量D.减少农业用地
      中国发展研究基金会发布报告指出当前需要积极、理性、客观、全面地看待人口老龄化,通过政策调节来扬长避短。读图,完成下面小题。
      18.图中反映出我国人口( )
      A.从2010年到2050年,60岁以上人口数量持续增长
      B.从2010年到2050年,60岁以上人口所占的比例先升后降
      C.从2010年到2050年,我国人口总数持续增长
      D.从2020年开始,60岁以上人口所占的比例已经超过20%
      19.60岁以上人口数量变化带来的问题是( )
      A.劳动力人口增加B.社会养老负担加重
      C.就业困难D.医疗水平提高
      京津冀协同发展是国家的重大战略之一。其中,北京是我国的政治、文化、国际交往和科技创新中心。下图为京津冀位置及要素关联图。完成下面小题。
      20.图示中天津为北京输送( )
      A.产业与技术B.初级农矿产品C.工业制成品D.资源和劳动力
      21.在京津冀一体化背景下,河北省应重点发展( )
      A.加工型区域B.资源型区域C.知识型区域D.贸易型区域
      22.北京在京津冀协同发展中的辐射作用,体现了北京的城市职能是( )
      A.政治中心B.国际交往中心C.文化中心D.科技创新中心
      下图为某地区示意图,这里历史上是“丝绸之路”的走廊,现如今是西部大开发的热土。读图,完成下面小题。
      23.该地区铁路线( )
      ①分布在盆地边缘②分布在沙漠内部③呈环状分布④沿绿洲分布
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      24.该地区大量油气资源输往东部地区,有利于东部地区( )
      ①缓解能源紧张②促进经济发展③矿产资源开发④优化能源结构
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      为适应特殊环境,我国南方地区常在山区开垦梯田种植水稻,在梯田高处的洼地修建“堰塘”作为灌溉梯田的主要水源,形成以堰塘为核心的梯田水利系统。读堰塘—梯田水利系统示意图,据此完成6~8题。
      25.堰塘水量最多的月份可能是( )
      A. 2月B. 4月C. 8月D. 12月
      26.人们在山区开垦梯田的主要目的是( )
      A. 储蓄水量B. 美化人居环境
      C. 增加粮食生产D. 增加植被
      27.缓坡修建梯田在生态环境方面的主要作用是( )
      A. 保持水土B. 增加经济收入
      C. 防止水污染D. 增加生物多样性
      深中通道是连接广东省深圳市和中山市的一条重要交通通道,于2024年6月30日正式通车,对推动粤港澳大湾区一体化有着重要作用。下图示意深中通道位置。据此完成下面小题。
      28.深中通道采用“桥隧结合”的建设方案主要利用了( )
      A.海洋空间资源B.海洋生物资源C.海洋矿产资源D.海洋化学资源
      29.结合珠江的水文特征,深中通道建设水下工程,最易施工的季节是( )
      A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
      30.深中通道建设过程中,2.4万个施工节点通过“云端工程大脑”实现零事故管控,主要得益于( )
      A.发达的农业基础B.先进的科学技术
      C.便利的交通运输D.廉价丰富的劳动力
      二、非选择题(本大题共2小题,共40分。)
      31.阅读图文材料,完成下列问题。
      可可是制作巧克力的原料,可可树适宜生长在全年气温高、湿度大、土壤肥沃、海拔一般低于300米的地区。目前全球70%的可可豆来自非洲。
      2018年7月,湖南企业在加纳维奥索投资建设可可加工厂。同年8月,中加可可国际贸易中心在长沙市揭牌,中心采用线上、线下相结合的销售模式。随着互联网的发展,线上电商直播销售已成为可可重要的销售方式之一。2022年7月,中非经贸博览会在长沙举办,进一步深化了中非贸易合作。2018年以来,加纳可可在国际市场的占有率提升了26%,营销费用同比降低了7%。如图为加纳位置示意图和维奥索的气候资料图。
      (1)说出加纳的气候类型和气候特征。
      (2)简析加纳种植可可树的有利自然条件。
      (3)简述湖南企业选择在维奥索兴建可可加工厂的原因。
      (4)列举电商直播带货对加纳可可产业发展的意义。
      32.【大美祖国 研学有思】阅读图文材料,回答下列问题。
      疫情后,春节旅游热潮席卷全国,哈尔滨火爆出圈,迎来了史上最“热”春节,成为冬季热门城市。

      (1)长沙初中生小明利用寒假前往哈尔滨,通过查阅图1,他决定从长沙出发沿 (高铁路线)到北京后,转京哈高铁到达目的地。
      (2)途经北京时,他发现车窗外视野开阔,位于 平原北部。北京所在的工业基地是我国四大工业基地之一,该工业基地矿产资源丰富,人才众多,但水资源缺乏,其缺水的原因是 。(双项选择)
      A.耕地面积广,灌溉用水多 B.全年高温少雨,气候干旱
      C.人口密集,生活用水量大D.工业技术落后,耗水量高
      小明游览哈尔滨的冰雪大世界,得知这里每年的室外冰雪展持续时长达到3个月之久,吸引了众多“南方小土豆”;与此同时,不少哈尔滨当地居民却乐于去海南三亚“越冬”。
      (3)结合图2,分析冰雪展持续时间长的原因: ; 。
      (4)分析哈尔滨居民去三亚“越冬”的主要原因: 。
      参考答案
      B
      2.C
      3.C
      4.D
      5.A
      6.C
      7.D
      8.A
      9.B
      10.C
      11.D
      12.A
      13.B
      14.D
      15.B
      16.D
      17.C
      18.A
      19.B
      20.C
      21.B
      22.D
      23.C
      24.D
      25.C
      26.C
      27.A
      28.A
      29.D
      30.B
      31.(1)气候类型:热带雨林气候;气候特征:全年高温多雨。
      (2)①地处热带,全年高温,热量充足;②位于热带雨林气候区,全年降水充沛,湿度大;③地形以平原为主,便于种植。
      (3)①位于可可主产区,原料充足;②靠近铁路,且铁路与主要海港相连,海运便利;③劳动力丰富且廉价;④土地租金低,可降低生产成本。
      (4)①增加加纳可可的销量,提高经济收入;②扩大宣传,提高加纳可可的知名度;③进一步开拓市场,提升加纳可可的国际市场占比;④降低营销成本,提高产品竞争力;⑤及时了解用户需求,获取市场信息,提高市场适应能力。
      32.(1)京广
      (2)华北;AC
      (3)纬度高,冬季寒冷漫长;冬季气温低,降雪多,积雪时间长
      (4)三亚冬季气候温暖,适宜避寒

      相关试卷

      2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(三):

      这是一份2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(三),共9页。

      2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(二):

      这是一份2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(二),共10页。

      2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(一):

      这是一份2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理中考模拟自编训练卷含答案(一),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑203份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map