搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省三亚市学年八年级上学期1月期末物理试题(解析版)-A4

      • 9.48 MB
      • 2026-04-19 05:49:28
      • 7
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18187733第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18187733第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18187733第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      海南省三亚市学年八年级上学期1月期末物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省三亚市学年八年级上学期1月期末物理试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (总分:100分;考试时间:60分钟)
      一、选择题(每题3分,共30分)
      1. 中华诗词蕴藏着丰富的物理知识,下列诗词中的物态变化解释正确的是( )
      A. “羌管悠悠霜满地”—霜的形成是凝华B. “已是悬崖百丈冰”—冰的形成是熔化
      C. “露似真珠月似弓”—露的形成是凝固D. “天接云涛连晓雾”—雾的形成是汽化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.霜是空气中的水蒸气凝华成的小冰晶,故A正确;
      B.冰是由水凝固而形成的,故B错误;
      C.露是空气中的水蒸气液化形成的小水珠,故C错误;
      D.雾是空气中的水蒸气液化形成的小水珠,故D错误。
      故选A。
      2. 葫芦丝又称葫芦箫,是一件有着悠久历史和深厚文化底蕴中国传统民族乐器。葫芦丝的声音飘逸柔和,绵长而动听,可以调整心态,稳定情绪。“飘逸柔和”是指声音的( )
      A. 音色美B. 音调高C. 响度大D. 传播速度快
      【答案】A
      【解析】
      【详解】不同发声体的音色不同,我们靠音色区分不同的乐器。葫芦丝的声音与其它乐器相比很“飘逸柔和”,说明声音的音色美,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 如图所示,是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出嗡嗡声,盆内水花四溅。传说,众多“鱼洗”声能汇集成千军万马之势,曾吓退数十里外的敌军。这反映了我国古代高超的科学制器技术。下列分析正确的是( )
      A. “水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动
      B. “鱼洗”发出嗡嗡声不是由物体振动产生
      C. “鱼洗”发出的声音只能靠盆中水传入人耳
      D. 众多“鱼洗”声汇集改变了声音的传播速度
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.发声的“鱼洗”正在振动带动水振动使“水花四溅”,故A正确;
      B.声音都是由物体振动产生的,故B错误;
      C.“鱼洗”发出的声音是通过空气传入人耳的,故C错误;
      D.声音的传播速度只与介质种类和温度有关,与其他因素无关,故D错误。
      故选A。
      4. 图中的光现象与影子形成原理不相同的是( )
      A. 激光准直B. 水中倒影
      C. 小孔成像D. 透过树叶的阳光
      【答案】B
      【解析】
      【详解】影子是由光的直线传播形成的;
      A.激光准直是利用了光沿直线传播,故A不符合题意;
      B.水中倒影属于平面镜成像,平面镜成像属于光的反射现象,故B符合题意;
      C.小孔成像利用了光沿直线传播形成的实像,故C不符合题意;
      D.透过树叶的阳光是由于光的直线传播形成的,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 临沂市文化公园是我市一道亮丽的风景线。1.5m深的荷花池内,一只立于荷尖上的蜻蜓距水面0.6m(如图),蜻蜓在水中的像( )
      A. 因光的折射而形成B. 是比蜻蜓略小的虚像
      C. 在水面下0.9m深处D. 与蜻蜓相距1.2m
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.蜻蜓在水中的像是平面镜成像,是光的反射,故A不符合题意;
      B.蜻蜓在水中的像是平面镜成像,成的是等大的虚像,故B不符合题意;
      C.蜻蜓在水中的像是平面镜成像,像到平面镜的距离等于物体到水面的距离等于0.6m,故C不符合题意;
      D.蜻蜓在水中的像与蜻蜓相距
      故D符合题意。
      故选D。
      6. “大漠孤烟直,长河落日圆”是名句中的一句,给我们展现了一幅美丽的画卷。其实诗人观察到的落日并非太阳的实际位置,这是因为太阳光经过不均匀的大气层发生了( )
      A. 折射B. 反射C. 漫反射D. 直线传播
      【答案】A
      【解析】
      【详解】太阳实际位置在地平线下面,当诗人观察到落日时,由于大气分布不均匀,落日发出的光在不均匀的大气层中发生了折射,折射光线不断向下偏折,我们逆着折射光线看去所看到的落日位置比实际位置高。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7. 下列事例中,能使蒸发变慢的措施是( )
      A. 把稻谷放阳光下晾晒
      B. 用电热吹风机将头发吹干
      C. 将湿衣服晾到向阳、通风的地方
      D. 将水果用保鲜膜包好后再放入冰箱的冷藏室内
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.把稻谷放在阳光下晾晒,提高了水分温度,从而加快了蒸发,故A不符合题意;
      B.用电热吹风机将湿头发,升高了水上水分的温度,加快了头周围的空气流动速度,从而加快了蒸发,故B不符合题意;
      C.将湿衣服凉到向阳的地方,提高了水分温度,通风加快了水面上方的空气流动速度,加快了蒸发,故C不符合题意;
      D.用保鲜膜把水果包好,减慢了水果上方的空气流动速度,放在冰箱中,降低了蔬菜的温度,从而减慢蒸发,故D符合题意。
      故选D。
      8. 北京冬奥会开幕日恰逢我国二十四节气的“立春”,倒计时以二十四节气为序,惊艳世界。以下关于节气中蕴含的物理知识说法正确的是( )
      A. “雨水”——雨的形成是汽化现象,要放出热量
      B. “惊蛰”——雷声是空气振动产生的
      C. “寒露”——露的形成是熔化现象,要吸收热量
      D. “大雪”——雪的形成是升华现象,要吸收热量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.雨是云层中的水蒸气遇冷液化形成的,需放出热量,故A错误;
      B.声音是由物体振动产生的,空气的剧烈振动而发出雷声,故B正确;
      C.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的水滴,需放出热量,故C错误;
      D.雪是云层中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,需放出热量,故D错误。
      故选B。
      9. 下列关于光现象的描述,错误的是( )
      A. 五星红旗是红色的,因为国旗反射了红光
      B. 《玄贞子》中记载“背日喷乎水,成虹霓之状”,因为太阳光是复色光
      C. 某建筑围墙玻璃是蓝色的,因为玻璃吸收了蓝光
      D. 坐在教室两侧的同学看到“黑板反光”,因为光在黑板上发生了镜面反射
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.不透明物体的颜色由其反射的光来决定,五星红旗是红色的,是因为国旗反射了红光,故A正确,不符合题意;
      B.根据牛顿光色散现象可知,太阳光是由七种单色混合而成,是复色光,故B正确,不符合题意;
      C.透明体的颜色是由透过的色光决定的,建筑围墙玻璃是蓝色的,是因为玻璃透过了蓝光,故C错误,符合题意;
      D.因为镜面反射只有在特定的角度才能观察到物体,其他位置无法观察到物体,所以“黑板反光”现象是因为发生了镜面反射,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      10. 如图所示,图甲是小车甲运动的路程时间图像,图乙是小车乙运动的速度时间图像,由图像可知( )
      A. 甲车速度大于乙车速度
      B. 0时刻甲、乙两车的速度都为零
      C. 甲、乙两车经过5s通过的路程都为10m
      D. 甲、乙两车都以10m/s匀速运动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AD.由图甲可知,小车甲为过原点的倾斜直线,说明甲车通过的路程与时间成正比,为匀速直线运动,则小车甲的速度为
      由图乙可知,乙车为匀速直线运动,速度为2m/s,所以甲车的速度等于乙车的速度,故AD错误,不符合题意。
      B.由图甲和图乙可知,甲、乙两车都做匀速直线运动,速度均为2m/s,所以0时刻甲、乙两车的速度都不为零,故B错误,不符合题意。
      C.由图甲可知,甲车经过5s通过的路程为10m,由图乙可知,乙车经过5s通过的路程为
      所以甲、乙两车经过5s通过的路程都为10m,故C正确,符合题意。
      故选C。
      二、填空题(每空2分,共28分)
      11. 如图甲所示,所测物体的长度是___________cm;如图乙所示,体温计的示数为___________℃。
      【答案】 ①. 2.60 ②. 37.6
      【解析】
      【详解】[1]如图,刻度尺的分度值是1mm,物体的左端与零刻度线对齐,右端与2.60cm对齐,所以物体的长度为2.60cm。
      [2]如图,体温计的分度值为0.1℃,示数为37.6℃。
      12. 端午节时很多人家会煮粽子。煮粽子的水在沸腾过程中温度 _____;打开锅盖取粽子时要注意防烫伤,因为水蒸气液化______热。
      【答案】 ①. 不变 ②. 放
      【解析】
      【详解】[1]煮粽子的水在沸腾过程中,吸收热量,温度保持不变。
      [2]打开锅盖取粽子时,锅内的水蒸气遇冷液化形成小水珠,同时向外界放出热量。
      13. 在音乐社团活动过程中,乐器发出的声音通过______传到人耳。人耳能区分钢琴和长笛发出的声音,是由于它们所发出声音特征的______不同。
      【答案】 ①. 空气 ②. 音色
      【解析】
      【详解】[1]声音的传播需要介质,乐器发出的声音是通过空气传到人耳的。
      [2]钢琴和长笛的结构、材料不同,因此发出声音的音色不同,我们可以通过音色来区分不同的乐器。
      14. 有一种电动牙刷能发出超声波直达牙刷刷不到的地方,把牙齿刷得更干净,它利用了超声波__________________(选填“传递信息”或“具有能量”)的特点,牙刷发出的超声波刷牙者___________(选填“能”或“不能”)听到。
      【答案】 ①. 具有 ②. 不能
      【解析】
      【详解】[1]超声波也是声波,因而超声波具有能量,电子牙刷就是利用了这个道理。
      [2]超声波是频率高于20000Hz的声波,人耳听不见,所以牙刷发出的超声波刷牙者不能听到。
      15. 临近寒假气温降低,同学们要注意保暖。寒假期间五指山山顶清晨偶有霜,霜是空气中的水蒸气在温度极低时___________(填物态变化名称)形成的小冰晶该过程要___________(选填“吸”或“放”)热。
      【答案】 ①. 凝华 ②. 放
      【解析】
      【详解】[1][2]霜是固态的小冰晶,由水蒸气遇冷凝华形成的,该过程中会放出热量。
      16. 2024年11月15日天舟八号货运飞船在文昌发射,图示为火箭发射时上升的情境。关于飞船运送的货物,以发射塔为参照物是___________的,以火箭箭体为参照物是___________的。(均选填“运动”或“静止”)
      【答案】 ①. 运动 ②. 静止
      【解析】
      【详解】[1]飞船运送的货物,以发射塔为参照物,货物相对于发射塔之间的位置发生改变,是运动的。
      [2]飞船运送的货物,以火箭箭体为参照物,货物相对于火箭箭体位置不变,是静止的。
      17. 阅读表中一些介质中的声速。
      根据表中信息可知:声音的传播速度与介质种类和___________有关;若当时的气温为15℃,用力敲击铁轨,在距敲击点520m铁轨旁的人听到两次敲击声的时间差为___________s(结果保留一位小数)。
      【答案】 ①. 温度 ②. 1.4
      【解析】
      【详解】[1]由表格数据知,介质不同,声音的传播速度一般不同;同种介质中,温度不同,声音的传播速度一般不同。说明声音传播速度的大小与介质的种类和温度有关。
      [2]用力敲击铁轨,在距敲击点520m铁轨旁的人听到两次敲击声是因为声音在不同介质中传播速度不同,先听到的声音是由铁轨传来的,由得,需要的时间
      后听到的声音是由空气传来的,需要的时间
      人听到两次敲击声的时间差为Δt=t2-t1=1.5s-0.1s=1.4s
      三、作图题(每图2分,共4分)
      18.
      (1)在如图1中,根据给出的入射光线AO画出反射光线OB并标出反射角的度数;
      (2)在如图2中,F为透镜的焦点,一束光线射向透镜,画出经过透镜折射后的光线(有作图痕迹)。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      入射光线与法线的夹角为入射角,由图可知入射角为50°,在光的反射中,反射角等于入射角,因此反射角也为50°,由此作出法线和反射光线,如图所示:
      【小问2详解】
      根据凹透镜的三条特殊光线可知,平行于主光轴的入射光线经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点,如图所示:
      四、实验探究题(每空2分,共22分)
      19. 如图甲所示是探究冰熔化时温度的变化规律的实验装置,丙图是根据实验数据绘制的图像。
      (1)如图甲实验装置中,水浴法加热的主要目的是为了___________(选填:“受热均匀”或“减少加热时间”);
      (2)实验时所用温度计是根据液体的___________的性质制成的,某时刻温度计的示数如图乙所示,读取示数时正确的读数方法是___________(选填“A”“B”或“C”),示数为___________℃;
      (3)根据图丙可知,冰从开始熔化到完全熔化大约持续了___________min。
      【答案】(1)受热均匀
      (2) ①. 热胀冷缩 ②. B ③. -2
      (3)8
      【解析】
      【小问1详解】
      如图甲实验装置中,采用水浴加热,水浴法加热能使物体均匀受热,测量温度更准确。
      【小问2详解】
      [1][2]常用液体温度计是根据液体热胀冷缩性质制成的,读数时视线要与温度计内液柱上表面相平,所以B正确。
      [3]由图可知,温度计的分度值为1℃,示数越往下越大,因此为零下,故示数为-2℃。
      【小问3详解】
      由图丙可知,冰在第2min开始熔化,到第10min熔化结束,所以熔化过程是BC段,持续时间为t=10min-2min=8min
      20. 如图甲所示,是天宫课堂中航天员王亚平讲授“水球光学实验”时的场景,受此影响“飞天”兴趣小组利用如图乙所示的实验装置展开了“凸透镜成像规律”的探究实验。
      (1)图甲中水球相当于一个___________,它对光具有___________作用;
      (2)王亚平所成的像是倒立、缩小的___________像,生活中___________(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一原理工作的;
      (3)图乙中凸透镜的焦距为10cm,当蜡烛从20cm处移动至35cm处时,为了再次得到清晰的像,光屏应___________(选填“远离”或“靠近”)凸透镜;
      (4)蜡烛随着燃烧而变短,小亚发现光屏上所成的像向___________(选填:“上”或“下”)移动。
      【答案】(1) ①. 凸透镜 ②. 会聚
      (2) ①. 实 ②. 照相机
      (3)远离 (4)上
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]图甲中水球边缘薄,中间厚,相当于一个凸透镜,它对光具有会聚作用。
      【小问2详解】
      [1][2]由图可知,王亚平所成的像是倒立、缩小的实像,此时物距大于二倍焦距,应用是照相机。
      【小问3详解】
      图乙中凸透镜的焦距为10cm,当蜡烛从20cm处移动至35cm处时,物距变小,根据凸透镜成像规律可知,像距变大,所以为了再次得到清晰的像,光屏应远离凸透镜。
      【小问4详解】
      蜡烛在光屏上成倒立的实像,蜡烛随着燃烧前而变短,烛焰向下移动,则光屏上所成的像向上移动。
      五、解答题(每题8分,共16分。解答时应写出必要的文字说明、公式和具体的计算步骤)
      21. 2024年11月16日三亚至乐东旅游铁路中的三亚站到崖州站间约45km铁路正式开通运营,网红列车和沿线景点吸引了不少市民前去打卡,下表为S6720列车的运行时刻表。求:
      (1)该列车从三亚站到崖州湾站运行时间;
      (2)该列车全程的平均速度约为多少千米每小时?合多少米每秒?
      【答案】(1)21min
      (2)90km/h,25m/s
      【解析】
      【小问1详解】
      由表中数据可知,该列车从三亚站到崖州湾站运行时间t0=14︰02-13︰41=21min
      【小问2详解】
      该列车从三亚站到崖州站运行时间t=14︰11-13︰41=30min=0.5h
      三亚站到崖州站间约45km,则该列车全程的平均速度
      22. 为了安全,现在多数轿车都装有车载影像和雷达系统。
      (1)甲图是安装在车尾的摄像头拍摄的车后的景象,景象经摄像头中的___________(选填“凸”或“凹”)透镜成像,这个像可通过电子装置传递到显示屏上,如果司机看到显示屏中障碍物的像变大,则障碍物离车尾的距离是___________(填“变大”、“变小”或“不变”);
      (2)图乙是倒车雷达探头发送超声波,遇到障碍物后反射此声波,计算车体与障碍物间的实际距离,非安全距离内遇到人或障碍物,雷达就会发出提示。当探头发送超声波0.01s被接收器接收到时,随车雷达开始报警,若超声波的传播速度为340m/s,求:此时车体离障碍物间的距离。
      【答案】(1) ①. 凸 ②. 变小
      (2)1.7m
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]摄像头的工作原理相当于照相机,景象经摄像头中的凸透镜成像;凸透镜成实像时,物距越大,所成的像越小,因此从图片上看,如果看到显示屏中的障碍物的像变大,则障碍物离车尾的距离变小。
      【小问2详解】
      介质中的声速v(m/s)
      空气(0℃)331
      煤油(25℃)1324
      铜3750
      空气(15℃)340
      冰3230
      铁5200
      站名
      到达
      发车
      停留
      三亚
      ——
      13︰41
      0分
      崖州湾
      14︰02
      14︰03
      1分
      崖州
      14︰11
      ——
      0分

      相关试卷

      海南省三亚市学年八年级上学期1月期末物理试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省三亚市学年八年级上学期1月期末物理试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      海南省三亚市学年九年级上学期1月期末物理试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省三亚市学年九年级上学期1月期末物理试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图与实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      海南省琼中县八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省琼中县八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图和实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map