搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题(解析版)-A4

      • 1.98 MB
      • 2026-04-15 11:04:47
      • 5
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18191722第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18191722第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18191722第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题(解析版)-A4,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:
      一、选择题(每小题3分,共42分)
      1. “水是生命之源,氧气是生命之气”。氧气的下列性质中,属于化学性质的是
      A. 能支持燃烧
      B. 不易溶于水
      C. 密度比空气略大
      D. 无色气体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质:物理性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、溶解性、挥发性、吸附性、延展性等。
      A、能支持物质的燃烧,属于助燃性,需要化学变化体现,属于化学性质;
      B、不易溶于水,属于溶解性,不需要化学变化体现,属于物理性质;
      C、密度比空气大,属于密度,不需要化学变化体现,属于物理性质;
      D、无色气体属于颜色、状态,不需要化学变化体现,属于物理性质。
      故选:A。
      2. 物质分类是一种化学观念。厨房里的下列物质属于纯净物的是
      A. 酸奶B. 冰块C. 白酒D. 食醋
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、酸奶中含有酸性物质和蛋白质,属于混合物;
      B、冰块是指固态的水,属于纯净物;
      C、白酒中含有酒精和水等,属于混合物;
      D、食醋中含有乙酸和水等物质,属于混合物;
      故选B。
      3. 液氮能长时间保存活体组织和生物样品,主要利用氮气的性质是
      A. 密度小B. 沸点低C. 难溶于水D. 无色无味
      【答案】B
      【解析】
      【详解】液氮沸点低,汽化时吸热,故能长时间保存活体组织和生物样品;
      故选B。
      4. “航天点亮梦想”。搭载神舟飞船的火箭常用液氢作燃料,液氢的化学式是
      A. H2B. CH4C. COD. NH3
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、液氢是液态氢气,氢气是由氢元素组成的单质,一个氢分子是由两个氢原子构成的,因此其化学式为H2,符合题意;
      B、CH4是甲烷的化学式,不符合题意;
      C、CO是一氧化碳的化学式,不符合题意;
      D、NH3是氨气的化学式,不符合题意。
      故选A。
      5. “操作千万条,安全第一条”。下列实验操作符合安全要求的是
      A. 点燃酒精灯B. 转移蒸发皿
      C. 闻气味D. 加热固体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,故A错误;
      B、正在加热的蒸发皿温度较高,为防止烫伤手,不能用手直接拿热的蒸发皿,应用坩埚钳夹取,故B错误;
      C、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,故C正确;
      D、给试管中固体加热,试管口应略向下倾斜,故D错误。
      故选:C。
      6. 人体中化学元素含量的多少会影响人体健康,缺乏下列某种元素会引起甲状腺肿大的是
      A. 锌B. 碘C. 钙D. 铁
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项错误;
      B、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项正确;
      C、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故选项错误;
      D、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误。
      故选B。
      7. 关于氢气在氧气中燃烧的反应,叙述正确的是( )
      A. 产生黄色火焰
      B. 无需检验纯度,氢气可以直接点燃
      C. 证明水是由氢气和氧气组成
      D. 产物无污染
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氢气在氧气中燃产生淡蓝色火焰,此选项错误;
      B.氢气具有可燃性,点燃不纯净的氢气时可能会发生爆炸,所以点燃前一定要验纯,此选项错误;
      C.物质由元素组成,该实验证明了水是由氢元素与氧元素组成的,此选项错误;
      D.氢气燃烧的生成物只有水,不会对环境造成任何污染,此选项正确。故选D。
      8. 下列物质的化学式书写正确的是
      A. 氖气:B. 氮气:NC. 氧化锌:OZnD. 高锰酸钾:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氖气是由原子构成的物质,所以氖气的化学式为,此选项错误;
      B.氮气是由分子构成的,一个氮分子是由两个氮原子构成的,所以氮气的化学式为,此选项错误;
      C.金属元素与非金属元素组成的化合物,金属元素在前,非金属元素在后,所以氧化锌的化学式为,此选项错误;
      D.高锰酸钾的化学式为,此选项正确;
      故选D。
      9. “中国天眼”FAST的“眼镜片”是由金刚砂(SiC)制造。其中Si的化合价为+4,则C的化合价为
      A. -4B. -3C. -2D. -1
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据化合价代数和为零,在碳化硅中由于硅元素显+4价,故设碳元素化合价为,;
      故选:A。
      10. 现有下列反应:①高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气;②氯酸钾氯化钾+氧气;③硝酸钾水+氮气+氧气。其中适用于实验室制取氧气的是
      A. ①③B. ②③C. ①②D. ①②③
      【答案】C
      【解析】
      【详解】实验室制取气体的要求有:反应条件易达到,不能生成目标气体之外的气体,反应物易得,尽量环保等;反应③中除氧气外还有氮气生成,不适用于实验室制取氧气,C符合题意。
      故选C。
      11. 下列化学符号中数字表示的意义正确的是
      A. Mg+2:“+2”表示镁离子带两个单位正电荷
      B. 2Ca:“2”表示两个钙元素
      C. N2:“2”表示一个氮分子中含两个氮原子
      D. S2-:“2-”表示硫元素为负二价
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Mg2+:“2+”表示镁离子带两个单位正电荷,离子符号书写错误,应该在元素符号的右上方先写数字,即电量,再写正负,即电性,故不符合题意;
      B.元素符号前面的数字表示原子个数,因此,2Ca:“2”表示两个钙原子,故不符合题意;
      C.元素符号右下角的数字表示:一个分子中含有的原子个数,所以,N2:“2”表示一个氮分子中含两个氮原子,故符合题意;
      D.离子符号的右上角的数字表示:离子所带的电荷数,因此,S2-:“2-”表示硫离子带两个单位负电荷,故不符合题意;
      故选C。
      12. 缺锌会导致生长迟缓。下图为锌元素的信息,下列说法不正确的是
      A. 锌原子的质量为65.38gB. 锌的原子序数为30
      C. 锌原子核外有四层电子D. 锌在反应中易失去电子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、周期表示意图中元素名称下方数字表示该元素是相对原子质量,不是指原子的质量,故选项错误;
      B、周期表示意图中左上角的数字表示原子序数,所以锌的原子序数是30,故选项正确;
      C、根据图示原子结构示意图可知锌原子核外有4层电子,故选项正确;
      D、锌原子最外层电子数为2容易失去2个电子,故选项正确。
      故选A
      13. “证据推理”是化学学科核心素养的组成要素之一。如图,把带有火星的木条放在集气瓶口,木条复燃。由上述证据推理,不能得到的结论是
      A. 该气体是氧气B. 该气体不易溶于水
      C. 该气体能支持燃烧D. 该气体已集满
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氧气具有助燃性,能使带火星小木条复燃,所以该气体是氧气,选项正确;
      B、从图中操作中看不出氧气的溶解性,选项错误;
      C、带火星的小木条复燃,说明该气体能支持燃烧,选项正确;
      D、将带火星木条放到集气瓶口,是验满的操作,木条复燃说明氧气收集满了,选项正确;
      故选B。
      14. 通过数字传感器进行空气中氧气含量的测定,密闭容器内的氧气含量和压强变化曲线如下图所示,其中横坐标表示反应时间(单位为秒),下列有关说法不正确的是
      A. 数字传感器能为科学探究提供更为直观的证据
      B. 900秒后压强恢复是因为此时已经打开了止水夹
      C. 100-300秒时瓶内压强升高是因为红磷燃烧时放热,气体受热膨胀
      D. 该实验说明红磷能将集气瓶中的氧气全部耗尽
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由数字化传感器得到的密闭容器内的氧气含量和压强变化曲线图,可以清晰直观的看到氧气含量的变化,数字传感器能为科学探究提供更为直观的证据,故A正确;
      B.900秒后压强恢复是因为此时已经打开了止水夹,烧杯中的水倒吸入瓶内,倒吸水的体积填补了消耗氧气的体积,瓶内气体压强恢复为起始值,故B正确;
      C.100-300秒时瓶内压强升高是因为红磷燃烧时放出大量的热,气体受热体积膨胀,导致瓶内压强升高,故C正确;
      D.由氧气含量变化曲线可知,氧气的浓度没有变为零,说明红磷不能将集气瓶中的氧气全部耗尽,故D错误。
      故选:D。
      二、填空题(每空2分,共26分)
      15. 化学使生活更美好,请从①氢气②明矾③二氧化硫④氮气中选择适当的物质填空(填序号)
      (1)可做保护气的是_______。
      (2)可用于净化水质的是_______。
      (3)属于空气污染物的是_______。
      (4)被认为是最理想燃料的是_______。
      【答案】(1)④ (2)②
      (3)③ (4)①
      【解析】
      【小问1详解】
      氮气化学性质不活泼,常可做保护气,故填:④;
      【小问2详解】
      明矾能吸附水中的悬浮颗粒物,加速沉降,可用于净化水质,故填:②;
      【小问3详解】
      二氧化硫有毒,是空气污染物之一,故填:③;
      【小问4详解】
      氢气燃烧只能生成水,清洁无污染,被认为是最理想燃料,故填:①。
      16. 请按要求完成下列问题:
      (1)氧气的用途之一是:_______。
      (2)下列燃料:①氢气、②木炭、③蜡烛。在O2中燃烧时不会产生CO2的是_______(填序号)。
      (3)酥脆的饼干在空气中一段时间会变软,说明空气中含_______。
      (4)茶杯内的纱网可将茶叶和茶水分离,便于饮用。该设计利用的化学操作是_______。
      (5)H2O2溶液常用作的消毒剂。
      ①H2O2属于_______(填“混合物”或“纯净物”)。
      ②H2O2常温下可发生缓慢分解,H2O2分解的文字表达式为_______。
      【答案】(1)支持燃烧##供给呼吸
      (2)① (3)水蒸气
      (4)过滤 (5) ①. 纯净物 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      氧气的主要用途有支持燃烧和供给呼吸,故填写:支持燃烧或供给呼吸。
      【小问2详解】
      木炭燃烧生成二氧化碳,蜡烛燃烧生成水和二氧化碳,氢气燃烧生成水,因此,在O2中燃烧时不会产生CO2的是氢气,故填写:①。
      【小问3详解】
      饼干在空气中放置会逐渐变软,说明空气中含有水蒸气,故填写:水蒸气。
      【小问4详解】
      茶叶与茶水分别是固体和液体,分离固体和液体的方法是过滤,故填写:过滤。
      【小问5详解】
      ①H2O2是过氧化氢的化学式,只有一种物质(过氧化氢)组成,属于纯净物,故填写:纯净物。
      ②H2O2常温下分解为水和氧气,文字表达式为:,故填写:。
      17. 建立宏观、微观和符号之间联系是学习化学的一种方法。
      (1)在汞、水、氯化钠三种物质中,由原子直接构成的物质是_______。
      (2)用化学符号表示:2个水分子_______,3个氯离子_______。
      【答案】(1)汞 (2) ①. ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      汞是由汞原子构成的,水是由水分子构成的,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故填:汞;
      【小问2详解】
      由分子构成的物质,用化学式表示分子,表示多个分子就在化学式前加上相应的数字,故2个水分子表示为:2H2O;
      氯离子带一个单位的负电荷,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,多个离子就在离子符号前加上相应的数字,3个氯离子表示为:3Cl-。
      三、简答题(共14分)
      18. 生活中处处有化学,请用所学化学知识回答下列问题。
      (1)登山队员在登顶的过程中,氧气瓶是必不可少的装备,大量的氧气能够压缩到钢瓶中,请用分子的观点解释原因。
      (2)向盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶里投入几小块烘烤过的木炭,为什么红棕色会消失?
      【答案】(1)气体分子之间的间隔比较大,压强增大,分子间隔变小
      (2)木炭具有吸附性
      【解析】
      【小问1详解】
      分子间存在着间隔,气体分子间隔较大,压强增大,分子间隔较小,所以能将大量氧气压缩到钢瓶中;
      【小问2详解】
      活性炭疏松多孔具有吸附性,向盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶里投入几小块烘烤过的木炭,活性炭将二氧化氮气体吸附到自身的孔洞了,所以红棕色消失。
      19. 氢气被视为未来理想的能源。科学家对氢的研究从未停歇。氢能源的广泛使用需解决制氢、储氢等问题。低耗能制氢及高效储氢是氢气大规模使用的前提。图1、图2分别为全球制氢原料占比和主流制氢方法的经济性对比图:

      (1)由图像可知,目前制氢的主要来源是_______(填天然气和煤、醇类或水)
      (2)结合图2分析,目前电解水制氢还不宜大规模推广的可能原因是什么?
      (3)氢气是未来理想能源,燃烧时除产生热量大外,还具有的优点是什么?(请写出一点)
      (4)图3两个实验均可证明水由_______组成,电解水的基本反应类型是_______。
      【答案】(1)天然气和煤
      (2)电解水制氢成本高
      (3)生成物是水,无污染
      (4) ①. 氢元素和氧元素 ②. 分解反应
      【解析】
      【小问1详解】
      由图1可知,目前氢气的主要来源是天然气和煤,占66%,故填:天然气和煤;
      【小问2详解】
      由图2可知,电解水制氢成本高,所以目前电解水制氢还不适宜大规模推广,故填:电解水制氢成本高;
      【小问3详解】
      氢气是未来理想能源,燃烧时除产生热量大外,优点还有生成物是水,无污染,故填:生成物是水,无污染;
      【小问4详解】
      图3两个实验均可证明水由氢元素和氧元素组成,电解水符合“一变多”的特点,基本反应类型是分解反应,故填:氢元素和氧元素;分解反应。
      四、实验题(每空2分,共14分)
      20. 实验室制取X气体,该气体为氢气、氧气、氯气()中的一种。根据下图回答问题:
      (1)仪器①的名称是_______。
      (2)若选取发生装置A制取氧气,写出该反应的文字表达式_______。
      (3)用E装置(如图放置)收集氧气,检验收集满方法是_______。
      (4)实验室常用二氧化锰粉末和浓盐酸在加热条件下制取氯气,可选用的发生装置为_______(填字母)。
      (5)可见,选择气体的发生装置要依据反应物的状态和_______。
      【答案】(1)集气瓶 (2)
      (3)将带火星的木条放在b口,如果木条复燃,则说明氧气已收集满
      (4)C (5)反应条件
      【解析】
      【小问1详解】
      仪器①是用来收集气体的,其名称为集气瓶;故答案为:集气瓶。
      【小问2详解】
      发生装置A是固体加热型装置,且试管口有棉花,所以是用高锰酸钾制取氧气,该反应文字表达式为;故答案为:。
      【小问3详解】
      用E装置(向上排空气法)收集氧气,气体应从长管导入,将空气从短管排出,因此检验收集满的方法是将带火星的木条放在b口,如果木条复燃,则说明氧气已收集满;故答案为:将带火星的木条放在b口,如果木条复燃,则说明氧气已收集满。
      【小问4详解】
      实验室常用二氧化锰粉末和浓盐酸在加热条件下制取氯气,反应物是固体和液体,反应条件是加热,所以可选用的发生装置为C(C装置是固体和液体混合加热型装置);故答案为:C。
      小问5详解】
      选择气体的发生装置要依据反应物的状态和反应条件;故答案为:反应条件。
      21. Y形管是一种简易实验仪器,同学们用Y形管按如图所示对分子的性质展开了探究。
      A、B两个装置中最先看到实验现象的是_______,由此得出的结论是_______。
      【答案】 ①. B ②. 分子的运动速率随温度的升高而加快
      【解析】
      【详解】温度越高分子运动速率越快,故B装置中最先看到实验现象;
      由B中酚酞先变红,说明分子的运动速率随温度的升高而加快。
      五、计算题
      22. 抗击新型冠状病毒疫情的过程中,发现药物法匹拉韦安全性好、疗效明确,已知法匹拉韦的化学式为C5H4FN3O2,请回答下列问题:
      (1)法匹拉韦的相对分子质量为_______;
      (2)法匹拉韦分子中碳原子和氧原子的个数比为________。
      【答案】(1)157 (2)5:2
      【解析】
      【小问1详解】
      法匹拉韦(C5H4FN3O2)的相对分子质量为12×5+1×4+19+14×3+16×2=157。
      【小问2详解】

      相关试卷

      海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题(解析版)-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题:

      这是一份海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题:

      这是一份海南省澄迈县2024--2025学年九年级上学期化学期中测试题,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map