搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年安徽合肥市五十中学新校九年级中考一模数学试卷.(含解析)

      • 2.42 MB
      • 2026-04-20 07:52:08
      • 27
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18191286第1页
      点击全屏预览
      1/24
      18191286第2页
      点击全屏预览
      2/24
      18191286第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2026年安徽合肥市五十中学新校九年级中考一模数学试卷.(含解析)

      展开

      这是一份2026年安徽合肥市五十中学新校九年级中考一模数学试卷.(含解析),共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题4分,共40分)
      1. 2026的相反数是( )
      A. B. 2026C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据相反数的定义即可求解.
      【详解】解:的相反数是.
      2. 2025年政府工作报告中指出,截至2025年底,中国新能源汽车保有量为4397万辆,其中4397万用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】科学记数法的形式为,其中,为整数,确定和的值即可求解.
      【详解】∵ 万,将原数表示为科学记数法时,得到,满足,原数小数点向左移动了位,
      ∴ ,即43970000=4.397×107,
      故选:D.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据运算法则,对每一个选项进行计算排除即可.
      【详解】A、与不是同类项,不可以合并,故选项计算错误,不符合题意;
      B、,故选项计算正确,符合题意;
      C、与不是同类项,不可以合并,故选项计算错误,不符合题意;
      D、,故选项计算错误,不符合题意;
      故选:.
      本题主要考查单项式乘单项式,积的乘方,同底数幂的乘法,合并同类项,解答的关键是熟练掌握相应的运算法则及其应用.
      4. 砚台与笔、墨、纸是中国传统的文房四宝,是中国书法的必备用具.如图是一方寓意“规矩方圆”的砚台,它的俯视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】解:它的俯视图是,
      故选:C.
      5. 已知直线,将一块含角的直角三角板按如图方式放置,其中斜边与直线n交于点D.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在左边作,由三角板可得,,根据拐点模型得到求出,再根据∠2=180°−∠BAC−∠3计算即可.
      【详解】解:在左边作,
      由三角板可得,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴∠2=180°−∠BAC−∠3=180°−25°−90°=65°.
      6. 每周五下午的社团课是学校的特色课程,同学们可以选择自己喜欢的课程.小明和小丽从“篮球课”“思辨课”“机器人课”三种课程中随机选择一种参加,则两人恰好选择同一种课程的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】画出树状图,先确定所有等可能的选择结果数,再找出两人恰好选择同一种课程的结果数,代入概率公式计算即可.
      【详解】记三种课程分别为篮球课,思辨课,机器人课,
      画树状图为:
      ∵共有9种等可能的结果数,其中两人恰好选择同一课程的结果数为3,
      ∴两人恰好选择同一课程的概率.
      7. 如图,是的直径,弦交于点,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了直径所对的圆周角是直角,同弧所对的圆周角相等,三角形外角的性质,连接,先由直径所对的圆周角是直角得到,进而得到,再根据同弧所对的圆周角相等得到,即可利用三角形外角的性质得到.
      【详解】解:如图所示,连接,
      ∵是的直径,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      故选:A.
      8. 如图,菱形中,,点G、H分别在、上,,,,则菱形的边长为( )
      A. B. C. 8D. 2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】连接,由菱形中,,得到,是等边三角形,则,,再根据结合一线三等角模型证明,得到,代入解方程即可.
      【详解】解:连接,
      ∵菱形中,,
      ∴,,,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      设,
      ∵,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      整理得,
      解得,
      ∵,
      ∴,
      即菱形的边长为.
      9. 已知两个实数a、b,满足,且、,则的最小值是( )
      A. B. 0C. D. 1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题先根据已知条件用a表示b,结合a、b的非负性求出a的取值范围,3a−b=3a−1−2a=5a−1,利用不等式的性质求最小值.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴a≥01−2a≥0,
      解得,
      将代入得3a−b=3a−1−2a=5a−1,
      ∴0≤5a≤52,
      ∴−1≤5a−1≤32,
      ∴当时,取得最小值,最小值为.
      10. 如图,中,,,P,Q两点同时从点A出发,均以1个单位每秒的速度分别沿着,运动,则的面积与运动时间x之间的函数图象是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分三种情况讨论,①当时,过点作,交于点,得到,,推出,为二次函数;②当时,过点作,交于点,过点作,交于点,得到,高为,推出,为一次函数;③当时,过点作,交于点,反向延长交的延长线于点,过点作,交的延长线于点,得到,,,,,根据,得到,为二次函数.
      【详解】解:①当时,过点作,交于点,
      ∴,,
      ∴,为二次函数;
      ②当时,过点作,交于点,过点作,交于点,
      ∵,
      ∴高为,
      ∴,为一次函数;
      ③当时,如图所示,过点作,交于点,反向延长交的延长线于点,过点作,交的延长线于点,
      ∵中,,
      ∴,
      ∵,,,,,
      ∴,



      ∴,为二次函数,开口向下.
      二、填空题(每题5分,共20分)
      11. 计算:______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】先计算算术平方根,再计算减法即可.
      【详解】解:.
      12. 分解因式:_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了因式分解的知识,灵活运用提公因式法和完全平方公式是解答本题的关键.
      先提取公因式x,再利用完全平方公式即可作答.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      13. 如图,A、B是第二象限内双曲线上的点,A、B两点的横坐标分别是a,,线段的延长线交x轴于点C,.则k的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】设,,,过作轴于,过作轴于,则,得到,,代入对应线段长度解得,最后根据S△AOC=12AD⋅OC=12⋅ka⋅−4a=8解方程即可.
      【详解】解:过作轴于,过作轴于,则,
      ∴,
      ∴,
      ∵A、B是第二象限内双曲线上的点,A、B两点的横坐标分别是a,,
      ∴,,
      设,
      ∴,,,,,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      ∵.
      ∴S△AOC=12AD⋅OC=12⋅ka⋅−4a=8,
      解得.
      14. 如图,在矩形纸片中,,,E为边的中点,点F在边上,连接,将沿翻折,点D的对应点为,连接,若,(1)连接,则______;(2)______.
      【答案】 ①. ##30度 ②.
      【解析】
      【分析】连接,延长交的延长线于H,根据折叠的性质及矩形的性质,证明,进而得到为直角三角形,即可求;设,则,,证明为等腰三角形,求出,即可解答.
      【详解】解:如图,连接,延长交的延长线于H,
      ∵矩形中,,,E为边的中点,
      ∴,,
      ∵将沿翻折,点D的对应点为,
      ∴,,,
      则,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴为直角三角形,
      ∴,
      ∴;
      设,则,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴为等腰三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:,.
      三、解答题(15,16,17,18题每题8分,19,20题每题10分,21,22题每题12分,23题14分)
      15. 解不等式:.
      【答案】
      【解析】
      【详解】解:整理得,
      移项得,
      合并同类项得,
      系数化为1得.
      16. 《九章算术》记载:“今有善田一亩,价三百;恶田一亩,价五十.今并买顷,价钱一万,问善田恶田各几何?”其译文是好田300钱一亩,坏田50钱一亩,合买好田、坏田100亩,共需10000钱,问好田、坏田各买了多少亩?
      【答案】好田买了20亩,坏田买了80亩
      【解析】
      【详解】解:设好田、坏田分别买了、亩,
      由题意可得x+y=100300x+50y=10000,
      解得,
      ∴好田买了20亩,坏田买了80亩
      17. 如图,在由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中建立平面直角坐标系,已知点,.
      (1)画出线段;
      (2)将线段向右平移4个单位长度,再向上平移5个单位长度,得到线段,画出线段;
      (3)以O为位似中心,在第三象限内把线段缩小到原来的一半,得到线段,画出线段.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】(1)在直角坐标系中标出点A、B,再连接即可;
      (2)根据平移性质得到对应点的位置,再连接即可;
      (3)连接、,分别取、的中点,再连接即可.
      【小问1详解】
      解:线段如图所示;
      【小问2详解】
      解:线段如图所示;
      【小问3详解】
      解:线段如图所示.
      18. 观察以下等式:
      第1个等式:,
      第2个等式:,
      第3个等式:,
      第4个等式:,
      ……
      按照以上规律,解决下列问题:
      (1)写出第6个等式 ;
      (2)写出你猜想的第n(n为正整数)个等式:(用含n的等式表示),并证明.
      【答案】(1)
      (2),证明见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      解:第1个等式:,
      第2个等式:,
      第3个等式:,
      第4个等式:,
      第5个等式:,
      第6个等式:;
      【小问2详解】
      解:根据前面的式子规律可得第n(n为正整数)个等式:,证明如下:
      19. 项目式学习:某数学实践小组观测太阳高度角(太阳光线与地平面的夹角)与物体影长的关系,并借助相关知识探究合肥骆岗公园“大蘑菇”的高度.下面是小组成员进行交流展示时的部分资料及实践结果,请同学们分析成果展示并完成任务:
      项目任务:请你求出“大蘑菇”的高度(注意:计算结果保留整数).
      【答案】约61米
      【解析】
      【分析】延长交于,根据题意得,,,米,设米,则,米,然后根据,即可列方程求解.
      【详解】解:延长交于,则四边形为矩形,
      ∴,,
      根据题意得,,,米,
      ∴,
      设米,则,米,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      经检验:是原方程的根,
      ∴米,
      答:“大蘑菇”的高度约为米.
      20. 如图,在中,、为弦,为直径,于点E,于点F,与相交于点G.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的半径.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)连接,根据垂径定理得到,则,再根据垂直得到,结合对顶角相等得到,则,最后根据等腰三角形三线合一的性质得到;
      (2)连接,设的半径为,即,由,,得到,再根据垂径定理得到,最后在中根据列方程求解即可.
      【小问1详解】
      证明:连接,
      ∵为直径,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:连接,
      设的半径为,即,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵为直径,,,
      ∴,
      ∵中,
      ∴,
      解得或(舍去).
      ∴的半径为.
      21. 为积极响应市委市政府“加快建设天蓝·水碧·地绿的美丽合肥”的号召,我市某街道决定从备选的五种树中选购一种进行栽种,为了更好地了解社情民意,工作人员在街道辖区范围内随机抽取了部分居民,进行“我最喜欢的一种树”的调查活动(每人限选其中一种树),并将调查结果整理后,绘制成如图两个不完整的统计图:
      请根据所给信息解答以下问题:
      (1)这次参与调查的居民人数为: ;
      (2)请将条形统计图补充完整.
      (3)请计算扇形统计图中“枫树”所在扇形的圆心角度数.
      (4)已知该街道辖区内现有居民16万人,请你估计16万人中最喜欢玉兰树的有多少人?
      【答案】(1)1000人
      (2)见解析 (3)
      (4)4万人
      【解析】
      【分析】(1)根据“银杏树”的人数及其百分比可得总人数;
      (2)将总人数减去选择其它4种树的人数可得“樟树”的人数,补全条形图即可;
      (3)用样本中“枫树”占总人数的比例乘以可得;
      (4)用样本中最喜欢“玉兰树”的比例乘以总人数可得.
      【小问1详解】
      解:这次参与调查的居民人数有(人);
      【小问2详解】
      解:选择“樟树”的有(人),
      补全条形图如图:
      【小问3详解】
      解:,
      答:扇形统计图中“枫树”所在扇形的圆心角度数为;
      【小问4详解】
      解:(万人),
      答:估计这16万人中最喜欢玉兰树的约有4万人.
      22. 已知:如图1,在中,,为边上的高,平分,分别交,于点F,E.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的长;
      (3)如图2,在上取点G使,连接,求证:.
      【答案】(1)见解析 (2)
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】(1)可证,从而;
      (2)先证,得出,即,设,则,在中,,据此列方程求解即可;
      (3)在上截取,连接,先证,根据全等三角形的性质得,,从而可证四边形为平行四边形,根据平行四边形的性质即可得出结论.
      【小问1详解】
      证明:∵平分,
      ∴,
      ∵为边上的高,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴在和中,,,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,,
      ∴,,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      设,则,
      在中,,

      解得或(舍负),

      【小问3详解】
      证明:在上截取,连接,如图,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      由(2)知,
      ∴,
      ∴,
      由(1)知,
      又∵,,
      ∴,
      ∴四边形为平行四边形,
      ∴.
      23. 定义:若两个二次函数的二次项系数之和为1,对称轴相同,且图象与y轴交点也相同,则称它们互为亲和同轴二次函数.例如:的亲和同轴二次函数为:.
      (1)函数的亲和同轴二次函数为 .
      (2)若函数(且)的亲和同轴二次函数有最大值为5,求a的值.
      (3)已知点,分别在二次函数(且)及其亲和同轴二次函数的图像上,比较p,q的大小,并说明理由.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)当时,;当时,;当时,;见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据抛物线解析式可得抛物线中a,b,c的值,然后根据定义求解;
      (2)求出函数y=1−ax2−21−ax+a2+a+1(且)的亲和同轴二次函数,利用配方或者顶点坐标公式得到顶点的纵坐标值等于5,解方程;
      (3)先求出的函数解析式,再将,分别代入、的函数解析式得到、,进而可得p−q=2a−1m2−42a−1m,再根据与零的关系分类讨论,分别解不等式.
      【小问1详解】
      解:∵中,对称轴为直线,,
      ∴的亲和同轴二次函数中,对称轴为直线,,
      ∴的亲和同轴二次函数为;
      【小问2详解】
      解:由函数y=1−ax2−21−ax+a2+a+1(且)可求得,该函数的亲和同轴二次函数为;
      利用配方或者顶点坐标公式得,4aa2+a+1−4a24a=5,
      解得,
      函数有最大值,

      【小问3详解】
      解:由函数(且)可求得,该函数的亲和同轴二次函数为y2=1−ax2−41−ax+c,
      把,分别代入,可得,,,
      则p−q=am2−4am+c−(1−a)m2−4(1−a)m+c=(2a−1)m2−4(2a−1)m,


      ①当时,,即,,
      解得:或;
      ②当时,,即,,
      解得:;
      ③当时,,即,,
      解得:或;
      又∵,
      所以综上所述,当时,;当时,;当时,.
      项目主题: 测量骆岗公园“大蘑菇”建筑的高度
      项目素材
      合肥市某天下午不同时刻太阳光线与地面的夹角α参照表:
      时刻
      太阳高度角(度)
      47
      35
      22
      参考数据:,,
      示意图
      项目成果
      “自律”小组
      “自强”小组
      下午时,在观测点C处测“大蘑菇”的影子.但因为“大蘑菇”周围有一圈栅栏,所以无法直接测量影子的长度.
      下午时,从C向“大蘑菇”方向前进27米到达点D,在点D处用高1米的测角仪测得塔顶A的仰角为.
      项目任务
      请你求出“大蘑菇”的高度(注意:计算结果保留整数).

      相关试卷

      2026年安徽合肥市五十中学新校九年级中考一模数学试卷.(含解析):

      这是一份2026年安徽合肥市五十中学新校九年级中考一模数学试卷.(含解析),共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023年安徽省合肥五十中中考数学一模试卷(含解析):

      这是一份2023年安徽省合肥五十中中考数学一模试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年安徽省合肥五十中西校中考九年级下数学模拟试卷(含答案解析):

      这是一份2025年安徽省合肥五十中西校中考九年级下数学模拟试卷(含答案解析),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map