海南省海口市海南华侨中学八年级下学期四月月考物理试题B卷(解析版)-A4
展开
这是一份海南省海口市海南华侨中学八年级下学期四月月考物理试题B卷(解析版)-A4试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共14小题,每小题3分,共42分)
1. 如图所示,利用托里拆利实验装置测量大气压强时,下列过程能使测量值变小的是( )
A. 使玻璃管稍下降一点
B. 将实验从山下移到山上
C. 使玻璃管稍粗一点
D. 使玻璃管倾斜一点
【答案】B
【解析】
【详解】ACD.在托里拆利实验中,由于玻璃管内外水银面高度差所产生的压强等于外界大气压,只要外界大气压不变,管内外水银面高度差就不变,与玻璃管的粗细、倾斜程度、槽中水银的多少无关、玻璃管的上下运动无关,所以使玻璃管稍下降一点、稍粗一点和倾斜一点都不会影响测量值的,测量值不变,故ACD不符合题意;
B.大气压随高度增加而减小,将实验从山下移到山上,大气压减小,玻璃管内外水银面高度差减小,测量值减小,故B符合题意。
故选B
2. 如图所示,烧杯和水的总质量是600g,烧杯与水平桌面的接触面积是100cm2,将一个质量是600g、体积是300cm3的实心长方体A用细线吊着,然后将其体积的一半浸入烧杯内的水中(烧杯厚度忽略不计,杯内水没有溢出,g取10N/kg)。下列选项不正确的是( )
A. 烧杯对水平桌面的压力是12N
B. 水对烧杯底的压强增大了150Pa
C. 烧杯对水平桌面的压强是750Pa
D. 细线对A的拉力是4.5N
【答案】A
【解析】
【详解】D.实心长方体A的一半体积浸入烧杯内的水中时排开水的体积
长方体A受到的浮力
长方体A的重力
则细线对物体A的拉力
故D正确,不符合题意;
B.烧杯内水面上升的高度
水对烧杯底的压强增大量
故B正确,不符合题意;
A.烧杯和水的总重力
因长方体A受到的浮力和长方体A对水的压力是一对相互作用力,所以,长方体A对水的压力
烧杯对水平桌面的压力
故A错误,符合题意;
C.烧杯对水平桌面的压强
故C正确,不符合题意。
故选A。
3. 如图所示,在探究液体压强特点的过程中,将压强计的探头放在水中,下列做法能保持压强计U形管两边液面的高度差不变的是( )
A. 将探头向下移动一段距离B. 将探头向上移动一段距离
C. 将探头在原位置转动180°D. 将探头放在同样深度的食盐水中
【答案】C
【解析】
【详解】A.将探头向下移动一段距离,深度变大,橡皮膜受到的压强变大,U形管两边液面的高度差变大,故A不符合题意;
B.将探头向上移动一段距离,深度变小,橡皮膜受到压强变小,U形管两边液面的高度差减小,故B不符合题意;
C.液体内部在同一深度不同方向上的压强是相等的,将压强计的探头在原处转动180°不会影响压强的大小,U形管两边液面的高度差不变,故C符合题意;
D.将探头放在食盐水中的同样深度处,液体的密度变大,橡皮膜受到的压强变大,U形管两边液面的高度差变大,故D不符合题意。
故选C。
4. 如图所示,两容器中分别装有相同高度的水和盐水(ρ水<ρ盐水),A、B、C三点液体的压强分别为pA、pB、pC,它们的大小关系是( )
A. pA<pB<pCB. pA>pB>pCC. pA<pB=pCD. pA=pB=pC
【答案】A
【解析】
【详解】由液体压强公式p=ρgh可知,液体压强的大小与液体的密度和深度有关。且密度越大,深度越深,液体压强越大;AB两点,液体的密度相同,但深度不同,由于A所处的深度小于B所处的深度,所以pA<pB;BC两点所处的深度相同,甲中的液体为水,乙中的液体为盐水,由于盐水的密度大于水的密度,所以C点的压强大于A点的压强,即pB<pC。所以三点的压强关系为
pA<pB<pC
故选A。
5. 下列各项不是利用连通器原理工作的是( )
A. 锅炉水位计B. 用钢笔吸墨水C. 茶壶D. 船闸
【答案】B
【解析】
【详解】A.锅炉水位计的上、下两端分别与锅筒的蒸汽空间、水空间直接连接,因此水位计中水位与锅炉水位是一致的,水位计中的水位变化即为锅筒中水位的变化,利用了连通器,故A不符合题意;
B.钢笔吸墨水是利用大气压的作用,不属于利用连通器原理,故B符合题意;
C.茶壶的壶身和壶嘴,上端都与大气相连,下端相通,组成了连通器,故C不符合题意;
D.船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,故D不符合题意。
故选B
6. 你听说过“木桶效应”吗?它是指用如图所示的沿口不齐的木桶装水所形成的一种“效应”。那么用该木桶装满水后木桶底部所受水的压强大小取决于( )
A. 木桶的轻重B. 木桶的直径大小
C. 木桶最短的一块木板的长度D. 木桶最长的一块木板的长度
【答案】C
【解析】
【详解】根据公式p=ρgh可知,液体密度一定时,液体压强的大小决定于液体的深度,木桶里水的深度决定于最短的一块木板的长度。
7. 小明在玻璃杯内盛满水,杯口盖上一张硬纸片(不留空气),然后托住纸片,将杯子倒置或倾斜,水都不流出,纸片也不掉下(如图所示)。小明的实验目的是探究( )
A. 大气压强有多大
B. 大气对各个方向是否都有压强
C. 水的重力与大气压力之间的关系
D. 液体向各个方向都有压强
【答案】B
【解析】
【详解】玻璃杯中装满水,手托住硬纸片向各个方向倾斜,纸片没有落下,说明纸片受到力的作用,说明大气压向各个方向都有压强,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
8. 小华家新买了一辆顶部有一弧形天窗的汽车,打开时能够有效地使车内外空气流通。当汽车行驶时按图示方式打开天窗,下面关于汽车高速行驶过程中的描述正确的是( )
A 车顶上方空气流速大于车内空气流速,内部污浊空气排出车外
B. 车顶上方空气流速小于车内空气流速,外部清新空气进入车内
C. 车顶上方空气流速大于车底空气流速,汽车对地面压力变大
D. 车顶上方空气流速小于车底空气流速,汽车对地面压力变小
【答案】A
【解析】
【详解】AB.天窗前闭后开,在车顶形成一个凸面,加大了车顶空气的流速,使天窗开口处的气压小于车内的气压,则在压力差的作用下车内污浊的空气被自动抽出,从而保持车内空气清新。故A正确,B错误;
CD.天窗前闭后开,在车顶形成一个凸面,车顶空气的流速加快,车底是一个平面,空气的流速相比车顶较小,即车顶上方空气流速大于车底空气流速,则车顶上方的压强小于车底的气体压强,这样就形成了竖直向上的压强差,从而形成竖直向上的升力,故汽车对地面的压力变小。故CD错误。
故选A。
9. 统计结果显示,一般身材的人的高矮与脚印面积大小具有一定关系.根据以上信息,刑侦人员在利用案发现场的脚印进行案情分析时,可以做到的是
A. 只要获得脚印的大小就可以估计涉案人员的体重
B. 只要获得在松软地面上脚印的深浅就可以估计涉案人员的高矮
C. 只要获得在松软地面上脚印的大小和深浅就可以估计涉案人员的高矮和体重
D. 只要获得在松软地面上脚印的大小就可以估计涉案人员的性别
【答案】C
【解析】
【分析】根据一般身材的人身高与脚印大小有一定的关系.题中的等量关系是:罪犯的脚印深度和其本身重力下的压痕深度相同,即罪犯对地面的压强和他本身的重力(即压力)对地面的压强相同.
【详解】根据P=可知,在压强相同时,压力与受力面积成正比.题中已知罪犯的脚印的大小可求出其脚印面积的大小,再利用在松软地面上脚印的深浅,脚印的深浅可以判断一个人对地面的压强,就可以算出罪犯对地面的压力,然后即可估计涉案人员的高矮和体重.故选C.
10. 某同学用如图的装置探究液体内部压强的特点。容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭。容器中加入液体后,橡皮膜两侧压强不同时,其形状会发生改变。下列图形符合实验事实的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A.A图容器硬板左右两侧都加入水,液体密度相同,由图可知两侧水面高度也相同,所以橡皮膜左右两侧受到的压强相等,其形状不会发生改变,故A不符合题意;
B.B图容器硬板左右两侧都加入水,液体密度相同,由图可知左侧水面比右侧水面低,所以橡皮膜左侧受到水的压强比右侧小,橡皮膜应向左凸起,,故B不符合题意;
C.D.C、D两图容器硬板左侧为水,右侧为盐水,左侧液体密度比右侧小,两侧液面高度相同,所以橡皮膜左侧受到水的压强比右侧小,橡皮膜应向左凸起,故C不符合题意,D符合题意。
故选D。
11. 如图所示的容器,其下部横截面积S,上部横截面积为下部横截面积的4倍,当由管口注入重为G的某种液体时,上部液柱与容器的下部等高。则液体对容器底部的压力为( )
A. 压力为1.5GB. 压力为1G
C. 压力为0.4GD. 压力为0.2G
【答案】C
【解析】
【详解】由题意可得,容器中液体的重力
G=mg=ρVg=ρg(S1h+S2h)=ρg(Sh+4Sh)=5ρgSh
则液体的密度,液体对容器底的压强为
液体对容器底部的压力
故ABD不符合题意;C符合题意。
故选C。
12. 下列关于功和能的叙述中,正确的是( )
A. 吊在天花板上的吊灯静止,所以没有能
B. 一个物体已做过的功越多,说明这个物体具有的能越多
C. 物体具有的能量越大,它做的功就越多(
D. 物体能够做的功越多,它具有的能量就越大
【答案】D
【解析】
【详解】A.静止在天花板上的吊灯具有重力势能,故A错误;
B.一个物体能够做的功越多,说明这个物体具有的能越多,故B错误;
C.物体具有能量大,能够做的功就越多,但做的功不一定多,故C错误;
D.一个物体如果能够做功,这个物体就具有能量,能够做的功越多,具有的能力就越大,故D正确。
故选D。
13. 下列描述正确的是( )
A. 游客乘坐索道缆车匀速上山,游客的机械能不变
B. 汽车加油后,以原来的速度继续匀速行驶,它的动能保持不变
C. 雨滴落地前在空中匀速下落,雨滴的机械能变小
D. 高处的物体重力势能一定大
【答案】C
【解析】
【详解】A.游客乘坐索道缆车匀速上山,质量不变,速度不变,动能不变;质量不变,高度升高,重力势能变大,游客的机械能变大,故A错误;
B.汽车加油后,质量变大,以原来的速度继续匀速行驶,它的动能变大,故B错误;
C.雨滴落地前在空中匀速下落,动能不变,重力势能变小,机械能变小,故C正确;
D.重力势能与质量和高度有关,高处的物体如果质量较小,其重力势能就不一定大,故D错误。
故选C。
14. 如图所示,一小钢球从光滑固定斜面的A点静止释放,相继经过B、C两点,,则下列分析正确的是( )(忽略空气阻力的影响)
A. 小钢球下滑过程中做匀速直线运动
B. 小钢球在AB、BC两段内运动的平均速度相等
C. 小钢球所受重力在AB、BC两段内做功相等
D. 小钢球所受重力在AB、BC、AC三段内AC段功率最大
【答案】C
【解析】
【详解】A.不计空气阻力,光滑斜面不计摩擦,钢球下滑过程中机械能守恒,由于重力势能转化为动能,动能变大,速度变大,即小钢球下滑过程中做加速直线运动,故A错误;
B.小钢球下滑过程中做加速直线运动,且,则BC段的平均速度大于AB段的平均速度,故B错误;
C.由于,则小钢球在AB段及BC段下降的高度相同,根据公式W=Gh可知,小钢球所受重力在AB、BC两段内做功相等,故C正确;
D.小钢球下滑过程中做加速直线运动,所以小钢球在这三段的平均速度
根据公式
可知,小钢球所受重力在AB、BC、AC三段内BC段功率最大,故D错误。
故选C。
二、非选择题(共58分)
15. 如图所示,物体A重30N,用F等于50N的力垂直压在墙上静止不动,则物体A所受的摩擦力大小是__ N.
【答案】30
【解析】
【分析】根据“物体A重30N,用F等于50N的力垂直压在墙上静止不动,”可知,本题考查平衡状态下的受力,根据二力平衡的知识分析.
【详解】物体A处于静止状态,即平衡状态,所受的力一定是平衡力.在水平方向上受到推力F和墙壁对它的向左的推力,这两个力是一对平衡力;
物体在竖直方向上受到重力的作用没有掉下来,是由于墙壁给它施加了一个向上的摩擦力.由于其静止,所以摩擦力与重力是一对平衡力,由题意可知重力为30N,所以摩擦力也等于30N.
故答案为30.
16. 用弹簧测力计悬挂重为6.4N的物体,放入水中,静止时弹簧测力计示数如图所示,则物体在水中受到的浮力为 ___________N,物体的体积为 ___________m3。(ρ水=1.0×103kg/m3)
【答案】 ①. 3 ②. 3×10-4
【解析】
【详解】[1]由题意可知,物体的重力
物体浸没时弹簧测力计的示数
则物体在水中受到的浮力
[2]因物体浸没时排开液体的体积和自身的体积相等,所以,由可得,物体的体积
17. 一本静止于水平桌面的物理课本,它没有沿桌面滑动,是因为它受的______作用(选填“摩擦力”或“平衡力”),此时课本______惯性(选填“有”或“没有”),若物理书所受到的力全部消失,它将_______
【答案】 ①. 平衡力 ②. 有 ③. 静止
【解析】
【详解】物理课本没有沿桌面滑动,是静止的,所以它受的平衡力作用;任何物体都有惯性,所以此时课本有惯性;若物理书所受到的力全部消失,它将保持原来的运动状态继续静止。
18. 如图所示,重力为5N的物体静止在水平地面上,画出它所受力示意图。
【答案】
【解析】
【详解】物体静止在水平地面上,所受重力和支持力是一对平衡力,大小相等,故物体所受力示意图如下所示
19. 如图所示是“探究物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置。
(1)实验中,让同一小球从斜面的不同高度由静止滚下,推动木块做功,是为了探究动能的大小与______的关系;
(2)小球到达水平面时的动能是由______能转化而来的,实验时通过观察______来比较小球动能的大小;
(3)木块在水平面上滑动时,克服摩擦力做功的功率______(选填“变大”、“变小”或“不变”);
(4)换用质量不同的小球,使它们从斜面的______(选填“相同”或“不同”)高度由静止滚下,推动木块做功,可得结论:______;
(5)实验结束后,同学们联想到在许多交通事故中,造成安全隐患的因素有汽车的“超载”与“超速”,于是进一步想知道,在影响物体动能大小的因素中,哪个因素对动能影响更大,于是他们又找来测速仪,结合上述实验装置进行了实验测定,得到的数据如下表:
①为了探究“超载”的安全隐患,应选择______两个序号的实验进行比较;
②分析表格中对应的实验数据可知:______对物体的动能影响更大,当发生交通事故时,由此造成的危害更严重。(选填“质量”或“速度”)
【答案】 ①. 速度 ②. 重力势 ③. 木块滑行的距离 ④. 变小 ⑤. 相同 ⑥. 速度相同时,质量越大,动能越大 ⑦. 1、3 ⑧. 速度
【解析】
【详解】(1)[1]同一小球质量不变,从斜面的不同高度由静止滚下,滚到平面上时的初始速度不同,是为了探究动能的大小与速度的关系。
(2)[2][3]小球从斜面上滚下时,小球的重力势能转化为动能,即小球到达水平面时的动能是由重力势能转化而来的;实验利用转换法,通过观察木块滑行的距离来比较小球动能的大小。
(3)[4]木块在水平面上滑动时,滑行的速度越来越慢,受到的滑动摩擦力大小不变,根据公式P=fv可知,克服摩擦力做功的功率变小。
(4)[5][6]换用质量不同的小球,使它们从斜面的相同高度由静止滚下,滚到平面上时具有相同的速度,小球质量越大,推动木块滑行的越远,可得结论:速度相同时,质量越大,动能越大。
(5)[7]①为了探究“超载”的安全隐患,应控制小球的速度相同而改变小球质量,应选择1、3两个序号的实验进行比较。
[8]②分析比较1、2两次实验数据:小球质量相同,第2次速度是第1次速度的2倍,木块被撞后运动的距离是第1次的4倍;分析比较1、3两次实验数据:小球速度相同,第3次质量是第1次速度的2倍,木块被撞后运动的距离是第1次的2倍。可知:速度对物体的动能影响更大,当发生交通事故时,由此造成的危害更严重。
20. 一湖泊平均水深是20m,某轮船在该湖面上航行,结果不慎与湖底一异物撞击,舱底穿了一个面积为0.2m2的洞,舱底距湖底7m,问:
(1)此洞受到水的压强是多大?
(2)要想堵住这个洞,需要对挡板施加多大的力?(取g=10N/kg)
【答案】(1);(2)
【解析】
【详解】解:(1)舱底的洞的深度为
此洞受到水的压强为
(2)根据可得,要想堵住这个洞,需要对挡板施加的力为
答:(1)此洞受到水的压强为;
实验序号
小球的质量
小球撞击木块前的速度v/(m/s)
木块被撞后运动的距离s/cm
1
30
0.1
40
2
30
0.2
160
3
60
0.1
80
相关试卷
这是一份海南省海口市海南华侨中学八年级下学期四月月考物理试题B卷(解析版)-A4试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省海口市海南华侨中学八年级下学期四月月考物理试题A卷(解析版)-A4试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省海口市海南华侨中学八年级下学期四月月考物理试题B卷(原卷版)-A4,共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利