搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年山东济南市长清区中考一模物理试题(含解析)

      • 6.36 MB
      • 2026-04-22 03:13:57
      • 20
      • 3
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18195170第1页
      点击全屏预览
      1/23
      18195170第2页
      点击全屏预览
      2/23
      18195170第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2026年山东济南市长清区中考一模物理试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年山东济南市长清区中考一模物理试题(含解析),共15页。
      答题前,考生务必将自己的姓名、座号、准考证号写在答题卡的规定位置,并同时将考点、姓名、准考证号、座号写在试题的规定位置。
      答题时,选择题部分每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题部分,用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答无效。
      本试题不允许使用计算器。考试结束后,将答题卡交回。
      第Ⅰ卷(选择题共40分)
      一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。请将正确选项的标号填涂在答题框内。)
      1. 在人类科学史上,有些科学家不仅以卓越的发现改变世界,更以高尚的人格照亮后世。他曾是装订书籍的学徒,从小热爱科学,经过长达十年的反复实验,终于发现了电磁感应现象,为人类进入电气化时代奠定了基础。他就是物理学家( )
      A. 法拉第B. 奥斯特C. 焦耳D. 欧姆
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.法拉第发现了电磁感应现象,从而能够利用磁场产生电流,故A符合题意。
      B.丹麦物理学家奥斯特首先发现了电流周围存在磁场,第一个揭示了电和磁之间的联系,故B不符合题意。
      C.焦耳发现了电流通过导体产生的热量与电流的平方成正比,与导体的电阻成正比,与通电时间成正比,即焦耳定律,故C不符合题意;
      D.欧姆的主要贡献是发现了欧姆定律,描述了电流、电压和电阻之间的关系,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 我国高速列车的飞速发展给人们的美好生活带来了新福祉,为世界高速列车的发展树立了新标杆。动车组轨道用的是超长无缝钢轨,可以避免轮与轨之间的缝隙碰撞发声,从而给乘客一个安静舒适的环境。下列实例中,减弱噪声的方法与之相同的是( )
      A. 摩托车上的消音器B. 路口的噪声监测仪
      C. 高架路上的隔音板D. 工厂里的降噪耳塞
      【答案】A
      【解析】
      【详解】动车组轨道用的是超长无缝钢轨,可以避免轮与轨之间的缝隙碰撞发声,防止了噪声的产生,这是在声源处减弱噪声。
      A.摩托车上的消音器,防止了噪声的产生,是在声源处减弱噪声,故A符合题意;
      B.路口的噪声监测仪只能监测噪声的大小,不能减弱噪声,故B不符合题意;
      C.高架路上的隔音板,阻碍了噪声的传播,是在传播过程中减弱噪声,故C不符合题意;
      D.工厂里的降噪耳塞,防止噪声进入人耳,是在人耳处减弱噪声,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 2025年9月,教育部开展主题为“预防和减少近视发生率”的活动。要求各地中小学全面落实“一尺、一拳、一寸”的正确读写姿势要求。即:眼离书本一尺远,胸离书桌一拳远,手离笔尖一寸远,如图所示。关于“眼离书本一尺远”的估算最合理的是( )
      A. 约10 cmB. 约30 cmC. 约60 cmD. 约100 cm
      【答案】B
      【解析】
      【详解】中学生的身高约160cm,上半身的长度约60cm,由图可知,眼离书本的长度约为上半身的长度的一半,接近30cm,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选 B。
      4. 如图所示的美景中蕴含了丰富的物态变化知识,以下分析正确的是( )
      A. 图甲、湖面上的冰层是凝华形成的
      B. 图乙,荷叶上晶莹的露珠是汽化形成的
      C. 图丙,山林间的薄雾是液化形成的
      D. 图丁、枝头上的奇景雾凇是凝固形成的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.湖面上的冰层是水凝固形成的,故A错误;
      B.荷叶上晶莹的露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,故B错误;
      C.山林间的薄雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,故C正确;
      D.枝头上的奇景雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的,故D错误。
      故选C。
      5. 如图所示,利用弹簧测力计沿水平方向拉动木块在水平桌面上运动,下列选项中一定是平衡力的是( )
      A. 木块所受到的重力与桌面对木块的支持力
      B. 木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力
      C. 木块受到的摩擦力与木块对弹簧测力计的拉力
      D. 木块受到的摩擦力与弹簧测力计对木块的拉力
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.木块受到的重力与桌面对木块的支持力,大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在同一直线上,是一对平衡力,故A正确;
      B.木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力没有作用在同一物体上,不是一对平衡力,故B错误;
      C.木块受到的摩擦力与木块对弹簧测力计的拉力,不是作用在同一物体上,不是一对平衡力,故C错误;
      D.没说木块做匀速直线运动,弹簧测力计的示数不一定等于滑动摩擦力的大小,不一定是一对平衡力,故D错误.
      6. 齐济项目黄河特大桥采用钢索斜拉式设计,如图甲所示。大桥的一部分可简化为图乙所示的模型,其中为钢索的拉力,代表桥所受的重力,为支点,若点不动,钢索端向右移动,则钢索的拉力将会( )
      A. 变大B. 不变C. 变小D. 无法判断
      【答案】C
      【解析】
      【详解】大桥的一部分可简化为图乙所示的杠杆模型,其中代表桥所受的重力,其力臂等于OB的长,则保持不变,若点不动,钢索端向右移动时,的力臂逐渐变长,由杠杆平衡条件可得,钢索的拉力逐渐变小,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      7. 2026春节,文昌公园开展了“迎新春过大年”的民俗活动。如图所示,小红在玩“套圈”游戏,套圈从点运动到点的过程中(未落地),下列说法正确的是( )
      A. 在点的重力势能最大
      B. 在点的机械能大于在点的机械能
      C. 由点到点的过程中,重力势能转化为动能
      D. 运动到点时若所受的力全部消失,套圈将保持静止状态
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.重力势能与质量和高度有关,由于b点的位置最高,所以套圈在b点的重力势能最大,故A错误;
      B.套圈从a点运动到c点的过程中,受空气阻力,机械能不守恒,所以在c点的机械能小于在a点的机械能,故B错误;
      C.从b点运动到c点的过程中,套圈的质量不变,高度减小,速度增大,则套圈的重力势能减小,动能增大,重力势能转化为动能,故C正确;
      D.运动到b点的套圈在水平方向仍然具有一定的速度,若此时所受的力全部消失,由牛顿第一定律可知,套圈将做匀速直线运动,故D错误。
      故选C。
      8. 细心的小明发现,平时不戴眼镜的门卫大爷在看报时,却要戴着眼镜才能看清楚,对于门卫大爷的眼睛及其矫正示意图正确的是( )
      A. 乙、丁B. 甲、丙C. 乙、丙D. 甲、丁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由题意可知,门卫大爷看不清近处的报纸,属于远视眼(老花眼)。远视眼成因是晶状体太薄,折光能力偏弱,物体的像成在视网膜后方,需要用对光线有会聚作用的凸透镜进行矫正。 故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      9. 2026年3月25日是全国第31个中小学安全教育日,下列做法中符合安全用电原则的是( )
      A. 在一个插线板上同时使用多个大功率用电器
      B. 在楼道里给电动车充电
      C. 正在充电的手机放在枕头旁边
      D. 卫生间安装带有防水盖的插座
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.多个大功率用电器插头插在同一插线板上,会使干路电流过大,容易引起火灾,故A不符合题意;
      B.电动自行车电池在充电时可能因过热或故障引发火灾,楼道属于相对密闭空间,在密闭空间风险更大,故B不符合题意;
      C.充电的手机会持续产生热量,温度升高,枕头是易燃物,放在枕头旁容易引发火灾,不符合安全用电原则,故C不符合题意;
      D.卫生间潮湿多水,生活中的水是导体,带有防水盖的插座可以避免水进入插座,防止触电事故,故D符合题意。
      故选 D。
      10. 某同学利用一个圆柱形容器、一个梨、记号笔、刻度尺和适量的水测量酱油的密度,测量过程如图所示,图中、、、分别是梨放入水、酱油前后液面到容器底的距离。水的密度为,酱油的密度为,梨在水中所受的浮力为,在酱油中所受的浮力为,下列正确的是( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由图可知,梨在水中和酱油中均漂浮,浮力等于重力,重力相同,则所受的浮力相同,即;设圆柱形容器底面积为S,根据则有,解得酱油的密度。故ABC错误,D正确。
      故选D。
      二、多项选择题(包括5小题,每小题4分,共20分。每小题全部选对得4分,选对两个及以上但不全的得3分,只选对一个的得2分,错选或不选的均不得分。)
      11. 如图所示,神舟二十一号航天员乘组在中国空间站内迎来了中国人的第五个“太空春节”,遥祝祖国兴盛、人民安康。下列说法正确的是( )
      A. 以地球为参照物,中国空间站是运动的
      B. 中国空间站通过电磁波与地面控制中心取得联系
      C. 我们通过声音的音色判断是张陆指令长送出的祝福
      D. 三名航天员的衣服显示红色是因为衣服吸收红色的光
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】A.空间站绕地球高速飞行,以地球为参照物,空间站与地球的相对位置不断变化,因此空间站是运动的,故A正确;
      B.电磁波可在真空中传播,空间站处于真空环境,因此必须通过电磁波与地面控制中心通信,故B正确;
      C.音色反映了声音的品质和特色,能够分辨出张陆指令长送出的祝福,主要依据是声音音色的不同,故C正确;
      D.不透明物体的颜色由反射的色光决定,衣服显红色,是因为衣服反射红色光,吸收其他颜色的光,故D错误。
      故选ABC。
      12. (多选)下列诗词中涉及的物理知识,说法正确的是( )
      A. “潭清疑水浅,荷动知鱼散”——“疑水浅”是光从空气射向水中发生了折射
      B. “月缺不改光,剑折不改钢”——“不改钢”是指剑的密度不发生改变
      C. “迟日江山丽,春风花草香”——“花草香”说明分子在不停的运动
      D. “会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”——弓拉得越满,它具有的弹性势能越大
      【答案】BCD
      【解析】
      【详解】A.“疑水浅”是光从水中斜射向空气发生折射,导致折射角大于入射角,逆着光线看过去,水底的位置看起来变浅了,故A错误。
      B.“剑折不改钢”中的“不改钢”指剑折断后其物质种类未发生变化。密度是物质的一种特性,与物体的形状无关,同种物质的密度不变,故B正确。
      C.“花草香”是因为花香分子在不停地做无规则运动属于扩散现象,扩散到空气中被人闻到,这是典型的分子热运动现象,故C正确。
      D.弹性势能的大小与物体的弹性形变程度有关。弓拉得越满,弹性形变越大,它具有的弹性势能就越大,故D正确。
      故选BCD。
      13. 近年来,我国在科技领域取得了辉煌的成就。下列说法正确的是( )
      A. 国内AI大模型DeepSeek的后台高算力芯片是由半导体材料制成的
      B. 我国“人造太阳”实验装置“夸父启明”是利用核裂变原理获得核能的
      C. 2026年春晚机器人使用的电动机的工作原理是磁场对电流的作用
      D. “天宫一号”使用的太阳能属于可再生能源
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A.芯片通常是由半导体材料制成的,半导体材料具有独特的电学性质,能够实现对电流的控制和处理,从而实现各种复杂的逻辑运算和数据处理功能,故A正确;
      B.我国“人造太阳”实验装置(如“夸父启明”)基于可控核聚变原理,而非核裂变。核裂变主要应用于核电站、原子弹;核聚变是氢原子核聚合成重核,释放巨大能量,是更清洁、更安全的核能利用方向,故B错误;
      C.电动机的核心工作原理是通电导体在磁场中受到力的作用(磁场对电流的作用),工作时将电能转化为机械能,该原理完全适用于春晚机器人的电动机,故C正确;
      D.太阳能可以从自然界源源不断获得,属于可再生能源,“天宫一号”使用太阳能符合能源分类的基本定义,故D正确。
      故选ACD。
      14. 豆浆是济南人热爱的传统美食,其制作工艺始于西汉,主要有泡豆、磨豆、过滤、煮浆四个步骤,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. “泡豆”结束后,豆子的质量变大
      B. “磨豆”时,豆粒被碾碎,说明力可以改变物体的形状
      C. “过滤”时,生豆浆向下流动,是因为受到重力的作用
      D. “煮浆”时,豆浆的温度升高,豆浆所含的热量变大
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】A.“泡豆”时,豆子会吸收水分,总质量会变大,故A正确;
      B.“磨豆”时,豆粒被碾碎,形状发生改变,说明力可以改变物体的形状,故B正确;
      C.重力的方向是竖直向下的,“过滤”时,生豆浆向下流动,正是受到重力的作用,故C正确;
      D.热量是过程量,不能说物体“所含的热量”,只能说物体吸收或放出热量,故D错误。
      故选ABC。
      15. 如图所示,3D打印笔中装入塑料条,接通电源,等待一段时间后即可挤出热熔的塑料,塑料在空气中迅速冷却变成特定的形状。打印笔有高温挡、低温挡,其内部电路如图乙所示,R1、R2是阻值相等的PTC发热电阻,单个PTC电阻与温度的关系如图丙所示,以下说法正确的是( )
      A. 只闭合开关S为低温挡打印
      B. 高温挡打印时,R1两端电压为110 V
      C. 250℃~360℃内,PTC电阻发热功率随温度的升高而变大
      D. 温度为250℃时,打印笔高温挡通电10 s产生的热量为800 J
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】AB.由电路图知,只闭合开关S,只有R1接入电路,电路中电阻较大,电源电压一定,由可知此时电功率较小,为低温挡打印; 闭合S和S1,R1和R2并联接入电路,电路中电阻较小,电源电压一定,由可知此时电功率较大,为高温挡打印,此时R1两端电压为电源电压。故A正确,B错误;
      C.由图像丙可知,内,PTC电阻随温度的升高而变大,由可知,PTC电阻发热功率随温度的升高而变小,故C错误;
      D.由图丙可知温度为时,单个PTC电阻,其发热功率,
      则高温挡时PTC电阻的发热功率
      打印笔高温挡通电产生的热量为 , 故D正确。
      故选AD。
      第Ⅱ卷(非选择题共60分)
      三、填空题(本大题共8个空,每空2分,共16分)
      16. 2025年9月,我国成功研制“九章三号”光量子计算原型机,在处理特定问题时比超级计算机“前沿”快1.2亿亿倍。“九章三号”量子计算机在运算时,电流通过芯片元件产生_______效应,导致芯片温度升高。为给芯片降温,通常采用超低温液氦作为冷却液带走热量,这是通过_______的方式改变了芯片的内能。
      【答案】 ①. 热 ②. 热传递
      【解析】
      【详解】[1]芯片有电阻,由电流的热效应可知,电流通过芯片时会产生热量,使芯片温度升高。
      [2]采用超低温液氦作为冷却液带走热量,超低温液氦吸收热量,内能增加,芯片放出热量,内能减小,通过热传递的方式改变芯片的内能。
      17. 小黄利用电压为3V的电源、开关、导线、灯泡、滑动变阻器元件制作调光台灯,电路图如图所示。调试时发现,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,灯泡都不亮。为寻找原因,小黄画了如图所示的思维导图,假设电路中只有一处故障,请将小黄的分析过程补充完整。
      ①________________ ②________________
      【答案】 ①. 灯泡短路 ②. 灯泡断路
      【解析】
      【详解】[1]串联电流表后,电流表有示数,说明电路是通路,小灯泡不亮,则可能是小灯泡短路。
      [2]若电流表无示数,说明电路发生断路,将电压表并联在小灯泡两端,电压表的示数为,说明电压表测电源电压,则可能是灯泡发生断路。
      18. 一些城市公园配备光伏智慧座椅(如图),集发电、储能、智能控制于一体,游客坐下可给手机充电、连蓝牙可当音响,还能提供夜间照明。白天太阳照射,座椅上的太阳能电池板将太阳能转化为_______能;利用其配备的USB充电口给手机充电,此时手机电池相当于_______(填“电源”或“用电器”)。
      【答案】 ①. 电 ②. 用电器
      【解析】
      【详解】[1]在阳光照射下,太阳能电池板吸收太阳能,将太阳能转化为电能。
      [2]给手机充电,手机消耗电能,属于用电器。
      19. 2026年3月10日,冬残奥会中国队冰壶选手王蒙、杨金桥获得混双金牌。比赛中“打定”是一种投掷方式,指投掷一方用自己滑行的冰壶把对方的冰壶碰走,自己的冰壶静止留下的过程,此现象说明能量是可以发生________(选填“转移”或“转化”)的,冰壶离开手后仍能继续向前运动,是因为冰壶具有________。
      【答案】 ①. 转移 ②. 惯性
      【解析】
      【详解】[1]能量转移是能量从一个物体转移到另一物体且能量形式不变,能量转化是能量形式发生改变。投掷方滑行冰壶经碰撞后速度减小,机械能减小,对方冰壶速度增大,机械能增大,属于能量的转移。
      [2]惯性是物体保持运动状态不变的性质,冰壶离开手后,由于惯性,保持原来的运动状态继续向前运动。
      四、作图题(包括2小题,每小题3分,共6分)
      20. 小亮用弹簧测力计测量钩码重力,当钩码静止时,弹簧测力计的示数如图所示,请在图中画出钩码所受重力的示意图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】由图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,根据指针位置可知示数为1.8N,即砝码受到的重力为1.8N,据此作图如下:
      21. 某商场有一台抓娃娃机,接通电源后,指示灯L发光,且一直发光。人们可通过“投币”(相当于闭合开关S1)或者“扫码”(相当于闭合开关S2)的方式使电动机工作,开始有趣的抓娃娃活动。依据以上要求在规定的方框内设计出抓娃娃机的电路图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】指示灯L一直发光,说明指示灯L一直与电源相连,不受其他开关控制。投币或扫码成功时,对应开关闭合,电动机开始工作,说明两个开关并联。电动机不工作时,指示灯L仍然发光,说明电动机与指示灯L互相独立,则指示灯L和电动机应该是并联关系。据此作图:
      五、计算题(包括3小题,共18分)
      22. 某品牌推出了一款高强度、低密度的全碳纤维材料自行车如图所示,其碳纤维材料密度为,体积为。请计算该碳纤维自行车的质量是多少克?
      【答案】900g
      【解析】
      【详解】由可知,自行车的质量为
      23. 2026年4月19日,人形机器人半程马拉松将在北京亦庄开跑。备受瞩目的天工Ultra机器人曾在2025年以2h40min夺得冠军。天工UItra机器人的质量为55kg,两只脚与地面的接触面积为400cm2。冲刺赛道长100米,机器人匀速通过用时50s,其受到的牵引力为重力的0.1倍,g取10N/kg。求:
      (1)机器人匀速通过冲刺赛道的速度是多少?
      (2)机器人两脚站立时,对水平地面的压强是多少?
      (3)机器人匀速通过冲刺赛道的功率是多少?
      【答案】(1)2m/s
      (2)
      (3)110W
      【解析】
      【小问1详解】
      机器人匀速通过冲刺赛道的速度
      【小问2详解】
      受力面积
      机器人两脚站立在水平地面上时,对地面的压力
      则此时对地面的压强
      【小问3详解】
      机器人匀速通过冲刺赛道时受到的牵引力
      则通过冲刺赛道的功率
      24. 某科技小组设计了一款便携式暖手宝,集加热与照明于一体。图甲是小灯泡L的I-U图像;定值电阻R和小灯泡L连接在电源电压为4V的电路中,如图乙所示。闭合开关S1,电流表的示数为0.2A;再闭合开关S2后,求:
      (1)定值电阻的阻值是多少?
      (2)小灯泡的功率是多少?
      (3)通电1min,整个电路消耗的电能是多少?
      【答案】(1)
      (2)1W (3)108J
      【解析】
      【小问1详解】
      闭合开关S1时,电路为定值电阻R的简单电路;根据可得,定值电阻的阻值是
      【小问2详解】
      再闭合S2后,R与小灯泡L并联,电源电压恒为4V,并联电路各支路电压等于电源电压。则此时小灯泡的两端电压为
      由图甲可知,通过小灯泡的电流,则小灯泡的功率是
      【小问3详解】
      闭合S2后,通过定值电阻R的电流为,根据并联电路的电流规律,电路总电流为
      整个电路消耗的电能为
      六、实验探究题(25小题6分,26小题7分,27小题7分,共20分)
      25. 古人云,“以铜为镜,可以正衣冠”,同时发现了铜镜成像“形影相肖、左右相异”的现象,这激发了小明的好奇心和求知欲,他用如图甲所示的装置在水平桌面上进行了平面镜成像特点的实验探究。
      (1)组装器材时,应使玻璃板与水平桌面______;
      (2)选用两根完全相同的蜡烛A、B是为了比较像与物的______关系;生活中小明感觉靠近镜子时,所成的像仿佛变大了,反之变小。为了验证这个结论是否正确,他改变蜡烛A到镜面的距离,移动镜后的蜡烛B,如果发现______,说明平面镜成像的大小与物体到镜面的距离无关;
      (3)为确定像的虚实,需在蜡烛B的位置放一个光屏,并在图乙中的______(选填数字序号)处观察光屏上是否有像;
      (4)小明为了更好地研究像与物的位置关系是不是“左右相异”,采用了彩色LED光源进行实验,现有“A、F、M、T、V、X”六种字母形状的光源供选择,最佳选择是______(选填字母)。
      【答案】(1)垂直 (2) ①. 大小 ②. 蜡烛B与蜡烛A的像总能完全重合
      (3)③ (4)F
      【解析】
      【小问1详解】
      组装器材时,为使得像成在桌面所在的平面上,应使玻璃板与水平桌面垂直,否则成的像偏高或偏低,不易确定像的位置。
      【小问2详解】
      [1]实验中选用两根完全相同的蜡烛A、B,当B与A的像重合时,可知像与物大小相等,故是为了比较像与物的大小关系。
      [2]改变蜡烛A到镜面的距离,移动镜后的蜡烛B,如果发现蜡烛B与蜡烛A的像总能完全重合,说明像与物始终大小相等,由此可知平面镜成像的大小与物体到镜面的距离无关。
      【小问3详解】
      实像能用光屏承接,虚像不能。为确定像的虚实,需在蜡烛B的位置放一个光屏,为避免平面镜成像的干扰,应在图乙中的③处直接观察光屏上是否有像。
      【小问4详解】
      小明为了更好地研究像与物的位置关系是不是“左右相异”,应选用左右不对称的“F”。
      26. 在探究“液体压强与哪些因素有关”的实验中,
      (1)如图甲所示,实验器材安装完毕后发现U形管两侧液面不相平,接下来应该________(选填字母),直到U形管两侧液面相平;
      A. 向U形管内添加适量水B. 从U形管内向外倒出适量水
      C. 取下软管重新安装D. 按压金属盒的橡皮膜
      (2)本实验同时采用了控制变量法和转换法,下列物理实验的实验方法与之完全相同的是________;(选填字母)
      A. 探究电阻大小与哪些因素有关B. 探究压力作用效果与哪些因素有关
      C. 探究电流与电压、电阻的关系D. 探究影响动能大小的因素
      (3)小莉同学进行实验得出下表数据,分析表中1、2、3三组数据可得到的结论是:同种液体的压强随深度的增加而________;
      (4)小莉同学用液体压强公式对第1组实验数据进行分析计算(),得出金属盒在30 mm深处水的压强是________Pa,而从压强计液面高度差计算测出的压强是280 Pa。进一步分析各组数据,她发现按压强计液面高度差计算的压强值总小于按金属盒所在液体深度计算的压强值,你认为造成以上情况的原因可能是________________________________;
      (5)某实验小组对压强计进行了改装,将U形管的两端分别连接了软管和探头,当两探头置于空气中时,U形管两侧液面相平。两容器内分别装有A、B两种不同液体,现将两探头置于相同深度,U形管液面位置如图丙所示,则两液体的密度________(选填“>”、“

      相关试卷

      2026年山东济南市长清区中考一模物理试题(含解析):

      这是一份2026年山东济南市长清区中考一模物理试题(含解析),共15页。

      2024年山东省济南市长清区中考一模物理试题(解析版):

      这是一份2024年山东省济南市长清区中考一模物理试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2023年山东省济南市长清区中考物理一模试卷(含答案):

      这是一份2023年山东省济南市长清区中考物理一模试卷(含答案),共22页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map