搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年四川省绵阳市梓潼县中考物理一模试卷-(Word版附解析)

      • 1.07 MB
      • 2026-04-14 00:38:54
      • 18
      • 0
      • 教习网8730089
      加入资料篮
      立即下载
      18156980第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18156980第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18156980第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年四川省绵阳市梓潼县中考物理一模试卷-(Word版附解析)

      展开

      这是一份2026年四川省绵阳市梓潼县中考物理一模试卷-(Word版附解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.在生活区、学校等地附近的道路旁,通常会有如图所示的交通标志,下列减弱噪声的途径与此相同的是( )
      A. 教室外有嬉戏打闹声音时,将门窗关好
      B. 有不可控制杂音影响时,常常捂住耳朵
      C. 自习课教室内保持安静,禁止大声喧哗
      D. 为改善教学环境,校园外种植花草树木
      2.封闭在容器内的气体,是由大量的气体分子组成的,这些分子都在不停地做无规则运动。下列有关说法正确的是( )
      A. 温度一定时,气体分子的运动速度大小都相同
      B. 温度一定时,气体分子可以向各个方向运动
      C. 温度升高时,每个气体分子的运动速度都增大
      D. 温度降低时,所有气体分子的运动方向都相同
      3.下列有关安全用电的说法正确的是( )
      A. 人接触裸露的火线一定会触电
      B. 家庭电路中控制用电器的开关要接在火线和用电器之间
      C. 用测电笔检查电路时,手不能接触笔尾金属体,以防触电
      D. 家庭电路中的总开关突然跳闸了,一定是电路的某处发生短路
      4.如图所示,是我国自主研究生产的碳纤维无人机,它具有自动化、轻量化、微型化等特点,可广泛用于航拍、测绘等。下列应用与物理知识对应正确的是( )
      A. 无人机航拍的镜头一凸透镜B. 用碳纤维材料制造一密度大
      C. 机载北斗导航系统一超声波D. 无人机的控制芯片一超导体
      5.如图所示,是《天工开物•作咸》中盐井制盐的重要方式——牢盆煎炼海卤。它将盐卤水放在锅中加热,液态水变成气态的水蒸气,从而使盐结晶析出,则得到结晶盐的过程属于哪种物态变化( )
      A. 熔化
      B. 凝固
      C. 汽化
      D. 液化
      6.“猴子捞月”的寓言故事说:猴子看到水中有个月亮,以为月亮掉到水中了,大叫起来“不得了啦,不得了啦,月亮掉水里了!”,关于水中的“月亮”,下列说法正确的是( )
      A. 水中的“月亮”比天上的月亮小
      B. 水中的“月亮”是天上月亮的虚像
      C. 水中的“月亮”是光的折射现象
      D. 水中的“月亮”比天上月亮到水面的距离远
      7.如图所示,螺线管与电源的X、Y两极相连接,右端有一静止小磁针。当开关闭合后,N极的指向变为水平向左,则( )
      A. X为电源的正极
      B. 通电后螺线管的右端为N极
      C. 仅将电源X、Y极对调,闭合开关后小磁针静止时N极指向仍然水平向左
      D. 仅将小磁针置于通电螺线管正上方,闭合开关后小磁针静止时N极指向水平向右
      8.如图a所示,蜡烛在光屏上能成一清晰的像,如果沿直径对称地切除透镜很小的一部分,如图b所示,再把上半截透镜A和下半截透镜B向原主光轴位置合拢,则下列说法中正确的是( )
      A. 在a图中,如果一只小飞虫恰好落在透镜上的P点,会在光屏上留下小飞虫的影子
      B. 在a图中,如果蜡烛向透镜不断靠近,则所成的像一直变大
      C. 在b图中,A、B合拢后,所成像情况与a图相同,只是亮度变低
      D. 在b图中,A、B合拢后,蜡烛将会成两个像
      9.现有一国产新能源汽车,为测试其安全性能,需测试它在100km/h的速度下的极限刹车距离。若它在刹车阶段可以看作纯滑动过程,后备箱中所放行李只与后备箱底部接触。下列说法正确的是( )
      A. 若增大汽车的质量,汽车刹车时,汽车受到地面的摩擦力将增大
      B. 汽车刹车时,行李相对于后备箱向前滑动,是由于受到惯性力的作用
      C. 汽车匀速行驶时,若增大行李和车后备箱之间接触面的粗糙程度,则行李受到的摩擦力增大
      D. 汽车匀速行驶时,行李所受摩擦力方向向前
      10.如图,质量、底面积都相同的薄壁容器甲、乙、丙放在水平桌面上,分别装有A、B、C三种质量和深度均相同的液体。下列说法正确的是( )
      A. 液体的密度ρB<ρA<ρCB. 液体对容器底部的压强pB>pA>pC
      C. 液体对容器底部的压力FB<FA<FCD. 容器对桌面的压力F乙<F甲=F丙
      11.两辆汽车A、B在平直路面上运动时的图像如图(甲)所示,初始时运动方向如图(乙)所示,下列说法中正确的是( )
      A. 在0~t1时间内,两车速度vA>vB
      B. 在30s~40s内,两车速度vA>vB
      C. 在t2~t3时间内,以B车为参照物,A 车静止
      D. 在t2~t3时间内,以地面为参照物,B车向东运动
      12.如图所示电路,电源电压保持不变,开关S闭合后,在滑动变阻器滑片P向右移动过程中,下列说法正确的是( )
      A. 滑动变阻器连入电路阻值变小
      B. 电流表 A 的示数变小
      C. 电压表V 示数变小
      D. 电压表V 与电流表 A的示数之比不变
      13.物理学中把机械对重物施加的力与人对机械施加的力的比值叫作机械效益MA,用于比较不同机械的省力程度。现用图示滑轮组匀速提升重物,不计绳重和摩擦。下列描述滑轮组的机械效益MA与物体重力G物、动滑轮重G动、机械效率η和承担动滑轮绳子股数的关系图线中,可能正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      二、填空题:本大题共5小题,共20分。
      14.2025年4月30日神舟十九号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。当返回舱以23倍音速穿越大气层时,剧烈摩擦产生的高温将返回舱表面烧得一片通红,这个过程是将机械能转化为 能,是通过 的方式发生能量转化的。
      15.据美国“商业内幕”网站4月22日报道,美国联合航空公司的一架客机起飞后不久,驾驶舱窗户突然开启,飞机被迫紧急返航降落。如果继续高速飞行,飞机内的物体可能被吸出窗外,这是因为飞机窗外空气的流速比飞机内空气的流速 ,窗外空气的压强 (选填“大于”、“等于”或“小于”)室内空气的压强。
      16.下表所示的是某电冰箱的主要技术参数。
      该电冰箱正常工作10天后用电 kW•h,如果电冰箱每次启动只工作20min,那么该电冰箱一昼夜约启动 次。(一昼夜为24h)
      17.安全利用干木柴烧水时,把质量为30kg、初温为20℃的水加热到100℃,共燃烧了1.4kg的干木柴。假设干木柴完全燃烧,则干木柴燃烧放出的热量为 J,此次烧水的效率为 。[干木柴的热值为1.2×107J/kg,水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)]
      18.家庭中的电灯、电视机、电冰箱等用电器大多是 联在电路中的;一只电烙铁的额定功率是40W,在额定电压下通电30s产生 J热量。
      三、实验探究题:本大题共3小题,共20分。
      19.在“探究光折射时的特点”实验中,让一束光线从空气以不同的角度斜射入水中,测量多组入射角i和折射角r的数据,记录在表中:
      (1)分析发现,折射角r小于入射角i,说明当光从空气斜射入水中时,折射光线______(选填“偏向”或“偏离”)法线;
      (2)根据表格数据推测:当入射角i等于75°时,折射角r______55°;(选填“大于”“等于”或“小于”)
      (3)若让光线以32°入射角从水中射向空气,光线会在水面发生反射和折射,反射光线与折射光线之间的夹角为______°。
      20.小明在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,设计了如图所示的三次实验。

      (1)实验前,应将弹簧测力计在______(选填“水平”或“竖直”)方向调零。实验时,用弹簧测力计水平匀速拉动木块,根据______知识,可知弹簧测力计对木块的拉力与木块受到的滑动摩擦力大小相等。
      (2)比较______两次实验,可得出结论:接触面的粗糙程度相同时,滑动摩擦力的大小与压力大小有关;比较甲、丙两次实验,可得出结论:接触面所受的压力大小相同时,接触面越______,滑动摩擦力越大。
      21.在“测量小灯泡电阻”实验中,所提供的器材有:小灯泡(额定电压2.5V)、电源、滑动变阻器(“20Ω 1 A”)、电流表、电压表、开关各一个,导线若干。
      (1)由图甲可知,闭合开关前,滑片P应置于 (选填“A”或“B”)端。
      (2)移动滑片,记下多组数据,绘制成图乙的图像,则灯泡正常发光时电阻为 Ω(结果保留一位小数)。
      (3)用该灯泡和电压表,测未知电阻Rx的阻值,电路图如图丙。步骤如下:
      ①只闭合S0、S1,移动滑片,使电压表示数为U1,由图乙得出灯泡的电流为I,即为Rx的电流;
      ②保持滑片位置不变, ,电压表示数为U2;
      ③Rx的阻值为 。(由题目所给物理量U1、U2和I写出表达式)
      四、计算题:本大题共2小题,共21分。
      22.在图所示的电路中,电源电压不变,灯L上标有“6V 3W”字样。当开关S闭合时,灯L正常发光,电流表的示数为0.6A。求:
      (1)通过灯L的电流;
      (2)R2的电功率。
      23.如图甲所示,底面积为400cm2的轻质薄壁柱形容器放置在水平桌面上,密度为1.5×103kg/m3的长方体A放置于体积为1000cm3为正方体B上,A、B浸没在水中且正方体B通过不可伸长的细线与容器底部相连。打开阀门K匀速放水,细线对B的拉力F与容器中水的深度h的关系如图乙所示,求:
      (1)初始时刻水对容器底部的压强;
      (2)正方体B的重力;
      (3)当水面下降到23cm时关闭阀门K,将A从B上取下放入水中并剪断细线,待A、B静止时,剪断细线前后B克服重力做的功。
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】B
      4.【答案】A
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】内
      做功

      15.【答案】大
      小于

      16.【答案】11
      30

      17.【答案】1.68×107
      60%

      18.【答案】并
      1200

      19.【答案】偏向 小于 103
      20.【答案】水平;二力平衡; 甲、乙;粗糙。
      21.【答案】B
      8.3
      断开S1,闭合S0、S2

      22.【答案】通过灯L的电流为0.5A;
      电阻R2消耗的电功率为0.6W。
      23.【答案】初始时刻水对容器底部的压强3000Pa;
      正方体B的重力5N;
      剪断细绳前后物体B克服重力所做的功0.2125J 使用环境温度
      额定电压
      额定功率
      耗电量
      10~38℃
      220V
      110W
      1.1kW•h/24h
      入射角i
      30°
      45°
      60°
      75°
      折射角r
      22°
      32°
      40°

      相关试卷

      2026年四川省绵阳市梓潼县中考物理一模试卷-(Word版附解析):

      这是一份2026年四川省绵阳市梓潼县中考物理一模试卷-(Word版附解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川绵阳市梓潼县中考一模物理试题-(Word版附解析):

      这是一份2026年四川绵阳市梓潼县中考一模物理试题-(Word版附解析),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川省绵阳市梓潼县中考物理一模试卷(含答案):

      这是一份2026年四川省绵阳市梓潼县中考物理一模试卷(含答案),共28页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map