搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省部分名校2025-2026学年高一上学期期中考试生物学试卷(含答案解析)

      • 375.3 KB
      • 2026-04-21 05:07:16
      • 7
      • 0
      • 教习网用户9775841
      加入资料篮
      立即下载
      18198858第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18198858第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18198858第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      河南省部分名校2025-2026学年高一上学期期中考试生物学试卷(含答案解析)

      展开

      这是一份河南省部分名校2025-2026学年高一上学期期中考试生物学试卷(含答案解析),共6页。试卷主要包含了甲状腺激素的合成需要“碘”,《黄帝内经》提出“五谷为养”等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共21题,满分100分。考试时间75分钟。
      注意事项:
      1.保持卷面整洁,作答字迹清晰,行距均匀,不涂改、不勾画、不乱涂。
      2.作答时按顺序书写,保持行款整齐,避免前后颠倒、插叙作答。
      3.答题纸不得有撕角、折痕、污渍,若不慎弄脏需及时举手申请更换。
      4.作答结束后,整体审阅卷面,确保无潦草、无涂改、无影响美观的标记。
      一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。
      1.黏菌是一类单细胞生物,其可属于生命系统的结构层次中的
      A.细胞
      B.组织
      C.器官
      D.系统
      2.某同学使用显微镜观察细胞。下列相关叙述错误的是
      A.该同学换用高倍镜后调节了细准焦螺旋,以使物像清晰
      B.该同学认为高倍镜下看到的细胞数目比低倍镜下看到的更少
      C.该同学为增大放大倍数,换用了镜筒长度更长的目镜
      D.该同学转动转换器后发现视野下的污点仍然存在,判断污点不在物镜上
      3.鸡大肠杆菌病由致病性大肠杆菌引起。传统抗生素治疗易导致细菌产生耐药性,而利用专门入侵鸡大肠杆菌的噬菌体(一类病毒)来治疗则可避免此问题。下列相关叙述错误的是
      A.大肠杆菌与噬菌体最主要的区别是有无细胞结构
      B.噬菌体可在不含有大肠杆菌的普通培养基中培养
      C.大肠杆菌可以看作最基本的生命系统
      D.噬菌体和大肠杆菌的遗传物质均是核酸
      4.锰、硼、钼等元素对维持机体正常的生命活动有重要作用。下列叙述错误的是
      A.若人体缺乏上述某种元素,则可能会引发相应的缺乏症
      B.上述元素属于细胞中的大量元素,作用十分重要
      C.上述元素在细胞中主要以化合物的形式存在
      D.合理补充上述元素时需注意适宜的摄入量
      5.甲状腺激素的合成需要“碘”。缺碘会导致激素合成不足,引发甲状腺肿大等症状。上述现象能说明无机盐的功能是
      A.维持细胞的酸碱平衡
      B.维持细胞的正常形态
      C.作为某些化合物的重要组成成分
      D.为细胞的生命活动提供能量
      6.水分子的氢集中在一端,氧在另一端,一个水分子的氧原子和另一个水分子的氢原子容易形成氢键,如图所示。这样的结构决定了水具有
      A.非极性
      B.流动性
      C.温度变化快的特性
      D.不稳定性
      7.《黄帝内经》提出“五谷为养”。“五谷”通常指稻(大米)、黍(黄米)、稷(小米)、麦(小麦)、菽(豆类),它们作为传统主食,为人体的生命活动提供营养物质。下列关于五谷的分析,错误的是
      A.稻中的淀粉彻底水解后的产物是细胞生命活动所需要的主要能源物质
      B.黍中的纤维素均由葡萄糖单体连接而成
      C.稷不含有蛋白质和脂质等人体必需的有机物
      D.麦、菽中的蛋白质、糖类和脂类均含有C、H、O三种元素
      8.油橄榄的果肉呈黄绿色,子叶呈乳白色,富含脂肪。由其生产的橄榄油含有丰富的不饱和脂肪酸,可广泛用于食品、医药和化工等领域。下列叙述错误的是
      A.油橄榄含不饱和脂肪酸,橄榄油在室温下呈液态
      B.脂肪是多聚体,其单体是甘油和脂肪酸
      C.可用苏丹Ⅲ染液检测油橄榄细胞中的脂肪颗粒
      D.油橄榄细胞中的脂肪是其细胞内良好的储能物质
      9.某生物兴趣小组以大豆种子的子叶为实验材料,进行了大豆种子子叶中脂肪和蛋白质的检测相关实验,如图所示。下列叙述正确的是
      A.图1所示的实验需要在显微镜下观察结果,而图2所示的实验不需要
      B.图2所示的实验需要进行水浴加热,而图1所示的实验不需要
      C.若试剂A是苏丹Ⅲ染液,且图1观察到紫色反应,则说明大豆中含有脂肪
      D.试剂B包括NaOH和CuSO₄ 两种溶液,需要等量混合均匀后再注入试管中
      10.基孔肯亚病毒是RNA病毒,主要通过伊蚊叮咬传播。下图为该病毒的主要组成成分,下列分析正确的是
      A.物质A是脱氧核糖核酸
      B.图中“?”主要为S,物质b为氨基酸
      C.物质a的多样性决定了物质A的多样性
      D.物质A在物质B的合成过程中具有重要作用
      11.下图是某同学在光学显微镜下观察黑藻叶片细胞后,绘制的叶绿体与细胞质流动示意图。下列叙述错误的是
      A.观察细胞质的流动,可用叶绿体的运动作为标志
      B.该实验状态下,黑藻叶片细胞具有活性
      C.显微镜下的黑藻叶片细胞的绿色主要分布于液泡
      D.细胞质环流的速度会因温度的变化而变化
      12.抑制磷脂合成的药物进入动物细胞后,对下列哪种细胞器没有直接影响?
      A.溶酶体
      B.内质网
      C.线粒体
      D.中心体
      13.某同学绘制的两种细胞器的结构模式图如下。下列关于这两种细胞器的叙述,错误的是
      A.两者都参与生物膜系统的组成
      B.两者都与细胞内的能量转换有关
      C.两者均可以用差速离心法分离
      D.两者在真核细胞中均存在
      14.科研人员用伞藻进行了如图所示的实验,目的是探究细胞核的功能。据图分析,不能得出的结论是
      A.细胞核对于维持细胞正常生命活动至关重要
      B.细胞核的存在有利于细胞对外界的刺激作出反应
      C.细胞核是细胞代谢的主要场所,为细胞提供能量
      D.细胞核不能独立完成各项生命活动
      15.核仁是生产核糖体大小亚基的“流水线”,其“生产过程”,即核糖体的“工作过程”,如图所示。下列分析正确的是
      A.核糖体的形成过程中需要消耗氨基酸和脱氧核苷酸
      B.细胞中核糖体的形成都离不开核仁
      C.过程 ②的核糖体蛋白通过核孔进入细胞核
      D.参与图中核酸组成的碱基有A、U、C、G四种
      16.阿霉素是一种水溶性药物。科学家将阿霉素包裹在一种特殊的PEG化脂质体(如图所示)中。下列叙述错误的是
      A.脂质体与细胞膜的基本支架相同
      B.应将阿霉素包裹在药物2的位置
      C.脂质体与靶细胞膜的融合依赖于生物膜的流动性
      D.抗体是由氨基酸脱水缩合而成的
      二、非选择题:本大题共5小题,第17-20小题每小题10分,第21小题12分,共52分。
      17.下图表示蓝细菌和大肠杆菌的基本结构,其中
      ①~
      ⑤表示相应细胞结构。回答下列问题:
      (1)图中两种生物均属于_____₍填“原核”或“真核”)生物,两种细胞的边界均是_____₍填序号)。
      (2)蓝细菌的细胞内含有______,是能进行光合作用的_____₍填“自养型”或“异养型”)生物。
      (3)大肠杆菌的DNA主要存在于图中的______ (填序号)处,DNA的功能是______。
      18.某些分泌蛋白或膜蛋白的肽链中存在二硫键。二硫键由两个半胱氨酸残基的巯基(-SH)氧化连接而成,如同“分子钉扣”,能稳定蛋白质的特定空间结构,对其行使功能至关重要,如图所示。回答下列问题:
      (1)据图分析,半胱氨酸的R基是______。一个半胱氨酸与其他氨基酸通过______ (答出2个)连接。
      (2)从蛋白质结构层次的角度分析,二硫键的形成发生于______的过程中,该过程中蛋白质的相对分子质量______ (填“增大”“减小”或“不变”)。
      (3)溶菌酶存在于眼泪、唾液中,需要抵抗复杂的外部环境。推测溶菌酶肽链中二硫键的数量______ (填“较多”或“较少”),理由是______。
      19.图甲、乙分别为人体细胞中两种物质的模式图。据图分析,回答下列问题:
      (1)图甲所示物质为______ (填名称),它是______的单体之一。
      (2)图乙所示的大分子化合物以______为基本骨架,图甲所示物质与图乙中虚线方框所示物质的区别是______。
      (3)在人体细胞中,乙主要分布在______,但其在______中也有少量分布。
      (4)在案件侦破中,DNA指纹技术具有重要作用。DNA能够为案件侦破提供关键信息,其分子基础在于不同人的DNA分子中______不同。
      20.某植物细胞中囊泡转移蛋白质的过程如图所示,图中
      ①~
      ⑦表示细胞结构。回答下列问题:
      (1)若要观察图中的结构
      ⑤,宜选用_____₍填“光学显微镜”或“电子显微镜”)。
      (2)与动物细胞相比,图中植物细胞特有的结构是_____₍填名称)。
      (3)结构
      ④是______,其主要功能是______。结构
      ④的物质通过囊泡发送给结构
      ⑤_____₍填名称),囊泡与结构
      ⑤的膜融合的过程体现了生物膜具有______。
      (4)图中经结构
      ⑤加工产生的蛋白质会运输到______中储存,除图中途径外,经结构
      ⑤加工产生的蛋白质的去路还可能是成为_____₍答出2点)。
      21.细胞核是光学显微镜下最容易注意到的一个结构,下图为某同学画的细胞核部分结构的示意图,核膜内侧附着有由纤维丝状蛋白组成的核纤层。回答下列问题:
      (1)该同学以图画的形式构建了细胞核的部分结构,这属于______模型。
      (2)染色质因容易被______染成深色而得名,其主要组成成分是______。
      (3)组成核纤层的蛋白质在细胞质中合成后通过_____₍填序号)进入细胞核中,该结构的功能除了上述的物质交换,还有______。核纤层不仅为细胞核提供机械支撑,还参与染色质锚定、核膜崩解与重建、DNA复制等多种生命活动。基于核纤层的重要功能,请提出一个与之相关的生物学研究课题:______。
      河南省部分名校2025-2026学年高一上学期期中考试生物学试卷 答案与解析
      1. A
      2. C
      3. B
      4. B
      5. C
      6. B
      7. C
      8. B
      9. A
      10. D
      11. C
      12. D
      13. A
      14. C
      15. C
      16. B
      17. (1)原核(2) (2)藻蓝素和叶绿素 自养型
      (3)(3)作为遗传信息的携带者(或携带遗传信息),参与控制生物的遗传、变异和蛋白质的生物合成
      (4)合成蛋白质的场所
      18. (1)CH SH 肽键、二硫键
      (2)蛋白质的空间结构形成减小
      (3)较多 溶菌酶需要抵抗复杂的外部环境,二硫键能稳定蛋白质的特定空间结构
      19. (1)腺嘌呤核糖核苷酸 RNA(或核糖核酸)
      (2)碳链 五碳糖不同(或图甲中的五碳糖是核糖,图乙中虚线方框所示物质的五碳糖是脱氧核
      糖)、含氮碱基不完全相同(或图甲中的含氮碱基是腺嘌呤,图乙中虚线方框所示物质的含氮碱基是腺嘌呤、胞嘧啶、鸟嘌呤、胸腺嘧啶)
      (3)细胞核 细胞质
      (4)脱氧核苷酸的排列顺序(或碱基的排列顺序)
      20. (1)电子显微镜
      (2)液泡、细胞壁
      (3)内质网 蛋白质等大分子物质的合成、加工场所和运输通道 高尔基体一定的流动性
      (4)液泡 细胞膜上的膜蛋白、分泌到细胞外的分泌蛋白
      21. (1)物理
      (2)碱性染料 DNA 和蛋白质
      (3)(1)实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 探究核纤层对染色体针定的作用(或探究核纤层对核膜崩解与重建的作用、探究核纤层对 DNA 复制的作用等,合理即可)

      相关试卷

      河南省部分名校2025-2026学年高一上学期期中考试生物学试卷(含答案解析):

      这是一份河南省部分名校2025-2026学年高一上学期期中考试生物学试卷(含答案解析),共9页。试卷主要包含了甲状腺激素的合成需要“碘”,《黄帝内经》提出“五谷为养”等内容,欢迎下载使用。

      河南省部分名校2025_2026学年高一上学期期中考试生物学试卷(文字版,含答案):

      这是一份河南省部分名校2025_2026学年高一上学期期中考试生物学试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省部分名校2025-2026学年高一上学期阶段性测试生物试卷(含答案解析):

      这是一份河南省部分名校2025-2026学年高一上学期阶段性测试生物试卷(含答案解析),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map