搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025—2026年济南天桥区九年级中考物理一模考试试题以及答案

      • 931.83 KB
      • 2026-04-12 23:37:35
      • 7
      • 0
      • 教习网7445472
      加入资料篮
      立即下载
      18171045第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18171045第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18171045第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025—2026年济南天桥区九年级中考物理一模考试试题以及答案

      展开

      这是一份2025—2026年济南天桥区九年级中考物理一模考试试题以及答案,共6页。
      2.全卷共 27 小题,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分 40 分,非选择题部分 60 分。
      选择题部分 共 40 分
      一、单项选择题(本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
      1.下列物理学家和他们对科学的贡献对应关系正确的是( )
      A. 牛顿 —— 原子核式结构模型
      B. 伏特 —— 右手螺旋定则
      C. 托里拆利 —— 最早测出大气压的值
      D. 卢瑟福 —— 惯性定律
      2.未来,依托人工智能技术,我国研制的 “忠诚僚机” FH-97A 无人机将与歼 - 20 隐身战斗机同速同向编队飞行。如图所示,若认为 FH-97A 无人机是静止的,则选取的参照物是( )
      A. 歼 - 20 隐身战斗机 B. 空中的白云 C. 地面 D. 太阳
      3.《中国诗词大会》是央视一档全民参与的诗词节目,其中 “飞花令” 环节深受观众喜爱。古典诗词中蕴含着丰富的物理知识,下列关于描写声音的诗词解释正确的是( )
      A. “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰” 中,“乡音无改” 指声音的响度没变
      B. “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情” 中,“琴声” 是由转轴的振动产生的
      C. “八月涛声吼地来,头高数丈触山回” 中,“涛声” 描述的是声音的音调高
      D. “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船” 中,“钟声” 是通过空气传入人耳的
      4.下图所示的光现象中,由于光的反射形成的是( )
      5.2025 年第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,吉祥物是东北虎妮妮。如图所示,把妮妮正放在凸透镜前,观察它通过凸透镜成的像。下面四个选项中不可能出现的是( )
      6.如图所示,为保障市民安全出行,志愿者们正在清理道路冰雪。下列做法中,通过增大压力来增大摩擦的是( )
      A. 铲雪时握紧铲子,防止铲子滑落 B. 戴防滑手套
      C. 穿鞋底粗糙的橡胶鞋 D. 在路面上铺防滑垫

      (第6题图) (第7题图)
      7.如图所示是我国古代发明的取火器模型图,把推杆迅速推入牛角套筒时,套筒内空气被压缩,推杆前端的艾绒立刻燃烧起来。关于这个过程,下列说法正确的是( )
      A. 套筒内空气被压缩时其内能不变
      B. 艾绒燃烧时,内能转化成化学能
      C. 与热机工作过程中的压缩冲程原理相似
      D. 主要利用了热传递来改变套筒内空气的内能
      8.物理学中经常看到形如x=yz的公式。一种情形是x的大小与y、z都有关,另一种情况是x虽然可由y、z计算,但与y、z无关。下列四个公式中,属于前一种情形的是( )
      A. 匀速直线运动时的速度v=st B. 导体中电流I=UR
      C. 物质的比热容c=Qm(t1-t0) D. 物质的密度ρ=mV
      9.小明按人类对磁的认识历程,对 “电磁转换” 知识进行梳理,图中对应位置填写的内容及描述正确的是( )
      A. 赫兹:首次揭示了电与磁的联系
      B. 电磁铁:利用了电流的磁效应
      C. 动圈式话筒:利用了磁场对电流的作用
      D. 电磁磁:为发电机发明奠定基础
      10.如图甲所示为数显式圆规,它可以直接显示出所画圆的半径大小。小力设计了如图乙所示的电路,模拟该圆规的功能,将圆规的一脚与可旋转调节阻值的变阻器的滑动端P相连,闭合开关,假设电源电压不变,圆规两脚间距离为r。当r增大时,滑片P沿逆时针方向转动,用于显示的电表示数变大;反之,当r减小时,滑片P沿顺时针方向转动,用于显示的电表示数减小。下列说法正确的是( )
      A. 用于显示的电表是电压表
      B. r减小时,电流表示数一定增大
      C. r减小时,电路的总功率一定增大
      D. r增大时,电压表示数与电流表示数的比值一定减小
      二、多项选择题(本大题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
      11.物理源于生活,下列关于中学生的估测最符合实际的是( )
      A. 安全电压不高于 36V B. 正常体温约为 37℃
      C. 正常步长约为 60cm D. 游泳时受浮力约 60N
      12.固态、液态和气态是物质常见的三种物态。如图所示,某物质通过吸热、放热可以在甲、乙、丙三种物态之间转化。下列说法正确的是( )
      A. 该物质由物态乙变成物态丙的过程中一定向外界放热
      B. 该物质由物态甲变成物态丙的过程中其温度一定降低
      C. 自然界的水循环中,不存在物态乙变成物态丙的过程
      D. 自然界的水循环中所形成的 “白气” 可能处于物态甲

      (第12题图) (第14题图) (第15题图)
      13.第 25 届冬季奥林匹克运动会,中国体育代表团以 5 金 4 银 6 铜的佳绩收官。如图所示为冬奥会的一些运动项目,关于这些项目中的情景,下列说法中正确的是( )
      A. 甲图,短道速滑运动员在转弯滑行的过程中,运动状态不变
      B. 乙图,冰壶运动员掷出去的冰壶能继续向前运动,是由于冰壶受到了惯性的作用
      C. 丙图,冰球运动员用球推着冰球使其水平滑动的过程中,冰球所受重力没有做功
      D. 丁图,滑雪运动员在空中加速下落时,其动能增加,重力势能减小
      14.如图所示电路,各元件完好。关于此电路,下列说法正确的是( )
      A. 灯泡L1和L2并联,开关S闭合后,两灯均发光
      B. 开关S闭合一段时间后,两节干电池会被烧坏
      C. cd间导线改接到ce间,开关S闭合后,两灯均发光
      D. gh间导线改接到fh间,开关S闭合后,两灯均发光
      15.为了节约用电,商场安装了智能电动扶梯,当电梯上无人时,电动机低速运转;当电梯上有人时,电动机的运转速度较大。如图所示是其内部简化电路图。其中R的阻值随其受到的压力变化而变化。两电源电压均恒定。下列有关这个电路的说法正确的是( )
      A. 当电梯上无人时,衔铁与触点 1 接触
      B. 当电梯上有人时,控制电路中的电流增大
      C. 当电梯上有人时,电磁铁的磁性减弱
      D. R的阻值随其受到的压力增大而减小
      非选择题部分 共 60 分
      三、非选择题(本题共 12 小题,共 60 分)
      16.(4 分)如图是搭载热成像仪和实时图像传输器的防火巡查无人机。其搭载的热成像仪通过物体辐射的______(填 “红外线” 或 “紫外线”)检测林场温度并形成图像,图像传输器利用______(填 “超声波” 或 “电磁波”)将这些图像传输给操作终端。

      (第16题图) (第17题图) (第18题图)
      17.(4 分)如图AOB是光滑的轨道,A点的高度大于B点的高度,小球从A点由静止自由滑下,沿轨道AOB到达B点后离开(不计空气阻力),从A点到O点的过程中重力势能转化为______,小球到达B点后运动轨迹最符合实际的是______(选填 “a”“b”“c”“d”)。
      18.(4 分)在生产生活中,人们常用抽水机将水从低处抽到高处。如图是活塞式抽水机工作原理的示意图,将手柄COD视作一个杠杆,用力下压C点,活塞被提起,低处的水进入圆筒。活塞式抽水机是利用______将水从井中抽出的,观察结构可知,手柄COD的实质为______杠杆。
      19.(4 分)小明在阅读科普材料时发现:石墨烯被称为 “黑金”“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将 “彻底改变 21 世纪”。石墨烯是一种由碳原子构成的片状结构材料。这种材料导电性能极强,在特定低温与掺杂条件下可实现电阻接近零,未来有望用于______(选填 “绝缘体”“半导体” 或 “超导体”)材料的使用,可以在生活中用于______(选填 “电饭煲发热丝”“电动机线圈” 或 “小灯泡的灯丝”)。
      20.(3 分)图甲为泰山上机器狗驮着重物攀登的情景,图乙是所驮重物的简图,O为重心,请画出重物所受重力的示意图。
      21.(3 分)小明设计了一款道路井盖移动报警电路。该电路由电源、警示灯L、保护电阻R0、开关S和S1组成。闭合开关S,当井盖未被移动时,相当于开关S1闭合,警示灯L不亮;当井盖被移动时,相当于开关S1断开,警示灯L发光提醒路人。请设计电路可以实现这一功能,并在答题卡对应位置上画出电路图。
      22.(2 分)用燃气锅炉烧水时,把质量为 500kg,初温为 20℃的水加热到 100℃,水吸收的热量为多少?已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg·℃)。
      23.(8 分)为了促进低空经济高质量发展,山东省多个城市正在积极构建无人机智慧物流体系。如图所示,质量为 30kg 的无人机装载 20kg 的货物静止在水平地面上,与地面的总接触面积为 0.01m2,无人机运送货物过程中,达到限定速度后,匀速上升 100m,接近限定高度。取g=10N/kg,请通过计算回答:
      (1)无人机装载货物后的总重力为多少?
      (2)无人机装载货物后对水平地面的压强为多少?
      (3)匀速上升 100m 过程中,升力做了多少功?
      24.(9 分)班级科技创新小组设计了一台由电流表改装而成的简易体重计,其电路如图甲所示。已知电源电压恒定,定值电阻R0=15Ω,R为压敏电阻,其阻值与所受到的压力关系如图乙所示,电流表量程为 0~0.6A,踏板重力不计,请通过计算回答:
      (1)闭合开关S,当体重计空载时,电路中的电流为 0.2A,电源电压为多少?
      (2)此体重计所能测量的最大体重为多少?
      (3)当体重计达到最大测量值时,定值电阻R0在 10s 内产生的电热为多少?
      25.(6 分)小聪和同学们一起设计了如图所示的实验装置探究 “光的反射定律”。

      (1)选择粗糙纸板做实验,是为了让光在纸板上发生______,从而显示光的传播路径。
      (2)实验中多次改变入射光线AO与ON的夹角进行实验,测量记录如表一所示。
      ①分析表中数据,可得出的初步结论是:光发生反射时, 。
      ②实验中多次改变入射角进行测量的目的是 。
      (3)另一小组的同学在实验中三次改变入射角的大小,测得数据如表二所示,他们根据表中三次数据得出的结论跟小聪组的结论不一致,请分析一下测量过程中出现的问题可能是______。
      (4)为了确定反射光线和入射光线的位置关系,实验时还可以使用能旋转的光屏(如图乙所示,光屏的A、B两部分均可绕ON旋转)、平面镜和激光电筒。如图丙所示,将光屏竖直立放在水平放置的镜面上,让激光电筒发出的光沿光屏A入射到O点,只有将光屏B旋转到位置 2 时才能观察到完整的光路,这说明:在光的反射现象中, 。
      (5)如图丁所示,把纸板E、F均倾斜相同角度立在同一平面内,使一束光贴着纸板E仍沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板F上不能看到反射光。请你进一步推断:反射光线与入射光线所在的平面与平面镜的位置关系是 (选填 “垂直” 或 “不垂直”)的。
      26.(7 分)小融利用弹簧测力计、金属块、水、小桶等器材进行了验证阿基米德原理的实验:
      (1)为了方便操作、减小测量误差,图甲中最合理的实验顺序是______。
      A. ①②③④ B. ②①③④ C. ④①②③ D. ④②①③
      (2)按照正确的实验步骤操作,当测量结果满足______时,说明阿基米德原理成立(用弹簧测力计示数F1、F2、F3、F4表示);若在步骤①中,只将金属块的一部分浸在水中,其他步骤操作正确,则______(选填 “能” 或 “不能”)得到相同的结论。
      (3)以下关于实验过程中的操作,会影响验证结果的是______。
      A. 图①中溢水杯内未盛满水
      B. 图①中金属块触碰了烧杯底部
      C. 整个实验过程中弹簧测力计未调零
      (4)小侨对此实验进行了改进:将装满水的溢水杯放在升降台上,装置如图乙所示。缓慢调高升降台,使重物逐渐浸入水中(容器不与重物接触),随着浸入深度增加,弹簧测力计 A 示数的变化量______(选填 “大于”“小于” 或 “等于”)弹簧测力计 B 示数的变化量。在此过程中,水对重物下表面的压力______,溢水杯对升降台的压力______(以上两空均选填 “变大”“变小” 或 “不变”)。
      27.(6 分)小西和小宁共同 “探究电流与电阻的关系” 时,用到的实验器材有:电源电压为 4.5V 且保持不变,5Ω、10Ω、20Ω 的三个定值电阻,“20Ω,1A” 的滑动变阻器、电流表、电压表、开关及导线若干。
      (1)请用笔画线代替导线,将图甲所示电路连接完整,要求滑动变阻器的滑片向右滑动时电流表示数变小。
      (2)正确连接电路后,小西闭合开关,发现电流表无示数,电压表指针大幅度偏转且超出量程,则电路中出现的故障可能是______。
      (3)排除电路故障后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片使电压表示数为 2V,并记下电流值;再断开开关,只将 5Ω 电阻换成 10Ω,电压示数如图乙所示为______V,此时应向______(选填 “左” 或 “右”)移动滑动变阻器滑片,直至电压表示数为 2V。
      (4)小宁继续将 20Ω 的定值电阻接入电路,发现无论怎样调节滑动变阻器滑片,电压表示数始终大于 2V,无法达到实验要求。出现这种现象的原因是______。
      (5)解决上述问题完成实验后,小西和小宁分析数据、绘制图像如图丙得出结论:______。
      2026 年九年级复习诊断测试・物理试题 参考答案
      一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
      1.C 2.A 3.D 4.A 5.B 6.A 7.C 8.B 9.B 10.D
      二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分)
      11.ABC 12.AD 13.CD 14.BCD 15.ABD
      三、非选择题(共 60 分)
      16.(4 分)红外线;电磁波
      17.(4 分)动能;c
      18.(4 分)大气压;省力
      19.(4 分)超导体;电动机线圈
      20.(3 分)
      21.(3 分)
      22.(2 分)Q吸=1.68×108J
      23.(8 分)(1) 500 N
      (2)5×104Pa
      (3) 5×104 J
      24.(9 分)
      (1)空载时 R=60Ω,U=I (R+R₀)=0.2A×75Ω=15V
      (2) 最大体重 600N
      (3) Q=I²R₀t=(0.6A)²×15Ω×10s=54J
      25.(6 分)(1) 漫反射
      (2) ①反射角等于入射角;②避免偶然性,寻找普遍规律
      (3) 把反射光线与镜面的夹角当成反射角
      (4) 反射光线、入射光线和法线在同一平面内
      (5) 垂直
      26.(7 分)(1) D
      (2) F₁−F₂=F₃−F₄;能
      (3) A
      (4) 等于;变大;不变
      27.(6 分)(1) 滑动变阻器左下接线柱接入电路
      (2) 定值电阻断路
      (3) 2.4V;右
      (4) 滑动变阻器最大阻值太小
      (5) 电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比

      相关试卷

      2025—2026年济南天桥区九年级中考物理一模考试试题以及答案:

      这是一份2025—2026年济南天桥区九年级中考物理一模考试试题以及答案,共11页。

      2025年济南天桥区九年级中考物理一模考试试题(含答案):

      这是一份2025年济南天桥区九年级中考物理一模考试试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年济南市中区九年级中考物理一模考试试题(含答案):

      这是一份2025年济南市中区九年级中考物理一模考试试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map