搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025—2026年济南高新区九年级中考物理一模考试试题以及含答案

      • 782.96 KB
      • 2026-04-24 20:00:30
      • 20
      • 0
      • 教习网7445472
      加入资料篮
      立即下载
      18194760第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18194760第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18194760第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025—2026年济南高新区九年级中考物理一模考试试题以及含答案

      展开

      这是一份2025—2026年济南高新区九年级中考物理一模考试试题以及含答案,共18页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      第 Ⅰ 卷(选择题 共 40 分)
      一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将正确选项填涂在答题框内。多选、错选或不选的均得 0 分)
      1.在学习交流中,有同学提出早晨刚起床时人的身高比在下午时高,其原因是人躺着时,具有弹性的椎间盘因没有了压力而得到放松,脊椎就会变得稍长一些。为了检验该观点是否正确,同学们选择测量的刻度尺最合适的是( )
      A. 量程 3m,分度值 1mm
      B. 量程 3m,分度值 1dm
      C. 量程 1m,分度值 1mm
      D. 量程 15m,分度值 1cm
      2.为寻找地震后被掩埋在废墟里黑暗环境下的生还者,新加坡工程师利用蟑螂体型小、喜好在黑暗缝隙内爬行的特点,打造半机械搜索蟑螂。为探测生还者,应在蟑螂背部固定微型( )
      A.可见光照相机 B.紫外线照相机 C.红外线照相机 D.超声波成像仪

      (第2题图) (第3题图)
      3.如图所示为我国古代的一种打击乐器 —— 磬。早在公元前 5 世纪,《考工记・磬氏》中就有 “已上则磨其旁,已下则磨其端” 的制磬技术的记述,这里的 “上”、“下” 指的是声音的高低。利用这种技术改变的是磬发出声音的( )
      A. 响度 B. 速度 C. 音色 D. 音调
      4.家用小汽车的后视镜是用来观察车后情况的,在某次行驶时,发现左侧后视镜中只能看到左侧车身,看不见车后马路上的情况,为确保行驶安全,左侧后视镜的镜面应该( )
      A. 向外旋转 B. 向内旋转 C. 向下旋转 D. 向上旋转
      5.物理学中经常看到形如x=yz的公式,一种情况是x的大小与y、z都有关,另一种情况是x虽然可由y、z计算,但与y、z无关。下列四个公式中,属于前一种情况的是( )
      A. 物质的密度ρ=mV B. 燃料的热值q=Qm
      C. 物质的比热容c=Qm(t2-t1) D. 导体中的电流I=UR
      6.如图是用于测量汽车轮胎内气体压强的胎压计,其数值的单位是 “kg/cm2”,表示1cm2的受力面积上,所受的压力大小相当于于 1kg 物体的重力大小。若g取10N/kg,则1kg/cm2相当于( )
      A. 1×102Pa B. 1×103Pa C. 1×104Pa D. 1×105Pa
      7.在考古发掘中,脆弱文物易因失水变形损坏。科学家常用 “薄荷醇临时固型技术” 进行保护:将熔化的薄荷醇喷洒到文物上,冷却后凝固形成支撑结构,待文物移至实验室后,在室温下薄荷醇升华。下列说法正确的是( )
      A. 熔化过程,薄荷醇放热
      B. 升华过程,薄荷醇放热
      C. 凝固过程,薄荷醇周围空气分子动能变大
      D. 升华后,薄荷醇分子间距变小
      8.如图所示,虚线框内有垂直纸面向里的磁场,一个矩形铜质线圈,从①位置运动到②位置、③位置最后静止在④位置,该过程中线圈中有感应电流产生的是( )
      A. ①④ B. ② C. ②③ D. ③
      9.上下均开口的球筒里卡住了一个羽毛球,小明同学一只手握住球筒竖直悬置于空中,用另一只手拍打球筒上沿,最终取出了筒里的羽毛球。下列说法中正确的是( )
      A. 这个过程利用了球筒的惯性
      B. 最后羽毛球从球筒的上端出来
      C. 羽毛球静止在筒中时受到竖直向下的摩擦力
      D. 羽毛球静止在筒中时如果受到的所有外力消失它将会向下掉落
      10.如图所示,盒子面板上有两个小灯泡和一个开关,电源和连接它们的导线在盒子内部,某同学采用下列方案去判断两个灯泡的连接方式:①闭合开关,灯泡一个亮,一个暗,则两个灯泡并联;②闭合开关,两个灯泡同时亮,断开开关,两个灯泡同时灭,则两个灯泡并联;③拧下其中一个灯泡,另一个灯泡仍然亮,则两个灯泡并联;④用电压表分别并联在两个灯泡两端,示数均为 1.5V,则两个灯泡并联。该同学判断正确的是( )
      A. ③ B. ②③ C. ②③④ D. ①②③④
      二、多项选择题(包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求,请填涂在答题框内。全部选对得 4 分,选不全得 2 分或 3 分,错选或不选的得 0 分)
      11.如图是一座高山的等高线图,下列分析正确的是( )
      A. A 处的大气压比 B 处小
      B. 水在 A 处的沸点比 B 处低
      C. 小明从 A 点匀速走到 B 点,其重力势能转化为动能
      D. 在 A、B 间建盘山公路既可以省力又可以省距离
      12.海南黎陶被称为指尖上的非遗 “活化石”。下列关于黎陶技艺的说法,正确的是( )

      A. 揉团搓条,说明力可以改变物体的运动状态
      B. 盘筑修坯,陶坯上的泥条盘得越多质量越大
      C. 竹刀雕花,竹刀的刀口尖细是为了增大压强
      D. 椰壳烧制,通过做功的方式改变陶罐的内能
      13.研学活动中,小明捡到一块石头。他用电子秤和玻璃杯测量其密度,测量过程如图所示。不计绳子的质量和体积,水的密度为1g/cm3,g取10N/kg,下列判断正确的是( )
      A. 根据本次实验数据,可得出石头密度最准确的测量值为3.125g/cm3
      B. 从水中取出石头时,带出了 1g 的水
      C. 从水中取出石头时,带出的水不会影响密度的测量值
      D. 石头沉在水底时,杯底对石头的支持力为 0.24N
      14.小东设计了一个病人输液时的自动输液报警器如图甲,其原理如图乙。当输液管中有药液时绿灯亮,无药液时喇叭报警。关于本装置说法正确的是( )
      A. 图乙控制电路中电磁铁的上端为 N 极
      B. 药液流完后,控制电路的总电功率减小
      C. 选用图丙中光敏电阻 A 可实现上述功能
      D. 调试时,输液管中有无药液流过都会报警,可换用电阻更小的R0或增大线圈匝数
      15.要测量一个阻值约为500Ω的电阻Rx。提供的器材有:干电池两节,学生用电压表(量程为 0~3V、0~15V)、学生用电流表(量程为 0~0.6A、0~3A)、滑动变阻器R1(10Ω、1A)、电阻箱R2(0~9999Ω)以及单刀双掷开关各一只,开关、导线若干。以下四种电路中,可以较准确地测出Rx阻值的是( )
      第 Ⅱ 卷(非选择题 共 60 分)
      16.(4 分)《氢气使用安全技术规程》规定:民用气球不得充装氢气。违反规程会引发危险:曾有人用干抹布擦拭正在漏气的氢气球,擦拭导致______(微观粒子名称)转移,使得干抹布与气球带______种电荷,随之发生的放电现象引发氢气爆燃。
      17.(4 分)细心的小明同学发现路边电线杆上有橘红色的 “小风车”,查阅资料后他才知道,放置小风车是用来驱鸟的。驱鸟器以风为动力源,风能是______(选填 “可再生” 或 “不可再生”)能源;风轮上加装镜片,它在反复转动时利用光的______(选填 “直线传播”“反射” 或 “折射”)在一定区域内形成一个散光区,使鸟类不敢靠近。
      18.(2 分)2025 年 2 月 20 日,实践二十五号卫星与北斗 G7 星对接之后,实践二十五号卫星为北斗 G7 星注入 142kg 燃料。燃料加注过程中,两颗卫星结合在一起环绕地球做匀速转动且距地高度不变,加注过程中北斗 G7 星的机械能______。(选填 “增大”“减小” 或 “不变”)
      19.(6 分)请补全下面关于能量的知识结构图。
      20.(3 分)轻质弹簧下端固定在水平地面上,小球从弹簧正上方自由下落压缩弹簧后被弹起。右图是该小球将弹簧压缩至最短时的情景。请画出小球此时的受力示意图。(整个过程都在弹簧的弹性限度内,且忽略空气阻力)
      21.(3 分)某科技小组利用重力开关设计了一款防倾斜报警装置,用于监测精密仪器的放置状态。将该装置固定在仪器上,当仪器保持水平静止时,装置不发出任何警报;一旦仪器发生倾斜,装置会立即启动报警:电铃持续鸣响,同时根据倾斜方向点亮对应的指示灯,以便工作人员快速判断调整方向。图中为重力开关,金属棒 a 可绕 O 点自由转动。请在答题卡相应位置完成符合要求的电路。
      22.(4 分)如图是深圳号在海上航行,田田同学乘坐了这艘船出海游玩。田田发现这艘船最大吃水深度是 9m,最大排水量是 70000t。(已知:海水密度1×103kg/m3,g取10N/kg)
      求(1)求轮船满载时所受的浮力;
      (2)求轮船满载时底部受到的水的压强。
      23.(6 分)某太阳能飞机白天通过太阳能电池板发电给发动机使用,发出电能的 80% 转化为飞机推力做的功,可驱动飞机以 108km/h 的速度水平匀速直线飞行 1h。已知飞机飞行过程中所受阻力为 1000N。
      (1)求飞机 1h 内飞行的距离;
      (2)求飞机匀速飞行过程中推力做功的功率。
      24.(8 分)图甲为智能快递分拣机器人,快递分拣电路的简化示意图如图乙所示,其中R1、R2分别为光敏电阻和力敏电阻,当机器人扫描条形码后,机器人根据R1和R2反映的信息识别快件需要运送的区域。已知电源电压为 6V,扫码后R1的阻值发生变化,其阻值对应的送件区域如下表所示,力敏电阻R2的阻值随压力变化关系如图丙所示。当运送某快件到 B 区域时,求:
      (1)通过R1的电流;
      (2)此时电流表的示数为 0.5A,R2的阻值及快件的重力是多少?
      (3)10s 内,该电路消耗了多少电能?
      25.(8 分)“探究串联电路中电流的特点” 实验。
      (1)连接电路:用笔画线表示导线,把图甲的滑动变阻器串联接入电路(要求:连线不要交叉;滑片 P 向 D 移动,电路的电流增大)。
      (2)发现问题:电源(输出电压为 6V)、电流表、滑动变阻器、开关、导线完好,电路正确连接。闭合开关,观察到灯泡L1(3.8V,0.4A)和L2(2.5V,0.3A)不发光,电流表示数为零;
      (3)排查故障:在不拆开导线且闭合开关的情况下,用图乙所示的电压表进行检测,将鳄鱼夹______(选填 “a”“b”)接电源 “+” 极、另一鳄鱼夹先后夹在 E、G 接线柱,电压表前后两次的指针位置都如图丙所示,其示数为______V;
      (4)作出猜想:
      猜想一:由于灯泡不发光,电压表示数不为零,L1断路,L2短路。
      猜想二:由于电流表示数为零,电压表示处不为零,L1断路,L2无故障。
      (5)验证猜想:取下L1,换上完好的灯泡L3(3.8V,0.4A),观察到L3发光,L2仍然不发光。由此可知,______(选填 “猜想一”“猜想二”)正确;
      (6)继续实验:
      ①排除故障后,闭合开关,移动滑片 P,多次进行实验。某次(记为第一次)实验三个电流表示数如图。
      ②为得到串联电路中电流的特点,设计记录实验数据的表格,并将第一次的数据填入表格中。
      26.(7 分)实验小组探究浮力大小与哪些因素有关的实验过程如图所示。
      (1)a 中将铁块缓慢浸入水中,随着深度增加,弹簧测力计示数逐渐变小,铁块受到的浮力逐渐______,表明浮力与深度有关;铁块浸没后,继续增加深度,弹簧测力计示数不变,表明浮力与深度无关,前后结论不一致。浸没前和浸没后结论不一致的原因是______。
      (2)为了进一步研究,改用 b 中的物块继续探究,此物块重______N,c、d 中物块所受浮力均为______N。由此可知,浸在同种液体中的物体所受浮力大小与______。
      (3)若将 b 中的物体换成相同材料的球体,则不能完成 b、c、d 三次实验的探究,理由是______。
      27.(5 分)为更精确地测量木块的滑动摩擦力,小丽引入拉力传感器并设计了如图甲的实验。她将一块长、宽、高均不同的长方体木块平放,拉动木板发现传感器示数不稳定,同时观察到实验中木块总有些摆动,获得数据如图乙。是什么引起了木块的摆动,进而引起摩擦力测量值的不稳定?小丽继续实验,将同一木块侧放,重复实验,获得数据如图丙。
      (1)实验中测量滑动摩擦力时,木板______匀速直线拉动(填 “需要” 或 “不需要”);
      (2)分析图乙,第 1 秒末,木块所受摩擦力为______牛;
      (3)继续实验环节基于的假设是______;
      (4)小丽认为,本实验还可得出滑动摩擦力大小与接触面积无关。她的证据是______。
      物理试题参考答案及评分意见 2026.4
      一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)
      1.A 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.A
      二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分)
      11.AB 12.BC 13.ABC 14.ABD 15.BD
      三、非选择题(本大题共 12 小题,共 60 分)
      16.(4 分)电子;异
      17.(4 分)可再生;反射
      18.(2 分)增大
      19.(6 分)(1) 化学能;(2) 能量的转移;(3) 热效应(每空 2 分,合理即可得分)
      20.(3 分)
      21.(3 分)
      22.(4 分)(1)轮船满载时所受的浮力为7×108N;(2)轮船底部受到的压强为9×104Pa。
      23.(6 分)
      解:(1) s=vt=108km/h×1h=108km・・・・・・2 分
      (2) 飞机匀速直线飞行,F=f=1000N,t=1h=3600s
      W=Fs=103N×1.08×105m=1.08×108J
      P=Wt=1.08×108J3600s=3×104W・・・・・・4 分
      答:飞机 1h 内飞行的距离是 108km;飞机匀速飞行过程中推力做功的功率是3×104W。
      24.(8 分)
      (1)通过R1的电流是 0.4A,
      (2)R2的阻值是 60Ω,快件的重力是 15N。
      (3)10s 内,该电路消耗了 30J 电能。
      25.(8 分)(1) 滑动变阻器接 B、D 接线柱(连线不交叉,滑片向 D 移动电流增大)
      (3) b;6
      (5) 猜想一
      (6) 实验表格:
      26.(7 分)(1) 变大;浸没前改变深度的同时也改变了排开液体的体积
      (2) 3.8;1.4;浸入液体深度无关
      (3) 球体的形状规则,深度不同时排开液体的体积也不同,不能探究浮力和深度的关系
      27.(5 分)(1) 不需要
      (2) 1
      (3) 接触面积不同会引起木块摆动程度不同,进而引起滑动摩擦力测量值不稳定
      (4) 改变接触面积,拉动木板,传感器的示数基本相同

      相关试卷

      2025—2026年济南高新区九年级中考物理一模考试试题以及含答案:

      这是一份2025—2026年济南高新区九年级中考物理一模考试试题以及含答案,共10页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年济南高新区九年级中考物理一模考试试题(含答案):

      这是一份2025年济南高新区九年级中考物理一模考试试题(含答案),共10页。试卷主要包含了不允许使用计算器等内容,欢迎下载使用。

      2025—2026年济南市“市中区”九年级中考物理一模考试试题以及含答案:

      这是一份2025—2026年济南市“市中区”九年级中考物理一模考试试题以及含答案,共8页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map