搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年云南临沧市中考模拟生物试卷含答案

      • 513.42 KB
      • 2026-04-21 05:04:01
      • 6
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18198935第1页
      点击全屏预览
      1/24
      18198935第2页
      点击全屏预览
      2/24
      18198935第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2026年云南临沧市中考模拟生物试卷含答案

      展开

      这是一份2026年云南临沧市中考模拟生物试卷含答案,共12页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
      1.云南山茶花(如图)是云南省的省花。山茶花在分类上隶属于山茶属、山茶科、杜鹃花目、木兰纲。上述分类等级中,包含生物种类最多的是( )
      A. 纲
      B. 目
      C. 科
      D. 属
      2.细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列细胞结构与其功能对应不正确的是( )
      A. 细胞膜——保护和控制物质进出细胞
      B. 叶绿体——将化学能转化成生命活动所需的能量
      C. 线粒体——将有机物中储存的能量释放出来,供细胞利用
      D. 细胞壁——保护和支持
      3.竹子开花是十分罕见的现象,竹子主要依靠分株和地下茎的方式进行繁殖,长出竹笋进而发育成竹子。下列有关说法正确的是( )
      A. 竹子属于被子植物,所开的花属于生殖器官
      B. 竹子坚韧的表皮属于上皮组织,起保护作用
      C. 鲜嫩的竹笋内的营养物质位于营养组织,其内的水分和无机盐通过筛管运输
      D. 竹叶的绿色主要来源于液泡中的细胞液
      4.如图为大熊猫的结构层次示意图,甲、乙、丙分别代表不同的层次。下列叙述正确的是( )
      A. 甲是器官,乙是组织B. 甲经过分裂形成乙
      C. 甲是组织,丙是系统D. 乙经过分化形成丙
      5.无土栽培技术是一种新型农业技术,既能节省土地,又能培育出高品质、符合人类需要的植物。如图是使用营养液栽培植物的示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 植物通过根吸收营养液中的水分和有机物
      B. 植物体内运输水分的方向是自上而下
      C. 往营养液中通入空气主要是为了促进植物的光合作用
      D. 营养液的配制应根据植物的种类和生长时期进行调整
      6.目前市面上售卖的智能豆芽机,放入豆类种子后,只要3~5天就可以收获豆芽,且不受季节影响。豆芽机无须提供的条件是( )
      A. 适宜的温度B. 一定的水分C. 充足的光照D. 充足的空气
      7.现代化温室的发明使北方人即使在滴水成冰、日照时间缩短的冬天,也能吃上鲜嫩的蔬菜。下列提高温室内蔬菜产量的措施中,比较合理的是( )
      ①适当增大昼夜温差
      ②合理密植
      ③适当增加二氧化碳浓度
      ④多施肥,多撒药
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      8.西方的母亲花是康乃馨,属于双子叶植物纲,中国的母亲花是萱草花,属于单子叶植物纲。康乃馨和萱草的种子萌发时,提供营养物质的主要结构分别是( )
      A. 胚根、胚乳B. 子叶、胚芽C. 子叶、胚乳D. 胚乳、子叶
      9.“舌尖上的安全,味蕾上的健康”。在日常生活中,食品安全越来越被人们关注。以下所列常见做法中合理的是( )
      A. 异味不大的剩饭菜下顿直接食用B. 为避免浪费可食用发芽的土豆
      C. 应注意食品的生产日期和保质期D. 街边露天贩卖的食品都可以放心食用
      10.下列食品中,不能为人体提供能量的是( )
      A. 矿泉水B. 面包C. 牛奶D. 水果
      11.如图是人体皮肤局部血管示意图,图中①~③表示不同的血管,“→”表示血流方向。下列相关叙述正确的是( )
      A. ①是由主干流向分支的静脉B. ②是红细胞单行通过的毛细血管
      C. ③是由分支流向主干的动脉D. ①②③内的红细胞都是单行通过的
      12.“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”田间的禾苗需要河水的浇灌,人体内的细胞也需要得到血液的“滋润”。下列有关人体血液循环系统的叙述,错误的是( )
      A. 红细胞具有运输氧的功能,数量过少会导致贫血
      B. 中医所说的“切脉”中的“脉”是指动脉
      C. 人体的所有静脉内都有静脉瓣,可以防止血液倒流
      D. 肺循环的路径为右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房
      13.如图为肾单位结构模式图,下列相关说法正确的是( )
      A. 肾单位由图中的3、4、5组成
      B. 血液经结构5的某一生理作用后形成尿液
      C. 如果发现某人的尿液中含有较多蛋白质,则可能是图中的结构5发生了病变
      D. 结构3把全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐重新吸收
      14.下列关于游泳时神经系统发挥作用的叙述(如图),正确的是( )


      A. 甲控制泳姿变化B. 乙调节呼吸频率C. 丙维持身体平衡D. 丁感受泳池水温
      15.手臂弯曲时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是( )
      A. 肱二头肌舒张,肱三头肌收缩B. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
      C. 肱二头肌、肱三头肌均收缩D. 肱二头肌、肱三头肌均舒张
      16.如图为关节结构示意图,下列说法错误的是( )
      A. 关节囊——使关节更加牢固
      B. 关节腔——内有滑液可减少摩擦
      C. 关节头和关节窝——适于肌肉附着
      D. 关节软骨——起到缓冲作用
      17.下列四种动物行为的实例中,属于社会行为的是( )
      A. 闹“蝗灾”时,蝗虫成群地飞过庄稼
      B. 一只母鸡带领一群小鸡在寻觅食物
      C. 狼群以狼王为首领,成员间有明确的分工
      D. 在繁殖季节,湖中的各种鱼都通过产卵繁殖后代
      18.果树开花的季节,果农往往要在果园里放养蜜蜂。这对果树的意义是( )
      A. 帮助其更好地传粉B. 延长开花时间C. 消灭病虫害D. 使其更加健壮
      19.如图为细菌结构模式图,下列说法错误的是( )
      A. ①是细菌的荚膜,对细菌具有保护的作用
      B. ②是成形的细胞核,是生命活动的控制中心
      C. ③是细菌的细胞质,是生命活动的主要场所
      D. ④是细菌的鞭毛,有帮助细菌运动的作用
      20.微生物个体微小,数量众多、种类庞杂,是自然界中不可或缺的一部分。下列关于微生物的说法正确的是( )
      A. 病毒可以独立合成有机物B. 人肠道内的细菌都会导致人体患病
      C. 大型真菌都是无毒的,可以食用D. 病毒可用于有害生物的防治
      21.2024年,我国科研人员发现两栖动物新物种——立春角蟾。它的名字来源于中国传统节气“立春”,每年2月时野外就会响起阵阵蛙声。下列关于立春角蟾叙述错误的是( )
      A. 阵阵蛙声与繁殖有关
      B. 受精方式为体外受精
      C. 幼体蝌蚪用肺呼吸
      D. 发育过程为变态发育
      22.如图是关于细胞核、染色体、DNA、基因四者关系的图解,图中1、2、3、4依次表示( )
      A. 基因、DNA、染色体、细胞核B. DNA、基因、细胞核、染色体
      C. 细胞核 染色体 DNA 基因D. 染色体、细胞核、基因、DNA
      23.沙蚕俗名海虫、海蜈蚣等,一般呈褐色、鲜红色或鲜绿色,身体由许多相似的体节组成。根据以上描述,你认为沙蚕最可能属于( )
      A. 扁形动物B. 软体动物C. 环节动物D. 节肢动物
      24.下列关于生命的起源及实验探索的叙述不正确的是( )
      A. 米勒实验中火花放电模拟了原始地球的闪电
      B. 米勒实验证明了原始大气中的无机小分子可以合成蛋白质等有机大分子
      C. 原始大气中含有水蒸气、甲烷、氢气、氨气等多种气体
      D. 我国人工合成结晶牛胰岛素标志着人工合成蛋白质时代的开始
      25.如图所示,在两个不同的地层中,发现了A、B两种生物化石。下列相关说法正确的是( )
      A. 物种A是由物种B进化而来的
      B. 物种A的结构可能比物种B的结构复杂
      C. 物种A的数量比物种B的数量多
      D. 物种A的体形比物种B形体大
      26.太原植物园热带雨林馆内生长着一种陆生植物,其叶片背面排列着密密麻麻的褐色小颗粒(如图),不开花,也从不结果,你推测这种植物属于( )
      A. 藻类植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
      27.恒定的体温增强了动物对环境的适应能力,也扩大了动物的分布范围。下列动物中,不属于恒温动物的是( )
      A. 鲸鱼B. 蜥蜴C. 企鹅D. 蝙蝠
      28.如图所示为生产者、消费者、分解者之间的关系,下列描述正确的是( )

      A. 图中共有4条食物链B. 图中的虫、鸟、细菌等属于消费者
      C. 鸟吃虫,利用了虫体内的全部能量D. 各生物成分之间相互依存、相互制约
      29.某地农业生态园发展林下养羊、林下养鹅、林下养鸡、稻田养鸭、荷藕田养龙虾、荷藕田养甲鱼等项目。下列相关分析正确的是( )
      A. 该农业生态园属于自然生态系统
      B. 该农业生态园实现了能量的循环利用
      C. 该农业生态园有利于实现农业的可持续发展
      D. 该农业生态园需使用大量农药与化肥,对环境没有任何影响
      30.控制环境温度,降低食品自身的含水量,都可以减缓微生物的繁殖速度,延长食品的保质期。下列食品保存的方法与对应原理不一致的是( )
      A. 牛奶盒装——加热灭菌并隔绝外界空气
      B. 香菇晒干——减少水分,抑制微生物的繁殖
      C. 鲅鱼盐渍——杀死全部的细菌、真菌
      D. 真空包装——破坏需氧菌的生存环境
      二、简答题:本大题共4小题,共19分。
      31.如图表示我们学过的几种动物,请据图回答下列问题。
      (1)动物A体表防止水分散失的结构是______ 。
      (2)动物B适于水中生活的呼吸器官是______ 。
      (3)动物C的幼体与成体的形态结构和生活方式差异较大,其发育过程属于______ 发育。
      (4)动物D的胸骨上附着发达的______ ,可为其飞行提供动力。
      (5)上图所示的动物中,根据______ 可把上述动物分为A与B、C、D、E两大类。
      32.实验和模型构建都是学习生物学的方法,模型构建还能够让复杂抽象的生物学知识简单化、直观化。图1是利用菠菜叶观察到的叶片结构示意图,图2表示同学们利用长气球等材料制作的生物模型,图3表示蒸腾作用的实验装置。请回答下列问题。
      (1)在制作菠菜叶片临时切片时,下列材料用具中不需要用到的是______ (填序号)。
      ①双面刀片
      ②毛笔
      ③碘液
      (2)图1中,进行光合作用的主要部位是[②]______ 。
      (3)图2中,气球模拟的是______ 细胞;若向图2中箭头所示方向推动活塞,则模拟的气孔会______ (填“张开”或“关闭”)。
      (4)图3所示的装置接口处都用凡士林密封,装置内灌满清水,细长橡皮管末端留有几个气泡(便于观察)。一段时间后,观察到气泡开始上升,小烧杯内的水分开始减少,细长橡皮管相当于植物体内的______ 。
      33.人体是一个有机统一的整体,人体的生命活动往往需要各个系统密切协调、相互配合完成。请据图回答下列问题。
      (1)气体c表示的是______ ,在______ (填“肺泡”“血液”或“组织细胞”)内该气体浓度最高。
      (2)C系统的动力器官是______ ,该系统通过______ (填“体”或“肺”)循环为组织细胞提供营养物质和氧气。
      (3)D系统中形成尿液的基本结构单位是______ 。
      34.为了探究动物和人的生殖发育的相关知识,某生物社团的同学选取多种生物进行比较,请回答下列问题。
      (1)与图2中蝴蝶的发育过程相比,图1中蝗虫的发育过程缺少了[③]______ 期。蝗虫的发育过程属于______ 发育。
      (2)图3为已受精的鸟卵结构图,卵黄上含有细胞核的结构为[______ ](填字母)。
      (3)图4中,胎儿通过脐带和______ 从母体获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液。
      三、实验探究题:本大题共1小题,共6分。
      35.某生物兴趣小组开展了“探究外界因素对生态系统稳定的影响”的实验,实验装置如图所示(将A瓶、B瓶置于有光条件下,C瓶用不透光的盒子罩住)。请据此回答相关问题。
      (1)探究“光对生态系统的稳定性是否有影响”时,实验变量是光,应选择______ 瓶与B瓶进行对照。
      (2)该探究实验______ (填“能”或“不能”)得出“光对生态系统的稳定性有影响”的结论。
      (3)作为一个完整的生态系统,A瓶中还缺少______ 者。B瓶是一个完整的生态系统,细沙中肉眼看不见的微生物大多是______ 者,也是生态系统中不可缺少的成分之一。
      (4)在A、B、C三个生态瓶中,生态系统维持时间最长的应该是______ 瓶。该生态系统要想长期维持稳定,则生产者的数量要比消费者的数量______ 。
      四、资料分析题:本大题共1小题,共5分。
      36.阅读资料,回答下列问题。
      大学生创业是国家和全社会提倡并受到各级政府鼓励的事情,而且在各方面政策上也存在很大的优势。一位21岁女大学生,在大山深处建起兔养殖场,仅半年时间,养殖规模达到500只,还发起并成立了“兔养殖专业合作社”并担任理事长。她从北方引进小耳白毛兔并将其与本地大耳灰毛兔杂交(兔的毛色和耳的大小均受基因控制),经多代选育,终于培育出适于南方养殖的优良品种——大耳白毛兔。
      (1)新品种——大耳白毛兔与两个亲本的性状有相同之处,也有不同之处,在遗传学上亲代与子代性状上的相似性称为______ 。
      (2)请写出资料中有关兔的一对相对性状:______ 。
      (3)在杂交育种过程中,假设兔的体细胞中有22对染色体,那么小耳白毛兔的精子中有______ 条染色体,最后形成的新品种——大耳白毛兔的体细胞中有______ 条染色体。
      (4)子代兔中,控制灰毛的基因是通过亲代的______ 细胞传递下来的。
      答案和解析
      1.【答案】A
      【解析】解:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,包含的生物种类就越多。四个选项中,“纲”的分类单位是最大的,因此包含生物种类最多,A正确,BCD错误。
      故选:A。
      为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。
      解题的关键是熟记生物的分类单位等级。
      2.【答案】B
      【解析】解:A.细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能,A正确。
      B.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,能将光能转变成化学能,储存在有机物中,而不是将化学能转化成生命活动所需的能量,B错误。
      C.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用,是细胞的“动力车间”,C正确。
      D.细胞壁位于植物细胞的最外层,具有保护和支持细胞的作用,能维持细胞的正常形态,D正确。
      故选:B。
      细胞膜具有保护细胞内部结构的作用,同时能控制物质进出细胞。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,能将光能转变成化学能。细胞壁位于植物细胞的最外层,具有保护和支持细胞的作用。
      解题的关键是明确各细胞结构的功能,区分叶绿体和线粒体在能量转换中的不同作用。
      3.【答案】A
      【解析】解:A.竹子具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,属于被子植物,花与生殖有关,属于生殖器官,A正确。
      B.竹子的坚韧表皮属于植物体的保护组织,起保护作用,B错误。
      C.鲜嫩的竹笋内的营养物质位于薄壁组织,其内的水分和无机盐通过导管运输,C错误。
      D.竹叶的绿色主要来自叶绿体中的叶绿素,D错误。
      故选:A。
      (1)植物的几种主要的组织:保护组织、薄壁组织、分生组织、输导组织、机械组织。
      (2)绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
      解答此题的关键是掌握绿色开花植物由六大器官组成及其主要特征、植物的几种主要组织及功能和导管与筛管的相关知识。
      4.【答案】C
      【解析】解:AC、大熊猫属于动物,其结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,甲是组织,乙是器官,丙是系统,A错误、C正确。
      B、甲是组织,乙是器官,甲到乙是指不同的组织组成器官,该过程不能表示细胞分裂,细胞分裂是使细胞数目增多,B错误。
      D、乙是器官,丙是系统,乙到丙是指不同的器官构成系统,该过程不能表示细胞分化,细胞分化的结果是形成组织,D错误。
      故选:C。
      (1)植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      (2)甲是组织,乙是器官,丙是系统。
      明确生物体结构层次是解答这道题目的关键。
      5.【答案】D
      【解析】解:A.植物通过根吸收营养液中的水分和无机盐,有机物是植物通过光合作用自己制造的,不能从营养液中直接吸收,A错误。
      B.植物体内水分通过导管自下而上运输(从根部吸收,向上运输到茎、叶等器官),B 错误。
      C.往营养液中通入空气,主要是为了促进植物根的呼吸作用,为根细胞的生命活动提供能量,C错误。
      D.不同植物对无机盐的需求不同,同一植物在不同生长时期对无机盐的种类和需求量也不同,因此营养液的配制应根据植物的种类和生长时期进行调整,D正确。
      故选:D。
      无土栽培是通过营养液为植物提供水分和无机盐,根的呼吸作用需要氧气,因此通入空气可防止根缺氧烂根,保证根的正常生命活动;而营养液的成分需根据植物的种类和生长阶段进行调整,以满足其生长需求。
      解题关键是明确无土栽培中营养液的作用、植物对水分和无机盐的吸收、运输方向,以及通入空气的目的。
      6.【答案】C
      【解析】解:种子萌发的外界条件是适宜的温度、充足的空气和一定的水分,与光照无关。因此豆芽机无须提供充足的光照,ABD不符合题意;C符合题意。
      故选:C。
      种子萌发的外界环境条件是充足的空气、适宜的温度和一定的水分。
      解题的关键是掌握种子萌发的外界环境条件。
      7.【答案】A
      【解析】解:①要提高温室蔬菜的产量,可以白天适当升温,提高光合强度,夜间适当降温,降低呼吸强度,增大昼夜温差,增加有机物的积累,符合题意。
      ②栽种农作物时合理密植,植物与光接触的面积增大,光能利用率提高,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,能够提高农作物的产量,符合题意。
      ③二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳浓度可以提高植物光合作用效率,符合题意。
      ④多施肥多撒药会导致植物出现烧苗现象,不利于植物成活,因此不能提高大棚中蔬菜的产量,符合题意。
      BCD不符合题意,A符合题意。
      故选:A。
      1、光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。
      2、植物的光合作用与光照时间和二氧化碳的浓度等有关,光照的时间越长,植物进行光合作用就越强,制造的有机物就越多,昼夜温差大有助于有机物的积累。
      解答此题要掌握光合作用的原理及应用知识。
      8.【答案】C
      【解析】解:康乃馨是双子叶植物,种子萌发时提供营养物质的主要结构是子叶,萱草是单子叶植物,种子萌发时提供营养物质的主要结构是胚乳。因此康乃馨和萱草的种子萌发时,提供营养物质的主要结构分别是子叶和胚乳。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选:C。
      双子叶植物的种子通常包含两片子叶,且没有胚乳;而单子叶植物的种子则通常包含一片子叶,并含有丰富的胚乳。
      掌握单、双子叶植物种子的结构和功能是解题的关键。
      9.【答案】C
      【解析】解:A、吃剩后有异味的饭菜已经被细菌污染,不能食用,A错误。
      B、发芽的土豆含有毒素,不能食用,B错误。
      C、在购买食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容,C正确。
      D、街边露天贩卖的食品不卫生,不能食用,D错误。
      故选:C。
      食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
      正确地理解食品安全的重要性是解题的关键。
      10.【答案】A
      【解析】解:A、矿泉水主要含有水和无机盐,不能为人体提供能量,A符合题意。
      B、面包主要含淀粉(糖类),能为人体提供能量,B不符合题意。
      C、牛奶主要含蛋白质,能为人体提供能量,C不符合题意。
      D、水果中含有糖类等营养成分,能够为人体提供能量,D不符合题意。
      故选:A。
      食物中含有糖类、脂质、蛋白质、水、无机盐和维生素等六类营养物质。其中供能物质是:糖类、脂质、蛋白质。
      掌握人体需要的主要营养物质是解答本题的关键。
      11.【答案】B
      【解析】解:A、图中①的血流方向是由主干流向分支,所以①是动脉,A错误。
      B、毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,特点是管径极细,只允许红细胞单行通过。图中②血管红细胞单行通过,所以②是毛细血管,B正确。
      C、图中③的血流方向是由分支流向主干,所以③是静脉,C错误。
      D、只有②毛细血管内红细胞是单行通过,①动脉和③静脉管径相对较粗,红细胞不是单行通过,D错误。
      故选:B。
      用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的血管是毛细血管。图中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
      回答此题的关键是能够正确使用显微镜观察到小鱼尾鳍内血液的流动情况,并能识别各血管的名称。
      12.【答案】C
      【解析】解:A、红细胞呈两面凹圆盘状,红细胞富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,当红细胞数量过少时,人体运输氧气的能力会下降,会引起贫血,A正确。
      B、中医的“切脉”是通过感知脉搏来推断健康状况,脉搏是动脉血管的搏动,切脉主要感知的是位于腕关节的桡动脉的搏动,B正确。
      C、并非人体所有静脉内都有静脉瓣,四肢的静脉内表面通常具有静脉瓣,可以防止血液倒流,肺静脉内没有静脉瓣,C错误。
      D、肺循环的路径为右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房,经过该循环静脉血会转变为动脉血,D正确。
      故选:C。
      人体的血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液中的氧气扩散进入组织细胞,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液由静脉血变成了动脉血。
      解答此题的关键是掌握血液循环的途径、血液的成分与主要作用和血管的结构与功能等相关知识。
      13.【答案】C
      【解析】解:A、肾单位是由5肾小球、4肾小囊和6肾小管构成,A错误;
      B、血液流经5肾小球时,经过滤过作用形成原尿,原尿还需要经过6肾小管的重吸收作用才会形成尿液,B错误;
      C、正常情况下,5肾小球可以阻止血细胞和大分子蛋白质进入肾小囊。如果5肾小球发生病变,其通透性增加,大分子蛋白质就会进入原尿,进而出现在尿液中,C正确;
      D、结构6肾小管把全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐重新吸收,D错误。
      故选:C。
      (1)图中:1是入球小动脉,2是出球小动脉,3是肾小管外的毛细血管,4是肾小囊,5是肾小球,6是肾小管。
      (2)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成。
      (3)尿液的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,血细胞和大分子蛋白质不能滤过到肾小囊中,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质会滤过到肾小囊中形成原尿。原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等会被肾小管重新吸收,剩下的物质形成尿液。
      本题主要考查了肾单位的结构以及尿液的形成过程。解题关键在于准确把握肾单位各部分的功能以及尿液形成中滤过和重吸收的过程。
      14.【答案】A
      【解析】解:A、甲大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,约有140亿个神经细胞,具有感觉、运动、语言、听觉、视觉等多种生命活动的功能区域—神经中枢,因此,甲大脑控制泳姿变化,正确;
      BC、乙小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,丙脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动,错误;
      D、脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连。是脑与躯干、内脏之间联系的通道,有反射和传导的功能,感受感受泳池水温的神经中枢位于大脑内,错误。
      故选:A。
      图中甲大脑、乙小脑、丙脑干、丁脊髓。
      掌握脑、脊髓的功能是解题的关键。
      15.【答案】B
      【解析】解:屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。手臂弯曲时,做的是屈肘动作,所以此时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B正确,ACD错误。
      故选:B。
      运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的。骨与骨之间通过关节等方式相连形成骨骼,附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌。肌肉中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱,肌腱可绕过关节连在不同的骨上。
      解答此题的关键是掌握骨骼肌在运动中的协作关系的相关知识。
      16.【答案】C
      【解析】解:A.关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,使关节更加牢固,A正确。
      B.关节腔内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节灵活,B正确。
      C.关节头被置于关节窝中,从而确保关节的稳定性,防止脱臼,C错误。
      D.关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,D正确。
      故选:C。
      关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成,关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨。
      掌握关节的结构及各部分的功能是解题的关键。
      17.【答案】C
      【解析】解:A、蝗虫成群飞过庄稼,只是大量蝗虫聚集在一起,群体内没有形成组织,成员之间也没有明确的分工和等级,不符合社会行为的特征,A不符合题意;
      B、一只母鸡带领一群小鸡寻觅食物,群体中没有形成组织,也不存在明确的分工和等级,不属于社会行为,B不符合题意;
      C、狼群以狼王为首领,这体现了等级,并且成员间有明确的分工,符合社会行为的特点,属于社会行为,C符合题意;
      D、湖中的各种鱼在繁殖季节产卵繁殖,这只是鱼类的繁殖行为,鱼群之间没有形成组织,也没有分工,不属于社会行为,D不符合题意。
      故选:C。
      (1)社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,有的群体中还会形成等级。
      (2)判断一种动物行为是否属于社会行为,关键看是否具备组织、分工、等级等特征。
      本题主要考查对社会行为概念的理解和应用,关键在于准确把握社会行为中组织、分工和等级等要素。
      18.【答案】A
      【解析】解:自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂以花蜜、花粉为食,采花粉时可以将花粉粘在身上,去另一朵花上采花粉时身上的花粉会落在雌蕊的柱头上,顺着花粉管进入子房,完成传粉。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛上。果树开花季节,果农往往要在果园里放养蜜蜂,这对果树的重要意义是帮助果树更好传粉。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选:A。
      动物在自然界中作用:在生态平衡中重要的作用,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
      掌握动物在自然界中的作用是解题的关键
      19.【答案】B
      【解析】解:A、①是荚膜,位于细菌的最外面,较厚,对细菌有保护作用,A正确。
      B、细菌细胞没有成形的细胞核,②是DNA集中区域,B错误。
      C、③细胞质能不断的流动,它的流动加速了细胞与外界之间的物质交换,细胞质是生命活动的主要场所,C正确。
      D、④鞭毛,可以摆动,使细菌在液体环境中运动,D正确。
      故选:B。
      图中①是荚膜,②是DNA集中区域,③是细胞质,④是鞭毛。
      解题关键熟练掌握细菌的结构和功能。
      20.【答案】D
      【解析】解:A、病毒没有细胞结构,由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,A错误。
      B、大多数肠道细菌对人有益,如大肠杆菌能合成维生素,B错误。
      C、大型真菌有些有毒,如毒蝇鹅膏误食后会使人中毒,C错误。
      D、利用病毒防治有害生物,如利用绿脓杆菌噬菌体治疗绿脓杆菌感染,D正确。
      故选:D。
      细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。病毒没有细胞结构,由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
      掌握细菌、真菌和病毒的结构特点及与人类的关系是解题的关键。
      21.【答案】C
      【解析】解:A、立春角蟾属于两栖动物,雄蛙通过鸣叫吸引雌蛙,因此阵阵蛙声与繁殖有关,A正确。
      B、立春角蟾属于两栖动物,雌雄把卵细胞排到水中,雄蛙把精子排放到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,这种方式称为体外受精,B正确。
      C、立春角蟾属于两栖动物,幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用皮肤呼吸,C错误。
      D、立春角蟾属于两栖动物,生殖和发育要经过受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙四个阶段,其幼体和成体不仅在外部形态上有许多差异,而且其内部结构和生活习性也发生了很大变化,这种发育过程称为变态发育,D正确。
      故选:C。
      两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
      熟记两栖动物的特点是解题的关键。
      22.【答案】A
      【解析】解:“细胞、染色体、DNA、基因、性状”五者之间关系如图所示:因此4表示细胞核、3表示染色体、2表示DNA、1表示基因。
      故选:A。
      (1)染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。
      (2)图中E细胞核、3染色体、2DNA、1基因。
      解答此类题目的关键是理解掌握细胞核、染色体、DNA和基因之间的关系。
      23.【答案】C
      【解析】解:环节动物的身体是由许多彼此相似的环状体节构成的,沙蚕身体由许多相似的体节组成,符合环节动物的特征,所以沙蚕属于环节动物,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选:C。
      (1)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称,有口无肛门,身体不分节。
      (2)软体动物的主要特征:身体柔软,大多具有贝壳,身体不分节。
      (3)环节动物的主要特征:身体由许多彼此相似的环状体节构成。
      (4)节肢动物的主要特征:身体和附肢都分节,体表有外骨骼,体节之间差异较大。
      本题主要考查了不同动物类群的特征,解题的关键是掌握各动物类群的主要特征,并能根据这些特征判断沙蚕所属的类群。
      24.【答案】B
      【解析】解:A、米勒实验中,进行火化放电是模拟了原始地球上的闪电,这主要是为该实验提供能量,A正确;
      B、米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段,在原始地球大气中,无机物可以合成有机小分子物质,B错误;
      C、原始大气的成分有水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、氮气等,原始大气中没有游离态的氧气,C正确;
      D、结晶牛胰岛素是一种活性蛋白质,蛋白质是大分子物质,人工合成蛋白质的成功,证明了在生物体外可以将有机小分子物质合成为有机大分子物质,标志着人工合成蛋白质时代的开始,D正确。
      故选:B。
      在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了氨基酸,证明了从无机物合成有机物是有可能的这一结论,其中的火花放电的作用是模拟原始地球上的闪电。
      熟记生命的起源及原始地球条件等知识是解题关键。
      25.【答案】B
      【解析】解:A、物种A和物种B可能是不同的进化分支,不能说明物种A是由物种B进化而来的,A错误;
      B、因为A化石所在的地层比B化石所在的地层晚近,所以物种A的结构可能比物种B的结构复杂,B正确;
      CD、仅根据化石所在的地层,不能判断物种A和物种B的数量多少,也无法判断物种A和物种B的体形大小关系,CD错误。
      故选:B。
      (1)化石是研究生物进化的重要证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单;在越晚近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂。
      (2)题图中:A化石所在的地层比B化石所在的地层晚近。
      本题主要考查了利用化石来判断生物进化的相关知识,关键是要理解地层与生物进化程度的关系,通过地层的早晚来推断生物结构的复杂程度。
      26.【答案】B
      【解析】解:A.藻类的结构简单,无根、茎、叶的分化,是最低等的一个植物类群,代表植物有水绵、海带等,A不符合题意。
      B.蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且有输导组织,依靠孢子(着生在叶的背面)繁殖后代,生活在阴暗潮湿的陆地上,代表植物有肾蕨等,B符合题意。
      CD.种子植物包括裸子植物和被子植物,靠种子繁殖后代,CD不符合题意。
      故选:B。
      植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      理解蕨类植物的特点是解题的关键。
      27.【答案】B
      【解析】解:A、鲸鱼属于哺乳动物,哺乳动物具有完善的体温调节机制,能够保持体温的相对恒定,所以鲸鱼是恒温动物,A不符合题意;
      B、蜥蜴属于爬行动物,爬行动物体温会随着外界环境温度的改变而改变,属于变温动物,B符合题意;
      C、企鹅属于鸟类,鸟类体内有良好的产热和散热结构,能保持体温恒定,是恒温动物,C不符合题意;
      D、蝙蝠属于哺乳动物,哺乳动物具有恒定的体温,是恒温动物,D不符合题意。
      故选:B。
      (1)恒温动物是指体温不随环境温度的变化而变化的动物,包括鸟类和哺乳动物。
      (2)变温动物是指体温随环境温度的变化而变化的动物,如鱼类、两栖类、爬行类等。
      本题主要考查恒温动物和变温动物的分类。解题的关键在于明确不同动物类群的体温特点,依据各类动物的特征来判断其是否为恒温动物。
      28.【答案】D
      【解析】解:A、图中只有1条食物链:植物→虫→鸟,A错误。
      B、图中植物是生产者,虫和鸟是消费者,细菌和真菌是生态系统中的分解者,B错误。
      C、能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%-20%的能量能够流入下一个营养级,C错误。
      D、生态系统中的生物成分之间存在相互依存、相互制约的关系,与环境形成一个统一的整体,D正确。
      故选:D。
      (1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (2)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。
      本题是生态系统的综合题,关键是根据食物链的概念判断出油菜为生产者,并会分析生态系统的组成和相互之间的关系。
      29.【答案】C
      【解析】解:A.该农业生态园是人类建立、管理的人工生态系统,并非自然生态系统,A错误。
      B.能量在生态系统中是单向流动、逐级递减的,不能循环利用,B错误。
      C.该农业生态园通过多种种养结合的模式,实现了物质的循环利用,减少了化肥农药的使用,降低了环境污染,提高了资源利用率,有利于实现农业的可持续发展,C正确。
      D.生态农业模式本身不需要大量农药化肥;农药化肥必然会对环境造成负面影响,不存在“无任何影响”的情况,D错误。
      故选:C。
      物质可以循环利用,但能量只能单向流动、逐级递减。生态农业的核心优势在于通过种养结合实现物质的多级利用,减少环境污染,实现可持续发展。
      解题关键是区分人工生态系统与自然生态系统、明确能量流动的特点,理解生态农业对可持续发展的意义。
      30.【答案】C
      【解析】解:A、牛奶盒装采用加热灭菌的方式,能杀灭盒内的微生物,并且密封包装可以隔绝外界空气,防止微生物再次侵入,从而延长牛奶的保质期,A正确;
      B、香菇晒干的过程中,减少了香菇自身的含水量,而微生物的繁殖需要适宜的水分,水分减少能抑制微生物的繁殖,B正确;
      C、鲅鱼盐渍是利用高浓度的盐溶液使鲅鱼细胞失水,同时抑制微生物的生长和繁殖,但并不能杀死全部的细菌和真菌,C错误;
      D、真空包装是将包装内的空气抽出,形成无氧环境,需氧菌在无氧环境中无法生存,从而破坏了需氧菌的生存环境,D正确。
      故选:C。
      (1)食品保存的关键在于抑制或杀死微生物的生长和繁殖。
      (2)不同的食品保存方法有不同的原理,如加热灭菌、减少水分、创造无氧环境等。
      本题考查了食品保存的方法和原理,关键是要理解不同保存方法是如何抑制或杀死微生物的,从而达到延长食品保质期的目的。
      31.【答案】外骨骼 鳃 变态 胸肌 体内有无脊柱
      【解析】解:(1)图中A是蝗虫,属于节肢动物。蝗虫体表具有外骨骼,外骨骼不仅可以保护和支持内部结构,还能有效地防止体内水分的散失,这使得蝗虫能够适应陆地相对干燥的环境。
      (2)图中B是鱼,鱼类生活在水中,用鳃呼吸。鳃是由鳃丝、鳃弓和鳃耙组成的,鳃丝里密布毛细血管,有利于气体交换。
      (3)图中C是青蛙,属于两栖动物。青蛙的幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,有尾;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,无尾。幼体与成体的形态结构和生活方式差异较大,这种发育过程属于变态发育。
      (4)图中D是家鸽,属于鸟类。鸟类的胸骨上高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的胸肌,胸肌附着在龙骨突上,收缩有力。飞行时,两只翅膀不断向下扇动,从而产生巨大的动力,牵动两翼完成飞行动作。所以动物D的胸骨上附着发达的胸肌,可为其飞行提供动力。
      (5)根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。图中A蝗虫的体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物;B鱼、C青蛙、D家鸽、E家兔的体内都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。所以根据体内有无脊柱可把上述动物分为A与B、C、D、E两大类。
      故答案为:(1)外骨骼
      (2)鳃
      (3)变态
      (4)胸肌
      (5)体内有无脊柱
      A是蝗虫属于节肢动物、B是鱼属于鱼类、C是青蛙属于两栖动物、D是家鸽属于鸟类、E是家兔属于哺乳动物。
      掌握各类动物的主要特征是解题的关键。
      32.【答案】③ 叶肉 保卫;张开 导管
      【解析】解:(1)制作菠菜叶片临时切片时,双面刀片用于切片,毛笔用于挑取切片,而碘液通常用于染色,但叶片本身含叶绿体呈绿色,无需染色,因此不需要③碘液。
      (2)图1中②为叶肉,叶肉细胞含大量叶绿体,是光合作用的主要部位。
      (3)图2中气球模拟保卫细胞(控制气孔开闭)。推动活塞时,气球(保卫细胞)吸水膨胀,导致气孔张开。
      (4)植物的输导组织内包括筛管和导管,筛管运输有机物,导管运输水和无机盐。图3装置中,一段时间后,观察到气泡开始上升,小烧杯内水分开始减少。所以,细长橡皮管相当于植物体内的导管。
      故答案为:
      (1)③。
      (2)叶肉。
      (3)保卫;张开。
      (4)导管。
      1、叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图1中:①上表皮、②叶肉、③叶脉、④下表皮、⑤气孔。
      2、气孔由两个半月形的保卫细胞组成,保卫细胞吸水膨胀时,气孔就张开,反之气孔就关闭。
      掌握叶片的基本结构及其功能及用显微镜观察叶片横切面及表皮的方法是解题的关键。
      33.【答案】二氧化碳;组织细胞 心脏;体 肾单位
      【解析】解:(1)气体c是组织细胞产生的代谢废物,经血液运输到肺泡排出体外,因此气体c表示二氧化碳。气体扩散的方向是从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,组织细胞不断进行呼吸作用产生二氧化碳,因此组织细胞内二氧化碳浓度最高。
      (2)C系统为血液循环系统,心脏是血液流动的泵;体循环途径将营养物质和氧气运输到全身各处的组织细胞。
      (3)D系统为泌尿系统,肾脏是形成尿液的器官,每个肾包括超过100万个肾单位,因此D系统中形成尿液的基本结构单位是肾单位。
      故答案为:
      (1)二氧化碳;组织细胞
      (2)心脏;体
      (3)肾单位
      图中:A呼吸系统、B消化系统、C循环系统、D泌尿系统,b氧气,c二氧化碳。
      二氧化碳产生于组织细胞的呼吸作用,扩散方向与氧气相反;心脏是血液循环的动力器官,肾脏是形成尿液的器官,每个肾包括超过100万个肾单位。
      掌握气体交换原理、循环系统功能、尿液形成的基本单位相关知识是解答本题的关键。
      34.【答案】蛹;不完全变态 a 胎盘
      【解析】解:(1)蝗虫的发育过程经历卵、若虫、成虫三个阶段,幼虫和成虫在形态结构和生活习性上相似,这种发育方式属于不完全变态发育。蝴蝶的发育要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育。所以与蝴蝶的发育过程相比,蝗虫的发育过程缺少了③蛹期。
      (2)在图3已受精的鸟卵结构里,卵黄上的a胚盘有细胞核,它是胚胎发育的起点,将来能发育成雏鸟。
      (3)图4中胎儿生活在子宫内的羊水中,它依靠脐带和胎盘从母体获取各种营养物质和氧气,同时把自身代谢产生的二氧化碳等废物通过胎盘排出到母体血液中。可见,胎儿主要通过胎盘与母体进行物质交换。
      故答案为:(1)蛹;不完全变态
      (2)a
      (3)胎盘
      图1中:A是受精卵,B是若虫,C是成虫;图2中:①是受精卵,②是幼虫,③是蛹,④是成虫;图3中:a是胚盘,b是卵壳,c是卵黄,d是卵白,e是气室;图4中:1是子宫,2是胎盘,3是脐带。
      本题主要考查了昆虫的发育类型、鸟卵的结构以及胎儿与母体的物质交换等知识点。解题关键在于准确识别图中各结构名称,并掌握相关的生物学概念。
      35.【答案】C 能 生产;分解 B;多
      【解析】解:(1)探究“光对生态系统的稳定性是否有影响”时,实验变量是光,应选择除光以外其他条件都相同的C瓶与B瓶进行对照,因为C瓶和B瓶只有光照这一变量不同。
      (2)通过对比B瓶(有光)和C瓶(无光),可以观察到不同光照条件下生态系统的变化情况,所以该探究实验能得出“光对生态系统的稳定性有影响”的结论。
      (3)作为一个完整的生态系统,A瓶中还缺少金鱼藻、绿萍等生产者。B瓶是一个完整的生态系统,细沙中肉眼看不见的微生物大多是分解者,它们能将动植物遗体等有机物分解成无机物,供生产者重新利用,是生态系统中不可缺少的成分之一。
      (4)在A、B、C三个生态瓶中,B瓶有光照,生产者能进行光合作用制造有机物,为消费者和分解者提供物质和能量,所以生态系统维持时间最长。该生态系统要想长期维持稳定,生产者的数量要比消费者的数量多,因为生产者是生态系统的基础,能为整个生态系统提供物质和能量。
      故答案为:(1)C
      (2)能
      (3)生产;分解
      (4)B;多
      (1)题图中:A瓶有动物、水、细沙且有光照;B瓶有植物、动物、水、细沙且有光照;C瓶有植物、动物、水、细沙,但用不透光的盒子罩住。
      (2)在探究实验中,要遵循单一变量原则,即除了要探究的变量不同外,其他条件都应相同。
      (3)生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者;生产者主要是绿色植物,能进行光合作用制造有机物;消费者主要是动物,不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食;分解者主要是细菌和真菌等微生物,能将动植物遗体中的有机物分解成无机物。
      本题考查了生态系统的组成、探究实验的设计以及生态系统的稳定性等知识点。解决此类问题的关键是明确实验变量的控制以及生态系统各成分的作用。
      36.【答案】遗传 兔的灰毛与白毛(或兔的大耳与小耳) 22;44 生殖
      【解析】解:(1)亲代与子代之间在性状上的相似性称为遗传。新品种大耳白毛兔与亲本有相同性状,体现了遗传现象。
      (2)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。资料中“兔的灰毛与白毛”(毛色性状的不同表现)、“兔的大耳与小耳”(耳大小性状的不同表现)均属于相对性状。
      (3)生殖细胞中的染色体数目是体细胞的一半。兔体细胞有22对(44条)染色体,因此精子(生殖细胞)中有22条染色体;大耳白毛兔的体细胞中染色体恢复为亲代体细胞的数量,即44条。
      (4)生物体的性状是由基因控制的,基因位于染色体上,亲子代之间基因是通过生殖细胞(精子和卵细胞)进行传递的。
      故答案为:
      (1)遗传
      (2)兔的灰毛与白毛(或兔的大耳与小耳)
      (3)22;44
      (4)生殖
      (1)亲代与子代之间在性状上的相似性称为遗传。
      (2)相对性状:指同种生物同一性状的不同表现形式。
      (3)体细胞染色体数成对存在,生殖细胞染色体数不成对,受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方。
      解题关键是掌握遗传、相对性状的定义及生殖细胞中染色体数目的减半特点。

      相关试卷

      2026年云南临沧市中考模拟生物试卷含答案:

      这是一份2026年云南临沧市中考模拟生物试卷含答案,共24页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。

      2026年云南省昆明市生物中考模拟 试题(含答案):

      这是一份2026年云南省昆明市生物中考模拟 试题(含答案)

      2026年云南丽江市中考模拟生物模拟题含答案:

      这是一份2026年云南丽江市中考模拟生物模拟题含答案,共28页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map