所属成套资源:四川省雅安市2025-2026学年高一上学期期末教学质量检测各学科试题及答案
四川省雅安市2025-2026学年高一上学期期末教学质量检测生物试题(Word版附解析)
展开 这是一份四川省雅安市2025-2026学年高一上学期期末教学质量检测生物试题(Word版附解析),共15页。试卷主要包含了考试结束,监考只将答题卡收回等内容,欢迎下载使用。
本试卷分为选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间为 75 分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确贴
在答题卡上对应的虚线框内。
2.选择题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题用 0.5mm 黑色墨水签字笔在答题卡各题目的答题
区域内作答,在试题卷上作答,答案无效。
3.考试结束,监考只将答题卡收回。
第 I 卷(选择题,共 45 分)
一、单项选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。)
1. 雅安市碧峰峡风景区内生物资源十分丰富,既有参天大树、珍稀动物等多细胞生物,也有蓝细菌、细菌、
病毒等微生物。下列叙述正确的是( )
A. 病毒侵染动植物细胞的过程体现了细胞间的信息交流
B. 大树通过各个器官和系统之间的协调完成各项生命活动
C. 蓝细菌和大树都是真核生物,且都通过叶绿体进行光合作用
D. 土壤中的细菌属于原核生物,其拟核中有储存遗传信息的环状 DNA 分子
【答案】D
解析:A、病毒没有细胞结构,病毒侵染动植物细胞的过程不能体现细胞间的信息交流,A 错误;
B、植物没有系统层次,大树通过各个器官协调完成各项生命活动,B 错误;
C、蓝细菌属于原核生物,没有叶绿体,它是通过细胞内的叶绿素和藻蓝素进行光合作用,大树是真核生物,
通过叶绿体进行光合作用,C 错误;
D、原核生物的拟核区含有环状 DNA,DNA 不与蛋白质结合,裸露存在,能够储存遗传信息,D 正确。
故选 D。
2. 水是细胞的重要组成成分,水分子独特的分子结构决定了其性质和作用。下列关于水的叙述错误的是
( )
第 1页/共 17页
A. 自由水可作为光合作用和有氧呼吸的原料
B. 水作为良好的溶剂,易与极性分子形成氢键
C. 水有较高比热容,低温时可通过灌深水的方式预防水稻冻伤
D. 冬季植物体内结合水与自由水的比值升高,使植物的代谢能力增强
【答案】D
解析:A、自由水参与光合作用(光反应阶段水的光解)和有氧呼吸(第二阶段与丙酮酸反应),是代谢
反应的原料,A 正确;
B、水分子为极性分子,易与带电荷或极性的物质(如离子、蛋白质)形成氢键,故作为良好溶剂,B 正确;
C、水的比热容较高,能吸收较多热量而温度变化小。低温时灌深水可减缓稻田温度下降,避免水稻细胞结
冰损伤,C 正确;
D、冬季植物结合水比例升高,可降低细胞质流动性,减弱代谢活动以增强抗寒性,此时代谢能力减弱而非
增强,D 错误。
故选 D
3. 实验测得小麦、大豆、油菜三种植物干种子化学成分、含量如下表,下列相关叙述正确的是( )
化学成分
含量/% 蛋白质 淀粉及可溶性糖 脂肪 纤维素
作物种子
小麦 11.0 68.5 1.9 1.9
大豆 36.0 26.0 17.5 4.5
油菜 23.0 25.0 48.0 -
A. 大豆的研磨滤液中加入甲紫溶液,可鉴定纤维素的含量
B. 检测小麦组织样液中的蛋白质时,应先使用双缩脲试剂 A 液再使用 B 液
C. 检测三种植物干种子中的还原糖时,滴加新制的斐林试剂即可观察到颜色反应
D. 检测油菜种子中的脂肪时,种子切片经苏丹Ⅲ染色后,需用无水乙醇洗去浮色
【答案】B
第 2页/共 17页
解析:A、甲紫溶液(甲基紫)常用于染色体染色,如观察细胞有丝分裂,不用于纤维素鉴定,A 错误;
B、双缩脲试剂由 A 液(氢氧化钠溶液)和 B 液(硫酸铜溶液)组成,检测蛋白质时需先加 A 液提供碱性
环境,再加 B 液形成紫色络合物,B 正确;
C、斐林试剂用于检测还原糖,滴加新制的斐林试剂后在 50-65°C 水浴加热才能产生砖红色沉淀。直接滴加
而不加热无法观察到颜色反应,C 错误;
D、苏丹Ⅲ染液用于脂肪检测,染色后需用 50%酒精洗去浮色以便观察,D 错误。
故选 B。
4. 真核细胞的细胞质基质为中性或弱碱性,而溶酶体维持着 4.5-5.0 的酸性 pH 值。为了保持酸性腔室以利
于水解酶的活性,溶酶体维持着膜两侧约 500 倍的质子(H+)浓度梯度。下列叙述错误的是( )
A. 富含水解酶的溶酶体可以吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌
B. 溶酶体合成的水解酶不需要内质网和高尔基体进行加工
C. 溶酶体膜与高尔基体膜的成分很相似,主要由脂质和蛋白质组成
D. 为维持溶酶体膜两侧质子浓度,H+通过主动运输进入溶酶体
【答案】B
解析:A、溶酶体内含多种水解酶,可分解衰老细胞器、病原体(如病毒、细菌)等,具有吞噬和消化功
能,A 正确;
B、溶酶体中的水解酶化学本质是蛋白质,需在核糖体合成后,经内质网加工、高尔基体进一步修饰和运输,
最终形成成熟溶酶体,B 错误;
C、溶酶体由高尔基体“出芽”形成,二者均属于生物膜系统,主要成分均为脂质(磷脂)和蛋白质,C 正确;
D、质子(H⁺)从细胞质基质(低浓度)逆浓度梯度进入溶酶体(高浓度),需载体蛋白协助并消耗能量,
属于主动运输,D 正确。
故选 B。
5. “结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,下列相关叙述正确的是( )
A. 内质网膜与核膜、细胞膜直接相连有利于物质的运输
B. 细胞骨架是由纤维素组成的网架结构,可以维持细胞的形态
C. 植物根尖分生区细胞含有大液泡,有利于调节细胞的渗透压
D. 植物细胞壁组成成分为纤维素和果胶,作为细胞的边界可控制物质进出
【答案】A
第 3页/共 17页
解析:A、内质网膜与核膜、细胞膜直接相连,形成连续的膜系统,有利于细胞内物质的运输和交换,A
正确;
B、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,可维持细胞形态、参与细胞运动,纤维素是植物细胞壁成分,
B 错误;
C、植物根尖分生区细胞属于未成熟细胞,无大液泡(成熟区细胞才有大液泡),C 错误;
D、植物细胞壁由纤维素和果胶构成,具有支持和保护作用,但细胞膜才是细胞的边界,控制物质进出,D
错误。
故选 A。
6. 多酶片是一种可以治疗消化不良、食欲不振的药物。如图是多酶片的结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. 多酶片治疗消化不良与酶的高效性有关
B. 为了保证多酶片的功效,宜整片服用
C. 胃蛋白酶和胰蛋白酶均在小肠中催化蛋白质水解
D. 肠溶衣在胃液中不易被溶解,可以保护胰脂肪酶等的活性
【答案】C
解析:A、多酶片含有多种消化酶,能通过酶的高效性快速分解食物,从而治疗消化不良,A 正确;
B、多酶片的肠溶衣可以保护其中的胰蛋白酶等在胃中不被破坏,若碾碎后服用,肠溶衣被破坏,胰蛋白酶
等会在胃中被破坏,其功效明显减弱,所以宜整片服用,B 正确;
C、 胃蛋白酶的最适 pH 在 1.5-2.2,小肠内 pH 约为 7.6,胃蛋白酶进入小肠后,由于 pH 不适宜,可能
会失活;同时胃蛋白酶是蛋白质,胰蛋白酶可以催化蛋白质水解,所以胃蛋白酶进入小肠后可能会被胰蛋
白酶水解,C 错误;
D、 肠溶衣不溶于胃液,可溶于肠液,这样能在胃液中保护胰蛋白酶等不被溶解,从而保证其活性,D 正
确。
故选 C。
第 4页/共 17页
7. 诗句“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”描绘了秋夜萤火虫发光的美景。萤火虫发光过程中,体内的荧
光素在荧光素酶的作用下,发生了化学反应,最终将化学能转化为光能,此过程中伴随着 ATP 的转化。下
列叙述正确的是( )
A. ATP 末端的磷酸基团有较高的转移势能
B. ATP 的结构可简写成 A-P~P~P,其中 A 代表腺嘌呤
C. 萤火虫发光过程会大量消耗 ATP,导致体内 ATP 含量显著降低
D. 萤火虫的尾部细胞中 ATP 的合成过程与吸能反应相联系
【答案】A
解析:A、ATP 分子中两个高能磷酸键,特别是末端磷酸基团水解时可释放大量能量,该磷酸基团具有较
高的转移势能,为生命活动供能,A 正确;
B、ATP 结构简写为 A—P~P~P,其中"A"代表腺苷(由腺嘌呤和核糖构成),而非仅指腺嘌呤,B 错误;
C、萤火虫发光消耗 ATP 的同时,细胞呼吸会迅速合成 ATP,体内 ATP 含量通过合成与消耗保持动态平衡,
不会显著降低,C 错误;
D、ATP 合成过程(如呼吸作用)与放能反应相联系,而 ATP 水解供能(如发光)才与吸能反应相联系,D
错误。
故选 A。
8. 细胞呼吸的原理在生活和生产中得到了广泛的应用,下列叙述错误的是( )
A. 中耕松土可促进根细胞吸收无机盐离子
B. 有氧运动能避免乳酸大量积累,减轻肌肉酸痛
C. 为延长种子的储存时间,应采用零上低温、无氧、干燥等措施
D. 酸奶出现胀袋现象不可能是乳酸菌无氧呼吸造成的
【答案】C
解析:A、中耕松土可增加土壤氧气含量,促进根细胞有氧呼吸,为主动运输吸收无机盐离子提供更多能
量,A 正确;
B、有氧运动可保障氧气供应,减少肌细胞无氧呼吸产生乳酸,避免乳酸积累导致肌肉酸痛,B 正确;
C、零上低温可降低酶活性,干燥环境可降低自由水含量,二者均能抑制细胞呼吸。但无氧条件会促使种子
进行无氧呼吸产生酒精,导致种子腐烂变质,因此种子储存需低氧而非无氧环境,C 错误;
D、乳酸菌进行无氧呼吸只产生乳酸,不产生气体,所以酸奶出现胀袋现象与乳酸菌无氧呼吸无关,D 正确。
第 5页/共 17页
故选 C。
9. 为探究光照对光合色素种类的影响,某同学分别对韭菜和韭黄(分别是韭菜宿根在充足光下和避光下生
长形成的)进行叶绿体中色素的提取和分离实验,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 提取叶绿体中光合色素可使用纸层析法
B. 层析液分离韭黄和韭菜叶片中色素的原理相同
C. 韭黄的叶片中没有叶绿素,因此不能吸收光能
D. 韭黄组滤纸条缺少 2 条色素带的原因是提取时未加入碳酸钙
【答案】B
解析:A、提取叶绿体中光合色素用的是无水乙醇等有机溶剂,而纸层析法是用来分离色素的方法,A 错
误;
B、纸层析法分离色素的原理都是不同色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得
快。这个原理对韭黄和韭菜叶片中的色素分离是完全相同的,B 正确;
C、韭黄的叶片中没有叶绿素,但仍然含有类胡萝卜素(胡萝卜素和叶黄素),这些色素可以吸收蓝紫光,C
错误;
D、韭黄组滤纸条缺少 2 条色素带(叶绿素 a 和叶绿素 b),是因为韭黄在避光条件下生长,无法合成叶绿
素,这是光照不足导致的,D 错误。
故选 B。
10. 成熟的植物细胞在较高浓度的外界溶液中会发生质壁分离现象,下图 1 是发生质壁分离的植物细胞,图
2 是将该植物细胞置于不同类型的溶液中,测得细胞失水量变化情况。下列叙述错误的是( )
第 6页/共 17页
A. 该实验材料可以选用洋葱鳞片叶内表皮
B. 植物细胞的原生质层由图 1 中的①②④构成
C. 图 1 出现质壁分离与其原生质层的伸缩性大于细胞壁有关
D. 图 2 中 b 曲线下降的原因是外界溶液中的溶质进入细胞,使细胞液浓度上升
【答案】B
解析:A、洋葱鳞片叶内表皮细胞是成熟的植物细胞,有大液泡,可以发生质壁分离。虽然内表皮无色,
观察时需要调暗视野,但它依然是质壁分离实验的可用材料,A 正确;
B、图 1 中:①是细胞壁,②是细胞膜,④是液泡膜。 原生质层的构成是细胞膜(②)、液泡膜(④)以及
两者之间的细胞质(③),不包括细胞壁(①),B 错误;
C、质壁分离的内因就是原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性。当细胞失水时,原生质层收缩得更快、更
多,就会与细胞壁分离,C 正确;
D、图 2 中 b 曲线先失水后吸水(失水量下降),说明外界溶液中的溶质可以进入细胞液。溶质进入细胞液
后,细胞液浓度上升,细胞吸水,失水量减少,D 正确。
故选 B。
11. 我国中科院上海生化所合成了一种具有镇痛作用而又不会像吗啡那样使病人上瘾的药物——脑啡肽,下
图是该物质的结构简式。下列叙述错误的是( )
A. 一个脑啡肽是由 5 个氨基酸通过脱水缩合形成的
第 7页/共 17页
B. 形成一个脑啡肽生成了 4 个肽键,该物质含有 1 个游离的氨基
C. 脑啡肽水解后可产生 5 种氨基酸,造成氨基酸种类不同的原因是 R 基不同
D. 如果图中氨基酸序列发生改变,该物质可能不具有脑啡肽的功能
【答案】C
解析:A、结合图示可知,该化合物有 4 个肽键,所以一个脑啡肽是由 5 个氨基酸通过脱水缩合形成的,
A 正确;
B、脑啡肽是由 5 个氨基酸通过脱水缩合形成,该过程生成了 4 个肽键,该物质含有 1 个游离的氨基,B 正
确;
C、图示中有两个氨基酸的 R 基均为氢,说明脑啡肽水解后可产生 4 种氨基酸,C 错误;
D、蛋白质的功能由结构决定,蛋白质的功能与氨基酸的种类、数量、排列顺序以及蛋白质的空间结构有关,
因此如果图中氨基酸序列发生改变,该物质可能不具有脑啡肽的功能,D 正确。
故选 C。
12. 下图是“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验装置图,下列叙述错误的是( )
A. 甲组中空气先通过 NaOH 溶液 目的是去除空气中的 CO2
B. 溴麝香草酚蓝溶液可代替澄清石灰水用于检测 CO2 生成量
C. 用酸性重铬酸钾溶液检测 B 瓶溶液时,不能观察到颜色变化
D. 乙组应先让 B 瓶反应一段时间,再将导管接入澄清石灰水中
【答案】C
解析:A、空气中的二氧化碳会对实验结果产生干扰,甲组中空气先通过 NaOH 溶液,NaOH 溶液能与二
氧化碳反应,从而去除空气中的 CO2,A 正确;
B、溴麝香草酚蓝溶液遇二氧化碳会由蓝变绿再变黄,可根据颜色变化情况来检测 CO2 生成量,能代替澄清
石灰水,B 正确;
第 8页/共 17页
C、B 瓶中酵母菌进行无氧呼吸会产生酒精,酸性重铬酸钾溶液与酒精反应会由橙色变为灰绿色,所以用酸
性重铬酸钾溶液检测 B 瓶溶液时,能观察到颜色变化,C 错误;
D、乙组先让 B 瓶反应一段时间,是为了让瓶内的氧气被消耗掉,确保后续酵母菌进行无氧呼吸,再将导管
接入澄清石灰水中检测无氧呼吸产生的二氧化碳,D 正确。
故选 C。
13. 随着年龄增长,毛囊黑色素细胞功能衰退。由于毛囊中的黑色素细胞衰老,酪氨酸酶活性降低、DNA
损伤累积,黑色素合成减少,导致新生的头发因缺乏色素而变白。下列相关叙述错误的是( )
A. 衰老的黑色素细胞内端粒 DNA 序列不断延长
B. 黑色素细胞衰老过程中线粒体功能障碍可能导致黑色素合成异常
C. 衰老的黑色素细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小
D. 个体衰老的过程也是组成个体的细胞普遍衰老的过程
【答案】A
解析:A、端粒是染色体末端的 DNA-蛋白质复合体,在细胞分裂过程中每次细胞分裂后会缩短一截,随
分裂次数增加截短部分会逐渐向内延伸,A 错误;
B、线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,为生命活动提供能量。黑色素合成需酪氨酸酶催化,该酶促反
应消耗能量,线粒体功能障碍可能导致能量供应不足,进而影响黑色素合成,B 正确;
C、细胞衰老的特征包括细胞内水分减少、细胞萎缩、体积变小,这是细胞代谢功能衰退的表现,C 正确;
D、个体衰老是生物体发育的必然阶段,其基础是组成个体的细胞普遍衰老。毛囊黑色素细胞的衰老是个体
衰老的具体体现,D 正确。
故选 A。
14. 代谢性细胞死亡(metablic cell death)是源于代谢稳态的崩溃,或是关键营养物质匮乏,或是有害代谢
物异常蓄积引发“代谢短路”,最终共同导向不可逆的细胞程序性死亡。靶向代谢性细胞死亡通路,已成为对
抗肿瘤的前沿阵地。下列叙述错误的是( )
A. 代谢性细胞死亡属于细胞凋亡,对多细胞生物抵御外界干扰起着关键作用
B. 甲硫氨酸匮乏会诱导小鼠细胞代谢性死亡
C. 细胞氧化反应产生的自由基蓄积可能引起代谢性细胞死亡
D. 可以通过补充营养物质,诱导肿瘤细胞发生代谢性死亡
【答案】D
第 9页/共 17页
解析:A、细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,对多细胞生物体完成正常发育,维持内
部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰起着非常关键的作用。代谢性细胞死亡是源于代谢稳态的崩
溃导致的细胞程序性死亡,属于细胞凋亡,A 正确;
B、“关键营养物质匮乏”可引发代谢性死亡,甲硫氨酸是必需氨基酸(关键营养物质),其匮乏会诱导小鼠
细胞代谢性死亡,B 正确;
C、题干“有害代谢物异常蓄积”可导致代谢性死亡,自由基属于有害代谢产物,其蓄积可能引发该过程,
C 正确;
D、补充营养物质可缓解“营养物质匮乏”,反而可能抑制代谢性死亡;诱导肿瘤细胞代谢性死亡需创造“营
养匮乏”或“有害物蓄积”条件,而非补充营养,D 错误。
故选 D。
15. 图 1 为某动物 一个处于分裂期的细胞,图 2 表示其有丝分裂过程中染色体行为变化情况,下列叙述错
误的是( )
A. ①所处时期位于图 1 细胞 下一时期,该时期细胞质会发生均等分裂
B. ②包含分裂前期,该时期动物细胞和高等植物细胞纺锤体的形成方式不同
C. ③所处时期与图 1 细胞相同,该时期染色体和 DNA 数目均会加倍
D. ④处于分裂间期,该时期的动物细胞会发生中心体复制现象
【答案】C
解析:A、①是染色体变为染色质丝的过程,图 1 细胞处于有丝分裂后期,它的下一个时期是有丝分裂末
期,染色体会发生解螺旋成染色质丝,该时期动物细胞的细胞质会发生均等分裂,A 正确;
B、②包含分裂前期,动物细胞和高等植物细胞纺锤体的形成方式不同:动物细胞由中心体发出星射线形成
纺锤体,高等植物细胞由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体,B 正确;
C、③所处时期为后期,与图 1 细胞相同,此时期染色体数目会加倍,但 DNA 数目加倍发生在间期,C 错
误;
D 、④处于分裂间期,完成 DNA 的复制和染色体的复制,该时期动物细胞会发生中心体复制现象,D 正确。
第 10页/共 17页
故选 C。
第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分)
二、非选择题(本题共 5 大题,共 55 分)
16. 青少年学生的身体发育需要充足的营养,一份营养丰富且均衡的餐食应包含主食(米饭或面食)、蔬菜、
肉类、奶制品等,这些食物能提供人体所需的各种营养物质。下表是某中学食堂贴出的某天的菜谱。
餐次 食谱
早餐 花卷、鲜肉包、白鸡蛋、面条、牛奶
午餐 红烧狮子头、土豆烧肉、炒油麦菜、豆腐汤
晚餐 青椒回锅肉、干锅虾、蒜苗炒豆干、紫菜蛋花汤
(1)花卷、面条等富含淀粉,淀粉的基本组成单位是_____,淀粉作为植物体内的_______物质存在于植物
细胞中。
(2)很多同学为了营养需求会喝牛奶,牛奶中含有丰富的钙,钙在人体细胞中主要以______(填“离子”或“化
合物”)形式存在,医生建议补钙的同时服用适量鱼肝油(含有维生素 D),原因是______。
(3)有的同学特别喜爱“干锅虾”,在这些甲壳类动物和昆虫的外骨骼中存在一种多糖是_____,该物质及其
衍生物能有效结合重金属离子,用于废水处理,还可用于_____(列举 1 例)。
(4)该食谱中含有脂肪、糖类等物质,等质量的脂肪和糖类氧化分解,_____耗氧量更多,从元素组成和
含量分析,原因是_____。
【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. 储能
(2) ①. 离子 ②. 维生素 D 能促进肠道对钙的吸收
(3) ①. 几丁质(壳多糖) ②. 制作食品的包装纸和食品添加剂、制作人造皮肤
(4) ①. 脂肪 ②. 脂肪中氧的含量远远低于糖类,而氢的含量更高
【分析】细胞中的糖类和脂质是可以相互转化的。血液中的葡萄糖除供细胞利用外,多余的部分可以合成
糖原储存起来;但是糖类和脂肪之间的转化程度是有明显差异的。糖类在供应充足的情况下,可以大量转
化为脂肪;而脂肪一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,才会分解供能,而且不能大量转化为糖
类。
【小问 1 详解】
第 11页/共 17页
淀粉是多糖,其基本组成单位是葡萄糖。淀粉作为植物体内的储能物质存在于植物细胞中。
【小问 2 详解】
钙在人体细胞中主要以离子形式存在。维生素 D 能促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,所以医生建议补钙
的同时服用适量鱼肝油(含有维生素 D)。
【小问 3 详解】
在甲壳类动物和昆虫的外骨骼中存在的多糖是几丁质(壳多糖),几丁质及其衍生物可用于制作食品的包装
纸和食品添加剂,也可用于制作人造皮肤等。
【小问 4 详解】
等质量的脂肪和糖类氧化分解,脂肪耗氧量更多,因为脂肪中氧的含量远远低于糖类,而氢的含量更高,
氧化分解时需要更多氧气。
17. 下图 1 为某生物细胞的亚显微结构模式图,(其中①~⑦表示细胞结构),图 2 为分泌蛋白合成、加工、
分泌过程示意图,(其中 a、b、c 表示相关的细胞器)。
(1)研究图 2 所示的过程,常用的实验方法是______。分泌蛋白的基本组成单位是______,其结构通式
为_______。
(2)判断图 1 细胞为动物细胞的依据是______(答两点),该细胞与原核细胞共有的细胞器是图 2 中的______
(填字母),请从细胞生命活动的角度分析,二者都含有该细胞器的原因是______。
(3)图 1 中的内质网膜、高尔基体膜等细胞器膜和______(答两种)等结构共同构成生物膜系统。不同生
物膜的功能存在差异,主要原因是膜上______。
【答案】(1) ①. 放射性同位素标记法(同位素示踪法) ②. 氨基酸 ③. H2N-CH(R)-COOH
(2) ①. 有中心体、无细胞壁 ②. a ③. 蛋白质是细胞生命活动的主要承担者,而核糖体是蛋
白质的合成场所
(3) ①. 核膜、细胞膜 ②. 生物膜上蛋白质的数量和种类不同
【分析】分泌蛋白的合成过程大致是:首先,在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成。当合
第 12页/共 17页
成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网上继续其合成过程,并且边合成边转移到内
质网腔内,再经过加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质。内质网膜鼓出形成囊泡,包裹着蛋白质
离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分。高尔基体还能对蛋白
质做进一步的修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡。囊泡转运到细胞膜,与细胞膜融合,
将蛋白质分泌到细胞外。在分泌蛋白的合成、加工、运输的过程中,需要消耗能量。这些能量主要来自线
粒体。
【小问 1 详解】
图 2 为分泌蛋白合成、加工、分泌过程示意图,研究分泌蛋白的合成与分泌过程,常用的实验方法是放射
性同位素标记法(或同位素示踪法)。分泌蛋白(蛋白质)的基本组成单位是氨基酸。氨基酸的结构通式为:
H2N-CH(R)-COOH。
【小问 2 详解】
分析图 1 细胞,含有中心体(④),且无细胞壁,无叶绿体,无中央大液泡,结合动植物细胞的异同点,可
知该细胞为动物细胞;图 2 为分泌蛋白的过程图,a 是核糖体,b 是内质网,c 是高尔基体,该细胞与原核
细胞共有的细胞器是图 2 中的 a(核糖体),由于蛋白质是细胞生命活动的主要承担者,而核糖体是蛋白质
的合成场所,所以二者都含有核糖体。
【小问 3 详解】
内质网膜、高尔基体膜等细胞器膜和细胞膜、核膜等结构共同构成生物膜系统,不同生物膜的功能存在差
异,主要原因是膜上蛋白质的数量和种类不同。
18. 小肠上皮细胞能从肠腔吸收多种营养物质并跨膜运输到组织液中,相关物质运输方式如图 2 所示(其中
①~⑤表示不同的跨膜运输方式)。图 1 是物质跨膜运输方式示意图,I~IV 表示细胞膜上的相关结构或物质,
a~e 表示不同的跨膜运输方式。
(1)图 1 中构成细胞膜的基本支架是______(填符号),水分子可以通过图 1 中的_____(填字母)方式运
输,该图主要体现了细胞膜具有______的功能。
第 13页/共 17页
(2)图 2 中肠腔内的 Na+以______的方式进入小肠上皮细胞,与该方式相比,②运输 Na+的特点有_____。
(3)最新研究表明:若肠腔葡萄糖浓度较高,葡萄糖主要通过载体蛋白(GLUT2)协助扩散进入小肠上皮
细胞。在协助扩散的同时,也通过载体蛋白(SGLT1)进行主动运输。但主动运输的载体(SGLT1)容易饱
和,协助扩散吸收葡萄糖的速率比主动运输快数倍。请你设计实验加以验证。
实验步骤:
第一步:取甲(去除 SGLT1 载体蛋白的小肠上皮细胞)、乙(去除 GLUT2 载体蛋白的小肠上皮细胞)、丙
(正常的小肠上皮细胞),三组细胞的其他生理状况均相同。
第二步:将甲、乙、丙三组细胞分别置于_____
第三步:一段时间后检测培养液中葡萄糖浓度。
实验结果:如果甲,乙,丙中葡萄糖浓度大小为_____,则验证了上面的最新研究结果。
【答案】(1) ①. IV ②. bc ③. 控制物质进出细胞
(2) ①. 协助扩散 ②. 逆浓度运输,需要消耗能量
(3) ①. 等量的较高浓度的葡萄糖溶液中 ②. 乙>甲>丙
【分析】据图分析,图 1 中 a 和 e 过程消耗能量,表示主动运输过程;b 表示自由扩散,c、d 表示协助扩散,
图中上侧有糖链,表示细胞膜的外侧。图 1 中 I~Ⅳ表示的物质依次为载体蛋白、通道蛋白、糖链和磷脂双
分子层。
【小问 1 详解】
细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,对应图 1 中的Ⅳ。水分可以通过自由扩散和协助扩散的方式进行运输,
图 1 中 b 为自由扩散,c 为协助扩散,因此水分子可以通过图 1 中的 b、c 方式运输,该图主要体现了细胞
膜具有控制物质进出细胞的功能。
【小问 2 详解】
结合图示可知,图 2 中肠腔内的 Na+顺浓度进入小肠上皮细胞,该过程需要膜蛋白的参与,运输方式为协助
运输,②运输 Na+时逆浓度运输,运输方式为主动运输,与协助运输相比,主动运输是逆浓度运输,且需要
消耗能量。
【小问 3 详解】
将甲、乙、丙三组细胞分别置于相同浓度的高浓度葡萄糖溶液中,培养一段时间,其他条件相同且适宜,
并检测培养液中葡萄糖的浓度。实验结果:丙组同时进行主动运输和协助扩散,葡萄糖的吸收速率最快,
故培养液中葡萄糖的浓度最小;由于协助扩散的速率大于主动运输,故乙组吸收葡萄糖的速率慢,培养液
第 14页/共 17页
中葡萄糖的剩余量最多,浓度最大,即若丙组培养液中葡萄糖浓度小于甲组,甲组培养液中葡萄糖浓度小
于乙组(乙>甲>丙)。
19. 下图是菠菜叶肉细胞进行光合作用和呼吸作用的过程简图,①~⑤表示有关过程,X、Y、Z 和 W 表示
相关物质。请据图分析回答问题:
(1)图中①发生的场所是_____,该结构上的色素主要吸收_____光。
(2)图中 Z 物质是______,其移动轨迹是______,该物质的作用是______。
(3)在 O2 充足时④过程可产生大量的______,该物质可与 O2 结合释放大量能量。在 O2 不足时④过程产
物还有_____。
(4)为探究环境因素对菠菜叶片光合作用强度的影响,某生物兴趣小组按如下步骤进行了实验:
①取长势一致的菠菜绿叶,用打孔器打出 30 个直径 1cm 的圆形叶片;
②将圆形叶片置于注射器中,缓慢拉动活塞,重复 2~3 次,排除圆形小叶片内的气体;
③将处理过的圆形叶片,放入黑暗处盛有清水的烧杯中待用;
④取 3 只小烧杯并编号,分别倒入富含 O2 的清水;
⑤向 3 只小烧杯分别放入 10 片圆形叶片,然后分别放到距离 LED 灯(40W)10cm、20cm、30cm 处;
⑥观察并记录同一时间内 3 只小烧杯中圆形叶片上浮的情况。
上述实验操作有两处错误,请指出并更正:______;______。
【答案】(1) ①. 叶绿体的类囊体膜(基粒) ②. 红光和蓝紫光
(2) ①. ATP ②. 从类囊体膜向叶绿体基质移动 ③. 为暗反应中 C₃的还原提供能量
(3) ①. [H](NADH) ②. 酒精
(4) ①. ④处错误,取 3 只小烧杯并编号,分别倒入富含 CO₂的清水(或碳酸氢钠溶液) ②. ⑤处
错误,向 3 只小烧杯分别放入 10 片圆形叶片,然后分别放到距离 LED 灯(4W)10cm、20cm、30cm 处,
或者在光源与烧杯之间放置一个 盛水的玻璃柱(吸收光源产生的热量)。
【分析】光反应在类囊体膜上生成 ATP、NADPH 和 O₂,为暗反应提供能量与还原剂;暗反应固定 CO₂生
第 15页/共 17页
成葡萄糖,又为呼吸作用提供底物。有氧呼吸在 O₂充足时彻底分解葡萄糖,释放大量能量,而缺氧时则进
行无氧呼吸产生酒精和 CO₂,体现了细胞代谢的灵活性与适应性。
【小问 1 详解】
据图分析,图中①有 O2 释放,所以①是光反应阶段,发生的场所是叶绿体的类囊体膜,该结构上的光合色
素主要吸收红光和蓝紫光。
【小问 2 详解】
①是光反应阶段,除了释放 O2 外,还有 ATP 和 NADPH 的产生,图中 Z 物质是 ATP,其移动轨迹是从类
囊体膜产生向叶绿体基质移动,为暗反应中 C₃的还原提供能量。
【小问 3 详解】
据图分析④过程产生了 CO₂,为有氧呼吸第二阶段,在 O₂充足时④过程还可产生大量的 [H](NADH),该
物质可与 O₂结合释放大量能量。在 O2 不足时,细胞会进行无氧呼吸,除了有 CO₂产生外,还有酒精的产
生。
【小问 4 详解】
错误④:取 3 只小烧杯并编号,分别倒入富含 O2 的清水, 更正:取 3 只小烧杯并编号,分别倒入富含 CO2
的清水。错误⑤:“分别放到距离 LED 灯(40W)10cm、20cm、30cm 处” ,40W 功率太高,会改变该实
验的温度这一变量,影响实验结果,应保证光照强度为唯一变量,需在相同温度环境下进行,应更正为:
向 3 只小烧杯分别放入 10 片圆形叶片,然后分别放到距离 LED 灯(4W)10cm、20cm、30cm 处,或者在
光源与烧杯之间放置一个 盛水的玻璃柱(吸收光源产生的热量)
20. 肠道上皮细胞会不断衰老、受损,肠道干细胞(ISCs)是维持肠道上皮持续更新的关键“源头细胞”,它
们先通过特定方式大量增殖产生新细胞,再分化为能吸收营养的肠上皮细胞;同时,益生菌可通过调控相
关过程,确保 ISCs 分裂时染色体行为稳定,进而保障肠道正常的营养吸收和屏障功能。图甲、图乙是肠道
干细胞分裂过程中相关物质含量示意图。
(1)ISCs 增殖的方式是_____,该分裂过程中,DNA 分子的复制发生在图甲的_____(填字母)时期,图
甲中 CD 段下降的原因是_____。
第 16页/共 17页
(2)在 ISCs 进行上述分裂的过程中,若某一时期细胞内染色体的着丝粒整齐排列在赤道板上,此时细胞
处于______期,可以用图乙中的_____(填“M”或“N”)表示,其中 b 代表______,其主要成分是_____。
(3)部分 ISCs 会分化为吸收性肠上皮细胞,此过程中细胞的形态、结构和生理功能发生稳定性差异,其
根本原因是_____,该过程______(填“会”或“不会”)改变细胞的遗传物质。
(4)益生菌可确保 ISCs 分裂时染色体行为稳定,结合肠道上皮细胞“需持续、稳定更新”的需求,说说这种
染色体行为对肠道功能的重要意义_____。
【答案】(1) ①. 有丝分裂 ②. AB ③. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分离
(2) ①. 有丝分裂中 ②. N ③. 染色体 ④. DNA 和蛋白质
(3) ①. 基因选择性表达 ②. 不会
(4)保证 ISCs 有丝分裂产生的子细胞遗传物质稳定,进而使分化形成的肠道上皮细胞遗传物质的相对稳
定
【分析】图甲分析,AB 段为 DNA 复制,BC 段包括 G2 期、有丝分裂前期、中期,DE 段为有丝分裂后期、
末期;图乙分析,a 为核 DNA,b 为染色体,c 为染色单体。
【小问 1 详解】
肠道干细胞(ISCs)是维持肠道上皮持续更新的关键“源头细胞”,增殖的方式是有丝分裂。图甲 AB 段,每
条染色体上的 DNA 含量由 1 变为 2,表示的是 S 期 DNA 分子的复制。CD 段每条染色体上的 DNA 含量由
2 变为 1,为有丝分裂后期,原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分离。
【小问 2 详解】
有丝分裂中期,细胞内染色体的着丝粒整齐排列在赤道板上。DNA 复制之前以及着丝粒分裂之后不存在染
色单体,因此图乙 c 为染色单体,染色体数可能等于核 DNA 数,染色体数也可能是核 DNA 数的一半,因
此 b 为染色体,a 为核 DNA,有丝分裂中期存在染色单体,故可以用图乙中的 N 表示。染色体的主要成分
是 DNA 和蛋白质。
【小问 3 详解】
部分 ISCs 会分化为吸收性肠上皮细胞,此过程中细胞的形态、结构和生理功能发生稳定性差异,这是细胞
分化的体现,其根本原因是基因的选择性表达。该过程不会改变细胞的遗传物质。
【小问 4 详解】
益生菌可确保 ISCs 分裂时染色体行为稳定,结合肠道上皮细胞“需持续、稳定更新”的需求,这种染色体行
为对肠道功能的重要意义是保证 ISCs 有丝分裂产生的子细胞遗传物质稳定,进而使分化形成的肠道上皮细
胞遗传物质的相对稳定。
相关试卷
这是一份四川省雅安市2025-2026学年高一上学期期末教学质量检测生物试题(Word版附解析),共4页。试卷主要包含了考试结束,监考只将答题卡收回等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省雅安市2025-2026学年高二上学期期末教学质量检测生物试题(Word版附答案),共35页。试卷主要包含了考试结束,监考只将答题卡收回,45)或代谢性酸, 图为乙型肝炎病毒的结构模式图等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省雅安市名校2024-2025学年高一上学期期末教学质量检测生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 










