搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年山东省东营市东营区中考一模物理试题(含解析)

      • 4.12 MB
      • 2026-04-22 03:13:55
      • 14
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18195179第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18195179第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18195179第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2026年山东省东营市东营区中考一模物理试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年山东省东营市东营区中考一模物理试题(含解析),共15页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      时间:60分钟 满分:100分
      一、单项选择题(每题3分,共30分)
      1. 某同学学完物理后测量身边物体。下列操作正确的是( )
      A. 测量橡皮的长度
      B. 使用弹簧测力计时必须竖直放置
      C. 测量木块的质量
      D. 测量液体的温度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.刻度尺有刻度的一侧没有与橡皮的被测边保持平行,故A错误;
      B.使用弹簧测力计时必须沿着力的方向放置,故B错误;
      C.测量木块的质量过程中,不可以再调节平衡螺母,故C错误;
      D.使用温度计测量液体的温度时,应该让温度计的玻璃泡浸没在被测液体中,不能碰到容器底和容器壁,故D正确。
      故选D。
      2. 运动是宇宙中最普遍的现象。下列关于运动的说法正确的是( )
      A. 图甲:加速升空的火箭做的是机械运动,发射塔相对于正上升的火箭是静止的
      B. 图乙:抽掉玻璃板一段时间后两瓶气体颜色变得均匀,这反映了分子的无规则运动
      C. 图丙:核外电子A绕原子核B匀速转动,核外电子带正电荷
      D. 图丁:该路程s随时间t变化的图像表示物体做匀速直线运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.发射塔相对于正上升的火箭有位置变化,故是运动的。故A错误;
      B.抽掉玻璃板一段时间后两瓶气体颜色变得均匀,这是扩散现象,说明一切物质的分子都在不停地做无规则运动。故B正确;
      C.原子核内的质子带正电荷,核外电子带负电荷,故C错误;
      D.由图可知,随着时间的变化,路程s始终不变,故该图像表示物体静止。故D错误。
      故选B。
      3. 学习科学不仅要善于观察、勤思考,课后还要经常对所学知识进行归纳整理。根据相关知识回答,下列光路图错误的是( )
      A. 放大镜成像B. 小孔成像
      C. 光由空气斜射到水面D. 近视眼的矫正
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.放大镜成像是利用凸透镜成像原理,当物距小于焦距时,成正立、放大的虚像,故A正确,不符合题意;
      B.小孔成像是光的直线传播形成的倒立的实像,故B正确,不符合题意;
      C.光由空气斜射到水中时,折射光线应靠近法线折射,而图中折射光线远离法线,故C错误,符合题意;
      D.近视眼是晶状体太厚,折光能力太强,像成在视网膜前方,矫正时应佩戴凹透镜,使光线发散后再经晶状体成像在视网膜上,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      4. 如图所示,骑自行车出行是一种绿色、环保、低碳的出行方式。下列事例为了减小摩擦的是( )
      A. 车把上有细条纹B. 轴承中装有滚珠
      C. 刹车时,用力捏车闸D. 轮胎上有凹凸不平的花纹
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.车把上有细条纹,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意;
      B.轴承中装有滚珠,是通过变滑动摩擦为滚动摩擦来减小摩擦的,故B符合题意;
      C.刹车时,用力捏车闸,是通过增大接触面所受的压力来增大摩擦的,故C不符合题意;
      D.轮胎上有凹凸不平的花纹,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 如图为玻璃厂搬运平板玻璃时使用的真空吸盘起重机的示意图。起重机上有若干个金属导轨和若干个相同的真空吸盘。下列关于真空吸盘起重机的说法,正确的是( )
      A. 用真空吸盘搬运平板玻璃是利用大气压来完成的B. 玻璃和石墨都属于导体
      C. 玻璃和金属都属于晶体D. 图中所示的两个滑轮均属于动滑轮
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.真空吸盘内部气压远小于外界大气压,在大气压的作用下,吸盘紧紧吸附在玻璃上,从而搬运玻璃,故A正确;
      B.玻璃是绝缘体,石墨是导体,故B错误;
      C.玻璃属于非晶体,金属属于晶体,故C错误;
      D.图中上方的滑轮固定在金属导轨上,是定滑轮;下方的滑轮随玻璃一起运动,是动滑轮,故D错误。
      故选A。
      6. 《天工开物》是我国古代科技著作,记录了我国古代的技术和发明。图片对应物理知识描述错误的是( )
      A. “湿田击稻”用力甩稻秆,稻粒落入木桶中,是因为稻粒受到惯性作用
      B. “赶稻及菽”中牛拉石磙的力和石磙拉牛的力是一对相互作用力
      C. “脚踏碓(duì)”的头比较细,是为了增大对谷物的压强
      D. “试弓定力”是测量弓弩最大弹力的一种方法,其原理是杠杆平衡条件
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.“湿田击稻”时,稻粒从稻秆上被打落,是因为稻粒具有惯性,惯性是物体的固有属性,不能说受到惯性,故A错误,符合题意;
      B.牛拉石磙的力和石磙拉牛的力,是两个物体之间相互作用的力,大小相等、方向相反、作用在同一直线和不同物体上,是一对相互作用力,故B正确,不符合题意;
      C.压力一定时,减小受力面积可以增大压强,碓头比较细减小了受力面积,增大了对谷物的压强,故C正确,不符合题意;
      D.如图,“试弓定力”的装置属于杠杆,测量原理是杠杆平衡条件,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      7. 成都地铁已经开通了27号线。某同学在等候乘车时被地铁站工作人员提醒不要踏进黄线内的区域以保证安全。原因和下面的哪种实验或现象相似?( )
      A. 托里拆利实验B. 两船并行的危险
      C. 大坝上窄下宽D. 锅炉水位计
      【答案】B
      【解析】
      【详解】“不能踏进黄线区域”的原理是:流体在流速越大的位置压强越小。列车进站时,黄线内侧空气流速大、压强小,人体外侧空气流速小、压强大,压强差会将人推向列车,引发危险。
      A.托里拆利实验用于测量大气压的大小,原理是大气压与管内水银柱压强平衡,和流体流速与压强的关系无关,故A不符合题意;
      B.两船并行时,两船之间的水流流速大、压强小,船外侧水流流速小、压强大,压强差会将两船压向中间,易发生碰撞,原理和题干一致,故B符合题意;
      C.大坝上窄下宽,是因为液体压强随深度增加而增大,坝底深度大、受到的水的压强更大,因此修得更宽,原理和题干不同,故C不符合题意;
      D.锅炉水位计利用连通器原理:连通器内同种液体静止时液面相平,以此显示锅炉水位,原理和题干不同,故D不符合题意。
      故选B。
      8. 2025年11月14日,应急任务换乘神舟二十一号飞船,首次使用了“三圈自主快速返回”这项原计划于2026年实施的技术。该方案由5圈返回优化为3圈,其核心是将离轨控制制动参数由地面计算改为由飞船上的制导导航与控制系统(GNC系统)自主更新计算。其着陆过程的部分轨迹如图所示(虚线圈表示同一高度)。若只考虑空气阻力和重力的影响,则在此过程中,下列关于神舟二十一号飞船的说法中,正确的是( )
      A. 神舟二十一号飞船的GNC系统中的各种传感器由超导体材料制成
      B. 神舟二十一号飞船返回过程中A点的动能等于B点的动能
      C. 神舟二十一号飞船在BC段的机械能守恒
      D. 神舟二十一号飞船CD段动能的增加量等于重力势能的减小量
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.神舟二十一号飞船的GNC系统中的各种传感器由半导体材料制成,故A错误;
      B.神舟二十一号飞船返回过程中,在从A点到B点时,有空气阻力,机械能减小,而A点与B点高度相同,重力势能相同,因此A点到B点动能减小,即A点的动能大于B点的动能,故B错误;
      C.神舟二十一号飞船在BC段,无空气阻力,因此机械能守恒,故C正确;
      D.神舟二十一号飞船CD段,有空气阻力,摩擦生热,重力势能的减小量等于动能的增加量与内能增加量之和,即动能的增加量小于重力势能的减小量,故D错误。
      故选C。
      9. 在底端封闭的两支相同吸管中装入不同质量的细沙,制成了A、B两支密度计,放入同一个盛有水的烧杯中,静止后如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 密度计A所受浮力较小B. 密度计B所受重力较小
      C. 两密度计底部所受水的压强相等D. 两密度计在水面处的刻度值A大于B
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.由图可知,密度计A排开水的体积小于密度计B排开水的体积,即,根据,所以,A、B均处于漂浮状态,所以它们所受的浮力等于自身的重力,即,所以,故A正确,B错误;
      C.由图可知,密度计A的底部在水中的深度小于密度计B的底部在水中的深度,根据,可知,故C错误;
      D.密度计是测量液体密度的仪器,其刻度值表示液体的密度,两支密度计都放在水中,它们在水面处的刻度值都应该等于水的密度,所以两密度计在水面处的刻度值应该相等,故D错误。
      故选A。
      10. 炒菜、做饭等燃气为我们生活带来了极大的便利,但在燃气使用过程中如发生泄漏或燃气具使用不规范的情况,会导致燃气事故的发生。为确保居家用气安“燃”无恙,燃气管理部门要求用户要安装家用燃气报警器。图甲是某种燃气报警器的部分电路示意图,控制电路中的为气敏电阻,的阻值与燃气浓度的关系如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A. 当室内燃气浓度升高时,气敏电阻阻值变大
      B. 工作电路报警时,衔铁被吸下,灯、都不亮铃响
      C. 室内燃气浓度为15%,P滑到最下端,通电10min时,控制电路中产生的热量为36J
      D. 室内燃气浓度降低时,控制电路消耗的电功率变大(此时滑片位置不变)
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图乙可知,当燃气浓度升高时,气敏电阻R1的阻值变小,故A错误;
      B.由图甲可知,工作电路报警时,衔铁被吸下,灯泡L2和电铃并联,灯泡L2亮,电铃不响,故B错误;
      C.由图乙可知,室内燃气浓度为15%,的阻值150Ω,P滑到最下端,R1和电磁铁连接,产生的热量
      故C正确;
      D.由图乙可知,室内燃气浓度降低时,气敏电阻阻值变大,此时滑片位置不变,变阻器连入电路的电阻不变,电路的总电阻变大,由可知控制电路消耗的电功率变小,故D错误。
      故选C。
      二、填空题(每题2分,共14分)
      11. 除夕夜,小明同学把一些充了气的气球从室内拿到室外,气球的______保持不变,它内部的气体的密度______(选填“增大”“减小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 内部气体质量 ②. 增大
      【解析】
      【详解】[1][2]除夕夜室外温度低于室内,气球没有漏气,因此气球内部气体的质量保持不变,但内部气体遇冷收缩,体积减小,在质量不变的情况下,体积减小,由密度公式可知,气体的密度增大。
      12. 很多智能手机都有一个叫“智慧语音”的功能,该功能可以通过识别声音实现对手机解锁,主要是根据声音的___________来工作的;在医院的墙上我们经常看到“保持安静”的提示,其目的是提醒大家要注意控制好声音的___________这一特性。
      【答案】 ①. 音色 ②. 响度
      【解析】
      【详解】[1]音色是由发声体的材料、结构决定的,是不同发声体特有的性质,不同人的声音的音色不同,因此智慧语音识别声音解锁依靠的是音色。
      [2] 响度表示声音的强弱(大小),“保持安静”是要求减小声音的强弱,因此是控制声音的响度。
      13. 初春,梁子湖水域聚集了上千只迁徙而来的白天鹅等飞鸟,非常壮观。如图所示,白天鹅美丽的倒影是光的___________(选填“反射”“折射”或“直线传播”)形成的。当白天鹅远离水面时,它的像的大小___________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 反射 ②. 不变
      【解析】
      【详解】[1]平静的水面相当于平面镜,天鹅的倒影属于平面镜成像现象,成像的原理是光的反射。
      [2]根据平面镜成像的特点,像的大小始终与物体本身大小相等,因此白天鹅远离水面时,自身大小不变,它的像的大小也不变。
      14. 茶壶是______应用的实例;壶盖上有一小孔,其作用是使壶内水面上方的压强______外界大气压(选填“大于”“等于”或“小于”),使水得以持续被倒出。
      【答案】 ①. 连通器 ②. 等于
      【解析】
      【详解】[1]连通器是上端开口、底部相连通的容器,茶壶的壶身与壶嘴底部连通、上端均开口,符合连通器的特点,因此茶壶是连通器的应用实例。
      [2]壶盖上的小孔让壶内水面上方与外界大气相通,此时壶内水面上方的压强等于外界大气压,茶壶中的水在重力的作用下,得以持续被倒出。
      15. 如图所示是搬运砖头所使用的独轮车,独轮车属于___________(选填“省力”或“费力”)杠杆。工人沿水平路面推着独轮车前进时,工人对独轮车__________(选填“做功”或“不做功”)。
      【答案】 ①. 省力 ②. 做功
      【解析】
      【详解】[1]独轮车使用时动力臂大于阻力臂是省力杠杆。
      [2]独轮车在工人向前的力作用下,沿水平方向移动了距离,故工人对独轮车做功。
      16. 如图所示,同学们用玻璃瓶、带细玻璃管的瓶塞和水制作了甲、乙两个实验装置,其中能用来观察大气压随高度变化的是__________(选填“甲”或“乙”)装置;用力捏甲装置中的玻璃瓶,发现玻璃管中的水柱会升高,该现象说明力能改变物体的__________________。
      【答案】 ①. 乙 ②. 形状
      【解析】
      【详解】[1]要观察大气压随高度的变化,需要装置能体现出外界大气压的变化:乙装置瓶内上方留有空气,瓶内气压稳定,当高度变化时,外界大气压改变,瓶内外气压差会带动细玻璃管内的水柱高度发生变化,因此可以反映大气压随高度的变化;甲瓶装满水,没有预留空气,无法体现气压变化,所以选乙。
      [2]用力捏甲装置的玻璃瓶,玻璃瓶受力发生形变,容积减小,因此玻璃管内水柱升高,该现象说明力能改变物体的形状。
      17. 小亮同学在物理实验室利用托里拆利实验测量大气压强的值,实验时他没有将玻璃管竖直放置,而是稍稍倾斜了,如图所示,则此时大气压强等于_____mm水银柱产生的压强;如果现在在该实验室做“观察水沸腾”的实验,测得水的沸点将___(选填“高于”、“等于”或“低于”)100℃.
      【答案】 ①. 750 ②. 低于
      【解析】
      【详解】由图可知管内外水银高度差为750mm,它产生的压强与大气压大小相等;
      标准大气压下水银柱的高度为760mm,故此时的气压小于标准大气压,水的沸点随气压减小而降低,因此低于100℃.
      三、作图与实验探究题(本大题包括5小题,共34分)
      18. 悬挂的铁球自由摆动,请画出摆动到如图乙所示位置时,铁球的受力示意图。(忽略空气阻力)
      【答案】
      【解析】
      【详解】忽略空气阻力,铁球只受到自身重力和绳子的拉力的作用,作用点在铁球的重心,过铁球的重心分别作出竖直向下的重力和沿绳子向上的拉力,据此作图。
      19. 如图所示,请画出杠杆所受的阻力及拉力对应的力臂。
      【答案】
      【解析】
      【详解】 画阻力,杠杆的阻力是阻碍杠杆转动的力,本题中阻力是重物对杠杆的拉力: 作用点画在杠杆上悬挂重物的位置,方向竖直向下,画出带箭头的线段,标注为即可; 画拉力的力臂,先延长拉力,从支点向的作用线作垂线,标注该垂线段为​即完成作图。
      20. 某同学在物理复习过程中对光学实验做了一个总结:
      (1)在图甲实验中,用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是______;点燃蜡烛A,把与A完全相同的蜡烛B放在像的位置观察到蜡烛B与像完全重合,移开蜡烛B,在B位置放一光屏,在光屏上______(选填“能”或“不能”)接收到蜡烛的像;
      (2)按图乙安装器材时,需要调节烛焰的中心、透镜的光心、光屏的中心在______;在图示的位置上,光屏上得到了清晰的像,则所用凸透镜的焦距为______cm;当把点燃的蜡烛由图示位置向右移至光具座的35cm刻度时,向右移动光屏会得到一个倒立、______(选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像。
      【答案】(1) ①. 便于确定像的位置 ②. 不能
      (2) ①. 同一高度 ②. 10.0 ③. 放大
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]在探究平面镜成像特点的实验中,用玻璃板代替平面镜,是因为玻璃板既能反射光成像,又能透光,便于透过玻璃板看到后面的蜡烛,从而确定像的位置。
      [2]平面镜所成的像是虚像,虚像不能呈现在光屏上,所以移开蜡烛 B,在 B 位置放一光屏,在光屏上不能接收到蜡烛的像。
      【小问2详解】
      [1]在探究凸透镜成像规律的实验中,安装器材时,需要调节烛焰的中心、透镜的光心、光屏的中心在同一高度,这样做是为了使像能成在光屏的中央。
      [2]由图乙可知,此时物距u=50.0cm−30.0cm=20.0cm
      像距v=70.0cm−50.0cm=20.0cm
      光屏上得到了清晰的像,根据凸透镜成像规律,当时,成倒立、等大的实像,所以
      则,即所用凸透镜的焦距为10.0cm。
      [3]当把点燃的蜡烛由图示位置向右移至光具座的35cm刻度时,此时物距u'=50.0cm−35.0cm=15.0cm
      即,根据凸透镜成像规律,此时成倒立、放大的实像。
      21. 在探究阻力对物体运动的影响的实验中,实验装置如图所示。
      (1)实验过程中,应将毛巾、棉布铺在_________(填“水平木板”、“斜面”或“水平木板和斜面”)上,让小车从同一斜面_________滑下。
      (2)小车在水平木板上运动时,共受到_________(填“0”、“1”或“2”)对平衡力的作用。
      (3)让小车分别在毛巾、棉布、木板表面运动,最终小车静止时的位置如图所示,可观察到小车在木板表面滑行的距离最远,进一步推理可得:如果小车运动时受到的阻力为零,速度就不会减小,小车将_________。
      【答案】(1) ①. 水平木板 ②. 同一高度静止
      (2)1 (3)做匀速直线运动
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]实验目的是探究阻力对运动的影响,斜面只需保证小车滑到水平面时初速度相同,若铺在斜面会改变斜面摩擦力,影响实验结果。因此应将毛巾、棉布铺在水平木板上。
      [2]让小车从同一斜面同一高度由静止滑下,控制小车到达水平面时初速度相同。
      【小问2详解】
      小车在水平木板上运动时,竖直方向受重力和支持力,二力平衡;水平方向受摩擦力,无其他力抵消。故共受到1对平衡力。
      【小问3详解】
      由实验现象可知,水平面越光滑,小车阻力越小,运动距离越远。进一步推理:若小车运动时阻力为零,小车将做匀速直线运动。
      22. 物理兴趣小组的同学在“探究影响浮力大小的因素”过程中,经过讨论提出如下猜想:
      猜想1:浮力的大小与物体浸入液体中的深度有关;
      猜想2:浮力的大小与物体排开液体的体积有关;
      猜想3:浮力的大小与液体的密度有关;
      猜想4:浮力的大小与物体的形状有关。
      小组同学分别对以上猜想进行探究,以下是他们的实验过程。
      (1)甲图中,实验序号B中物体所受浮力大小为______N。
      (2)分析A、C、D三次实验,可知浮力大小与物体浸没在液体中的深度______(选填“有关”或“无关”);分析______三次实验,可知浮力大小与物体排开液体的体积有关;
      (3)由实验数据还可求出:物体的密度为______。(已知,取)
      (4)为了研究猜想4,将两块相同的橡皮泥(不吸水且不溶于水)分别做成不同形状,进行如图乙所示实验,此时两弹簧测力计的示数不同,得出浮力的大小与物体形状有关。小明认为该结论不可靠,主要原因是______。
      (5)小明觉得用量筒就可以测出橡皮泥的密度,进行了如图丙所示操作:
      ①在量筒中加入适量的水,此时读数为;
      ②将橡皮泥捏成小碗形,轻放入量筒中,使其漂浮在水面上,此时读数为;
      ③将橡皮泥用细长针按入水中,此时读数为。
      橡皮泥的密度为______(用、、、表示)。
      【答案】(1)1 (2) ①. 无关 ②. A、B、C
      (3)
      (4)没有控制排开液体的体积相同
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,物体重力4N,实验序号B中弹簧测力计的拉力为3N,根据称重法测浮力可知,物体所受浮力大小为
      【小问2详解】
      [1]A、C、D三次实验中,液体密度、排开液体体积都相同,只有浸没深度不同,浮力大小相同,因此浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关。
      [2] 探究浮力与排开液体体积的关系时,需要控制液体密度相同,改变排开液体体积,因此选A、B、C三次实验。
      【小问3详解】
      物体完全浸没在水中时,浮力
      物体体积等于排开液体体积,则
      物体质量m=Gg=4N10N/kg=0.4kg
      根据公式,物体密度
      【小问4详解】
      探究浮力与物体形状的关系,必须控制排开液体体积、液体密度不变,该实验没有控制物体排开液体的体积相同,因此结论不可靠。
      【小问5详解】
      橡皮泥漂浮时,浮力等于重力G=F浮=ρ水gV排=ρ水g(V2−V1)
      橡皮泥的质量m=Gg=ρ水(V2−V1)
      橡皮泥完全浸没时,橡皮泥的体积
      根据公式,橡皮泥的密度
      四、计算题(本大题包括2小题,共22分。解答应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分)
      23. 2025年10月16日上午,奇瑞捷途纵横G700用22分钟横渡了1480米宽的长江芜湖段。在15-20米深、流速超过5公里/时的江水中,这台3吨重的越野车凭借军工级涡轮推进器和船舶级密封技术,可实现970mm最大涉水深度,实现了“车当船开”的奇迹,成为中国汽车工业挑战自然极限、定义全球标准的有力证明。该车尾双侧各配备一台军工级涡轮推进器,双机合力可产生3000N推力,足以推动车辆以7-8.3公里/小时的速度在水中稳定航行。(取,江水密度取)求:
      (1)车本次横渡长江的平均速度;(结果保留一位小数)
      (2)车漂浮在水面上时排开江水的体积;
      (3)本次渡江时车的最大涉水深度约为900mm,求车所处最深处受到江水的压强;
      (4)车上岸后在水平地面上静止时对地面的压强;(车轮触地总面积约为)
      (5)当车以7.2km/h的航速在水中匀速直线行驶时,涡轮推进器的输出功率。
      【答案】(1)1.1m/s
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      由题意得,渡江时间
      横渡长江的平均速度v=st=1480m1320s≈1.1m/s
      【小问2详解】
      由题意得,车的质量
      车的重力
      车漂浮在水面,根据漂浮条件得
      车漂浮在水面上时排开江水的体积V排=F浮ρ江水g=3×104N1.0×103kg/m³×10N/kg=3m3
      【小问3详解】
      由题意得,最大涉水深度
      车所处最深处受到江水的压强p=ρ江水gℎ=1.0×103kg/m³×10N/kg×0.9m=9×103Pa
      【小问4详解】
      车静止在水平地面,对地面的压力等于自身重力,即
      车轮触地总面积
      根据压强公式p=F压S=3×104N0.12m²=2.5×105Pa
      【小问5详解】
      由题意得,航速
      推力
      根据功率公式P=Fv=3000N×2m/s=6000W
      24. 某物理课外小组为了探究电热水壶和燃气灶烧水的效率高低,分别使用电热水壶和燃气灶将质量为1kg、初温为20℃的水加热至沸腾。已知:气压为标准大气压,水的比热容为,天然气热值为
      (1)烧水过程中水吸收的热量是多少?
      (2)若烧水前后天然气表读数如图所示,计算该燃气灶烧水的效率。(百分号前保留一位小数)
      (3)若标有“220V 2000W”的电热水壶正常工作3min可将这壶水烧开,计算该电热水壶烧水的效率。(百分号前保留一位小数)
      【答案】(1)
      (2)37.3% (3)93.3%
      【解析】
      【小问1详解】
      水吸收的热量
      【小问2详解】
      消耗的天然气的体积
      这些天然气完全燃烧放出的热量
      该燃气灶的效率
      【小问3详解】
      电热水壶消耗的电能
      该热水壶的效率

      相关试卷

      2026年山东省东营市东营区中考一模物理试题(含解析):

      这是一份2026年山东省东营市东营区中考一模物理试题(含解析),共21页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年山东省东营市东营区中考一模物理试题(含解析):

      这是一份2026年山东省东营市东营区中考一模物理试题(含解析),共20页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      山东省东营市2026年中考物理模试卷(含答案解析):

      这是一份山东省东营市2026年中考物理模试卷(含答案解析),共8页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号,关于能量转化下列说法中正确的是,春节,南京市内禁止燃放烟花爆竹等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map