搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年四川绵阳市北川羌族自治县一模物理试卷(含解析)中考模拟

      • 9.93 MB
      • 2026-04-15 05:00:09
      • 8
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18190126第1页
      点击全屏预览
      1/24
      18190126第2页
      点击全屏预览
      2/24
      18190126第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2026年四川绵阳市北川羌族自治县一模物理试卷(含解析)中考模拟

      展开

      这是一份2026年四川绵阳市北川羌族自治县一模物理试卷(含解析)中考模拟,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题包括13小题,每小题3分,共39分。每小题只有一个选项最符合题目要求)
      1. 下列关于声现象的描述和分析,正确的是( )
      A. 图甲:医生用B超检查身体,说明声音可以传递能量
      B. 图乙:演奏古筝时按压不同的弦,是为了改变响度大小
      C. 图丙:运动员在水中也能听到音乐,说明声音在液体中也能传播
      D. 图丁:防噪声耳罩是在传播过程中控制噪声的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.利用B超检查人体疾病就是利用声音能够传递信息的,故A错误;
      B.演奏古筝时按压不同的弦,主要通过改变弦的长度来改变音调的,故B错误;
      C.运动员在水中也能听到音乐,说明水能传播声音,说明声音在液体中也能传播,故C正确;
      D.防噪声耳罩是在人耳处控制噪声的,故D错误。
      故选C。
      2. 材料、能源和信息在综合国力竞争方面具有重要战略价值,下列说法正确的是( )
      A. “复兴号”动车组控制系统中的芯片由超导体制成
      B. 当前核电站是利用核聚变发电的
      C. 我国的北斗导航系统利用电磁波传输信号
      D. 太阳能属于不可再生能源
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.复兴号动车组控制系统中的芯片由半导体制成,超导体可用于输电线,故A错误;
      B.核电机组利用的是核裂变释放的能量来发电,目前核聚变不可控,故B错误;
      C.北斗导航系统利用电磁波传递信息,真空不能传声,故C正确;
      D.太阳能可以源源不断得到,所以空间站利用的太阳能属于可再生能源,故D错误。
      故选C。
      3. 如图所示,说法正确的是( )
      A. 甲图中两个小球一定带有异种电荷
      B. 乙图的连接方式符合家庭电路安全用电要求
      C. 丙图是发电机的原理图
      D. 丁图是电动机的原理图
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.两个小球相互吸引,因异种电荷相互吸引,有可能一个带正电,一个带负电;因带电体能够吸引轻小物体,有可能一个带电,另一个不带电,故A错误;
      B.在家庭电路的连接中,开关应该接在火线和用电器之间,才能在断开开关时,避免发生触电事故,故B错误;
      C.丙图是电磁感应的原理图,根据此原理可以制成发电机,是法拉第发现的,故C正确;
      D.丁图是电磁继电器的工作原理图,电磁继电器是利用电流的磁效应工作的,故D错误。
      故选C。
      4. 如图所示的四个情景,下列说法中错误的是( )
      A. 甲图中拦河大坝上窄下宽是因为水的深度越深,压强越大
      B. 乙图中载重汽车有许多宽大的轮子是为了减小对路面的压力
      C. 丙图中的龙卷风能够把地面上的物体“吸”起卷入空中的原因是龙卷风内部流速大压强小
      D. 丁图中的自制气压计从山脚到山顶,细管中液面会升高
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据液体压强的特点,同种液体,深度越深,压强越大,为了安全,拦河大坝上窄下宽,故A正确,不符合题意;
      B.大型载重汽车的车轮宽大是在压力一定时,通过增大受力面积,减小压强,故B错误,符合题意;
      C.丙图中的龙卷风能把地面上的物体“吸”起卷入空中,是因为龙卷风内部流速大压强小,造成内外压强差,故C正确,不符合题意;
      D.丁图中的自制气压计瓶内压强大于瓶外大气压强,支撑一定高度的液柱,从山脚到山顶,外界大气压降低,瓶内气压不变,细管中液面会上升,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      5. 如图所示的四个热学实验中,叙述正确的是( )
      A. 挤压两铅棒使它们合在一起,下面可悬挂砝码,这是由于大气压强的作用
      B. 试管内的水沸腾后,水蒸气将软木塞推出,软木塞的内能转化为它的机械能
      C. 抽去玻璃隔板后,两瓶中的气体逐渐混合,这说明上面瓶中的空气密度较大
      D. 金属管装有少量酒精,迅速拉动缠在金属管外的皮绳,可使橡皮塞从管口飞出
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.挤压两铅棒使它们合在一起,下面悬挂砝码不能使它们分开,是因为分子间存在引力,故A错误;
      B.试管内的水沸腾后,水蒸气将软木塞推出的过程中,水蒸气的内能转化为软木塞的机械能,故B错误;
      C.抽去玻璃隔板后,两瓶中的气体逐渐混合,属于扩散现象,表明分子在不停地做无规则运动,故C错误;
      D.金属管装有少量酒精,迅速拉动缠在金属管外的皮绳,克服摩擦做功,使金属管和内部酒精的内能增大,温度升高,酒精汽化后,高压蒸气会推动橡皮塞做功,故D正确。
      故选D。
      6. 蹦极是一种具有刺激性的运动项目;如图所示,某次蹦极时,人从蹦极台跳下,到A点时弹性绳刚好绷直,人继续下落到最低点B;若不考虑空气阻力,下列关于人在下降过程中能量分析的说法中正确的是( )
      A. 到达A点前,人减小的重力势能全部转化为动能
      B. 到达A点时,弹性绳的弹性势能最小,人的动能最大
      C. 从A点运动到B点过程中,人的机械能守恒
      D. 从A点运动到B点过程中,人的重力势能全部转化为弹性势能
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.人从蹦极台跳下,到A点时弹性绳刚好绷直,到达A点前,弹性绳没有弹性势能,这一过程中,人的质量不变,高度变小,速度变大,则重力势能变小,动能变大,所以人减小的重力势能全部转化为动能,故A正确;
      B.到达A点时,弹性绳刚好绷直,所以到达A点时,弹性绳没有弹性势能,弹性绳的弹性势能最小;由于到达A点时,弹性绳刚好绷直,弹性绳没有形变,弹性绳对人没有拉力,人只受到重力,即人受到的合力向下,所以人的速度继续增大,故到达A点时,人的动能不是最大,故B错误;
      C.不考虑空气阻力,从A点运动到B点过程中,人的机械能转化为弹性绳的弹性势能,所以人的机械能减小,故C错误;
      D.从A点运动到B点过程中,人的重力势能不仅转化为弹性势能,还转化为人的动能,故D错误。
      故选A。
      7. 某手机防窥膜通过限制屏幕可视角度实现防偷窥效果,其防窥结构层采用了微细百叶窗技术,放大示意图如图甲所示;其光学原理如图乙所示,可视范围越小,防窥效果越好。下列说法正确的是( )
      A. 两侧的人看不清屏幕内容是由于光的反射
      B. 适当减小微细叶片的间距可以让防窥效果更好
      C. 适当降低微细叶片的高度可以让防窥效果更好
      D. 该手机防窥膜对各个方向都能有效防偷窥
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.两侧之所以看不清屏幕内容,是由于光的直线传播现象,防窥结构层采用了微细百叶窗技术,使光线只能在特定角度内传播,两侧的光线因直线传播被百叶窗阻挡,无法进入人眼,因此看不清屏幕,故A错误;
      B.由图乙可知,为了让防窥效果更好,则需要减小可视范围,根据光的直线传播可知,可以适当地减小微细叶片的间距,故B正确;
      C.降低微细叶片的高度,会使更多角度的光线能够透过,不利于防窥,不能达到更好的防窥效果,故C错误;
      D.此防窥膜贴在手机屏幕上,屏幕发出的光可以射向屏幕上方。由于屏幕上方在可视范围内,所以不能防止上方的窥视,故D错误。
      故选B。
      8. 如图所示的实验,下列解释正确的是( )
      A. 甲图:压力相同时,受力面积越大,压力作用效果越明显
      B. 乙图:连通器中装入同种液体,液体不流动时,连通器各部分中的液面总保持相平
      C. 丙图:吹硬币使硬币翻越木条,是利用流体在流速大的地方压强大的原理
      D. 丁图:托里拆利实验中,把玻璃管倾斜,管内外水银面高度差变大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.甲图可知铅笔对两手指的压力相等,右侧手指与铅笔的接触面积小,手指的凹陷程度大,可知压力相等时受力面积越小,压力的作用效果越明显,故A错误;
      B.连通器的特点是装入液体后液体不流动时,各开口处的液面在同一水平面上,故B正确;
      C.吹硬币时硬币受到力的作用而翻越木条,是利用流体在流速大的地方压强小的原理,故C错误;
      D.把玻璃管倾斜,大气压强不变时水银柱的高度不变,水银柱高度为管内液面与槽内水银面的竖直距离,则管内水银面高度差不变,故D错误。
      故选B。
      9. 自动窗帘可以通过内部光敏电阻检测光照强度,其控制电路原理图如图甲所示。电源电压恒定,R0为定值电阻,光敏电阻R的阻值随光照强度E变化的关系图像如图乙所示。下列分析正确的是( )
      A. 光照强度越大,R的阻值越小B. 光照强度越大,电路中的电流越大
      C. 光照强度越小,电压表示数越小D. 光照强度越小,R0的功率越小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图乙可知,光照强度越大,的阻值越大,故A错误;
      B.由图甲可知,与串联,电压表测量两端的电压,由图乙可知,光照强度越大,的阻值越大,电路中的总电阻越大,由可知,电路中的电流越小,故B错误;
      CD.光照强度越小,的阻值越小,电路总电阻越小,由可知,电路中的电流越大,根据可知,两端的电压越大,由可知,两端的电压越小,故电压表示数越小,由可知,的功率越大,故C正确,D错误。
      故选C。
      10. 某小组的同学利用如图甲所示的装置,做“探究凸透镜成像规律”的实验,小王同学三次在光屏上看到烛焰的像如图乙所示,A'、B'、C'分别是烛焰A、B、C在光屏上所成的像。关于此实验的下列说法中错误的是( )
      A. 在实验之前调节仪器时,曾在光屏上看到窗外景物所成的清晰的像,这个像与图乙中烛焰A的成像原理相同。
      B. 当把蜡烛移动到M点时,在光屏上找不到烛焰的像,因为此时烛焰不成像。
      C. 分析图乙中信息,凸透镜所成的实像都是倒立的。
      D. 蜡烛远离凸透镜时,烛焰所成的像靠近凸透镜,因此用相机拍照,拍完近景再拍远景时,应将相机的镜头向远离景物的方向调一些,才能拍出清晰的照片。
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 调节仪器时看到窗外的景物所成的像应为倒立缩小的实像,则此时对应的是物距大于二倍焦距,则对应乙图中烛焰A的成像原理,故A正确,不符合题意;
      B. 当把蜡烛移动到M点时,物距小于一倍焦距,此时成正立放大的虚像,故B错误,符合题意;
      C. 由乙图可知,A、B、C所对应的像均是倒立的,则可知凸透镜所成的实像都是倒立的,故C正确,不符合题意;
      D. 由实验可知,“物远像近像变小,物近像远像变大”,因此拍完近景再拍远景时,应将相机的镜头向远离景物的方向调一些,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      11. 如图所示是小赵在水平公路上骑行的情景,下列说法正确的是( )
      A. 自行车受到的重力和地面对自行车的支持力是一对平衡力
      B. 自行车对地面的压力与地面对自行车的支持力是一对相互作用力
      C. 自行车匀速转弯时,自行车的运动状态保持不变
      D. 停止蹬车后自行车受到惯性继续向前运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.自行车受到的重力和地面对自行车的支持力,这两个力的大小并不相等,因为支持力等于人和自行车的总重力,所以不是一对平衡力,故A错误;
      B.自行车对地面的压力与地面对自行车的支持力,它们大小相等、方向相反、作用在同一直线上,且分别作用在地面和自行车这两个物体上,是一对相互作用力,故B正确;
      C.自行车匀速转弯时,运动方向发生了改变,而运动状态包括速度大小和运动方向,所以自行车的运动状态发生了改变,故C错误;
      D.停止蹬车后自行车由于惯性继续向前运动,不能说“受到惯性”,惯性不是力,故D错误。
      故选B。
      12. 探究“电流与电阻的关系”时,我们一般需要先预设一个电压值,实验中保持电阻两端电压为预设值不变,现采用如图所示电路进行探究,器材:理想电源()、滑动变阻器()、电流表、电压表、开关、三个定值电阻()及导线若干,以下说法错误的是( )
      A. 要获得3组实验数据,电压的预设值最小为
      B. 要获得3组实验数据,电压表量程应选“0~15V”
      C. 若该实验中更换定值电阻后,需要改变滑动变阻器的阻值保持定值电阻两端的电压保持不变
      D. 若实验电压的预设值为,要获得3组实验数据,可以更换最大阻值为的滑动变阻器
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.闭合开关,两电阻串联接入电路,电压表测定值电阻两端的电压,电流表测通过电路的电流, 串联电路总电压等于各部分电压之和,根据串联分压原理可得
      定值电阻的最大阻值为20Ω,若此时滑动变阻器接入电路最大阻值40Ω,代入数据可得
      解得UV=3V, 所以电压的预设值最小为3V,电源电压为9V,当滑动变阻器接入电路中的阻值为零时,定值电阻两端的电压最大为9V,所以电压表量程应选“0~15V”,故AB正确,不符合题意;
      C.探究“电流与电阻的关系”时,要保持定值电阻两端的电压不变,所以更换定值电阻后,需要改变滑动变阻器的阻值保持定值电阻两端的电压保持不变,故C正确,不符合题意;
      D.若实验电压的预设值为2V,定值电阻的最大阻值为20Ω,代入数据可得
      则滑动变阻器接入电路的阻值RP=70Ω,可以更换最大阻值为70Ω的滑动变阻器,故D错误,符合题意。
      故选D。
      13. 如图,水平桌面上三个完全相同的容器装有适量的水,将A、B、C三个体积相同的正方体放入容器内,待正方体静止后,三容器内水面高度相同。下列说法正确的是( )

      A. 三个物体密度大小关系为ρA>ρB>ρC
      B. 三个物体受到的浮力大小关系为FA=FB=FC
      C. 容器底受到水的压强大小关系为p甲=p乙=p丙
      D. 容器底受到水的压力大小关系为F甲

      相关试卷

      2026年四川绵阳市北川羌族自治县一模物理试卷(含解析)中考模拟:

      这是一份2026年四川绵阳市北川羌族自治县一模物理试卷(含解析)中考模拟,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      四川省绵阳市北川羌族自治县2026年中考一模物理试题附答案:

      这是一份四川省绵阳市北川羌族自治县2026年中考一模物理试题附答案,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,综合运用题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川绵阳市北川羌族自治县初三下册一模物理试卷(附解析答案):

      这是一份2026年四川绵阳市北川羌族自治县初三下册一模物理试卷(附解析答案),共9页。试卷主要包含了填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map